2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追いつけ】九大経済学部【追い越せ】

1 :1:04/02/17 09:22
叩くばかりが能じゃない、瀕死の九大経済をみんなで
もり上げていこう!

言ってる意味、わかりますね?(ニヤニヤ

前スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1057144568/


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 10:02
G)、∧_ ∧
 ヽ(≧∀< ) 2gets!
   \  ○)
     `l⌒人
     (_) J

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 10:04

      ( ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ )      _
      (  次は200getだ、キンチョーする〜 )    / .|
    (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ V ⌒)_,、_)   t‐'    |
    (   300まだかな、ハニャーン♪   ).      |    |\\
  (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ V ⌒⌒)_,、_)     | ...スレ |  \ \
 ( 400来ねーんじゃねぇかゴルァ!! ).       |    | 136get !
  (_,、__,、__,、__,、__,、_ _,、__,、__,、__,、__,、_)         |    |  ズザー!!
           |/         ∧ ∧     |   O |  //
          ∧ ∧   ∧∧  (;゚д゚)      |    |  //
     ∧∧ γ (,,゚Д゚)  (,,゚Д゚) ヽ/   | ドキドキ |    |
     (,,゚д゚)ソ /  |    /  | (__∪∪)     `-、  |
     ノ つ目OUU,つ (゙,UU)             `-、|
   〜,,_,,) ∧∧
        ソ (,,  )    ∧∧
     ∧ 目⊂  ヽノ  (Д゚,,)   Zzz..        オサキニ〜
 (⌒⌒  ⌒⌒)(,,_,,/   ノ つつ  ∧∧           ∧∧
 ( ウチらは )    ∩⌒ ノ〜 (д-,,)_ )     ___(゚Д゚*)
 ( まだまだ ) ∧   ⌒~~/|  ⊂⊂__⊇    |3get|⊂ヽ ノ    (´⌒(´
 (_ ですねー )~  ⌒⌒⌒(~  ⌒⌒⌒⌒⌒⌒)     ̄ ̄ ヽ )つ (´⌒;;;
  (  ニラ茶ウマーですわ ( 700までヒマだー )         し  タタタタタ.....
   ( _,、__,、__,、__,、__,、__,、__,、_(_,、__,、__,、__,、__,、__,、_)


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 10:04
前々スレ  九大の経済学部ってヤバイの??
http://money.2ch.net/eco/kako/982/982414028.html

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 10:11
九州大学経済学府・経済学研究院・経済学部
http://www.en.kyushu-u.ac.jp/

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 10:37
東京大学経済学部
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1074144078/
京大と一橋ってどう?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1051565348/
東北大学経済学部
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1036043491/
九大の経済学部ってヤバイの??3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1057144568/
【犬猫】北大経済学部【元気に遊べ】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1060870988/
慶應義塾大学経済学部 Part6
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1069254933/
国立最大の学部★滋賀大学経済学部★について語ろう
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1000570622/
千葉商科大学の経済学【2003年02月21日〜】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1045797205/

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 10:40
経済学大学院 院試情報交換スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1073030868/
経済で院にいくとどうなるの? Part2
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1075321283/
国内・海外経済学大学院進学希望者専用(2)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1063888418/

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 11:05
親富孝通り情報
http://www.oyafukou-st.com/

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 11:56
スレタイだけど、九大経済は何に追いつけばいいの?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 12:42
何度も大学に入り直す人の心境ってどうなの?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 19:31
>>10

魔がさしたというか、自己と対峙したかったのかも。
住む世界が違う大學教官と上手く意思疎通が出来れば、お互いに得るモノもあるかもね。
金銭的な収入アップを大學に期待した場合は、失望に終わるでしょうねえ。

「もしという言葉のうつろ人生は、あなたに一度、私に一度。」
By 俵万智(漢字或いは平仮名表記は不正確)

入り直して損したような気もするけど、入り直してしまったんだもの、しゃーないね。
大學に入り直しをやめることも、簡単にできなかったわけでして。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 13:59
  ri――-i
  |:l ,・∀・l〜
  |:l 〜  .|       
  tl___ノ       
   ノ   >
  """"""""

