2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免震住宅?耐震住宅?

1 : :03/12/06 18:53 ID:E7Sng8oT
最近出始めてきた免震住宅。今までの主流の耐震住宅とは
似ているようで違うらしい。
(耐震住宅→建物を地震による破壊から守る。
免震住宅→建物自体に地震の振動を伝わりにくくして家の中の
被害を少なくする。(家具などの転倒がおきづらい。))

非免震住宅と免震住宅じゃ家の中の被害状況が全然違うらしい。
建ててみたいけど、コストが高いのが難点。

それでも建てたいのが私の本音。
皆さんはドデスカ?
大地震なんてそんなにおきないから耐震住宅で充分ですか?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 18:58 ID:???
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょっと待って!!!今>>1が何か言った!!
                 | でもぼくが2getする。
                 | 
                 | >>3さん、ちょっと待って。>>4さんの意見も聞いて見ようよ。
                 | >>4さんのいいたいこと、>>5さんはわかった?
                 | >>6さんはどう思う?
                 | むちゃくちゃだよ!>>7あんたは勉強不足だよ!
                 | え?CM?
                 | というわけでここでいったんCMです。
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 18:59 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!


4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 19:14 ID:kmiI9yQr
住宅ローン減税のこともあって、マイホームを建てようと思っていたが
良い土地がみつからず、とうとう12月。。。でも、

待っててよかった〜!!!免震住宅。
やっぱり、これからは免震じゃなきゃね!
免震前の住宅って、古臭く感じる今日この頃です。



5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 19:19 ID:SnCoZJqw
ネコ式めんどいよ〜

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 19:21 ID:SnCoZJqw
これ使ってるんだけどね
http://www.mokken.com/pro/new/takayama/takayama.htm

設計のお気に入りのようで
客ウケもかなり良いみたい
ワシらめんどいだけやのに

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 19:31 ID:kmiI9yQr
>>6
これじゃなくって、セキスイ住宅とかやってる免震住宅!

基礎部分と住宅部分を分離しているという。
先日、新聞にのってたよね。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 19:42 ID:???
ある周波数になると揺れがむしろ酷くなる。
縦ゆれには対応できない。
耐久性が、生活状態に対応して20年以上かるか分からん。
限界を超える揺れだと分からない。
等が課題かな。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 19:48 ID:kmiI9yQr
>8
ビルなどでは、以前からこの技術をつかって建築していると
記事には書かれていたが、その辺のところどうなっているんでしょうか?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 20:29 ID:???
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)



11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 20:30 ID:???
スペーサーによる換気工法は従来の換気口からの基礎土台崩壊を防ぐ


    「耐震工法」である

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 21:41 ID:???
積水が新聞広告を打ったので、業界で初めてと思っている人がいますが
一条はずっと昔からやってます。
積水は微妙に違いを強調してますけど、構成はほとんど一緒。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 09:26 ID:1BXjv0/u
>>12
そうなんだ、知らなかった。
んで、>>8が書いてるように、かえって免震にしないほうが
良いんじゃないかと思われる、弱点もあるのですか?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 09:41 ID:CWdlx3KF
あとは定期的にメンテナンス費用かかります。
これがばかにならない・・・

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 09:53 ID:1BXjv0/u
でもさ、せっかく建てたマイホーム、地震でアボンしたら
再建築なんて庶民にはできないよ。
弱点がメンテナンス費用だけなら、免震でいきたい。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 10:11 ID:CWdlx3KF
地域によってはできないこともあります。すべての住宅に施工
できるとは限りませんのでメーカーと相談が必要です。
詳しいことは積水、一条、三井などの営業さんに聞いてみることです。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 10:42 ID:1BXjv0/u
>>16
サンキュー

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 13:52 ID:???
免震が本当に良いのなら、標準にすべきじゃない。
客の費用で200万円も300万円もかけて、利益まで戴き、
試行錯誤を繰り返し、将来良いものがコストダウンされるのかな。

あるメーカーのTVCMを見る限りは、いかにも標準化された、
自動車のエアバックかなんかの宣伝みたいだけど、詐欺に近いと思う。
実際は、お客様はお金を出さないから普通の家ですって、か。

それじゃ免震住宅は保証するのかと言えば、「天災」ですからって、か。

免震装置の原価は200万円しません。それだけは言っておく。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 14:00 ID:???
免震って名前だけだろ?実際のところ


20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 14:04 ID:CWdlx3KF
>>18

そのとおり。


21 : :03/12/07 14:52 ID:tf0OBMdL
1でつ。

いろいろな意見がありますね、ありがとう、これからもよろしく。

ところで減震工法ていうのもあるそうですね。
この減震工法というのは大地震の時のみ効果があるそうですが、
地震力をカットするそうです。
まだよく理解していないのですが、今の段階で分かっていること

1、建築コストが免震の場合住宅価格の1割は最低かかる。
  減震の場合構造がシンプルのおがけなのか免震の半分ぐらいの
  価格ですむ。(減震の種類によって多少増減するようだけど。)

