2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうなってんだよミ○ワホーム!?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 22:03 ID:V/pxGPlF
家の新築が終わり、家の代金の支払いが終わり、家の引渡しが終わり、
一応全てが終わったとホットしていたら、(まだミ○ワの残工事は残っているが)
いきなり「200万円たりません。計算間違いをしていました。」と言われたよ。
どう言う事だ?!間違えましたで済むような金額じゃあねぇだろ〜
もう金は無いっつーの!この後どうする(どうなる)のだろうか…
同じような経験した人いる?


2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 22:09 ID:HDJfDzax
よく調停に出ている。ここと○イワ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 22:12 ID:???
>1

貴殿に責任なし。法的には計算間違いをしたヤツに責任がある。

4 :名無し邸新築工事:04/02/29 22:20 ID:???
1≫ もう少し詳しくおしえてくれないとなんともいいようがないが


5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 22:38 ID:V/pxGPlF
どうも1です。
なにやら残金の振込の再、あと○千万円ですと明細を貰い、
「本当にそれでミ○ワに払うお金はそれだけですか?あとで此方で支払うお金は無いんですね?」
と最終確認をし、「ハイ大丈夫です」と言われ、残金を入金し、
後、「工事代金の方が200万足りなかった。先に受け取っていた○千万円の表記が間違っていました。
この不足分の200万の内訳は、水道局納金と、水道加入金と、登記料預り金ですね。あ…それでも60万以上計算ががあわないですねぇ〜?なんだろう?」
と言っていた。取り合えず現在確実に足りないのは上の3点の代金約140万。
向こうもなんだか確実な金額が解ってないらしく、聞いてるこっちも訳がわからない…
と言った具合。。。



6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 22:49 ID:V/pxGPlF
1です。
どちらにしても、もう金は残っていない。
どうなるんだ??「残工事が出来ない」とか言いださねぇだろうなぁ〜!?
余りにもアバウトすぎないか??こんなものなのかホームメーカーは?!

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 22:52 ID:???
いつものことだよ 向こうはそういうの得意な弁護士が
いるからね

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 23:08 ID:V/pxGPlF
1です。
じゃあどうなるんだ??この後???
泣き寝入りじゃあ済まないよなぁ〜〜
家を出て行けとか言われるのか?!

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 00:07 ID:dl1v4w/m
契約書持と書類一式持ってって弁護士と相談しろ。
弁護士費用は200万もしないだろ、それで以後は弁護士を代理人に立てて
放置汁

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 00:23 ID:lVYYvbB3
1です。
いや…弁護士が幾らかかるか知らないけど、
もう金はないんですけど…

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 00:30 ID:???
>>1
元ミ○ワの者ですが・・・
ハッキリ言って担当営業、設計積算、現場管理者
全員のミスでしょ?
アナタはわるくないよ!
むしろ施主であるアナタ迷惑かけたミ○ワ側が
この金額でいい、と契約させたわけですし、
ごねるというより、契約成立の正当性を
貫けばいいと思いますよ!
どうせ稟議書モンかたずけられるでしょうし・・・

まだ、詳細はよくわからないのでなんともコメントは
しにくいのですが、自分も過去に見積もりミスで
「いまさら不足分もらえないよ・・・」って
泣く泣く稟議書書いてあやまったけどね〜

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 00:35 ID:???
第一、残工事がありながら引渡しするのもおかしい・・・
3月の決算期にあわせて、引渡し件数の数合わせに
されてるんじゃないでしょうか?

13 :9:04/03/01 03:08 ID:dl1v4w/m
>>10
法的には払う義務が無いのはわかってるよな?

それでも、自分で突っぱねれないからスレ立ててまでご意見聞いたんだろう?
200万ローンで払うのと、
200万払わない為に他人の力を借りて
その対価に、30万分割して払うのとどっちがいいのよ?
事情はなせば弁護士も分割してくれるよ!
それと各自治体に無料法律相談って所あるからまずはそこからあたってみたら?

どっちにしろ金無いんなら、「無いものはなら払えない」って家!
それも出来ないんなら
昼も夜も居留守使え!
そのうち諦めるだろ!

