2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学経済学部

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 14:21
んー・・・

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 14:22
>>1は猫より暇な香具師

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 14:35
どうせ荒れるのわかってるスレ、いちいち立てんなよ。

4 :童貞は死ねない:04/01/15 19:34
二ポーン経済なんとかしてポ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 19:36
はやく介入してよ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 19:57
諮問委員会などで東大教授が冷遇されてるってのは本当?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 20:10
井堀氏と神野氏に任せれば問題ない

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 20:30
ことばだけでなく、行動をキボン

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 20:44
画期的経済理論キボン、ケインズダメポ

10 :童貞は死ねない:04/01/15 21:39
        __________________
         | 東大の人こないねマスター
日 凸 U |  ______
≡≡≡≡≡| /  .∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (^ 〜^,) <   勉強してんじゃない・・
________∧∧ つ∽ _  \_________________
         (   ,,)∇
―――‐――./   | ―――
       \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 21:41
官僚にならなければまずはよしとする。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 21:43
>>10

0 0
(^o^)∬
⊃∇ 岬の灯台からきますた、乾杯しよお!


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 22:31
―――――――――───────────────────
メトロのそば定食ある?
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  オメコ?
 日 M [] 0 U U レ―――――――
======〃∧_∧=
 U ∩    %(´∀` )
__ ∧ ∧__∧_∧__.)_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (   ,,)日(    )∇  < マスターったらもう・・
― /   |―-(    )――  \_____
 (___ノ   ━┳━)
 ━┳━   └ ┃―・゙
   ┻ ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 22:54
>>11 前の選挙で東大卒の元官僚が民主党から9人出馬したそーだね。若手の官僚からは地味んは見放されてるよーだね。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 23:59
東京大学経済学部
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1074144078/
京大と一橋ってどう?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1051565348/
東北大学経済学部
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1036043491/
九大の経済学部ってヤバイの??3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1057144568/
【犬猫】北大経済学部【元気に遊べ】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1060870988/
慶應義塾大学経済学部 Part6
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1069254933/
国立最大の学部★滋賀大学経済学部★について語ろう
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1000570622/
千葉商科大学の経済学【2003年02月21日〜】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1045797205/


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 00:00
日 ▽ U [] V       ♪ ∫  〜♪
≡≡≡≡≡≡≡  ∧ ∧  . |.∩ ∩ ∩.|
 V ∩ [] 目  (=-ω-) ..|.|!!|_|!!|_|!!|.|
__ ∧∧ ____ |つ∽  |日○○日|
  (  ,,)カラン…何かさみしー  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
― /   つ―――――――――
\(__.ノ
 ━┳━   ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻.  ̄ ̄ ̄.┻ ̄ ̄


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 00:25
開発型経済

どういう意味なん?

18 :童貞は死なない:04/01/16 00:38
http://home.j04.itscom.net/fukuda/21seiki/
これ?ちょとみずらいホムペだね。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 01:31
昔いろいろでたよね。セクハラをしてその彼女の彼氏に殴られた話とか、不倫の話とか。
もうネタ切れだろ


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 01:39
    _,,,......,,,
  ,,,''"    ゙''''丶
  i;;:::::ハ,:::::ハ、::::ハ ノ
 !:::::ノ-lノ ノ'"- l/
 r、|  イ゚j`  'l゚j`l  <>>19 イクイクさんたら もっとおせーて
 、_:  `  ' ` ノ   
  >、 丶フ /i:\   
  l /`i -'イ_  W
  W/\/ /⌒ヽ   
  /l./\/    ヽ 
  l       \  



21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 02:26
万引きした岡村慎一は元気でつか?

スニーカー万引きでも事後強盗ってすごいよなあ

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 16:35
>>14
官僚になっても悔い改めればとりあえずはよしとする。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 16:40


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 02:01
>>14
外務官僚や弁護士の行動見れば東大卒のお坊ちゃんが
いかに世間知らずかわかりそうなもんだが

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 18:42
外務官僚はともかく、弁護士なんて東大じゃない奴の方が多くてもよさそうだが・・・
というか、経済学部で弁護士目指す奴なんてレアケースやがな

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 01:15
ドル本位制が存立している根拠と積極的意義ってなにかな?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 01:57
おれの便通がよくなること。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 01:17
東大専用のトイレットペーパーがあるんですか?