2、免震は軟弱な地盤の地域だと許可が下りないことがあるが、
  減震はそういう制約がないのでどんな地盤の地域でも建てられる。

あと メンテナンスが不要とあるホームページで書いてありましたが
それはどうかな〜。ホントなら嬉しいけど。
またよく調べたら報告します。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 17:22 ID:???
キャットスペーサーを作ってる
メーカーのHPが知りたい…。

23 :T ◆WlFtPozYo6 :03/12/07 21:26 ID:ykKux5kE
免震や耐震を詳しく書いてあるサイトってないですかね。

24 : :03/12/09 14:23 ID:9HplZvDr
あるよ

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 17:45 ID:4WfBk+GF
何年か、待ってると良いのが出てくるかもしれないね。
うちは急いでないので、ゆっくり待つ予定。

地価も下がるだろうし。。。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 17:47 ID:???
>>22
タカヤマ金属
キタイ製作所

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 17:50 ID:???
http://www.takayama-kk.co.jp/index.html タカヤマ

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 17:51 ID:???
http://www.mokken.com/pro/new/takayama/takayama.htm

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 17:53 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=cache:a2Wz0JEgAaQJ:www.blhp.org/new/pdf/3031.pdf+%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC&hl=ja&ie=UTF-8

30 :ハシクレ:03/12/09 21:53 ID:IFiNnTzb
免震構造技術者のハシクレとして一言。
住宅免震では一条さんの免震が一番コストパフォーマンスが良いですよ。
なんせ万が一、大地震で住宅が倒壊・崩壊した場合でも建設費用を上限に全額保証してくれます。
つまり、タダで新品にしてくれるわけ。
それだけ技術に自信があるんですね、技術屋さんは東大出も多いし・・・。

31 :名無し組:03/12/09 22:04 ID:+ib16HUI
解体費も当然一条が持ちますし
その工期間の仮住居費も一条が持ってくれるワケだろ
で、家財はどうなるん?


32 : :03/12/10 15:26 ID:nseeVY3+
どうなるって・・・どうにもならんでしょ

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 04:26 ID:oKV1Jvwi
>>8
>ある周波数になると揺れがむしろ酷くなる
 ゴム・球面支承限定な
>縦ゆれには対応できない
 縦ゆれ”だけ”では物は大抵壊れない。阪神大震災の揺れでも、中にいたらあまり気にならなかったし。
>>9
ビルは重いので、積層ゴムでそれなりに周期のびるけど、住宅は軽量なので実質無理ぽ(RCとかだとわからん)。
無理やりやっても個別認定コース決定なので高くなるとおもうよ。
使ってる材料は似てるが、技術的には別もんです。
>>12
微妙つか全然違うしw
一条が最古参なのは事実だが、
一条:鰤ジストン(今は違うかも)のゴム(支承じゃないよ)+滑り平面支承
積水ハウス:鹿島の一重転がりすり鉢支承+オイレス?のオイルダンパー
うわさによると、鰤は一条からサッサと逃げ出したらしいです。
>>18
藻前はデバイスとか土台とか基礎とかの原価を計算したことが一度でもあるのかと小一時(ry
もっとも積水の400マンはとり過ぎw ダイワハウスの失敗とかリサーチしてないのか奴らは。
>>30
一条の工作員ハケーンw
一条の全額補償はこの年末で終了です。
 http://www.ichijo.co.jp/menshin/guarantee/index.html
「ひとまず目的を達成したと考え、「20年間全半壊全額補償」を終了します」って、何ソレw
知ってて言ってんなら、嘘つくなゴラァ。知らんで言ってんなら、ハシクレなのにも程があろうぞw
技術屋に東大とか東工大の奴は確かにいたが、使いッぱみたいなことさせられてたぞw
東大のはそのうち辞めたらしいしな。履歴書がゴージャスなだけの普通のひとだったけど。
あと又聞きの未確認情報でネタかも知らんが、一条の免震住宅って静岡県で建ってるか?
なんか建築認められてないとかいうハナシを・・・・


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 10:13 ID:???
マイナーな会社だが、免震が標準だそうです
http://sumai.nikkei.co.jp/special/sp03/index.cfm?i=2003100707733s9

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 10:54 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 01:51 ID:EXfAr//u
面伸

37 : :03/12/29 23:16 ID:+kdxdKwM
1です、おひさしぶりでふ。

今、日*テレビで「九死に一生スペシャル」をやっててね、
そんなかで阪神淡路大震災での事例が出てきた。ある町では壊滅的な
被害があったにもかかわらず、行方不明者が0だったそうです。
町中の人が知り合いで近所付き合いが濃かったからだと思う。
免震・耐震も大切だけど、やっぱり近所づきあいが大切ですね。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 01:19 ID:???
ある周波数で具合が悪くなるのは免振・防振住宅に限った話では無いよね
地震には当然周波数というものがあり、その周波数が構造物の固有振動数
と同じになってしまった共振してしまって振幅が大きくなるのは当たり前です
もともと免振という考え方は系としての振幅を大きくして周波数・加速度を
下げてるだけですからね。


