2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恥ずかしくて聞けない建築の基礎質問コーナー No.13

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:52 ID:???
     ビシッ! ∧__∧
        ( ・ω・ ) <・・・聞くは一時の恥、
      Σ (m9  ノ        聞かぬは一生の恥、だ。
               しかし、教えてもらったらお礼のレスぐらいしろ!!

過去スレは>>2 辺りから

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:54 ID:???
過去スレ一覧:

その1<http://mentai.2ch.net/doboku/kako/980/980211807.html>
その2<http://mentai.2ch.net/doboku/kako/1001/10015/1001566832.html>
その3<http://money.2ch.net/build/kako/1016/10160/1016095253.html>
その4<http://money.2ch.net/build/kako/1028/10286/1028600134.html>
その5<http://money.2ch.net/build/kako/1035/10355/1035568394.html>
その6<http://money.2ch.net/build/kako/1041/10411/1041153202.html>
その7<http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1045725639>(html化待ち)
その8<http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1053087758>(html化待ち)
その9<http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1057378081>(html化待ち)
その10<http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1063033195>(html化待ち)
その11<http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1068568003>(html化待ち)
その12<http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1074679237>(html化待ち)


3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 22:38 ID:0yt7vt0V
余裕の3ゲッツ
サンゲツの営業マン

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:20 ID:???
>>1
乙彼

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:23 ID:???
外断熱工法って、よく聞くんですけど
どなたか詳しく教えていただけないでしょうか?

6 ::(仮称)名無し邸新築工事 :04/03/12 23:29 ID:???
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1057137381/
こちらへどうぞ。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 18:11 ID:???
あげ

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 19:11 ID:SIrr0Nxa
ちょっと聞きたいのですが昭和40年代所得の2級建築士はアホでも取れたの
でしょうか?うちの会社S40年代に所得した2級建築士が工事部のエライサン
に多数なってるのですが総じて使えないのですが・・・

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 19:13 ID:???
>>8
取得くらいは書けたと思う。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 19:22 ID:YIYw/0Qa
そのころは、1級建築士も簡単にとれた、
問題集を覚えていれば、同じ問題がでていた。
3回受けて取得できないヤシは、かなりの○○だった。
ましてや、2級建築士は・・・。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 23:27 ID:???
昭和50年代以降になって試験の体裁が整った
それ以前は知り合いが建築士会や産業連盟?にいれば
もれなく貰えた

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 14:05 ID:9r4bUWoc
ズバリ、積水ハウスの基礎って構造的にどうなのよ?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 14:29 ID:???
所得あげ

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 15:41 ID:???
>>12
わざと壊れるように設計している訳でもないでしょうから、いいんじゃないでしょうか。
こんな答えじゃ駄目かい?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 18:31 ID:JKpbUEGW
台所の図面にある冷蔵庫設置場所って、特別な加工をしているんですか?
私、別の場所に置きたいのですが・・

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 18:39 ID:lk6snM7W
してません。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 18:46 ID:JKpbUEGW
16さん ありがとうございます。
じゃ 図面に惑わされず置いてもいいんですね。 よかった〜

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 19:13 ID:RSSKiQUe
いいんです、どこに置いても、いいんです

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 19:43 ID:???
冷蔵庫用にE付コンセントが無いかい?
冷蔵庫置いてもいいように高い位置に付けると思うが


20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 20:35 ID:???
>>17
違う場所に置いてもいいけど、動線がおかしくならない?
お勝手やってて冷蔵庫がやたら遠いとか、冷蔵庫のドアが逆だったらいいのにとか、
そんな心配が出そうだが。
あと>>19が言うようにE付きコンセントが無ければ置けないよ。

21 :突然施主:04/03/15 20:59 ID:???
前スレが落ちちゃったので、もう一度質問します。

良い施工業者、いい大工さんってどうすれば見つかるのでしょうか?

急な事情で古い住宅を購入して補強工事を施して住むことになりました。
購入を決める前から一級建築士さんを頼んで物件を診断してもらい、
補強工事の設計監理契約も結びました。いろいろ紹介してもらった施工業者
さんの現場も見学に行きました...が、どこが良いのか判断できません。
間もなく現説して見積徴収するのですが、何を基準に選べば良いのか、
どうぞ教えて下さい。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 21:29 ID:JKpbUEGW
17です。 図面の指定位置から1m程ずらしたいだけなので
コンセントの件は大丈夫だと思うのですが。
参考意見ありがとうございました。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 22:25 ID:WlIGwl+u
すいませんE付きコンセントの「E」ってなんですか?

24 : :04/03/15 22:32 ID:???
あーす

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 22:32 ID:???
あーす


26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 22:51 ID:???
地目が山林なのですが住宅の建築は可能ですか?
宅地でないとダメと聞いたような・・・

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:00 ID:8aRFzlIB
建物を建ててから土地建物の表示登記のときに
宅地に地目変更出来るんじゃない?



28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:22 ID:???
>21

人柄。 人を見る目を試される。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:31 ID:???
>>21
まず、担当の現場監督を見れ
ずば抜けたシトだと後々まで助かるよ。
統率力と頭のキレは目と雰囲気で分かる。

30 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:35 ID:???
>>21
心配するな、 アナタの人間力に見合った人しか当たらないって。
それ以上もそれ以下もない。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 00:04 ID:OXb6xMVD
断熱材と防音材は全く別物でしょうか?

