2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済入門に最適な本〜2冊目

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 10:49
タイトルどおり、経済および経済学の入門書についてのスレです。
経済学部生だけでなく他学部生、高校生なども歓迎です。
質問者は、自分がどのような本を探しているのか、何について聞きたいのか、など質問の意図を明確に。
回答者は、答えられる質問があったらなるべくご協力くださるようお願いします。

本の検索には、www.amazon.co.jpが便利です。

・前スレ
経済入門に最適な本は?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1004331629/l50
(スレ立て現在、dat落ち中)

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 10:54
2gettu


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 14:57
スティグリッツのミクロマクロはどうなんでしょうか?入門だけ持ってますが、
ミクロマクロは鬼のように分厚いし、高いので使おうか迷ってます。

4 :(`【○○】´)ゝ ◆befq7C254w :03/11/27 15:03
(`【●●】´)ゝ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 19:13
あげちゃん

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 16:49
1えらい
おくればせながらおつ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 17:10
「マクロ経済学T 入門編」 \3,800
「マクロ経済学U 応用編」 \3,500 東洋経済
by グレゴリー・マンキュー 

マクロはコレとか言われている代物です。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 17:51
とにかく本は買っておいた方がよい。

特に、いらんことに金を使っているな、という自覚があるなら・・・。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 18:09
スティグリッツ入門経済学→ミクロ経済学→マクロ経済学
→ヴァリアン入門ミクロ経済学→マンキューマクロ経済学T(入門編)→U(応用編)

この順でいいんでないの


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 04:06
俺の印象では、

マクロ
 入門レベル:マンキューT、中谷、吉川、福田&照山、ブランシャールT、スティグリッツ
 初級レベル:マンキューU、ブランシャールU
 中級レベル:齊藤
 上級レベル:ローマー、ブランシャール&フィッシャー
ミクロ
 入門レベル:スティグリッツ、西村(岩波の青いやつ)
 初級レベル:西村(岩波)、武隈、ヴァリアン(入門)
 中級レベル:西村(東洋経済)、奥野&鈴村
 上級レベル:ヴァリアン(アナリシス)、MWG

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 14:24
石川秀樹・経済学入門塾(マクロ編・ミクロ編・上級編・計算問題編)→伊藤元重・ミクロ経済学→マンキューマクロ経済学(入門・応用)

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 19:25
元重ミクロ第二版出ましたね。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 20:01
元重ミクロって資格試験対策にはどうなんでしょう?旧版の黄色いハードカバーの本を持ってますが。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/11/30 20:26
新しいの出たのかよ、、、
今年旧版買ったのに、ハァ。。。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 21:33
>>14
気持ち分かるw
俺が一回生の時、必修のミクロ経済学のテキストがスティグリッツだった。履修登録時に購入。
買った直後に第二版出版!!!!!!!
本当に腹が立った。今でも忘れない。
スティグリッツミクロ第一版で勉強するのが嫌になったので岩菊ミクロを買った。

岩菊ミクロ、出版年がスティグリッツミクロ第一版よりも遅かった。。。
複雑な気分だったよ。岩菊ミクロは最新版ではあるのだが・・・

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 22:03
>>13
公務員試験なら、武隈ミクロ(新世社\2850)
と言われています。
ただ、数式とグラフがちょっと多いです。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 22:08
ユダヤ人大富豪の教え 〜幸せな金持ちになる17の秘訣〜

これを読めば経済の本質が良く判る。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 22:33
石川秀樹・経済学入門塾(マクロ編・ミクロ編・上級編・計算問題編)
この本はいいね。公務員試験問題集とこれだけで経済学は十分

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 22:37
中学生でも理解出来る経済学入門書ってありますか?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 22:42
みんなの経済学


21 :とーほくの資産家:03/11/30 22:51
スイスプライベートバンク体験記
がお薦め。
理由は、今の若者が正社員として採用されるのに疑問を感じている
ので「丁稚奉公」の大切さが分かるとおもうから。
日本は「何代にも渡る金持ち」はいないが、「2000年にも及ぶ
正直者の家系」が数多く存在するので、日本の将来は「銀行国家」
しかないと思うからです。現に、アメリカが日本に要望している事
がそれです。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/12/01 01:08
元重ミクロって生産者行動関連のトコむずかしくない?
消費者行動関連のとこは分かりやすいのに

