2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

檜の家 菊池建設 って?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 18:26 ID:urU17ZNB
ここ知ってる人、実際に施主になった人いますか。
最近 せんまん ってローコスト檜の家を出していて
結構惹かれているんですけど。
何か情報あったら教えてください。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 18:36 ID:???
初めて2GET
パパやったよ〜

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 19:35 ID:3AMfFGWv
まさか菊地工務店じゃないよね?

4 :1:04/02/24 10:13 ID:P/iUBFZ3
パンフには数奇屋とか寺社の改修等もしているしている
と書いてありました。菊池工務店とは違います。
主力は総檜造りで確かに高いんですが、上で書いたように
そこそこローコスト檜造りもあるらしいので
ちょっと興味を持っています。
本社は静岡で東京、千葉、埼玉にも営業所があるみたいですが
全国展開ではないのであまり知名度は無いですかね。
局所的スレをたててしまいすみません。
ちなみに
http://www.kikuchi-kensetsu.co.jp/company/index.html
です。


5 :3:04/02/24 19:35 ID:N7stFq62
それならちょっと安心

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 20:00 ID:???
昔、仕事もらったことある。和風のなかなかいい家建ててた。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 00:27 ID:???
家を建てるにあたって住友林業、三井ハウス、菊池建設はイイ家建てる
と聞いた。

なぜそこに”菊池建設”と思ったけど、良いみたいですよ。


8 :1:04/02/27 10:58 ID:eqlrAT+s
出張続きでPC使えず遅くなりました。
レスありがとうございます。

6さん
 菊池建設の下請をした事があるという事でしょうか?
 現場の施工管理体制とかはいかがでしたか。
 ハウスメーカーとかは一人で何現場も抱えてて
 ほとんど下請任せのところもあると聞きます。

7さん
 実際に建てられた方、ご存知ですか?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 00:14 ID:???
1さん
その前にひとつ聞きたいことが”和風建築”が好きなんですよね?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 01:30 ID:vmKhqe6U
今、まさしく商談中だよ。
浜松の展示場に行ったときに最後に入ったのが菊池建設だった。
これでもか!って言われるほど飾られているモデルハウスが多い中
菊池建設はな〜んにも飾り気がなくてそれがかえって好印象だったなぁ。

最近現場見学会にも何件か行ってきたけど
大正浪漫風で個人的にはとても好きな家でしたよ。
「せんまん」も柱土台垂木は全てヒノキ、床は30mmの杉無垢材が標準だったと思いますよ。
違ってたらごめん。


11 :1:04/02/29 14:45 ID:ovDchCy5
9さん
もちろんです。

10さん
某ハウスメーカー評価誌を見ると、
欠点の一つとしてデザイン・意匠力があげられていました。
在来建築の会社だから、洋風等幅広いデザインに対応する能力は限られて
しまう事からの評価かとは思います。
商談の過程で、色々な事を話すと思いますが、
意匠的な部分についてはどういう印象をうけましたか。
その他、10さんの主観で結構ですので長所、短所を教えてください。


12 :206:04/02/29 17:06 ID:???
>>11
和風が好きなら選択的に最適なHMと思われます。

かつて和風を得意とした住林はプレハブ化が進んじゃってて
とても良い和風の家を建てる技術(大工)はないと思われますし。

ここはまだまだ無垢材、檜、茶室等の建築に携わってるわけですから。


13 :1:04/02/29 22:38 ID:k5yLsvEO
一条やサンワホーム等、和風や無垢檜を売りにしているHMを
いくつか見て回りましたが、モデルハウスでは薄っぺらい印象や
細工の粗雑さ等が目に付き、これといって気に入ったところはありませんでした。
ここなら良いかも、と初めて思えたのが菊池でした。
とはいえ、専門家では無いので、単なる第一印象に過ぎないのかも知れませんが。
明日から4日までまた出張です。それまで見ることもできませんが
長所短所問わず、何か情報があればお願いします。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 18:49 ID:v2g1at6G
やっぱ漆喰と無垢板の家はまったりできるね。
家に入った瞬間に空気の違いが体感できるよ。
俺も憧れるけどフローリングやコロスと比べるとコストが・・・(鬱)

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 00:05 ID:???
やっぱり富士ハウスより菊池建設だね。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 22:39 ID:QAonaLlD
 自分も一条・サンワさん等いわゆる木造メーカーを見ましたが、
何故か菊池に惹かれ、商談中です。
 展示場も妙に力が入っていなくて、しかも他メーカーでは
すぐ建て替えちゃいますけど、10年位建ててあってもくたびれてないし。
 ホント素敵なんだけど、予算がね、ちょっと心配。
まだ見積もりもらってませんが、いくらになるのかしら。


17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 00:42 ID:???
うちも木造中心で見て回ったので、こちらもお邪魔させて戴きました。
これでもか!って程「木」ですよね。
でも、お呼びじゃないって態度されちゃいました。(^-^;
貧乏そうに見えたんかなあw まあ、実際そうなんですがw
結局住林になりましたが、和風住宅、良いですよね。
今度はもっと時間を掛けて建てたいな。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 15:44 ID:H0/UIdOL
当初いわゆるハウスメーカーは予定していなかったけれど、
菊池建設は結構いいかもしれない。

杉の床は暖かくて気持ちがいい。
展示場に2度行ったけど、過ぎ板の部屋に行くと、いつも子供は
床に転がります。
展示場自体アットホームなせいもあるかもしれないが。

現在見積もり依頼中。3月決算特価を出すといっているので、
価格が折り合えば決めてしまうかもしれない。
>16さんは、その後どうですか?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 23:04 ID:ryfRbLcy
16の名無しです。
正直なところ、未だ間取りの相談段階から脱していないので、
正規の見積もりはもらってません。
ただ、坪単価でみると、62・3万円位〜(約60坪で予定)と
担当さんからは聞いています。それでも、わたし達には
少々高いんですけど…
決算特価っていう話は、まだ聞いていませんが、やっぱり
あるんですかね、菊池さんにも。ちなみに一条さんでは、
200万程値引くと言っていた気がします。





20 :18:04/03/09 09:23 ID:miVQ35z9
たぶん4月に契約するよりは、3月に契約したほうが営業的には、
有利な条件を出せると思います。
ただ60坪で間取り、仕様を固めて、3月中に見積・契約は時間的に
難しいと思うので、急がれないほうが良いのでは。

うちは、せんまんをベースに色々注文を出しています。
30坪で税込み1800万以下になれば良いのですが。
坪62・3万円位は、「檜の家」の単価ですか?


21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 15:14 ID:Ib2lc6SR
私も興味あるので施主の方がいましたら感想お願いします。
もしくは業界の方、菊池建設についてなにか知ってる人がいましたらよろしく。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 09:18 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


23 :16:04/03/16 22:25 ID:z40byk/m
 18さん、当方は檜の家で打合せをしています。
が、この間設計担当さんと話をしてたら、
「坪単価っていうものは、当社では使っていませんが、
65万円くらいにはなりますかねぇ…」との事。
 まあ、営業さんのいう金額は割増で考えないと、ですね。
 でも、本当にすてきなんですよね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)