2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修繕費負担にルール東京都条例案提出

1 :貧乏家主:04/02/06 19:49 ID:???
悪徳家主、業者名を公表

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/consumer_protection/


2 :貧乏家主:04/02/06 19:50 ID:???
敷金ぼったくりを防止するために東京都が条例を制定するそうです。
悪質入居者も指導してくれる?

3 :名無し不動さん:04/02/06 19:51 ID:VCGpQBOe
敷金ルールを明確化 東京都が紛争防止に条例案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040206-00000032-kyodo-soci

 賃貸住宅を退去する際に敷金をめぐるトラブルが増えているため東京都は6日までに、修繕費に

ついて借り手と貸主の負担区分を明確化する独自のルールづくりに乗り出し、2月末から始まる都

議会に不動産業者への指導などを盛り込んだ条例案を提出する方針を固めた。
 都によると、民間賃貸住宅を退去する際、本来支払う必要のない修繕費まで敷金から差し引かれ

ているのではないかとの苦情や「どこまで負担すべきか」などの相談が増加。
 宅地建物取引業法では賃貸住宅の退去時の原状回復や入居中の管理などの問題に十分対応できて

いないのが現状。このため、修繕費について借り手と貸主の負担を明確にする基本的なルールが必

要だとして、借り手の保護を目指した条例の制定を検討してきた。
 具体的には判例などをもとに、普通の使い方をしていて色あせた畳の表替えや、壁紙の張り替え

などは、特別に契約にない限り貸主側の負担とすることなどを想定している。(共同通信)
[2月6日7時38分更新]

4 :1/2:04/02/06 19:52 ID:VCGpQBOe
敷金清算に「東京ルール」 トラブル防止へ都が新条例案
http://www.asahi.com/national/update/0206/006.html

 賃貸マンションやアパートを退去する際に敷金を巡るトラブルが増え続けていることから、東京

都はこれまで不透明だった修繕費について、借り手と貸手が何を負担するのかを明確にする「東京

ルール」を作る。都内で民間の賃貸住宅に暮らす世帯は200万を超えており、借り手保護が狙い

だ。悪質な不動産業者については名前を公表することも検討中で、2月下旬に始まる都議会に業者

を指導するための新条例案を提出する。

 都は、民間賃貸住宅を退去する際、敷金で清算される部屋の修繕費について、借り手が負担すべ

きものを、通常の使い方を超えるような使い方で生じた破損や汚れに限定する方針だ。

 具体的には、判例などをもとに、普通の使い方をしていて色あせた畳の表替えや、日焼けした壁

紙の張り替えなどの補修費、借り手が通常の掃除をしていた場合のハウスクリーニング代などは、

特別に契約にない限り、貸手側の負担とする考えだ。詳しい負担内容は、今後、規則で定める。

 その上で、仲介する不動産業者に対し、「東京ルール」と契約内容について、正確に借り手に説

明するよう求める。条例では罰則は設けない予定だが、怠った業者に勧告したり、名前を公表した

りすることも検討中だ。

 この条例案が可決されれば、04年度中に施行し、来春の引っ越しシーズンまでに周知を図る。

5 :2/2:04/02/06 19:52 ID:VCGpQBOe
 賃貸住宅の借り手側から都消費生活総合センターに寄せられる苦情件数は年々増え、97年度の

2938件に対し、02年度は5549件とほぼ倍増した。一番多いのが、全体の3割超を占める

退去時の敷金清算で「追加でお金を要求された」などの不満や、「どこまで負担すべきなのか」と

いう質問などが寄せられている。

 全国的にも、修繕費の負担方法は問題になっており、国民生活センターには01年度、敷金関係

だけで1万件近い相談が寄せられている。関西を中心に、敷金返還訴訟も相次いで起きている。

 旧建設省は98年、敷金トラブルを防ぐために補修費負担の考え方や判例などを紹介した「原状

回復をめぐるトラブルとガイドライン」を作った。しかし、「行政が規制することは適当ではない

」という立場で、一般にもこの内容が浸透していないのが実情という。

 都はこのガイドラインも参考にして「東京ルール」を作る。勧告や業者名公表という手段を取る

ことでルールが徹底されれば、借り手に不利な商慣習が改められるきっかけになるとみている。

(02/06 03:02)