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 15:07
今日数理統計の試験あった。
いつも厳しい口調の先生だから試験問題も覚悟していたが、
ゼンゼン簡単だった。
帰りにローソンで弁当と肉まんとコーフィーを買ったら777円だった。
今日はついてた。

オヤスミ

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 16:46
>>13
で、そのローソンのバイト君が
1000円に対して333円のお釣りを自信マンマンで渡したんだろ

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 21:40
http://ex3.2ch.net/student/

こっちでやれば?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 22:59
九州大学経済学府・経済学研究院・経済学部(BSも可)
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077111181/


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 01:27
経済なのでこのスレでいいのでは?再び大学院の俊英たちがいろいろ教えてくださる
スレッドができたのですね。研究とか大変でしょうが頑張ってください。そしてこれからも
僕たち学部生たちや、高校生の方達にいろいろ知りたい事を教えてください。先輩たちの
書き込みをみていると、がんばろうという気持ちになります

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 02:31
たとえば陰性は自分の専攻している分野のすばらしいところを紹介してくれた
りしたら、後輩のためになると思うYO

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 09:05
         || | |  ||  \ H江教授の総回診です|  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
.          ̄ ̄    ̄ /□○∧∧_∧∧_∧∧_∧,,,○ □ ヽ :::::::::::::::|
               (゚ー゚(゚Д゚(・∀・ ( ´∀` ) ´_ゝ`)゚Д゚ミ ∀‘):::::::::  |
                 (y[(|<v( <v> ( <V> .) <v> )v>|) : ) |:::::::   |
                 |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ ゝ |:::::   |
   _           ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___)  i:::   

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 22:15
九州大学の経済は白い巨塔みたいなところがありますか?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 22:50
そんな権威があるわけないだろ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 23:21
「私は世界一の経済学者なんだぞ!」なんて言える先生はいませんか?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 00:13
>>17
ものすごい煽りだね

九大は、院生より学部生の方が優秀だと思うし

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 01:10
>23
その根拠は?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 01:16
院生の俺が言うんだから間違いない

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 02:12
最近、九大院修了後、即九大助教授(もしくは助手経由)っていなくない?
プロパーのレベルも落ちてるのか??

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 02:52
>26
プロパ>>>ロンダは既知の事実ですか?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 03:07
>>26
ゴロゴロいる方がよっぽど問題だ。
数年に一人くらいで十分。
理想は、いったん外部を経験しない限り絶対にダメ、だな。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 12:35
>>26
最近も何も、そういうルートは20年ぐらい前にはなくなってしまったんじゃないの?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 13:46
九州大学はいいですね。うらやましいです。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 14:51
院生>>>>>>>>>学部生
でしょう。院は学部の上にあって高度な学問を学ぶところだし

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 18:05
武術の神と言われる亀仙人より強い天津飯でも歯が立たないドラムを瞬殺した悟空が8年修行して、
同じ位の強さのピッコロさんと二人がかりでやっと倒したラディッツと匹敵する戦闘力を持つ栽培マンを
あっさり倒した天津飯・ピッコロ等が束になっても敵わないナッパを悠々倒した悟空の2倍以上強いベジータが
かなりパワーアップしても全く相手にならない強さのリクームを一撃で倒した悟空が更にパワーアップしても、
それを半分の力で殺せるフリーザをあっという間にバラバラにして消した未来のトランクスでさえ
仲間と束になっても敵わない人造人間17・18号に匹敵する強さを持った神コロ様でも敵わない程に生
体エネルギーを吸って強くなったセルと互角の16号を大きく越える17号吸収態セルを子供扱い出来る精
神と時の部屋パワーアップ後のベジータと随分差がある悟空でも勝てない完全体セルを一方的に痛め
つけることが出来るブチ切れ悟飯をも越えたベジータが命を賭けても倒せなかった魔人ブウが更に
凶悪になったブウと互角以上の戦いをしたゴテンクスよりも強くなった悟飯でも全く歯が立たない
ゴテンクス&ピッコロ吸収ブウが更に悟飯を吸収して強化しても全く歯が立たないベジット。

