2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

施工管理って何やってんの?

1 ::04/01/19 18:57 ID:yyI2sEEJ
基礎質問スルーされたので立てました
現在自宅建築中です。以前の家が設計施工が同じで瑕疵(仕様書と材が違う、雨漏りなど)をうまく
丸め込まれた経験があるので、作るときにしっかりしとけばいいだろうということで今回設計士(建築士?)
を立てて施工監理までしてもらうことになったんですが、全然現場に来ない
〈週に一回来ればよい、それもこちらor大工が催促して)。中身も大工さんから設計の
不足等の確認などばかり。施工会社の担当のほうがまめに来てくれてるし、親切。
かといって管理費返せとはいえないし、途中解約しても後で瑕疵が見つかったとき
責任問題のバランスがややこしいし。よくよく考えれば監理ってどこからどこまで何をしてくれるもの?これじゃあ分離監理も意味ないジャン。
うちの監理士が当たり前で私が非常識?教えてください。ちなみに監理費は50坪で40万円請求されました。設計費は5%でした。



2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/19 19:23 ID:???
スルーされたぐらいでいちいちスレ立てるのかと小一時間(ry
もともと住人の少ない板だし。

3 ::04/01/19 19:46 ID:yyI2sEEJ
すみません、けど「監理ってこんなことやりますよー」なんていわれても実際、本当にやってんのか分からないじゃないですか。建築士がそのまま管理しても設計の延長みたいな話ばかりしてるし、素人から見ると「あの設計書は中途半端なのかよ!」とも思うわけです。
これなら設計費と監理費と別々にしないでほしい。同じ事考えてる施主多いと思いますけど。よろしくお願いします。


4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/19 20:03 ID:???
まずアレだ。
お前さんは施工管理の話をしたいのか、それとも監理の話をしたいのか。
そこからスタートだ。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/19 20:04 ID:???
何か契約書を交わしましたか?
業務内容がきっちり書いてあれば将来欠陥があった場合に監理責任問えるわけですから
報酬50マンで損害賠償が300マソとかじゃ割に合わないからその辺はみるとこ見てると思います
経費から逝って完成までに1日3マンとして15日ぶんくらいですから週一くらいになるでしょう
帰ってから机上でのチェックもあるわけですし

>3 それが現状ですね
5%くらいの設計費で抜けのない設計はできないから管理中にちょんぼを埋めてるわけです




6 ::04/01/19 22:17 ID:3otKSHgx
>>4さん 素人には施工管理と監理とどう違うのかさえわからないんですよ、しかしそこまで教えてとはいえないので勉強してみます
>>5さん、やっぱそうでしょうかね、もちろん業務内容なんか書いてません。施工の管理と言うことみたいです。
設計時点でルーズさに頭に来てたので監理は別にしようかと思ってたくらいです。もし別にしてたらどうなってたんだろう。
けどその人を使った人に聞いたら「あの人は遅れるけど結果的にはよかった」と言ってるので我慢してます(そんな評価自分ならほしくないけど)。しかし施工会社はかわいそう。
一週間に一度ではねぇ天井板全部張ってから来ても断熱の施工状況とかとか見れないし、大工さんになめられてます。これじゃあ意味無いよ。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/19 22:23 ID:???
施工管理:建物を造るときの監督さんのお仕事。各専門職の段取り調整、品質管理、工程管理、予算管理、安全管理などを行う。施工のボス。

監理:施工者が図面通りに建築しているかをチェキする人。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/19 22:45 ID:???
>>学問・理系の土木建築版
「建築よろず相談」に警告する!
で同話題展開中!!

9 ::04/01/20 08:38 ID:QQM1pqau
>7さん サンクス ということはうちのばあい
施工会社の担当 施工管理者
設計者     監理者   ですね



10 ::04/01/20 09:49 ID:bJbVpCv+
レイプ、迷惑駐車、騒音妨害、ゴミをまき散らかす。
まともな事を期待する事は無理だがあまりにも常識がない。
まあまともな人は来年オリックスが優勝する確率より低いだろうな。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/20 10:24 ID:OGZvyWRB
概ね7が言ってる通りだね、
おいらも施工管理やってるけど、基本的には現場へは行かんな
戸建なら週一で妥当だと思う、
1の言い分だとチョコチョコ現場行って職人のすること見張ってろと聞こえるんだが
それを現場でしなくて良いように工提表作って段取り組む、
役所への申請書類も作るし、現場へ行く事以外やる事多いし
もう少し詳しく書いてくれ、何が聞きたいんだか解らん
あと、現場で職人に直接施工会社等の不満は漏らさない方がいいよ
職人が手を抜原因にもなるし