6 :キッカー ◆UWPOJgiOsU :04/02/06 20:18 ID:???
悪徳家主は死ね

7 :名無し不動さん:04/02/06 20:44 ID:???
>具体的には判例などをもとに、
>普通の使い方をしていて色あせた畳の表替えや、
>壁紙の張り替えなどは、特別に契約にない限り
>貸主側の負担とすることなどを想定している。

じゃあみんな、その『特別に契約に』とやらをするんじゃないのかなー

8 :名無し不動さん:04/02/07 08:57 ID:???
都が不動産業者を指導しても、本当の当事者である高齢欲深家主がいう事をきかない
場合は都が家主を指導してくれるのでしょうか。不動産業者には権限が無いでしょう。


9 :名無し不動さん:04/02/07 09:23 ID:???
敷金から取れなくなると、家賃や共益費があがるって事だよね?

10 :名無し不動さん:04/02/07 23:16 ID:???
いかにも暇な小役人の考えそうなこったね。
指導なんていちいちする気は無いと思うよ。

11 :名無し不動さん:04/02/11 11:20 ID:???
ガイドラインが改定されました。

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070210_.html

12 :国交省もガイドライン 1/2:04/02/11 11:39 ID:RFzE4FLX
賃貸住宅退去時のガイドライン、6年ぶりに改訂 国交省
http://www.asahi.com/national/update/0211/005.html

 春の引っ越しシーズンを前に、国土交通省は賃貸住宅の退去時に借り手がどこまで負担
して部屋を修繕するかを示すガイドラインを6年ぶりに改訂し、地方自治体や関係団体に
通知した。98年のガイドライン作成後も貸手と借り手のトラブルが減らないため、契約
時に双方が物件の確認を徹底するなどトラブル防止策を新たに盛り込んだ。

 国交省はこれまで(1)経年変化や通常の使用による汚れやキズの修繕は貸手の負担
(2)通常の使用以外による汚れやキズの修繕は借り手の負担、という原則を示している。

 新ガイドラインは新たにトラブル防止のため、部屋の汚れやキズを契約時に貸手と借
り手が確認しておくよう規定。汚れの具体例を示して、借り手の標準的な負担範囲など
を示した。また、「特約」の形で修繕費用が盛り込まれるケースがあることから「特約
の必要性があり、暴利的でないなど客観的な理由がある」などの要件を示している。

 ガイドラインの概要は国交省のホームページに掲載されるほか、本体は不動産適正取
引推進機構(03・3435・8111)で販売する。

13 :国交省もガイドライン 2/2:04/02/11 11:39 ID:RFzE4FLX
◆国交省の「原状回復」ガイドラインが示す例

《貸手の負担》
▽専門業者による全体のハウスクリーニング
▽破損していない畳の裏返しや表替え
▽家具による床などのへこみ
▽テレビや冷蔵庫後部の黒ずみ
▽日照による畳やクロスの変色
▽破損や紛失していないカギの取り換え
▽エアコン設置の壁のビス穴

《借り手の負担》
▽引っ越し作業でできたキズ
▽冷蔵庫下の床のサビ跡
▽ペットによる柱のキズ
▽清掃を怠った風呂、トイレ、洗面台の水アカ、カビ
▽不適切な手入れや用法違反による設備の破損
▽飲み物をこぼして放置したためできたカーペットのシミ、カビ
(02/11 09:20)

関連情報  
敷金清算に「東京ルール」 トラブル防止へ都が新条例案(02/05)
住まいのページ

14 :名無し不動さん:04/02/11 11:54 ID:???
次の契約で家賃が上がるな

15 :名無し不動さん:04/02/11 14:19 ID:???
不景気で上げれない
今どきの店子は値上げをほのめかすと更新せずに逃げて半年、一年空き家に。
しまいにゃ不動産屋のおじさんから値下げを言われる始末。
時代が変わったのか?

16 :名無し不動さん:04/02/11 19:22 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)