2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロス工 床工専用スレ PART 4

1 :パッパラパーのオジサン:04/03/04 01:35 ID:???
本音で勝負でいこうぜ!

2 :センシティブ犬塚 ◆iLDOGRKXRU :04/03/04 01:51 ID:FD2UWzOc
2ゲト━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 10:47 ID:bgjdrJ70
みんな仕事あるのか?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 11:01 ID:NUbIbz1V
4ゲト 仕事なら唸るほどありますが…(住宅)

5 :パテLARK:04/03/04 12:26 ID:UwYXCead
おしえてください。
サシミ現場ってなんですか???

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 14:47 ID:???
>>5
パテラーク
懐かしい・・・
今使ってる香具師いるのかなぁ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 23:23 ID:h8hYSFci
仕事大杉!!四週連続休暇なし!!
きつい・・・。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 01:47 ID:WXtCE8Xd
>>5
楽勝現場のことだろ?
まっ四角の事務所とかさ
同じ寸法ばっかだから刺身みたいじゃん
オレはそう聞いたよ

それにしても休みがない・・・
年末からずっとハウスメーカーばっか


9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 00:05 ID:Lln59puD
ジプトーンを
通称なんていうか知ってるかい?
クロスとは直接関係無いけど親方が知っていたほうがいいといってマスタ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 12:41 ID:bWziE4ja
床材貼るとき
ウレタン・エポを除いたら最強接着剤って何でつか?

11 :パーチクリン:04/03/06 15:23 ID:xB+li7ww
アロンアルファ。

でも、接着剤はもちろん強力なやつがいいけど、下地調整が大きいと思うよ。
クラックなんかそのままでやると、溝に空間ができて、そこから材料が切れてくる場合あるし。

湿気なんか絶対だめだよ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 23:37 ID:m2aQl8sk
教育テレビのクレーマー特集を観てふと思った。

壁の入りずみで継いであるのが気に入らないから、
入りずみで継がないように貼り替えろというのはクレーマーではないかと。

幅の狭いストライプなんだから入りずみで誤魔化さないと
きついんだよ。壁自体がまっすぐに出来てないんだから。
あの階段高さが何メートルあると思ってんだか。

13 :パッパラパーのオジサン:04/03/07 02:27 ID:???
>>12
まあそう言うなよ、きついのは分かるが最良を尽くせよ。
言い訳は最後だ。

14 :10:04/03/07 03:37 ID:KF9Ksb1u
>>11
>アロンアルファ。

すまん、質問がアレだった。
アクリル系最強はどれだい?と聞きたかった。
ハリモノはホモジニ。下地モルタル。

15 ::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/07 08:33 ID:EAGfcFcf
おまたせ!

16 :パーチクリン:04/03/07 10:41 ID:PgMDO4Jt
>10

ヤヨイだと思ったけど、4000番ていうのがあるよ。あれはわりと強いよ。
アクリル系だったか忘れたけど。

オープンタイム多めに見て張れば、初期接着もいいよ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 14:26 ID:???
>>12
入り角で殺さなきゃいけない理由を上手く説明して
納得させるのも仕事のうち


18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:50 ID:pL+MeuHw
皆さん、入り角をどう収めてます?どう収めるのがベストだと思います??
おいらは、手間取りにいろんな工務店&ハウスメーカーに行きますが、
行く先々で「殺せ」とか「巻け」とか「殺して上から色の合うコークを入れろ」とか{中にコーク入れてで殺せ」とか・・・



19 :パッパラパーのオジサン:04/03/07 23:42 ID:???
言われる通りにやればOK。
ポリシーに反するかもしれんが。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:49 ID:33QI8pNH
俺は角切り派。
柄ものでも材料が足りれば角で切る。
まけばどうしても時間がたつと角がつぶれるししわになったりする。
例外は布や紙クロス。糊がついたらヤバイから。
まいたほうが早いけど早ければいいというものでもない。

21 :パーチクリン:04/03/08 00:22 ID:HJ0Ll7mV
入角は、ハウスメーカーなんかはマニュアルがあるから、言われたとおりにするべきだよね。
それで客に文句言われたら、こっちの責任じゃないもんね。

張り替えのときとか、何も言われない場合は、俺は好きなようにやっちゃうよ。
できるだけ入角はカットしないでやって、それでもジョイントが入角に近くて合わせづらい場合は入角でカットしちゃうとか。
あまりにも入角がデコボコの場合はもちろんカット。

当然、カットする場合は中にコークボンド。

入角カットしない建売なんかは、新しいうちはきれいだけど、一年もすると、確実にねじれて浮いて空間が出来てくる。

入角カット(中にコーク)が一番きれいな状態を長く保てる施工法だと思う。

22 :パインにしたい:04/03/08 14:22 ID:D4B17c1v
今度 新築で 玄関〜リビングまでパイン無垢の腰壁にしたいと
思ってます。ドアも含めて、 パイン無垢は反り、割れがおきやすいと
聞きましたが、取扱い、などいい方法とかありましたら教えていただけるでしょうか


23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 15:24 ID:???
芯を抜き輪切りにしてから
皮を剥くと食べやすいですよ。

ほぼスレ違いです。
大工さんに聞きましょう。

24 :18:04/03/08 19:39 ID:CdmXcpQ7
>>19>>20>>21
レス産休!
おいらは殺して中コーク派。
巻いたらシワ、殺したらコーク入れても空いて黒い影が目立つ・・・なにがベスト?って少し悩んでました。

最近は色の合うコークを上から(330風)が無難かなぁと思いつつありますが、柄物だと・・・???

