2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築家】土地購入→上物建築の場合【住宅ローン】

1 :名無し不動さん:04/02/06 09:22 ID:???
土地を購入してから建築家に依頼して建物を建てたいんだけど、結構めんどくさい…

特にローン。
土地購入時…民間融資で購入
上物建築時…土地分+上物分を公庫で融資受けて、民間融資は一括返済 など。

いろんな手順があるとおもうが、経験者や希望者は語ってくれ。


2 :名無し不動さん:04/02/06 09:29 ID:???
あと、土地探しが結構大変。
いい土地はほとんど建売業者に取られて、土地として売り出すのは余りものばかり。
・建築条件付(俺は建築家に頼みたいんだ!)
・傾斜地や崩落危険区域
・再建築不可(売るなよ)
・階段の上の為、車が入れない(救急車・消防車も)
・風致地区で建蔽率40%なのに100u未満の敷地面積
・セットバックで40uも減らされる
・間口5メートルで奥行20メートル
・隣がラーメン屋

3 :名無し不動さん:04/02/06 10:06 ID:???
>・隣がラーメン屋
疑問なんだが何か意味あるのか?


4 :名無し不動さん:04/02/06 10:15 ID:N4ONF9sT
隣がラーメン屋って絶対ヤだ!!
害虫いそうだし、ニオイも臭い・・・

5 :名無し不動さん:04/02/06 10:16 ID:N4ONF9sT
うちは土地は民間銀行、建物は財形です。
2本ローン組みます。(いま建築中)

6 :1:04/02/06 11:11 ID:???
>>5
建築まで行けてうらやましい…ローン2本ですか。

民間融資の方は土地のみになると思いますが、上物含まずだと金利などの面で
通常よりちょっと高めだったり、不利な面などありましたか?
漏れも財形+民間融資を考えているのですが、抵当権の順位譲渡の問題など考えると、
どう組み合わせれば良いか悩んでしまい。
土地のみ融資がすんなり行くのであれば、>>5のように分けちゃった方がいいのかな。


7 :名無し不動さん:04/02/06 11:25 ID:???
必死に働いて、土地をキャッシュで買えるまで金を貯めるのが
このパターンの王道だろうね。

注文住宅にすることで、有利な立場で発注して安くしたいという
人は、けっこう建築条件付が安くなって、自由度も増してるから
そっち行っちゃうと思うし。(それでも注文の方が有利なんだけど)

親元で暮らして独身で必死に貯める期間が長く、近郊の土地で
よければ、貯まる人も多いんじゃないかな。110万贈与をいろいろ
理由付けて3〜4年分くらい計画的にもらったりして。
(土地だけだと550万贈与はアウトかな)

建物は全額ローンで問題ナシ

8 ::04/02/06 11:34 ID:N4ONF9sT
>6
特に金利が高いとか無かったですよ。優遇-0.5%ですし。
すぐ建てると決めていたので、上物の間取りなんかを提出しました。
この段階ではまだHMは決めていませんでした。

抵当権の順位譲渡、うちも考えましたが、銀行と財形で2本でも
いいか〜と思い、面倒だったのでしてません。
銀行は団信も保証料も要らなかったけど、財形は必要ですしね。
うちは大手不動産屋、大手ハウスメーカーで建てたので
手続きは大体おまかせでしたよ。
財形は主人の会社を通すので、自分たちでやった部分もありますが・・・

9 ::04/02/06 11:40 ID:N4ONF9sT
続けてすみません。。。
上物の間取り提出したのは、当初は銀行1本で考えてたんでした。
で、後から財形を使いたい・・・と申し出たので、、

はじめから2本ローン組むと決めてたら、建物のことは関係なかったのかも。
うるおぼえで申し訳ないです。

10 :名無し不動さん:04/02/06 12:48 ID:g2QhcPC0
古屋付きで土地購入、解体後新築予定。


11 :名無し不動さん:04/02/06 16:12 ID:???
>>10
解体費用ってどれくらい?
古家ありで、土地扱いと中古戸建扱いの2種類がある時、
土地扱いは当然、新築の為の土地購入費として扱われるだろうが、中古戸建扱いの時は
ローンが20年(25年だっけ?)ぐらいしか許可されないのだろうか?


12 :10:04/02/06 18:38 ID:g2QhcPC0
まだ土地も検討段階なので、確実な金額ではいが、どの不動産屋も坪3万と言うね。
費用もかかるし、銀行によって言うこと違うし、けっこう面倒。

13 :1:04/02/07 18:01 ID:???
今日は土地を1箇所、見てきました。
予算内で敷地も十分な広さ、東南角地!
どういうマイナス要素があるのかと覚悟しながら行ったら、到着するまでに判明。
もう、ものすごい坂。勾配30%あるんじゃない?ってくらい。
道幅3メートルくらいのそんな坂で車がすれ違おうとするんだから、無理ありすぎ。
土地が良かっただけに悲しい…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)