2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現場監督なんて辞めちまえ5 -ISOなんて糞くらえ!-

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 20:13 ID:???
「現場監督なんて辞めちまえ」スレのPart5です。
現場監督さんの愚痴や転職先について語りましょう。
詳細はは>>2-10ぐらいで。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 20:15 ID:???
過去スレ
Part1 http://money.2ch.net/build/kako/1036/10364/1036425193.html
Part2 http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1047827207/
Part3 http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1054649290/
Part4 http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1063119682/

関連スレ
おまえらゼネコン辞めてどこ行った?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1051715978/l50
仮設便所●現場の小宇宙●仮設便所
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1025013703/l50
( ゚д゚)現場で見たバイオレンスな修 羅 場( ゚д゚)U
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1065795686/l50
【人間・失格】所長の暴力【たとえば僕が・・】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1054434401/l50
◆◆◆今日の現場での出来事や失敗談など★★
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1066125374/l50
公務員試験板:【技術系】★☆★土木職スレPart4★☆★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060874447/l50
公務員板:【入札率】土木なやつら集まれぃ【99%】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067000415/l50

関連板・HP
就職@2ch掲示板 http://etc.2ch.net/recruit/
転職@2ch掲示板 http://school2.2ch.net/job/
公務員@2ch掲示板 http://society.2ch.net/koumu/
公務員試験@2ch掲示板 http://school.2ch.net/govexam/
ハ○ーワークインターネットサービス ttp://www.hellowork.go.jp/
リ○ナビNEXT ttp://next.rikunabi.com/


3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 00:20 ID:???


ISO・・・イマイチ。


4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 14:08 ID:???
ばーぶー

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 21:10 ID:???
>>1
乙カレ

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 22:56 ID:???
ホシュしとく

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 07:54 ID:???
前スレうまっとる

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 18:11 ID:???
現場監督が客観的に見て辞めたほうが良い仕事かどうかは個人の事情もある
ことだから分からないが、現場監督をやりながらその自分の仕事を糞みたい
な仕事だと感じるようになっているならば辞めるべきだと思う。
糞にまみれて今後10年20年と働くのは本当に苦痛だから。
同じ牢獄に入れられても壁しか見えない奴と星が見える奴がいるので、糞では
ない、星が見える、という奴は本当に頑張って欲しい。
現在斜陽の産業にも見えるが現場監督の仕事自体はなくならないと思う。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 23:52 ID:???
いきなりまとめようとすんな

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 09:15 ID:???
公務員試験板より

技術職(建築職)受かった人勉強法教えて
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1037100201/l50

公務員はちょっと厳しいみたいね。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 11:14 ID:???
だったらもう一つ公務員試験板より

【技術系】★☆★土木職スレPart4★☆★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060874447/l50

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 23:19 ID:???
あした休みだ!でもやることがない。
監督になってから友達が減った。
遊ぶ暇がなかったからいつも誘いを断ってたら誘われなくなった_| ̄|○

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 00:21 ID:???
今辞めないと、一生泥沼人生だよ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 02:37 ID:???
なんやかんやでこの業界に舞い戻りそう
建設業界で違う職種に転職しようかと思ってるんですが。
現場監督はもう嫌だから事務屋になろうかと考えてます
現場監督から事務屋に転職若しくは転属した人いますか?
実際そういう人いたらどんなもんですかね?
あり得る話ですか?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 10:42 ID:???
現場監督失敗するのはたいてい若い監督さんだね。
業界のこともまだよくわかってないのに
下請の大工のおやじや業者に
頭ごなしに文句を言って総スカンを食らう。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 10:49 ID:???
まず、現場の業者が工程内のうちに
他の現場や材料の関係で今の現場をあけるのは
この業界では普通のこと。
だから、確認とか事前に連絡してくれということで電話してくるならともかく
現場をあけたこと自体に対して
文句を言ってくるなんてもうあきらかに素人まるだしなんだよ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 10:55 ID:???
あとはあきらかに態度の悪い、怖そうな職人には何も言わず、おとなしいまじめないいやすい職人にばかりささいなクレームをやたら指摘する監督は本当に最悪だと思います。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 11:32 ID:???
>> 現場監督失敗

現場監督になる事自体が、人生の失敗。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 12:34 ID:rglTlBMC
職人がさー、協力していい建物を造ろうとか目的意識があったら楽だと思うよ。
もちろんそういう人もいるけど本来それがあたりまえでないといけないんじゃないか。
なんかアフォで自己中心的でだらしがないのが多いと思うよ。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 13:05 ID:???
社会的鬱憤を仕事で晴らすアフォ職人は射殺出来るように法改正しろ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 14:58 ID:???
落ちこぼれて現場監督になるから文句ばっか言うんだよ
文句言う時間があるなら他のことに気力を向けろよな
やりたくもないのに現場監督になるな
騙されたとか言ってるやつもいるけどバカだな
以上