クロスって歴史の浅い職種だから、これが一番!間違いナシ!!って収め方がないよね。。。
これが一番!!を探すのも楽しいけど。。。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 22:13 ID:???
角は巻くのが丁寧だと思っていたのに主流は殺す方に動いてきてるね。
ツー倍なんかは全国的に殺す方向。
アパートに3社くらいが入って一気に仕上げる時は後になると材料が足りなくなったりする。
良く見ると大人数で一気に仕上げた業者が各部屋手分けして貼ってるからばっさばっさとロス出していくので大判の半端モンが
一杯ゴミになってます。
この業界は残り物にはババが付きます。

26 :12:04/03/08 22:20 ID:MSrli01r
>>13
>>17
なんか施主と元受の工務店がもめてるらしくって、
半分とばっちり食らってます。

施主も性格細かかったからね。
壁を手でさすって駄目な所を探してもいい事ないのに。

27 :パッパラパーのオジサン:04/03/08 23:48 ID:???
>>26
言ってることがイマイチ分かりまっしぇ〜ん。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 01:28 ID:???
だからバカばっかりだって言われちゃうんだよー
クロス屋はー
しっかりしろよ!

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 08:20 ID:???
>>28
だかそれがいい

30 :パッパラパーのオジサン:04/03/09 20:01 ID:???
>>28
そうは言ってもバカじゃできないのが、
クロス屋さ。
ただ貼るだけでokならいいが・・・

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 00:18 ID:???
お前がバカだって言われてるんだよ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 00:47 ID:GWIuAkQj
いくらなんでも、「パッパラパーのオジサン」て名前じゃあバカにされるのもしかたないよ。。。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 06:46 ID:D5aYNA/R
しょせんおリコウさんじゃできないだろ、クロス屋なんて。

馬鹿じゃできない、利口じゃできない
中途半端じゃなおできない
って高倉健が言ったんだっけ?

34 :パッパラパーのオジサン:04/03/10 16:34 ID:???
>>31
俺が26に言いたかったのはな、
もう少し詳しく説明しなさいと
言いたかったんだよ。
分かったか?ぼけ!

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 18:38 ID:???
>>34
超能力者じゃあるまいし、そんなの読めるかよw
それと「〜言いたかったのはな、〜と言いたかったんだよ。」これがマトモな文章か?
他人様にぼけとか言うなら、せめて普通に話せるようになれよ

36 ::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/10 19:48 ID:kq9wJ5y2
バーヤバーヤ君は元気がいいね!羊君の方がいいのかな?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 00:41 ID:BnU4sC7S
殺し屋!カキコ少ないぞ!

ちょっと寂しい

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 01:17 ID:???
↑コラ オマエ 無視しろ


39 ::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/11 01:44 ID:Ij7QnQZJ
↑氏ねぼけ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 04:02 ID:???
>>35
まぁ〜このような勘違いしてるヤカラモたまには居るんだよね???!!!
変にマジになってるし・・・
お疲れ様!

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 04:24 ID:???
>>28
そうだよな〜
クロス屋だけじゃないよな。
肉体労働者すべてに言える事だよな!
頭使わないで体使えって〜の!
でも、手に職持って無いリーマンより
潰しがきく分まだましかな!
少なくとも28のような日和見主義の分けの分からんような
無職よりも幾分ましかな?とおもうな!


42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 05:43 ID:???
事件起こすのは、決まってクロス屋とか塗装屋とかとび職とか型枠大工
とか床屋とかの見習いがほとんどなんだよね。
大体中、高中退とかで、中途半端な奴ばかりなんだよな。
しかし、そういう人間のくずがさ、建築業界の最底辺を支えている
のも事実なんだな。ココにカキコしているような奴は、俺を含めて
最底辺の煮ても焼いても食えない人間のクズ、ゴミだって事を
自覚して細々と生きていきましょう。
しかし、皆は俺ほど最低ではないだろうな。
  

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 09:13 ID:94oMNaq5
事件を起こす輩に職業は関係ないと思うが。
クズはどんな仕事やっててもクズ以上にはならないよ
どんな偉い政治家でも社長でも、「コイツ、クズだナ」と思うことはよくあるぞ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 12:27 ID:96yhfZsI
>しょせんおリコウさんじゃできないだろ、クロス屋なんて

俺どっちかっつうと職人さんを「使う」立場の人間だけど…。

やっぱり、頭のいい(っていうかちゃんとしてる)職人ってのは
施主さんと現場入ってる時は黙ってこっちの言うことを聞いてくれるし
文句があってもその場は言葉を選ぶ。勘のいい人はこっちの立場も
気使ってくれる。多少単価キツくても嫌な顔せず受けてくれたり。

そういう人って不思議とおいしい現場も回ってくるんだよ。
指名も多いし、年間トータルでみると明確。
頭は大事だよ。ま、どんな商売でもそうなんだけどさ。


45 ::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/11 19:39 ID:Ij7QnQZJ
>>44
いや君は盆と正月一緒に来る位いおめでたいヤシでつね!ぷぷぷっ

46 :26:04/03/11 23:00 ID:G5lkWwfm
みなさん、忙しいからってイライラしてません。
何をそんなに揉めてるんですか。
どうせ大した事じゃないんでしょ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 23:31 ID:CP/Y5lQw
入り角でコークを入れて殺した現場のクレームが多いようですなぜかと言うと1年
目で大体胴縁又は間柱の乾燥によりプラスターボードを引っ張る為割れが生じてきます
もちろんコークもひび割れてきます特に2X4が多いように思われます。角を巻く
場合も同じ現象が起きるとよじれひび割れがでますね工期の無い現場ほど割れが出やすい
わたしが思うにせめて下地をしてから1週間養生をすべきだと思います
殺しても巻き込んでも仕上りがきれいであれば良いとおもいますが

48 ::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/11 23:48 ID:Ij7QnQZJ
読みずれ〜〜〜〜〜んだよ!カス!

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 00:15 ID:Z10dKulG
>>47

殺してあれば、コークで埋めればなんとかなる。
巻いてねじれ&浮きが出てきたら、どうしようもありません。。

本当は大工工事終わったら最低1週間は放置したほうがいいよね。

でも、外で道路工事なんかあると、その振動でまたずれる可能性が有る。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 00:25 ID:mP88+iaE
100日で建てるってのが、そもそもの間違いなんだよ
工期少な杉!


