2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■世帯年収400万〜500万の人集まれ Part3■

1 :名無し不動さん:03/12/15 23:34 ID:???
・年収は手取りではありません。
・世帯年収が400〜500万円台の人、限定です。

大貧乏ではないが余裕はない。
気合と知識で手に入れる!マイホーム!
でも冒険できない、この年収・・・。

荒し、スレ違いはスルー。
過去スレは>>2あたり

2 :過去スレ:03/12/15 23:34 ID:???
■年収400万〜500万の人集まれ Part2■
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1046782991/
■年収400万〜500万の人集まれ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1032340006/

3 :名無し不動さん:03/12/15 23:51 ID:CI/tolbJ
>>1
乙彼〜

4 :名無し不動さん:03/12/16 21:59 ID:3X5a2L+s
スレが新しくなったところで質問なんですが、
一昨年2000万くらいの借り入れ&35年で、
マンションを購入したんですが、
現在預金が300万近くになりました。
100万でも繰り上げ返済したほうがいいんでしょうか。
もともと繰り上げの方針ではあるんですが、
払ってしまうと、小さい子供もいるし、なんか不安で。
年収も500万ないし、どれだけ残しておけばいいのかわからなくて。
みなさんは、繰り上げ、どうされていますか?

5 :名無し不動さん:03/12/16 22:12 ID:???
はーい!私も転職したばかりなので、
このままだと主の年収300万、
奥のパートのおかげで200万
計500万


6 :名無し不動さん:03/12/16 22:14 ID:???
>>4
えー2年でそんなに貯まったんですかー、スゴイ
うちもこれから同じ位の返済が始まります。
私もその回答が聞きたいです。便乗



7 :4:03/12/16 22:22 ID:3X5a2L+s
>>6
いやいや、全財産かき集めて、です。
購入した時に200万弱残しておいたので、
実際はたいして貯められてないです…( ´・ω・)ショボーン
やっぱ繰り上げはキケンかなあ。
いや、でも早いうちのほうがいいですよね。

8 :名無し不動さん:03/12/16 22:42 ID:???
>>7
2000マン程の借り入れであれば
住宅ローン減税の恩恵を受けるために
繰り上げ返済はしばらく見送っては?

1000万貯金があって500万繰上げ償還する、
というレベルであればいいと思いますが・・。


9 :名無し不動さん:03/12/16 22:42 ID:???
>>7
100万じゃ月々の支払いが3000円ぐらいしか安くならないですよね。
もってたほうがいい気もするなあ。

10 :名無し不動さん:03/12/16 22:44 ID:???
>>8
>住宅ローン減税の恩恵を受けるために
なにいってるの?この年収で小さい子供がいる人が
所得税20万も払ってるわけないじゃん。

11 :名無し不動さん:03/12/16 22:50 ID:???
>>10
しかも1%以下の金利で借りてない限り
得にはならないしね。


12 :4=7:03/12/16 22:58 ID:???
返済期間を短くする繰り上げだと、
どのくらい短くなるのかなあ。
シミュレーションできるサイトを探してるんだけど、
なかなか見つからなくて。

13 :名無し不動さん:03/12/16 23:03 ID:PppOYMxO
金利が低いのであれば、高々100万の繰り上げ返済はあまり意味が無い気がしますが・・・。
だって、どちらの銀行かは分かりませんが、繰り上げ返済の際にお金がかかることもあるじゃないですか。
お子さんもいるなら、このまま持っている方がよいと思いますよ。

そういえば、かれこれ15年ほど前、金利が7%になったことがあって、
1200万の借り入れだったんですけど、30年かかっても返済しきれない計算だ、
と言われたことがありましたよ。今も変動金利(現在は1.6%)で返しているんですけど、
あの金利の高かった時期にまとめて返していれば、もう返済も終わっていたんだよな・・・。
やはり、繰り上げ返済は金利が高い時にすべきです。言うまでもありませんが。

ところで、金利はどの辺り選んでます?みなさん?固定?変動?銀行?公庫?

