2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池尾】銀行はなぜ変われないのか【大先生】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 20:42
池尾先生に学び日本経済の処方箋を考えましょう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 20:44
>>1
 ヤクザが怖いから

            <以上>

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 20:44
彼はインタゲ反対だったな。

彼いわく銀行は斜陽産業。金融業をエネルギー産業にたとえるならば、
銀行は石炭産業。石油産業ではないと。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 20:56

   土日は上司のゴルフにお付き合いなんて、
   40年前の風習を残してるのなんて銀行ぐらい。

他の業界はもっと生産性を考える

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 21:01
>>2
そう、ヤクザに死ぬほど怖い目に遭って脅されているから。
名古屋支店長のように死にたくないから。
他に理由は無い。
不良債権は、国有化されるまで処理できない。
強引に処理しようとしたら殺される。



            「ヤクザリセッション」より


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 21:47
「ヤクザ・リセッション」
<ヤクザからは回収できない>より

 ヤクザはアウトローであるから、お金が返ってくると考えるほうが
間違いだ。
           <一部省略>
 住友銀行会長の磯田一郎がこのことを思い知ったのは、バブルが弾
けて、債権の回収を始めた矢先に起こったあまりにも日本的なある事
件だった。もうほとんどの日本人が忘れてしまったかもしれないが、
住友銀行東京本店に、ある日突然、糞尿がまかれたのである。
 これが闇世界からのメッセージでなくてなんであろう。
 このときから、銀行はヤクザから債権回収をあきらめ、一般の人間
や中小企業からだけ回収するようになった。そして、ヤクザの背後に
いる官僚や政治家に泣きつき、国民の税金、いわゆる公的資金を当て
にしたのである。こうした闇の構造体が、最初に国民の金を巻き上げ
たのが、1995年の住専処理だった。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 22:43
何だかんだで日本には銀行は必要。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 04:00
アホな皆さんはキャッシュフローの計算も理解できないんですね。
その程度ではプロジェクトファイナンスなどできるはずも無いので
一生リレーションシップバンキングで生きていくしか
道が無いことになります。 と  ほ  ほ  で  す  ね  。
自覚のある皆さんは謹慎してください。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 22:00
>>7 誰のために?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)