2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「賃貸で古い小さめの」一戸建てはどう?

1 :1:04/01/03 04:47 ID:???
 物件情報調べていくと少し郊外になるけど、結構小さい一戸建ての賃貸
ってのが出てくるでしょ?。これらってどうなの?やめたほうがいい?

2 :名無し不動さん:04/01/03 04:48 ID:???
虫が出るよ

3 :名無し不動さん:04/01/03 04:48 ID:???
ムカデとかヤスデがうじゃうじゃ

4 :名無し不動さん:04/01/03 04:50 ID:???
自殺物件だったりすることが多いね

5 :1:04/01/03 05:00 ID:???
 虫は分かるけど、「自殺物件」ってのは盲点だったなあ・・・ウンウン、それっぽい
のが多そう・・・。まあ、すべてじゃなかろうけれども・・。

6 :名無し不動さん:04/01/03 05:01 ID:???
うちは東久留米駅徒歩15分 土地74平米 建物66平米 築28年
家賃は5万5千円だす。

7 :1:04/01/03 05:48 ID:???
 >6さん。
 わ・・・あ、あこがれだ・・(笑)。物件はどのような経路をたどって見つけました?
いくつかまわりました?、それとも家族と同居かな?。住み心地や、住むのを
決めた理由などは。その他アドバイス等・・・いろいろ質問してすみませんが、
よろしくどーぞ。

8 :名無し不動さん:04/01/03 05:54 ID:???
>>7
いや実はこのうち期限つきの賃貸物件なのよ。3年経ったら出なきゃいかんのだ。
内外装ともリフォーム済みなので住み心地は問題なし。他に4物件くらい見たよ。
所沢の25坪くらいの物件は同じような条件だったけど、羽虫が出てたのでやめた。
高度成長期(特に70年代前半)の土地ブームのころのミニ開発物件に
掘り出し物が多いよ。3DKくらいの間取りのやつ。

9 :1:04/01/03 06:01 ID:???
 あ、早速のレスどうも。期限付きっての多いですよね。それって取り壊し?
それとも、住宅の寿命延ばすべくの措置かな?。で、また質問。「ミニ開発物件」
・・・どのあたりに多いですかね?。確かに自分も西武沿線は狙ってるんですが・・・。
中央線は食い尽くされて、そんなにないかなあ?

10 :名無し不動さん:04/01/03 06:08 ID:???
期限付きってのは、転勤なんかで数年留守にしてる家などに多いよ。
空家にしとくくらいなら貸しておこうって感じ。リロケーションだね。
西武沿線だと東久留米、秋津、清瀬あたりの農地を虫食い状に開発したとこが狙い目。
駅からはちょっと離れたとこに多いよ。一戸建ては築28年で減価償却終わるから、
そのくらいの物件狙ってみそ。

11 :名無し不動さん:04/01/03 06:17 ID:???
こういうのか?
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/chintai_s?eki_id=2281150&eki=%c0%b6%c0%a5&ensen=%c0%be%c9%f0%c3%d3%c2%de%c0%fe&ensen_id=2281&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&houmen_id=13&houmen_mei=%c5%ec%b5%fe&m_link=1&a_link=1&i_link=1&no=1226140301&img=0

12 :名無し不動さん:04/01/03 06:20 ID:???
けっこうあるじゃん
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/chintai?lock=2&place=%C5%EC%B5%FE&place_local=&ken_id=13&houmen_id=13&houmen_mei=%C5%EC%B5%FE&ensen=%C5%EC%C9%F0%C5%EC%BE%E5%C0%FE&ensen_id=2270&type=2&toho=&from=3000&to=7000&menseki=&m_type=

13 :1:04/01/03 06:30 ID:???
 ああ、東武東上線もマターリしていいかなあ(笑)。ヤフーの物件情報では
それなりに検索してみました。でも、これとて物件情報のほんの一部だからね。
仕事で田無のほうに行った時、ぶらっと不動産屋さんをいくつか回ったんだけれど
(中には入らなかった)、なぜだか「敷礼1,1」ってのが多いのね。そーゆー
情報はヤフーの物件情報とかだけ見てると分からない。ところで、田無の↑って
なんで?

14 :名無し不動さん:04/01/03 07:30 ID:???


15 :名無し不動さん:04/01/03 09:15 ID:p8jD2+/a
俺もちっこい賃貸の戸建てに住んでるよ。
三階建てだけど、P二台分あるので便利だよ。

16 :1:04/01/03 10:13 ID:???
デメリットってなんだろうね?。

17 :名無し不動さん:04/01/03 12:58 ID:p8jD2+/a
デメリットは特にないと思われ。セキュリティの面ぐらいかな。
マンソンも戸建ても住んだが、やはり戸建てが良い。たとえ、それがミニコであっても。

特に、車やバイクが好きな人には、戸建てがお勧め。

18 :1:04/01/03 16:18 ID:TvGgvZjn
 古い小さい賃貸の一戸建てを借りて一人暮しをしている人の意見ききたいあげ。
 それを扱ってる業者さんの意見ききたい、あげ。

19 :1:04/01/03 18:41 ID:TvGgvZjn
あげとく

20 :名無し不動さん:04/01/03 18:54 ID:???
俺は動物飼ってるから
ちょっと所じゃなく古いこだてに住んでるよ
住むには全く問題ない
けどもまぁ、、汚いわな。
でも周りのワンルームと同じ値段で部屋が二つぐらい多いし最高

21 ::04/01/03 20:03 ID:TvGgvZjn
 >20
 猫ですか?(笑)猫ならオレも飼いたい(笑)。まあ、それはともかくも、
同じ質問になりますが、どういう経路で見つけました?動物飼ってるとの事ですが
ということは飼える条件のところを探した結果、今のところにいきついたと推測
してみたのですがどうでしょう?首都圏郊外ですか?

 ほんとに住むには問題ないんですか?・・・いやいや、ちょっとうがった見方。

 どーにも気になってることがひとつ。たまに物件情報で見る物件の写真が、
「しょぼすぎる」「汚い」ってこと。・・・イヤイヤ、今、自分が住んでるアパート
もぼろアパートなのでいいっちゃーいいんですが、出来ればこざっぱりとした
ところ住みたいもんねえ・・・。「小さい賃貸一戸建て」に住んでる人は、
いくつかまわって決めたのかな?。決め手はナンナンダロ?。そんなに数が多いとも
思えないから(誤認かもしれないが)、えり好みしていいのかどうなのか・・・。

22 ::04/01/03 20:58 ID:2WmfYRPR
一応スレタテ初日だからまたあげとく

23 ::04/01/03 23:28 ID:2WmfYRPR
本日ラストあげ。

24 :名無し不動さん:04/01/04 00:16 ID:???
うち、築40年近い戸建て。家賃6万で住んでる。
東武線の武里ってところ。家は外見より中身が大事だよ。

25 :名無し不動さん:04/01/04 01:03 ID:BuZAGTal
 一応日付変わったから上げ(笑)。まあ、普通レスすると・・・。
 武里ですかあ・・・今調べたけれども、自分には遠いですなあ。武里ついでに
頭に浮かんだのは埼京線エリア。ちなみに自分は新宿から放射線状に通勤圏内で
あればなーって思ってるんです。で、埼京線なんだけれども・・・・どーもねー、
家賃安いんだけれども、いずれの駅も「街になってない」し電車は混むし、で
あんまりいいイメージないんだよねえ・・・・。

26 :名無し不動さん:04/01/04 01:15 ID:JpZPLUsy
東上線ならいいの?