14 :4=7:03/12/16 23:10 ID:???
そうですかー…もっと貯めてから(いつになるやら…)のほうが
繰り上げ効果が期待できそうですね。
公庫で2.6%なので、金利もそれほど高くないし。
ただ、繰り上げしないと、主人が75歳になっちゃうんですよね。
それをどうにかしたかったんだけど。


15 :名無し不動さん:03/12/16 23:23 ID:???
>>14
だから公庫なら10年間でたっぷり貯めて、
11年目、金利が上がる時にドバッと返済すべき。


16 :4=7:03/12/16 23:45 ID:???
ドバっと!w
よし、それまで貯蓄に励もう!
みなさん、ありがとうございました!

17 :名無し不動さん:03/12/17 01:40 ID:Jtx9rqVe
>>12
ここがお勧め

http://ai2you.com/iKakeibo/eventCalc/loan_calc/loan_menu.htm

期間短縮型であれば、金利によるけどローン減税より33年分の金利の方が普通得なのでは?

でも一般的には年収分の貯金を残すべき。
1年後、2年後とかでいろいろシミュレーションしてみては?

18 :名無し不動さん:03/12/17 03:46 ID:???
>>17
よく読んだら、ローン75まであるそうですね。悩みは大きいですね。
うちは年収分貯蓄はないが、金利減のメリットと、定年までに
ローンを終わらせる目標で、繰上げ返済を優先される予定。

お互いがんばりましょう

19 :名無し不動さん:03/12/17 08:02 ID:???
色々な選択肢があって繰り上げ返済って迷いますね
今は貯蓄しておいて金利上昇の時に一気に返済した方が良いかな
住宅減税とかあるけど、元々対した額払ってないので
全然戻ってこないし。

20 :4=7:03/12/17 11:44 ID:???
>>17
役にたつサイト、ありがとうございます。
資産してみたら100万繰り上げしたら、
35回もローンが短くなることがわかりました。
ちなみに、10年後に300万繰り上げしたら、89回の短縮。
でも、年収分の貯蓄かあ…
それを貯めてたら、たぶん繰り上げできなくなりそうな悪寒…
とりあえず、貯めなければ…

21 :名無し不動さん:03/12/18 16:59 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


22 :名無し不動さん:03/12/21 11:17 ID:???
算数ができないヤツがいるな

23 :名無し不動さん:03/12/21 12:24 ID:???
繰上げは、早いうちにしたほうが、元金率が低い→無駄な利息をまとめて消せる。

たとえば、1年後に100万、2年後に100万、3年後に100万・・・と、
10年後に1000万では、節約できる利息分が百万単位で違ってきます。
預金金利が0に近い今、繰上げは必須でしょう。3〜4%で預金の500万を回せるなら、
繰り上げてはだめですが。

http://www.saveinfo.or.jp/saveinfo_ssl/shikin/kinri_s_in_kuriage.htm

24 :名無し不動さん:03/12/21 13:05 ID:???
1回の繰り上げ手続きに10マソかかったりして(w

25 : :03/12/21 13:35 ID:???
>>24
このあいだ繰上やったけど、みずほの場合で固定金利期間中は100万まで
手数料は1万ぐらい。100万以上は3万ぐらい。
公庫は100万以上からで3000円ぐらいだった。
みずほは手数料が高いね。
繰り上げさせたくないんだろうけど。

26 :名無し不動さん:03/12/21 16:05 ID:???
独身26歳男
今年の年収470万くらい(来年は600万目標)
会社勤めではなくフリー
現在の貯金100万
やっぱり住宅ローンは門前払い?(公庫・民間含め)
もちろん物件によるんでしょうけど
30歳くらいまで頑張って頭金貯めた方がいいかな

27 :名無し不動さん:03/12/21 17:39 ID:zWch5lSb
>>26
フリーで働いているなら、何より営業年数が大事(最低3年。でも5年は必要とか・・・。)。
それから、年収がどんなに高くても申告所得が低くては銀行に相手にされないので注意。
(購入物件が新築でも中古でも銀行ローンを組めるかどうかが問題になるので)
あと、自己資金は多い方がよいと思われ。会社という後ろ盾がないと銀行はなかなか貸してくれません。


28 :名無し不動さん:03/12/21 17:58 ID:GVcD88kV
大失業時代はもう目の前ですな。副業で、だまされるな
-------------------------------------------------------------
お金をださない。リスクをかけない。人を騙さない。
友人・家族に押し売りしない。 大儲けは狙わない。
こつこつと地道にやる。 勉強をする。
-------------------------------------------------------------
月収7万〜87万円。小遣い稼ぎから独立開業まで。
馬鹿に左右されない人生を!
本当に真剣な人のみ見に来て下さい。

http://revenge-chance.com/04/big.html

●みなさまの会話中、失礼しました。
 副業起業・弱者救済ビジネス
 中  埜  太  一

29 :名無し不動さん:03/12/27 01:25 ID:???
これくらいの年収で、賃貸で月11万って高いかな?