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 16:41 ID:???
スーゼネでも辞めるべきかね?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 16:47 ID:???
辞めるべき。未来が無いのは何処も同じ。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 16:57 ID:???
>>20
大学でてたり、一級建築士持ってるとやり難い時が有る。
なんか向きになってケチ付けるやつがいるからな。

手直しを拒否するんだが、理由が「育ちが貧乏だから」、訳がわからん。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 17:00 ID:???
サラリーマン川柳より
ttp://event2.dai-ichi-life.co.jp/web05/dl/senryu/2004t_step1.html
「リストラで 辞めれる奴は 出来る奴」

辞めれる若い人はさっさと辞めようね

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 20:00 ID:???
前スレの後半と比較すると随分スレのレベルが低次元ですね

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 20:17 ID:???
下請業者は何より監督の人間自体を
見ています。

一級もっていようが
いまいが関係ない。
資格や大卒だからと言って現場もろくに知らないのに
業者見下してる若造が現場を監督するのは難しい。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 21:08 ID:???
>>27
>>24です、私は辞めることに決めました。
私の人間性が否定されているのなら、これ以上この仕事は出来ません。


29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 21:15 ID:???
>>28
辞めたらええやん

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 22:47 ID:???
>>28
おまえ辞める口実作りたいだけじゃねえの?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 20:00 ID:e4pmAvZs
朝7時にきて事務所の掃除やお茶だしってのはしないとあかんのか?
他業界も新人はそうなのか?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 20:09 ID:???
>>31
冗談か釣りだよな?w

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 21:28 ID:???
>>31
あたりまえのことです

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 21:36 ID:???
>>31
あんたが数十年後にもし所長になれたとしたら自分で率先してやればいいやん


35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 22:37 ID:???
ちなみに市役所は違うよん。
掃除のおばちゃんが掃除してくれてるし
コーヒーやお湯沸かしたりはだいたい一番に来た人がやるって感じだから新人だからとか女だからとかはない。
そんなオレは8:25出勤です。でもゼネ時代は>>31が当たり前だったなぁ。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 23:44 ID:???
無駄な時間を多く取られる仕事のようですね。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 00:05 ID:???
>資格や大卒だからと言って現場もろくに知らないのに
業者見下してる若造が現場を監督するのは難しい。

実際は見下してる思いこんでるってのがほとんどかもね(ブ
低脳低学歴の職人は被害妄想が激しいから(藁







38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 05:11 ID:???
このスレまじで糞スレになったな

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 05:23 ID:XYXfSSfI
スーゼネで働いてるんですが、転職を考えています。
8年目なので、他の職につくのは難しいと思いますが、転職した皆さんはどのような職についたのでしょうか?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 06:57 ID:hRXstc8d
終電で帰るような毎日なのに7時出勤なんて無理ぽ・・・
家に5時間いられないじゃねーか。



新人だけどマジで辞めようかな・・・・・

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 07:03 ID:???
>>40
だからそれが普通なんだよ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 09:40 ID:???
>>40
いや、それ普通。よくあること。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 10:04 ID:???
残業代つけるか、時間を減らすか…どっちが嬉しい?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 10:39 ID:???
ちゃんと、所定の残業代が申請できるのなら文句は言わないさ。

150時間*0.2万円*12ヶ月=360万円 払ってくれる?



45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 12:27 ID:???
今週、糞食らえISO外部審査。
環境、品質、労働安全… 。

現場が進まないと苦情来ているよ、監督!!
職長に引き継いでから、参集しろ〜。
各業者にも申送りしていろよ、連絡取れないと苦情来ている!!

何かが忘れられている…。これでいいのか!?
(スレ違いかもしれない)〆(´∩`)







46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 14:54 ID:???
>>43
本来、協力会社の人間がやるべき仕事を、
無償で押し付けられている事に気づけ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 23:05 ID:???
うちもISOの審査!
まさか>>45と同じ会社、同じ支店??

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 01:45 ID:???
>> 新人だけどマジで辞めようかな・・・・・

新人なら、スグ辞めろ。まだ間に合う。
我慢したって、改善の見込みはないんだから。悪くなる一方。
10年もしたら、身動き取れなくなるぞ。


49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 19:44 ID:???
ISOぐらい嫌がるなよ、転職したいんだろ?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 14:38 ID:kQf4uewR
転職先をさがしてるんだけど、どこの会社を見ても今と替わらないような気がする・・・

本当に残業無いのか?
土日出勤とかないのか?

残業したら、残業代でるんか?



51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 15:27 ID:???
建設で残業少なく、休日出勤も少ない会社ってどういう感じなんだろう?


単に仕事取れないだけ?w

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 16:32 ID:???
程度問題だよな。毎日サービス残業でも20時か21時には帰れて日曜休みなら天国に思える。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 17:01 ID:???
サー残毎日21時まででも
5〜10月に日祝隔週土休みなら
幸せだな。

54 :幸せな環境です:04/02/27 19:50 ID:???
サービスじゃないよな、不払い残業だよな?