33 : :04/02/21 19:16
だから。例えにドラゴンボール使うなってあれほどいってんのに・・・。
もぉー。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 19:26
で、ミクロ教官の処分って一体なんだったの?
一部の院生も連座したとか?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 21:53
対外試合禁止

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 23:23
>全部
オマイら、細江先生を落とし入れるための工作員てのは
とっくにバレテるんだから、大人しくシル。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 23:35
処分されたのって細江先生なの?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 13:14
へぇ〜処分なんてされることあるの?おどろき

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 13:34
九州大学の生協食堂で自分がこれまで食べたことのある一番好きな食べ物を
あげてみて!

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 15:20
カレー。
まあ、大きい食堂ならどこでもカレーは旨いが。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 16:29
明太子はどうなんでしょう?サバに明太子とかありそうですね。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 16:45
あと、医学部食堂の方が、少し安くて中身も良かった。
今はどうか知らんけど。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 16:46
工学部食堂は、安いけど値段相応という気がした。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 17:00
明太子は、食べたことないような。
覚えてないだけかもしれんが。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 18:52
プレートというか、鉄板を暖めていてそれに、生姜焼きとかを載せるというの食べたこと
ありますか?いくつか生協で食べたけれど鉄板焼きはおいしいですね。
九州だから豚骨ラーメンおいしいでしょう?
生協のもいろいろトッピングできるのですか?

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 22:03
>>39-45
露骨に話をずらそうとしたな。そんなに教官処分の話は困るのか?
実際、どういう処分だったのよ?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 23:08
○○だ

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 00:13
>46
いつの話だよ。
もう大概落ち着けよ

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 01:07
>>46
処分なんてきなくさい話よりも、焼けた牛肉の香ばしいにおいのほうが俺は好きだよ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 01:35
留年多いよな

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 02:25
悲しいことがあると開く皮の表紙
そんな感じで所在なげに開くのがこの板です。この板を開いたときには、一番気になる
このスレをあけてみますね。楽しい書き込みがあるかな、わくわく、なんですが、
書き込み少ないときには、がっかりします。九州に住んでいると河豚をよく食べますか?
九州にはおいしい魚がたくさん住んでいますね。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 16:08
留年したのでなぐさめてください

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 01:31
九大経済の学部って昔と比べて難しくなったんだねえ。
単位制限が効いているのかなあ?(管理教育はんた〜い!)
苦手な科目を落とすことを予想して、多めに履修登録できないシステムだから
1つでも落とすと留年に転落しちゃうのかなあ、最近は。


54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 01:53
>>51

フグは下関よりも大分かな。学生になってからは食べてない。
昨日、「甘鯛」の一夜干しを焼いて食べた。
オイチかったよ。
(恐らく元九州の海を泳いでいたお魚だと思います。)


【最近の発明:フライパンで作る簡単ブリ大根】
材料:ブリの切り身、醤油、味醂(なかったら水と砂糖(?)/酒と砂糖でもOK)、大根オロシ適量、サラダ油、塩

@テフロンのフライパンにサラダ油を少々入れて小さい中火にかける。温まったら、両面に塩をふったブリの切り身を入れて両面を焼く。
A適当に醤油と味醂(同量でいいかな)で味をつける。
B大根をオロシてフライパンに入れる。ブリとAの調味料と絡めながら、1〜2分ぐらい火を通す。

出来上がり。(大根オロシにブリの味が染みて、味はブリ大根で、より素早く作れる。ご飯によく合うおかずになります。)

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 02:15
九大の梶山総長って
元自民代議士で総裁候補の故梶山静六の親類?