ホームセンターに売っていた断熱材を入れようと思うのですが
防音効果とかって望めないでしょうか?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 00:22 ID:???
>>27
釣りなのか?それが通るなら農地でも何でも建てられることになるぞ。

>>26
その土地の正面道路まで水道が来てればまあいいんじゃない?
来てなければ水道引く工事は>>26持ちだよ。中には市町村で補助が出ることもあるけどね。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 01:31 ID:???
うちは農地に家を建てて、市の農業委員会に申請して宅地に地目変更したよ。
ローンを組む関係上、宅地に地目変更することが条件だったからね。
生産緑地になっていると難しいのかもしれない。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 07:08 ID:???
おはようございます。
姉宅の事なのですが、外壁(モルタル)とサッシ間に酷い隙間が出来てます。
原因は何が考えられますか?
義兄が素人仕事のコーキングで誤魔化してますが、それでOKですか?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 08:17 ID:???
鉄筋の面にできる酸化被膜について教えてください。
圧接にどう言う影響を及ぼすのか?
酸化被膜はなぜできるのか?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 08:49 ID:???
>31

まったく別物。ホームセンターの断熱材では防音効果ほほとんどない。

>26

可能。 宅地に地目変更。 農地ではないから問題なし。

>34

とりあえずコーキングでOK。というより応急手当はそれしかない。

>35

酸化皮膜は溶接不良をおこすことあり。酸化物、窒化物その他の不純物で非常に薄い皮膜を形成し低強度で破断する場合がある。
ガス圧接の場合などは接合部が密着するまで酸化部分が還元するまで炎で接合部をシールドする。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 10:14 ID:???
>36
有難うございます。
酸化被膜は溶け込むことあるのですか?
焼きが入る状態と一緒ですよね?
超音波試験で判断できますか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 12:08 ID:???
>>21
>設計監理契約も結びました。
設計士さんに相談し一任しなさい。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 14:57 ID:zSPnx6S0
>36
ほとんど無いは言い過ぎ。
音源にもよる、
断熱材で高音ならばある程度は期待できる(吸音材として表面に張る)が
低音は質量のあるものでないと無理。
それよりも、気密の方が大事だな。
音は回折するので
いくら、壁を厚くしようが出入り口等
隙間が開いてればそこから漏れます。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 15:34 ID:41qEcZph
外出かもしれませんが、
SE構法ってそんなに強いんですか?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:41 ID:???
>>32
以前役所で聞いたら、
「うちは当然地目が宅地であるという前提で確認おろしてるから、地目の確認はしてないよ」とのこと。

あくまで、地目は租税賦課の為に決めているもので、都市計画とは直接の関係はない。
農地についても、農業振興地域に指定されていなければ特に地目の変更に対しての制限はない。

ひとつ、保安林という地目があるのだが、これは解除するのはほとんど不可能。
山林調査のための山小屋でさえ許可が必要になるほど厳しく制限されている。
解除した経験のある人がいたら教えて欲しいです。
国会議員レベルの根回しが必要になると言われています。


42 :34:04/03/16 19:25 ID:???
>>36
何しろ畑に(盛り土+杭)で固めた土地なので、いきなり不安になりました。
「軟弱地盤が原因かも」「駄目駄目です」など言われたら?とか。
とりあえず安心て事で放置。ありがとうございました。

43 :突然施主:04/03/16 20:06 ID:???
21です。レスくださったみなさん、ありがとうございます。

>29
 うーん、3社の6現場を見たのですが、現場監督さんとお話しできたのは
1箇所だけ。そこに頼むことになってもその人が担当することにはならないし。
現場監督さん目当てに見学に行って、指名できるまでにならないといけないのでしょうか。

>28、30
こう言っていただくと、ちょっと安心します。
人で選ぶのなら、お医者さんや弁護士さんを選ぶのと同じですね。
(しかし、腕で選ばなくていいのか?という不安も...)

>38
はい、建築士さんご紹介の業者とも会っています。でも、複数見学してから
見積を取るように、というのがそもそも建築士さんのアドバイスなんです。

建築士さん自体、全然知らないところから探して自分で選んだ方で、今
とても気持ち良く共同作業できていますので、施工業者さんとも同じように
うまくいくといいんですが...。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 21:26 ID:???
いまどき、監督とか大工の指名やってくれない会社無いよ。
条件として言えばほとんど対応してくれるって。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 21:31 ID:tNXGsYZe
>>43
腕は当然ですが、まじめにやってる業者なら施工の良し悪しは
大差ないと思う。やっぱ人間性が一番の基本だと思いますよ〜。
信用できる人間はそれなりの仕事をしてくれます。

46 :26:04/03/16 22:10 ID:???
参考になりました。ありがとうございました。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 22:34 ID:ItvHIJC5
ごめんなさい。教えてください。
当方、ローコスト住宅のため、網戸・雨戸がオプションです。(涙)
実際のところ、網戸・雨戸は必要ですか?
役に立つでしょうか?実際のところ如何でしょうか?

当方、田舎暮らしです。どうかアドバイスよろしくお願いします。


48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 22:34 ID:???
スラブって何ですか??????