29 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/30 00:31
日 ▽ U [] V       ♪ ∫  〜♪
≡≡≡≡≡≡≡  ∧ ∧  . |.∩ ∩ ∩.|
 V ∩ [] 目  (=-ω-) .あるよ…。
__ ∧∧ ____ |つ∽  |日○○日|
  (  ,,)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
― /   つ―――――――――
\(__.ノ
 ━┳━   ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻.  ̄ ̄ ̄.┻ ̄ ̄

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 00:40
シケプリクレ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 16:28
ゲームが異様に充実してるけど、
他分野で世界的研究者と呼べる人は少ないよね。
エコノメが特に薄い。
Hayashiさんだけかよ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 17:51
亀井静香、最高!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1069247141/l50

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 19:11
エコノメで林さんをあげられてもな・・・

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 00:30
東京大学大学院経済学研究科統計学コース
ってどんなところ?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 00:45
スーパー公文式

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 14:13
数理統計を教えるためだけに用意した統計の教官を
名義上所属させておくためだけの場所なんじゃないかな。
経済学部なんかからちゃんとした統計の研究者が出るのかどうかは疑わしい。
理学部なり工学部なりに統計学科がないのが良くないと思うんだけど。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 14:24
〇経とった人いる?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 19:33
でも統計学やるんだったら、ここくらいしかないですよね?
ちなみにこんなの見つけたんで・・・
ttp://bayes.e.u-tokyo.ac.jp/~omori/stat/index.htm


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 20:28
研究機関としては正直ショボイ。
専任教授4人って尋常じゃないしょぼさだと思う。
よく知らないけど、筑波とか東工大とかにもうちょっとましなのないかな。
本気でやるなら日本じゃ難しいかもしれないよ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 22:12
理系の院だとどうしても「確率」がメインになっちゃって、
「統計」は手薄になりそう。「統計学」であればここが
一番いいのかな?(日本国内において)

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 22:18
何をやりたいのかはっきりしないな。
統計なんてほとんど確率でしょ。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 00:53
会計学を地道にやりたい

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 00:55
>>41
>統計なんてほとんど確率でしょ。
確率をやっている人間に言わせると違うらしいぞ
ひょっとしたら、統計をやっている人間に言わせても違うかも知れん

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 01:10
テストどうよ?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 18:11
過去問サイトが消えてる。。。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 21:54
ここの卒業に必要な単位って何単位?(教養合わせて)

47 :両校の関係者:04/02/02 21:56
>>42
マジレスだが、一橋に行け。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 10:16
あげ


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 12:15
ふつうの大学って100単位くらいだよね。
東大だったら、400単位くらいかな?

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 12:38
150くらい。
教養60くらい+経済90くらい。

東大の中で経済学部はかなりぬるい方だし、
学生も東大一チャラい(笑)。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 13:06
公共政策大学院、経済学でうけた椰子います?どんな問題、何問くらいでたんでつか?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 13:12
>>51
おまえ院試情報スレの>>1だな。ちなみに俺も知りたい。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 13:16
公共政策なんてどこがいいの?
全く魅力を感じないんだけど。
伊藤隆敏目当て?

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 14:14
>>52
ご明察!


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 21:04
うちは126なんですが・・・。
なんでそんなに多いの?

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 23:09
>>55
京大?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/05 00:09
しぬ

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/08 22:38
で、就職・社会復帰できそうか?(w


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 20:13
>>56
>>55では無いが阪大は126
教養40ちょい、残り専門(ただし教養8単位は専門に廻せる)
京都も同時間の重複履修が駄目になって必須単位が減ってから
同じくらいになってたと思う。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/10 00:14
>>60
ttp://pics.turboflux.net/shitface.jpg

61 :文U:04/02/14 02:28
最近、東大経卒で活躍している人ってだれかな?
森永卓郎、木村剛なんかそうかなぁ。


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/14 04:01
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/14 20:09
金稼ぎたいなら経済学科より経営学科っしょ?
東大経済学部は駒場で初めて簿記教えんの?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/14 22:10
簿記は単体で科目無いよ。
会計はあるけど。
利益の実現とか繰延資産とか、
税効果会計とか連結とか、
そういう話を2年冬に経済経営両方の準必修でやるよ。

