2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★電気工事★★★井戸端会議所九号室★★★

1 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 00:52 ID:???
皆様のおかげで井戸端会議所も八号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい
諸先輩方の知識に基づいた回答が得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。
過激な話題、書き込み、中傷は各個人の良識で判断して自制してください。

放置プレーになってもお怒りにならない様、重ねてお願いします。


2 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 00:56 ID:???
明日の予定でしたが
立てました。

削除依頼は、ガンガッテ出してみてくださいデス( ̄ー ̄)ニヤリ
変なQ号スレありますが
放置の方向で よろしく

答えられない事には、答えません
自分が専門の分野には、噛み付きます(w
ってことで 楽しく行きませんか
わっははは〜〜〜ははぁあは〜〜あはあはおご・。

あごはずれた・・・

3 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:00 ID:???
age sage 気にしません!
意見が聞きたいときは age!
恥ずかしい(自信が無い)回答を書き込む時はsage
なんて 決まりは無いです
お互い意見交換しましょう。

4 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:03 ID:???
ひま電も見てたら 書き込めよ!!(命令口調)

後 他業者の方も意見ください
こんな所がウザイんだよ 電気屋は!!ゴゥラ!ってのも桶。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 01:05 ID:???
>>1
八号室だよ?


6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 01:06 ID:6sCScw+M
( ゚,_・・゚) む〜ん ダサ!!!


7 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:08 ID:???
ナゼニィ〜?
八号室はあったでしょ
変なQ号室も在ったけど  無視します。
少し馴れ合い気味になるかも知れませんが
明るく行きましょう!!

8 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:10 ID:???
>>6
うるせぇ〜〜!
立てろって言ったじゃないかぁぁぁぁ
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン 

9 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:12 ID:jiZTxras
アゲ気味で
様子見ます

明日の朝 あぼ〜んされてない事を祈って
おやすみなさい。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 01:14 ID:6sCScw+M
>>7
テメーは馴れ合う宣言すんのかょ!!?
わけわかんねえぞごるあ!!!!!!
結局は固定の集合場所かょっ!!!!!!!!!!!


11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 01:16 ID:6sCScw+M
自分らの馴れ合いは許せてもひとの馴れ合いは許せねえってかぁ!?!?!
ほんとに意味わかんねえぞ次男坊!!!!!!!!


12 :Q号室の178:04/02/21 01:26 ID:???
>2の前半と>7見てがっかりしました

     も め る 気 満 々 じ ゃ な い で す か ?

>2の前半に至ってはQ号室の彼が言ってたのと同じことです
あなたが馬鹿にしてた彼は正しいことを言ってたことになりませんか?

名無しさんが書いていた固定さん批判も あながちウソじゃないように思えてきましたよ


13 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:27 ID:???
私の知り合い(2チャンで)はこの掲示板の決まりとか
流れをよく理解して、遊ばせてくれるので
みんなで楽しく、バカ話をしましょう!

難しい事には、参考意見しか出来ないですが
専門の方がフォローしてくれると助かります。 


14 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:34 ID:jiZTxras
はぃ!
馴れ合いは しないでしょう
私の知り合いのコテさんも
ココだけは 聖地?言いすぎですが
ココには来ません! ただ挨拶に来てくれる事もあるんで
そんな馴れ合いになるかもって書いたんです
失礼しました。

前からの流れに戻したいです
心機一転! 始めましょう
井戸端会議 堅苦しくは私の知り合い(2チャンで)はこの掲示板の決まりとか
流れをよく理解して、遊ばせてくれるので
みんなで楽しく、バカ話をしましょう!

難しい事には、参考意見しか出来ないですが
専門の方がしたくないです
ヨロシクお願いします

ゴメン!emiseが変で 変換がおかしい上 なんか・・だめだ

15 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:45 ID:jiZTxras
>>Q号室の178
失望させましたか

すこし頭を冷やします
皆さんが意見交換にこのスレを使ってくれると嬉しいのですが
あわてて立てて、ついついレスを伸ばそうとしてました
まったくもって 恥ずかしい限りです これからも
ヨロシク書き込みお願いします おやすみなさい。


16 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/21 01:51 ID:jiZTxras
最近 (この地域限定かもしれませんが)
耐震構造 とか照明器具の 長期荷重 短期荷重
ボルトのせん断応力のモーメント?
後打ちメカニカルアンカーの引っ張り強度・銃身に対する
必要許容加重 などしつこく聞かれます
この機に勉強してみまっす 詳しくなったら
レス付けられます 只今勉強中。

17 :電気屋39歳:04/02/21 06:45 ID:???
トントン♪
ここが9号室ですか?