49 :しろーと:04/03/16 22:46 ID:???
>45

うむ。同意。 結局どんな仕事やっていたって、人間性だよな。

50 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 23:35 ID:???
その人間性を見抜くのも人間性だよ。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 23:56 ID:???
>>47
網戸がないと虫と生活を共にすることになるよ必需品。
雨戸も台風なんかの時や防犯の為にためにつけとけ、
安心だよ。そして値切れ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 01:28 ID:???
>>47
網戸は当然付けるべしだが、雨戸はなくてもなんとかなるよ。
付けるならシャッター式のを、位置厳選で。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 07:50 ID:???
>>47
空調完璧にして、窓を開けることが一切ない、or
部屋の中で夜の街灯みたいに虫がいっぱいたかってても気にならないなら網戸不要。
周りに建物や樹木が密集していて台風のときも風をまともに受けることがない、
「防犯?雨戸だろうがなんだろうがぶっ壊して入ってこられたら一緒じゃん」と思ってるなら不要。

いくらローコストといっても網戸は必需品だと思うんだが。
雨戸もあったほうがいいと思うぞ。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 08:14 ID:???
何度も教えてですいません
圧接部の中にある酸化被膜は超音波探傷で
わかるのでしょうか?
その理由も教えてください

55 : :04/03/17 08:34 ID:???
35 37 54さん
まずあなたの立場(構造や・建築や・施主・・)を明確にするがよろし
知りたい理由が知りたい


56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 08:45 ID:???
建築やです

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 08:47 ID:???
うちは網戸だけ。雨戸一切なし。これで特に困ったことはない。
網戸は設備窓と呼ばれる洗面やトイレなどの縦長の窓にも付いている。

58 :大工:04/03/17 08:50 ID:???
一応書いとくね。

超音波探傷は酸化膜のような膜状のものはあまり検出できないよ。
スポット傷とかスラグの混入やヒビなんかを調べるためのものだね。

モニターでみると傷の深さが1センチくらいのところまでは表面のエコーと重なっちゃってよくわからないから鉄筋とか板状のものの検査にはあんまりむかないんじゃないだろうか?

板状のものの傷の検査だったら超音波探傷じゃなくて磁粉末をふりかけて見ることが多いけど、傷があれば磁力線がもれていてそこに縞ができる。
皮膜状の欠陥探査はどっちにしろできないと思うが、よくわからん。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 09:45 ID:???
階数や建物の高さ、お住まいの地域の気候などによっても雨戸の要否は変わってきます。
浜風など、一定方向に突発的に強風が吹く地域などはあった方が良いと思います。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 09:56 ID:???
うちは北国なんだけど、雨戸があるうちはほとんどないです。
台風被害がないからか、日照の理由なのか、雪が戸袋につまったりするせいなのか・・・??

雨戸がガタガタうるさいって言う人も多いですし、値段がその分高くなるってこともあるし、外観がすっきりしないってこともあるし。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 13:53 ID:???
住宅の基礎に関する質問が結構多いですね。永遠のテーマなのでしょう。
ちょっと古いのですが、「建築技術」1999年2月号に住宅基礎の特
集がありました。根性のある方は図書館かバックナンバーを取り寄せて
読んで見てください。しろうとの方でも読める論文がありますよ。

発行所:株式会社建築技術
http://www.k-gijutsu.co.jp/

62 :47:04/03/17 20:44 ID:FedioWXl
みなさまの暖かいレスに感謝します。
網戸は付けてあっても、雨戸は意外と必需でないようで安心しました。
なにしろ網戸は安いけど、雨戸は高価ですから。でも防犯にも役立つし悩みます。
40坪一式で50万円強の見積りです。

私は西日本の内陸で、台風直撃は少ないのでその点、利用価値は少ないと思いました。
北国では雨戸は不要なんですね。
雨戸は「高気密・高断熱」とは無縁でしょうか?冬場には保温効果があるように思えます。

それにしても、雨戸・網戸がオプションなんて本当に珍しいと思いますが
ハウスメーカーだといかがでしょうか?



63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:01 ID:???
>雨戸・網戸がオプションなんて本当に珍しいと思いますが

オレ的には標準の方が珍しい

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 21:25 ID:???
>>63
そうなの?
今度お世話になる工務店さんはシャッター、網戸が標準ですた。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:36 ID:???
ハイムの場合、何も言わなくても網戸は付いてきた。
雨戸については、営業から「どうしますか」の一言もなくはずされていた。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:46 ID:XlABvZjs
雨戸の予算でサッシュのグレードアップを計った方がよくない?
ガラスをペアにするとか、網入りガラスにするとか

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 07:56 ID:???
>>62
保温効果が全くないとは言わないが期待するほどのものじゃない。
隙間はあるし、アルミのパネルの間に断熱材が入ってるわけでもない。
ローコスト住宅ってことならガラスは一層でしょうか?
寒い地域なら雨戸よりペアガラスとか考えてみたほうがいいかも。
雨戸より高くつくだろうけどね(w

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 09:50 ID:???
建築中の者ですが、お聞きします。
ベランダに勝手口がつきましたが、ベランダにドアがあたって90度開きません。
工務店は取り替えるなら10万円追加と言いますが、これって設計ミスで工務店側の
負担ではないのでしょうか。
一般的な見解を教えてください。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 10:03 ID:???
その通りです。
設計ミス。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 10:49 ID:???
ベランダの入り隅にドアがついたりすれば90度開かなかった、というのはよくある話。
90度以下でも出入りするのに不自由しなければそれでもいいともいえるが、まえもってその説明がなかったとすれば設計ミスと言わざるを得ない。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 12:41 ID:fflNThoA
>>68
設計ミス、90度以下しか開かないとするのは事前説明するのが筋。
機能が満足していないのなら、契約上債務不履行になるとおもわれ。


72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 13:00 ID:nMsUvrHn
築45年の文化住宅。超高齢の祖母がいるのですが、身体の具合が悪くて
今まで行っていた銭湯に行けなくなってしまいました。
10坪しかないのですが、そこに風呂を作るとなると最低幾らかかりますか?
知り合いに格安で工事してくれる業者がいるのですが、何せ貧乏なもので
あまりお金はかけられないのです。
風呂は作っても畳3畳くらいでしょうか?