就職に関しては経営より経済の方がいいんじゃない?
ゼミのOBの関係で。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/14 22:57
   |;              ヾ;:;/|
   |;,,;;:iii;;;;;    ,.-==--、 / |
   |; ̄ ̄`ヽ⌒|  --。、-、 /     |     <呼んだ?
   |;ヾ'"  :: ::!     :/     |
   |;   ノ   ヾ、 _/         |
   |;_,.-i   、  /       |
   |; : '" `〜ー; /          |
   |;    _/             |
   |; -‐'''" /  __ _,-──--、|
   |;.  /_,一´
   |//
   |/ _    /⌒\
   '<_) ̄ ̄; ̄ ̄ ̄~`ー ̄\-、
    ヽ、___,、____,    \ \\-、
           (   、 \     \ \\\
          \_)  \_    \ \\\
                \_,   `、 `、`、 \
                  |            ヽ
       _             /           |
    l´ `l ̄`─--、   /ノ            |
    `ヽノ         ̄ ̄             |
       ̄`ー、_,                    |
           \                  |


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 00:17
で、就職できそうか?(w


67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 10:18
>>64
へぇー。「会計」だけで仕訳の第一歩から税効果・連結まで教えるんだ。
さすが東大。3級も2級もないね。
在学中に簿記ゼロから2年で会計士2次試験に合格する人が多いのも納得。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 10:27
64だけど、仕分けもちゃんとやらないし、
連結って言ったって、連結の最初は簿価と時価で差額が出るから
連結調整勘定ってのを考えるんですよ、って「話」くらいで。
しっかりやってるわけではないです。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 10:32
67です。そうですか。納得。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 10:45
>>68は何年?

71 :68:04/02/15 10:48
2年です。今まさに会計の試験勉強やってます(笑)

72 :東大経卒:04/02/17 02:10
68さんへ
試験勉強、頑張ってください。
僕は、2年のとき会計の単位落としました(バカ)。
先生は、こわーい斎藤静樹さんでした。
(翌年の醍醐さんも鬼でしたが・・・・)

73 :経OB:04/02/17 02:38
醍醐、そんなに鬼かなぁ?
一度も出席せず、彼の著書だけで試験前に二週間ほど独学したら優が来たぞ。
吉川や神取みたいに、中間レポートがあったら撃沈してたかもしれんけど…

74 :東大経卒:04/02/18 00:37
醍醐さん、中間テストがあったんです。
たしか、93年度(後期)だったかな?
しかも、抜き打ちだった。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 11:09
「わが国は実業家が機会あるごとに政府の保護救済を得んとしている。
中にはこの恥ずべき所行を一つの手柄のように心得ている実業家もある」
「なにをやるにも政府の手を借りようとする悪弊を断ち、
実業界に独立自営の精神を注入(すべきである)」。
これらは明治から大正にかけて鐘淵紡績をわが国の
トップ企業に育てた経営者・武藤山治の言葉だ。
評伝「恐慌を生き抜いた男」によると、
窮地に陥れば自身の経営責任を棚に上げ、
政府の救済を求める経済人を口を極めて非難したのが武藤だった。


76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 20:05
ttp://members.jcom.home.ne.jp/fkojima/
この人ってすごい人なの?

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 07:24
さて、試験いってこよ。
ゲーム論むずいよなー

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 22:22
ゲームひどかったな。

79 :小林孝雄:04/02/24 16:20
ゲームよりファイナンスひどかった…
今学期落としたとすれば企業経やわ。それと現経抜き打ち出席とったらしいぞ。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 16:24
あー、それ出席じゃないらしいよ。
指名するのに名簿が必要だっただけらしい。

81 :小林孝雄:04/02/24 16:28
そーなんだ、ありがと☆俄然やる気出てきた!
ちょっと読むのに時間かかりそうやけど…

82 :他学部:04/02/24 20:39
>>78-79
問題うpきぼん。

83 :小林孝雄:04/02/24 21:03
ゲームもファイナンスも去年までとそんなに変わらんかったよ(ゲームは簡単だった)。
自分で過去問サイト探してみたら??

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 09:07
ゲームは簡単だったって、完答したのかよ。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 12:27
やっぱ駒場の科目くらい全部優じゃないと大学院に行っても先が知れてるのだろうか。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 12:46
企業経済が優である事を祈るのみだ。
なむなむ。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 13:11
>>86
夏は3つ優だった?

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 13:23
ミクロ優で経営は良だったなあ。
原論はつまらんので切った。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 13:29
原論は確かにおもしろくなかったな。

90 :小林孝雄:04/02/25 14:57
ゲームはおそらく満点だがファイナンスは10点取れてるかそこらなきがする。
先学期は全優だったぞ!まぁほぼ全出席だったので当たり前だが。
それよりいつも一番前に座ってるTAくさい男が気になる。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 15:42
>>90
2番の答え何?

