2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンクリート住宅】RC−Zってどうよお?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 21:05 ID:EUWi6fiA
木造並に安いというRC−Zの鉄筋コンクリート住宅について
詳しく知っている香具師がいたら、情報お願い。当方、現在、パルコンにしようか、
RC−Zにしようか、思案中。

RC−Zの構造上の特質や、安さの秘密、フランチャイズの実態、総合的なメリット、デメリットなど
知っていることがあったら、どんどんカキコお願い。

一応、RC−Zの開発元のアドレス
http://www.longhome.co.jp/


2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 21:56 ID:???
ここで
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1070008289/l50

3 :専門家より:04/01/15 06:26 ID:bzY3+jC4
RC-Zはおすすめだと思う。これから伸びる工法だろう。
ただ、上下水道やガス管、電気配線などをコンクリの中に埋め込んでいるのが
問題だと思う。35年の躯体保証といったって、これから35年もたてば、
科学技術の猛烈な発達は間違いないはず。とすれば、インフラ部分を
コンクリの中に埋め込んだ工法だと、後々の家電製品などの高度化に対応できない可能性が高い
RC−Zは、この点をどう解決するかだな。


4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 06:29 ID:???
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 09:27 ID:???
RCの壁には上下水道やガス管は埋めない。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 22:52 ID:Vz3YPPYj
>>5
なしてよお。こんなん、常識じゃん。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 23:19 ID:???
逝ってよし

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 00:50 ID:4TG+ObEA
>>1
RCは配筋がしっかりされてるかとコンクリートの質で決まるので
両方がきちんとしてれば最強なんじゃないですか?
でもコストはどこで削ったんでしょうね〜
木造なみに値段下げれればどこのメーカーでも手を出しそうですけど・・・
あんまり戸建程度のRC造に技術力はいらないと思うので。。。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 01:21 ID:???
>>8
大手はさらにもう少しコストを削れる工法に手を付けて
実践していますよ。でもRCのイメージが高いから値段は
それなりに取っています。
あと、大手の鉄骨や木造はさらに原価としては安いです。

RC−Zは、あくまででかい工場を持ってコストを下げる
力も、営業経費をかけて高い家を売る力も無い業者にとって
今までよりコストが下がる工法、というだけなのです。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 02:22 ID:???
自作自演乙

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 11:20 ID:UZ3ixaRD
>>9
馬鹿営業マンの給料と広告費で水増しされたパルコンってことか?


12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 14:44 ID:???
FRPの既製型枠とケイカル板と断熱材が一体化した内装下地と断熱材
兼用の型枠を使って、施工の省力化をする工法。

システムの範囲内でできる形で省力化できればパルコンより安い。
ただ、それから外れた形にして余計な手間がかかってしまえば
安さのメリットがなくなる。

断熱は北海道仕様だからしっかりしているが、コンクリート自体は
普通のものだから工務店の力量によって出来不出来がある。




13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 20:17 ID:VYC0MjPc
>>12
空調施設はどうしてるの? ガス管や上下水カンは?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 23:32 ID:???
そっから先は普通のRCと同じ。
値段次第でいかようにも。住宅メーカーじゃないから。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 23:55 ID:NNCetr+p
コンクリートで住むと死に易い

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 10:23 ID:???
つーことはマンションで大量死がおこるわけだな。
それと大半の時間を会社で過ごすサラリーマンも路上でバタバタいくわけだ w)

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 13:08 ID:l5Nu/qva
age

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 20:46 ID:r0yqiwzN
木造が一番だって。コンクリ信仰の椰子の気が知れないw

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 23:55 ID:???
東海地震後に会おう

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 08:30 ID:42hjlO68
コンクリ住宅はパルコンが一番なのは分かり切ってるじゃない。
なんだ、このRC−Zとかいういかがわしいものは。


21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 20:04 ID:???
きみのあたまもいかがわすい

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/18 20:54 ID:02/RwaE/
保守揚げ

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/19 23:58 ID:XFoLlZdi
たまにはおまいら何か書けよお

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/20 00:31 ID:u2cLZAzK
実際に購入した人、住んでる人はいませんか?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 00:59 ID:1AtzzmfU
おそらく、日本で唯一の
RC−Zでの建築日記をはけーん!!