51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 02:03 ID:zh1k08i2
おまえら、今までで一番最悪な現場を教えれ。あたし、サンレイズ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 08:14 ID:6FCcoOUJ
今塗装屋なんですが、クロス屋になりたいんですが、将来的とか色々どうですか、ビスや目地とかはパテできるんですが、できても関係ないですかね、初任給いくらくらいもらえますか?マジレスすんません。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 08:35 ID:???

http://www.vector.co.jp/download/file/win95/business/fh318639.html

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 17:58 ID:os0eXaFT
>>52
パテ屋になるのがてっとりばやいかも。
初任給??
弟子入りするつもり??


55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 18:51 ID:wgHHFj4t
>>52
糊付機を買えば明日からクロス屋だ

56 ::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/12 20:26 ID:YDc63bmr
>>55
お前、なかなかおもしろい!

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:15 ID:???
>>56
お前は相変わらずおもしろくないな!


58 ::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/12 22:27 ID:YDc63bmr
ど〜も!

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 22:45 ID:yYlqEQEG
>>52

塗装のパテじゃあ、ある程度やせてても許される範囲だから、クロスとは全然違う。
クロスは光のあたり具合でほんの少しの段差でも、かなりはっきりでちゃうからね。

初任給とかは、ガテンとか見て判断してください。

最初はどっかの大きいクロス会社に入るといいよ。

独立しても、何のコネも無い場合は、クソ安いしごとしか回ってこないし。。

でも、建築業界の中で一番クレームの多い職種だと思うし(それだけ厳しい)、毎日胃の痛い思いすることになるよ。。。



60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 22:46 ID:NEe0WuIn
>>53
便利か?このソフト。なんかわけわからずダウンロードしちまったが。

61 :機械オンチ:04/03/12 23:40 ID:QY6JUl5G
はじめまして。マジレスですみませんが、買い換えたばかりなのに
みみがちゃんとカットされません。毎回ではないのですがたまに・・
ですが。大判、20枚に1枚位の割合で・・・。なんでですか?
掃除はちゃんとやっているつもりですが。
機械はプライムSです。

教えて下さい。よろしくお願い致します。

62 ::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/12 23:46 ID:YDc63bmr
スリッタ〜の押さえ方が弱いんじゃね〜の?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 01:02 ID:4ylnOdvH
クロス工の方に聞きたいです。
クロスの単価はピンキリですが、質感がこれくらいなら
良いだろうと思われるのは、どの位からですか?
本人の感覚次第でしょうが
専門家の一般的な意見・感覚で結構なので
教えてくれませんか?


64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 01:11 ID:4XwbvgGB
クロスの単価はキリキリだよ。

質感てな〜に?

65 :パッパラパーのオジサン:04/03/13 01:20 ID:???
>>61
ギアちゃんと噛んでいるか?
テンション棒付けているか?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 01:37 ID:4ylnOdvH
>64
単価は安い物ですが価格に幅があると思うのですが
その中で
質感=見た目・触感?
を良く感じるのはm単価の価格が
どの位から知りたいのです。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 04:58 ID:UbmMY0Wo
いいたいことは分かるような気もする。w

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 10:59 ID:???
クロスはやわらかい物だと傷や汚れが付きやすい

硬いものだとジョイントが目立ちやすい

こう言うことも考慮にいれな。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 11:19 ID:EoqREs46
見本帳でみると、織物調とかいろいろな模様があるけど、実際貼って蛍光灯でもつけると、ただの真っ白にしか見えないものがほとんどだよ。
もちろんトイレなどでよく使うピンク系やブルー系はそれなりに見えるけど。

質感などは、一番安い量産ものでも汚れ防止などの高価なものでも、たいして変わらないです。

最近のオレフィン系だとか、パピウォールだとかは、実際貼ってみると、下地のアラが出やすく、ジョイント部が目立ちやすいなど、きれいに施工できないのが現状です。

そもそも、クロスなどは消耗品と考えて、安い材料で汚れたら貼りかえる、くらいに考えてもらった方がよいです。


70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 16:29 ID:YbDWqC+o
>68・69
ありがとうございます。
建て替えを検討中で色々と考える事が多くて・・

参考にさせていただきます。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 20:10 ID:kaJjvgWW
>>61
みみがちゃんとカットされません、とは詳しく言うとどんな感じ?
カットされずにびりびりに破けてしまうなら、おそらくスリッター両側にある
ギヤが空回りしてるかも。ギヤ1個に2〜3箇所の六角ネジがある、ゆるくて
空回りする事はあるので見てごらん。


72 :機械オンチ:04/03/14 13:00 ID:PJK65Dol
こんにちは。みみカットの件、アドバイスして頂きどうもありがとう
ございます。71番さんへ、びりびりにはやぶけませんが。
言葉で表現しにくいのですが・・。例えば、2300の大判だとしたら、
途中までは普通に綺麗に真っ直ぐカットされていて、途中から少し、
2〜3mm位、幅広にカットされます。なのでツキツケ施工は無理って
感じ位の幅の変わりようです。すみません・・。表現がへたでわかりにくくて。

機械(スリッター)がおかしいのでしょうか?それとも私の知識不足でしょうか?
見習い時代にお世話になった親方にも聞いたのですが「機械の事は俺に聞くな!」
って言われてしまいました(笑)。まだ、この機械、買い換えたばっかなので
ショックです。

すべてジョイントすれば、いいことなんですが・・・。そうもいかない場合も
あるので・・・。

糊つけの機械に詳しいクロス職人さん、教えて下さい。
すみませんです、忙しい時期にマジレスで・・・。
宜しくお願い致します。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 18:02 ID:8x6wP9zW
>>72
プライム使いではないし詳しくはないんですが。
まずは極東を呼んで点検させましょう、これが手っ取り早い。で、もしかしたら
・巻き不良(筍状に巻かれた材料や耳不揃い)じゃなく正反材料でも同じ症状
・勿論テンションバーを2本掛けている
これでも耳が蛇行するとして考えられるのは、
上蓋側ローラー(いわゆる検尺ローラー)の調整が狂っているかも。
上蓋両端に埋め込んであるプラスネジです、これは絶対に触ってはいけないネジ
です。誰かにいたずらされたのかもしれませんね、このローラーの押さえ圧のバランス
が悪いと強い方向に材料が寄れます。たまにシワが寄ったりするのであれば
間違いないと思います。調整するにはちょっとづつネジッってちょうどいい処を
探すしかありません、保証期間だったら極東を呼んで点検・調整させた方がいい。
>>72の表現で思いついたのはこんな所です。