27 :名無し不動さん:04/01/04 01:36 ID:BuZAGTal
>26
程度問題。交通費と距離と通勤時間の兼ね合い。

28 :名無し不動さん:04/01/04 01:49 ID:f/OYJN07
世田谷で探していますが、狙い目はどこでしょう。
一軒家は期限付きが多いので、そうでない物件で
古くて良いから探しています。

29 :1:04/01/04 02:07 ID:BuZAGTal
27は自分です、失礼。

 セ、世田谷???。あ、それなりにお金あるのかな?。自分なんか、5、6マン
の線で考えてるから世田谷なんて思いもつかんわ。たまーに、都心部にもあるんだけど、
20uなかったりわけわからんタイプのテラスハウスとかだったりして魅力がないん
だよね。後学のために10マンクラスまでの一戸建てなんかも知りたいね。

30 :名無し不動さん:04/01/04 02:31 ID:hhRKQlbA
夫婦ものですが、まさに「賃貸で小さめ(70平米代)の一戸建て」に住んでます。
猫可、駐車場付きを条件に探していて、偶然見つけました。
ただし、ものすごーーく古いやつ。(ひょっとすると戦前に建ったのかも、ってくらい古い。)
あまりに古くて、間取りや作りがもう「古民家」の部類。
他の物件では絶対体験できない暮らしができそうだ、という好奇心で決めました。
特に不自由はないです。てか、不自由も楽しんでます。

31 :名無し不動さん:04/01/04 02:38 ID:JpZPLUsy
市街化調整区域にそういう物件多いよ。
建替え不可、買い手がつかない等の理由で賃貸に出してることが多い。

32 :1:04/01/04 02:41 ID:BuZAGTal
 70ヘーベーっていうと、確かに複数人数向きですよね。広さ的にも、想像
するに家賃的にも個人的には残念ながら現実的な数字ではないのですが、貴重
なご意見ありがとうございます。

 猫いいなあ・・(笑)。猫いいっすよねえ?。もう、猫大好き。スレ違いですけれども、
猫の写真では新美敬子さんって人の写真集をおすすめします。たかが猫の写真なのに
どうも人によってこんなにも違うのかと思います。それはプロの写真集の中でも感じます。

 不自由・・・出来れば、その「楽しんでる」ってのもお教えいただきたい。あまりに
古いってことは、もしや、むしろ丈夫な家だったんですか?。

 最近エキサイトでも不動産情報を見てまわってます。実際問題として、金がないので
見つけたところですぐには引っ越せないのですが、・・・・まあ、みんなも好きでしょ?
わけもなく物件情報見てるのって(笑)。以前は雑誌だったけれども、ただ見てるだけなら
ネットが便利ですな。・・・・ああ、わずか数年で世の中ってこんなに変わるんですねえ・・・。

 で、見つけた物件。これ、すみてぇ〜〜〜〜〜!!!。
 http://www.athome.co.jp/bukken/excite/kr_detail.php?bukken_no=3033791601®ion=shu&srcby=tsukin&selenscd=<=106&m2f=1

33 :名無し不動さん:04/01/04 02:45 ID:???
>>32
それ、いい物件だなぁ。俺が借りたいくらいだ。
明日電話して見にいってみようかなー。

34 :30:04/01/04 02:58 ID:hhRKQlbA
>>32
うちが入る前は、ここ、男性ひとりで住んでたらしいですよ。
ちなみに駐車場いれて約10万です。千葉県で黄色い電車と東西線が交わる駅です。

不自由はねえ、お風呂が広くて寒いので(贅沢w
毎日スポクラへ風呂に通ってます。
あと、すきま風と、どこからか蚊が入ってくる。(室温10度でも飛んでます)
洗面所にはお湯がありません。
コンセントが少なめです。(なんとかやりくりできてますが)
大雨が降ると、雨漏りの点検が欠かせません。(雨漏りしたら大家さんが直してくれるけど)
落ち葉を掃除しないといけません。(樋とか家のまわりとか)

ざっと思い付くところでこんなところかな。
致命的に「困った〜〜〜〜!」てことは、まだ遭遇してません。
あ、まだ暖かい頃にゴキブリが出たのと、カシミヤのセーターを虫に喰われたのは
それまで暮らしてたアパートでは、遭遇したことなかった経験でした。
あと、近所に緑が多く、周囲の木々にチャドクガやイラガなどの毛虫が出たのも、
困るといえば困りましたね。でも避けようがないので、仕方ないです。

35 :1:04/01/04 03:06 ID:BuZAGTal
 床につく前に忘れないで書いておこう。
 なーんか贅沢な悩みだね、アパート暮らしの身からすると。人生訓みたいな
ハナシになってしまいますけれども、苦労が出来る幸せっていうんでしょうか、
そんな感じがしますね。まあ、命に関わる苦労ハナシじゃないですがね、落ち葉の
掃除なんか(笑)。風呂が広い・・・いいなあ。洗面所にお湯がない・・・ワタシの
アパートにもありませんがな(笑)。毛虫・・・あ、それはヤダ。もしかして
庭とかあります?庭とかに生ごみとか植えてナチュラルな生活をするのもちょっと
した夢だったりする・・・・。

 10万かあ・・・・そこまで出せればなあ・・・苦労はないんだけれども・・・。

36 :1:04/01/04 19:24 ID:BuZAGTal
 で、どう?

37 :1:04/01/04 20:09 ID:BuZAGTal
 >30さん。
 黄色い電車と東西線で千葉・・・・あんなゴミゴミしたところにそんな物件がある
んですか?。少なくとも駅近くじゃないですよね、その環境は。イメージと違うなあ・・・。
駅近くの不動産屋サンで見つけました?

 >>33
もし入居が決まったらお礼代をはずむように・・・(笑)。ただ、本当に見にいった
ならば、報告してくださいよ。

38 :1:04/01/04 22:38 ID:BuZAGTal
 仕事始め前にまだ起きてる人達のためにあげ・・・・ワケワカラン

39 :名無し不動さん:04/01/04 22:58 ID:???
>1
新宿通勤だっけ?なら西武線がいいよ。ご希望の物件がきっと見付かるよ。
我が住まいも古いがとても安く住み易い。家賃7万なり〜w

40 :1:04/01/05 00:07 ID:Ju5qzXlv
むぅ、まだレスが少ないせいもあるけれども、「失敗した!」っていうレス
がつかない・・・。いいのか?(笑)。勝手に推測するけれども、一人暮し等で
わざわざ小さくて古い一戸建てに「目をつける」ってのはそれなりに賃貸暮らし
の経験をつんでる人達ばかりだから「納得ずく」で借りるのを決めて入居してる
という図式が成り立つから「不満レス」がつかないのかなあ?。

41 :30:04/01/05 00:22 ID:kD4/o92p
また覗いてしまいました。w
>>37
それが、駅までは徒歩10分以内です。駅はゴミゴミですが、家のまわりの環境は
静かでとてもいいですよ。
駅近の不動産屋で見つけました。タイミングもあると思います。
諦めずに根気よく探してみれば、きっと気に入る物件がみつかると思いますよ。ガンガレ!

42 :名無し不動さん:04/01/05 01:49 ID:???
会社の同僚に上尾から徒歩15分の戸建てを月6万で借りている。
広くて庭があっていいと喜んでいる。ただ、暖房冷房費がかさむとのこと。車が止められる広さがあっても免許がない、庭があっても家庭菜園は独身で面倒と申しておりました。

43 :名無し不動さん:04/01/05 02:36 ID:h2A86kB5
通勤は痛禁でアール

44 ::04/01/05 02:50 ID:Ju5qzXlv
 上尾は遠いなあ・・・・。おやすみ

45 :名無し不動さん:04/01/05 03:24 ID:Uymjjlra
京成線の勝田台にそのような物件がありました。
和室6、和室6、k2で家賃5万5千円だったかな。
そこには住まなかったんだけどリフォームしたばっかりだったので綺麗でした。
ただ、トイレだけは和式便所でしたけどね。
因みに、同価格帯のマンションではワンルームしかありませんでした。

勝田台は意外と便利なところですよ。なんと言っても「東葉勝田台」から大手町まで
1時間程度ですから。あと始発駅でもあるので座って通勤、通学が出来ます。但し、料金
が高めで初乗り200円です。京成線で船橋までいくのに360円(うろおぼえ)なのですが、
東葉で西船橋まで650円程度かかります。約倍です

郊外にいくとこういった平屋の一軒家は結構あるみたいですよ。俺が探したときは大手の
不動産屋はこういったもの紹介していなかったので、地元の不動産屋をあたった方が見つかる
率が高いかもしれません。騒音問題とか気にする人は平屋の一軒家はおすすめですよね。


46 :名無し不動さん:04/01/05 11:30 ID:???
あとまあ地震の時に古い耐震基準だとどうなのよってのはあるけど
アパートとあんまりかわらんと思う

47 :名無し不動さん:04/01/05 14:41 ID:???
けっこういいかも

48 ::04/01/05 20:42 ID:Ju5qzXlv
 印西牧の原ってとこはちょっと興味あるんだけどやっぱり遠い・・・・。

49 :1:04/01/06 00:42 ID:TWv8hE9L
 ネット検索のみでのハナシだけれども、同じ条件で項目を「アパート・マンション」
まで広げると当然のごとく数は増える。広さでいうならばもっと都心に近くて
同じくらいのも見つかる。でも、同じ家賃で庭付きなんての見ると・・・・
どっちがいいんだろうなああ・・・・。やっぱ運かな?・・・・

50 :名無し不動さん:04/01/06 01:05 ID:8KYmCTpt
やっぱり実際行ってみて、立地を確認しないとなんともいえないな。
日当たりもそうだけど、袋小路に建ってる戸建てなんかだと、人間関係大変そうだ。
(アパートならなくても、戸建てだと当番とかあったりするしね)
窓もあけられないほど隣と隣接してるのと、アパートマンションで視界気にしなくていいのとでは
全然違うし。

51 ::04/01/07 22:18 ID:V5/MxkOK
 あげてみよう。一戸建て・・・立地条件、隣接状況にもよるけれども、夜遅く、
あるいは朝早くから気兼ねなく洗濯機回せる環境、音楽を大音量で聞けるかも
しれない環境(あくまで隣接状況によるが・・・)、テレビの音気にしなくていい、
足音気にしなくていい、風呂や水仕事の音気にしなくていい・・・・・などと、主に
「音」のこと考えてたら、「一戸建ていいよなー」ってあらためて思うようになってきました。

52 :1:04/01/09 01:32 ID:/PfAp+oH
 あげてみる。

53 :名無し不動さん:04/01/09 01:37 ID:XPcl2v2k
引越しサイト
http://www.docosumu.jp/

54 :名無し不動さん:04/01/09 02:39 ID:???
一戸建てなんかに住んじゃったら退出するときの
原状回復って結構費用がかかるんじゃないの?