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 01:37
何を目的とするかだなぁ。経済学のエッセンスというか、発想法を学びたいの
なら、三輪芳郎先生の『誰にも知られずに大経済オンチが治る本』(ちくま新
書)なんかは、予備知識ゼロでも読めるよ。タイトルがアレだが、中身はまと
も。

公務員試験対策の経済学アンチョコ本って、結局、訳もわからずに計算のやり
方を覚えこませるだけで、経済学があれで身につくとは思えない。比較生産費
の計算ができるようになっても、「日本が貿易で黒字を出しているのは、日本
の国際競争力が強いから」なんていう俗説を何の違和感もなく受け容れてしま
うわけだから。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 01:58
スティグリッツ入門→ヴァリアン入門ミクロ→マンキューT
学部卒ならこれで十分すぎ

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 19:49
武隈ミクロって中級者向けですか?それともいろんな大学で広く使われているんですか?
マクロは中谷を読んでいるんですが、ミクロを何にしようか迷ってます。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/12/01 23:33
うちの大学はマクロが中谷
ミクロは伊藤元重か担当教授の書いた本

俺は伊藤元重を買った

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 00:37
武隈ミクロって西村ミクロ入門に比べると数学の使用頻度が高いよね。
数学がどうしても嫌じゃなきゃいいと思う。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 16:03
不確実性を導入したRBCを扱ってるよい本無いですか?


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 20:04
西村ミクロ入門って分量多くないですか?通読するの結構大変そうなんですけど。


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 20:28
理系なんで経済学がよく分からんから
最近マンキューマクロ経済学を読んでおるのだが、たるい。
もっと数式ハァハァな展開を期待していた。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 23:38
ここにいるマンキューUの評価をしているやつが本当に読んだのか疑問なんだけど

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 23:58
>>31
具体的に。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 23:02
国立文系です。武隈の評判がいいようですが、法学部で経済学素人の私にも理解出来るでしょうか?斜め字のタイトルの黄色い本ですよね?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 00:47
>>10
いろんな人が「MWG」という言葉を使ってますが、
何の略ですか???

Macro Work Group、、、ではないでつよね(+o+)

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 01:04
>>34
この本のこと。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0195102681/ref=sr_aps_eb_/249-7707362-3365122

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 01:15
>>35
Andreu Mas-Colell (著),
Michael Dennis Whinston (著),
Jerry R. Green (著)

--> Mas-Colell, Whinston, Green
----> M, W, G
------> MWG

ってことでFA?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 08:41
とりあえず
西村ミクロは紛らわしいから
3冊の名前もっとわかりやすく差別化して
誤買の被害を減らすべきだ


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 18:46
いや、それも西村の策略かもしれんぞ。紛らわしいタイトルつけて間違って売れてげはははは。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 19:01
西村和雄ってすごいの?

40 :西村和雄:03/12/07 20:27
すごい。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 20:29
「冒険投資家ジム・ロジャース世界大発見」

へたな経済学本より100倍はためになる。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 23:43
計量の入門書は
山本拓と例題で学ぶ 初歩からの計量経済学(白砂 提津耶)
どっちがよいでせうか?


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 21:38
ほんとの初学者なら手にとって見て計量の前提となる統計の説明部分が
理解しやすいものを選ぶことをおすすめしたい

カバーしてる内容からいって山本>>白砂だと思うけど
文字どおり例題をとりあえず解いていくのは感覚がつかみやすいので
速習したいなら白砂(もしくは水野勝之)

行列がわかるならほかの有名教科書のほうがいいと思う
つーかまじめにやるならどのみち読まなきゃいかんけど

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 11:20
山拓って有名なのか

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 15:57
山タフは経済学のこと勉強してるのか?

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 16:04
俺の精力は山タフなみなんだ。
やってらんねーよ、つーか、やってますw
気になるのは、ガーリックたちよりやってる分だけ、経済学の勉強や
情報収集に割く時間が少なくなってしまっていることかな。
ていうか、今も勃ってるし・・・こういうこと想起して(笑)。
なんか常に性欲と精力と勃起と持久と膨張と持続のツボを刺激されている。
常に性的になっている、俺。チンコの長さが取り柄の俺。
もちろん経済学徒さ!!