一晩で何やら随分と展開があったようで(笑)
珍しく早寝して、起きたらコンナになってた・・・
なにはともあれ、今後もよろ〜

18 : ◆xOxOlXIxLE :04/02/21 17:03 ID:???
予防課が席を外したまま戻ってこないので・・・
知っている方が居られたら教えていただきたい。

防火対象物(令別表第1)内で性風俗関係の種別内訳
(1)項 イ ストリップ劇場
(2)項 イ ピンクサロン、ランジェリーパブ
(2)項 ロ ファッションヘルス、イメクラ、SMクラブ、のぞき部屋
       個室鑑賞ビデオ、テレクラ
(5)項 イ レンタルルーム(性風俗・宿泊)
(9)項 イ 個室付き浴場(ソープランド・ファッションソープ)

上記内訳でOK?!

19 :遅刻番長:04/02/21 21:29 ID:???
そんなに細かかったっけ?

20 :37tKyXQb:04/02/21 22:17 ID:???
(2)項のイとロは作りでしょ? 違うの? ホントにあったらすごいんだけど・・・
消防も勉強してるってことでしょうかね 違う意味でw


21 : ◆xOxOlXIxLE :04/02/22 13:30 ID:???
>>19-20
先程、確認できました。。

(2)項 ハ ファッションヘルス、イメクラ、SMクラブ、のぞき部屋
       個室鑑賞ビデオ、テレクラ

のみ、上記へ変更でした。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 23:18 ID:???
なんで できんやは答えないのかにゃ〜

立て逃げかにゃ〜


23 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/23 00:26 ID:???
見てます・・・が

解らないんです
ファッションヘルスとかこの辺無いし   失礼
一応消防設備士 甲4持ってますが...

電気屋39歳さん! ヘルプミーって事ですよショボンヌ



24 :電気屋39歳:04/02/23 22:47 ID:???
因みに
キャバクラも2項(イ)
ブルセラ・アダルトショップは4項

25 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/24 00:01 ID:???
ありがとうございます 
>>いつまでも39歳さん

ひとつお伺いしたいのですが
官庁関係の仕事で写真の整理、皆さんはどうしてますか
最近はデジカメが多いし電子媒体で提出桶!なんて言われますが
実際はプリントして確認貰ったり・・・
蔵○門ってソフト使って、提出用にCD焼いたりもしましたが
結局印刷したものを見せろと(当たり前でしょうが)

それと一般のカラーレーザーでプリントした物では
画像が悪いとおっしゃられます・・・
結局 カメラやさんにプリントお願いして
今までどおり工事写真帳に収めて 横書きして提出と・・・
こんな流れになってます うちの方の田舎では。



26 :電気屋39歳:04/02/24 00:45 ID:???
「現場監督」&20分プリントの愛用者なもんで(w

27 : ◆xOxOlXIxLE :04/02/24 19:29 ID:???
私は、極東エ○テックの「でじ○めフォルダ」というソフトを用いています。
やはり、カラーレーザープリンタで出力した工事写真帳は、
定例打合せ添付資料・進捗状況報告書添付資料としてしか活用されていません。

関東地方整備局宇○宮営繕工事事務所に電子媒体として上記ソフトで作成した
CD−Rを納めたのですが・・・予備として「現場監督」で撮っていた資料用を
PDFにして追加提出させられました。。。
検査技官の一声で変わるところを何とかしてほしいですねw

28 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/24 22:40 ID:???
結局 電子媒体で納品しても
PCで見るのが (゚听)マンドクセ!

って お役所はとりあえずIT化などと言ってるが
実際は、出来ない方々が多いんでしょうね。

29 :osietekudasai :04/02/25 18:46 ID:s1aL9Vqp
宅内の配線について教えてください。

先日床下を見たところ、電線が束ねて通っていました。
その中で、長さが足りなかったのか、継ぎ足した箇所が
あったのですが、接続部にプラスチックの透明なカバー
が付いていませんでした。
1階の天井裏での接続部には、全てカバーが付いてい
たのですが、必要ないものなんでしょうか?