55 :名無し不動さん:04/01/09 12:15 ID:???
古い奴に住んだら逆にかからないと思うけどね
そもそも借りてが少ない

56 :名無し不動さん:04/01/09 13:08 ID:Ddgbfq8i
>>54
うちは激古なんだけど
見学に行った時、仲介してくれた不動産屋が同行したんだけど、
実際扱ってる不動産屋に「退出時は通常の掃除でいい」って言われたよ。
仲介業者のほうが、びっくりしてた。
まあつまり、自分たちが入る時も、その程度のメンテしかされてないってことなんだけど。
(隅のほうから、前の前の人宛の請求書とか出てきたし。w)

57 :名無し不動さん:04/01/09 13:21 ID:???
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%b9%be%b8%cd%c0%ee%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13123&code_b=12&no=a4642386801atho
こーゆー物件を買っちゃうのはどうだ? 友達(彼女)と2人で住めば家賃月12万
(1人6万)として7年分の家賃で買える値段だよ(実際には手数料やロ−ンの場合利息もあるけど)。
親に借りてキャッシュで払えば、もっと安く譲ってもらう事もできるだろう。
そんで、毎月親に家賃払う感覚で返していけばいい。
賃貸の家賃はドブに捨ててるようなもんだけど、こーゆー所を買った場合、
数年後に引っ越ししたくなったら売ればいい。
築古だから900万で買ったのに300万にしかならなくても、それでも嬉しくない?

58 :名無し不動さん:04/01/09 13:35 ID:???
現実には友達には安値でシェアする形にしないと揉めるから
七年じゃ回収出来ないし
七年間も一緒に住む相手は大抵奥さんだと思われ

59 :名無し不動さん:04/01/09 13:45 ID:???
この場合、再建築不可物件なので住宅ローンの融資を受けるのは無理。
やはり、キャッシュで買うのがいいだろう(実際にキャッシュだともっと安くなる)。
一番いいのは親に全額借り、親に毎月8万を10年かけて返す方法。
それで、2階の一部屋を友人に4万円(光熱費込み)で貸す(そいつが出て行く時は別の奴を入れる)。
固定資産税も再建築不可なので一月2000円ぐらいだろうから心配ない。
自分の土地、自分の持ち家なので、壁をどんな色に塗り替えても誰にも怒られない。
天井をはがしたり、床を張り替えたり、庭でマリファナを栽培したり(嘘!やっちゃ駄目!)ちょっと楽しそう。
カッコ良くリフォームしてあれば10年たっても400万で売れるんじゃない?
家賃8万ぐらいで人に貸してもいいしな(あなたは夢の大家さん、働かなくても毎月8万入って来る)。

60 :名無し不動さん:04/01/09 15:03 ID:Q7amykBM
渋谷で16万で駐車場、リフォーム済みの物件見にいったんだけど
駐車場は軽しか止められない、リフォームしていても「ビフォーアフター」
のビフォーにしか見えなかったので、止めました。
安いのには訳があるんだよねえ。

61 :名無し不動さん:04/01/09 18:58 ID:0XSWzL8B
あげ

62 :1:04/01/11 22:15 ID:wiZQUO6O
「賃貸で古い小さめの一戸建て」に住んでてまだこのスレッドを見てない人の
意見を期待してあげ。

 でも、まじめなハナシ、5万くらいの家賃ならば一戸建て住みたいなあ・・・。

63 :名無し不動さん:04/01/12 04:08 ID:???
目黒区三田(港区にあらず)の安アパート時代
向かいの4階のオヤジが頭クラッシュしてた
なんどいえばわかるんだ!とか 尻軽め! とかぶっころすぞ!とか
すごい剣幕でワメクので閉口してたら、これが猫あいてだった。。

しばらく住んでて階下に越してきたのは明らかに893というかDQN構成員(゚Д゚)
一緒に住んでる女に無茶な事ばかりしているらしく、ケモノのような絶叫が毎夜。
どうも数人でまわしている感じ。たまに見かけると真面目なOLにしか見えなかつたけど
これにはホトホト参ったが、クスリのやり過ぎかなんかで3ヵ月くらいで女死亡
それ以降は平穏な3年間でした(゚∀゚)

64 :名無し不動さん:04/01/12 07:28 ID:???
うちは、3マンだけどな。 二部屋、35年もの。 駐車場つき。 
ただ、ぼっとんだけど。

65 :名無し不動さん:04/01/12 10:38 ID:HLoFghZf
借りる側の話が多いので貸す側の話もちょっと
貸す側としてはマンション>アパート>一軒家の順で貸家が儲かる。
とくに一軒家の賃貸しはほんとに借り手がなく貸しづらいんだけど、
借りる側(このスレにきている大半の人)が借りにくい(借りたくない)
理由ってありますか?数件空き家をもっているのですが、借り手がこない
ので参考にしたいと考えています。ちなみに、大阪で駅歩7分市内中心部
まで30分というところで1時間あれば、大阪市内全域にいける立地。
ガレージつき2階建て7DK30坪、一階6畳二間に4.5畳キッチン2階4.5畳×3部屋
6畳×2部屋(但し関西間なので関東より実際大きい)。これが一つ目

66 :名無し不動さん:04/01/12 10:40 ID:HLoFghZf
もう一つ
大阪府内で駅歩6分市内中心部まで15分で40分あれば市内全域に移動可
ガレージあり、16坪 1階6畳と4.5畳2階 6畳2間ってところです。
某大学まで30分というところ。

67 :名無し不動さん:04/01/12 10:43 ID:HLoFghZf
最後
大阪府内で駅歩12分市内中心部まで40分、1時間10分で市内全域移動可
ガレージあり 15坪、1階6畳 ガレージ(小型車)2階 6畳2間。
これらの物件をいくらぐらいで借りようと思いますか?また借りたくない
ならどんな理由がありますか?ちなみに全体的に築20年超・・・。
ですが、ぼろぼろではありません。古びた感じはあります。塗装で何とでも
なります。

68 :名無し不動さん:04/01/12 10:46 ID:HLoFghZf
関東の住宅の貸家の多くは、安い賃貸ですと本当に汚くて人間すめるの?
(失礼)というような物件がweb上で見られます。が私の所有している物件
は古くても、バス・トイレも汚くないし(使用感はある・・・。)
立地も悪くない(買い物等はどの物件もスーパーが3つ4つあり非常に便利)
のですが借りてがいません。いくらぐらいまでなら出せますかねぇ・・

69 :名無し不動さん:04/01/12 10:49 ID:HLoFghZf
参考までに考えてください。
私としては、古家ですから、外装の吹きつけ、内装をいじられることに
文句はありません。(基礎以外はいいです。)
ただテイシャクで行きたいので、何年毎の契約になるとは思います。
私は7万から10万程度で考えているのです。保証金100万敷金30万程度です。
(ワンルームでも大阪では保証金30万敷金15万程度です)

70 :名無し不動さん:04/01/12 15:32 ID:???
月々五万

71 :1:04/01/12 23:16 ID:ZLwFZpl8
7万から10マンとかいう家賃は適当なれども、保証金100マンで敷金30マン
ってのは・・・・・高い!。自分の場合、アパート、マンションなどと全く同列に
一戸建てっつーのを見ているものだから、その「別経費」ってのも入居するときの
大きな要素になる。一応言っておくと、自分の場合は「安い賃貸」を希望してる
ゆえの意見つーことでよろしく・・・・。

 ウェブ上で見られる写真は汚いですよねえ(笑)。でも、気になるもんで、見られる
ときに見たいなーとも思ってます。
 
 「別経費」はワカランし、大阪の土地はわからんですが、一応、東京の郊外あたり=大阪って感じで
月の家賃をつけてみます。
 >65・・・広すぎて私には基準がわからんのでパス
 >66・・・10マン〜11マンかなあ? 8マン台に入ったら格安感があるかな
 >67・・・6マンあたりか?