39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 01:24 ID:lXPAfHYM
千葉で免震やってるとこない?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 02:16 ID:LM3mXpqO
一条はどこでもやってるし、実績も一番多いはずです

41 :39:03/12/30 12:43 ID:ehtJgbBu
一条の様な積層ゴムのタイプではなく、
すべり支承タイプの免震住宅を探しています。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 13:28 ID:???
>>41
一条は積層ゴムとすべり支承をセットで使っているわけだが。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 19:36 ID:eIiV4bMN
age

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 23:18 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 18:27 ID:Eoi89yQW
うちのいえ、今年で8年目になるのですが
木下工務店製、木造で基礎はコンクリートで中に鉄の棒?が入っていて
2階建て、1階の間取りは15畳、8畳、6畳。
壁の量は、光を取り入れるために南側の壁の量は5分の1未満だとおもいます。
筋交いあり。で地盤はかなりいいらしいのですが、この条件だと震度6の地震がくるとあぼーん?
ちなみに神奈川県に在住してるので地震1等地(アヒャ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 11:23 ID:sj+HoswY
age

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 16:12 ID:???
免震って、地震に気付くのが遅くなるってことはないのかな?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 16:24 ID:???
>>47
人と家が大丈夫で、延焼の恐れさえなければ、地震に気付くのが少々遅れてもそんなに問題ないと思うが…。
実際はどうなんだろう?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 00:04 ID:EH1YNW0z
鹿島が開発し、100%子会社 (株)テクノウェーブが施工する「シンドCUT」
積水ハウスや三井ホームが採用しているのはこれのようですが、
http://www.kajima.co.jp/tech/kodate_menshin/index-j.html
このシステムを設計事務所に折り込んでもらったら、
地元の工務店でもこのシステムでわが家が建てられるのでしょうか?
テクノウェーブは全国にあるの?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 00:08 ID:EH1YNW0z
建物が軽量なため、積層ゴムでは対応が困難
免震装置といえば円盤状の鉄板とゴムを重ね合わせた積層ゴムが一般的
しかし積層ゴムは重い建物には効果がありますが、戸建住宅のような
軽量な建物では地震力を吸収しきれず、充分な効果を発揮できません。
そこで、積層ゴムに代わる免震装置の開発が求められていたのです。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 00:11 ID:EH1YNW0z
耐震住宅=地面の揺れが建物に直接伝わる住宅です。(揺れには耐えるしかない)

免震住宅=建物と基礎の間に免震層を設けることによって、
地震による揺れが直接建物には伝わりにくい住宅です。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 00:46 ID:q9LOJ5Nz
>>33があまりにひどいので添削しておく。もう馬鹿かとアホかと。
もちろん何も知らない春厨だろうが、アフォにつきあうのも
面倒なので、簡単なことだけ核。

>>8
>ある周波数になると揺れがむしろ酷くなる
>ゴム・球面支承限定な

偉そうなことをほざいてないで、現在無周期の免震があったらあげて
もらいたいが。


>縦ゆれには対応できない
>縦ゆれ”だけ”では物は大抵壊れない。阪神大震災の揺れでも、
 中にいたらあまり気にならなかったし。

阪神大震災は横が818gal、617gal、縦が332gal。縦揺れは圧倒的に
小さかったと言うことを知らないらしい罠。
それにしても300galを越える揺れが気にならないというのは、神経
系統のどこかがおかしいかと。


>>12
>うわさによると、鰤は一条からサッサと逃げ出したらしいです。

一畳が鰤を切ったんです。真実を知らないヤシのたわごとです。

全体読んでの感想は、学歴コンプレックスの5流君の知ったかぶりだな。
そもそも、灯台や登校台がパシリなら、あんなとんでもないものを誰が
開発するというのだろう。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 02:12 ID:dGNxkwI6
。茖52
シヌネソ、ホキ。。
IAU。。フオシエフネソフ

ストヘノ、、ホキ。。
、ノ、、ハテマソフ、ヌ、篆トヘノ、、マイ」ヘノ、、ヒ、ッ、鬢ルセョ、オ、、。」
アトセハク、ヒ、マセ、ヒ」アG、ォ、ォ、テ、ニ、、、、ホ、ヌ300、ャ、トナル、ヌ、マツミコノヤヘラ。」
、キ、テ、ニ、、隍ヘ。」
フネソフスサツニ筅ヒ、、、ニストヘノ、300、ャ、、タ、テ、ソ、鮨ト、ヒソフナル4、ー、鬢、、ヌ、讀、ニ、、ォ、鬢ュ、ヒ、ハ、、隍ハ。シ