俺もサービス業だから分かるけど、自分のミスで請求漏れが発生したときは
取れる客なら取れってのが会社の方針だから

ナメラレテルンダヨアンタ>1

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 03:57 ID:Kom2IsE3
1です。
色々意見ありがとう。感謝。
今回金が足りないと言ってきたのが現場監督で、
担当の営業さんにも「どうなってるんですか?!」とрオた所、
ビックリした様子。今まで担当さんは特に大きなチョンボもなく、
資金合わせの方を一生懸命していてくれた感じなんだけど、
この現場監督は今までも結構な無能っぷりを見せていたから
今回の件もヤツのせいか?!
家の引渡しの時も、予定では有る筈の設備が未納になっていて、
担当さんに「じゃあ来るまでどうするんですか?」とちょいキレ気味?で聞かれ
「え〜と…ですねぇ〜…」と口ごもってしまったり、お願いした通りに設備が出来ていなく、
これはチョットもう直せないと言われ、「代わりの物をこちらの方でご用意しますので…」と言われたり。
付いている筈の物が付いていなく、「コレはどうなっているんですか?」と聞くと
「あっ!」と思いっきり忘れていた様子で「すぐやりますから」
と言い工事の手配をしたり。しかも同じような事が一回や二回ではすまない。
これからも付き合う人達だから、なるべく温厚に済ませようと余り口うるさく言わないようにしていたけど、
さすがにコレはマジギレてもOKだよね??っつーかもう我慢できなくてチョイキレたけど。
詳しい事は取り合えず、今日連絡が担当さんの方から来るらしいから、どうなる事やら。。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 08:51 ID:???
元ミ○ワの者ですが・・・
いつものことだよ 向こうはそういうの得意な弁護士が
いるからね



16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 10:28 ID:???
ミ○ワ内部では、醜い責任のなすりつけ合いが
くりひろげられてるんだろうなぁw

施主さんはどうしても、最初にコンタクトをとった
営業マンがすべてだから、トラブルが起きたら
当然、担当営業に話するのはわかります
でも、電話した結果、ビックリしてたってことは、
営業、設計、現場の三者が同じ会社のもの同士にかかわらず
情報の共有ができてない証拠ですよ

営業→(どうなってんだよ!怒)現場→(設計積算ってそちらですよね?)
→設計(俺らだけのせいにするな!そもそも契約の段階で・・・)
とかいうやりとりがえんえんとループしてるんでしょうねw

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 10:58 ID:Kt/Hg4Oh
>>16
言いたいことはわかるw
しかし、施主には関係ない

担当営業を窓口にして会社と契約したんであって
内輪のゴタゴタナンカシラン
契約書は何のためにあるんだと・・

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 11:33 ID:VUvx5osI
もう、お金が無いと言って、値引き処理してもらったら?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 15:50 ID:???
元ミ○ワの者ですが・・・
いつものことだよ 向こうはそういうの得意な弁護士が
いるからね

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 15:52 ID:???
父さんの準備でそんなの一々かまってられないんだろうね

21 :名無し邸新築工事:04/03/01 22:16 ID:???
こういうミスを犯したHEとその他の間接社員は本店の社員ですか?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 23:07 ID:Kom2IsE3
1です。
ミ○ワって会社の制度変わったでしょ。
前は横浜だったけど、今は変わってミ○ワホーム東京ってなってる。
という事は、本店ではないのかな?
不足金の件がどうなったかの最終結果は、今週半ばに解るらしい。
今、資料をひっくり返して調べまくってる最中らしいよ。
まぁ、本当に足りないとしても、無いものは払えんがな。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 23:30 ID:???
1さんガンガレ!
いずれにしても、あなたは素人ですから、
上下水道申請の負担金云々とか、プロである(手続きのノウハウを知る)ミ○ワに
まかせるしかなかったんだから・・・
1さんが金額の不足を知りつつ契約及び工事のGOサイン出したのとは
違うんだから・・・

報告、楽しみにしておりますね
とりあえず、冷静に対処してください!

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 23:45 ID:Kom2IsE3
1です。
ありがとう〜がんばるぜぃ!
冷静にキレたいと思いますw
状況がわかり次第、皆さんにご報告します。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 00:59 ID:???
ぼったくりバーと

なんら変わらないな。

いや、ぼったくりバーより金額が大きい分、悪質といえる。



26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 09:51 ID:???
詐欺はいつものことです

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 14:04 ID:???
父さんの準備でそんなの一々かまってられないんだろうね


28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 21:03 ID:MteshN05
明日いよいよミ○ワの現場監督が不足金の件で家にやってくるぞ。
来るのは現場監督だけなのかなぁ〜?
さぁどう出るミ○ワホーム!?こうご期待(?)

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 00:01 ID:XEJL7v0e
>>28
ナゼ現場監督が来るのか?

1・今回の責任の大部分が監督の責任のため生贄にされた。

2・今回の責任は監督に殆ど非が無いため、情状酌量で追加金を搾取しに来る。

どっちにしろ200万死に物狂いで回収するきマンマンで来るだろうから

しっかり正気を保つことですな。ガンガレ

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 16:31 ID:???
>>1さんへ
施主さんがご入居一ヵ月後にミ○ワ本社から
「お伺い書T」なるものが郵送されます。
そのアンケートは五段階評価で、各項目で4点もしくは5点に採点してもらわないと
ボーナスの査定に響くという、換言すれば施主様の採点による
HEないし監督等に対しての成績表に値するものです。

200万をチャラにさせてもらう代わりに、アンケートに
5の評価をください、なんてずーずーしー事をお願いしにくるかもしれませんねw

まあ、よく事情を聞かれたうえで、相手が(ミ○ワ内部の)だれをスケープゴートに
祭り上げてくるか確認してください。
施主さんの怒りを直接原因の人物に会わせることは避けてくるでしょうから・・。

ちなみに、そのアンケートの制度は今もやってるかは知りませんので、
もし新たな何かがあったら教えてくださいね〜。
それでは、検討を祈ります!

