2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インタゲ】もう不況には飽きた【リフレ】

1 :リフレまんせー:04/03/10 10:57
いつまで不況やってんだ、この国は!
これだけ長い間、不況を楽しんだんだからもう十分だろ?
さっさとインタゲしろよ。



2 ::04/03/10 10:57
↓死ね

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/10 11:33
まずは「俺を自殺に追い込んだのは日銀だ」
が経済的理由で自殺した人の遺書の
決まり文句になるぐらいインタゲと
言う言葉が普及させないとね。





4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/10 11:36
経済的理由で自殺した人の遺族や友人に
「あなたの大切な人を死に追いやったのは日銀です」
と言うべきだ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 23:36
日銀行員って何人ぐらいよ?
警備員を含めて全員、2ちゃんねらーで拘束できるんじゃねーの?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 09:58
行員の拘束もいいが、
「自殺に追い込んだのはお前らだ!〜インタゲOFF in日銀〜」やんない?
喪服で来ることが参加条件。(学生は学生服でも可。)
一般市民が中央銀行の政策に対してデモを行うなんて、
日本のみならず世界でも前代未聞だから絶対話題になるよ。
それにある程度の数が集まれば、もし今後も日銀がインタゲを実行せず
日本が大恐慌に陥っても、後世、大恐慌へのターニングポイントとして
このOFF語り継がれると思うよ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 11:46
いままでドル買いや銀行救済にいくらつぎ込んだろう
その分ヘリマネやればよかったのに
今からでも遅くない
お金を刷ってヘリマネやれば
景気は良くなる。



8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 11:58
>>7
一度やってみたけどダメだったじゃん、地域振興券。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 12:33
>>8

もらえなかった者はふてくされて買い物行くのやめたんだYO

10 ::04/03/12 12:49
あんなの中途半端.1人1000万くらい商品券だせ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 12:49
自分自身の責任なのに、誰かのせいにしてしまうのは日本人の特性なのかね?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 12:59
>>8
>一度やってみたけどダメだったじゃん、地域振興券。
一桁足りなかった、1兆円足らずで効果がでるものか
>>11
>自分自身の責任なのに、誰かのせいにしてしまうのは日本人の特性なのかね?
自己責任だと思うから金を遣わないだからデフレになる
ここはヤッパリ国がヘリマネでもやってマクロバランスを回復するしかないのだ
個人の努力の問題ではない。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 13:42
日銀乗っ取りクーデターっていいね

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 16:31
>>1
日銀はすでに、知らず知らずのうちにインフレ誘導をしてるのだが。

  * アメリカ国債=7000億$以上 買い込み。

これがインタゲでなくてなんなのかい?



15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 16:37
インタゲは本来インフレ抑制
デフレからインタゲしたら
どうなるか

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 20:10
>>14
問題は何を買ったかではなくて、全体の通貨創造量と将来の通貨創造へのコミット。
米国債を買いながら不胎化したんじゃ、外資の対日資産をその分増やすだけでインフレへの行動にならない。
『為替介入それ自体が円需要を生む』という安達さんのレポートを読むといいよ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 20:13
>>4-5
おもしろい。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 14:25
>>1
シーニョアリッジも加えてちょ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 22:46
>>13
同意。
乗っ取りはナイス。

>>18
君はシニョリッジの意味が解ってないんじゃ?
[リフレ∋シニョリッジ(日銀納付金)]だよ。
なにを今更「加えて」なんだよ(笑)。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 01:51
さあ、日銀にインタゲ(3%程度)をやらすオフ会でもやりますか。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 05:07
インタゲとは何ですか?すみません

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 06:11
インフレターゲットという金融政策(のルール)のことです。

金融政策の主体は日銀ですが、これが今現在採っている、
一ヶ月後を達成期限とした当座預金残高目標(○兆円〜○兆円)を、
1〜2年後を達成期限とした生鮮食品を除くインフレ率目標(3%ぐらい)に
改めさせ、経済と関わりの深いマネーサプライ増加率(インフレ率)に
積極的に政策対応し、より能動的(半ば強制的)に長期国債の買い切りオペや
非不胎化(円を売りつつ別口で円を買わないで円通貨量を増大させ
円安を実現する金融政策)を行わせる(デフレに甘んじさせない)こと、
および過度のインフレに対してはその逆の政策で鎮静を図ることが、
インフレターゲットという新しい金融政策の枠組みです。

これにより、マネー増大で円レートがオーバーシュートして円安になり、
さらに円レートの切り下げ率以上の株高が起きてそれらの増大は保存され、
また将来のマネーサプライ増大(インフレ)へのコミットから実質資本コストが
下がり、貨幣(円)保有の便益が下がることでデフレ不況(長期不況)の
レジームを終わらせ、目標とするインフレへ経済を転換させます。

以上の各ポイントは既に結論が出ているところですが、基本的な知識については
インフレターゲット支持こそ経済学の本流スレのFAQ(スレの始めのほうにあります)
をまず読み、発展的な論点については経済学の教科書(ミクロ・マクロ・ゲーム・金融
など)を読んでから、紹介されている参考文献・論文を押さえてください。
また、インフレターゲットについての議論はそのスレでどうぞ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 06:46
しかし、アスナール国民党政権は偉大だったな。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 06:46
しかし、それにつけてもアスナール国民党政権は偉大だったな。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 06:47
馬抜けな二重すまん.

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 12:43
FAQはインタゲ厨の自己都合的な愚かさを感じるのだが

27 :;:04/03/14 12:53
結局.財務諸表成績いい企業はお金が潤沢だったり直接金融で一杯あつ
められたりするし。成績悪い企業は銀行もおいそれとは金かせない。
だから.金融調節によるインタゲは無理だ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 13:20
>>27「だから」の前と後が論理的につながっていない。
また、最後のところによると、君はインタゲが何かも理解していないみたい。
インタゲスレのFAQや参考文献(クルーグマン、岩田規久男、スベンソンら)で
まず基本的なことを知って、いちごびびえすで関連知識を補填しておいで。

なお、日銀の金融調整だけで単純にリフレすること、
その不成立がミクロ的にありえないことは荒鳩が証明した。
それも昔のいちごびびえすの投稿で、まだ残っているかも。
要はケインズ式の流動性の罠はミクロ的に存在しえないということ。

それと、このスレはオフ会用のスレであって、
議論や意見をすることは一切スレ違いになるから、
そういうのはインフレターゲットこそ経済学の本流スレで。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 13:22
>>26もスレ違いだよ。
議論はちゃんと議論スレに行ってやれ。
逃げんなよ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 19:43
こういう視点もあるみたい。↓
http://www21.0038.net/~gaia-as1/keiki.html
http://www21.0038.net/~gaia-as1/keiki2.html
http://www21.0038.net/~gaia-as1/watershed1.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)