ーセ、ォ゙、ホキ
ーセ、ォ゙、ォ、マ、キ、鬢、ャ、「、ホトナル、ホサカネオャフマ、ハ、鶯゙、ャ、荀皃ソ、ッ、ハ、オ、サ、チ、マ、、ォ、。」
・ヌ・ミ・、・ケ、ャノクス猖ハ、ヌ、簀エケ、ャーノハ、筅ホ、ハ、鬣ウ・ケ・ネ・タ・ヲ・、ヒ、篋ツウヲ、ャ、「、、隍ヘ。」
・ネ。シ・ソ・100ヒ、ハ、鯔盞レ、ケ、、ホ、ヒ、ハ。シ

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 02:13 ID:dGNxkwI6
>>52
周波数の件 
IAU 無周期免震

縦揺れの件 
どんな地震でも縦揺れは横揺れにくらべ小さい。
鉛直方向には常に1Gかかっているので300がる程度では対策不要。
しってるよね。
免震住宅内にいて縦揺れ300がるだったら縦に震度4ぐらいでゆれてるからきになるよなー


一畳か鰤の件
一畳か鰤かはしらんがあの程度の事業規模なら鰤がやめたくなる気持ちはわかる。
デバイスが標準品でも鉄骨が一品ものならコストダウンにも限界があるよね。
トータル100万なら普及するのになー

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 01:46 ID:zWPSKPmz
書き込みが無くてさみしいのであげ

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 01:48 ID:nmCOlLxi
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   地震ぽー


57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 23:33 ID:1QrEPQZz
昭和25年よりコンクリート基礎に土台を緊結すべしと
なって今の在来工法が始まった訳だが
それ以前の基礎のない伝統工法で地突きの上に石置いて
柱を乗せただけの構造は免震構造?
地震の時、柱が石から外れ、土壁が壊れる事で構造体の外力を分散し
最小限の破壊で無事なような気がする。
基礎にガッチリ固定せず、地面に据えたただけの方が地震に有利?
紙に十円玉乗せて左右に揺すってみよ、十円玉同じ位置だから、


58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 23:57 ID:iP42LYmQ
住宅なんか耐震でいいだろー。
積層ゴムなんか使い捨てなんだぞ。ダンパーも使い捨て。
中規模地震で変形したも総トッカエできるのか?高いのに。

免震にするぐらいなら耐震にして差額を次の家の頭金にした方が利口じゃね?

59 :49番:04/02/14 00:24 ID:kCZWBw7n
免震ってよさそうだけど
水道管とガス管はどうやってつながっているのか
不思議

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 10:37 ID:Z3T1BP+m
昔の中国では、大きさをそろえた丸い小石を敷き詰めてその上に家を建てた。
地震がきてもその上を転がるだけ。世界最古の免震らしい。

>58
そんなことしなくても良い免震があります。
>免震にするぐらいなら耐震にして差額を次の家の頭金にした方が利口じゃね?
明らかに利口ではない。

>59
フレキシブルジョイント


61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 11:32 ID:???
>免震にするぐらいなら耐震にして差額を次の家の頭金にした方が利口じゃね?
家の中が安物だらけの奴はその方がいいかもなw

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 13:20 ID:???
>>60
それいいな。
北側方向に転がるようにすれば陽当たりが良くなる。

頻繁な地震と苛烈な日影・斜線規制に悩む現代日本に最高の工法

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 18:05 ID:???
すべり支承タイプって良さそうだけど、耐久年数とかあるのかな?

64 :免震の専門家:04/02/14 18:41 ID:gYzLHdUb
すべり方式としての耐久年数は問題ないと思う(材料次第)。

ただ一条の場合、鉄骨梁についた支柱の先についているわけだが、
元の鉄骨梁のねじれ対策が全然ないので、スティックスリップとか
心配。摩擦面をガリガリやりまくるんじゃないかな?

最悪の場合、引っかかってアボン!
まあ、実物見てるとしょせん木造メーカーだねって思う。
特に鉄骨の設計のあたりが。

カタログ値はしょせん理論値だからいいとして、
完工した建物の個体差は激しそうだな。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 19:00 ID:Z3T1BP+m
>64
質問です。鉄骨梁がねじれるほど横力入りますか?
荷重と静摩擦係数いくつか分からないけどねじれるほどの力かなー

66 :免震の専門家:04/02/14 21:54 ID:54fsB7H6
自分で簡単に計算してみればいい。今回は特別。

M:1箇所約5トン、摩擦係数0.05としてアバウト2.5kN
 鉄骨のねじり中心まで約0.5mとして、ねじりモーメントMは1.25KN・m
G:8.3E5(kgf/cm2)  I:(Σs・t^3)/3=7.875(cm4) (250H)

ねじれ率C=1.8・M/(G・I) (rad)
鉄骨の長さが3.6m、その中間点をねじったとしてC/2=1/6(rad)・・・・
これはヤヴァイでつね。スティックスリプどころではない。崩壊の危機・・・

おやおや恐ろしい結果が(獏。計算なんかしなければ良かったね。
構造計算わからないくせに「ねじれるほどかなー」なーんて、
疑問形でごまかそうともみ消そうとするからですよ。
一条の社員さん・・

しかも一条さん、鉄骨ピンだし、ピンだし、ピンだし・・・
さらに鉄骨の製造誤差、施工誤差・・・これはもうヤヴァイでつね。
そもそも、鉄骨製品のフランジがまったく水平とか思うなよ!
それを織り込んで現場できちんと施工するわれわれ日本のゼネコンをなめんな!