73 :72:04/03/18 13:15 ID:???
風呂スレの方がいいでしょうか?でもマルチはダメですよね。
祖母にはゆっくり使ってもらいたいのです。
3畳という事は1坪になるのでしょうか?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 13:17 ID:???
1.5坪

75 :72:04/03/18 13:24 ID:???
>>74
有難うございます。どなたか詳しく教えて下さい。
やはり風呂スレの方がいいでしょうか?

76 :72:04/03/18 13:40 ID:???
50万円とかで風呂作れないですか?
脱衣場ナシで。ただゆっくり入らせたいのです(泣
風呂スレやTOTOのHP見たら最低でも100万以上してますが・・。
長屋なので近所は皆風呂屋か、作っても小さい小さいお風呂です。
ユニットだと年寄りには入れないし・・。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:28 ID:???
>>76
UBでもお年寄り向け(というかバリアフリー仕様)はあるし
カタログの値段はあくまで定価だから、その知り合いに
費用も含めて相談してみてはいかがでしょうか

風呂用に使える給湯器(瞬間湯沸かし器は不可)はありますか?

あと、念の為に確認しますが、今の住居は持ち家ですよね?
もし借家なら家主の許可がないと工事できませんので

78 :72:04/03/18 15:05 ID:???
>>77
有難うございます。
UBは年寄りには抵抗があり、洗い場と分けるのが希望です。
ヘルパーさんに入って介助してもらうので・・。
持ち家ですが、家の構造が狭すぎて給湯器は台所の湯沸し器だけです。
玄関が6畳で3畳分が物置なのでそこに作るか、台所は狭すぎでそこには
作れないかなと・・。(その場合窓は要りません)
台所では風呂を作ると近所の皆さんの例では作っても沸かさないで銭湯に
行かれる方が多いほど小さいのしかできません。
転倒してもう4ヶ月風呂に入ってないのであまりに可哀想なのです。

79 :72:04/03/18 15:13 ID:???
家の構造は6畳(玄関+物置)、4畳半(居間)、4畳半(台所、食卓、トイレ)
です。台所の4畳半の部分ではほとんど無理かなと・・。
それに2Fはありますが、当然風呂は作れません。
で、玄関の部屋が物置なのでそこの半分をを整理すれば何とかスペースは作れるかなと・・。
当然脱衣場は要りません。

80 :ジムソセンセ-:04/03/18 15:32 ID:???
>>79
3畳の間に
床:土間コン100mm、モザイクタイル張り
壁:ケイカル板12mm、200角タイル張り
天井:ケイカル板12mm、VP塗り
浴槽:部屋中央に洋風床置タイプ浴槽を設置(周囲から介護する為)
給湯:ガス瞬間湯沸器を大型に取り替え
シャワ-金具:浴槽迄届くホ-スの長い機器
備考:級排水工事・電気工事・取り壊し工事

で、50万では難しい・・・

81 : :04/03/18 15:45 ID:lJoNLEsT
>>79
介護保険の訪問入浴介護は受けられないのだろうか。
1回13.000円の一割負担くらいですむぞ。

82 :72:04/03/18 16:01 ID:???
>>80
一般的には相場はいくらなのでしょうか?
知り会い業者はほとんどもうけなしでやってくれますが・・。(もち現金払い、
家族がそこの仕事を斡旋した経緯で安くしてくれます)
>>81
介護保険は受けてます。
でも本人が訪問入浴だけは嫌だと言うのです。
実際訪問入浴も調べたのですが業者は入浴時間(実際の)は7〜8分で
風呂の温度も38度が限度。後は身体を洗うがそれを入れても15分と
言われました。それを居間の4畳半に入れるので当然湯ざめが考えられます。
現在はヘルパーさんに週1で清拭してもらっています。

83 :72:04/03/18 16:06 ID:???
何せ100歳近いので風呂に入れてやりたいのです。
去年まではヘルパー2人付き添いで銭湯に入ってました。家族ながら凄いです。
しかし11月にまた転倒してほぼ寝たきりなんです。
ショートステイのお風呂も本人が行く元気がないと言います。
かかりつけのお医者さんは風呂は超高齢者には危険だと言います。

84 :業者:04/03/18 16:12 ID:???
>80の仕様ですと
床   120,000
壁   250,000
天井   35,000
浴槽  100,000
金物   20,000
給湯器 150,000
設備  150,000
防水   80,000
建具   50,000
経費   45,000

締めて 1,000,000 といったところですね。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 16:14 ID:6nI80hgF
>>82
介護認定を受けているのであれば
役所の保険局で相談してみれば、
通常の介護保険で20万円までは10%本人負担があり
さらに市等の単位で住宅改修の補助があります、
横浜市は130万円まででその費用は本人の収入
によって変わります。
そうそうケアマネージャーにも相談することをお勧めします。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 16:16 ID:6nI80hgF
>>85 についか
上記、横浜市であれば
20万+130万 合計150万の住宅改修が
可能ですが、各自治体によって違います。

87 :72:04/03/18 16:27 ID:???
>>84
それではむりぽ_| ̄|○
>>85>>86
ほぼ同じ規模の都市に住んでいます。
ネットで調べると同じ事が書いてありましたが、果たしてウチの知り合いの
業者が我が市の指定業者かどうかわかりません。
明日早速ケアマネに電話してみます。でも150万でいくらの負担になるのか・・鬱。