30 :名無し不動さん:03/12/27 23:59 ID:???
一般的に言われる月収の30%以内って考えればあまりにも高すぎじゃ?
その条件に当てはまればこのスレに該当しないだろうし。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無し不動さん:03/12/30 23:03 ID:???
すぐ用意できるのが年収分くらい。
こんなんで分譲マン買おうとするのは無謀なのか・・・

33 :名無し不動さん:03/12/31 22:30 ID:qoWx6NrT
不動産を持つリスクのほうが怖いので、当分賃貸でいいやという
気分になった年末でした。

34 :名無し不動さん:04/01/03 20:00 ID:???
首都圏で家賃6万ぐらいの賃貸に住み続けるのと、
2000万ぐらいのマンション買って
管理費&修繕積立金毎月3万程払い続けるのは
どっちが得なのでしょうか?

35 :名無し不動さん:04/01/05 00:29 ID:5vjzq7eR
>>34
得か損か考えるまえに、欲しいかどうかのほうが大事だろ。あふぉ?

6万っつっても、首都圏っつっても、ピンきり。
2000万って行っても、足立区の2LDKなのか、広尾の1Kなのかでぜんぜん違う。
アドバイス受けるにしてもこんな抽象的なんじゃ糞の役にも立たない。

思考停止のアフォだな。

市ね

36 :名無し不動さん:04/01/05 17:26 ID:???
>>35
どうしたの?つらい事でもあったの?

37 :名無し不動さん:04/01/07 17:57 ID:sSrNmv4y
>>36

ローソ払えなくてマンソン差し押さえられたんだ


38 :  :04/01/07 20:29 ID:1vEosOhs
いつも2ちゃんの住宅板読んでいて思う事だが、
住居って消費財だろ。損得で考えるなよって思う。
マンソンであれ、戸建であれ、所有したければ買えばいいと思うんだ。
株でも底値なんて後から分かるもんだし、今後の金利動向なんて
エコノミストでさえ分からないと思う。

39 :名無し不動さん :04/01/08 01:19 ID:35vhUyW/
7年小梨共働きで、この春に貯金はやっと900万位に
なります。
でも、奥がそろそろ子供が欲しい、会社も春には辞めたいと
言い出した。
自分の年収は、33歳450万。
奥はひとつ年下で年収300万でした。

ここで買うべきか、もっと貯めるべきか。
でも、奥が仕事辞めると、正直貯金できるか不安。

40 :名無し不動さん:04/01/08 04:29 ID:???
>マンソンであれ、戸建であれ、所有したければ買えばいいと思うんだ

子供が、おもちゃ欲しがるのと同じ発想でつね。

41 :名無し不動さん:04/01/08 09:25 ID:???
>>39 奥さん仕事やめて 子供産んで実際 生活費とか
どれくらいかかるか、貯金できるか 経験してからでもいいのでは?

自治会、子供の幼稚園、小学校、医療費などの各種補助など
色々リサーチして 買ったほうがいいよ。
一度買ったら簡単に売れないから



42 :名無し不動さん:04/01/08 11:17 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


43 :名無し不動さん:04/01/08 14:22 ID:???
旦那の年収400、自分が100くらいです。
都内に住んでるのである程度の広さになると賃貸の方が広さからしてかなり
高い気がしてこれなら中古で買ったほうが安いかも、と思い
去年2600の小さい(けれど賃貸よりは確実に広い)ところを買いました。
貯金もほとんど無かったので自己資金200でほぼ全額ローン。月々9万くらいの返済です。
繰り上げしないとね・・・。


44 :名無し不動さん:04/01/08 17:42 ID:UdAuP7F8
>40
賃貸、分譲どっちが得かなんて、今後の経済動向次第で
どっちとも言えないじゃん。
後になって、買わなきゃ良かった、買っておいて良かった、
と解るもんじゃない?

