2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震で発覚! 手抜き工事 (シャレにならん)

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 08:51 ID:y+Gd2PTI
JR神戸駅の近くにある、ホテルシェレナをご存じでしょうか?
震災前まで神戸を代表する結婚式場として賑わいを見せていたあのホテルです。

何故営業を再開しないのか不思議に思い、調べてみてビックリ!!
周囲では建物の被害が少なかったにもかかわらず,この建物の被害は大きく、欠陥建築であることが発覚したからだったんです。

<主な施工不良>
・設計図の1/3の量しか鉄筋が使われていない。
・複鉄筋部である筈が単鉄筋! しかもその鉄筋が設計より細い!
・耐力壁にブロックを埋め込んでいる。設計上の強度はほとんどゼロ
・基礎工事をまともにやっていない。以前その場所にたっていた百貨店の基礎の上に強引に施工したため、至る所に空間が残っている。
・1階と地下1階の鉄筋がまるでつながっていない。
・地中に到達せず、短く切断された柱。

ほとんど呆れかえって、言葉を失います。
さらに腹立たしいことに不動産と建設会社の主張は、『修繕して使えボケ!』ということのようです。
当然、まともな神経の経営者なら、このまま修繕だけして営業を再開など出来る筈がありません。

行政には建築会社にたいする指導、建築会社には,この危険な建物への対処を求めたが,聞き入れられることなく,法廷での争いにいたっていまが、
裁判は長期化。まさに真綿で首を絞めるようにジワジワとホテル側の消耗を図っている模様。

2003年3月25日,本館の裁判について神戸地裁で一審判決がおりた判決では管理者である大和土地建物(株)に修繕義務があるとしたが、この建物は未だに手を加えられることなく放置されています。

まったくもって建設業界の恥!!
施工したのは大手ゼネコンということなんですが、どこですか?
マスコミがきちんと実名を上げてくれないと困る!!

関連情報
http://mbs.jp/voice/special/200401/0116_1.html
http://harayuan.hp.infoseek.co.jp/volunteer/shehotel.html

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 16:03 ID:???

     (二二ニニつ
      ヽ    /
      (゚Д゚ ).|  < キノコノコーノコゲンヌルポ♪
     ⊂|.  .υ|
       |    |
       ヽ _⊃
        U"

     (二二ニニつ
      ヽ    /
       | ( ゚Д゚) < エリンギ マイタケ ブナヌルポ♪
       |ц  |つ
       |    |
      ⊂ _ノ
        "U


3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 19:46 ID:???
>>1
( ´_ゝ`)フーン

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 20:06 ID:???
ちくり裏事情板へ

5 ::04/03/07 00:12 ID:Bqpd9L59
1です。

ちくり裏事情板に別スレッドをたてました。
書き込みのあるかたはそちらへお願いします。


6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 00:19 ID:???
さすがDQN屋

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 06:42 ID:???
>>1
リンクくらいしろや

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 14:42 ID:???
1さん
移動ごくろうさまです

>>4
誘導乙です

このままdat落ちかと思われますが
なかなか落ちないようであれば
板違い(移動済み)で削除依頼しますね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)