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 21:15
ゲームに2時間かけた?
そんぐらいかけたら出来たかも知れんなあ。。。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 13:10
現代経済はなんだか中間試験よりも解きにくい感じだったなあ。
教科書熟読してないと解けないような問題がちらほら。
まあ八割は固いように思うが。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 13:52
MAI Kuraki エッセイ bO24
NO WAR!
皆元気?それぞれ新しい生活がスタートしたと思うんだけど頑張ってマスカ〜?
Mai.Kのツアーも残すところあと二カ月!ガンバルゾ〜
ところで!今、地球があぶな〜い(>ο<)/~過去の歴史を繰り返そうとしているっ・・・。
なんとアメリカとイラクが戦争をしています(悲)、ショック・・・。
きっといろいろなあるのだろうけど、戦争は絶対反対!! 戦争でいつも犠牲にになるのは、罪のない子供たちや市民なのだから(泣)
なぜ!過去の悲惨な戦争体験から学ぼうとしないのかなぁ・・・。日本には、憲法第九条という立派な平和憲法があるのに・・・。なぜ!これを活用して全世界に知らしめないん
だろう。
一日でも早くイラクとアメリカの戦争を終らせて欲しいです。今でも戦禍で苦しんでいる多くの人たちがいることはとても残念だし、心が痛くなります。皆はどう思いますか?
平和は心の中にあるもので、それを皆がいつまでも持ち続けることが大事だし、"真の平和”は戦いから得るものではなくて、人々が築きあげるものじゃないのかなぁって思います。
NO WAR! LOVE & PEACE!!

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 14:06
資本の増殖を強める方法と、それによって生じる経済問題って何?
わかる人いる?

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 14:07
資本の増殖を強める方法と、それによって生じる経済問題って何?
わかる人いる?

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 14:12
>>94
倉木は立命館だから洗脳されているんだね。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 00:16
やっと試験がおわった。あとはゼミをどーするか・・・

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 00:28
俺はもう大体決めたよ。
伊藤隆敏が経済学部に来る説はどうなったんだろうか。

100 :のぞみ:04/03/01 00:44
私は高校生ですが、突然すみません。
公認会計士の資格取得をしようとれば、東大と一橋のどちらが良いのでしょうか?
どなたか教えていただけますか?

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 01:13
>>100
どちらでもいい。
いずれにせよ専門学校で勉強することになるし。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/04 04:12
>>100
大学で左右されると思ってるやつは受からないから安心しろ。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/04 04:46
>>100
どっちでもいいが、たまーに「東大入っておいて会計士かよ」
みたいなこと言う人もいるのでそういう雑音が気になりそうなら一橋って考え方もできる。
まあでも東大入っておいて損はないと思うよ。
大学入ってから考え変わって官僚になりたいって思うかもしれんし。

104 :のぞみ:04/03/04 16:10
お答え下さった皆さんありがとうございます。
参考になりました。大学ではなくて自分の気持ち次第ということですね。
でも、東大に入れればいいのですが...。
頑張らなくては。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/04 18:30
何で会計士なんかになりたいよ?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/04 20:18
行ける方に行けばいいんじゃね?
東大行けるなら東大へ、無理そうなら一橋で構わんだろ。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/04 22:05
しかしだな〜の学歴詐称には笑ったな。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/06 18:52
CMAってどう思います?

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/06 21:41
金融大学院すげえな

110 :受験生:04/03/10 14:02
文2落ちますた。頑張って来年は文1受けまつ。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 12:56
東大経済・経営のゼミ情報
http://mimizun.com:81/2chlog/eco/piza.2ch.net/eco/kako/981/981299555.html#R84
ゼミ選びの参考に。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 05:16
現役生のファッションモデルもいるんだな

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 00:25
>100
監査人になって法定監査やりたいなら
明治中央で十分だな
タクや大腹ぼったくりだぞ覚悟しとけ

114 :質問です:04/03/15 21:37
東大の文二、一年なんですが経済学部に進学すると
ゼミの選考ってありますよね。その選考で、駒場の成績が考慮
される場合って、その考慮される成績って言うのは専門科目
だけなんですか。それとも総合科目とか語学とかの成績も考慮される
んでつか?

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 22:40
ゼミによるし、同じゼミでも場合による。
そもそも成績がそれほど関係あるかどうか不透明。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 00:10
専門科目でしょうね。
総合科目は関係ないでしょう。
ただ、英語や数理科学はAとっといたほうがいいかもね。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 00:28
専門科目もたいして関係ない。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 00:40
質問なんですが、外国(白人社会)の中で、時間を自由に利用して遊んだり、美味いもの食ったりすることができる人
多いように感じているのですが、勘違いなのでしょうか?
日本自体は、稼いでいるように思えるのですが日本人にそういう人が少なく思えるのはなぜでしょうか?