こらもう一条の研究開発部長は「減給100%定年まで」でつか?

67 :免震の専門家:04/02/14 22:05 ID:54fsB7H6
しかも大臣認定とったんだろ?
日本建築センターが召喚した高名な先生方は何を審査したんだろう?

それともワイーロ攻撃か(獏

・・・だめぽ。>>65がくだらん質問しるから、
どうでも良かったことがイパーイ気になってきた。
こんな質問されなければ、こんな計算しなかったし、
こんなことを気にせずにすんだのに。
いい加減にしやがれ >>65

それにしても一体なんてものを認定しているんだろう?
国土交通省にかちこんでやろうか?公務員も困るべな。
せっかくだからいっちょひと暴れすっかな。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 22:28 ID:Z3T1BP+m
家ってそんなに重いんだー
一条のHPからみると20点支持なんで100tか 
受け持ち面積考慮すると6+5×0.5+4×0.25=12点支持かな
すると60t
木造2階建って以外と重いのね

一条のは鉄骨梁の中間点に滑り支承ついてるの?
HPより判断すると鉄骨の突き合わせのそばについているように見える。
とすると・・・
>鉄骨の長さが3.6m、その中間点をねじったとして
想定がきびしすぎでは?

>鉄骨ピンだし、
ハイテンだよね?そうだっていって!

>鉄骨製品のフランジがまったく水平とか思うなよ!
そのとおりです。家にあわせた一品ものの鉄骨がそんなすてきな精度のわけがありません。
精度出そうと思ったら工場組してリーマして機械加工してばらして運んで・・・住宅に使えるコストじゃないな
よって装置ごとにシム調整をしていると思われ。。。




69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 22:50 ID:???
議論が難しいのでわからん。

で、結局どうなの?免震は必要?
不要?必要としてどこがいいの?
簡単に一条型とセキスイ型

70 :免震の専門家:04/02/14 22:58 ID:54fsB7H6
>一条のHPからみると20点支持なんで100tか 

1つの支点に掛かる荷重は家の外周は半分だし、隅部は1/4だよ。
実際には50tくらいじゃないの?例の計算だと真ん中が全滅だな。

>>鉄骨の長さが3.6m、その中間点をねじったとして
>想定がきびしすぎでは?

HPの家は間取りが”田んぼの田”
そんな理想的な間取りの家ばかりではあるまい。
まあ、1/6radという計算結果を、現実で数分の1に見てもでかいよね。
社内規定はいくつなんだろう?
まさか、規定が無いってことはないだろうけど。

>>鉄骨ピンだし、
>ハイテンだよね?そうだっていって!

高力です、とは逝ってあげるがハイテンですとは・・・・(同じだよ
それにしても溶融亜鉛めっきにハイテンとはステーキな組み合わせだよ(合掌
おかげでハイテン使っても、所詮pinはpinだしカエルの子はカエル。

別に鉄骨がねじれてねじ切れるとかいう気は無かったが、
ねじれ変形ですべり支承が傾いて、エッジで板を削るだろうと
いうことを言ってみたわけだ。ただ、計算結果は重大だな。
こらもう役所の責任問題ということで、よろしくお納めくだされ。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:05 ID:Z3T1BP+m
免震でコスト10%アップを我慢できるフトコロがあり
なおかつ「そんなのよりもシステムキッチングレードアップがいいー」
とゆう嫁の声を押さえつけられるなら免震がよい。

神戸レベルの震災でご近所全滅する家もある中、免震がなかった場合は、家財のダメージなし、家で寝てる家族が死なない。
程度のメリットです。(これからたてるなら最低限耐震が前提として)

いろいろ調べた感じではIAUの装置を使っていればどこでもよいのではないかと




72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:21 ID:???
>>66
免震の専門家だそうですが、一条の公開実験にも当然参加されたんですよね?
感想はいかがでしたか?
かなり難しそうな計算式をこれ見よがしに書いてるんで、
あなたの理論が実証されるんであれば、実験段階で失敗するんじゃないですか?
あと、あなたの計算式では崩壊の危機だそうですが、既に現実の地震「でも」結果が
出ていますよね。これについてはどうお考えですか?
それから、その計算式は、個別認定の場合ですか?それとも一般認定での計算式ですか?
何でも、個別認定のほうがマージンが大きくとってあるそうですが。