30 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/25 23:27 ID:???
丸いコップのような物でしょうか?
ジョイントボックスのカバーでしょう(タブン)
ホコリ除けとか 外衝保護のために付いてるもんだと思うんですが
小動物(猫とか)が外してしまったんでしょう
早急に取り付けなければ危険!というものでは無いと思いますが
必要なものです。

床下には、箱型とか防水型の方がイイと思いますが

31 :37tKyXQb:04/02/26 00:08 ID:???
お邪魔します

>>29
商品名「ナイスハット」w というもんだと思いますです
プラッチックの半透明なプリンカップみたいなヤシでしょ?
できんや氏が言うように「今すぐ付けないとヤヴァイ!」ってもんじゃないですけど
一応は付いてなければならないものですよ

床下等は外気に晒される部分でもありますので
ホントはナイスハットじゃなくてBOXを設けた方がいいような気がしますけど
住宅配線経験上、ナイスハットで済ますことが多いです
もちろんジョイント部を土間に置くようなマネはしませんがw


32 :osietekudasai :04/02/26 18:29 ID:Qx6JA/k7
>>30-31

ありがとうございました。

1階の天井裏で見たのは、まさに丸いコップ
のような物でした。


ジョイント部が耐圧版の上においてあったの
ですが・・・・・

33 :37tKyXQb:04/02/27 00:13 ID:???
>>32
気になるのでしたら、配線余長が許す範囲で できるだけ上部へジョイント部を移動してはいかが?
ステップル(VVFケーブルを木に打ち付けるU字型の釘です)等はホームセンターでも売ってますし
その程度(結線などをしないのであれば)でしたら資格うんぬんも別に関係ないでしょう


耐圧板よくご存じですね。


34 :sage:04/02/27 23:29 ID:KDKjnWQa
今日自家発のI/Fケーブルを弄っていて設備全停電しちまったよ。
反対の受電盤側が何故か接続されていたんだ。数日前に丁寧に
はずしてテーピングしてあったやつが。

_| ̄|○

この現場は魔物が住んでいるとしか思えん。

35 :sage:04/02/27 23:32 ID:KDKjnWQa
今日のショックがでかかったのか。名前にsageって入れちまったよ。

_| ̄|○


36 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/02/27 23:49 ID:Pui5cqAt
でかい事故ですね〜sageさん
IDが 私のトリップと似てるぃゃ 似てないか。

37 :32:04/02/28 02:05 ID:g8DE7nLo
>>33

ありがとうございます。
でも、ステップルで電力ケーブルを固定しては
いけないんじゃなかったでしたっけ?
生半可な知識ですいません。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 02:22 ID:???
監視カメラの新品をショート
させ、ぶっ壊しました。
たまたま、周りに誰もいなかったので、
そのまま。
テストの段階で、案の定、そのカメラ映らない。
「あれ?このカメラ不良品でしねー。」
と、とぼけたのは俺だけではないはず!!

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 19:11 ID:pG/DM7iu
100V非常灯に動力送ったヘッポコ監督
計58台の損害、被害額…内の会社では莫大。


40 :電気屋39歳:04/02/28 20:43 ID:???
>>37
エフケーブルのような二重被覆電線は基本的に
ステップルやサドル等で固定して使用する事が多いです

平行コードのようなヨリ線単被覆の電線はステップル打ちしちゃダメ
絶縁性能が低下したり、発熱の原因となります


41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 00:22 ID:wKaULdVg
誰だ!高圧ケーブルにクギ打ったやつゆるせん!死刑だ!!

42 :37:04/02/29 09:33 ID:ROSofgaf
>>40

勉強になりました。
ありがとうございました。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 02:07 ID:???


94 名前: (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 投稿日: 04/01/18 12:06 ID:???
おい
スレ主はどこ逝った
立て逃げかよ

95 名前: Namelessness 投稿日: 04/01/18 20:24 ID:4V1e0NnO
>>1

   で て こ い ゴ ル ァ ! !