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 22:36 ID:???
なんつーか大卒のメタルカラーの待遇だと考えれば最低ランクにあるのは間違いない。
ただ何処も同じように最低なので仕方がないような感じになっているんだよな。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 22:52 ID:???
今度入ってくる新入社員で超有名国立大学大学院卒がいると聞いた。
ゼネコンなんかに来なくてももっといい就職先あっただろうに・・・。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 23:57 ID:???
メタルカラーって山根なんとか言う人が言い出したんだっけ?
メタルカラーって言うとなんか格好いいけど、ようはブルーカラーなんだよねw

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 11:06 ID:???
泣くぞコンチキショウ

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 14:29 ID:93tAFO16
マジレス希望です。

清水建設の部門社員8年目ですが、給料は月に手取り19万です。
残業代は24時間つけてます。

勤務時間は、7:00〜23:00 もしくは5:00〜23:00 月に何回か徹夜
休日は月に1,2回です。
勤務内容は計画、手配、見積もり、施工図作成、設計図作成、官庁対応等です。
現場での墨出しなども自分でやります。

この条件は世間一般に見てどういったレベルのものなのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

60 :sage:04/02/28 14:33 ID:93tAFO16
IDがアフォ・・・・

むごい・・・

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 14:34 ID:???
アフォでしたよ・・・・・
言い訳できませんよ・・・・・・

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 15:04 ID:???
>>59
大学はどこ出てんだ?大学院か?
S水建設ぐらいならそこそこの大学出てないと入れないだろうがね。

まず大学の時の友達に聞いてみろ?建設業以外のやつにな!
ここでは現場監督の意見しか出てこないからどこも似たようなものだ。
そしてネタと思うが釣られてみる。
8年目で手取り20マソいかないって安すぎだろ。残業代も少しはついてるのに!

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 15:09 ID:???
>>62
清水ってさ、支店採用の高卒現場社員がたくさんいるんだよ。
そこが他のスーゼネとちょっと違うところ。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 15:11 ID:???
清水の板にも書いたらいいよ!>59


65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 15:11 ID:???
さすがケチ水・・

66 :59:04/02/28 15:12 ID:???
>>62さん
お返事ありがとうございます。
申し訳ないです。
専門学校出です。
なので、正社員として在籍しているのではなく、いわゆる契約社員として居ます。

8年目で19万というのは本当です。
本給130000、職能給60000です。
これに毎月24時間分の残業代を足して、二十数万円になりますが、税金や保険代で
引かれ、残りが19万となります。
学歴が低いのでそんなものなのだろうと思ってはいるものの、実際にまわりは
どうなのか聞いてみたかったのです。
資格は一級施工管理技師しか持ってません。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 15:16 ID:???
正社員じゃないのなら担当職扱いか。
ならそんなもんだ。

68 :59:04/02/28 15:22 ID:???
>>67さん
担当職というものがどういうものか分からないのですが、今の給料が
妥当ということですね。
ありがとうございます。

別業種や他の会社の正社員として転職した場合もあまり変わらないで
しょうか?

当方今年30歳です。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 15:37 ID:???
怖い時代になったもんだ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 16:20 ID:???
清水は現場採用とか支店採用とかあるのは既出みたいだけど
基本的にあそこの会社給料安いと思うよ。
バブルの頃でも他の準大手より安かったし・・・
それだけ堅実つーか、ケチだと思ったよ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 16:32 ID:???
>>70
バブル崩壊時に地場ゼネコンの縄張りを真っ先に荒らしまくったのも清水だよなw

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 16:57 ID:???
時給約500円か。
とっとと辞めて会社変われ。
(他業種希望ならそれも又ヨシ)
プライド捨てれるなら社員10人くらいの零細行け。
月4日休み、日給15000円、7時〜20時ぐらいの
待遇はわりと在る
まあ、名前は監督だが、職人兼業になるがな。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 17:25 ID:???
>>72さん
それ、天国ですね・・・

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 19:17 ID:???
今思い出したけど清水って定年も昔早かったよね
今はどうなったんだろう?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 19:18 ID:???
>>66

俺は、ここでない大手の社員だったけど、
超赤字現場勤務時は、残業が全くつけられず、
正規の給料30万だけだったよ。諸費を引かれると20万前半だった。
院卒5年目の時ね。

>>勤務時間は、7:00〜23:00 もしくは5:00〜23:00 月に何回か徹夜
休日は月に1,2回です。

もうチョイ待遇はマシだったけど、夜勤も一人で面倒見ていたから、
延べ労働時間は同じくらいかな?
詳しい計算は忘れたけど、
「時給600円。俺は吉牛のバイト以下の価値しかないのか!」
と毎日激怒していた。

学歴は関係ないんじゃないかな。
俺は一応、学歴だけは誰にも負けないけど、
悲惨な目に合わされたし。
その会社で契約社員というのは聞いた事無かったけどね。
現場事務のおばちゃんくらいか。

赤字現場、突貫現場に当たれば、
そんなモンじゃないの。
俺の場合、そんな現場ばかり回されたから、
頭にきて辞めちゃったけどね。




76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 21:37 ID:???
清水がケチなのは昔から有名じゃん。


