2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

預金金利はどうして決まるのか

1 :23歳:03/12/11 14:28
まったくわけわかりません。

景気がいいときは高く、悪いときは低いというのは
わかります。が、そもそも誰が金利を操作しているのか?
そして、いつになったら上がるのか?
生活はもちろん住宅販売とかにも大きく影響してきますよね。

日銀と銀行、政府、このお偉いさん方の内密によって
決まっているというか、単に日銀が決めているのではないか
と思うのだが、真相はどうなんだろう。
公定歩合を下げると金利も同時に下がるのだろうか?
もし仮に今、日銀が公定歩合を上げたとき、潰れる銀行が出てくる。
だから今、金利を下げているということか?
つまり銀行が金利を下げている現況ということ??
つまり銀行のB/Sが改善されたら、日銀がすることは公定歩合
を上げることなのかな。とすれば、銀行の財務体質が改善している
なかで、やはり今がローンの組み時と言えるのではないか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 15:37
質問でスレ建てんな
クズ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 21:03
預金金利は毎朝開店前に頭取がサイコロを振って決めます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)