 自分が借りたくない土地・・・高圧線があるとか、密集度とか、帰りたくなる
「街」が周りにあるか、或いは、近くに(車ででも)あるかどうかとか、そーゆー
あたりでも左右されます。あと見るからに安普請のはパスかもなあ・・・・。

72 :名無し不動さん:04/01/12 23:32 ID:D2oTlxHz
>>65
ネコ飼っていいですか?

73 :名無し不動さん:04/01/12 23:46 ID:???
単に賃貸は高いからだろ

74 :名無し不動さん:04/01/13 02:35 ID:Z6ERPnac
今の時代に賃貸を借りている層は、学生、親から独立したばかりの社会人、
単身赴任者、低所得者層くらいなんじゃない。
保証金100万、敷金30万出すなら安いマンション買っちゃうでしょ。
しかも、定期借家なんでしょ。無理じゃないの?
定期借家にするならそれだけ賃借人は不利になるんだから、保証金を安くしないと
きつくない?

75 :名無し不動さん:04/01/13 03:01 ID:???
殿様商売の典型だな

76 :名無し不動さん:04/01/13 03:50 ID:???
関東から見れば、関西の保証金システムはよくわからんものだね。
こっちは完全に取られるけど安い、礼金システムに慣れている。

77 :名無し不動さん:04/01/13 04:19 ID:m++XLRBK
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
■警告■ これを読む前にMLMは始めないでください
誘われた友人にとってあなたは害虫です!!!

そうなりたくない方のためのスポンサリングにすぐ役立つ
無料レポート公開中 今すぐクリック!
 ↓
http://www.freereport.jp/p/ppsb/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

78 :65:04/01/13 22:19 ID:pj9fUUx9
そうですね。保証金30万 敷金10万程度でしょうか?
保証金の設定はやはり存分に内装を変えてもらったあとの処理に困ることが
あったからなんですね。
一度貸家仲間の間で、部屋の内装を紫にした人がいたそうで・・・。いくら
何でもいいとはいっても・・・。あと猫等を飼うときは特に大変ですよね。
万が一匂いが染み付いたら、それこそ誰もかりません。
貸す側には次のお客さんに気持ちよく借りてもらうための工夫とそのための
資金が入用なんです。手をいれずに借り手が手を入れてくれるなら別です。(紫はやめて)

79 :名無し不動さん:04/01/13 22:23 ID:???
温い商売だことで

80 :65:04/01/13 22:25 ID:pj9fUUx9
私が他人としてもし大阪で借りるなら()の中はイメージ
>>65は12万ぐらい(大所帯の場合)
>>66は6万(新婚さん)
>>67は5万程度(大学生同棲)ですかね。
借り手のないときのつなぎの資金や火災保険・税金のからみで+1万程度
の増加はあるかもしれない・・・。地域は>>65は地域随一の場所。
あとの2件はスレスレです。しかし今は落ち着いて静かな住環境です。
いろいろアドバイス下さい。殿様商売!そうかもしれませんねぇ。
ただ税金対策ではなく小さくても収益を出そうとするとその辺で稼がなくては!

81 :名無し不動さん:04/01/13 22:40 ID:f9vItNDR
>>65
ネコ飼ったことある?ネコって匂いしないよ。
ニオイはむしろイヌのほうがあると思う。
ネコで大変なのは、爪とぎ。

82 :名無し不動さん:04/01/13 22:42 ID:???
内装もいじれない、動物も飼えない
しかも定期借家こんなんで借りる奴なんて居るのか?

83 :名無し不動さん:04/01/13 22:45 ID:???
たくさんいるよ

84 :名無し不動さん:04/01/13 22:48 ID:???
お前何処でも年中煽ってるなw
寂しいね

85 :1:04/01/13 23:37 ID:YEdCoNq1
 内装や動物の問題は事前にしっかりと契約条項にのせておけばいいだけのことで、
そーなると保証金ってのはいらなくなる・・・・・んじゃないの?なにせアタシ
関東育ちなもんで・・・・・保証金っての事務所とかでしか聞かないからなあ・・・
高い家借りるときとかはやっぱあるのかなあ、関東でも・・・。

86 :名無し不動さん:04/01/13 23:45 ID:???
>>85
単に向こうは礼金が無いんだよ。
礼金が無いから、高額な保証金を預かって運用する。
また、リスクヘッジとしても必要になる。

礼金のある関東の場合、多少の持ち出しになっても
礼金があるから耐えられるだけ。
たった2ヶ月分程度の担保(敷金)で1戸数百万の
建物を貸すのは本来は無理があるから。

87 :名無し不動さん:04/01/14 00:28 ID:C4E2lZf0
>>86
関東の礼金に当たるのが、関西の「敷引特約」じゃないの。
絶対、関東よりぼってるよ。関西方面に引っ越し考えただけでぞっとするね。

88 :名無し不動さん:04/01/14 10:12 ID:???
保証金100万、さらに敷金30万って…
私は関西に住んでいるけど、
保証金だけしか取られた事ないよ。
保証金=敷金+礼金という考え方ではないの?私はそう思ってた。
最初に130万も用意するなら古い一軒家買えるね。

89 :65:04/01/14 20:39 ID:awVgxhKW
>>88
それは住んでいる地域にもよるのではないでしょうか?大阪でもピンきりですから。
かって借りられていた方の大半は旧家の田舎の人が大学などに通わせるときに、
地域を気に入られるというパターンが多かったので、別に高いともいわれませんでした。
むしろ、地元の人はいいますよね。値切るし。しかしご時世柄客を選べるはずもなく。
>>85
通常はそう考えますよね?大阪ですから、契約にのせてもホゴにされることもままあり
根負けすることもあるんです。まぁ貸家を持っているほうはもっているほうで、
家賃のとりっぱぐれなど、いろいろナーバスになるところがあるということで・・・。
はー結局資金取りまとめてマンションが一番借り手は納得しちゃうんだろうなぁ。
弁天町でワンルーム(犬小屋)で安普請7万とかが若い人のニーズなんだと思います。

90 :1:04/01/15 01:44 ID:MUH022+C
 東京通勤圏内で「賃貸で古い小さ目の」一戸建てに住んでる人の意見きぼん。

91 :名無し不動さん:04/01/15 02:10 ID:???
一戸建てって単身の人でも貸してくる?

92 :名無し不動さん:04/01/15 02:11 ID:dICnNQel
訂正

貸してくる じゃなくて 貸してくれる?

93 :名無し不動さん:04/01/15 02:39 ID:???
築26年、二階建て。
土地72平米、庭36平米のをもってるけど、ちと処遇に困ってる。
場所は、池袋まで35分(最寄駅までがバス15だけどなw)
家賃は5万。

>>1さん、どう?

94 :名無し不動さん:04/01/15 02:43 ID:???
>>87
そうそう。保証金50万敷引35万のような感じで、敷引が礼金込みみたいなもの。
最近それが高いもので法的問題になってるみたい。敷引の額の根拠が曖昧だからねぇ。

95 :1:04/01/15 02:49 ID:MUH022+C
>92さん
 >土地72平米、庭36平米 場所は、池袋まで35分(最寄駅までがバス15 家賃は5万

 ・・・・唖然・・・。いつもの質問を・・・。

 どーやって見つけました?はじめから一戸建て狙い?住んでどのくらい?住み心地
はいかがです?なぜにそこまで安いんだろ?その他モロモロの住んでの感想をお聞かせ
ください。おおよその場所の検討はつきますが、そこまでの物件があるものなんですねえ。

 なんだ、一戸建てってやっぱり・・・「全然あり」じゃないか!

96 :名無し不動さん:04/01/15 02:57 ID:N7gUZhjf
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
■警告■ これを読む前にMLMは始めないでください
誘われた友人にとってあなたは害虫です!!!

