2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郊外物件の資産価値はどうなる?その2

1 :名無し不動さん:04/03/16 22:57 ID:XFi7/ya1
前スレでは下落必死との意見が大半を占めましたが実際の所
どうでしょうか?

あと、マンションvs戸建に話題をそらす事はご遠慮下さい。

前スレ:http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1047223150

2 :939:04/03/16 22:58 ID:???
私だけの為にわざわざありがとうございます

3 :名無し不動さん:04/03/16 23:05 ID:Z5Hh/2ih
これからの若年層はフリーターが多いため
年収も低く、価格の安い郊外にしか家が買えません。
したがって、郊外は、また若者の住む町に変化していくでしょう。
心配ありません。
これからはスローライフですよ。

4 :939:04/03/16 23:07 ID:???
フリーターは通勤に時間かけられないんじゃ・・

5 :名無し不動さん:04/03/16 23:12 ID:Z5Hh/2ih
>>4
若いから大丈夫ですよ
よく考えたら郊外は魅力的ですよ
土地は安いし、町並みはきれいだし
みんなが都心回帰するとこを
逆張りで郊外ですよ
団塊世代か高値つかみした郊外を
安値で買い叩く
これが株の醍醐味です

6 :名無し不動さん:04/03/16 23:17 ID:???
郊外っつうのは何キロ圏内?
16号線より内側?武蔵野線より内側?

7 :939:04/03/16 23:18 ID:???
落ちるナイフを掴み捲りですか
でも郊外住むの良いんじゃないでしょうか


8 :名無し不動さん:04/03/16 23:23 ID:???
さっさと取引価格を公開しろよー
そうすりゃ結論出るって。
郊外は既に暴落、そして更に下げ基調

まあ都心も上がらんけど

9 :名無し不動さん:04/03/16 23:23 ID:XFi7/ya1
>>5
安物買いの銭失い。

10 :名無し不動さん:04/03/16 23:25 ID:???
>落ちるナイフを掴み捲り

痛そう

11 :名無し不動さん:04/03/16 23:29 ID:Z5Hh/2ih
>>9
安物だけどそんな悪いものでもないしね
都心っていったってなんかいいことあるのかな
別に普通の生活する分には郊外で十分幸せだよ
犬でも飼ってゆったり暮らすのが人間的ですよ
都心回帰よりも人間回帰だよ

12 :名無し不動さん:04/03/16 23:32 ID:VN7VOH/p
世間と逆のことをするってのは、
結構正解とおもう。 歴史が証明してます。

条件さえあえば、郊外もいいかもね。
って・・・北区や練馬区とかってわしにとっては
郊外なんじゃが・・・埼玉とかはいらない。

13 :939:04/03/16 23:32 ID:???
落ちるナイフは冗談です
郊外の基準は都心の葛飾から半径どのくらいまでだろう

14 :名無し不動さん:04/03/16 23:35 ID:???
>>11
郊外=人間的って発想は間違えてると思うけど。
別に都心部でも犬は飼えるしさ。
お金に余裕があったら一度都心部に住んでみな。

15 :名無し不動さん:04/03/16 23:38 ID:Z5Hh/2ih
郊外を高値つかみした団塊世代が都心回帰し
手離した土地を団塊ジュニアが安値で入手する
これにより今問題になっている世代間の不公平も
ちょっとは是正されるしね

16 :名無し不動さん:04/03/16 23:41 ID:???
>>15
年寄りの絞りカスをつかまされ無いように気をつけろよ。

17 :名無し不動さん:04/03/16 23:42 ID:???
>>13
基準が葛飾かよ

18 :名無し不動さん:04/03/16 23:42 ID:Z5Hh/2ih
>>14
あんまり、はりきって都心に住まなくても
いいんじゃないかと思ってね
日本人って結構ムードに流されやすい国民だと思うから
都心回帰のムードにあおられてるとこあるんじゃない
もう一回郊外の良さ、価値を再確認したほうがいいよ
スローライフでいいんじゃない

