2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジネス雑誌はどれが一番?

1 :1:03/11/18 10:53
ビジネス雑誌はどれが一番?なのでしょう。個人的には、
下手なマニアックな知識より、読みやすいものがいいと思うけど。

2 ::03/11/18 10:54
↓死ね

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 11:15
アサヒ芸能

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 11:22
週刊ポスト

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 11:22
SPAに決まってるだろ。


6 :    天帝   :03/11/18 11:24


週プレが一番。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 17:03
週刊釣りサンデー

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 21:39
ビッグトゥモロー

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 21:41
>>8
ハハハw ダメリーマンが瞬間的にやる気を沸き立たせる雑誌だな。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 17:46
漏れも知りたいのでこのスレ死なないで欲しい。

経済誌って定期購読でないと買いにくいのが多いよね。
大きい書店に行くのも面倒だし、ついコンビニで買えるダイヤモンドとか
買ってしまう。日経BP社だけでもいくつも出てるし迷ってるんだけど
どれがお勧め?

小さい書店でも買える中では東洋経済とかけっこう好きだけど・・・。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 18:47
東洋経済とダイアモンドは時々続けざまに似たような企画をするけど何故だ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 19:07
株をやるため程度なら、
エコノミストと金融ビジネスはそこそこ役に立つ事があるよ。
あと、
財界展望、ニューズウィークの記事の一部が役に立つ事もあるよ。

13 :12:03/11/19 19:11
あと、日経ビジネスは要注意だよ。
上場前にマクドナルドをべた褒めするなど、
嵌めこみっぽい記事が多々あるよ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 20:38
>>11
暇を見て図書館(大学図書館なんか安定している)で二年分くらいの
目次を全コピーして見比べてみるのが良いよ。大抵端境期に似たようなネタが出てくる。

あと同じネタを周期的に回しているのがダカーポかな。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 02:15
新潮社のフォーサイト。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 08:05
『選択』とか『テーミス』もビジネス雑誌じゃないけどなかなか良い

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/11/20 09:31
ちなみにビジネス雑誌の売上ランキングとかはありますか?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/21 06:37
あげ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/22 09:33
>17

メジャーな所だと、やはりダイヤモンド・週間東洋経済・日経ビジネスあたりでしょう。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/23 04:16
日経ビジネスは企業のPRみたいな物だ。
上場前の新興企業のヨイショ記事を掲載してるよ。主幹事証券会社
から頼まれてるのだろう。
金融ビジネス定期購読していたが、新装値上がり後は日経ビジネス
路線を歩み始めたようである。全く残念だ。今後購読継続はしない。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 10:52
なるほど、日経ビジネスはそうなんですか・・・。

ダイヤモンドはいかがでしょうか?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 11:49
age

23 :▼・ェ・▼ ◆ROmxxxxxoU :03/11/28 11:58

あれ?フォーサイトじゃないの?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 07:30
フォーサイト、まあまあ

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 09:16
>>20
昔、日経ビジネスって申込書に会社名とか役職とか書かせて
相応の方でないと購読できない場合が有りますみたいなこと
が書かれていたな。

今じゃ駅の売店で買えるとは落ちたもんだ。




26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/03 10:30
下手したら、「商業界」あたりの方が、役に立ったりして。

27 :fusianasan:03/12/03 16:37
 

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 14:34
財界九州、福岡経済。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 16:55
漏れはいつもプレジデント読んでまーす。愛読書なんでーす。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 09:48
こんなスレを見つけました
週刊ダイヤモンドが胡散臭いのは何故なのか???
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1070542769/l50


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 11:52
何のために読むのかによるだろう。マクロ経済や国際経済を理解
するためであればこの手の雑誌を読む事はむしろ有害だ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 12:43
そうだね。
英語とバランス感覚の勉強にThe economistとか読んで味噌。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 05:11
勇気ある誰か客観的な立場からの経済雑誌を創刊して

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 06:32
いくら客観的な立場で素晴らしい中身でも儲からなきゃ意味がない。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 12:27
エコノミストでイギリス人が日本をベタぼめだったなぁ

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 12:40
>>35
なんでですか?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 13:27
外ゥーのライブがガラガラだったから。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 12:09
31の言う通りだ。
しかしこの手のビジネス誌は「これから何を流行らせようとしているのか」
をつかむには有効。立ち読みか図書館で読めば十分。