大金持ちが投資目的で不動産買って、利回りで儲けるのと訳が違うんだから、
「家が欲しい」と思って買うのは、まっとうだと思うぜ。
消費財だぜ。

45 :名無し不動さん:04/01/08 17:52 ID:???
家買わない方がいいのでは?
税込みで500万というと、まだ若い人でしょう?
せめて30代なって年収700万くらいになってから
家を買うのがベターと思うが。
金利が安い今と思っているんだろうが、せっせと頭金貯めて
収入が上がってから買うとか言う考えの人は少ないのか???

46 :名無し不動さん:04/01/08 18:01 ID:???
消費財に35年ローンとか組む精神状態はいかがなものか・・・


47 :名無し不動さん:04/01/08 22:12 ID:O7skiE+r
頭金500のローンは1800で25年ローン。

48 :名無し不動さん:04/01/08 22:56 ID:???
>>45
みたいなやつは、20代捨ててるように俺には見える。俺にはね。いや、俺にはね。w

俺は今26だけど、30歳まで音のだだ漏れるところ、6畳一間には住めないので買った。
共感できれば買い、>>45を読んでそのとおりと思えば、頭を貯めればヨロシ。

俺の意見が絶対、こっちが絶対お得、と宣言する奴は了見が狭いよ。
車持たないのと、1000万の車買うの、どっちが正解でも間違いでもない。

一つだけ言える事。迷ってるならその間に頭金貯めたほうが良い。我慢出来なくなったら買い。
これも俺の意見に過ぎないが。

49 :名無し不動さん:04/01/08 23:02 ID:???
>>48
>俺の意見が絶対、こっちが絶対お得、と宣言する奴は了見が狭いよ。
ごもっともで。

50 :名無し不動さん:04/01/09 01:10 ID:1wtujIVw
買うのは自由だけど、30年ローンなんてよく組むね。

51 :名無し不動さん:04/01/09 01:42 ID:???
いやだから実際はみんな10〜20年で繰り上げ完済してます。
それが出来ないなら買うべきではないでしょう。

52 :名無し不動さん:04/01/09 10:45 ID:???
なんでこんなに世間知らずなヤツばっかなんだ?
冬休みももう終わりだろ。

53 :名無し不動さん:04/01/11 00:12 ID:???
繰上と簡単に言うけど、そんなに矢鱈滅鱈と
出来るものでもないぜ?

54 :名無し不動さん:04/01/11 04:58 ID:???
年収450万だけど1年で170万繰上げ返済したよ。やろうと思えば出来る。
まあ、独身だからできる業だけどな

55 :名無し不動さん:04/01/11 13:55 ID:???
>54
10年間170万ずつ返したら凄いけど、1年だったら・・・
ということだよ。

56 :名無し不動さん:04/01/11 21:57 ID:???
御仁たちの勇気に乾杯。
とはいっても3000万以下の家ですよね?

57 :名無し不動さん:04/01/12 11:03 ID:???
独身なら年収500万あれば生活切り詰めて年200万返済くらい
余裕とまではいかないけど、なんとかなりそうだが。でも2000万以上の
ローンを組むのは自殺的だなーと思う小心者なんで頭金貯める派だな自分は。

58 :名無し不動さん:04/01/12 17:46 ID:???
>>55
書き方悪かったな。
毎年170万返済5年続けてるよ。2年後には完済予定。
こういう生活が出来ないのであれば一生賃貸or頭金貯めてからでいいのでは?

59 :名無し不動さん:04/01/13 11:53 ID:/rLcCzsR
子なし夫婦で夫の収入は500万(夫婦では900万)ですが
家賃に毎月13万(すべて込み)を払い続けているので
そろそろマンション購入を考えています。

共働きしてる家庭ってマンションを買うとき
やっぱり妻の収入は除外して考えてますか?

60 :名無し不動さん:04/01/13 12:33 ID:???
もちろん妻の収入考慮。
あと10年、最低でも6年は働いてください。旦那に代わってお願いしまつ。

61 :名無し不動さん:04/01/14 02:50 ID:???
>>58
>毎年170万返済5年続けてるよ。2年後には完済予定

常識では考えられない。

62 :名無し不動さん:04/01/14 08:44 ID:xc5uCb0+
うちは私の収入は合算せずに、夫だけ。
頭金は私が殆ど出したので、登記は共有名義に。
ご主人の収入の5倍位なら、合算しなくてもローン審査通るよ。