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 16:41 ID:???
検討改め、「健闘」でした!

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 22:43 ID:xQ8g00DU
どうも1です。
本日ミ○ワのHD・現場監督・建設部部長のお3人が家にやってきました。
建設部部長さんの説明によると、
資料をひっくり返し、1から計算しなおした結果、
不足金は200万ではなく、約60万との事でした。(正確には50万円台)
不足分の金額をみると、水道局納金と、水道加入金が足りなかったという感じ。
(そうは言ってなかったけど)
不足金の金額の説明が終わり、「おっ今度は請求の話か!?」と思っていたら、
今回の不手際を謝罪し、不足金の請求もナシ。
思った以上に、あっさりとしたものでした。
という事で、今回の件はまるくおさまりましたよ〜。
励ましてくれたみなさん、ありがとうございました^^

今回のミスが誰のせいなのかは解りませんが、
ボーナスの査定にはやっぱ響くのかな?
ちょっとかわいそうな気もしますが、とりあえず良かった^^

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 23:27 ID:wRVSxL0n
平和に終わって良かった。平和万歳


34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 23:43 ID:ByXpItTt
よかったですね>>1さん
しかし、200マソ足りないといった時点で支払っていたらと
思うと怖いですね。

それより怖いのは、見積もり契約の時点で、
過剰請求していてたにも係わらずそのままに
している事もあるかも知れないって事のほうが・・・・


35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 00:10 ID:???
父さんの準備でそんなの一々かまってられないんだろうね

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 00:13 ID:???
>ボーナスの査定にはやっぱ響くのかな?
ちょっとかわいそうな気もしますが

1さんはやさしい人ですね
そういうイイ施主さんだからこそ、ミ○ワ側は
信頼損失を恐れて今回の件はチャラにしたんでしょうねー

まあ、今回のミスはこれで解決、ということで
今後の付き合いをスムーズにするにはイイ方向に向かっている
と思いますよ
アフターメンテナンスとかでの訪問がしやすいような
やさしい施主さんになってあげてくださいね
今回の件で反省した現場監督とかも、よりいっそう
1さんのためにガンバルようになると思いますよ!
そのためには、「お伺い書T」の評価を5にしてあげることですw
イヤな言い方すると、弱みを握ってる立場に逆転したワケですからね!
「5が欲しけりゃ、今後いっそうオレのために頑張れ」ってね

以上、元ミ○ワの監督からのコメントを終わります
とにかく、1さん、オメデトウ!

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 12:59 ID:7uOB4NEW
1です。
みなさんありがとう〜〜。
お伺い書は現在来ていませんが、もし来たら
評価はオンビンに済ませるつもりです〜^^
お互いにギスギスした付き合いはなるべく避けたいですしね。

ただ、自分の気のせいかもしれませんが、
家のHEさんが話合いの時、脅えたような?顔をしていたのが
少々気になります。
上司とかからやっぱり怒られるのかなぁ〜〜><
どの位怒られるんだろう〜…


38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 13:15 ID:pBkqdl/J
そりゃ相当なもんでしょうね。
住宅業界の営業マンのほとんどは基本給+歩合(報奨金)ですけれど、
売上げの何%じゃなくて利益の何%ですからね。
たぶんこの営業マンと上司、報奨金没収だろうなあ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 14:06 ID:???
でっちあげ話でここまで盛り上がれる奴が羨ましい!
日本テ平和ダナー。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 15:31 ID:???
父さんの準備でそんなの一々かまってられないんだろうね

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 18:29 ID:???
詐欺はいつものことです

42 :今、ミサワで建設中の者:04/03/05 18:47 ID:+JxozG/B
まぁ、あとあとの事を考えた結果なんでしょうね!やはり口コミって怖いですからね!目先の利益追求だけではいけないのでしょう!

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 00:11 ID:iOFmwodQ
ひどい会社だよ、ミ○ワって。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 00:03 ID:???
ミカワ(三河)
ミツワ(三ツ和)
ミノワ(箕輪)

一体、どれだよ


45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 15:29 ID:???
父さんの準備でそんなの一々かまってられないんだろうね

46 :名無し邸新築工事:04/03/13 22:26 ID:???
HEたちよ  3月はどんな理由で売らなければならないのか答えられるか?