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 19:15
>>41
冒険投資家ジム・ロジャース世界大発見は最高にいいね。
アメリカのインチキ統計とか暴露してるし、目からウロコが落ちた。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 21:17
岡田章「ゲーム理論」がつまらなくて吐きそうなのですが、
何かお勧め本ないですか?

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 13:31
アリとキリギリスの日本経済入門 土居丈朗
世界一かんたんな経済学入門―50の経済学人生相談 西村和雄
経済学思考が身につく100の法則  西村和雄


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 14:51
ナニワ金融道

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 15:35
ナニワ金誘導はマル経へのいざない

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 16:55
>>48
DixitのGames of Strategy
筆者の恋愛体験談(ゲーム理論を用いずに失敗した話)とか
アメフトの分析とかネタ満載。
岡田の対極にあるテキストといってよかろう。

経済学にはゲームから入るべし

53 :荒鳩:03/12/17 18:07
>経済学にはゲームから入るべし

同感。
ゲームをやりつつ、徐々にミクロに入っていくのが王道だと思われ。
それから疑問点を洗いつつマクロと計量に入っていく。
ゲームをやっている段で同時進行的に線形代数・微積・統計の
基本を押さえておくと後々お得。
そんで初歩のミクロ・マクロ・計量・ゲームが揃うまでに
代数・解析・位相・確率論・VBAを一通りマスターしておいてから、
中級レベルのミクロ・マクロ・ゲーム・最適化・計量や財政・公共経済
・金融・国際経済・コーポレートファイナンスなんかの応用ジャンルをやる。

それで、その後は情報処理系に行ってもよし、実証やりまくってもよし、
公務員試験受けてもよし、ルべーグや確率解析押さえて本格的に
ファイナンスに入っていってもよし、上級のミクロ・マクロ・ゲームや
各論に燃えるのもよし。

たぶんこれなら「つまんない」「分からない」という理由での脱落はないはず。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 20:18
>>49
>アリとキリギリスの日本経済入門 土居丈朗

財政再建一辺倒の電波本のよかーーーーん。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/19 22:19
水野勝之『テキスト経済数学』
水野勝之『テキスト経済数学・入門編』』
水野勝之『テキスト計量経済学』
鳥居泰彦『初めての統計学』
白砂堤津耶『初歩からの計量経済学』
以上の5冊を必死こいて読みまくれ。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/19 22:21
石川秀樹『経済学入門塾・Tマクロ編』
石川秀樹『経済学入門塾・Uミクロ編』
石川秀樹『経済学入門塾・V上級マスター編』
石川秀樹『経済学入門塾・W論文マスター編』
石川秀樹『経済学入門塾・X計算マスター編』
水野勝之『テキスト経済数学』
水野勝之『テキスト経済数学・入門編』
水野勝之『テキスト計量経済学』
鳥居泰彦『はじめての統計学』
白砂堤津耶『初歩からの計量経済学』
滝川好夫『経済学計算問題の楽々攻略法』
滝川好夫『経済学の楽々問題演習』
滝川好夫『文系学生のための数学・統計学・資料解釈のテクニック』


57 :48:03/12/20 10:21
>>52
亀レスですがありがとうございます。
なんか面白そうですね。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 14:48
『経済学をめぐる巨匠たち 経済思想セミナー』

シリーズ名:Kei BOOKS
著者:小室 直樹 著
出版社名:ダイヤモンド社
発行年月:2004年01月
販売価格: 1,700円 (税抜)

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 14:55
入門経済思想史 世俗の思想家たち

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 15:22
58の本はもう店頭に並んでたよ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 18:19
あげ

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 18:52
「日本経済の罠」
「奇妙な経済学を語る人々」
「経済論戦はよみがえる」
「世界経済の謎」


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 20:36
age

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 02:12
あげ

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 11:45
http://mai178ko.hp.infoseek.co.jp/kabe/mai-k0085.JPG

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 23:36
逃避の代償って面白いの?