88 :ジムソセンセ-:04/03/18 16:34 ID:???
>>72
仮設工事  40,000
既設解体・処理費  88,000
盛土(かさ上げ)  20,000
クラッシャ-ラン  2,500 (0.5m3*5,000)
土間コン  10,000 (0.5m3*20,000 材工)
同鉄筋  6,000 (0.05t*120,000 材工)
床モザイクタイル  27,500 (5m2*5,500)
壁天井ケイカル12mm  64,800 (27m2*2,400)
壁200角タイル  176,000 (20m2*8,800)
天井ペンキ  10,000 (5m2)
天井下地 11,000 (5m2*2,200)
壁胴縁補強  21,000 (大工1人+補足材)
LGS壁下地  13,200 (壁1面 6m2*2,200)
給湯器  88,000 (20号 1基)
シャワ-金具  33,000
電気工事  44,000
給排水工事  120,000
給湯工事  33,000
ガス配管  33,000
浴槽  143,000 (洋風床置)
浴室戸  50,000 (ガラス込)
諸経費  236,000(既設取合復旧共)

で、合計1,270,000円也

3畳と設定し(1.82m*2.73m) H=2.5m
で計算(多分必要最小限の金額と思う)

89 :72:04/03/18 16:36 ID:???
>>86
我が市の場合は最高100万円までの貸付・助成とありました。
しかし貸付では借りる事になるので・・です。
貧乏はダメですね。

90 :72:04/03/18 16:39 ID:???
>>88
ほとんどだめぽ。そんなにかかるのですね。
諦めた方がいいのかなあ、、。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 16:44 ID:???
>>72
リサイクルショップで浴槽買ってきて行水はどうよ?

92 :72:04/03/18 16:49 ID:???
>>91
風呂設置が無理なら銭湯に行くまでの用意としてそれも考えられますが、結局
湯冷めして風邪を引くと肺炎であぼーんもありなのでやはり無理です。
若い頃は行水とかしてましたが・・。
てか、銭湯に行ける元気があればいいのですが、どうも無理っぽいです。

93 :ジムソセンセ-:04/03/18 16:57 ID:???
これならどうかな?
床板の上にコンパネにシ-ト防水(壁立上H=400)
既設壁・天井にアクリルゴム系弾性タイル吹付
部屋の真ん中に浴槽を置く

但し、換気扇が絶対必要
浴槽の排水はバケツで汲み取り
床の漏水は雑巾で拭き取り

これで50万で・・・いけると思う


94 :72:04/03/18 17:08 ID:???
家族に聞いたら「今そんな事をするの(風呂を作るのは)首吊って氏ね
というのと同じと言われました。日々の生活はやっていけない。それで
もいいのか」と。
貧乏人はダメですね。
ご迷惑をおかけしました。
皆様有難うございました。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 17:09 ID:6nI80hgF
>>72 さんへ
俺は指定業者ではなく、ただの大工だけど
工事はやるよ、業者が役所への提出書類を作ればOKだよ
ケアマネージャーに相談だけではなく、市の保険局にいって
いろいろ聞いてみたら、聞かない教えてくれないよ。
俺も最初は分からないから行って聞いたよ。
貸付・助成ならば、助成があるだろ
ちなみに内の市だと150万の工事で且つ介護者の納税が0だと
10万以下だよ。(俺は20以下の工事しかやったことがないから
よくはわからぬ)とにかく足と頭を使って親父を風呂に
入れてやれ。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 17:10 ID:???
 .__
ヽ|・∀・|ノ ガンガレyo!
 |__|
  | |


97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 17:20 ID:???
おまいら冷静に>>72の文章を嫁!

まず、>>72はユニットバスを誤解している。
>>72の考えるUBはいわゆる3点式バス(トイレと洗面台と浴槽で構成)
であって、一般人が考えるUB(ユニットになった浴室)と違うんじゃないか?

一番安いレベルの1坪タイプだったら50万あれば給排水工事まで含めて
余裕でできると思われるが・・・

98 :72:04/03/18 17:20 ID:???
もう一度聞いてみましたが、現在家計が危機的状況なのでそういう工事をする事
自体が危険だと言われました。ウチは零細な商売人なので・・。
それに所得税も市県民税もちゃんと納めてるので150万の工事が10万でできる
はずがない、とも言われました。世の中そんなに甘くないと。
スミマセン、いろいろと知恵を出していただきながら。
有難うございました。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 17:23 ID:???
それと、介護系の補助金は一般的に指定業者の必要は無い。
なぜなら、リフォームの大部分は水道屋がする工事じゃないから。
丸ごと請けてくれる工務店の見積りと領収書でOKなハズ。
(もちろん行政によって若干の違いはあるだろうけど)
ケアマネに相談する前に役所の福祉系の部署に相談しる!

100 :72:04/03/18 17:32 ID:???
>>99
家族が言うには祖母の年金も生活費に使ってるくらいなのでそういう工事自体が
できないと言われました。
漏れの貯金の10万ではできそうにもありません。
これ以上この話題を家族で話すと家庭内が険悪になります。
申し訳ありませんでした。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 18:12 ID:6nI80hgF
>>97 >>99
俺 95 ですが、なんか悔しいよね
金持ている人は余裕があるから
いろいろ相談したりして結構補助金で工事
してる。
持ってない人は相談する暇もなく全部自腹切ってる。
少しづつは改善してるけど、役所不親切すぎるし
やり場がないよね。俺も少しムキになってるし
99さんも、だよね。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 18:17 ID:???
>>101
確かにその通りなんだけど「知らない」「調べない」
ということ自体が犯罪とも言える。
やっぱり金がある人は努力してるし勉強してる人でもある。

