2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生まれてきたこと=死ぬまで苦行を続けるということ

1 :SAZANAMI:03/12/23 22:14
経済って人を幸せにする学問じゃなかったのですか?
こんな世界に誰がしたのか、
之からも続くよ国民の搾取。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:15
2搾取

3 ::03/12/23 22:27
ってな事書いたらカコイイデスカ?
っていうか、どういう形が一番多くの人が幸福になれるわけなんでしょ?
お馬鹿な私に誰か教えてm(==)m


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:29
>>3
「最大多数の最大幸福」ではなく、「全員の幸福の総量を最大化」するとよいと考えるとよいでしょう。
どのような基準であれ切り捨てていいという考えだといずれ破綻します。
また「切り捨てない」というのは「罰しない」ということではありません。

5 :金持ち名無しさん、:03/12/23 22:31
豊かな日本に生まれたっつー事だけで、かなり幸せ。
それに気付かない奴こそが不幸。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:34
日本は世界の日本になるので、日本で最低の生活をしている人は、
めでたく世界の最低水準に近づいていくことになるでしょう。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:48
子供を作ること = 不幸な人間を一人増やすこと


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:50
子供を生んだだけで生活が楽になる、という日本にもうすぐなりますよ。
初等教育を重視する公明党と、高等教育(なかんずく法科大学院)を重視する
中曽根元首相が対立し、結局後者が引退したので、日本は当面前者の方針で
舵取りされていくのです。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:54
苦労をリスクヘッジする方法は、逆説的ながら、少しずつ苦労しておく事。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 23:22
1は知らぬが仏ってことわざ知ってますか?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 00:10
日本人はかなり幸せだろな。
アフリカとかに生まれてたら投資どころじゃねえし。
楽して暮らせるのもご先祖様のお陰。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 12:43
ご先祖様から受け継がれた美田を子孫に残すのが本当は義務なんだろうけど、
今の所は自分のパイだけでも確保できるかどうか厳しいな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 17:04
どうすれば楽に生きられますか??

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 17:05
子孫に美田を残さず。
先憂後楽。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 17:19
人生は悟りと救いを求める巡礼の旅。
 ガルナの塔へようこそ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 17:50
十年もすれば、また今の流れも変わるか・・・・・??

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 18:10
変わるかもね

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 08:55
きょうも朝から大家族のTV見た。男4人、女5人に孫とDQN揃いだった。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 09:09
人生とは重き荷を背負い遠き道を行くが如し。

               徳川家康


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 17:50
十年後も底辺にいてそうかも・・・(==)

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 02:10
age

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 20:37
>>15は職業差別する気か? 藁

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/09 21:19
悔しいからしばらくの間DQN企業で金をためて、
人民元を買っておくかな。北京五輪がすんだ後価値が三倍くらいになる・・・かもしれないから。
けど全財産を投入するのはやめた方がいいかな、やっぱ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 10:24
人民元が中国外持ち出し可だと思ってる馬鹿なヤシがいる。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 00:20
age

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 01:52
10年後は人口が減っているだろう。
一昨年は115万人生まれた。去年は112万人生まれた。
一方で、死者は昨年度103万人だった。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 14:53
皆生まれたタイミングがもう少し遅ければいいのにって思うでしょ(w
(人口減少)

28 :初心者:04/01/18 16:49
自分は全くの初心者なんですけど。
人民元はどうやって手に入れたらいいんでしょうか。
人民元を手に入れて元切り直後くらいに売ろうと思うんですけど。
中国外持ち出し不可って、規制があってある程度以上は駄目って事なのでしょうか・・・
一元たりとも駄目なの?
元切りで儲けようとしてる人達ってどうやって人民元をもってるの??
暇な人がいたら教えて下さいよ

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 21:54
age

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 22:05
自殺者の葬式代を国家が負担する制度を作るべき。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 22:10
死ぬまで苦行を続ける中で一つだけ楽しいことがある。

それは次に苦しむ命を作る行為である。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 22:13
>>30
禿堂
元々痔民と痔民関係者が作った長い恐慌の犠牲者なんだから
それぐらいしてやってもいいだろ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 10:50
久々上げ

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 21:40
経済板にこんなスレがたつこと自体にワラタ

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 23:29
まだ生きていたか、このすれ(w

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 23:43
人類は巨大な生産力を手に入れたが
一部の金持ち資本家が占有している状態。
共産主義で人類の全面的に発展させよう。
労働時間も減らしても豊かに生きていける。
自由な時間は人それぞれが有効活用。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 00:16
>>36
貧困の分配になるから遠慮するよ。
2〜3年だけそうしてまた資本主義で富を築くならいいけど。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 00:20
死ぬまで苦行を続ける社会=資本主義社会

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 00:33
>>36
そう考えて共産主義を達成したら恐怖政治(収容所、虐殺、飢餓)
になったんだろ、歴史を見ると。
新たな社会主義を構築しなければいかん。
自由と民主主義を認めたうえでの社会主義。
官僚制の弊害を止揚した社会主義。
福祉国家の非効率を克服した社会主義。
衆愚政治を克服した民主主義的社会主義。
環境、エコロジーを考慮した社会主義。
男女平等を達成しかつジェンダーを尊重した社会主義。
潔癖主義(ポルノ禁止など)を克服した社会主義。
ホモやレズも認める社会主義。
祭りやワールドカップなど大衆のエネルギーの発散する
ハレ的行事を尊重する社会主義。

最低限以上の点を尊重する社会主義が今後必要だ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 01:23
>>1よ釈尊は「人生は苦である」と言われた

経済のせいじゃない、人間の無明のせいで苦なのである

苦を脱する方法は、八正道を行じることだ

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 01:24
因みに共産主義国家なら生きることすら難しいだろう

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 03:32
コンピュータの管理する共産主義
理想じゃねえの

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 04:52
なんかコンピュータを意思を持つすんごい頭脳とか勘違いしてますね。
四則演算と論理演算が早いだけの電球の塊みたいな物を人が自分に都合のいい
プログラムによって操作してるだけですよ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 05:26
>>43

2050年にはコンピュータを意思を持つよ。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 05:37
ターミネーターの世界ですか

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 07:00
>>37
同意。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 08:57
共同体社会の復活。まず間違いない。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 10:50
>>24
元が日本で手に入らないと思ってる馬鹿なヤシがいる。

49 :北斗の時代:04/03/17 20:50
>>31
大衆のような罪深い生き方はしたくない、だから・・・
http://www.vhemt.org/

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 21:57
資本主義の金科玉条のひとつ

”生産性の向上”

向上すればするほど雇用が悪化する。

「そのぶん新たなる価値・需要を創出すればよい」

という主張も空しく感じる。

”自由”の恩恵を受けて新たなる価値を生み出せるクリエイターは少ない。

多くの人は奴隷として生きる方がはるかに幸せなのだ。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 22:01
>>50奴隷でも幸せなら結構

奴隷にすらなれずに子供が共食いする社会もあるからね

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 03:13
>>48
量にすさまじい制限があるけどね(笑)。
>>24の「可」を「自由」としておけば揚げ足取りされなかったかな。

日本の金融政策が3%〜4%のインフレターゲットに移行して、
中国が資本移動を自由化して変動相場制に移行すれば、
人民元の対円レートは4倍以上になるってね。
購買力平価ではそんなもんなんだけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)