77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 21:45 ID:???
おれO林のにんげんだけどさ
SIMZとJV組んだときに思ったよ
連中残業20Hカットでも
残業大好きなんだよな ほんと遅くまでやってた
あと正社員の異様に高いプライドはなんとかしてくれと思った

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 21:47 ID:???
新人監督です。ひとつ質問があります。
所長とかが役所とかのDQN発注者にペコペコして頭下げるのはまだわかるが(仕事をもらってる立場だしね)
なぜ腐れコンサルにもペコペコするのですか?
別にコンサルから仕事もらってるわけでもないのに。
使えない図面書いてきて現場で修正するのは俺たちなのに
珍しく現場に(遊びに)来たら上の連中はペコペコする。

役所>コンサル>監督ってなってるけどコンサルと監督は同等の立場でないの?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 22:57 ID:HfaqlhOO
建前では
役所=業者じゃないの?
実際は請け負けだがね。

80 :http:// YahooBB219053130056.bbtec.net.2ch.net/:04/02/28 23:09 ID:???
daiwahousesearch yamagata

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 23:29 ID:iKD4UeLS
おれは準大手ゼネコン2年目だけど
手取りで24万くらいだよ
残業は50まで付けられるよ

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 23:54 ID:???
サブゼネの現場監督ですが、一級建築士の資格持っているので
一級建築士、建築家を名乗っていいっすよね。
毎朝5時半起床で平均睡眠時間5時間、休みは月2〜3日って普通っすよね。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 08:52 ID:???
>一級建築士、建築家を名乗っていいっすよね。

人に聞いてるようじゃまだまだ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 09:58 ID:???
>81
漏れもここで上がってるケチゼネだが、、
何でそんな貰えるんだ(鬱

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 12:38 ID:u61cCp1q
入社三ヶ月の新人だけど、仕事全く覚えられない。
現場ですぐその場で判断して対応するなんて俺には無理だ…
覚える事も多すぎる。

職人(特に鳶)みたいな人種も苦手だし。


辞めたいけど辞めてどこへ行くよ?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 13:44 ID:???
監督特有の根性ではなく、人間的に根性が無いヤシだな。
3ヶ月で仕事を完璧にこなせるようになりたいんだったら、ライン工にでもなればいい。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 14:12 ID:???
>>85
冗談抜きでマックのバイトぐらいしか勤まらんだろ、君じゃ。
マックでも社員じゃ無理だね。


88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 14:32 ID:???
努力でどうこうなる問題ではない。
嫌!と思ったら、即行辞めるべきだね。
同じ根性鍛えるのでも、将来性のある分野で根性鍛えた方が、いいに決まっている。


89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 14:35 ID:???
そして一生フリーター

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 15:01 ID:???
同じ時間働くならフリーターの方が稼げるからな

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 15:09 ID:???
社会保障がないけどなw

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 17:30 ID:???
今時社会保障とか言うなよ!
閉鎖的で進歩がない建設業界にいるからまだそんな古くさい事言ってるのか?
自分の身は自分で守るんだよ! プゲラ

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 17:39 ID:???
ヴァカ学生がなにか言ってるな・・・

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 20:51 ID:???
マックのバイトをしている分には、労災にあう可能性も低いしね。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 21:29 ID:???
組合費とか共済費とか意味も無く毎月引かれてるものも多杉。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 23:26 ID:???
マックでもハンバーガー焼く時に火傷とかするかもよw

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 00:42 ID:???
死にはしないだろ。

身近な人が、指なくしちゃったり、
6600Vに感電して、種無しになっちゃったり
そんな事を思い出すと、
「五体満足」で足を洗えて、それだけでも良かったと思うよ。

凍傷や骨折は、直ったしね。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 18:44 ID:???
高卒の12年生で派遣で働いています。
今、スーゼネの現場で7:30〜19:00まで働いて、
残込みで手取りで40マソもらってます。
デスクワークは日中時間を見つけてやるようにして、早く帰る。
だらだら残業してる奴の気が知れません。特にS水建設。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 21:38 ID:ZQniJDLy
>>98
俺も派遣行こうかな・・・
時給計算700円以下じゃやってられん。
派遣だと早く帰っても顰蹙かいません?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 21:41 ID:rHOcVvYW
30そこそこで派遣で40万って威張るなよ
はずかしいぞ

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 21:48 ID:???
↑羨ましいくせに。ププ。
ひらがなで書かないと読めないかな?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 21:59 ID:rHOcVvYW
ちなみに俺は年収1100万だ
しかも、大卒 残念だがな
謙虚に仕事しろよ 出世しないぞ
あんたのためだ 

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 22:05 ID:???
この業界内だけで言えば、年収多いより残業時間の少ない方が勝ち組。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 22:54 ID:???
理工系出身の中じゃ年収だけはマシな方かもな。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 22:57 ID:VAi6/8cE
なんか職人のほうが気楽そうでいいなぁ

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 01:03 ID:???
>>105
だが20〜30年後には自分の子供みたいのに指図されて仕事だぜ?