74 :71=73:04/03/14 18:25 ID:8x6wP9zW
>途中までは普通に綺麗に真っ直ぐカットされていて、途中から少し、
>2〜3mm位、幅広にカットされます。

これ読んでまさかと思って、まさかこんな事じゃ無いだろうと思って書くけど、
大判の下からあるいは上から60センチぐらいでの症状だとしたらそれは当り前の事。
材料糊付け後、しばらく経ってから続きの糊付けをした場合は
どうしても耳は寄れます。


75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 19:22 ID:???
↑うそーーーん
そんなこと質問するクロス屋なんていないって。
気のせい 気のせい

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 19:56 ID:FmiDYWj4
糊付け機の糊の量をメモリより減らしたいのだけどできるんだろうか?
今一番絞った所で使っているんだけどそれでもまだ糊が多い。
簡単に現場で調整できるものだろうか?

糊一箱で今130〜140しか貼れない。
さすがにもう少し貼れるようにしたいんだけど。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 20:03 ID:FmiDYWj4
>>75
そうでもないぞ。
俺手引きから自動に変えた時同じことで悩んでいた。
もちろん手引きから変えたばかりだから
重ね切りすることは抵抗なかったからほっといたけど。

他の職人がやたらクロスを無駄に捨てているのが不思議だった。

78 :機械オンチ:04/03/14 22:08 ID:PJK65Dol
みみカットの件でアドバイスしてくれたクロス職人の皆さん、私の知識の無い
のに教えて頂きありがとうございました。

どうやら、恥ずかしい事ですが74番さんのアドバイスで私に思いあたる事
があるようです。言い訳になってしまいますが見習い時代からずっと手動
をつかってました。独立してからも金銭的に余裕がなく、最初は手動を使用
していました。最近、ようやく余裕ができ、自動の機械を購入したばっかで
いきなり故障かと思い、ショックでした。

本当に私の知識不足でした。

アドバイスをして頂いたクロス職人の皆様、ありがとうございました。
この業界も結構、厳しいですがみんなでがんばりましょう!

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 22:18 ID:???
ああ、そうか。
後伸びだね。
慣れたら、付け置きのタイミング調整等で工夫できるね。
なんか今時…っちゃナンだけど、おまいみたいな素直でフレッシュな職人見て嬉しくなったよ。
がんばろうな。


80 :71=73=74:04/03/14 23:00 ID:8x6wP9zW
解決出来た様で良かったですね、
自動は初めてと書いてくれたら、もっと早くアドバイス出来たかも。
>>74も失礼かなと思いながら書いたんだけど、まあ良かった。
それじゃ又なんかあったら書き込んでみて、アドバイス出来るかも。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 23:16 ID:8x6wP9zW
>>76
130〜140だと少し濃い目ですかね、それに機種によってはローラーの構造上
糊食いますね。
糊シャブくするかいわゆるドクターローラーに綺麗に何か巻く(試した事あるがうまくいかない)。
こんな事しか思いつかない。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 23:48 ID:GZYa7ZKd
賃貸張替で100Mくらいの現場なら俺は糊付機の運搬や手入が面倒なので
糊付きクロスを使用しますが、邪道ですか?

83 :26:04/03/15 00:17 ID:aL58cSAi
>>82
それくらいだったら、全部家で糊付けしてくるって人がいたよ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 01:15 ID:???
量産は最近テスコ使ってますが、みなさんはどこ使ってますか?

85 :パッパラパーのオジサン:04/03/15 13:42 ID:???
>>83
そうそう、ワンルームマンション貼り替えだとかなら、
1日かけて、1000m位は付けていくよ。
カンガルーパックに入れてね。


86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 19:42 ID:???
>76
糊桶の高さを調整できるのならメ一杯上げてローラーに密着させては?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 20:18 ID:K3ZqF0JL
殺し屋スレが削除されましたね。
本当に迷惑な上に面白くもなんともないから帰ってこないといいですね。
( ゚д゚)、ペッ

88 :電気屋見習い(元):04/03/15 21:05 ID:zzBgZbbK
先週末、3年やってた電気屋クビになってしまったので
クロス屋に転職することにしました。
みなさんこれからよろしくお願いします。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 21:10 ID:???
>>87
あのスレなくなってここでまた暴れだしたらどうすんだ?
それとも奴にアクセス規制でもかけてくれたのか?

90 :パッパラパーのオジサン:04/03/15 21:10 ID:???
>>88
こちらこそ宜しく!

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 21:20 ID:K3ZqF0JL
>>89
俺が依頼出したわけじゃねぇよ。隔離ってのも有効な手段だから静観してたが。
ただ、そうなったってことは他にもそう思ってたヤツがいたってことだろ。
で、「どうすんだ?」ってのは俺に聞いてどうすんだw。


92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 21:24 ID:???
87に反応してレスして
みんなに対してどうすんのか聞いてみただけだよん

93 :76:04/03/15 21:50 ID:Gaj35609
>>86
ニューアスリードなんだが乗り桶の高さ調整はできたはずだ。
それ明日やって見る。

>>81
糊自体かなり濃い。グルーSに水12〜3リットル。
これ以上薄める気にならない。
でも糊の量は減らしたい。
糊が少ない方がジョイントが決まるし。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 21:56 ID:Gaj35609
>>85
しつも〜ん。
その1000M何人で何日かけて貼るんですか?

俺は半日以上の付け置きは怖くてできない・・・

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 21:59 ID:???
本気にすんなよ。。。
パッパラパーですよ?