>それを織り込んで現場できちんと施工するわれわれ日本のゼネコンをなめんな!
こういう発言て、単なる負け惜しみにしか見えない。誰もなめてないだろ。軽量と言われる木造住宅において、
実際に実現しているではありませんか。100歩譲って鉄骨製品に誤差があるとして、それも織り込んで
施工しているのは一条ではないですか?・・・ああ、製品化しちゃったから悔しいという意味か。

大体そんな小難しい計算式並べて、理解できる一般人がどれくらいいると思ってるの?
他人を論破したいんなら、自分だけ理解できる文章じゃなく、誰にでもわかるように書かないと、
単なる電波扱いされるだけだよ。

>国土交通省にかちこんでやろうか?
大多数の一般人には理解できないあなたの計算式が正しいと思うなら、書くだけじゃなくて是非行動に移してください。
誰も止めませんので。週明けにでも行って来て下さい。まさか口先(指先?)だけじゃあるまいな。

(獏←これ何ですか?もしや、(爆 のことかな。寒いねえ。(w

73 : (仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:25 ID:C0rt87u2
>>60

積層ゴムなんか使い捨てなんだぞ。ダンパーも使い捨て。
中規模地震で変形したも総トッカエできるのか?高いのに。
       ↑
そんなことしなくても良い免震があります。←どういうの?
教えて。



74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:38 ID:Z3T1BP+m
>>73

IAUとか http://www.iau.jp/m_index.htm

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:46 ID:???
                       >>66の脳内妄想

          ドッカン
        ,、、  ドッカン
 ━━━━━) )=          ☆ゴガギーン
     ∧_∧ | |          /        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (   )| |_____     ∧_∧  <オラッ!免震担当者出てこいゴルァ!
    r ⌒ ̄ ノ  __._ |    (´Д` )   \             
    |   イ   |国交省| |    /     \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    | |   ̄ ̄ ̄  .|    | |   /\\ ←>>66自称:免震の専門家
    |    | |          .|  へ//|  |   | |    (負け組ゼネコン社員)
    |    | |       (\/,へ \|  |  | |
    | ∧ | |      ◎\/  \  / ( )
     | | | |.|          .|     | |
    / / / / |          |     | |
   / / / /.| |三三三| |      |. |
   / / / /...|   
   
     ↑
   カチコミに駆り出されたDQN部下

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 02:12 ID:???
東海地震直撃の地域なので、免震にすごく興味があるのですが、
やってるメーカーは限られてしまいますよね。
残念な事に、それらのメーカーの家は、希望している家のタイプと路線が違うのです。

免震をやってないハウスメーカーに、免震を頼むのは難しいでしょうか?
(免震だけ別業者に頼むってのはできるのでしょうか?)

もしできるならどれくらいコストアップが予想されるでしょうか?(40坪程度の場合)


77 :免震の専門家:04/02/15 09:07 ID:9/LhrkqZ
>>72
おや、一条の社員さんですか。ご苦労様です。
66の計算は大学の教養レベルの基本的な材料力学の計算ですよ。
この程度出来なければ、単位はもらえません。

さて、計算は66で公開したとおりです。
間違いがあったらご指摘ください。
無ければ正しいということです。
まあ、間違えるほど複雑な箇所はありませんが。

それから実験実験と繰り返しますが、御社の実験ではHPのような理想的な間取りの
建物を用いているわけで、一般認定のいろいろやっていいルールの中で出来た、
いろいろな形の建物すべてを担保するというのは無理があります。

先日の北海道で石油タンクを壊した長周期地震動はどうするんでしょうね。
想定東海地震のスペクトルを見ると2〜5秒のあたりは非常に大きいですよ。
その辺は京都大学の入倉先生に教えを請うといいと思いますよ。
なんせ今までに1000棟も送り出してしまったのだから、ちゃんと面倒見てくれ無いとね。

あなたが幼稚な反論をするのでかえって気になってしまいました。
社会に免震を送り出す以上、責任があります。
きちんとお答えください。

78 : (仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 10:39 ID:8/C9mAdJ
>>21
ところで減震工法ていうのもあるそうですね。
この減震工法というのは大地震の時のみ効果があるそうですが、
地震力をカットするそうです。

詳しく開設してるとこ発見
http://www.h3.dion.ne.jp/~daiya/ke-gensin.html

79 :78:04/02/15 10:41 ID:8/C9mAdJ
あ、開設じゃなくて解説ね、スマソ。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 11:35 ID:???
>>77
>>72を100回読んで出直してください。漏れが何者か考えるのはあなたの勝手ですが、
行き過ぎると妄想になりますよ?
専門家にしか分からないような数式並べて悦に入ってるんじゃなくて、ド素人にもわかるように
解説してくれと言ってるんです。どこをどう読めばこちらがあなたの間違いを指摘するというように
受け取れるんですか?デムパを垂れ流すのはやめてもらいたいな。