努力してるし勉強してる人=調べる方法を知ってる人
でもある。難しいね。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 18:58 ID:???
>>101
>>102
同感!
「犯罪」は言いすぎで、大多数は=調べる方法すら知らない人 かと。
どっちかというと俺もだけどね…。「犯罪」といわれると辛い。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 19:38 ID:???
みんなもっと自信をもったら、役人なんて税金で食わせてるんだよ。
民主主義の国なんだ、個人が大切。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 23:11 ID:???
みんな優しくて感動した!・゚・(ノД`)・゚・

106 : :04/03/18 23:24 ID:???
>>97
1坪タイプのUBは要介護者には向かない。
広いものでもUB自体要介護者には向かない。
なぜなら浴槽が3面の壁の接するため、介護者が1方向からしか介護できない。
リフトまで付けるならまだいいが、1方向からしか手が出せないと浴槽に入るだけでも困難だし、危険。
ましてや1坪だと洗い場で体を拭いてあげるにも狭すぎ。

>>101
「いろいろ相談したりして」って弁護士にでも相談すると思ってんのか?
役所の福祉課にでも行くだけだろ。
昼休みなり必要な書類だけもらってきてこういう場で申請の仕方を聞くことも出来る。
すでに介護を受けているのであれば、ケアマネージャーが手続きしてくれる。
暇がない、金がないという前に少しは動け。聞け。
しかし犯罪は言いすぎ・・・

107 :大工:04/03/19 01:33 ID:???
おれも感動した。 いつもはバカ絵に描いてるような奴らだけど、おまいらいい奴だ。



108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 01:48 ID:???
現実的にはやっぱり訪問入浴では?
清拭よりはずっといいと思う。
部屋の温度に気をつけるとか、気を配るという前提で。

でも、ご本人が嫌というならしょうがないね。

109 :62:04/03/19 07:22 ID:nrpQK300
>>67さん、レスありがとう!
雨戸の保温効果はそれほど期待できないようですね。ガラスはペアですので助かりました。
防音効果のほうが期待できるかも?

110 : :04/03/19 08:33 ID:???
>>109
防音効果のほうが期待できるかも?っていうじゃな〜い?・・・残念!(w
防音は設計、施工共に苦労する部分。
音は360度全方向から入ってくるので壁や床の防音性、すきま、壁の間での反響等複雑に絡んでくる。
一層よりはいいけど過度の期待はしないほうがいいですよ。

111 :72:04/03/19 08:37 ID:???
皆さん有難うございました。
優しいレス有難うございます。やはり風呂設置は現在の我が家の経済状態では
難しいので暖かくなって散歩に連れて行き、1回くらい訪問入浴して、それから
本人が行く気になったら銭湯に連れて行ってもらいます。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 11:59 ID:zNd6Kh6m
屋根に5メートル四方位のスペースがあるんですが、
そこにベランダを置いて
隣人に覗かれない位の壁で囲って、外でくつろげるみたいにしたいのですが、
(2階の部屋から行き来出来るテラスみたいな感じ?)
結構かかるものでしょうか?

貧乏なもので、あまり外出しないせいか、
日の光が欲しいというせめてもの夢を叶えたいのですが。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 12:00 ID:ir7iXVnF
文化住宅って何ですか?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 12:08 ID:???
>>111
もういいかもしれないが、参考までに
わが実家の改修
そこのの自治体では介護に関する改修は工事費100万までは補助金制度有。
親父が介護認定受けているので補助金の資格有。
廊下に手摺設置、浴室改修、玄関の段差解消.etc
実工事費98万、補助金により手出し額は9万8千円(本人1割負担)

あるお客様の改修
1階が店舗、2階が自宅。介護認定者とその息子夫婦で同居。
建物は息子さん名義、もちろん税金等収めているが、介護認定者名義で階段昇降機を設置。
金額は伏せるがこれも1割負担。

市は違うがいずれも自治体への申請はケアマネージャーが一切やってくれた。
やってくれたというより、ケアマネージャーが申請することになっていた。
こちらで準備するのは施工業者の請求書と工事前後の写真(これは施工業者にやらせればよい)。

自治体によって改修を行なう建物の名義が介護認定者自身でなければ誓約書やらが必要かも。
大概は工事費の請求書を介護認定者本人にしてもらえば認められるはず。

長文スマソ

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 12:37 ID:z0MCIPKz
住宅改修は、要介護認定で、要支援、要介護1〜5と認定された、
人は全て受けられます、計20万まで。
在宅高齢者住宅改造助成事業は,条件がありますが、100万程度補助金が
でます。実施主体は市町村ですが、近年自治体の財政状況がきびしくなって
きていますので、早めに活用されると良いとおもいます。


116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 13:09 ID:8KdnGarH
教えてくらはい
住宅用のガラス窓って規格サイズとかあるんですか?

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 13:25 ID:???
>>116
住宅用は規格サイズ有り
サッシメーカーのHP見てみれ、主な商品の規格寸法は出てると思う。
カタログ請求してもただで送ってくれるんじゃない?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 19:10 ID:8KdnGarH
>>117
サンクス☆
さっそく調べてみる

119 :みなし道路?:04/03/20 07:40 ID:vO9kbizh
質問でスレ立ててすいませんでした
http://money.2ch.net/test/r.i/build/1079730895/i
家を買ったんですけど、取引中に、前道の持ち分を後から郵送するといわれ、不安になって調べたら、契約書や説明書に何も載ってないし、ますます不安に。
みなし道路ってなんなんでしょうか?
ちなみに説明書には公道・私道・2項道路でもなく、その他になっています
よろしくお願いします

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 07:56 ID:???
>>119
ググれよ。1つ目で説明出てきたぞ。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 17:03 ID:???
>>120
いや、みなし道路なのに2項道路でもない、というところを説明しないと。
位置指定道路かなあ。