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 11:32
>>18

自分の書いたものに関しては、提出直後は激しい自己嫌悪&敗北感に陥り、かなり後で読み返すと、面白いなあ・結構賢いな・いい事書いてるじゃんと「明石家さんま」状態(自己愛バリバリ)になる。
要するに、以前の自分よりも、アホになってロジックの穴が認識できなくなっただけかもしれないが(笑)。
論文って書いてみると苦楽(クルタノ)しいですよ。
仮に(?)世間に評価されなくても、ボロカスに言われてもね。


57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 16:22
>>56
同感!俺も一緒だ〜。自己嫌悪と自己愛。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 16:28
小学生の時、母親に「セックスってなに?」と聞いたところ
母親は「男の人と女の人が仲直りするおまじないよ」と答えた。

その日の夜、両親がケンカした。俺は
「ケンカやめてセックスしなよ、セックスセックス!」と止めに入ったら
父親からボコられた。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 19:36
↑とってもいい話。笑えちゃうね。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 20:03
58はコピペでしょ

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 21:41
>>57

♪愛を学ぶため〜に孤独がある〜な〜ら〜♪意味の〜ないぃことなど〜、おこ〜りはしな〜いぃ〜♪
カラオケで熱唱しゅるかな。


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 23:45
くたばれ九大経済-教員&職員!

全ての院生&学生に栄光あれ!


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 09:01
 _____________________
 |                              |
 | 今 ・  こ  ・  .基 俺 そ そ 聞 小 .     |
 | 頃 ・  の  ・  本 が の し  く  学 .      |
 | 俺 ・  言  ・  的 思 結 て と  校.       |
 | を 過 葉 い に  う 果 最 こ  の    テ  |
 | 笑 去 .に え は .に 得 期 ろ  性    ィ . |
 | っ に 騙  い .譲  、 た に に  教   ッ  |
 | て 戦 さ  え り  精 人 勝 よ  育 . .  シ . |
 | い っ れ .お 合 子 生 ち る  で. . . .ュ |
 | る た 続 先 い 達 が 残  と  、      .|
 | の 精 け に   .は  、 っ 莫 自 .   . |
 | か 子 た ど    戦 こ  た 大 分  .     |
 |    た の う    っ の の な  が      |
 |    ち が ぞ    て 有 が  数 昔      |
 |      俺 !    い  り 俺  の  、      |
 |      だ      な  様 様 精 精 .      |
 |      と      .い    だ 子 子.  .   |
 |      思      の    と  と だ  .     |
 |      う       で    い 戦 っ.  .   .|
 |      方      は    う  っ た.       |
 |      が      な    事 た 事 .    .|
 |      自      い    だ ら  を      |
 |      然      か       し. 知       |
 |      だ              い .っ       |
 |                      . た       |
 |                              |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 09:08
     /∵  ∵ \
    /∴       ヽ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   , |∴   /  \ |、   / 
  |`──-( / )-( \)l |  <   どうや 大きいだろ
  | [     ,   っ  l |    \ 
  `-,     'ヽ、_ソ  }'     \____________
   ノ ヽ、    `'   ノ、     
 /     ゝ ── '   ヽ
/   ,ィ -っ、        ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
   |     (U)    | 


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 13:26
>>63

そんなの〜、卵子は、ションボリしちゃうだよ。
無心に戦ってよ。
映画「Love Actually」は良かったな。



66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 21:07
このスレッドは    

おはようから、おやすみまで、暮らしを邪魔する在日
捏造一筋、朝日新聞
お口の悪臭 キムチ
あしたのゴミ 捨民党
The fabrications are infinite, 韓国政府
Drive your delusions, ヒュソダイ自動車
Shift the past, シンスゴ
犬を、おいしく、楽しく、COREAN
Inspire the anti-Japanese, 朝鮮総連
在日の味方、ボムは毎日
拉致ひとすじ 金正日
妄想 ふくらまそう 在日団体
淫らな明日のために 従軍慰安婦
黄色いエラ プロ市民
犯行は計画的に ほのぼのレイプ
歴史をクリエイトする 大韓民国
電波も全開に 朝鮮日報
悪名世界一への挑戦 コリア電気