96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 22:18 ID:RIWGxyMp
a

97 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/15 22:28 ID:RIWGxyMp
パッパラパーのオジサンっつ〜のはパッパラパーじゃなくて
ただのばかのオジサンだね!
1日かけて、1000m位は付けていくよだって!本物のお馬鹿さんだね!プッ

98 :パ(ry:04/03/15 22:42 ID:???
ああ、そうか…、
オジサンてのは、釣りキャラだったんですか



99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 22:57 ID:PncIvLVI
おまえらクロスごときでなんの話し合いでつか

100 :電気屋見習い(元):04/03/15 22:59 ID:zzBgZbbK
>>99
激しく同意!!

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:31 ID:???
釣られキャラが激しく同意しております!


102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 00:07 ID:/qCVb1vr
クロス屋が一番クレーム出やすくて、単価安くて、女にモテなくて、胃が痛いんですが、何か?

103 :パッパラパーのオジサン:04/03/16 01:43 ID:???
>>94
4,5人で2〜3日やね。
3日以上置くと折皺がつきにくい
材料でも、下の折り返しのトコが、ちと辛い。
でも1000m付けるのは、最後の追い込み
の時くらいよ。3/28あたり。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 21:45 ID:???
極東の新しい見本帳出たけど、あんまり目新しいの無いね…

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 22:25 ID:zxo/SCOF
>>104
禿堂!早くヤヨイもカタログ出さないかな。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 23:18 ID:???
しっかし、ヤヨイの見本帳って見ずらいよね。
俺的には広島が出てほしいな・・
富成は地べら以外買う気にならん。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 00:05 ID:???
>>106
> しっかし、ヤヨイの見本帳って見ずらいよね。
> 俺的には広島が出てほしいな・・

ヤヨイは品数多くて好き。見ずらくても許す。
広島のは8年くらい前に問屋がペラペラのカタログもってきたけど
見る気にもならなかった。今はさっぱり持ってこない。
富成って知らないなー。関西?。
あたし関東。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 01:59 ID:W/MkmOBy
素人なんですが質問させて下さい。
壁紙を張り替えようと思うのですが、天井との接地部の切り方がわかりません。
コテで押さえつけて切っていくようですが、うちの壁は天井と壁との間に7〜8mmほどのへこみがあり
そういった切り方が出来ません。この場合どうやって切るのがよいのでしょうか?
プロのやり方教えて下さい。

109 :パッパラパーのオジサン:04/03/17 02:11 ID:???
>>108
壁の一番上で面切が、収まりが良いんじゃないかな。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 02:38 ID:W/MkmOBy
>>109
お返事ありがとうございます。
一番上で面切とは壁の一番上を押さえつけて切っていくという方法なのでしょうか?
その場合、説明しズらいのですが、ヘラの手前を切っていくのですか?
奥を切っていくのですか?奥だと手とカッターが入りずらいし、
手前だとすき間のためうまく押さえ込めず上手に切れそうにないのですが・・・

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:15 ID:???
>>85
でけぇワンルームだな
150畳間ぐらいか?
便所だけで100uぐらいありそうだな

亀レスでスマソ

112 :パッパラパーのオジサン:04/03/17 17:47 ID:???
>>111
いやいや、一軒オール貼り替えて、90位よ。
それが、一棟20〜30軒位で、五棟。


113 :パッパラパーのオジサン:04/03/17 17:48 ID:???
>>110
ごめん、ごめん、
浮かせてフリーハンドで切れば良いと思います。

114 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/17 18:19 ID:SAqbzLIU
おい!パッパラパラッパ〜!てめ〜はホントアホだね!
素人にそんな事言ったってわかるわけね〜だろ!タコ助
何が最後の追い込みの時くらいよ。3/28あたり。馬鹿か?てめ〜は!
お前コゾ〜だろ?仕事の出来るヤシのレスだとは思えね〜!
みっともね〜から引っ込んでろ!チンカス!




115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 19:08 ID:OtElmdNm
おい、オマエラ!
ようやく全自動導入することになったので教えて下さい。おながいします

極東 ニューアスリード
ヤヨイ ルーアコーター ナイフ式スリッタータイプ
どちらかを選べとシャチョーに言われたのですが、お奨めはどっち?
使っている故にわかるそれぞれの欠点を教えてくだされ
ヤヨイは壊れやすいとかありまつか?

116 :電気屋見習い(元):04/03/17 20:07 ID:UfA6elb/
>>115
それより昨日サッカー見た?
日本の弱さに腹が立ったのは俺だけか・
でも昨日の大久保のうごきはよかったよかったよかった
平山だめだめだめだめだ

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:21 ID:rZizyVYf
前スレでニューアスリードを買ったと威張っていたのは俺だが・・・

ニューアスリードの問題点。
・コントローラー取り外せるというが入力がメンドイし
だいたい取り外すと電池が2時間しか持たん。
電池代バカにならないぞ。
・カタログ見ればわかるが重い。
小さいからといって軽いわけではない。
・コントローラーが上にあるのって便利そうで
体の動きがどうしても上下に大きくなるので疲れる。
・今はだいたい30Mぐらいしか糊付けできないんじゃないか?
糊の濃さに関わらず50M付けれるようにして欲しい。
・俺的には一番腹が立つのだが、
糊を入れすぎて溢れる時、なんと後ろにあふれ出る。
つまり後ろにあふれ出てクロスの上に垂れて
そのまま糊だらけのクロスがスリッターの刃を糊だらけにして
ローラーを糊で汚し、糊ベチャベチャになって出てくる。
耐えられます?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:21 ID:OtElmdNm
>>116
クロス貼れない椰子に聞いてねーよw

それより一昨日のカキコ見た?
電気屋クビだからクロス屋に転職しますなんて腹が立ったのは俺だけか・
でも昨日の他の奴のレスはよかったよかったよかった
元見習いだめだめだめだめだ

返事はこんなもんでいいか?