107 :10年後:04/03/05 01:34 ID:???
>> 理工系出身の中じゃ年収だけはマシな方かもな。
 
あと、5年、10年したら市場は半分。給料も半分だよ。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 02:14 ID:???
統廃合できないもんかね。
まずは1/10に圧縮を。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 08:28 ID:???
>98
そのS水建設の院卒30代ですが、未だに給料は残込み手取りで20万円代です。
もう最悪ですw

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 11:27 ID:QoFm+W/y
ホワイトカラーとブルーカラーの中間玉虫カラーこれが現場監督なんだよ。
妙なプライドを捨てれば、全て納得がいくよ。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 12:50 ID:???
>> 110

大卒、大学院卒を採用するなよ。
ある程度、知識がつけばプライドも付帯的につくのは必然。

極少数の特殊な構造物を除いて、工業高校や高専卒でも十分勤まる。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 12:55 ID:???
スーパーとかだと、
「宇宙開発とか、国家プロジェクトとか」語っているけど、
実際入社してみるとそこら辺の現場監督と一緒。

募集要項に、−現場監督募集 ガッツと体力ある奴求む− と書いておけよ。
騙されて人生棒に振った奴は泣くに泣けない。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 13:44 ID:???
現場監督やめて郵便配達のフリーターになった
給料は半分になったけど、休みは2倍になった。
結婚しないのなら、フリーターでも生きていける

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 14:17 ID:???
>> 結婚しないのなら

現場監督やっている限りは、マトモな嫁はこねーだろうしな。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 15:51 ID:???
募集要項:マックより安く働いてくれる人歓迎!!

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 20:50 ID:???
顔は十人並みだが、12歳年下の嫁がいる漏れはラッキーなんだろうか?
日本人ね、ちなみにw

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 21:02 ID:???
>116
奥はアンラッキーかも

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 21:24 ID:???
http://www.vector.co.jp/download/file/win95/business/fh318639.html

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 02:39 ID:???
>>117
マジワラタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 11:26 ID:???
どんな職業だろうと結婚できないのを仕事のせいにするようじゃ
その仕事とやらもたかが知れるよ。
廻りを見りゃブ男でも給料安い職業でもヘタレだと思ってるどこぞの営業マンでも
ちゃんと嫁がいるだろ、見下げたつもりでも人間的にそいつよりも劣ってるんだよね。
そういう人は。


121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 14:20 ID:xaT7uvyp
監督ってさ、施主に文句言える?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 14:25 ID:xaT7uvyp
俺の会社は上場もしてない弱小企業だけど、上司に恵まれていない。確実に。
組織体制も良くないが、配置されている人間も良くない。
会社はそうは思ってないだろうが。
このままではまずいの気づかないの?
飛んじゃってからこれを読んでも遅いよ!気づく?

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:45 ID:???
>>121
俺言ったことあるよ。それから施主の態度が良い風に変わった
信頼してくれるようになったと言うか良い関係に発展した
協力会社の人もよく言ったって感じで一目置いてくれる感じになって
仕事がやりやすくなった
希なことだろうけどね

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 18:52 ID:???
結婚については転勤がある時点で負け組。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:27 ID:???
組って・・・ おいおい(藁

それは君が個人的に負けてるだけであって、他の人を巻き込むなって。
転勤でなくて長期出張(泊り込み現場)が多かったり連続するときついが
あくまでも個人的問題。
お宅の会社全員チョンガーなの?


126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 01:27 ID:???
なかなか共働きできないでしょう。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 08:33 ID:???
>>126
無理でしょうね。
私なんぞ親の介護出来ないから辞めました。
無職のままいるわけ行かないから、地元でドカタしようかな。
6時には帰れるし。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 10:32 ID:???
知り合いの会社の現場監督(土木)が国発注の仕事をやってて
連日の深夜残業が続き先日突然亡くなったらしい。(死因と深夜までの残業との因果関係は不明だが)
しかもその人はその現場が終わると退職する予定だったらしい。
本当に気の毒だよ。
でも会社は労災使わないよう色々裏工作して隠そうとするんだろうな。
皆も気をつけろ。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 20:50 ID:???
それでもって残業は20時間とか30時間とかまでしかつけていない(つけれない)から
会社側は「残業もあまりしていないので労災ではないですよ」とか言うはず!

みんな毎日手帳に実際の労働時間をつけとけよ!
オレは「7:30〜23:00(6:30に家を出て24:00に帰宅)」ってな感じで書いてる。
自筆の記録があればもし自分の身に何かあった時でも労災って認められるだろう(と聞いた)。
だから過去の手帳もずっととっています。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 20:56 ID:DJyD8kqm
辞めると夜、安らかに眠れるよ。
オススメです。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 22:00 ID:aEsLBBap
市町村のみの土建屋なら早く帰れる?
もち監督とはいえ、自分でダンプ運転してユンボ動かして
作業する程度の零細で、受注金額年4億以内従業員15名程度の
会社なら?

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 22:53 ID:???
早く帰れるってのを求めるなら建設業はやめな。
地場のいいところはゼネに比べて転勤がないことぐらいかな?