ご覧のキムチ野郎の提供でお送りします。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 23:39
http://www.incl.ne.jp/~ksk/ksk/seido/puchi.html
プチ生活保護のススメ
著者/大田のりこ 監修/生活保護110番 主宰大山典宏
B6版、232ページ、定価1200円

「国民最後のセーフティネット」はじめての活用マニュアル登場!
7月25日、全国大型書店にて発売予定

銀行ばっかり助けてないで、我が家にも公的資金を!
 ●受給額は国民年金の2倍以上!?
  国民年金満額6万7千円→生活保護14万円(70歳単身世帯 /東京都の例)
 ●生活保護世帯は年収レベル440万円!?(3.5人世帯 /東京都の例)
 ●短期間・不足分のみの受給もOK!ハリーポッター作者も使った「プチ生活保護」利用術
  (帯より)

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 23:25
銀行に公的資金投入は、銀行や銀行員を助けることが目的なわけ?



69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 11:46
大学に公的資金投入は、大学や教職員を助けることが目的なわけ?

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 12:29
代々木公園に公的資金投入は、乞食やホームレスを助けることが目的なわけ?


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/06 11:34
>>68 といっても公的資金を投入しても経営陣の責任は追及されないからなぁ。実質は銀行(員)救済にも等しいんじゃないか〜?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/07 18:57
あげ

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/08 14:23
九大の経済はかつて赤だったから仕方ない。(w

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 06:38
いまも

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 14:45
数少ない外国人教官が中国人とロシア人なのも○経だからでつか?
別に欧米人が絶対と言うわけじゃないけど、かたより過ぎ

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 00:31
旧帝九大スレが北大スレの様相を呈していますね。(だめですね)
これからはもうちょっとちゃんとした書き込みをしませんか


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 21:24
停滞したスレに救世主が!

    ( ̄ ̄)              
     )壷(    
   /    \     つぼマン
  ヽ|  ・∀・  |ノ
   \__/
     | |

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 21:14
   |やっぱりようかんだろ 気楽でいいよ
   |
    ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __, ,__
 |・∀・|y━~~
.ノ|_ヘ_ヘ|

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 10:57
どうしてここまで零落したの?

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 21:31
山本氏は,(全共闘)運動のただ中にいた69年2月,当時の朝日ジャーナルにこう手記を寄せていた.
「ぼくも,自己否定に自己否定を重ねて最後にただの人間---自覚した人間となって,その後あらためて
やはり一物理学徒として生きてゆきたいと思う」(山本義隆氏が著した科学史,AERA 2003年9月15日号)

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 21:53
自己否定が足りんのか?

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 21:56
研究者の道を降りた山本氏ほどの研究者が九大にいるかな?

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 00:47
>>82
> 研究者の道を降りた山本氏ほどの研究者

山本義隆:
東大在学中学生運動に参加して学問の世界を去る。
現在は予備校教師。

まあ教育者としては人気もあり立派な人みたいでつが、
研究者としては一体何の実績があるのでつか?
ひょっとして「磁力と重力の発見」?w
アナタ信者?

まあ何にしても
九大経済学部とは何の関わりもない人でつが。


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 10:39
山本さんは、学会の重鎮や企業の顧問をなされている偉い九大教授とは対照的な人ですね。
建前では教授が偉いとされるが、著作での世間の評価は、予備校の先生の山本氏がずっと上。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 12:53
予備校の先生 → 評判を呼べば高収入。ただし、ホームレスに転落の可能性もあり。
大学の先生 → 学部長・学長になれば、退職金・年金が高額。老後は悠々自適。

こうかな?