そうなりたくない方のためのスポンサリングにすぐ役立つ
無料レポート公開中 今すぐクリック!
 ↓
http://www.freereport.jp/p/ppsb/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

97 :名無し不動さん:04/01/15 03:38 ID:???
>>95
あーごめん。勘違いさせてしまったみたい。
俺は貸してるほう。不動産屋なしの自己管理物件です。宣伝になっててごめん。
確かトイレが汲み取りだったのが格安の原因。

98 :93=97:04/01/15 03:39 ID:???
名前入れ忘れました。>93=>97です。

99 :1:04/01/15 04:04 ID:MUH022+C
寝ようと思ってたらレスが・・。あ、貸してるほうですか・・・。かりたいなあ、
金あればすぐにでも引っ越したい。いまのところちょっと手持ちがないんですよ。
汲み取り?・・・実家で18まで汲み取りの家で育ちましたんで、ぜーんぜん抵抗
なし。

 ひっこしてーなー、そこ。ぶっちゃけ言うと、夏以降になりそうなんですよねえ。
それまで残ってるかな・・・。ちなみに敷金礼金等、初期費用はいかほど?ワタシ以外
にもココで気になる人が借りにいくかもよ。

 不動産関係シロートなんでわからんのですが、「不動産屋なしの自己管理物件」
とはどーゆー感じなのかわからんのですが。単に個人で持ってるってことなのかな?
でも今の時代だとそれを宣伝するのってどうやってしてるんです?昔ながら、
紙で「空き部屋あります」なんて貼り出すんですか?

100 :93:04/01/16 00:30 ID:???
>>99
あ、借りてみますか?
敷2礼0なんだけど、こちらでは最低限の掃除しかしないつもりなんで、
小奇麗にするなら多少の自己負担がかかるかも。
あと、定借にする予定なので、そこは覚悟してほしいなと。

この物件、この前まで不動産屋に任せてたんだけど、
家賃滞納に前後して手をひきやがったw

夏以降か。今の滞納者を退出させる時期を考えると微妙だね。

101 :1:04/01/16 00:47 ID:v9DuNQXQ
あ、住んでる人まだいるんですか、ふーむ。ところで貸す側にとっての定貸ってのは
どーゆー意図があってのことなんですか?けっこう安めの家賃で条件をよくよく見ると
「定期賃借」っていう文字を見るもんですから。これって期間が過ぎると追い出される
ってことですよね?・・・・違うのかな?・・・契約更新ってわけにはいかない物件
であるとワタシは認識してるのですが。

 で、どーやってそーした物件宣伝してるんです?不動産屋サンにまかせないで・・・?

 でも、ちょっと借りたいですね、ショージキ。

102 :別のアパート大家:04/01/16 00:58 ID:???
>>101
定期借家ってのは、悪い意味で言うと、おっしゃる通り
期間が過ぎたら出て頂くという事になりますね。

ただ、築10年とか15年とかで、2年後に出ていって貰う
必要も無いわけで、こういう場合、いくつかのパターンが
あり、出なくて済む場合の方が多いかも。

1 「築30くらいで建て替えたいから今のうちから定借
   にしよう。もし15年以上住む人が居た時、立ち退き
   でもめたくないし」
2 「家賃滞納者の立ち退き問題で泣きそうだったよ。
   滞納があっても最悪、契約期間切れで出てもらえる
   定期借家でないともうヤダ。疲れた」
3 「他の住人に迷惑かける人の対応で疲れた。以下同文」
4 「息子にそのうち住ませるから定期借家」

 4の場合以外は、期間が来ても普通に再契約できますね。
不動産屋経由の場合、依頼してる不動産屋には大家の方も
本音を話してる場合が多いので、大家が直接依頼してる
不動産屋に事情を聞ける事もあると思います。

 ウチはまだ築浅だし回転の速い独身者向けの間取りなので
今のところは普通の賃貸でやってますけど。

103 :30:04/01/16 01:12 ID:szQVPiGG
うち、マンソンにしろ戸建てにしろ、買うつもりは全くないんで
今の戸建て貸家に引っ越してきたんだけど、
引っ越しハガキだしたら、「(とうとう買ったんですね)おめでとうございます」って
あらゆるところから言われた。w
そのたびに「いえいえ違うんです。実は…」と説明するのが大変ですた。

ところで昨今、地震があれこれ言われていますが、
貸家って、公的機関のやってる耐震チェックをしてもらえないんですよね…。
大家さんに理解があれば、大家さんから申し入れればやってもらえるのかもしれませんが、
大家さんも「どうせ地震で潰れるだろう、潰れたらマンソンでも建てるか」と思ってるかもしれないんで
なかなか言い出せないです。w
住んでる我々は、その潰れた家の下敷きとなって死んでるかもしれないんですが。

今住んでる家、激古ですが、環境も含めてとっっっても気に入っているので
定借でも全然構わないからウワモノだけ売ってくれないかなあ、
そしたら耐震補強をはじめ、あれこれ好きなように手をいれられるのになあ…と
思うくらいです。まあ、夢のまた夢で、現実は
せめてもの防災非常持ち出し袋をそろえる程度です・・・

でも住宅ローンかかえる暮らしよりは遥かに自由度が高いんで、
遠すぎない郊外に、土地でも買おうか、という話はポツポツと出ています。


104 :名無し不動さん:04/01/16 01:44 ID:???
手を加えたいというだけなら
大家に賃料の大幅アップと引き替えに補強工事してもらえばいいだけですよ
普通にお金を出しても良いし、

105 :名無し不動さん:04/01/16 09:43 ID:Rt6HlrQu
>>104
嘘つき。
よほど大家とツーカーな、個人的な知り合いの不動産屋でなきゃ、
そんな申し込みしても受け入れる大家はいねーよ。
それに大幅値上げって、このスレでは安い物件限定で
話しているんだから、5万の物件を10万で貸すから耐震性
アップ、水回り換装、内装やりかえますっつーて。
誰が借りるわけ?それとも「大幅」って二千円くらいのことか?

106 :1:04/01/16 15:00 ID:T/+NLx/T
煽るように聞くのはよそうよ、せっかくの情報交換の場なんだから。ここは
104さんの意図を待とう。

107 :名無し不動さん:04/01/16 17:54 ID:???
>>105
ちゃんと前後のレスを読んでから文句言えよ
不動産屋をからめる必要は全くない
103氏は
>定借でも全然構わないからウワモノだけ売ってくれないかなあ、
>そしたら耐震補強をはじめ、あれこれ好きなように手をいれられるのになあ…と
>思うくらいです。
と言っているのだから、工事のお金を自分出だすし
それなりの期間住むという事でしょう。
だれが借りるか=103氏です

108 :1:04/01/17 23:54 ID:bmnWyJkh
 土曜の夜に東京通勤圏内で小さ目の賃貸一戸建てに住んでる人の意見を期待してあげ。

 >103の30さん
 > 引っ越しハガキだしたら、「(とうとう買ったんですね)おめでとうございます」って
 > あらゆるところから言われた。w
 > そのたびに「いえいえ違うんです。実は…」と説明するのが大変ですた。

 笑いました。

109 :名無し不動さん:04/01/18 00:18 ID:VgJWboq4
自分もミニ&安い一戸建てにすごい惹かれてたから、このスレを発見できて嬉しい。

110 :1:04/01/18 21:23 ID:PMkrzFjZ
日曜の夜に東京通勤圏内で小さ目の賃貸一戸建てに住んでる人の意見を期待して(笑)
あげ。

 今考えてること・・・あくまでネットのみの情報収集ですが(あと仕事であちこち
行ったときに不動産屋さんの物件情報は見ておく)、それやっててこんなことを考える
に至ってます。
 家賃安めの一戸建て、30u以上と条件いれて検索→ほとんど所在地は東京通勤圏内
の郊外地域→あてはまっている「その地域」でアパート・マンションもいっしょに条件に
入れて検索すると・・・→ムリに一戸建てにこだわるよりも「その地域」でもっと広い
部屋があったりする。

 広さをとるか、「音」を気にしないでいい条件をとるか、狭いながらも都心をとるか、
ってあたりで考えてる次第です。

111 :名無し不動さん:04/01/19 17:45 ID:???
賃貸アパートで何回も隣人の騒音被害にあい疲れ果てた・・・
一戸建てに住みたい・・・

112 :名無し不動さん:04/01/20 02:45 ID:???
一戸建てに一人暮らしってセキュリティとかどうなの?

113 :   :04/01/20 13:17 ID:???
東急多摩川沿線に賃貸一戸建てがわりとあるみたいなんだけど、
いいなぁと思う物件があっても「建替えの人限定で貸します」という
制限があっていつも悔しく思います。
なんでこんな制限があるのだろうか?
12マソ程度の家賃で何年も居座られたら困るって事?


