2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「風が吹いたら桶屋が儲かる」流れを考えるスレ

1 ::04/02/06 18:31
おらぁ桶屋やってるんだども、風さ吹いたらどして桶屋が儲かるかわかんねぇだ。

風さ吹いたらどんなんなって儲かるか、考えてみねぇか?

2 ::04/02/06 18:32
まずは、風さ吹いて・・・

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 18:56
-----------------------終了--------------------------

4 :金のちんこ:04/02/06 20:51
>>2 ちんちんぷーらぷら・・・

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 21:08
まず風が吹くと、砂ぼこりが舞います。

 と、砂が目に入る人が出てきます。

 そうなると、運悪く、目が不自由になる人もいるわけです。

 昔は、目が不自由になると、三味線弾きになる人が多かったんです。

 ですから、三味線の需要が増えます。

 三味線の需要が増えると、その材料となる猫の皮の需要も増えます。

 そして、江戸の町に、猫がいなくなると、ねずみが増えます。

 ねずみが増えると、桶ががじられちゃいます。

 あっち、こっちの家で桶がかじられて、穴があくので、

 桶屋が儲かるのです。

(http://www.yamanashi-bc.jaycee.or.jp/~tsuru/shimin/sdata/mame/data/03.html)

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 21:11
風吹く→砂入って失明→三味線のための猫減→鼠増
→屋根裏かじられる→雨漏り→桶必要 
こんな流れじゃなかったっけ?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 22:08
つまり自然科学の理論に比べて、経済学の理論とはこの程度のレベルだということの例えでしょう?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 23:04
ロシアが暖冬になると、小麦の値段が上がる。

このメカニズムを考えて見ないかい?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 23:07
昔の日本人は経験則から複雑系の仕組みを理解していた・・・というお話。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 01:47
風が吹く→桶が転がる→桶が壊れる→桶屋が儲かる

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:42
ケインズの乗数理論を昔の日本人は理解していた。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:48
風が吹く→なぜだか桶が買いたくなる→桶屋が儲かる。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:56
風が吹く→なぜだか桶が買いたくなる→桶狭間の戦い

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:58
風に乗って紙幣が桶屋にふってくる→桶屋が儲かる。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 03:03
鳥インフルエンザではどこが儲かる?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 03:05
>>11
鎌倉幕府の裁判官に、青砥藤綱という人がいた。

彼は、夜滑川を渡ったとき誤って十文の銭を川へ落としてしまった。
彼は松明を五十文で買い求め、川底を照らして無事拾い上げた。

人々は「プゲラ、あんたそりゃ四十銭損してまんがな、裁判官がそんなじゃねぇ〜」と笑った。
だが、彼はこう返した。

「あんた達は経世をまるでわかっちゃいない。四十文は俺の損だが。
 川に十文を失えば、これ天下の損。松明屋に渡した五十銭は、それだけ
 世をにぎわすことになる」

太平記にある話だが、ケインズに先駆けること七百年。
日本で既に実践した人がいたわけだ。

17 ::04/02/07 04:00
ここの板の人は賢いなぁ・・・。

鳥インフルエンザについて考ようと思ったけど、思いつかん。
アメ牛輸入ストップで考えても、牛丼屋が苦しい→豚肉の需要が増える→・・・。
ぐらいしか浮かばんのよ。生きてくだけで精一杯の乏しい脳ミソだからサ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 10:15
>>1が氏ぬ→糞スレが減少→鯖負担軽減→みんなが書き込みやすくなる→みんながハッピー

>>1が氏ぬとみんなが幸せになります

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 13:24
風が吹く
>>18が氏ぬ
→みんながハッピー
→鯖屋が喜ぶ
→大盤振る舞い
→桶屋が儲かる

…かな?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 15:30
風が吹く
お婆さんの着物の裾がめくれる
皆、思わず目を瞑る
中には吐く者もいる。
目が潰れたかと思い目医者に行く者
洗眼の桶も売れる。
中には目を瞑ったので車に跳ねられたり
車で跳ねたり。救急車が右往左往して
外科医者が血だらけになる。
手術衣が汚れて洗濯の桶の需要が増える

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 18:22
BSE+鳥インフルエンザ
→吉野家らが必死に鳥や豚に手を出す
→牛、豚、鳥の価格上昇
→国産畜産ウマー
→調子のって、株に手を出す
→儲かるという噂の銀行株に手を出すが、証券会社と外資に嵌められる
→証券・外資が日本で採用人数を増加させる
→漏れが内定とれてウマー

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 22:41
お前らは、経世というものをわかっていない。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 01:08
日本を北で煽ると米が儲かる。
中東が落ち着くと今度は中央アジアが火薬庫になる。

イラク戦前のバリ島テロはその合図。
中央アジアは自衛隊が駐屯している。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 01:23
三味線の需要増 → 猫の皮の需要増

の部分だけは産業連関分析できそうな予感


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/10 03:12
風が吹く→木が倒れる→新しく木を植える→水をかける→バケツ屋が儲かる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)