47 : :04/03/14 00:34 ID:???
 
セラミックスハウスも良いよ、とくに基礎なんか最高だよ

      ここに施主の声が・・・↓
http://g-sdbbs.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs/joyful.cgi


48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 00:39 ID:???
330はほんとにいい仕事しますね 笑
ttp://g-sdbbs.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs/joyful.cgi

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 01:31 ID:oL4cZjIG
素朴な疑問

水道局納金と、水道加入金って50万円もするの?




50 : :04/03/14 10:52 ID:???

    それぞれの市町村により金額は違ってきます。

 例) 、横浜市
○水道加入金 ( 水道局に納めるお金です。 ) 
建替えで、すでに水道メーターがある方。・・・・・・→料金は、かかりません。
横浜市に3年以上お住まいで,土地購入の方。・・→¥75,000+消費税 
横浜市以外のお住まいで、土地購入の方。・・・・→¥150,000+消費税

○局納金 ( 水道局に納めるお金です。 )・・・・・・・→道路状況・埋設位置により納付金は変わります。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 10:31 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


52 :名無し邸新築工事:04/03/17 08:05 ID:???
水道業者が高めの見積もりを出してきたら、ミサワの営業マンがその見積もりを
1.5倍にして客だしとする。  工事用水道とか仮設水道とか、市納金とか
分担金だとか、道路掘削費用だとか仮復旧だとかいろいろと名前を付けて客に
請求するから気をつけて!

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 08:59 ID:???
1.5倍じゃなくて2倍でした

54 :名無し邸新築工事:04/03/17 21:01 ID:???
本当のところミサワに君たちはしばらく勤める気持ちがあるのか?
株で今アソばれている会社なんだが将来性は0に近いし、これという財産も持ち合わせていない
不良債権やどうしようもない経営者かぶれ(何とか支店長)の人材が多くて
ミサワは壊滅じゃわいな

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:04 ID:7Yn52/wZ
↑偉そうなわりに国語力ないね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 17:48 ID:KTm0gzKX
株価あがりまつた

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 17:50 ID:???
株価一桁になっちゃった・・・

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 20:40 ID:CMga6vnc
株価一桁あがったよ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 00:00 ID:???
株価一桁になっちゃった・・・


60 :330:04/03/20 10:49 ID:???
株価すごい勢い。もう大丈夫かな?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 13:18 ID:???
株価 350で安定
大丈夫です。過去の手抜きで逃げるつもりだった物件はめんどくさいね。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 17:00 ID:nqUtzmHL
330の社長って1日10人に会うことをノルマにしてるんだよね?
意味があるのかな


63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 21:09 ID:???
おまえらまだいたの?
暇なやつらねー( −_−)フッ

64 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/03/20 22:31 ID:???
   ミ○ワホームといえばベニアハウス

ベニアハウス・・・ベニアをボンドでペタペタ張りつけて組立てるため、安い
素人バイトの兄ちゃんでも作れるローコス住宅。最近はベニアを運んで来た
運ちゃんにも組立てをさせている。室内の建具もボンドで張りつけるため戸な
どの建具には非常に軽い物を使う。建物全体も軽いのが特徴。ただし檜などの
高級木材は一切使用せず、とにかく安物追求でクズ木材を原料にして東南アジア
でベニアの生産からバネル加工までする激安コストのベニアハウスである。

65 :名無し邸新築工事:04/03/20 22:57 ID:???
もう心配しなくてもいい まもなくミサワホームは消滅する
まず株価について 3月1日から異常な値上がりをみせたミサワの株価も考えてみれば
悲しい上がり方なのだ  積水ハウスや大和ハウスの優良株はもう1000をはるかに
飛び越えた行った。しかしミサワとエスバイの株は少し違う  何が違うか分かるか
ばかものHEよ ミサワの株と優良銘柄の違いはミサワはいくら株価が上がってもたがが400が限度なのだ
なぜか分かるか馬鹿ものHE達よ もともとミサワの株価は大和ハウスの三分の一と決められているのさ

66 :(仮称)名無し邸新築工事  :04/03/21 00:08 ID:???
  他人に借金の尻拭いをさせる気楽なクズ株の行く末

ココはある日の休日に突然の記者会見となり、延ばし延ばしになっていた「会社更生法の申請・・・」
がやっと決まり、明けて月曜からは上場廃止「整理ポスト」扱いとなって終焉を迎えるのであった。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 10:18 ID:???
暇人たちよ。
てめーの人生心配しな。
こんな話しによく付き合ってるなw
うちの地域のトヨ○ホーム。
諸経費の精算金を営業所員全員でパクリ、発覚後当然解雇。
5年間で相当な額だローに。
平和な方だよ君たち。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)