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 14:03
九大教授って、新書版にほとんど書いてないね。
岩波、中公、講談社、その他、膨大な数の新書版を大学の先生が書いてるけど、
九大の先生のは、ほんの数冊。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 14:42
私が知ってるのは、教育学部にいた成瀬氏が講談社新書などに、
あと文学部の何人かの先生が、講談社学術文庫で出版している。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 20:33
九州大学には向坂逸郎がいましたね。すごい経済学者がいた。今ならすごい先生といえばミクロの
あの先生だろうな。いろんな本を書いておられる。氏の情報の経済学の本は役に立ったよ。
九州大学は旧帝国大学だからそんな偉い先生にめぐまれてしあわせですね。それなのに愚痴を
垂れるなんて信じられません


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 21:39
・向坂逸郎【社会主義協会会長:故人】
「(引用者注:社会主義政権下の言論の自由はどうするのかという質問に対して)プロレタリアートの独裁です。」
「反革命的なものは弾圧されて当然です。」
「ソ連はですよ、日本とはくらべものにならない。ソ連人の教養というのは、日本とはくらべものにならない。
はるかに高いです。自由もね、日本とはくらべものにならない。自由です。
思想の自由も、日本とはくらべものにならないくらいある。それは全然ちがいます。」
出典元:1977年7月『諸君!』より
http://haniwa82.hp.infoseek.co.jp/meigen/


1977年と言えば、『収容所群島』(ソルジェニーツィン著、新潮文庫)も、
もう町の本屋で売ってたよね。
頭のおかしな爺さんの考えることは、凄いな。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 22:22
>>88
ここ↓でも読んだら?

社会党の没落と協会派の時代錯誤性
http://www.eda-jp.com/saburou/seiji/16.html

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 02:22
日本マルクス経済学発展史の流れ〜講座派vs労農派→大塚史学vs宇野学派〜のなかで、
向坂さんはどのように位置づけることができるんでしょうかね。


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 07:29
>>84

> 著作での世間の評価は、予備校の先生の山本氏がずっと上。

世間の評価などどうでもよろしい。
(もちろん大学教授の権威なども)
山本氏の著作のどこが優れているのか、
君自身の意見を書かないから「信者」と言われる。


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 07:48
著作もないのに権威だけあるのもおかしな話だね

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 08:01
一応、著作はあっても、学生しか買わない場合が多い。
買わされるんだけどね。単位が欲しいし。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 10:56
>>91 田舎の変人。それ以下でもそれ以上でもない。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 21:33
『収容所群島』第一部第三章「審理」

3、「審理」環境、その他の拷問
 −−−
 −−−
しばらくすると臀部は膨(ふく)れあがって、ズボンもはけなくなる。しかも外傷はほとんどない。
ただ激しい下痢が始まり、A・Dは独房の用便桶に坐ったまま哄笑(こうしょう)した。彼にはさらに
二回、三回と鞭打ちが行われた。尻の皮が裂けると、リューミンはいっそう荒れ狂って、今度は腹
を鞭打ち始める。腹膜が裂けて、腸が大きいヘルニアのように飛び出してしまう。彼は腹膜炎とし
てブトゥイルキ病院に運ばれて、彼に対するこの卑劣な試みは一時的に中止された)
 −−−
 −−−
 しかし、最も怖ろしいのは次のやつだ――あなたの下半身を裸にして床に仰向けに寝かせ、両足
をひろげさせて、その足の上に助手がまたがる(堂々たる軍曹連中)。あなたの手を押えたまま、
取調官は(女性取調官の場合もそれをいやがらずにやる)あなたの拡げた足の間に入って自分の編
上靴(女性だったら、自分のハイヒール)の先で、あなたをかつて男にしていたものを、少しずつ
ゆっくり力を加えながら圧し潰していく。と同時に、あなたの目を凝視しながら何度も質問を繰り
返し、何度も裏切りを促すのだ。たとえ相手が少々おくれて踏みつけたとしても、ものの十五秒も
すれば、あなたはすべてを認め、前々から強要されていた無実の二十人を投獄させる用意のあるこ
とを、さらに自分にとってどんなに聖なるものでも新聞紙上で中傷してかまわないと大声でわめき
だすことだろう・・・・・・

http://www2s.biglobe.ne.jp/~mike/solschenizyn2.htm


九大の先生が賛美してた頃のソ連↑

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 12:50
うちの教授はむしろ自己肯定に自己肯定を重ねすぎて、
もはや一経済学徒ではなくなっとる。
論文読んでないし、もちろん書いてもいない。
人間的な純度の違いだろうかね。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 16:21
中国共産党もしくはそのシンパが暗殺未遂だってよ。