19 :939:04/03/16 23:43 ID:???
都心部は地価は上がってきてる
今あるデータは既に過去のもの
どっちにしても今は底値圏だと思うけどな

20 :名無し不動さん:04/03/16 23:44 ID:???
>>18
だから郊外=スローライフでは無いだろ。

21 :名無し不動さん:04/03/16 23:47 ID:nYaoI99T
団塊の世代は史上最強のアホだったということで

22 :名無し不動さん:04/03/16 23:47 ID:???
マンションと戸建とでは郊外の定義も違うのでは?
世田谷なんかはマンション基準だと郊外、戸建なら近郊。

葛飾は都心ではないです。都心は亀戸です。

23 :名無し不動さん:04/03/16 23:50 ID:Z5Hh/2ih
>>20
都心=スローライフでもないしさ
都心でもいいけどほどほどの郊外でもいいよね
日本人てまじめだから完璧主義なんだよね
ほどほどの良さを追求したいね
郊外の金銭的資産価値は落ちるとおもうけど
それだけが価値じゃないしね
これからが郊外はおもしろいよ


24 :名無し不動さん:04/03/16 23:50 ID:???
>>11
そういう意味では都心の郊外って中途半端じゃない?
都心への通勤圏内(といっても1時間前後以上)というだけで、
物価は高めだったりする。

それならいっそ地方に行けば? という気はするね。
そういう特集がちょうどSPA!にあったが。
仕事がないってことになるんだろうけどさ。

25 :名無し不動さん:04/03/16 23:52 ID:???
>>19
都心部は下げ止まり〜一部上昇
郊外は下げ幅拡大
の二極化が進みつつあるんだよ。

26 :名無し不動さん:04/03/16 23:53 ID:???
>>23
ただの中途半端だろ

27 :名無し不動さん:04/03/16 23:54 ID:???
>>23
スローライフの話をを持ち出したのは君なんだけどまぁいいとします。
それに論調もぶれてきてるけどそれもまぁいいや。

28 :939:04/03/16 23:55 ID:???
>>23
ちなみにどの辺を基準として話してますか?

29 :名無し不動さん:04/03/16 23:55 ID:Z5Hh/2ih
>>24
物価はそんなに変わんないけどさ
なんせ不動産価格が全然違うじゃない、都心と比べてさ
もう目の色変えて、資産価値がどうのというのも
時代遅れじゃないの
ゆっくりやろうよ

30 :名無し不動さん:04/03/16 23:57 ID:???
>>25
正確に言えば
「都心部は下げ止まり〜一部上昇」であってほしい!!!
だろ。


31 :名無し不動さん:04/03/16 23:58 ID:???
郊外でも案外ごちゃついたとこ多いよな。
郊外と聞いて思い浮かべるような理想的な場所はあんまりないかも

32 :名無し不動さん:04/03/17 00:04 ID:???
自称郊外、実質片田舎。

33 :名無し不動さん:04/03/17 00:06 ID:???
>>30
http://www.reinet.or.jp/jreidata/a_shi/graph0312.htm
データもあることなので…

34 :名無し不動さん:04/03/17 00:07 ID:???
>>30
と、片田舎在住の方が申しております。

35 :名無し不動さん:04/03/17 00:17 ID:???
>>33
下げ止まってないやんけ。大甘な評価すんなよ(w


36 :名無し不動さん:04/03/17 00:23 ID:???
>>35
区部全体でもう下げ止まりつつある状態。
都心部は下げ止まってるよ。

37 :名無し不動さん:04/03/17 00:32 ID:???
個人的な意見で恐縮だが
80年〜85年くらいが適正な価格レンジのような気がする。
バブル期は論外だし、70年代だと所得なんかも相当低くて
1千万あれば家買えたような・・

38 :名無し不動さん:04/03/17 00:33 ID:???
で、都心のマンション売れなくなったらまた下がるワケ?