114 :1:04/01/20 22:37 ID:VZ8xiIU0
一戸建て賃貸の10マン以下のもの賃貸は、ほんと「定期借家」ってのが多いねえ。


115 :名無し不動さん:04/01/20 22:44 ID:0NkY4Gut
檻ゾン、悪臭

116 :青梅街道:04/01/21 23:37 ID:hldH0s0U
 http://rent.realestate.yahoo.co.jp/chintai_s?place=%c5%ec%b5%fe&lock=2&ken_id=13&houmen_id=13&houmen_mei=%c5%ec%b5%fe&type=2&to=7000&m_link=&a_link=&i_link=&no=3028922501&img=1

 ↑・・・これ、イイなあ・・。「外犬相談可」だって。自分は猫派だけど、この
条件はうれしいね。写真だけでの話だけど、建物の状態も良さそうだし、建物と、
物件の条件から見て「定期借家かなあ?」なんて思ったら実際定期借家の物件
だったけど、期間は5年と長め。・・・ううん、いいねーこの物件。

 定期借家って途中退去ってだめなんかな?。それともそのあたりは普通のアパート
とかといっしょかな?

117 :名無し不動さん:04/01/23 01:52 ID:???
>>青梅街道
え、これ風呂あるじゃん、と思ってしまったよ。

町田で徒歩23分、40平米でこの値段は高杉だと思う。
小田急線、ノロノロで通勤に使えないし。

118 :1:04/01/25 21:17 ID:???
久々にあげてみよう。古い物件で風呂ナシってのもいくつかあるみたいだねえ。
風呂があるにこしたことはないけど、「音」に対して多少なりとも寛容でいられる
一戸建ての魅力ってのはもしかしたらそれを超えてるかもしれません、自分の場合。

119 :名無し不動さん:04/01/25 21:31 ID:szX/nwIX
私もそう思う。
風呂なし貸家に住んでみたいです。
人生の何年か、銭湯通いってのもいい経験だと思うし。

120 :名無し不動さん:04/01/25 22:52 ID:???
六本木の飯倉片町の片隅(港区麻布台3丁目)に、通称『スペイン村』と呼ばれる
昔の外人ハウスが並ぶ 小さな街並があるのを御存知ですか?
http://www.kissport.or.jp/guide/yakata/page12.html


121 :名無し不動さん:04/01/27 00:57 ID:ADzYcK76
私の友達は都営新宿線の西大島(新宿から30分くらい)から徒歩5分くらい
の1軒家に住んでるよ。奥さんと子供と犬と猫とハムスターと共に。
家賃は7万だって。古いけどお風呂ついてるし、2階建てだったよ。
どうやって探したのか聞いたら普通にエイブルで探したと言ってたよ。
JRの亀戸までも歩いて13分くらいだし結構お得な物件かなと思ったんだけど。

122 :名無し不動さん:04/01/27 19:50 ID:???
ほう

123 :名無し不動さん:04/01/27 19:52 ID:SfNp9PIo
一軒家か。いいね。

124 :1:04/01/29 22:38 ID:???
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/chintai_s?place=%c5%ec%b5%fe&lock=2&ken_id=13&type=2&m_link=&a_link=&i_link=&no=1254224901&img=1

 こんなのもあった。そこそこの広さでいいなあと思ったら・・・・これで
妥協するってのもありかね??。

125 :名無し不動さん:04/01/31 06:28 ID:CA/EI/2N
アパートの隣人がうるせーんだよなー。
鉄筋コンクリートのマンションでも賃貸はだとねえ・・・結構音が筒抜けだったりするらしいからねえ・・・
一戸建てに引っ越したいよマジで。

126 :名無し不動さん:04/01/31 15:28 ID:???
引っ越せばいいじゃん
そんなに高くないよ

127 :名無し不動さん:04/02/02 07:33 ID:Hk7NyMGL
エイブルとかでも物件紹介してくれるかね?

128 :名無し不動さん:04/02/03 23:52 ID:MNyz9fnM
good job

129 :1:04/02/05 21:29 ID:???
 表にでる情報は「釣り」として、本当にいい物件っていうのは表に出ないとなると、
実際には安い6万以下の一軒家ってどの程度あるんでしょうなあ?

130 :名無し不動さん:04/02/07 00:47 ID:35tq3y+x


131 :名無し不動さん:04/02/07 07:41 ID:zYnQOjLS
age

132 :名無し不動さん:04/02/07 13:30 ID:mOMyXKte
このサイト結構使えるよ。
このスレ好きなので教えちゃう。概出?

http://www.homes.co.jp/

133 :名無し不動さん:04/02/07 13:32 ID:???
こっちの方が100倍使える。

http://www.forrent.jp


134 :名無し不動さん:04/02/08 11:24 ID:kOBm/6g7
age

135 :名無し不動さん:04/02/09 00:50 ID:PEeSkne2
今日、借家見に行ってきました。20年くらい前の物かな?
玄関4.5 キッチン4.5 和6 和6 和6 バス トイレ(簡易水洗)
というものでした。
ペット可、簡単な改造可。最高だ!!

136 :名無し不動さん:04/02/09 01:02 ID:???
なかなかいいんじゃない?で、いくらだった?

137 :責任あるのか無いのかわからへん:04/02/09 02:05 ID:q212Ubck
マンコろがし為三郎、その件は財前君(第一外科教授)に聞きたまえ!

138 :135:04/02/09 08:53 ID:PEeSkne2
>136
4.5マソでした。

139 :名無し不動さん:04/02/09 12:28 ID:???
>>138
いぇい!再考じゃん。おめねとー。

140 :139:04/02/09 12:29 ID:???
ご、ごめん。再考じゃなくて最高でした。ごめん。

141 :1:04/02/09 21:19 ID:???
 >135さん
 どのへんです?都市部からどの程度離れたところなんだろ?東京かな?
4・5マンは安いっすねえ。

142 :名無し不動さん:04/02/10 20:38 ID:s+ukcuos
>141
瀬戸内海沿岸の田舎です。都心部(といっても120万人都市)まで車で45分くらいかな?
でも、ガスがLPなんですよ。高いらしいのでちょっと((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

143 :1:04/02/10 20:54 ID:???
>135さん
 ごめん、全く参考にならないハナシでした(笑)。でも、面白いので、あとあと
状況を報告してくらはい。

144 :名無し不動さん:04/02/10 21:06 ID:???
LPガスでも聞きたい。
うちもLPガス。(大人2人)
だいたい毎月2800円くらいかな。>>142さんの結果も教えてくだちい。

145 :名無し不動さん:04/02/11 09:57 ID:mIY9lBvz
>144さん
今度引っ越すとこって高いらしいです。
一人暮らし男性で5000円!!!(そのへんに住んでいる人に聞いたところ)
料理しない、風呂はあんまり入らないのにですよ!
これって高すぎ。。。

>1さん
参考にならないですね。。。´・ω・`)ショボーン
よい物件がみつかるといいですね。

146 :名無し不動さん:04/02/11 10:40 ID:n49am7u3
>>1くんまだいるかな?
小生多摩地区築30年以上の3DK庭付き駐車場つき賃貸小舘住んで7年の独男。
環境抜群で休日はどこにも行きたくない。
以前は駅前の高級ワンルームにすんでたけどもういくら高級でも集合住宅には住めないね。
マンションやアパートに比べてのマイナス点は、防犯、虫(ゲジゲジやムカデなどどこからでも侵入)、光熱費ぐらい。
古家は機密性が低いの電気代は夏冬は1人でも10K(春秋は4K)、LPガスは都市の3倍くらいで冬は7Kくらい。
あと庭の雑草が面倒なので草刈り機で刈っている。家賃は駐車場2台込みで8万。
いい歳なんでマンソン買った方が良いと言われるが、集合住宅にはすみたくないし、東京ではローン無しで
自力で一戸建て購入は不可能。この不確定な時代に借金抱えるほど恐い事ないからね。
あとぼろくても小舘だと女の子も面白がるし、友達連れて来てパーティーもできるぞ。

147 :名無し不動さん:04/02/11 12:23 ID:???
>>146
イイネッ!

148 :名無し不動さん:04/02/12 01:27 ID:???
今度、とてもいい条件の貸家に引っ越すことになりました。
同じような貸家が建っている中の一戸なんですが、
貸家に入ったみなさん、引っ越したときは挨拶だけでした?
それとも何か持参しました?
大家さんの敷地内に建っている貸家で、
なんだかみなさん仲がいいってきいています。

みんなが使うものと考えて、トイレットペーパーとか、
ロクシタンの石鹸とか考えていますが、
どんなもんでしょう?

149 :1:04/02/12 01:42 ID:???
 いいと思いますよ、それで。自分もアパートですが、その程度の挨拶はしたことが
あります。あと、簡単に名刺か名刺サイズの紙に自分の名前を書いていっしょに添えると
いいと思います。ところで・・・・ロクシタンってなに?

