2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城県水戸市にある【棟匠】の造る住宅ってどう?

1 :棟匠について教えて:04/02/05 05:55 ID:???
最近土地を購入したので高気密高断熱住宅メーカー数社にしぼって
安くて高性能な省エネ住宅を造ってくれる会社を探しています。
そのなかで水戸市にある棟匠という会社の外断熱住宅は、
ウッディな感じのインテリアで気に入っていました。
現在プランニングまで進んでいますが、この会社で建てた知人から、
ちょっと気になる話しを聞き不安です。
実際にこの会社で建てた方、本音をお聞かせ下さい。



2 :リスの大工さん:04/02/05 07:59 ID:???
一言、
ダメポ!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/05 08:04 ID:???
典型的なクレーマーの登場です

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/05 10:44 ID:???

      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/05 11:46 ID:???
ここって石川林産とか何とか言う材木屋が、
自分の山の材木を売るために設立した子会社だろ。
だから間伐材とか使って安くてウッディなイメージの
インテリアを演出しているんだ。悪いことではない。
しかし、高気密住宅でも構造材を自分の山から切り出した
ムク材を使っていると聞いている。
もちろん一般住宅でムク材を使うのは否定はしない。
が、高気密住宅にムクを使用するとどうなるか
最近では素人でも理解出来る。
専門書や技術書にもそう書いてあるし
現実に問題が噴出してしまう。
当然一般住宅より高い高気密高断熱住宅を建てても
それが柱や梁が暴れて気密が破れるという問題が勃発しては
何の為に建てたか分らない。想定していた性能が得られないなら
金の無駄だ!
しかも、新築時は問題は露見せず、経年変化で年々悪化してくるなんて
益々たちが悪い!
もし、これが事実なら、自分の親会社の材木を
子会社は住宅として必ず利用し、販売しなければならず
その結果が消費者に悪影響を及ぼすとしても
自社企業グループの存続の為に避けて通れない。
こんな構図が事実なら、消費者がその犠牲になる必要は無い!

自分で良く確かめてから自己責任で契約を決断すれば良い。
その前に正確な情報収集。自分自身で集めた情報なら諦めはつく。
それに知り合いが建てているのであれば、徹底的に見学する。
問題点を聴取する。これが大切だ!
どうしても納得出来ないなら止めれば良い。
後で泣かない為にも



6 : ◆j6JKGMbZkA :04/02/05 16:28 ID:???
>>1
重複

■関東地方限定■住宅会社統合スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1066139022/
こちらでどうぞ。

誘導に関する意見は自治スレヘ。

7 : ◆j6JKGMbZkA :04/02/05 16:29 ID:???
>>1
補足
メールアドレスは半角英数で。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 04:37 ID:???
>>5
結構内部事情知ってる奴やな
一度不〇手形出しちまったこともあると聞いたが
今の経営状態は本当のところはどーよ?
毎年売上右肩下がりで厳しいのは、経営者と商品の問題かな
売ってる住宅は暖かいと言いつつ
会社の懐が寒いのは
住んでみると実は冷気が漏れ漏れだからじゃないの?
客に支持されなきゃ当然経営は悪化します。
でも、変えられない企業構造ってあるよね日本には
腐れ縁とかね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)