119 :117:04/03/17 20:25 ID:rZizyVYf
後あえて言えば
足がもろいことと
極東の対応がいい加減ってくらいかな。
おっとモーターとか基盤が本体に内蔵されているから掃除大変だぞ。
水にぬらすといけないと神経を使う。

結論。
俺は絶対二度とニューアスリードだけは買わない。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:35 ID:rZizyVYf
>>107
富成って昔のNK工具。
見本帳自体そんなに出ていないなはず。
見本帳はバインダー式になっていて新しいものを差し替えるようになっている。
客をランク付けしてバインダーは2種類。
安っぽいのとそこそこのと。(みんなはどっちだw)
俺はスポンジケースは富成のを使っている。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:35 ID:OtElmdNm
>>117
サンクス!!電池も重さも構わないけど、30Mで糊足しを想像するとちょっとダルイw
でも、最後のはヤバいよ…・。紙とかドレープなら気が狂うかも…
ビニールでも耐えられないね。ありがd!


122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:49 ID:rZizyVYf
>>121
クロスはどうでもいいんだ。
あふれたら前だろうと後ろだろうと同じだから。
後ろにあふれても糊がつくのはクロスの後ろ側だから。
問題はさびるハガネのスリッターが糊だらけになるってことだ。
後クロスを押し出すスポンジ状のローラーとか
クロスが接する部分すべてが糊だらけになることになる。
それに後ろにあふれたんではすぐには気がつかないんだよ。
気がついたときにはスリッターや機械は糊だらけ。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:52 ID:OtElmdNm
>>117
追加情報さんくす。そこまで聞くとアスリード止めようかなと思うw
知合いの本職にヤヨイを2台使ってる椰子がいるけど、(漏れはクロス・床・その他w)
聞くと基盤が壊れてちょこちょこ修理に出してるみたい。だから2台ないと仕事にならないらしい
それでヤヨイは弱いのでつか?と聞いたんだけど・…やっぱヤヨイにしようかなw

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:56 ID:OtElmdNm
>>122
クロス表面は大丈夫なわけでつね。勘違いしてました

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 20:58 ID:bxigfPTl
>>112
>いやいや、一軒オール貼り替えて、90位よ。
 それが、一棟20〜30軒位で、五棟。

これだけまとまった現場で、材料付け溜めするメリットは?



126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:01 ID:rZizyVYf
タブン職人集めやすい。
俺の知っている所でも
職人に材料を付けて持っていくからといって
仕事頼むやつがいる。

誰だって機械出して材料付けるよりすぐ貼れる方を選ぶだろう。

殺し屋は知っているようでわかってないな。w

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:02 ID:bxigfPTl
すいません、チンチラを貼った事ある方いますか
どう施工するか聞きたいです、宜しくお願いします。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:20 ID:???
ああ、遅れたけどアスリードはダメぽとまえに書いた職人だ。
後ろに糊が溢れるのは、「バックファイヤー」と俺らでは呼んで恐怖を撒き散らしてた。
自分のならまだ慣れるからいいんだよな…、問題は応援を頼んだ時。
まず間違いなくB.F.をやっちまう。
俺はV使いだから前にくる(一般)だが、なぜそんなに知ってるかと言うとだな、問題はここからだ。
仲間に、ヤヨイのオートフレッシュマンてのを使ってるのがいる。
で俺が手伝いに言った時に、モロやっちまったんだわ、盛大なバックファイヤー。
「もういちいち量覚えてもらうのも説明すんのもめんどくさいっすよー」とそいつは言ってた。

ヤヨイの機械が今もそうなのかどうかは俺は知らない。だが未だにヤヨイは俺は嫌いだ。
それで出てきたのがアスリード(極東)なんだよ。
ええ?KYOKUTOなのにB.F.すんの?しかも糊付けが30M?
なんだってー(AA略)と。

で、今買うならプライムかなぁと思ってる。
好みの問題なんだろうな。


129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:40 ID:UeLSc56s
>>127
チンチラは、1200巾かな?そうなると当然糊手付だな
耳も乗り付け前にカット(裏内側からね)してつきつけ施工
ジョイントはあとではけで毛並み揃えるようになぜればOK
問題はきりつけ何枚か貼ってなれるしかない。
機械でのり付けすると、毛だらけになるぜ。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:54 ID:???
>>120
サンクス でも思い出せない。

思わずnewplus1 hyper発注しちまいました。
1週間待ちだって _| ̄|○ 


131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:10 ID:???
>>123
漏れのプライムSを見てアスリード使いがため息ついとりました。
値段が高いだけで、特に良くないと。
アスリード や め と け


132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:33 ID:hV513O1f
オレもプライムS使ってます。
明日リードに比べて安いし、機能的には十分満足してます。
買う時SDが出た直後で少し悩んだんだけど、
SD使ってる人います?
クロスと糊の検知センサーってそんなに
必要性は感じないんだけど、やっぱりあれば便利かな?

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:48 ID:OtElmdNm
>>128 >>131 >>132
みなさん、サンクスでつ
アスリード止めとけの方ばかりなので止めときまつ
ちなみにプライムSやSDの糊あふれは前にあふれるのでつか?<プライム使い殿

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:50 ID:OtElmdNm
>>128 >>131 >>132
みなさん、サンクスでつ
アスリード止めとけの方ばかりなので止めときまつ
ちなみにプライムSやSDの糊あふれは前にあふれるのでつか?<プライム使い殿

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:51 ID:???
やってもーた!2重カキコスマソ(恥

136 :ヨンゲツ:04/03/18 00:04 ID:uQGpgN+a
いつも一緒に仕事をする奴で1人が極東のVL、もう1人がプライムを使っていて
俺はヤヨイのRUN2001を使っていますが3人の共通した意見は
RUN2001が一番使いやすいと言う事です。糊が一番キレイで均等に
付くのもRUN2001です。極東の方式だと糊がどうしても真ん中が多く
なってしまう。と言う事で今はヤヨイのナイフ式スリッターの機械が欲しいです。

137 ::04/03/18 01:12 ID:???
え〜〜皆さん、ウチの家来のポチがご迷惑お掛けしています。
奴はペディグリ−チャムを食わせておけば大人しいのですが
鬱陶しいときは射殺しても構いません。

