2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私大院でシンクタンク就職できるの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 18:26
私立大の院ってランクとかってあるの?やっぱ早慶上智でシンクタンクいけるの?
東大じゃなきゃ無理って話があるけど・・・

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 18:35
まずは履歴書を送って試せよ(w

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 18:37
>>2 
ヽ(・*・)ノアナル

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 19:19
優秀な奴ならどこだってだいじょうぶだろ?
もっと自分に自信を持て

5 :::04/03/14 20:15
シンクタンクにも色々あるからな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 20:27

東大からシンクタンク行く奴は落ちこぼれ。
研究者としては使い物になら無い底辺層。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 20:39
くず共が!!

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 21:36
アジア経済研究所とかに入りたいんだけど・・・無理かなー一応成績はいいんだけどねー

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 23:36
シンクタンクっての経済基盤って何?

役所から委託調査受けて役所の都合のいいレポート書いてそれが
経済基盤って聞いたんだけど。

だったら反政府的な発言するエコノミストは、何故に存在を許される?
香具師らは、お飾りで、研究所の意見は、政府の言うとおりって事?


私の自問自答に誰か回答を!よろしこ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 18:41
>>9
元日銀マンの本には、理事職に官界の偉い人の天下りを受け入れる→親会社は
ハッピー!って書いてあった。
そんなもんじゃないか?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 18:46
日経の細川君。

12 :理系部外者:04/03/15 18:48
シンクタンクってどこよ、めぼしいトコ挙げてよ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 21:28
経済産業研究所

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 01:27
>>13
それは省庁付属だから就職するとこではない。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 03:59
>>1
マジレスすると早慶なら本人の実力次第、上智は厳しい。

16 ::04/03/16 11:17
俺野村総研にいるけど簡単に入れたよ。だってシステム屋だもん。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 16:13
>>16 システム部門と調査研究部門は、ひとつの会社になってる必然性あるのか?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 16:36
>>17
本物のNRIの人が真昼間に2chやってるわきゃない。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 11:32
>>18
それはオマエが本物を知らないからw

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 12:02
NRIは野村コンピューターを吸収合併した経緯がある。
たぶん、大昔はNRIだけでは野村と連結すると、完全なコストセンターだったんだろう。
形は野村からの請負でプロフィットセンターだった可能性があるが。

一方、野村コンピュータは一応収益事業だったんだろ?たぶん。
いわゆるシステムハウス。コンピュータシステム構築の請負事業。
もっとも、野村からの受注が多そうだけど。

っで、数年前の超不景気の時、NRIが野村コンピュータを吸収合併して、
外部からの受注を増やして、独立採算で食ってけるようになるのを目指したんだろ?たぶん。

だから野村コンピュータ系の部門はそこいらのシステムハウスと変わらんと思われ。


21 ::04/03/17 12:31
>>20 そのとおり。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 12:38
>>1
シンクタンクっていっても、民間じゃしょせん営利。
やりたいと思ってるような仕事をいってみな。

これはたぶんだが、入ったところで思ってるような仕事はさせてもらえないよ。
そういう仕事は東大くずれがやるんだよん。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 17:51
>>20
コストセンターって言葉の正しい意味知らないだろ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)