<台湾>陳水扁総統が遊説中、銃撃?され負傷
 台湾のTVBSテレビによると、19日午後、台南市で総統選の選挙活動をしていた陳水扁総統が
何らかの爆発物により腹部を負傷、出血し、市内の病院に運ばれた。
呂秀蓮副総統も負傷しているという。

 台湾テレビは台湾の陳水扁総統が銃撃され負傷したと報じた。(共同)(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00001072-mai-int

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040319-00001072-mai-int



99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 12:19
>>89
の引用を読んだが、大内兵衛、向坂逸郎などのかなり昔に生まれた人たちの場合は切実さがちがいますね。
資本主義も問題を抱えていたし、第二次世界大戦の時の経験があった。その後、社会主義へと
変わる国も次々と出てきていた。共産主義がバラ色に見えたとしても無理はない。
ソビエトから遠い日本では社会主義は問題が見えていなかったわけだしね。現在から過去の人を
裁くのは間違っていて、その人を評価する場合に時代背景を考えて評価しないといけないですね。


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 12:50
>>99
>共産主義がバラ色に見えたとしても無理はない。

インテリでも、バラ色に見ていなかった人も多かったわけですが?
たとえば、↓

http://www.eda-jp.com/saburou/seiji/16.html

江田氏のようにまともな見方をできず、
まして、他人を折伏しようとしていた人は、
深く自己反省すべきでしょう。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 13:31
後知恵じゃないの?

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 14:01
>>101
違います。1977時点でのことです。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 20:42
どうやら、陳&呂の勝ちのようだ。
親中国共産党派はがっかりだろう。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 10:25
>>102
26年前ですか。その頃も日教組が力を持っていたんだよね。
資本主義国で、インフレ+失業があって、行き詰まってきたのが1970年ですね。
それから脱却するために考えられる一つのことが、日本の社会主義化だったのでは?
公害の訴訟が出てきたのも70年でしょう。ちがった制度がバラ色にみえたのもしかたないよ

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 11:44
>>104
ソ連の実態を見抜けなかった不明を恥じるべきでしょう。
もう一度言いますが、1977年には、町の本屋で、
ソルジェニーツィンの『収容所群島』が新潮文庫で買えるほど
ソ連の実態は暴露されていたのですよ。
江田氏も書いていたように、時代錯誤もいいとこですよ。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 12:38
でも向坂さんは、九大黄金時代を築いてくれたんだし・・。
誰だって間違いはある。今の九大経済のスタッフに向坂さんと
同じくらいのインパクトのある人が果たしているだろうか?

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 13:20
H先生なら情報の経済学の本を出してそのあとたくさんのミクロの本を書いているんだが、
向坂さんほどはすごい人ではないだろうな。九大はこれからもマルクスでいけばいいのでは
ないかなあ。国内でマルクス経済学の牙城となればきっとすごく高く評価される

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 13:39
学生は困るだろうけどな。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 13:50
ヤッタゼ――ッ!!

先週面接した会社の支部長から電話があって採用されました。
大学院生活が長すぎていまさら民間企業なんて無理だろうと思っていたけど、
教授に内緒で就職活動した甲斐があったよ。

今、明かすが【就職支度金】が3万円出たんだよ。浄水器・健康器具の販売で、給料も50万円以上可です。
明日から、頑張るぞ! 皆さんも頑張って下さい。

こんな、凄い会社が有るか? どうだ? 全国に支社があるし、
営業車も貸与なんだぜ。 商品の一部の布団も見せてもらったが
驚愕したよ。 健康を極限まで追求した宇宙パワーが出る布団だ!
商品説明書を貰って帰って・・・読めば読む程いい商品だと思う。
兎に角、4月から頑張って仕事します! 親孝行もします!

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 17:26
ワロタ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)