そんでもって量産クロスの織物調のジョイントもまともに
出来ません。
熟練工の方・・・ジョイントの仕方おせ〜てあげて下さい。

因みにポチは量産クロスなら平米200円で外注可です。

138 :パッパラパーのオジサン:04/03/18 02:05 ID:???
>>125
126が言ってる事もひとつあるんだが、
賃貸契約が残っているので、3/25か3/26にまとめて出て行く。
本当は、もっと早く引っ越して欲しいのだが・・・
剥がし、器具外しのバイトを入れて、職人さんには、貼りオンリーでお願いしてる。
カンガルーパックに50m位ずつ入れて、配達してるよ。一日それで終わる。
自分で貼る暇はない。段取りするだけで、精一杯だよ。
こんな奴も居るってことだ、あんまりガミガミ言うなよ。
ちなみに俺は、プラス1で、βG´、古いがなかなか使える。



139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 02:26 ID:NsVZDWD0
>>138
大学の寮か?
毎年職人集めが大変だな

140 :パッパラパーのオジサン:04/03/18 02:48 ID:???
>>139
学生会館だ、もう15年この調子でやってるから
この時期は、皆空けといてくれる、助かってるよ。
でも内容的には面白くないんだが・・・
贅沢も言ってられん。
良い客さ。

141 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/18 03:05 ID:PM73vVV6
>>126
わかってね〜のはてめ〜だよ!普通、糊付けて2、3日置くか?
誰だって機械出して材料付けるよりすぐ貼れる方を選ぶだろう。の意味がわかんね〜!
そこまでしね〜と人呼べね〜のか?俺は3日も置いた材料なんて貼りたくね〜な!
んなのはい〜から早く俺のスレ立てろや羊君!


142 :ロス・ピンチョス:04/03/18 03:08 ID:???
>>114
何しにきた殺し屋??知能指数が低い、ハナタレのノータリンのくそボケチンカス小僧は、消えな!
この知恵遅れめ!ボケ!人間のクズ!

とか言ったら、お前と同じレベルだと思われるから、言わないよ。さいなら



143 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/18 03:24 ID:PM73vVV6
>>ロス・ピンチョス
おやすみ!うふっ!

144 :126:04/03/18 06:12 ID:ygeE6oAr
>>141
機械出して糊付けして洗ってからしまうのに2時間以上の時間がかかるだろ。
その時間をクロス貼れるのならそのほうがいいに決まっている。

しかし忘れていた、つーか、わかってねぇ。
俺も半日以上材料を置いておくの嫌な人間だ。
確かに2〜3日分はやりすぎだ。

貼るの遅い割にはちゃんと考えているんだな。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 08:07 ID:???
美装マシーンの事も話そうぜ!

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 15:05 ID:OMtctalv
俺、ハイベータGダッシュ。頑丈って事で決めたが、重い( -_-)

147 :ロス・ピンチョス:04/03/18 18:58 ID:???
>>146
50m余裕でいけるのが一番だよ!

148 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/18 19:35 ID:PM73vVV6
別に余裕ではね〜だろ!お前もパラッパラッパ〜みて〜なアホだな!

149 :125=127:04/03/18 19:37 ID:EfNqe40O
>>129
ご丁寧にありがとうございます。
どの位レスが付くか楽しみだったんですが
技術的な話になるとさっぱりレス付きませんね、
釣ってしまった感じになり申し訳ないです。
>>136
ヤヨイの関係者?糊が均等に付くローラーは極東が先に出したんでは?
糊が一番キレイで均等に付くのは手引きですよ。
>>138
>カンガルーパックに50m
ん?、こんなに入りますか。
そして学生会館の居室一個で90もありますか。
色んな職人や考え方、現場状況はあると思うが、
私は自分で採寸し糊付けしたいですね、糊付けを人任せにはしたくない、
故に誰だって〜という事では無いと思います。


150 :ロス・ピンチョス:04/03/18 19:47 ID:???
>>148
君は何を使っているんだい?

151 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/18 19:51 ID:PM73vVV6
糊はハケで付けますが何か?

152 :ロス・ピンチョス:04/03/18 19:54 ID:???
>>151
俺はローラー。

153 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/18 19:59 ID:PM73vVV6
おつかれさん!

154 :ロス・ピンチョス:04/03/18 21:03 ID:???
>>153
ハイハイ

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 21:27 ID:kzTIlnlt
お友達できてよかったね。 仲良くするんだよ、いい子だから。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 21:48 ID:w/iqb/wK
殺し屋ってバカばっかりだな。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 22:16 ID:nMP9yktT
>>149
遅レスですが。
以前、1200幅なのを先に1000幅に切って、機械で糊付けした事があったけど、
129氏の言うとおり機械が毛だらけになって大変だった。

入りずみで殺す時にのりがつかない様に養生テープを使ったら
結構毛が抜けてたから、粘着力の弱い奴を使うか、
カットテープ使ったほうが良いかも。

私も1回しか貼った事ないんでこれぐらいしか思いつきません。


158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 22:26 ID:HQVY24PV
俺はホームセンターでその都度糊付きクロスを買って貼っております

159 :129:04/03/18 23:40 ID:Emht1uNY
チンチラ高いから前もってしっかり採寸しないと。
バブル当時、銀座のクラブなんかでよく貼った。
下地もそんなに気にしなくて大丈夫。でも表面に糊つかないようにね。
道具も毛だらけになるよ

160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 23:47 ID:???
機械下ろすのも積むのもイヤなんで車載据付にしました。
発電機も載せました。
逃げ足の早いクロス屋と呼ばれてまス。

161 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/18 23:48 ID:U0Xvp1Ku
俺も赤いチンチラ貼った事あるけど、機械洗っても洗っても3、4ヶ月赤い毛が
どっかから出てきてたよ!まあ貼り方は↑の馬鹿が言う通りかな!

162 :::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆:04/03/18 23:50 ID:U0Xvp1Ku
おいおい!えらい馬鹿(160)が出てきたで!