http://www.tcn.zaq.ne.jp/t-pet/sub11.htm

これを見ると、やっぱ、ガス電気水道管なんかを全部コンクリの中に埋め込んでしまうようだ……(鬱)

これじゃあなあ……あとになってLANも引けないっちゅうんじゃあなあ……


26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 23:22 ID:gA2kngcH
保守揚げ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 23:35 ID:???
だから、電気は埋めるがガスと水道は埋め込まないって。
貫通はするけど。
あとから弱電を通したい場合は管だけ埋めとく。


28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 00:28 ID:V/1ukzdw
刑務所にちかいな

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 09:51 ID:???
やめたほうがいい。父さんしかかった町工務店が、苦し紛れに手を出す工法。


30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 10:54 ID:???
パルコン営業ご苦労様です。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 14:37 ID:/HrIyIZw
RC-Zにおける電気、ガス水道下水管について、
詳しい技術的な説明きぼんぬ

>>25の写真見る限りでは、赤い管をそのままコンクリの中に
埋め込んでるじゃん


32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 15:44 ID:???
でんきです。
ちなみにRCZは既製型枠によるRCの省力化工法。
躯体に上下水道やガスを埋めるDQNな工事(ねーよ)
するかどうかは工務店次第。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 18:17 ID:???
DQNな工務店が多いんだってば。漏れは大成社員ではないが、>>29は正しいのでは?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 01:18 ID:wZqGbNFX
age

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 09:04 ID:???
まずこれ全部嫁
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1015732713/
「RC住宅ってどう?」

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 23:13 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 16:20 ID:P6mMNR3I
age

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 16:21 ID:P6mMNR3I
RC-Zに使用するコンクリートの情報です。
壁: 水セメント比は60%以下,空気量は3%〜4%以下
屋根:水セメント比は60%以下,空気量は2%以下

屋根の防水は躯体防水らしいですが,高性能AE減水剤などは使用せずにコンプラスト211という英国製の混和剤を使用しているようです。
なんでもタケイ工業の防水工法?と同等の効果が得られるらしいです。
ところで水セメント比は60%以下っていうのはどうなんでしょうか。よくわかっていません。

もうひとつ。
ロングホーム創設者の早川氏の書いた本の中に「ヘアークラックは幅3ミリ程度のひびでほおっておいても直るから気にするな(かなり意訳)」という文章が在ります。
これホントですか?幅3ミリって結構おおきいですよねぇ。。。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 02:52 ID:JEiI3iwN
RC-Zかあ……。海のものとも山の物とも(ry

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 22:00 ID:7L+bBwLT
人気無いなあこのスレ揚げ


41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/04 08:24 ID:6B2WwgRL
たまには揚げ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 01:29 ID:???
RC-Zで屋上緑化をしたいと思っていたのだけど、普通土を20cmも入れると大変なのかな?
ロングホームから紹介された工務店に、屋上緑化の施工例を写真でもいいかから見せてと
言っても放置民の状態です。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 02:44 ID:lCCbR2xF
ロングホームのHPに、全国の加盟工務店のリストができたみたい
http://www.longhome.co.jp/

やっぱ、加盟工務店は地域によって差があるね。大きいのから小さいのまで……
小さいところは、施工管理に不安があるなあw

徳島にある某工務店の施工例の写真に、どうみても、コンクリートの打設に
失敗してるんじゃないかと思わせる打ちっ放しの壁がある……黒ずみとつぎはぎw
これをみると、やっぱ、コンクリの打設が一番のポイントだなと痛感。
こないだ、本屋で、「ひび割れのないコンクリートのつくり方」(岩瀬文男著
日経アーキテクチュア)という本を見つけ読んでいるけど、コンクリの打設って
すごい難しいみたいよお。いかにひび割れしないコンクリを作るかってのは、
入念な施工監理が必要みたい。その点では、工期の短縮とコストの安さばかりを
強調するRC-Zにも一抹の不安を感じる今日この頃……w


44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 02:55 ID:lCCbR2xF
>>38
>>43
ちなみに、48で紹介した本によると、水セメント比率は50%以下じゃあないと
コンクリにひび割れが発生するらしい。だから、RC-Zが設定している水セメント比60%
以下という基準は、水の量が大杉w