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 04:48
大学3年で、マクロを復習しようと思ったのですが、テキストは何がいいですかね?

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 05:01
(レベル、範囲の広さ、モデルまとめ、実証)
スティグリッツ(2、9、2、5)
ブランシャール(4、8、5、7)
ローマー(8、6、8、9)
たけくま(6、3、7、1)
ブランシャール、フィッシャー(9、7、7、8)

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 14:35
経済数学の入門書でいいのは何ですか?

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 00:44
>>69
新世社のはどう?

タイトルは『経済数学』w

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 12:50
経済学部って経済系の単位はいくつあるんですか。
後その割合も教えて欲しいです。

72 :71:04/01/27 12:58
>>56
教育学部なんですけど、これだけの本やれば経済学部
の人くらいまでいけますか?


73 ::04/01/27 20:04
>>72 こんなにやらなくてもいいでしょう。伊藤元重先生の3部作を理解でき
ればいいでしょう。

74 :71:04/01/27 21:09
>>73
おお、ありがとう
テスト期間終わったら早速やってみます

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 13:37
>>56
公務員試験対策のテキスト・・・だよね?

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 05:53
英語のミクロ入門書でおすすめあります?
スティグリッツかマンキューが無難?

77 :インタゲ派∧ミクロ志望:04/02/03 15:32
Varian、Krepsあたりがいいよ。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 22:02
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

前スレで速読話題になってましたけど、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。
フォトリーディングはいわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが、
速読さえ身につければ、英語だろう数学だろうがプログラムだろうが司法試験だろうが・・・
どんな学問だろうが、研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
現に、セキュリティサイトのアカデメイアの管理人イプシロンさんなんかは
年間1000冊以上読んでいます。
あの人にはマジビビリました

ちなみに、別にフォトリー関係のものじゃありませんよヾ(´▽`;)ゝ
私はこの本で一日3冊ほどの読書が可能になりました。
あまりにも凄い本だったからお勧めしてるだけです。

ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 07:48
産業組織論を始めたいのですが、いい本ありますか?
一応ミクロとゲームの学部レベルと呼ばれているテキストや演習はやっております。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 19:30
Tiroleを原書だがよめIndustrial Organization

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 22:14
>>58
小室直樹については、森棟という人だったかな?私の履歴書で触れていましたね。
手回し計算機の頃に留学していた人だそうですね。
>>58さんがあげた本を今日、本屋で立ち読みした。森嶋通夫のところはおもしろかった。
(サミュエルソンのところももっといろいろ書いているかとおもったがそうではなかった)
ヒックスの価値と資本は数式ですべて言い換えられる。本文を読みたまえ、そしてその
後、それを独力で数式で置き換えようとしたまえ、そして数学付録を読みたまえ。
そのあとサミュエルソンの経済分析の基礎をさっと読みたまえ、その後それを使った応用問題
を作りたまえ(最後はそうだったかな?)と森嶋通夫が言ったといっていた。阪大で選ばれて直接
教わったといっていた。もう一人の院生というのはだれなんだろう?

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 00:44
岩田規久男の「ゼミナールミクロ経済学入門」と同じくらいの難易度の
マクロ入門書ってどれ?
過去レス見てるとマンキューかな?

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 08:27
素人がゼロから始めるなら、やっぱ超図解シリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872831705

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 23:43
>>52 さんありがとー。
少し前にamazonで注文したのが来たので読み始めましたー。
化学科の2人の学生の話ワロタ

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/10 09:01
げ。Games of Strategyっていちまんえんか。
中古でも版はいっしょやろか。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 02:07
マーチレベルの大学で上位3分の1に入れるくらいの知識をつけるためには
どの本を読めばいいですか?

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 06:54
マクロ経済学を勉強しようと思うのですが、
マンキューかブランシャールかで迷ってます。
それぞれの特徴を教えてください。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 06:16
マンキュウ:やや易
ブランシャール:やや難

89 ::04/03/19 11:06
ステグリッツのマクロがいいぞ。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 11:28
元重入門、スティグリッツ入門、ゼミナール経済学入門、読み始めるならどれがいいですか?

91 :;:04/03/19 12:28
元重入門.