122 :119:04/03/20 18:08 ID:vO9kbizh
>>121
位置指定道路?!
ありがとうございます
ググってみます

123 : :04/03/20 19:34 ID:???
>>122
位置指定道路にすることができないまま、道路の形状だけ、
なんとはなくある空き地で、何軒かはわからないが共有地と
いうことではないか。
みなし道路と業者が勝手によんでいるだけで、法的には民地
だろう。建て替えするときに建築確認申請はすんなり通ると
は思えない。
役所の建築課に行き、この敷地で確認申請が取れるかたずね
ておくことをお勧めする。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 19:43 ID:???
>>119
削除依頼は出したんだろうな。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 20:13 ID:???
>>124
藻前が出してやれば丸く収まるわけだが

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 21:06 ID:???
だまって役所いってしらべるがよろし。

2項道路なら建築課で、位置指定なら道路課にいけばすぐ台帳みせてくれる。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 03:00 ID:???
>>122
市役所以外にも法務局に行って公図と登記簿を閲覧した方が良いかも。
お金取られるけど。
道路の部分のどこが誰の持ち分かが分かるよ。
それと、地役権が設定されてるとかも分かる。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 12:45 ID:tdjmfgZM
造成地で道路作る場合勾配は何%以上からコンクリ舗装になるんですか?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 16:26 ID:???
>>128
建築屋にはなかなか思いつかない質問だな。

130 :ACQ:04/03/21 19:26 ID:???
誰か法律に詳しい人教えて。
庭に温室を造ろうと思っています。リビングの続きです、掃出しサッシはそのままにして
増築します。 床は土のままですので容積率や建蔽率の対象にはならないと思うのですが。
違法になりますか?  一応 容積は目いっぱい建っています。

外構スレでもカキコしてますが。どなたかお知恵を!


131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 19:30 ID:???
俺建築士じゃないからわかんね。建築士の出現待て

132 :ACQ:04/03/21 19:42 ID:???
待ちましょう。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 20:10 ID:???
床面積とは
建築物の各階又はその一部で、壁その他の区画の中心線で囲まれた部分の
水平投影面積をいう。(建令2−1−3)

これによると床がなくて土でも、床面積には算入されるんだが

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 20:11 ID:???
役所の建築指導課で相談したら、税金を払っているなら
利用しないと、役人は業者には強気だけど一般人には丁寧
ですよ。建築士でも役所と相談しながら計画してるのだから
法の解釈は、行政に任せろ。

135 :ACQ:04/03/21 20:30 ID:???
>>133
例えば屋根が開閉可能なら と 考えてしまうのね。
カーポートはどうなんだと。三方を開閉可能にしてもダメなのか?

それなら後付けのカーポートで2Fがウッドデッキになっていて
4坪ある場合はどうなんだ?

いろいろ有り杉です。

>>134
一度 聞いてきます、
当方 外構業者でおます。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 20:45 ID:CRXObytD
今度新築するんですが
部屋ごとにLANケーブル引こうと思ってます。
普通の電気屋でも頼めるものでしょうか?
どのくらいの予算かかりますかね。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 20:58 ID:???
>>136
ろくまんえん


138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 21:04 ID:???
>>135
カーポートも床面積には算入されますよ。
>>133の解釈の前に、建築物とは「土地に定着した工作物で、屋根および壁または柱を有し云々」とあります。
ですから、屋根があって柱で支えている土地に定着している工作物は、建築物です。
三方が開放されていても関係ありません。
ただし、公共の通行に供される場合で、物品の保管等屋内的用途に供していない場合については外部と同じ扱いとなります。
丹下健三が設計した広島平和公園の原爆記念館のピロティ部分は、屋根があって柱がありますが、床面積に算入されません。

屋根の構造でどうにかなりそうなのは、店舗で用いられている巻き上げ式のテント屋根。
簡易に取り外しができるならば、建築物ではない、という主張もできなくはないとおもいます。
その場合でも、室内と屋外の庭側の境界にサッシがはまっていたら認められにくいと思います。
屋内的用途に使用することが明らかだから。

ちなみに、ビニルハウスは建築確認の対象となりません。
これは、簡易である、と言うのとそんなものにいちいち確認を出してたら農業やってられねえよ!という社会的要請によるものです。

【蛇足】
確認申請を逃れる方法の一つとして、小ずるい業者が考えたのが、「屋根を作らない・土地に定着させない」、というものです。
1層2段の駐車場がありますが、あれを基礎を打たずに舗装の上に組み立てたのです。
しかも、2階の床をグレーチングにして雨が垂れるようにしました。車が駐車する部分は鉄板を敷いていたように思いますが。
これで、用途地域規制に係わらず駐車場が建設できる、ということで大々的に宣伝を打ちました。
行政はたまらず裁判へ。
しかし、なんと裁判では「基礎が定着していない、2階の床は屋根の機能を有していない」と行政敗訴の判決が出てしまったのです。
そこは旧建設省も負けずに
「裁判では負けたけど、行政は今まで通り建築物で扱うからね!」と通達してしまいました。
というわけで、この方法は使えなくなってしまったのです。



139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 21:08 ID:???
>>136
無線LANにした方が安くない?

140 :名無し邸新築工事:04/03/21 21:09 ID:U45bet+W
しほこうってなんですか?

141 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 21:12 ID:???
支保工
 ↓


142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 21:17 ID:???
無線の方が安くつくもんですかね
初めから付ける時は電話線とかコンセントとかと一緒に沿わせてるのかな?