これでは、コンクリと反応しない余計な水(遊離水)が硬化後に蒸発するため、
コンクリがその分収縮してひび割れが発生するらしい……
水セメント比が60%というのは、それだけ生コンが柔らかくなり
型枠に流し込み安くなるから一般的にはよく使われるタイプらしいが、
人手の省力化と合理化を優先しすぎると、結果的に硬化後のコンクリにいっぱいひび割れができるらしい

この本はほんと勉強になります。この本で分かったこと
@生コンは水分の少ない固めのものほどよい
A打設には最新の注意をはるうべし……特に、バイブレータとタンピングの励行が不可欠
B打設後はなるべく数日かけて、十分な冠水養生をすること
などです。RC系の住宅を建てようと考えている人にとっては、必携の本だと思うYo


45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 21:33 ID:SWZvhZRz
age

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 01:20 ID:???
RCZは型枠の省力化工法。
コンクリートの打設そのものは通常のRC工事と同じ。
だからきちんと工事できる経験をもった工務店かどうかが
ポイント。システムとは別の問題。
ちゃんとした管理ができる現場監督がいるかどうかが重要。
あと、設計と監理は工務店と別にすべし。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 02:23 ID:hpnNtgB+
>>46
RC-Zの場合、そういう形(設計監理と施工を分離すること)での
契約は可能なのかな?
監理はコンクリに強い、第三者機関を使ってチェックすることはできそうだけど、
設計そのものは、RC-Zの工務店であらかじめ決まった設計になってるのではない?
あと、設計と監理を完全に分離発注するのが理想的だとは思うけど、
だいたい、意匠設計と監理だけで(構造計算別)300万くらい別料金を請求されるらしいけど、それって、安いの? 高いの?
意匠設計くらいは、特に狭小地に建てるとか、極端にモダンな作りにしたい、という
要望がなければ、カタログ記載のもので間に合いそうだけどなあ……


48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 12:00 ID:???
設計事務所経由で依頼すれば可能。
工務店によっては建売仕様つくってるけど。
それでよければいいかもね。
ただ、監理の第三者機関なんてないよ。
安くちょこちょこみてもらってなんとかなるなんて
思わんほうがいい。
設計・監理料は大きさや工費によって違うよ。
300万(構造別)となれば3500万くらいの家じゃないかな。

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha01/07/070131/070131-1_.html


49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 00:10 ID:QgM16CYJ
>>48
なるほどねえ。参考になりました。
ということは、もし、RC-Z工法で家を建てたい場合も、
まず、建築家をまず当たってみて、いい感じのシトがいれば、
その人に、RC-Z工法を使ったモダンなコンクリ住宅の設計をお願い、と頼んでおき、
家の設計が出来た時点で、RC-Zの特約加盟施工業者から見積もりを取り
合理的な値段を出した業者で施工をするが、建築家には、監理業務もお願いする、
というのでいいんでしょうか?

ただ、この場合は、RC-Z工法の安さという比較優位がいかせるかどうか心配……
ぶっちゃけ、コンクリ住宅を建てようと思ってるんですが、設計事務所を通すと
かなり総額で高くなりそうな悪い予感がするんですが……

それよりは、適当なRC-Zプランをそのまま使い、工事監理だけを設計事務所に
お願いする、という方が安いような気もするのですが……


50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 17:38 ID:JEPgwZIz
保守揚げ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 20:34 ID:sryTrmv7
過疎揚げ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 13:58 ID:AoKVdtt7
一応揚げ徳か

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:19 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://a3091.fromc.com/


54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 16:29 ID:eqSlpQmo
どうよお?


55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 00:37 ID:nagfJx7J
人気ねえなあ、このスレw
RC-Zはゴミと言うことですねw


56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 23:02 ID:eY3YG/TC
こっちは相変わらずだね

57 :名無し不動さん:04/02/24 17:25 ID:???
いいスレじゃないのよ。漏れは特に書くネタ無いんだけど(w

58 :463:04/02/28 23:35 ID:mYbCts88
ついでに、age

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 21:50 ID:WThoRZGB
こっちも揚げ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 04:07 ID:pYknhOb9
きょうは寒いよねアゲPartII

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:24 ID:FbTNrWmO
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)