44 :電気屋39歳:04/03/07 08:44 ID:???
今年は杉花粉の飛散量が去年の10分の1とかで
うんと楽で良いです。
いつもの年ならハナがずるずる、目はかゆかゆ
くしゃみのし過ぎで横隔膜が筋肉痛・・・
だもんね

とは言え、やっぱり出る時は出る(w
電柱の上で大きなくしゃみを連発したらば
下を歩く通行人の女子高生のおねぃちゃんに笑われました
(笑い事じゃないっつーの)



45 :電気屋31歳:04/03/09 08:33 ID:???
こっそり age

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 03:38 ID:XJXavth5
竣工の季節、ゆっくり寝れるぞ、ニコニコ

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 19:01 ID:jLjzhrUF
バカ電気屋

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 19:36 ID:HO5LvN60
何もかも >>1が管理を怠っているが為。。。


49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 20:26 ID:???
>ひま電始め井戸端会議住人の皆々様
遅れ馳せながら新スレおめでとうございます!

コテ無しの本挨拶のみで以降の書き込みを失礼するご無礼お許し下さい。
ひま電イジケてんなよ! がんばれよ〜〜〜〜〜!


50 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/14 23:13 ID:???
>>1って
私だ・・・

建築現場で、とびタビを履いて作業してる電工さん
多いと思いますが、爪先に補強の入った
安全タビ?を履いてる電工さんは見たことが無いです
使ってる人居ますかね?
安全靴以外入場禁止って現場多いと思うんですが。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:48 ID:???
ネタが限定されすぎててつまんない
足袋で仕事してる電気屋自体見たことがない
その上安全足袋って・・・・・


52 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/15 23:51 ID:???
また〜り行きますか

後施工アンカーって12_以上のを打つには
資格が必要なんですね
うちの県では耐震計算とか メカニカルアンカーは雄ネジ
雌ネジは認められてません
引っ張り試験もやったけど 雌ネジはダメダメ!
でした・・・・硬い官公庁です。

53 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/16 00:01 ID:???
>>51
やはり地域限定でしたか
この辺じゃ多いんですがね
地下足袋の電気屋

54 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/16 00:04 ID:???
接地端子にしてもっ少し変です
単線2_の電線を端子あげして
ア−スバーに接続?
単線に圧着端子 変じゃないですか?

55 :電気屋見習い(元):04/03/16 00:07 ID:1I46Y4Ec
おい!おめーら!
ちゃんと資格もって仕事してんだろぉなぁ!!
俺様は去年、第二種電気工事士(学科)合格したぞ!ゴルァ

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 00:13 ID:???
>>55
ど〜せ実技で血ぃ流して試験ストップ喰らうんだろ


57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 00:15 ID:???
>>53
地域というよりそこの電気屋だけじゃねえの?

>>54
それはよくある話


58 : ◆xOxOlXIxLE :04/03/16 00:54 ID:lcrYA1ds
>>52
国土交通省は、厳しいですよね。
「建設設備耐震設計・施工指針 1997年版」を強制購入させられ、
アンカーボルトの選定式を機器据付計画書に添付させられる。
アンカー類の材質も屋内外関係なく全てSUSで、
使用したアンカー類の試験成績書添付も添付させられたw
屋外の盤やP.BOXは耳付でウレタンコーキングだしね。。
そう・・・施工中クラックが生じて補修専用のエポキシ樹脂で
クラック補修したのは痛かったな・・・

>>54
確かに、違和感ありますね。

>>55
私は高校の頃、強制的に取らされたよ。
頑張れって・・・!?まだ、願書申込み期間では??

皆さんは、屋外キュービクルのET用(試験用)IEもしくはIVは
色分けしますか?
私は、5mの方は黄色、10mの方は赤色にしています。


59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 01:11 ID:???
アーステスターの猿真似か いいんじゃねーの


60 :監督 ◆c4.FtEyyyQ :04/03/16 13:53 ID:uRhZY5TV
ご無沙汰してました。。。
また、ちょくちょく遊びにきていいですか?


61 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/17 00:21 ID:???
>>60
宜しくお願いします。

>>58
PC・PTの色分けって見た感じイイですね。
アーステスタとメガ 校正証明つき買いました
定価と同じ金額になりました・・・

測定機器の校正証明を最近うるさく言われませんか?