63 :名無し不動さん:04/01/14 14:24 ID:???
夫婦で共有名義にする人がこの頃多いが、相続時などの
税金対策としては意味がない。



へぇ、へぇ、へぇ。

でも、名義がないと不安だというのは理解できる。

64 :名無し不動さん:04/01/15 00:10 ID:???
>>61
だから「やろうと思えば出来る」って書いてあるだろ

65 :名無し不動さん:04/01/17 12:32 ID:???
フリーで去年の年収がおよそ490万くらいだったのですが、
経費等を引いた所得がおよそ300万くらいです。
3年後くらいを目標に住宅ローンを考えているのですが、
やっぱり所得を480万とかにして申告しないと貸してくれないですか?
住宅ローンってフリーランスだと手取りで審査されてしまいますよね?

66 :名無し不動さん:04/01/17 13:02 ID:D6yzvJkP
>>65
申告は青色?白色?それからフリーになってからの営業年数は?
5年以上の営業年数で申告もちゃんとしていて、青色での所得300なら問題なさそうだけど・・・。
借入額にもよるけど、年収300万〜400万でローン組める程度なら可能と思われ。


67 :名無し不動さん:04/01/17 16:41 ID:jWww6Krj
旦那、年収400万強、昨年12月アルバイトから正社員起用されました。
手取り月26-7です。
私専業、子供0歳児。

現在大阪市内のマンションに暮らしていますが(家賃7万円市の新婚補助金2万円支給)
エレベーターなしの4階できつく、子供を抱いての買い物等にストレスがたまってきました。
ゆくゆくマンションを買いたいと思っているのですが、
購入までこのマンションで粘った方がいいのでしょうか。
マンション購入までに一度引越しをするかで悩んでいます。

でき婚なので貯金を使い果たし、半年でやっとまた50万ほど貯金できました。
これからは年に100万の貯金をするつもりですが、
住宅購入の時期などプランがなかなかたてられません。



68 :67:04/01/17 16:42 ID:???
ちなみに、夫婦ともに25歳です。

69 :名無し不動さん:04/01/17 17:02 ID:???
頭金無しで2000万円ぐらいの中古(築5〜10年)マンション買えば?
子供とスーパーの袋を抱えて4階まで登るのはしんどそうだし危ないよ。


70 :67:04/01/17 17:26 ID:jWww6Krj
2000万円ですか・・・。
今、中古マンションも含めて勉強のために資料等見ているのですが、
2000万円ではかなり厳しそうです。
このあたりだと、中古でも3LDK2500万前後で。

それと、勤続年数が少ないのですが、(アルバイトから考えても1年)
頭金なしのフルローンは組めるのでしょうか。

とにかく、一日も早く、子供+ベビーカー+荷物を持っての階段を卒業したい。

71 :名無し不動さん:04/01/17 17:38 ID:OomLYPIP
頭金1割ぐらい親から援助してもらっては?無理なローン組んで地獄を見る人たくさん知って
ます、せめてボーナス払いなしで5万〜7万で押さえないと。今から教育資金もかさんでくるよ。


72 :67:04/01/17 17:46 ID:jWww6Krj
71さん、もちろん親から援助していただければうれしい限りなのですが、
どちらの親からも援助は望めないのです。

私もボーナス払い7万前後で考えていましたが、
やはり厳しそう。
購入は無理そうですね・・・。


73 :名無し不動さん:04/01/17 17:47 ID:???
融資が受けられるからといって呑気に4000万もするマンションを買って
自己破産ギリギリの生活してる家族が大勢います。

親に550万かりて2500万のマンション買いなさい。
勤続年数1年以上なら大丈夫だと思います。
あまりに築古のマンションだと融資受けれないかも(住宅ローン控除も受けれないし)。
やはり築5〜10年がいいと思う(最新式の設備はあきらめましょう)。
35年ローンで組んで、節約して繰り上げ返済!
ガンバレ!ガンバレ!

74 :名無し不動さん:04/01/17 17:52 ID:???
私年収450万妻アルバイト年収150万の新婚子なしです。
二人合わせて2000万貯金が出来たので頭金1500万入れて
3100万のマンション買おうと思うのですが大丈夫でしょうか?
仕事は財団職員で30才です。

75 :65:04/01/17 18:01 ID:???
>>66
申告は白色です。
やはり青色にした方がよいですか。。。
今回はたぶん無理なので来年から青色を考えてみます。
欲しい物件が今年の6月くらいから売り出しですが、諦めモード。
フリーは現金がないと不安です。少しでも頭金を用意して3年くらい青色で
頑張ってみます。

76 :名無し不動さん:04/01/17 18:05 ID:???
>>74

余裕!