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 00:50
>>118
貧富の差が大きいからw

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 00:52
>>118

昔からの金持ち階級が多いから。
そういう人は働かなくても贅沢できる。


121 :新文二生:04/03/16 01:41
数2Bまでしか履修していないのですが、いわゆる経済数学を学ぶにあたり最適な入門書は具体的に何でしょうか?類書が多く分かりづらいので先輩方、御指南願います。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 02:39
>>121
極限から偏微分あたりまで書いてある本の中で自分でわかりやすいと思うものでいいと思うよ。
あと駒場で基礎統計を取っておくことだね。
計量経済とかバリバリ数学を使う科目を楽しむために、3年の冬学期までには線形代数(行列)がわかるようになってるのが
望ましい。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 12:55
『理工系の数学入門コース 1微分積分』 和達三樹著 岩波書店
ってのがよくまとまってていいと思うよ。
東大の理系の人が最初に使う教科書みたいだけど、これくらいは経済でも普通に使うからね。
文二であれば最初に数理科学っていう数学の授業を取ることになるだろうから、あとはその指定教科書を見ながらで。


124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 13:33
>>121
別に学部レベルだったら、数学の本なんか読まなくても
普通に経済数学の本読むだけでいいと思われ。
そっちの方が手間が省ける。

125 :121:04/03/16 14:23
みなさんどうも有り難うございます。暇を見つけて取り組んでみます。

126 :ねこのみすと:04/03/16 15:56
∧ ∧
(,,゚Д゚)∩先生質問です
    東大の学食は高くてまずいってことはありませんか?

127 :114:04/03/16 22:17
再び質問です。ゼミの選抜は大体希望どうりには入れるとか
成績はあんまり重視されないとかって聞きますけど、さっき
ゼミについて調べていたらいかのようなものがありますた。↓

@ ゼミの教官とのコミュニケーションの機会が頻繁であること。
  最低でも週に1回以上は顔を合わせる必要がある。
A ゼミ生同士の横のコミュニケーションが頻繁であること。
B ゼミで、とにかくたくさん発言し、人前で自分の考えを説得力をもって
話せること。 したがって、欠席の多い人や出席してもただ黙って
座っている人は、ゼミ成功の阻害要因になりますので、年度途中でも、
実質的にお辞めいただくことにいたしました。
ゼミへの参加希望者の数でゼミの成功を測るような愚かな行為とはお別れです
(過去には参加希望者が40人以上も殺到して、ひどい目に会った年もあった)。

結局、私が必要としているのは「コミュニケーションの能力/意欲がある人」
なのです。コミュニケーションの能力/意欲こそが、学界を含めた
あらゆる業界で生きていくための基本的な「力」なのです。
私は、そういう人たちだけを念頭に置いたゼミ運営をしようと決心しました。
とりあえず、その意欲のある人は、私のメール・アドレスにメールを送って、
アポをとってください。1年中いつでもOKです。

(中略)

128 :127のつづき:04/03/16 22:24
魅力的なメールを送ってくれた方とは、すぐにでもぜひお会いしたいものです。
お会いして「面接」をしましょう。私はあなたのような人と
ぜひともお話がしたいし、あなたと一緒にやってみたい「仕事」が
山ほどあります。つまらないメールの場合には、返事が遅れるかもしれませんが、
そのときはご容赦ください。
「面接」(といってもいいですが、雰囲気は違います)では、
私にあなた自身もしくは何か他のものを売り込んでください。
常識の範囲内であれば手段も問いません。レジュメを用意してくるのもよし、
ノート・パソコンを持ち込んで、何かデモンストレーションをしてくれるのもよし、
あるいは先輩や友人のコネを使うのもありです。あなたが希望するなら、
公平を期すためにゼミの先輩を同席させて一緒に面接してもかまいません。
あなたの性別・年齢は問いませんし、学年も、3年生だけではなく、1年生でも、
2年生でも、4年生、留年生でも相手にします。タイミングは、一年中いつでも
OKです。私が気に入れば、ゼミへの参加を即座に許可します。
いやご招待いたします。

(中略)