163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 00:03 ID:???
>>149

> 糊が一番キレイで均等に付くのは手引きですよ。

ギャハハハハハハハハハハ
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ハライテーヨ     イキデキネーヨ
.  ( ´∀`) < 手引きだってよ    !∧_∧       〃´⌒ヽ
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、     ( _ ;) クククピピ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_
  (__)_) ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し
           タッテラレネーヨ      ゲゲーラゲラプヒョヒョ
           わははははははは


164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 00:04 ID:XNCog1MO
>>160

平坦な場所に車とめないと、糊があふれちゃうでしょ?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 00:09 ID:???
>>164
その辺のところは苦労したことが無い

166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 02:16 ID:???
儲かって仕方が無いよ。


167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:09 ID:G8aydeUc
>>163
あなた解かっていないね、自分の無知さを晒してどうする。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:25 ID:G8aydeUc
HI-β VD改を使っています、皆さん改造はしないんですか?
糊桶の中をアクリル板で仕切って両サイドに濃糊付けたり(滅多に使わないが)
スリッターのガタガタをゴムで止めたり、
VDは材料受けカゴがないんでスノコ+滑車で代用(台車にもなる)
してます。
これはいいぞという改造ありますか?

169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 21:36 ID:G8aydeUc
改造の話でもう一つ、
アスリードの糊上げローラーをプライム等の通常ローラーに変えれば
糊溢れ出しは解決すると思いますよ、その逆はできるから。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 21:53 ID:oJHJWGF8
すみません質問なんですが、クロスでAAって安物ですか?

171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 23:28 ID:???
新築建売で、隣の棟の香具師がトップライト届かないからはしご借りに来て
手すり外せないから電ドラ借りに来て、礼は言うには言ったが
道具なんだから買えよっていったら「たまにしか使わないじゃないですか」
とかぬかしやがった。
貴様ヌッコロス。
茶のイポーンでも買って来い。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 23:37 ID:O1nFSTlq
エービーシー商会の材料ってどうですか?
色が綺麗でいいのですが、クレームが多いのでやめたほうがいいと聞きました。
どういったクレームがおおいのでしょうか?

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 00:01 ID:NKO5Jkv1
反る

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 00:09 ID:tts6PHX2
お返事ありがとうございます。それは、施工後に継ぎ目が浮いてしまうということでしょうか

175 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 00:39 ID:yaqUF0pO
>>172

まず施工が難しいよ。型をとってジョイントとかは違うノリ使ったり。
それで一般の床屋では100%の施工が出来ないんだよなー。

あと、年数が経つと、必ずみみが反ってくる。材料自体が硬すぎて、ふつうの長尺シートと同じ感覚だと絶対失敗する。
強力なノリで施工するから、張替え時も大変過ぎ。。

今は国産メーカーでも、色のきれいなやつあるよ。



176 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 01:10 ID:tts6PHX2
アッ・・・言葉たらずでした、すみません。
45センチ角のビニールタイルのことなのですが、ビニールタイルも継ぎ目が反ってきてしまいますか

177 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 01:22 ID:fGqm7jLe
アームだろ。
>>175がどういうつもりで言ったかは知らんけど、床屋なら当たり前に出来るだろ。
まして45タイルなんかそこらのクロス屋だって貼れる。
「出来ない(問題がある)」なんていうのは、めんどくさいか単価合わないからやる気なしだと思うぞ。



178 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 10:21 ID:tts6PHX2
国産のメーカー(TOLI、タジマ)のタイルにしといたほうが、無難だと言っていました。
材料が反ってくるとも言っていました。
自分の中では気に入った柄があったので、ほぼエービーシー商会の商品に決めていたのですが、
エービーシーの材料ってそんなに評判悪いのかなと思ったので・・・

179 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:44 ID:NKO5Jkv1
ABCは、柄や色がいいけど、ヤメといた方が
無難だよ。高いし・・・

180 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 10:51 ID:iSEegt3X
いっそ死にたい・・・












ぐらい仕事あって幸せ トカイウ

181 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/03/21 13:15 ID:???
>クロス工スレの皆々様
初めまして下の方で遊ばして頂いている鉄筋屋物真似師の三流です。
以後、宜しくお願い致します。

:::☆。.:*:・:.。.:*:俺も本物の殺し屋だ(一流)*:.。.:*:・'゜☆
上記の者、当初は私のスレで共に成長しようとも思いましたが、
今回本人の起っての希望で「完全スルー」する運びと相成りました。

なにぶんにも本人の希望ですので 完 全 ス ル ー への
ご協力宜しくお願い致します。

初見にてお願い事の数々、誠に勝手ではありますが此れを機に
交流が広がればとも考えております。

重ね重ねの失礼ご無礼お許し下さい、空気読めず失礼しました。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 01:01 ID:8dbg9zxh
書き込みも三流だな。。(w

183 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 01:53 ID:???
>>182
お前は四流だな。。(w

184 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 10:59 ID:oZK0+rXT
ロムってばっかりしてるんだけどさ ちと気になったんで。いまだに手動使ってる人って全体の何割りくらいいるんだ?まあ、新築ばかりの人は大概が電動だろうが…

185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 11:14 ID:oZK0+rXT
あ 新築どうこうってのは効率的にことね。適当な言葉見つかんね。そんなおれは和室7部屋のアジロめくり中 シンドイヨ

186 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 11:27 ID:???
大工職人1名+内装職人2名+手元2名+自分。電動3台で稼働。
(うち一台は5年落ちで事務所付け置き用)
もう一台入れたいのだが、自分用に手動ホスイ。
中古って無いんだよね。


187 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 11:46 ID:oZK0+rXT
リフォームメインだからたまーに洗面とトイレ共に天壁床の一式工事が連日って状況になるから手動のほうが楽かなって思って おれも一台手動欲しいです はい。中古ないよね…今更新品だし…

188 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 19:20 ID:+m8sf2rr
電動β3とかβ5の頃は新規だったら手動使ってましたよ、
電動より糊付け速いし糊付きもいい、新規なら併せ切りで問題ないし。
現在だと電動の方も糊付けスピードが速いし、糊付きも手動並みに綺麗に
付くし、総合的に電動の方がいいので電動メイン、手動はなんかあった時の為に、
車には常時積んでます。

アジロの剥がしですか、大変ですね。



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)