77 :名無し不動さん:04/01/17 18:23 ID:???
>65

金利の高いライフ住宅ローンなら融資してくれると思うよ(金利3.8%・変動)。
ここは自営業者の駆け込み寺だから。

78 :名無し不動さん:04/01/18 00:43 ID:Xe+T9gPN
>このあたりだと、中古でも3LDK2500万前後で。
>それと、勤続年数が少ないのですが、(アルバイトから考えても1年)
>頭金なしのフルローンは組めるのでしょうか。

借りられると思う。
ただし、月々の返済はかなりきつくなるよ。


79 :名無し不動さん:04/01/18 00:48 ID:???
>>74
余裕すぎるんだが・・

一戸建てにしたら?

80 :名無し不動さん:04/01/18 01:17 ID:???
年収500万の38歳です。妻は派遣で220万、子なしです。
夫婦併せて貯金が2200万あり。
会社のリストラで現在居住の社宅が夏に無くなるので、それまでに
世田谷〜大田区あたりに3DKぐらいの中古一戸建て購入を希望。今月から探しています。
3000万ぐらいでは再建築不可や借地権付き物件ばかりなので、3500万は出さないと
なかなかいい物件が見つかりません。

二年で年収が100万円も下がり、妻もそろそろ働くのを辞めて子供が
欲しいと言うので、今後を考えるとローンを組むことに抵抗があります。
かといって即金ではちょっと買えないので、いくらかは借りることになりそうです。
頭金1500万で借り入れ2000万円はきついですか?

81 :名無し不動さん:04/01/18 01:27 ID:SYThBYgD
年収450万、妻は失業中で
貯蓄は私と妻を合わせて2000万くらい
親の援助が1000万、土地は親に貰うのでタダ
それでも将来が不安で3000万の家に踏ん切りがつきません。

82 :59:04/01/18 02:11 ID:???
>>60>>62
ありがとうございます。
やっぱり夫の収入だけでもやっていける範囲がいいかもしれませんね。
中古も含めて考えているのですが、中古物件って案外と高いですね。
ちょっと良いところだと新築マンションが買えてしまう。


83 :名無し不動さん:04/01/18 10:05 ID:O7vInpBo
>80
今の年収が長年維持できるなら、セーフティゾーン。
ローン支払い中に、年収が今以上下がったらイエローゾーン。


84 :名無し不動さん:04/01/18 13:38 ID:???
>>81
現金で家建てられるじゃん。んで土地はタダだろ?
なにが不安なんだ?俺にヌッコロサレタイノカ?まじ殺したい(妬み)。

85 :名無し不動さん:04/01/18 14:59 ID:oo09Plsl
>81

正直、うらやましいぞ、コラァ! 土地は親に貰って、しかも現金で3000万あるのか?!

だったら1500〜2000万で注文住宅作れって!

200万は家具や電化製品用。 残りの800万円は貯金汁!

86 :名無し不動さん:04/01/18 15:02 ID:???
都内で親譲りの土地持ちが勝ち組。
都会ならバイトでも食うだけなら生きていける。

87 :名無し不動さん:04/01/18 15:02 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


88 :80:04/01/18 19:51 ID:???
>83
レスありがとうございます。安全圏と聞いてホッとしています。
しかしこの先2000万のローンを抱えるのも厳しいですね。
今日も何件か物件を見てきましたが、ボロ家でもいいから合計3000万以内の
物件の方がいいかも、とも考えています。ホント悩みます。

89 :名無し不動さん:04/01/18 20:51 ID:/jCWty5r
港北ニュータウンでみつけたマンション。
 → www.tantatown.jp

 82u 2700万円
100u 3500万円
食洗器、浄水器、床暖房付。設備良し。
よさそうです。




90 :名無し不動さん:04/01/18 20:58 ID:???
↑安い安すぎる!

91 : :04/01/18 21:16 ID:???
>>89
地代、解体費用の積立てってなんだ?
定期借地権か?