 間取りとか教えてくらはい。

 >146さん
 ・・・いいなああ。ネットで情報検索する限りは、「八万以上」だとかなりの物件が
出てきますね。今考えてるのは、正直55000円以下なんです(安!)。そうすると
少ないですね。ただ、表に出ない情報ってのが不動産は山のようにありますから、現実
わからんですけどね・・・ただ、情報の流れとしてはそんな感じかなあ?と。

150 :名無し不動さん:04/02/12 01:53 ID:???
>>148
うちは、同じ敷地内に建ってる家にだけは(夏だったので)水ようかん、
近所の家には安い箱入りタオルを用意しました。
敷地内の家に挨拶するときは、荷物を運び入れる前や途中で挨拶しましたが、
近所一帯には、荷物を運び入れたあと、大家さんがいっしょに来てくれて挨拶に回りました。
参考までに。

151 :名無し不動さん:04/02/12 09:26 ID:???
>148
うちは甘さのすくないお菓子にしました。県外からの引越しだったので、
ちょっとだけ地域性のあるものにしました。

152 :名無し不動さん:04/02/12 11:31 ID:YwCYbE0h
146です。
\55,000でも都内をはずせは結構あると思う。
ぼろ中古小舘は家を見るのも大切だが回りの環境がもっと大事。
あまり貧相な所(環境)に住むと、こころも貧弱になる。
ぼろ家でも環境がよければ別荘気分。
現在漏れも引越し予定で家賃¥10万くらいの小舘探してます。


153 :名無し不動さん:04/02/12 23:06 ID:???
レス有り難うございました。
やっぱり食べ物関係がよさそうですね。
流石に、いきなりトイレットペーパーも変かなと。
隣の人がいい人でありますように!

えーと、ロクシタンってフランスのバストイレタリー製品の
メーカーで、間取りは2DKです。

154 :名無し不動さん:04/02/13 09:15 ID:???
>153
ロクシタンいいなぁ。私が隣人だったらちょっとほしいかも。w
うちも良さげなタオルとかも考えたよ。
隣の人がいい人だったらいいねぇ。

155 :名無し不動さん:04/02/13 16:45 ID:???
>>153
ロクシタンの製品て今は日本で買えるんですか?
昔は香港に行ったついでに買ってたです

156 :名無し不動さん:04/02/13 20:38 ID:OVawu4Iu
女性で一戸建て住んでる方いらっしゃいますか?
私は現在賃貸古め一戸建てへの引越しを考えている女です。
ご意見いただきたく。

157 :名無し不動さん:04/02/14 00:46 ID:Fi9G5R8p
当方、北海道在中の夫婦二人ぐらし。築40年、6LDKの戸建賃貸に住んでます。
家賃は48,000円。駐車スペース2台分有り。

前のアパートは1LDKで、駐車場含めて47,000円。かなり騒音に悩まされた
ので、今の住まいは快適です。

かなり古いため、(裏は山)大量のかめ虫&害虫てんとう虫が家の中に発生しますが、
いまのところ、それ以外の不都合がありません。
出来れば、長い間住んでいたい物件なのですが、将来、新幹線が通るらしく、
その時は立ち退かなくてはなりません。

一度、戸建に住むとアパートには二度と住みたくありません。現在、中古物件を探索中。

158 :153:04/02/14 23:41 ID:???
>>155
何店舗かありますよー
けど、今はユーロ高なので値段高めです・・

ちょっとスレッドからずれた発言で、すみません

159 :1:04/02/14 23:55 ID:???
 >ちょっとスレッドからずれた発言で、すみません
 
 スレッド立て主ですが、自分は、別にいいっす。有効に情報交換していきましょ?
東京(首都圏)郊外で小さい一戸建てに住んでる人の意見を、もっと求む。あ、地方でも
全然いいです。せっかくのインターネットなんで有効活用しましょ。

160 :名無し不動さん:04/02/15 11:32 ID:???
今度ひっこす予定のとこなんですが、トイレのくみとり費用が結構かかりそうです。
簡易水洗の場合、18リットル350円の従量制だそうです。
計算上、ひとり一日2.14リットル使用して、ふたり暮らしで月に2500円かかる計算になります。これって結構負担が大きいです。

161 :1:04/02/15 16:15 ID:???
 月に2500円がなぜに負担が大きいの?

162 :名無し不動さん:04/02/16 17:23 ID:mwzWnJhP
>161
トイレ使用料、月2500円よ?多くない?
普通だったら水代だけでしょ?

163 :名無し不動さん:04/02/16 17:46 ID:???
>>162
下水料金より千数百円高くなるね。
でも、くみ取りである事で家賃は千数百円以上、相場より安くなってると思うが。
地域全体がくみ取りなら、地域相場が安いとか。

164 :1:04/02/16 21:08 ID:???
 そそ、月2500円の出費は全体でみれば・・・・いいんでないの?とも思うんだけれども。
どっちにしても・・・月2500円だよ?

165 :名無し不動さん:04/02/17 02:35 ID:???
日本の住宅事情のひどさから考えて、普通の感情を保てる生活が
したかったら、ぼろくても一戸建てに住みたいっていう願望は
自然と生まれると思う。集合住宅はかなりの割合で最悪。高い
ところは知らないけど、なんでみんな住めるのかよくわからん。

166 :165:04/02/17 02:37 ID:???
上の書き込みはなんかちょっと感情的だったかも。
でも、集合住宅が無理な人はかなりいると思うのです。

167 :名無し不動さん:04/02/17 10:57 ID:ZRpm2tLz
>166
私もかなり無理。マンションもアパートも壁越しに話し声が聞こえるほど。
上下階、隣室の騒音と干渉で家にいても休まらない。

一戸建てでもお隣とかなり接近してたりするけど
その辺はどうなのかしら。

168 :名無し不動さん:04/02/17 13:56 ID:???
>>167
東京の下町の人口密集地の一戸建てに住んでます。
我が家の窓から手を伸ばして、隣の家の窓の開閉ができるくらい
密接してます。
でも、隣家の生活音はまったく聞こえてきません。

以前、賃貸マンションに住んでいた時は、上の階の人の歩く音や、
エレベーターの音、隣室の子供の泣き声に悩まされたので、
今は天国です。

169 :名無し不動さん:04/02/17 16:43 ID:???
天国か、いいですね。
一人暮らしですが、次に引っ越すときには
迷うことなく貸家に住もうと思ってます。

170 :名無し不動さん:04/02/18 01:16 ID:???
こちらを見始めてから家探し初めて、都内(というか都心)で
戸建借家発見できました!
このスレ見なかったら「借家でも一戸建て!」という発想が持てなかった
かもなので、感謝です。1タソありがと。

ちなみに品川区2LDKで家賃は12マソでした。

171 :名無し不動さん:04/02/20 00:12 ID:+DHZ0VPN
ちなみにこの手の物件てトイレは洋式?和式?

172 :名無し不動さん:04/02/20 01:49 ID:???
私のところは洋式だったよ
和式だったら、ものすごく古そうな感じですね

173 :名無し不動さん:04/02/20 09:19 ID:eDZHa7BF
うちは和式だったよ。

174 :名無し不動さん:04/02/20 10:46 ID:???
うちも和式でしたけど、痔持ちなので洋式に変えました(勿論自己負担)。
費用はウォッシュレットの便器代込みで約30万円。
あと6年間ここに住む予定なので、一月4500円と計算。
ゆっくりマンガも読めるので最高です(長時間便座に座るのは痔に悪いのですが…)。

175 :名無し不動さん:04/02/20 11:35 ID:???
友人のとこはくみ取りだったぞ。

176 :名無し不動さん:04/02/20 22:25 ID:/TZ4S1wM
私も隣の騒音に悩まされて、戸建賃貸考えてます。
更新は8月です。
なにより旦那が生まれて一度も戸建てに住んだことがないらしく
(都心育ちなもので)かなり乗り気です。
http://jp.nescafe.com/tvcm/excella.html
このCMに出てくる家とか素敵です。
でも古い家は清潔さが命ですよね。
掃除が行き届いてないと、とたんみすぼらしくなるから。


177 :名無し不動さん:04/02/21 09:37 ID:wt/f+S8k
>>176
この家いいですよね!分かります。私もいいなと
思っていました。あと、いいなと思ったのが
サントリー?の純生とかいう発泡酒のCMの家ですね。
横須賀の高台に立つ一軒屋で可愛らしい家でした
(サントリーのホームページで最近まで見られました。)

あと何年かしたらこんな感じ↓の家を海の見える高台に建てる
予定です(かなり安い戸建てですが…)お金がないので
自分で芝生を植えたり木の柵を作るつもり。

http://www.inter-house.net/index.html

178 :名無し不動さん:04/02/23 15:47 ID:GwIJqcks
ほしゅ。

179 :名無し不動さん:04/02/23 19:43 ID:TIPipMWl
家賃の安い一戸建て借家を発見した。
家賃33000円、間取り2k、汲み取り便所、築30年。
住宅密集地なので、近所にDQNとかいそうな雰囲気だが、集合住宅よりはマシであろう。
で、ここに決めるつもりです。





180 :名無し不動さん:04/02/23 19:48 ID:gvnYZCn9
>>124
礼金交渉できそうだね。

181 :名無し不動さん:04/02/24 11:23 ID:L7BcSHjC
うちもきまりそう。
つかいにくい間取りだったので、すこしリフォームがはいるらしい。
うれしい。大切に住もうと思う。

182 :名無し不動さん:04/02/24 11:34 ID:???
ここ築古でも平気そうな人が多いですね。
思いきって築古の戸建てを買ちゃえば?