12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/20 10:43 ID:???
とりあえず監理者に中間報告を要求してみたら?
地質調査、鉄筋検査、コンクリート関係、断熱の厚さ等々、途中でも言える事は沢山あるはず。
資料も用意させて納得するまで聞いてみたら?
基準値の範囲、現状の数値、証拠の写真を必ずつけさせてね。
もし無いって言われたら、「あなたは何を根拠に監理してるんですか?」と聞いてみればいい。
ただ、これをやると責任が施主である貴方にも発生する可能性があるから、あいまいな返事は絶対にしないようにね。
監理者の、「こーゆーもんです。」と言う言葉には気をつけてね。

でも一つ言っとくけど、住宅に監理者は意味ないと思う。
普通は施工会社だけで十分だろ。
監理を依頼したってたいした仕事しないし、そもそも仕事自体が少ないし。

13 :( ̄□ ̄;):04/01/20 10:58 ID:bJbVpCv+
オナニー

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/20 12:51 ID:???
まぁあれだ 監理側(設計ジムソ)側が施工者による一括監理では不安だ
分離せいといっている割には 1wに一度程度短時間しか現場を見ない
ことに不信感があるのですな
しかし1サンあなたの月収を考えてみても40マンのお金で約2ヶ月
1日はりつくわけにもいかんことはおわかりになるでしょう
どうしても不安なら最低でも150マン程度お支払いになって
専属で現場にはりついてもらうかですな


15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/20 19:34 ID:???
あげ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 00:06 ID:???
住宅で監理いれてるんだすごいというか無駄な気がする
その金を他の所に回した方がよかったんじゃねえの?
保険として考えれば良いのかもしれないけど
常駐しろとかは無理だと思う。
ちと話ずれるけど公共工事で都道府県発注として
毎日都道府県建設事務所の職員が現場にいると思う?
聞いてみたくなった

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 09:38 ID:???
ヒマだったり、気分転換で来るのがオチ。
一日一回5分くりゃ上等。

18 ::04/01/21 12:19 ID:HfAl+O94
>16さん  無駄・・・たしかにそうですよね。以前の家が設計施工管理一括で無茶苦茶されたので保険としての気休めといえばそうかもしれないっすね。
それと設計士が監理も勧めてきたので、もしかしたら設計の不足分を途中で埋めようとする気も無きにしも非ずでしょうか。
>14さん  考えてみると確かにおっしゃる通りと思います。しかしこの状況が世間の常識なら残念な気もします。
>17さん  一日一回5分でも来てくれれば良いのですが、大工さんたちも不足分(収め方等)を質問できるし。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 13:32 ID:???
40万だったら1回1時間80回は来ないとインチキだな。。。

20 :5:04/01/21 16:39 ID:???
>>6
>一週間に一度ではねぇ天井板全部張ってから来ても(ry
これはちょっと どうかねと思う
おざっぱにシュウイチつうたけど 要所要所でちょこっと見ればいいことだからね

あと工務店の職人の感じから あーこの人たちはあんまり手を抜きそうにないなーと解ると
監理者側もさぼりますね
逆にこいつらやばそうと思うと気になってちょくちょく来ます そんなもんです
多分前よりいい工務店に当たったのではないでしょうか
監理費は無駄ではないですよ


21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 21:16 ID:???
>>1
基本的に施工については施工管理者が責任持って監督施工するのが通常
それが望めないのならその施工会社選んだ時点で失敗なんだろうな
監理者はあくまで施工作業中の作業自体の管理をするわけじゃないし
ただ設計図書通りかどうか確認するだけだろうからな
まぁここで無駄か、無駄じゃないかは立場が違う人で言う意見も違って来るから
スレ主はよく判断したほうがいいと思うよ
だって監理やってる人間は無駄とは言わないし手抜き施工者側から見れば
邪魔な存在になるからな(w
良い家立てたいなら良い施工業者を選ぶ・良い人間関係を築く方が良いと思うよ
人と人が接する訳だから当たり前の事なんだけど出来ない人多いんだよね
高い買い物するから不安なのかもしれないけどな(w