92 :81:04/01/18 23:42 ID:9b/ZGbGk
>84,85
そんなに余裕は無いですよ
最初は家だって建物2000万くらいで考えてましたけど
いろいろ見ていくうちに欲が出てきて、建物だけで3000万ですから
外構・家具とかいれたら3500くらい行っちゃうじゃないですか
なにぶん今現在の収入が少ないのと、会社がヤバイ状態なんで
手元に現金が無くなるのが不安なんですよね。

嫁さんにも怒られるんですけど、心配性なんでしょうね


93 :名無し不動さん:04/01/19 00:03 ID:???
>建物だけで3000万ですから 外構・家具とかいれたら3500くらい行っちゃうじゃないですか

どんな豪邸を作る予定なんだよっ!

94 :名無し不動さん:04/01/19 00:06 ID:???
>>81
マジ羨ましいっす 1000万も援助されて土地も只で
それで貯金が2000万あって 家買うのが不安?
まあ、人それぞれだけど 
建物だけで3000万って一体どれくらいの広さなの?
坪50万で計算しても60坪になるけど・・・

欲出さないで現金で買える範囲で再度検討するとか多少の金額だったら
ローンも検討したら?

95 :名無し不動さん:04/01/19 00:09 ID:K2tKllMu
>81

キィ〜ッ!

96 :名無し不動さん:04/01/19 00:14 ID:???
>1000万も援助されて土地も只で
> それで貯金が2000万あって 家買うのが不安?

俺に300万をくれたら、カウンセリングを施して、その悩みを解消してやれるのだが・・・

97 :74:04/01/19 02:00 ID:???
アドバイス頂いた皆様ありがとうございますm(__)m
今日交渉しにモデルルーム行ったら3100→2800に下がりました。
まだまだ引けるのでしょうか?
築二ヶ月の物件です。

98 :名無し不動さん:04/01/19 09:24 ID:gq0PX0E+
a

99 :名無し不動さん:04/01/19 18:45 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁



100 :名無し不動さん:04/01/25 15:17 ID:???
>97
はんこ持ってって
「2700にしてくださったら、今ここで契約させていただきます」と
低姿勢かつ力強く言ってみる。欲張りすぎはだめ。がんばれ!

101 :名無し不動さん:04/02/13 19:21 ID:???
ちょっと保守しますよ
最近このスレ人いないね
忙しいのかな?
貧乏暇無し?

102 :名無し不動さん:04/02/14 13:48 ID:k6OgXHu4
中小IT派遣の正社員やってます。
25歳で去年の年収430万でした。
現時点の貯金は280万ぐらいあります。
こんな私が購入できそうな不動産はありますか?

103 :名無し不動さん:04/02/14 14:11 ID:9j2IqhRd
↑買う必要無いぢゃん?

104 :名無し不動さん:04/02/14 15:14 ID:???
>>102
まず安定感のある企業か公務員に転職しろ。
不動産購入の話はそれからだ。いつリストラされるかも分からない
上に実質定年も40前のIT派遣じゃ無謀。

105 :名無し不動さん:04/02/14 19:18 ID:???
>>104
>まず安定感のある企業か公務員に転職しろ。
それができれば苦労しないんですが、現実はなかなか上手くいかないものです。

ちなみに同じ会社の30歳の先輩で結婚して3000万ぐらいのマンション買った人がいます。
事情は良く分かりませんが、実家が地元にある方なので貯金も沢山あったんだと思います。

私のように地方から単身上京したような輩が家を構えるのは無理なのかも・・・。
しかも、大企業ならまだしも、低収入・安定感ゼロのDQN中小ITですし・・・。

106 :名無し不動さん:04/02/15 12:54 ID:???
>>105
30超えてるならまだしも、25なら諦めるのは全然早いって。これから3年間、
他の連中が遊んだり休んでる間に努力して色々経験&勉強しろ。
3年我慢して転職できれば、その後の人生が全く変るぞ。ガンバレ。

107 :名無し不動さん:04/02/20 02:03 ID:???
転職しなくてもいいんじゃない?
正社員でしょ?その会社で管理職に進む道だってあるわけだし。
25歳で430万なら立派立派。
ちゃんと給料払ってくれてる会社って事じゃん。
これから5年くらい頑張って貯金すれば頭金くらい作れるよ。
で、2000万くらいのローン組めればいろいろと物件はあると思うぞ。
IT派遣の会社って材料仕入れたり道具そろえたりしないですむから
銀行からの借金って結構少ないんだよね。
だから銀行から見ると健全な会社と判断してくれて、
ローンの金利も優遇してくれるかも。