183 :名無し不動さん:04/02/24 11:37 ID:vGBk+1p+
このスレ、なんかあったかいなぁ

184 :名無し不動さん:04/02/24 13:05 ID:???
買ったら意味ないよ。
借りるからいいんじゃん。

185 :名無し不動さん:04/02/24 13:17 ID:???
>184

でも10年分の家賃で買えそうな物件もありますよね。
好きなだけ改造できるし、結婚して引っ越す時は、売るか人に貸せばいいわけだし。

186 :名無し不動さん:04/02/24 13:31 ID:???
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%ce%fd%c7%cf%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13120&code_b=12&no=112500013592025
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%cb%cc%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13117&code_b=12&no=112500013132032
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%b3%eb%be%fe%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13122&code_b=12&no=a0522079601atho
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%b9%d3%c0%ee%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13118&code_b=12&no=1125000130i2067
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%cb%cf%c5%c4%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13107&code_b=12&no=a0522145301atho
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%b9%be%b8%cd%c0%ee%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13123&code_b=12&no=a4654941501atho

187 :名無し不動さん:04/02/24 21:52 ID:L7BcSHjC
買えたら買いたいんだけど、転勤があるかもしれないので。
でも、もし自分がかうんなら古い賃貸だな。
パトリスジュリアンの家もすてきだったな。

188 :名無し不動さん:04/02/24 22:34 ID:???
超中古住宅の購入のリスクってどうなのかな?
購入となると古い物件は相当ガタがきてるから修繕費もかかりそう。
賃貸だと、家主がやってくれますよね?
ただ、どの程度までやってもらえるかは分からないけど。
あと>>186の物件の中で 現状:居住中 引渡し:相談 ってなっるてるのもあるけど、
これって立ち退き料を払う可能性があるって事じゃないの?
知人で相当古い家(窓がサッシでないほど)に賃貸で住んでる人がいて、
立ち退きを要求されたけど、散々ゴネて1世帯200万で手を打ったらしい。
なんかそういう話を聞くと、賃貸の方が得なんじゃないかと思うけど。


189 :名無し不動さん:04/02/24 22:59 ID:jIlvj2qU
>これって立ち退き料を払う可能性があるって事じゃないの?

アフォか?

190 :名無し不動さん:04/02/24 23:03 ID:ZbEQ6tz7
>>188
俺も業者じゃないから
「現状:居住中 引渡し:相談」という場所が疑問だった。
競売で降りてきた?・・・そんなわけないか・・・
などと色々考えてしまった。

>>189
知らないならキエロ

191 :188:04/02/24 23:14 ID:???
ごめんなさい。全然説明が不足してました。
もちろん、居住者=家主なら問題ないと思います。
居住者=第3者なら問題ありそうですよね。
それに微妙にスレ違いかも。↓を少しのぞいて出直します。

¥1,000万以下の中古住宅を買う人、買った人!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1042237274/l50

192 :名無し不動さん:04/02/24 23:15 ID:???
「現状:居住中 引渡し:相談」なんてよくある事だろーが!

何で購入者が立退料を払うわけ?

頭悪すぎ!

193 :名無し不動さん:04/02/24 23:16 ID:t2yRG8s7
>188
居住中、引渡し・相談というのは売主がまだ住んでいて
次の家に引っ越すまでに日にちがかかる(建築中とか)から
引渡しは相談して決めるってことでしょう。
売主が買い替え特約をつけてることもあるだろうし。
転勤で賃貸に出している以外はほとんどが賃借人じゃなくて
売主本人が住んでいると思います。

194 :名無し不動さん:04/02/24 23:22 ID:t2yRG8s7
売主が物件を賃貸に出していて、立ち退き料を払う必要が生じても
払うのはもちろん買主じゃなくて売主ですね。

195 :名無し不動さん:04/02/24 23:38 ID:???
あなただと思われ

196 :名無し不動さん:04/02/24 23:54 ID:ZbEQ6tz7
>>193
有り難う御座います

>>189
>>192
何事にも専門分野というのがあるでしょ。俺の専門の初歩の段階の質問
に対して貴方がわからないと「ハァ?アフォですか?」というのは論外。
間違ってるなら訂正したれ。

197 :名無し不動さん:04/02/25 06:34 ID:???
不毛な言い合いだな

居住中=持ち主が住んでる
代金を次の頭金にするんだろう

賃貸に出してれば
現在=賃貸中(月、○○マソ)とか書いてある
もしくは、オーナーチェンジ・要賃貸契約引き継ぎ

198 :名無し不動さん:04/03/01 09:21 ID:SdU3Z7Im
あげときます。
そろそろ引越しの季節だね〜。

199 :名無し不動さん:04/03/01 10:38 ID:???
でも大切な事だから
現在居住中の人はどうなるのかよく確認しないとね

200 :名無し不動さん:04/03/02 06:32 ID:cnJtCN0s
200

201 :名無し不動さん:04/03/05 11:40 ID:9ajVzyfe
201

202 :名無し不動さん:04/03/05 18:09 ID:???
なんと、4DKが¥13000

ttp://rent.realestate.yahoo.co.jp/chintai_s?place=%c5%ec%b5%fe&lock=2&ken_id=13&to=3000&m_link=&a_link=&i_link=&no=4709213701&img=0

203 :名無し不動さん:04/03/05 18:53 ID:dJ89VyGg
>>202
明らかに13万の間違えだろ〜
1.3満はありえねぇ

204 :名無し不動さん:04/03/08 23:59 ID:???
>>160-163
うちは、汲み取り代として月々7,000円とられます。

205 :名無し不動さん:04/03/09 01:32 ID:???
月々7,000円?すっごい高くね?
1日あたり230円分も排泄。便秘なんかしてらんないな。

206 :160:04/03/09 09:11 ID:H7/9G3FZ
>204
あー、やっぱりそれくらいかかります?
水道局のけいさんだと、一人当たり1日2.14リットルで計算するそうです。
で、最低金額で2人で2500円くらい。
私はしょっちゅうトイレに行くので5000円くらいはみないといけないかなっておもっています。
あんまりトイレにいけないよぉ・・・。

ちなみに204さんは何人でお住まいですか?

207 :名無し不動さん:04/03/09 11:02 ID:???
自分は今アパート住まいなのですが
今度結婚して10月くらいに引越す予定です

まだ探すには早すぎると思うので
色々と賃貸物件を眺めている状態なのですが
一戸建てって、いいですよねぇ

208 :名無し不動さん:04/03/09 17:55 ID:8cIZq/Gw
>>207
物件を選ぶときの基準は何に重点を置いていますか?


209 :207:04/03/09 21:23 ID:???
>>208
一番は適当な広さですね
10畳以上のリビングが欲しいです
なかなか安い一戸建てには無いみたいですけどね

210 :名無し不動さん:04/03/09 22:21 ID:???


211 :名無し不動さん:04/03/09 22:59 ID:8cIZq/Gw
>>209
なるほど参考になりました。
やはり洋室フローリングですか?


212 :209:04/03/10 08:37 ID:???
>>211
なるべくならその方がいいですけど
畳で10畳ってのも悪くは無いと思います

213 :名無し不動さん:04/03/10 09:24 ID:???
>207
周辺環境かな?
あとは使い勝手がよさそうかとか?
古い家って、( ゚Д゚)ハァ?って間取りがあるでしょ?
細長い4.5畳とかは、いったいなにに使えと?っておもったよ。


214 :名無し不動さん:04/03/10 19:26 ID:???
>>212-213
先日買った賃貸用一軒家のリフォームの参考にさせていただきます。
ありがとうございました。


215 :名無し不動さん:04/03/11 00:01 ID:???
1階でなく2階にリビングがある一戸建てにしました。少し高くなったけれど。
都内だと駐車場代を考えると小さい一戸建ての方がマンションより安かったりしますね。

知り合いで結構良い値段で貸している人はリフォームには結構金をかけている。
天井まである備え付けの収納を作ったりとか。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)