39 :名無し不動さん:04/03/17 00:35 ID:???
仕事というくくりさえなければ
建築許可が取れる程度の田舎に住みたいって人は結構いるだろ
結局仕事

40 :名無し不動さん:04/03/17 00:46 ID:???
都心のマンションはそれなりに売れるでしょ


41 :名無し不動さん:04/03/17 00:47 ID:5Do9iNBH
以前、目白6分の1LDKデザイナーズマンションに住んでいて、今は埼玉の
川越より少し奥の駅5分2LDKに住んでいる。目白では家賃14万払っていたけど、
今のマンションでは8万。しかも最上階の東南角部屋ルーバル付きで地下駐車場
付き。(ちなみに独身です)

はっきり言って今の部屋はいたれりつくせりだけど、それでもやっぱり目白が
よかったと思うよ。チャリンコだけで生活できたし、徒歩でも池袋や馬場に行けた。
都心に住う事の便利さに気付かされてからは、もういくら田舎の高級マンションに
住もうとも満足できなくなっている自分がいる。

そういう人は郊外(田舎)物件を買う、ということには結構勇気がいるんでは?

42 :名無し不動さん:04/03/17 00:52 ID:???
なんか取り残されちゃったような気がするんだよね。
青く広い空を見ると。

43 :939:04/03/17 00:57 ID:???
親の知り合いで新宿の家売って娘が嫁いだ先のそば
千葉駅周辺に越した人がいるんですが
なんかすごい満足してるらしいです
物価の安さ自慢ばかりらしい
都心に限らず高額所得地域は現在住んでいるならともかく
無理して買う必要はないと思う

44 :名無し不動さん:04/03/17 01:16 ID:???
>>41
そりゃ地価が安くて都心に近い便利さことを拠り所にしようと
するからでしょ。結局中途半端になってるだけだよ。
郊外に住んでる人の半分以上は、お金さえあれば
もっと都心に近いとこに住みたいって思ってるでしょ?
それが無理だからしょうがなく郊外に住んでるだけだよ。それが現実。
自然を求めるならもっと田舎や地方都市の方がいいし。

45 :名無し不動さん:04/03/17 01:22 ID:???
娘のそばっていうのが満足なんだよきっと
ちょっと例外的だね、それ。

もっとも千葉・埼玉は物価安いよ、生鮮食料品激安!

46 :名無し不動さん:04/03/17 09:19 ID:???
>>43
すごい満足してるってそんなにアピールするってのも物悲しいな。その夫婦。

47 : :04/03/17 11:00 ID:???
郊外なんて資産価値ゼロ。
買う奴は池沼と相場は決まってるんだね。

48 :名無し不動さん:04/03/17 11:06 ID:???
永住するつもりなら資産価値なんてどうでもいい

49 :名無し不動さん:04/03/17 11:31 ID:???
>>川越より少し奥の駅5分
ってのが退屈なだけじゃないの?
池袋や馬場じゃなきゃ出来ないことって何?しかも馬場って・・・
郊外でも三鷹に住むのと町田に住むのと船橋に住むのと川越より少し奥の駅5分に住むのと
全然違うよね。
結論としては、
郊外物件の資産価値はどうなる?
って聞かれたら、
物によるってことだよね。

―終了―

50 :名無し不動さん:04/03/17 11:32 ID:???
車がなければ生きていけない辺鄙なとこに永住なんてしたくない。

51 :名無し不動さん:04/03/17 11:55 ID:???
車って便利だよ。

52 :名無し不動さん:04/03/17 12:26 ID:???
都内じゃいりません。
車。


53 :名無し不動さん:04/03/17 12:29 ID:???
都内は駐車場代高いからねぇ
いたずらもされやすいしね

54 :名無し不動さん:04/03/17 13:00 ID:???
>>48
5年待てばもっと安く買えた…と考えちゃうとつらいよ
これからは老後に現金残しておかないとつらい時代だしねぇ