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 22:54 ID:???
>131
知人の会社は町村はコリンズ登録ないから
最高5件掛け持ちさせられたって言ってた。
国交省とはまた違った大変さだって言ってた。
ひどい時には国交省と民間工事のとの掛け持ち
なんてのも有るらしい。

>129
会社の為(建前上はね)にガムシャラに頑張ってて
いざ問題が発生した時に会社がそんな対応だったら
当事者は浮かばれないよな。

>みんな毎日手帳に実際の労働時間をつけとけよ!
オレは「7:30〜23:00(6:30に家を出て24:00に帰宅)」ってな感じで書いてる。

これってもし自分の身に何かあったときは勿論のこと
リストラになった場合、サビ残、休日出勤手当てなんかを
請求する根拠になるんかな?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 23:11 ID:/230WPP2
>>131
>もち監督とはいえ、自分でダンプ運転してユンボ動かして
作業する程度の零細で

こんな事する位だったら作業員として入ったほうが気楽だし
早く帰れるんじゃない?
但し給料は日給月給で安くなるだろうが。
いくら地場零細といえど、現場から帰るとやれ下請け仕事の見積もりだ
今度の入札の積算だ何だかんだで余り早く帰れないんじゃないか?
監督の人数も限られてるだろうから。
知り合いの監督は(監督員1人の地場零細)
見積もり、積算、談合、入札、現場管理(勿論掛け持ち)、契約、完成届け、請求書作成
なんか全部1人でやんなきゃなんないって嘆いてたよ。


135 :>>133:04/03/10 23:30 ID:???
>> オレは「7:30〜23:00(6:30に家を出て24:00に帰宅)」ってな感じで書いてる。
これってもし自分の身に何かあったときは勿論のこと
リストラになった場合、サビ残、休日出勤手当てなんかを

請求は可能だろうが、実際にやったら、次の就職先はないと思っていいだろう。
理由は問わず、トラブルメーカーは遠慮願いたい。
それが分かっているから会社も出鱈目やって改める素振りも無い。

大人しく建設業から離職する事が唯一の解決法。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 23:43 ID:???
>>134
でもうちの近所の土建屋は夜7時には事務所電気消えてるぞ。
一応元請が大半けらしいが。
朝は6時半ごろ始まってるが。

137 :134:04/03/11 00:19 ID:shwnu9Q6
>136
俺が前居た会社(9割方元請、現場直行、現場直帰、直営班なしで工事は外注)
は殆ど残業は現場事務所でやってたよ。
事務屋は大体6時過ぎには帰ってたんで
友人曰く『公務員並の会社やな』
外部からみたらそんなモンだろうが
実際技術屋は遅くまで残業してたよ。
一旦現場に入ると会社に行くのは給料日、安全・出来高会議や会社印もらう時位だった。
ひどい時には月1回位しか行かないなんて事も。


138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 01:16 ID:???
>135
>請求は可能だろうが、実際にやったら、次の就職先はないと思っていいだろう。
理由は問わず、トラブルメーカーは遠慮願いたい

労働者が当然の権利を主張してるだけなのに
トラブルメーカー扱いだもんね。
日本の労働環境はおかしいよ。

でもって俺は建設業からオサラバ出来るようであれば
サビ残、休日出勤手当て全部請求しようかなと思ってる。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 08:51 ID:???
実際他の会社に転職する時、そんな調査するんかね?
大きい会社は別として。
同じ市内や、営業範囲ならそれなりの情報網あるから
ありえるかも知れんが、離れた所は前歴調査なんてほぼしないよ。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 13:34 ID:???
>>139
そういう事しない会社は自分の所もされないと思って往々にしていい加減だよ。
請求するって事はそれなりに揉める事になるから記録も残る、調べもそんなに困難ではない。
不当だなんだって言っても結局それで成り立ってる業界だからな。
どこでも大差なんぞ無いよ。


141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 15:52 ID:kWsXbFNy
あまりにヒドイので「労基に相談に行く」って言ったら、
社長は残業代払ってくれました。
ただし全額でなく、1/3ですが>退職金扱いで。
その後他の建設会社行っても問題ナシです。
まあでも感情的にケンカしたらヤバかったかも。
昔と違って世の中、変わり始めてます。
行動を起こさないで不満を2chでたらしているより、バクチ打ってみるのも
人生ですよ。
今のままじゃ変わらない。まして誰かがやってくれるのを待つならなお更。


142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 16:12 ID:???
>>141
だから、建設業界から離れろよ。