143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 21:40 ID:???
自動車車庫は述べ面積に不算入。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 22:01 ID:???
>>143
延べ面積の1/5を超える部分は算入します

145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 22:04 ID:???
正解、パチパチ。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 22:34 ID:???
>>143-145
延べ床面積には算入される。
容積対象面積に算入しない。

147 :ACQ:04/03/21 23:23 ID:???
>>138
有難う。我々が普段何気なくしている工事も厳密に言えば違法なんだ。
リフォームで増築なんかは難しいな。

サンルームで言うと 離れ形式でアルミ支柱のビニールハウスになりますね。

町中 違法建築だらけ?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 23:29 ID:???
>>146 意味不明
建築面積に算入される、建蔽率に影響するが容積率には算入
されない。


149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 00:16 ID:???
>>136
 新築(二階建て一戸建て)で有線LAN各部屋に入れました。
 電気屋に頼めたのは屋内配線用のCD管取り付けとコンセントパネルの
交換だけでした。
○CD管取り付け
 オプション扱いでたしか3万円。実際は一人で3時間ぐらいの
作業だったから値切る余地ありだと思います。
○パネル
 標準はコンセント+電話ジャック+テレビ でしたが、
穴が余分に開いてあるパネルに交換。さすがにこれはサービス。
○LANジャック&ケーブル
 電気屋で購入。
○配線
 自分でやるつもりでしたが、、実際はCD管にケーブルを通す
工程だけは電気屋さんに手伝ってもらいました。CD管に
ケーブルを通す専用のワイヤがないと困難です。
 ケーブルとLANジャックの配線は自分で。チェックは会社から
ケーブルチェッカを借りてやりました。

パーツ代だけで2万円ぐらいかな。ここまでで。

さらにルータとHUBが2つ(LAN構成上必要だった)なので
確実にトータル6万以上かかってます。つなげる台数に
よりますが、無線LANの方が安いでしょうね。
でも新築時しかできないことなので思い切ってやりました。

ご参考までに。



150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 00:42 ID:???
>>148
新人君、2条と52条を良く読みたまえ。

>>146
延べ床面積は基準法には存在しない言葉なので注意しましょうね。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 02:48 ID:???
>>147
> >>138
> 有難う。我々が普段何気なくしている工事も厳密に言えば違法なんだ。
> リフォームで増築なんかは難しいな。
> サンルームで言うと 離れ形式でアルミ支柱のビニールハウスになりますね。
> 町中 違法建築だらけ?

いくつかのレスであったとおり、延べ面積の1/5までなら、52条の容積対象床面積には算入されないので、カーポートの増築くらいなら大抵はok。
ただ、建築面積は増えるので、ギリギリの場合はオーバーしてしまうこともしばしば。

実際町中には違法建築は山のようにあります。
だいたい、完了検査を受けていない戸建て住宅が40%もあると言われているのですから・・・

まあ、外構屋さんの場合、請け負った側が罪に問われることはないと思いますが。
建築士は当然知らないでは済まされませんね。
特に、近隣から通報されると、役所はそれなりの対応をしてきます。

152 :136:04/03/22 03:44 ID:DSL79HEK
>>149
レス有難うございます。
PCは2Fに3台、1Fに2台の予定です。
何年かぶりに無線LAN調べてたら結構進化してますね、これなら光でも大丈夫そうです。
ルータとHUBは現状ので足りてますので・・・
無線ワイヤレスセット約2万+子機?ボード3つで2万、計約4万?
結構かかるなぁ
149さんも言ってる通り新築時でしかできないから
有線も相談して決めてみます。



153 :136:04/03/22 04:00 ID:???
参考までに一つ聞きますが
配線はどこに集めたんでしょうか?
スター型として一箇所に集まるとして自分の部屋とか
無難に屋根裏とか。。。



154 :ACQ:04/03/22 08:03 ID:???
まあ、外構屋さんの場合、請け負った側が罪に問われることはないと思いますが。
建築士は当然知らないでは済まされませんね。
特に、近隣から通報されると、役所はそれなりの対応をしてきます。


こちらから提案する場合もありますので。
気をつけないとね。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:05 ID:ZbHCzCtp
質問です。
RC造のラーメンで逆スラブの場合、スラブの定着は下筋の方を長く取ったらいいですか?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:09 ID:ZbHCzCtp
質問です。
RC造のラーメンで逆スラブの場合、スラブ筋の定着は下筋の方を長くとって正解ですか?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:21 ID:???
逆スラブってなに?

158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:33 ID:ZbHCzCtp
すみません。
梁の下部分にスラブがつく場合です。ちょうどひっくり返した感じ。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:39 ID:???
>>156
スラブのつく位置が違うだけなのになんで下筋を長くするんだ?
逆スラブになるとスラブ上から荷重がかかるんじゃなくて
スラブ下から荷重かかると思ってるのか?どんな荷重だよ

http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1070008289/l50


160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:47 ID:???
>>158
上下筋共にL2
下筋の方を長く取る必要はないが、梁上部、中央部に付く場合よりは長くなる

161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:52 ID:???
梁の下端についたスラブでも配筋は同じ事。

梁の下端にスラブが付いた場合はスラブよりも梁に注意汁!!
そのバヤイ、梁はスラブ付きでない長方形梁として剛比を算定して
計算したのか。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 17:03 ID:ZbHCzCtp
上筋L2、下筋L3てっことでいいですか?
構造計算は構造屋さんに頼んだのでだいじょうぶです。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 17:45 ID:???
>>162
構造計算してあるならそれでいいだろ。
ちなみに共仕ではL2

164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 17:56 ID:ZbHCzCtp
ありがとうございました

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 18:55 ID:e6jSgdq0
>>158
逆梁って言わない?普通。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)