22 ::04/01/21 22:06 ID:lLhzunmh
>20>21さん
ありがとうございます。今のところ施工会社は大変よくやってくれてまして、仕事帰り(20時過ぎが多い)に寄って「あまり無理しないでね」と声をかけると
「おー、もうこんな時間じゃ。木を扱ってると時間を忘れるわい」みたいな感じでこの寒い中、拭くのも忘れ投光機に照らされた大工さんの鼻水を見ると大変
ありがたく、また細かいところもしっかりしてくれてます。担当者も大きい(細かいのももちろん)変更も頭を使って予算が増えないように対応してくれます。
なだけに監理者さんの態度が目に付いてしまうのです。「これならもう断ろうかな、そのほうがスムーズに行きそうだけど」とも思うのですが、やはり以前の
ことが頭をよぎり監理者がいなくなったら手を抜かれたりしてとも考えます。そう考えるとやはり保険と割り切ったほうがよいのかも。
今度監理についての考えを膝を詰めて話をしてみたいと思います(双方の意識を共有する意味でも)。

23 :現場監督:04/01/22 00:27 ID:uxnSuNZE
1よ、ここまで解りやすいレス付いてるのにまったく理解してないな
もうあれだ、自分で家建てろ、
職人の言う事間に受けて、管理や施工会社に文句言って
後々大変なのは自分だよ。
職人なんて少しでもやりづらいと(施工不備ではなく)文句いってるんだから
工程だって納期がずらせいんだから、遅れが出ればけつが詰まるの
どうしようもない遅れもあるの、(雨とかね)工程の中盤から後半は
ギチギチなの職人も文句言うさ、そりゃ俺が言いたい
1よ、あと1ヶ月分工費と納期を出してくれ、
それなら週4で現場に行って指揮取ってやる、
それなら1も、俺も、職人も誰も文句言わない。
それが出来ないなら引渡しするまで指くわえてまってろ
ちゃんと納期までには終わらせるから、黙ってろ。
最近こんな施主ばっかりだ 。・゚・(ノД`)・゚・。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 02:06 ID:???
あれだろうね欠陥住宅とかリホーム詐欺とかニュースで取り上げてるのも原因だけど
最近バラエティー?ドキュメント?みたいな大改造なんとかいう番組とか
家を建てるのを追跡していく番組が結構あるからな
そういうの見て触発されたり感化されちゃうからこういう人(1みたいの人)が増加したんだろうな

25 ::04/01/22 08:19 ID:+IGn/gTX
23さん
〈契約上の)工期は6ヶ月とってあります。50坪の家に6ヶ月は不満でしか?ローン控除の関係もあり引渡しまで4ヶ月でいってほしかったが施工会社は6ヶ月欲しいといった。
今考えると設計士さんと施主の私の性格を見てのことだったかもね。大工は2・5人体制でやってます。在来工法伝統建築風です数寄屋造り

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 09:11 ID:???
>>1
どのスレで何時スルーされたのだ?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 15:22 ID:0UqKTljY
なんだか勘弁してほしい施主だな。
50坪の住宅、工期6ヶ月で監理代が40万。

そんなもん、週1回来れば良い方でしょ。
常識のない>>1だな。


28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 18:46 ID:KCHCFuEf
>27さん
いいたいことはわかります。だからこちらにスレ建てさせていただきました。
週一だから不満ということは言ってません。
監理するなら要所を見てやってほしいけどそれは施主のわがままなのか、
自分の都合で進捗は関係なく義務的に来ましたよというのはわがままじゃなく、
業界の常識なのかということをお聞きしたかったんです

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 19:34 ID:uEtYWS0e
目に見えないところで頑張ってるんじゃないのー。
台風の夜、ふと起きてシートズレチェックしたり。
早朝から資材トラックに積み込んだり、最後まで残って吸殻かたずけたり。
ヤクザに因縁つけられても謝ったり。
現場方面でサイレンが鳴って、本気で親身になってヤジウマに掛け付けるのもヤツラくらいのもん。



30 : :04/01/22 20:49 ID:???
あんまりまじめにやってないように映って心配かもしれないけど
監理が別にいるってだけで工務店側には抑止力になってるよ
職人側からすればいつ抜き打ちに来るかって感じで
なのにぜんぜんこねーじゃん ヒヤヒヤさせやがってって反感あるのかも


31 :元施工者:04/01/23 09:55 ID:ZZ1dyygc
みんなが言うような監理者なんて、めったにいないだろ。
設計が監理を受け持つのは、だいたい自分のミスを補う為と小遣い稼ぎ。