129 :127のつづき:04/03/16 22:25
「面接」には次のようなルールがありますので、それは必ず守ってください。
@いきなり研究室に来ないで、必ず、事前にメール等でアポをとってください。
  アポなしでは、いかなる場合でも「面接」には応じません。
A アポの時間は厳守です。予定の時間に遅れる場合には、
  メールなり電話なりで必ず事前に連絡してください。
  事前の連絡なしに、予定の時間に遅れ、私と会えなかった場合には、
  ご縁がなかったものとあきらめてください。
B たとえ会って数分でも、私がつまらないと思えば、
面接は打ち切りますので、
  その場合には、いさぎよくお帰りください。


私自身は別に高橋ゼミに入りたいわけでもないんですけど、
なんかかなりきつそうなんですけど、実際にこんな選抜方法もあるんですか。
それに40人が一つのゼミに集中して希望するって事もあるんでしょうか。
あと、実際に高橋ゼミに在籍している人は本当にそんな「面接」
を潜り抜け「招待」されたんでしょうか。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 08:05
高橋ゼミって、伸夫?
伸夫のゼミにそんな入りたいわけ?
大抵のところは定員割れなわけだが。
人気ゼミはあるが数は多くないし、
年度によって人気が集中するゼミは変わるから、
今どうこう言っても無意味。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 11:08
>130

>>129
>私自身は別に高橋ゼミに入りたいわけでもないんですけど
って行ってるけど?

132 :ねこのみすと:04/03/17 12:41
∧ ∧
(,,゚Д゚)∩誰のゼミが人気あるんですか?
     女の子がたくさん集まるゼミはありますか?

133 :114:04/03/17 14:03
>>130
いえ、別に私は高橋ゼミに入りたいわけではないですよ。
ただ、ゼミの選抜ってこんなに厳しいものなのかなぁと。

>大抵のところは定員割れなわけだが。
経済学部に毎年300人が進学し、そのほとんどがゼミに入っているとして
ゼミの数が(数えたところ)40人強で、募集人数が7〜8人
とすると、大体生徒全員がきっちり入れるようになっているような気が
しますが、大抵のところが店員割れしているんですか?

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 15:10
募集人数15人とかも結構あるからな。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 16:46
東大ってゼミに入んなくても卒業とかには
問題ないのですか?

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 17:22
就職できそうか?(w

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 22:27
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

「油断!」    →オイルショックを予測し、的中
「団塊の世代」 →90年代の中高年のリストラ、財政赤字の急拡大などを予測し、的中

・・・そして堺屋氏は、また新たに長期の未来予測を描いた問題小説を世に放った!・・・

――平成三十年(2018年)に一体何が起こるのか?――


138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 02:02
経済学部って言うか文2の新2年です。
会計士受けようかと思ったんだけど、あんまり評判がよろしくない様で。。

会計士取っても、監査法人入って機械的に法定監査やって終わりなのでしょうか。
会計監査のスキルって、金融とかの他業界に移ったりしても結構役に立ちそうな気がするんだけど、
そういう部分でのキャリアアップは余り望めないのかな。
それなら初めっからそっちの業界行けよと言われてしまうのだろうか。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 12:08
>>138
いいんじゃないの?
ただし友達曰く仕事つまらないみたいだね。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 12:09
はじめからそっちの業界行けよ。
会計士とって他の業界にいくってやつは独りよがりな気がする。
東大受験のときと同じ発想で会計士とって「こんなに勉強したから評価してください」
っていいたいんだろうけど、その業界で本当に必要とされるかはあんま考えてないんじゃない?

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 12:46
本当にだな〜は頭悪いな。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 13:20
>>140
会計士受かっただけじゃなく、最低でも5年ぐらいは監査法人で実務経験積まないと
意味が無いでしょうね。
その上で転職するとしても、その経験が単なる遠回りとしてしか評価されないなら、
会計士は止めとこうかと思ってるんですが。


まあ、未だに受験とか資格に頼りたくなってしまう自分がいるのは否定できないです。。
でもそれ以外の方法で、どうやって自分を伸ばせばいいのか、なかなか見当がつかないのです。
情けないですが。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 16:34
>>142
複数のサークルに入れ。一週間まるまる埋まるくらいに。
たくさん友人を作り、その中で自分を磨け!
普通に就職する分には、勉強は単位がとれる程度でいいだろよ。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 16:41
経理、会計関係の一年は早い。(体感時間)
あっと言う間に年取って定年になるよ。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 16:48
何処の業種もそうかもしれないけど、
金融って同じ会社でも
勝ち組みと負け組みの差が特に激しいよね。


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 16:20
age

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 00:05
さてゼミ選考だよ。どこがおすすめ?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)