>66の計算は大学の教養レベルの基本的な材料力学の計算ですよ。
>この程度出来なければ、単位はもらえません。
だから何?漏れは文系の大学ですが、当たり前ですがそんな科目は専門科目でも存在しない。
素人コケにするのも大概にしてくださいな。

>まあ、間違えるほど複雑な箇所はありませんが。
ホント、ナメてますね。

>それから実験実験と繰り返しますが、御社の実験ではHPのような理想的な間取りの
>建物を用いているわけで、一般認定のいろいろやっていいルールの中で出来た、
>いろいろな形の建物すべてを担保するというのは無理があります。
それこそ専門家なら、一条に直接交渉して今までのプランを研究すればいいじゃないの。
明日国土交通省にかちこむぐらいですから、それぐらいの行動力はおありでしょう。漏れに振るなよ。
あなた専門家でしょう。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 11:36 ID:???
>>77へ続き

>先日の北海道で石油タンクを壊した長周期地震動はどうするんでしょうね。
>想定東海地震のスペクトルを見ると2〜5秒のあたりは非常に大きいですよ。
>その辺は京都大学の入倉先生に教えを請うといいと思いますよ。
NHKでもやってたけど、それは個人住宅にも当てはまる話なの?せいぜい3階建てまでしかない木造住宅で、
どんな影響が出るんですか?高層建築の場合のモデルしか出てこなかった気がするけど。

>あなたが幼稚な反論をするのでかえって気になってしまいました。
そんな数式見たこともないんですが?ド素人を小馬鹿にして楽しむのが趣味なら、
他の適切な板でも逝ってください。幼稚な反論ならば返事も簡単でしょう。答えてくださいよ。

>社会に免震を送り出す以上、責任があります。
>きちんとお答えください。
だから、そんなことは漏れは知らんちゅーの。直接メールでも出して訊いてみれば?
直接出向いたほうが早いかもね。それぐらい簡単でしょう。
ちなみに漏れの質問にも答えてないことには気付いてるよね?

疲れる香具師だなあ。漏れも暇だなあ。

82 :免震の専門家:04/02/15 12:08 ID:9/LhrkqZ
>>80>>81 いやあ必死だなあ、一条の社員さん。

あなたの言葉に出てくる一般認定とか個別認定とか、普通の人は知りませんよ。
ましてや、その両者で設計マージンがちがうだなんて、金払って建てた施主自身も
知らないでしょう。まあ、知ってるのは社員か専門家のどちらかでしょうねぇ。
文系なら設計のマージン(安全率)なんてことは知らないのが普通でしょう。

社員さんがどれだけ電波を飛ばそうと結構です。ただし、断っておきます。

>想定東海地震のスペクトルを見ると2〜5秒のあたりは非常に大きいですよ。

というのは、まさに一般住宅である免震建物の持つ特性と一致し共振する帯域です。
あまりに結果が重大で恐ろしいので私もぼかして書いているだけです。
鉄骨構造のかけ算わり算すら出来ない社員に答えは期待していません。
逆ギレでごまかすのはやめてくださいね。

そんな難しい話はともかく、現場監督ですら出来る鉄骨の初歩の構造計算が
研究開発部で出来ないとしたら問題ですねぇ。
>>66は微積分も行列もいっさい使ってないんですけど。

そもそも、「そんなに大きな力が掛かるのかねぇ」って言うから
親切に過程まで示して計算してあげただけ。逆切れされてもね。
反論無いようだし、>>66は正しいと言うことで桶?

じゃ、今まで興味なかったけど、この逆ギレを機に一条の設計のおかしい
ところを理論的に一杯指摘しちゃおうかな、なんて思っちゃうな。
いくらでもボロが出そうだし、暇つぶしにはなる鴨(縛

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 14:22 ID:???
おまいら、難しい議論はどっちでもいいんです。
免震構造と減震構造とはどっちがいいんですか。
はたまたそもそも不要ですか

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 14:53 ID:???
まともな返事が返ってこないので放置しますわ。読む気もしないし。


>>82
続きはこちらで。
http://life.2ch.net/yume/
国土交通省へのかちこみの件だけは明日教えてね。 
そんな気合も無く勢いで書いただけなんだろうけど。(w

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 14:56 ID:???
>>82
間違えた。スマソ。こちらがより適切。
http://etc.2ch.net/denpa/

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 15:05 ID:9/LhrkqZ
いきなり、ずいぶん盛り上がっているな。

で、まとめておくと、
ただ単にここへ出てきた一条の社員とやらが無能で、町場の免震オタクの
理論的追求に耐えきれずに、逆ギレして戦場放棄して逃げ出したといふ理
解でいいですか?

それとも一条の研究開発部全体の能力が怪しいと言うことですか?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 15:09 ID:???
>>83ちょうど専門家の人が降臨してるから、教えてくれると思う
易しく解説してくれるかは微妙だが

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 15:14 ID:???
>>86=>>77=>>82


(・∀・)イイ!!