143 :>>141:04/03/11 23:54 ID:???
>> その後他の建設会社行っても問題ナシです

それは、和解で済んだからだろ。
退職金ナシ+残業代7割カットで済むなら、
俺が経営者だったら、喜んで和解するよ。
手切れ金だと思えば安いもんだ。

実際に、会社を相手にして訴訟に及べば、勝訴する可能性はあるけど、
裁判沙汰になる奴は、警戒されるって事。

つまり、アンタは経営者にうまく丸め込まれたってこった。
それで双方が納得すれば、俺がしゃしゃり出る場面でもないがネ。

>>昔と違って世の中、変わり始めてます。

アンタも変われば?また建設業なら同じ事の繰り返し。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 00:32 ID:8q0B73Fm
俺は、監督辞めて独立した口だが。
施工図を訂正込みで2万以下でやっている。
最近では、仕事切れること無いから、月の出来高70万を切る事は無いけど
時々、すんごい不安になるね。やっぱ中国の安い人件費は
脅威だよ、やつらも経験つめばまともな図面を描くように
なるだろうしね。今のところ俺は、スピードと長時間労働と、現場ノウハウ
があるから、やっていけているけど。これから新規参入する人はつらいだろうね。
現場で覚えた程度のCADレベルじゃあ最初は一ヶ月12枚程度が限界だろうねし。
俺のようにこなしてる奴がいるから、逆に図面単価は上がらないし、元請から高
いレベルを要求されるしね。今じゃ図面と一緒に、質疑リストや検討図を提出するのは、
当たり前だしな。  でもAUTOCADは絶対覚えとくべきだね

145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 08:07 ID:???
>>137
店に行きたくなるもんかね?
俺は店とかの雰囲気がやだし行きたくないからこの業界選んだよ
現場で気楽にやってた方が人と付き合わなくて良いから楽

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 15:03 ID:???
>>143
ま、禿げしく同意させてもらいますわ。
いいんじゃないの、彼がそれで満足しているのならばw


147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 17:25 ID:???
>>144
>施工図を訂正込みで2万以下でやっている。

>月の出来高70万を切る事は無いけど

>疑リストや検討図を提出するのは、当たり前だしな

・・・マジですか・・・辞めらんねーじゃん



148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:32 ID:???
施工図屋ってやりたくないね
現場監督やってたとき散々虐めたからな
挙げ句のはてやつら最後は適当な図面よこして電話でやがらねえの
そんな仕事なんてたまんねえよ

ところでスレ停滞気味だね
誰か燃料投下しねえの?
現職現場監督組は年度末の追い込みで大変なのかな?
ごくろうさんです(w

149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:45 ID:???
ここに出てくる監督は建築が多いからな。
年度末はあまり関係なさそうだが。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 21:57 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 23:26 ID:???
>>148
たしかに新しいスレになってからテンション低いよね

俺が辞めたのは2年くらい前なんだけど、そのとき想像してたほど業界悪化してないのかな


152 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 00:46 ID:smc4oW2w
俺がこの現場で、どんなにがんばっても会社の何千億の借金の利息の一日分にも
なりやしないのか。っていう無常観が蔓延してます。



153 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 01:19 ID:???
>>151
漏れも辞めてこの春で丸3年、しかし監督マンセー派なんだが想像したよりは急激な下落ではないね。
しかし緩やかに下がる一方ではある。
昔のことはよく知らないけど、一気にあぼーんとかしたんだろうけど、今は銀行もどこも体力無いから
潰れせないし潰れない。
以前なら潰れても這い上がれそうな風潮も無きにしも非ずだが今はそれはまったく無いでしょう。

新しいことも出来ないし、今の仕事を好転させることも出来ない、小泉じゃダメだと思いつつも他に
良さそうな人も居ない、第一そんなこと一般市民や一企業・一業界がどうにかできることでもない。
今は土木建築業界が一番のソレだが、このままだとホントどうなるか年金どころの話じゃないね。
公務員でも製造業でも何でも、世間にお金が流れないこの状態を続ければ何も機能しなくなるんだろうね。


154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 14:54 ID:???
そもそもが「公務員最高」とか言う奴ばっか
になった前スレあたりから最早落ち目だな。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:30 ID:???
>>149
建築の人多いですよね。
わたしは地場の土木ですが、建築は工種多くてやれないなあ。

>>153
本当に金が回らないからどの業種も大変・・・
大手電気や自動車は景気のいい話(期末)してるけど
実際下層部で働いてる大半の派遣社員には恩恵は・・・?
土建もそうだが、貧富の差が広がるばかり。
給料安くてもせめて世間並みの休日が欲しいと思うのは
贅沢なのかなあ・・・。
連休取って1泊の旅行ぐらい行きたいなあ。だめ?


156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:09 ID:???
>>154
公務員じゃない人が言うと、負け惜しみにしか聞こえないのですが。

公務員になろうとは思わない(多分なれない)が残業が全部出る公務員は最高だと思う。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:20 ID:???
残業も青天井ならまだ許せるけどね。
経審で残業代の有無も審査事項にして、無い会社は
入札資格ナシにしてくれれば多少は考えるか?


いっそのこと業者多杉なのだから労働環境劣悪な会社は
バンバン潰してほしい!