29が言うような状態になったところで、
台風で資材が飛んだら施工者の責任。
資材不足、現場の汚れは職人の責任。
ヤクザの因縁は、工事に関してなら施工者の責任。
建物に関してなら、施主の責任。
サイレンが鳴ったら、契約の責任分担の確認と、火災保険の確認をするくらい。
まぁ実際は火事で監理者が責任を取ることはないが。

まともな監理者なら30の言うように抑止力にもなるが、
無能者だと職人にばれれば、意味が無い。

40万で週一は妥当な金額。自分の都合で来るのも仕方がない部分もある。
ただ、どの程度の内容をどの程度チェックしてるかが問題と思う。
12の言うような報告を求めるのも一つの案。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 12:16 ID:???
あらかじめ決まった曜日の決まった時間に週一回来るように監理者へ頼んだらどうか。
一応定例会のような型式で。
三者が疑問をもったものをお互いに確認しあえる場となるでしょ。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 22:11 ID:???
それもいいけど要所要所の押さえときたい所に来るのが
面倒になるからどうなんだろうな

34 :現場監督:04/01/23 23:13 ID:HtSJG3/z
50坪の在来で週一定例もナ〜
毎週施主がテレビで見た事鵜呑みにして騒ぎ出しそう
現場止まるぞ?


35 :1:04/01/26 08:14 ID:tAAwzP3C
>34
私はじゃんじゃん進めてもらいたいのですが、現実は監理〈設計〉の不足で現場が滞りがちなのです。
けど急がすのもいろいろまずいのかなあと〈手抜き工事の遠因になったり←このあたりテレビで見たこと鵜呑みかもしれませんね)

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 10:27 ID:???
ここまで来ても根本的に>>1は間違ってるというか全く現状を理解してないで書いてる気がする。
もう施主と施工者との信頼関係は崩れてると思うよ。多分職人はそっぷむいてて
施主若しくは監理者の好きなようにやってくれそれに従うからって感じで投げ遣りになってそう
それにたいして監理者と施工管理者が対応に苦慮してるんだろうな。
それが>>35からひしひしと感じとれる訳だが。
いい家が建つかどうか分かりませんが職人が気持ちよく作り上げた住宅にはならないと思います。



37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 17:11 ID:swbfJp7Y
>>34
現場の進捗状況は関係ないだろ。
工期内に終わらなければ責任追及して違約金をとればいい。
現場がどうなっていようとも、工期内ならそれは施工と監理との問題。
施主が無駄な口出しをするもんじゃない。
あと監理者が要所を見ていないように書いてるが、確認したのか?
あなたの言う要所って何だ?

>>36
素人?
読解力のない土方か?


38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 17:12 ID:swbfJp7Y
間違えた34じゃなくて35だった。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 17:19 ID:???
>>37
おまえ馬鹿だろ?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 17:33 ID:???
連投規制きついんだなここ
つーか、作業進められるけど施主が能書き垂れるから施工会社が
普通なら無駄な場面、事後承諾でも監理者立ち会いを求めてて進まないってことじゃねえの?
それを施主が理解してねえんだよ。
監理者もはした金でわざわざ出向くのも億劫だしよ

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 21:18 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 15:30 ID:???
1は結局飽きたのか、それとも引渡し済んだのかな?
どっちでも良いや(´―`)y━・〜
最近こんなスレ多いな〜(*´ー`*)

43 ::04/02/01 22:05 ID:2D6Qbvmv
>42さん
すまそ。引き渡しまだまだですよ。うちの設計士さんやはり、監理と言うよりは管理気分ですな。
大工さんからの質問攻めの受け答えに終始しております。
ここのレスで、現状がわかりましたので、この金額だとしょうがないと言うことで自分を納得させますた。
竣工時の監理報告書しだいでは値切らせてもらうかと。


44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 22:51 ID:???
OMソーラーで売ってる東京あ○が○の¥建設だけはダメ、お薦めしない。
有料施工業者の本にも載ってるらしいけど。
現場監督は現場にほとんどいなくて職人任せだし、工期は遅れるのが当たり前。
それに対して文句言ったら「無理ですよ!設計事務所がいけないんですよ!!」と責任逃れに終始。

本やテレビその他メディアには騙されてはいけません!!

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 23:57 ID:???
知り合いの大工に管理頼んだ
(´-`).oO(現場の人と殴り合いしてたよ・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)