89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 15:22 ID:9/LhrkqZ
>>88
ここは釣り師が光臨しているスレです。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 15:24 ID:???
以降、単なるネタスレになりますた。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 15:39 ID:???

                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                                    │
        ドコドコ   < ID:9/LhrkqZの自作自演まだーーーーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _            │
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ̄∨ ̄∨ ̄∨ ̄
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!


92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 15:47 ID:???
>>89
で、釣られたというか自爆した厨房がお前、と。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 16:02 ID:???

祭 り 会 場 は こ こ で す か ?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 22:14 ID:???

          ドッカン
        ,、、  ドッカン
 ━━━━━) )=          ☆ゴガギーン
     ∧_∧ | |          /        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (   )| |_____     ∧_∧  <オラッ!>>86ID:9/LhrkqZ 出てこいゴルァ!
    r ⌒ ̄ ノ  __.  |    (´Д` )   \
    |   イ   |__|   |    /     \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    | |          .|    | |   /\\
    |    | |          .|  へ//|  |   | |
    |    | |       (\/,へ \|  |  | |
    | ∧ | |      ◎\/  \  / ( )
     | | | |.|          .|     | |
    / / / / |          .|     | |
   / / / /.| |三三三| |      |. |
   / / / /...|   


95 :免震の専門家:04/02/16 01:41 ID:ayh8ggq4
お、94が釣れた

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 12:44 ID:???
専門家様

これから免震構造が主流になると思うのですが、そうなると
どの程度までコストダウンされますか?現在一条で坪単価13万5千円
セキスイでも同程度のようです。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 20:28 ID:???

 スレと関係ないんだけどさ、「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<

   の組み合わせだと思ってたんだけど、
   最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか言ってるの多いよね。
   これは、どっちかというと、

      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・ ←>>86=>>77=>>82=>>95自称免震の専門家
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ

   なのではないだろうか

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 23:04 ID:???
ごめん!放置できない!反応してしまった!プップ↑

99 :こぴぺで99ゲトズサー:04/02/22 09:02 ID:YKJFeeOe
65 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/02/14 19:00 ID:Z3T1BP+m
>64
質問です。鉄骨梁がねじれるほど横力入りますか?
荷重と静摩擦係数いくつか分からないけどねじれるほどの力かなー


66 :免震の専門家 :04/02/14 21:54 ID:54fsB7H6
自分で簡単に計算してみればいい。今回は特別。

M:1箇所約5トン、摩擦係数0.05としてアバウト2.5kN
 鉄骨のねじり中心まで約0.5mとして、ねじりモーメントMは1.25KN・m
G:8.3E5(kgf/cm2)  I:(Σs・t^3)/3=7.875(cm4) (250H)

ねじれ率C=1.8・M/(G・I) (rad)
鉄骨の長さが3.6m、その中間点をねじったとしてC/2=1/6(rad)・・・・
これはヤヴァイでつね。スティックスリプどころではない。崩壊の危機・・・

おやおや恐ろしい結果が(獏。計算なんかしなければ良かったね。
構造計算わからないくせに「ねじれるほどかなー」なーんて、
疑問形でごまかそうともみ消そうとするからですよ。
一条の社員さん・・

100 :こぴぺで100ゲトズサー:04/02/22 09:07 ID:YKJFeeOe
77 :免震の専門家 :04/02/15 09:07 ID:9/LhrkqZ
>>72
おや、一条の社員さんですか。ご苦労様です。
66の計算は大学の教養レベルの基本的な材料力学の計算ですよ。
この程度出来なければ、単位はもらえません。

さて、計算は66で公開したとおりです。
間違いがあったらご指摘ください。
無ければ正しいということです。
まあ、間違えるほど複雑な箇所はありませんが。

それから実験実験と繰り返しますが、御社の実験ではHPのような理想的な間取りの
建物を用いているわけで、一般認定のいろいろやっていいルールの中で出来た、
いろいろな形の建物すべてを担保するというのは無理があります。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 13:28 ID:???
お、自演厨復活か?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 21:25 ID:YKJFeeOe
ほぅ、社員は完全に逃げに回ったようだな。

はじめはそんな水平力かからんだろ、とか言ってけど、結局のところ
>>66の理論に対して反論できないらしい。

>それから実験実験と繰り返しますが、御社の実験ではHPのような理想的な間取りの
>建物を用いているわけで、一般認定のいろいろやっていいルールの中で出来た、
>いろいろな形の建物すべてを担保するというのは無理があります。

結局は、これ食らって完全に撃沈されてたもんな。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 22:07 ID:???

読むの面倒なんだけど、何に議論が続いてたの?
必要論vs不要論?


104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 22:16 ID:???
>>102
>ほぅ、社員は完全に逃げに回ったようだな。

>>77=>>82=>>86=>>89=>>95

こんなこと書く厨房だから放置されているだけかと。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)