158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:42 ID:???
そうだよな。潰せるところはバンバン潰して貰いたい
そうすれば糞な長年付き合いがあるとか上役が囲ってる協力業者使わなくて済むから
現場のおれが仕事しやすくなる
多分元請けのおれが書類関係とかいちいじ指示出してやらないと現場動かないと思う
だけどこれはおれがやる仕事じゃないんだよね。
こんなことやってやってるから業者もそれが当たり前だと思うしおれも早く帰れない
だからまともな会社使いたいと思うよ
地場とか中小の監督ってそんなもんに縛られてる人多いんじゃないかな?
そのまえにうちの会社が潰れたりしてwwwww

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 18:24 ID:mMGuoels
なんつーか業界全体が次の動きもないまま低空飛行中
現状維持かジリ貧か
でも次を用意できそうな超大手以外は次の動きが表面化したら
がんがん潰れそうな気がしないこともない
過剰なのは間違いないから
そこで働く監督の待遇も悪化することはあっても良くはならんだろうな

160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 20:55 ID:???
結構中小でもいろいろ他分野って言うか施工以外の
関連業種に手出してるとこあるよ
ただ採算ベースにのるかはわからんけど

161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 23:11 ID:???
もうさ、設計の仕事が無いんだよ。
ずっと言われているけど贅沢言わなきゃそこそこ続けられていた、が、今はもう・・・
大手がやりたいようなでかいのはとっくに無かったけど小さいのを数やれば何とかなってた。

役所も無いとか言いつつもそこそこ出せていた、しかしホントにここに来て冗談抜きに
弱小事務所はやること無くてプラプラするようになってる、いや前からそうだがその比率が
かなり増えてきた。
所員減らしや減給などでごまかしてきてた所ももう本当に年貢の納め時って感じ。

設計事務所の潰れない理由は設備投資が少ないから贅沢しなければ細々やっていけると
言うところ、もうそれすら何の足しにもならないぐらい。
しかも手当たり次第に何でもって言ってもはっきり言って設計の仕事が無いのにその下流の
仕事(表現悪いが施工・施工図・製作図など)なぞ有るはずも無く、他に出来ることも無い。

企画→設計→施工でその上流2業務が無いんだから施工も今抱えているのが終われば続かない。
個人レベルでプライドも何も考慮しなけりゃ食っていけるとは思うが、それも日本の職業で最大数を
抱える土木建築業界でその数%でもとんでもない数。
他にどんな産業がそれを抱え込むことが出来るのか?はっきり言って、無いよな。。。


162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 00:07 ID:???
>> 超大手以外は

スーパーゼネも、最前線の現場は悲惨だよ。何の為生きているのか分からない。
ま、中小に比べればだいぶマシなんだろうが、、、

163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 00:54 ID:YsM0jlWe
フリーの現場監督やってますが、けっこうきびし〜。


164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 07:32 ID:???
まあ当方中堅ゼネなので超大手の中の人が幸せなのかは知らんが
会社は生き残るんでないか?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 15:31 ID:???
なんとなく小康状態というか3月危機とか騒がれた去年が嘘のようですねえ。
状況が改善したとは思えないんですけれども。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:56 ID:???
延命措置。
潰れる時は、大手まで巻き添えで潰れるよ。
ゼネの社会的使命はもう無いもん

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 11:12 ID:QFczwF6p
公務員は楽だぞ〜

ボーナスお前らの2倍〜∞だしな!



168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 11:47 ID:HEGDOsXQ
家の裏(商業地)に5階建てくらいのビルが建ち始めて半年、
コンクリのパネル外しかなんかで騒音がうるさいです。
家のガラスを二重とか替えてもらえませんかね?
祝日も工事やってるし。
どういう苦情の言い方をすれば、効果ある苦情の伝え方が出来ますでしょうか?

169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 11:52 ID:???
マンション工事とか続けてると住民が誠意を見せろって言ったときに
誠意=金だと思うくらいに心が荒むよ。
実際そうなんだから仕方ないんだが。
でもクレーマーって労力の割には小銭にしかならんと思うが。
もっとお金のあるところにいかないとね。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 11:55 ID:???
この人は金が欲しいんだなとは思うけれど残念ながら
渡せる金がないしね。
建物とか造ってると金があると思う生んだろうか。
168がどうだかは知らんが。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 12:07 ID:HEGDOsXQ
お金が欲しい訳じゃなくて、騒音を抑える努力とか
休日は音のでない作業をするとかやって欲しいのですが。
工事が始まって半年、まだ30%も出来てない感じで
これからも騒音に悩まされるかと思うと、現場に憎しみさえ覚えます。


172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 12:39 ID:???
>>171
あなたの家建てるときも周りに迷惑かけと思いますよ
つーか、スレ違いだろヴォケ!!!

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 15:53 ID:???
>>171
貴方一人が出て行くことで、周囲の住民及び工事現場で働く何百人もの人間と関係者、
そして今後そのビルを使用する方々全てが丸く治まると思います。

あなた自身が今すぐにでもこの世から消え去る事により全て解決致します。
ご検討の程宜しくお願い申し上げます。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 22:19 ID:???
昼間っから家でダラダラしてんなら働けヴォケ。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 19:34 ID:???
ここは殺伐としたインターネットですね。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 10:58 ID:w4J5AZHo
もったいないよ。若いのに。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)