62 :質問者:04/03/17 00:26 ID:???
賃貸店舗に動力を引きます。
商店街なんで、動力は来てます。
だいたい工事料金っていくらくらいですか?
相場しっとかないとぼったくられそうで…
よろしくお願いします。

63 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/17 00:33 ID:???
動力といっても
一般電灯を引くのと同じ感じで料金はかかります
使う電気器具の消費電力によってもかなり変わりますしね
電力会社が、その建物まで架空または地中配線する分は
電力もち、財産分解点までね
そこからメーターまでの配線(太さが容量で決まる)
 +メーターから動力盤までの配線
 +動力盤  +機器までの配線 
それだけの電線代+盤代+工事費がかかります
すべて使う動力機器によって変わります。

64 :監督 ◆c4.FtEyyyQ :04/03/17 00:37 ID:nWzFiyOR
>>61
おつです
ISOありますからね・・・・
昔から、きちんとやれているところであれば、いらないものですが、
官公庁の入札あるし・・・・
1100店前後では、同点数で数社並ぶしなぁ。。。
馬鹿らしいかぎりですよねww

>>62
何社かに相見積もりを(-m-)お願いするのが一番です。
現場調査もしてくれるし・・・

65 :質問者:04/03/17 00:39 ID:???
早いレスありがとうございます!
動力機器は0.5馬力なんですが、将来の事を考えると2馬力まで使用できる工事がしたいです。
そのときは1500wになるんですが…
おおよその費用だけでも分かれば、ありがたいっす。


66 :質問者:04/03/17 00:44 ID:???
監督さんもどうもです!
そうする事にします!

67 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/17 00:52 ID:???
電線の太さで言うと 3,700wまでは2.0o
配線の長さも不明で、建物の構造(コンクリートか木造または鉄骨造)
も不明なんで・・・現地見てもらうのが一番ですよ
それとこんな所(掲示板)で値段の書き込みは
自分の首を絞めることになりかねませんので

ドンブリ勘定で〜〜〜〜1日で作業完了なら
材料費¥15,000-
工事費¥23,000-
諸経費¥8,500-(申請とか手間がかかります)
これ以上は負からないよ!!  どうでしょうか監督さん(w

68 :質問者:04/03/17 00:59 ID:???
こ、こんなに安いんですか…
夜分遅く、どうもありがとうゴザイマシタ。
参考にさせていただきます。

69 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/17 01:04 ID:???
Σ(゚Д゚)ガーン 
もっとぼったくれば良かったカモネギ
(´・ω・`)ショボーン

追伸
うちは田舎ですよ〜〜〜
単価が都会とは比べもんにならないかもです。

70 : ◆xOxOlXIxLE :04/03/17 02:13 ID:caLeqvCM
>>69
そうかも・・・
うちの会社は、電力会社申請費別途枠で(¥20,000−)設けていますよ。
小規模なら雑材料・消耗品(12%)や運搬交通費(¥4,000+α)をのせています。
お客様は高過ぎるため他店に流れてしまいますw


71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:14 ID:1Z4HyVwj
Fケーブルが入らないどうなっているんだ。銅高すぎ困った・・・

72 :電気屋31歳:04/03/17 18:44 ID:???
>>71
来週からもっと上がるそうです。
今日ちょっとまとめ買いしました(w

銅だけじゃなく鉄やビニールなんかも値上がりするみたいですね。

中国高度成長恐るべし!

73 :監督 ◆c4.FtEyyyQ :04/03/17 21:08 ID:nWzFiyOR
>>67
施主直でしたら、1.5〜2.0倍でもいいですよね。。。
だって、素人じゃ絶対出来ないんだもんっ!!


74 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/18 00:13 ID:???
>>73
確かに・・・・

銅単価上がってるね〜
数日前に幹線引っ張って少しクズ線できました
もう少し値が上がったら売りに行こうかと・・・(ナイショデス
しかし 明日は検査なんだけど
書類がぁ〜〜〜
得意の寒いギャグでごまかそうかと思考中。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 01:52 ID:???
>>74
CVTは130円
VVFは66円
いずれも皮付きの値段です。
分別すると良いかと
ちなみに裸線は285円で取ってくれるそうです。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 22:39 ID:???
書類より2ちゃんが優先か お前に関わった現場の人間全てが可哀想だ


77 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/18 23:36 ID:???
ほんと可愛そうです
段取り悪く、建築関係にいじめられて
うじうじしてますよ〜〜〜〜ん



