2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確率論を学ぶのに良い本を教えてくんろ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 19:14
今大学1年。
卒論・ゼミは金融工学・ファイナンスを専攻したいんだが、
それにそなえて今から確率論を学んでおくのに良い本を
教えて下さい。
ちなみに数学は高校理系レベルです。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 22:25
2?


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 22:28
98年度の矢上の確率論のテキストは最高ですよ。
経済学部でもよく理解できる。

問題なのは出版されていないことだがな。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 22:43
伊藤清著『確立論』まじでお薦め
これ理解できないなら確立には手を出さない

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 22:53
4は絶版です。何とかしろ岩波!

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 23:22
フェラーをよみましょう。岩波全書の確率論とその応用も良い本だがちょいと
むずかしいなあ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 23:26
大学1年ならまずは解析から。杉浦光男の解析学1、2(東大出版会)
は基本です。さらに佐竹一郎の行列と行列式も基本です。
さらにトポロジーは、何がいいでしょうかね。代数学はファンデルベルデン
(東京図書)がいいです。ネーターの授業を教科書にしたもの。



8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 10:39
「確立論」なんて言ってるやつが確率論について分かってるわけがない

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 10:55
とにかくフェラー。
第一巻から読むこと!

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 11:20
フェラーより本番のほうがいいと思うよ、俺は。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 11:23
フェラーリよりもポルシェがいいな。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 00:10
>>1
半分ネタ入ってるからまにうけんなよ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 00:49
高橋陽一郎のが良いよ

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 02:12
やっぱケインズの確率論だろー

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)