108 :名無し不動さん:04/02/20 08:23 ID:???
いつでも不動産なんか買えるさ。まだ若いならそんなものに縛られずに
自由にやったほうがいいよ絶対。もし独身ならなおさら

109 :名無し不動さん:04/03/04 20:01 ID:???
社会保険料高すぎ

110 :名無し不動さん:04/03/14 01:54 ID:JyA6rFda
みなさん、決定まで何軒ぐらい内覧しますか?また期間は?
私はまだ二ヶ月ぐらいです。

111 :名無し不動さん:04/03/17 14:02 ID:m1FhPhLO
年収450万家庭ですが、とうとうマンソン購入決定・・・
親が頭金援助してくれたおかげです。
旦那の会社にも近いところだし、まわりの商店街が
この地域一安いと評判で電車で通ってくる人もたくさんいる
ような場所なんで、食費その他を浮かせて頑張るぞ・・・。

112 :名無し不動さん:04/03/19 22:41 ID:???
年収400万の公務員。
貯蓄と親からの援助で600マンぐらいは頭金で
用意できそうです。
んで、4000万の物件検討中っていうか欲しいんですが、
やっぱむりだよね。

113 :111:04/03/19 23:32 ID:NhEj38AW
>>112

うーん。
うち、頭金250万入れて、2300マソ物件で
ぎりぎりでしたが・・・銀行から一本でうまく
借り入れできれば大丈夫かな?


114 :名無し不動さん:04/03/19 23:58 ID:G1AAXUZa
>>1112
頭金以外にも諸経費や銀行からの保証金
オプション、引越し代などなどお金がいるから
ねぇ・・・。4000万だとローンも苦しいのでは?

115 :111:04/03/20 19:45 ID:di+I1Oha
うちの場合もと工業地域にあるマンソンということで、
諸経費ゼロ、管理費も入居後3年間ゼロ、ということで
今しかない!くらいの好条件だったので飛びつきました。
でももちろん年収低いからほぼ公庫からの借り入れで
まかなっています。3000万以上の物件なんて
はじめから頭になかったなぁ・・・。

116 :111:04/03/20 19:46 ID:di+I1Oha
ちなみに今住んでるマンションは、最初に保証金を多く
払い込んであるので、出て行くときに30マソ返るので、
それで引越し代もまかなう予定・・・すべてぎりぎり予算で
やってるのでこの先苦しそう・・・

117 : :04/03/20 20:36 ID:???
>>116
関西地方ですね。
関東では敷金1ヶ月分ぐらいしか帰ってこないし。
新しい家には新しい家具とか欲しいけど、
ゆっくりそろえていけば良いね。

118 :111:04/03/20 21:00 ID:di+I1Oha
そうです大阪ですー。
関東ではそうなんですね。
家具はしばらく新しいの買う余裕はないですねぇ・・・
逆に引越し前にオークションでいろいろ売り飛ばしてるくらいだから( ;∀;)

119 :名無し不動さん:04/03/21 15:05 ID:JwFzIpOL
年収400万円・夫婦共に31歳・横浜市内の
一戸建て借家に住んでいます。(まだ子供なし)

実家(新宿から電車で30分・駅から徒歩10分)
から、旧借地権で借りている土地での寝具店が
続けられなくなり、借地権を買い取り、その土地で
家を建て住んで欲しいというのですが、両親は借金が
あり(500万)その借金も肩代わりしてほしいという
ことなのですが…。

やはり、ローンを組んででも、新築立てて越した方が
いいでしょうか?

なんか実家の隣だと、いろいろと後先、お金を工面して
欲しいと強請られそうで、正直不安です。

ちなみに夫婦合わせて預金は800万円程あります。

120 :名無し不動さん:04/03/21 17:08 ID:???
>119
年収は税込み?手取り?
その年収でローン組むのは無謀では?
しかも両親の借金も肩代わりなんて…。
既にお金の無心をされているんじゃ、この先どうなるか。
絶対やめておけ!

121 :名無し不動さん:04/03/22 00:51 ID:???
>>119
年収400万しかないのに親の借金まで背負い込んでどうするよ!


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)