39 :20:03/12/20 10:25
東洋経済の「金融ビジネス」新装後2号が届いた。
やっぱりだめだ。
・値上がりしたにも関わらず、内容が薄くなっている。
・以前は財務省、日銀、証券取引所等の批判記事があったが
ほぼなくなっている。
・IT投資、中国投資等の「日経的流行もの」に警鐘を鳴らす記事が
あったがそれもない。
・米国経済、中国経済について一般的ビジネス雑誌とは違う視点で
書かれた記事があったがそれもない。
・マイナーな商品先物に関する記事(梅田筋、パラジウム事件等)
もあったが、そんなもの掲載されるような雰囲気の紙面ではなくなった。
・私募CB等のイカサマ金融手法に関する解説も詳しかったがそんな
ものが掲載されるような紙面ではなくなった。

比較的マイナーな専門誌にさえ言論統制が進んでいるのを恐ろしく
感ずる。紙媒体のマスコミは死んだ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 11:39
東スポで十分だろ。
1の希望もマニアックなのは避けてという感じだ。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 01:43
>>39
この手の濃い情報はネットに潜るんだろうね。
一昨年くらいは2ちゃんがその役割を担っていたのだが、
今は探すことだけで精一杯。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 21:18
あげ

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 10:41
なんかねーの?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 12:08
昔の濃い表紙の「プレジデント」が読みたい。
総会屋みたいな内容の「財界」が読みたい。

会社の書庫には無かったよ・・・。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 12:11
経済界

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 20:32
財界と財界展望はライバル同士なの?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 03:15
東洋経済は、中身が無い。ゴシップ誌の方が、まだましだ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 04:12
東洋経済って朝生やサンプロの紙面版でしょう。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 12:24
むかしはもう少しゴシップ系も載ってたんだが、
紙面刷新でパワーが落ちた。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 23:18
日経ビジネス

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 13:21
財界と財界展望ってどう違うの?


52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 13:43
>>51
名前が違う。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 15:23
ビッグトゥモロォオー!

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 20:59
青年前衛 民主朝鮮

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 23:12
週刊ダイヤモンドは広島特集。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 08:08
フォーブス?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 08:25
フォーブスは 内容がともかく
100億円以下なんて どうでもいいって気分になる。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 06:55
まだここに出てないけど、
JR倒壊が発行している、「WEDGE」って経済誌に入るのかな?
これ大好きです。

どっちかと言うと、経営者サイド向けの情報が多い気がする。

59 :中川泰秀:04/02/23 08:50
1=ビジネス雑誌は、大学院修士課程1年レベルなのでどれもこれもレベルが低いので、お勧めできるものはない。

60 :中川泰秀:04/02/23 08:51
1・59=私はいつも、大学院の論集を読んでいる(もちろん最新の)。

61 :中川泰秀:04/02/23 08:54
論集は、修士課程2年で使う教科書レベルね。博士後期は、英語で読むから。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 08:55
>>59 そんな下らん事で、何偉そうな事言ってんだ、コイツ??

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 09:28
>>58
>JR倒壊が発行している、「WEDGE」
そうだったのか...知らなかった。
道理でキヨスクや新幹線の車内販売ででかい場所を占拠してる訳だw
ポストと現代が売り切れた時買おうかと思ったがやめたことがある。まだ一回も買ってない。やめて良かった。
つまりポストやと現代より下ということで...


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 12:36
アサヒ芸能

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 21:39
>63
WEDGEはグリーン車無料配布誌なので、中途半端なことは書いていない、というか書けない。
稀にJR関連のネタは都合上偏向表現爆発だが、それ以外に関しては思いの外まともなことが書かれている。
他社広告が少ないので、必然的に行灯記事が少なくできる。
フォーサイトや選択ほどではないんだろうが、お勧め。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 02:27
>>65 確かに、一般に新聞やマスコミで取り上げられてる優良企業でも、
結構厳しく書いてるね。Sonyやホンダ、日産とかもね。

俺もたまにキオスクで買ってるよ。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 22:35
ビジスタが5月売りで廃刊ってマジ?ソフトバンクパブリッシングやヴぇーの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)