なんてね わっははは〜〜
楽しくやってますよ。

78 :できんや ◆DeKiNyeyDY :04/03/18 23:51 ID:???
>>75
イイ値が付いてますね
皮剥いて285円コースで行ってみようかな。
昔、被覆をはがすのめんどくさくて
現場の焚き火で電線燃やして残った銅線売りに行ったことがあります
焼くと格段に安くなりますね・・・


79 :7,8年やってるが:04/03/19 00:57 ID:???
建値380円/kなんて初体験だ。

80 :うっす:04/03/19 14:37 ID:3WrWAkzl
どなたか、交通信号機の積算の資料、わかる方いますか?
積算しなきゃいけないんだけど、信号機が一台いくらか?なんて
何で見ればよいのか。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 16:46 ID:isPFQBjp
すみませんが教えてください。
新築戸建住宅の玄関ドアに
電気錠システムを組み込みたいのですが
最近の玄関ドアには、本錠・補助錠の2付いていて
2つとも電気錠で開錠・施錠って出来るものなのでしょうか?
どちらか一個だけとかだとセキュリティ-的にどうかなぁ?と
思っているので・・・
どなたか教えてください。


82 : ◆xOxOlXIxLE :04/03/19 19:09 ID:lmzFDvGL
とりあえず、ア○ホンさんの簡素な施工・系統例です・・・

http://www.aiphone.co.jp/catalog_dl/catalog_k14.html


83 :81:04/03/20 00:56 ID:aM7qAnzD
>82さん
ありがとうございます。
アイ○ンさんのHP見ると
ドアメ−カ−によっては大丈夫そうでした。
ありがとうございました。

84 :監督 ◆c4.FtEyyyQ :04/03/20 01:39 ID:gykpwLlM
>>80
図面書いたメーカーから、見積もりもらいましょうww
特殊なものが多すぎますよ・・・・
危険度Aaaです


85 :電気屋39歳:04/03/20 10:32 ID:???
ずっと以前、知人の話ですが、
ハマーH1(ゴツイ4駆・アメ車)で信号柱・信号機・ガードレールに突っ込み、
なぎ倒した自損事故の賠償で350万円の請求があったそうです
車両全損約800万円とあわせた1150万以上を保険屋さんが支払ったとの事

電気工事屋は掃いて捨てるほどいるが、
信号屋さんって数えるですよね
ほとんど独占市場状態じゃないですか  うらやますぃ・・・

86 :うっす:04/03/20 14:13 ID:8D1a1k3l
84>図面を書いたのが、役所なんです。
メーカーから見積もりを貰ったのですが、役所に出す書類なので、
役所の単価で計算したいのですが、積算基準マニュアルのような、参考
資料もありませんし、どうなってるんだか。
積算ソフトも販売されているんですが、100万近くするようです。
85>350万だと、信号柱、車両信号機、歩行者信号機、ガードレールの値段
かな。制御機が入ってるともっと高くなると思います。緊急対応工事だと
なんでも高いですよね。工場の引込柱にトラックぶつかって倒した時、150万
請求したことあります。
結構、いますよ。信号機屋。昔からの業者に良い仕事は持っていかれます。

87 :監督 ◆c4.FtEyyyQ :04/03/20 16:56 ID:XrLBefE9
>>86
日本信号・アマノあたりなら、相見積もり出しているかもね
現場名を言えばメーカーなら多分分かるよ
メーカーの設計士ならいざ知らず、
役人が資料もなんもなしに、図面は書けませんので
役場の手伝いで、図面書いてると考えるのが、自然です。
ちなみに電力子会社のサブコン(東電・きんでん等)が携わることが
まれにあります。



88 :某サブコン:04/03/21 20:17 ID:F7DKs9ND
見習君ここでも荒らしてる?プッ


89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 20:27 ID:???
>>88
見習い君って誰?

90 :某サブコン:04/03/21 20:44 ID:F7DKs9ND
建設住宅業界全般スレを
電工見習、その他○○見習等と
称してカキコしてる童貞厨房です。
煽ったらすぐ釣れます。


91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 23:36 ID:xoLLAaX4
できんやみたいなもんか


92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 10:26 ID:???
電器屋経営の義兄が今朝死んじゃった。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)