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 13:39
>>87-89
良さ:マンキュー2冊=ブランチャード2冊>スティグリッツ1冊
レベル:ブランチャード>マンキュー=スティグリッツ
値段の高さ:ブランチャード>マンキュー>スティグリッツ

>>90
スティグリッツ入門

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 17:02
>>90
元重入門を推す。

94 :87:04/03/19 18:18
難易度とかよりも内容面の特徴を教えてもらえるとありがたいです。
この分野に力を入れて書かれている、とか。

95 : :04/03/19 18:43

>>
http://blog.with2.net/link.php?2021

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 19:27
経済入門ならここ↓
http://www21.0038.net/~gaia-as1/keiki.html
http://www21.0038.net/~gaia-as1/keiki2.html
http://www21.0038.net/~gaia-as1/watershed1.html

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 20:35
>>94
マンキュー:ISLM曲線に力を入れている
ブランシャル:中立命題の解説に注力

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 20:38
元重入門ってミクロマクロの標準的な内容はカバーされてますか?それとももっと基礎的な内容でしょうか?

99 ::04/03/19 20:55
もっと基礎的な内容です。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 00:57
えと、ミクロ経済の本を紹介して欲しいのですが、経済の基本的な考え方は学校で紹介されたマンキューの教科書で大体理解したつもりなのですが、
どちらかというと数学的な問題(例えば簡単なのではU=〜、E=〜で利潤最大化を求めたり、市場均衡でのワルラスの安定条件、マーシャルの安定条件などの求め方)を詳しく解説している
参考書は何か無いでしょうか?一応本屋で探してみたのですが、そういうものが少ないので・・・

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 01:42
>>100
UとかEとか何それって感じだし
ワルラスとかマーシャルって価格が動くとか供給量が動くとか
そんな話だと思うけどそんなのは公務員試験以外ならどうでも良くて
良く分からんけど数学的に背伸びしたいなら
ミクロ経済分析 ヴァリアン
とかより上級ならいわゆるMWG(Microeconomictheory Mas-colell)とか
ゲームならギボンズ(和訳あり)とか満足できないなら
Fudenberg and Tiroleとか読むと良いんじゃないですか

102 :100:04/03/20 01:43
Microeconomic Theory ; Mas-colell 他 W と G って書こうとしたら
投稿しちゃった。
まあそれ。


103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 06:29
>>101
マンキューを終えた後ならミクロはKrepsゲームはBinmoreを薦めるがな。

104 :100:04/03/20 13:50
101〜103のかたありがとうございます☆早速本屋で探してみます♪
何かUは効用で、Eは予算制約戦だそうです。今使っている参考書の記号をそのまま使ってしまいごめんなさい・・・
えと、実に公務員目指してるのです、この前試験問題見たらワルラスのやつがあって、意味が分からなかったので詳しい参考書が欲しい所だったのです。
後、授業で使っている教材でこういう問題が出て来るのに、ちょっとついていけてないので何か言い本は無いかな〜って探していたのです。
まだ一回生なのでよく分からないのですが、こういうのは上級ミクロの範囲なのでしょうか?他にもいい参考書があったらよろしくお願いしますね☆

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 14:54
私はこの3冊だけで国家上級に合格しましたが...

奥野(藤原)正寛(1982)『ミクロ経済学入門』日経文庫(860円)
中谷 巌(1989)『マクロ経済学入門』日経文庫(860円)
稲田献一(2000)『経済数学の手ほどき』日経文庫(860円)

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 15:22
>>105私はこの3冊だけで

経済職にか?
大学には行かないでか?
その3冊以外の知識は君の空想で補えたのか?

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 15:27
>国家上級に合格しましたが.........
君のその先が気になる

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 15:36
>>100

石川秀樹『経済学入門塾・Tマクロ編』
石川秀樹『経済学入門塾・Uミクロ編』
石川秀樹『経済学入門塾・V上級マスター編』
石川秀樹『経済学入門塾・W論文マスター編』
石川秀樹『経済学入門塾・X計算マスター編』


109 :106:04/03/20 15:44
でも>105の言った
奥野(藤原)正寛(1982)『ミクロ経済学入門』日経文庫(860円)
っていい本だよね


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)