55 :名無し不動さん:04/03/17 14:02 ID:???
老後に賃貸もつらいよ。

56 :名無し不動さん:04/03/17 14:08 ID:???
>>55
どちて? 個人年金とかどう資金を用意するかでしょ。
老後に修繕とかで思わぬ費用が出るのもつらいよ。

57 :名無し不動さん:04/03/17 17:50 ID:???
>>52
都内じゃ使えません。
車。

が正解でしょ。モータリゼーションの恩恵を受けられない都心w

58 :名無し不動さん:04/03/17 18:07 ID:???
都内でも車は使うよ
ただ使わなくてもなんとでもなるけど

59 :名無し不動さん:04/03/17 18:08 ID:???
>57さんは失礼だが本物の田舎の人だな。
都心ほど車があれば・・と思わせる場所他にもないぞ。

田舎だと半径6〜7kmが生活圏でしょ?車使って
都心ならその中に銀座・大手町・浅草・上野・秋葉原・お台場・品川
恵比寿・渋谷・新宿・原宿・池袋・青山・表参道・六本木となんでもござれだよ。
半径5kmで足りるのかも

60 :939:04/03/17 18:42 ID:???
郊外も悪くないと思うけど住んだ経験がないからなぁ
仕事の都合で短期的には住んだけど駅から徒歩圏じゃなければ
主婦も車乗れないと厳しいかもね
個人的には歩きや自転車でやきとり屋やなんかの多い
ごみごみした下町の雰囲気に慣れてるかな

61 :名無し不動さん:04/03/17 19:04 ID:KmUeovlT
結局、庶民レベルで比べると
郊外のちゃんとした一戸建てと都心のしょぼいファミリーマンション、ミニ戸建て
では資産価値の落ち方はあんまり変わんないと思うよ
いくら都心でもミニ戸建は資産価値それなりだしね
じゃあどっちを選ぶかっていうともう各人の価値観じゃないの

62 :名無し不動さん:04/03/17 19:10 ID:???
>>61
戸建の資産価値の大部分は地価でしょ。郊外と都心じゃ下がり方が違うよ。

63 :名無し不動さん:04/03/17 19:15 ID:???
>>60
結局郊外が中途半端なんだって。
かといって東京の都心は何もかも高すぎる。
そのあおりで郊外も高すぎたからこの先下がるだけ。

仕事さえあるなら地方都市の方がずっといいと思うよ。
東京の郊外よりは便利で郊外より安い。

64 :名無し不動さん:04/03/17 19:19 ID:KmUeovlT
>>62
郊外の物件と都心の物件の
土地代の占める割合がちがうからね
たとえば郊外の場合3割、都心で6割と仮定してさ
郊外の法が下落率が2倍としても
結局、下落金額は同じになるじゃない
あと、都心の物件はどうしても床面積とか狭かったり
隣接間隔が狭かったりするから
上物の価値は落ちやすいと思うしね

65 :名無し不動さん:04/03/17 19:21 ID:???
都内坪200万で30坪6000万が坪100万に落ちた=3000万値下がり
郊外坪100万で30坪3000万が坪50万に落ちた=1500万値下がり
下落率が一緒でもこんなに違う。

66 :名無し不動さん:04/03/17 19:21 ID:???
>>64
都心の下落率が0になったら、無限大になっちゃうねw

67 :名無し不動さん:04/03/17 19:23 ID:???
>>65
下落率が一緒じゃないからなぁw

68 :名無し不動さん:04/03/17 19:28 ID:KmUeovlT
>>66
都心(一般のやつが買えるようなとこ)の下落率が0
になるようなときは
郊外の下落率も少なくなってるだろうから
無限大っていってもそんなに高額じゃなくなってると思うよ
大体、都心、都心っていっても
普通の庶民が買える都心なんて
冷静な目でみたら、首かしげるとこが多いんじゃない
不動産を冷静な目でバランス感覚をもって検討するとき
郊外はそんなに悪いもんじゃないと思うよ

69 :名無し不動さん:04/03/17 19:34 ID:???
>>68
これから二極化が進むから、都心につられて郊外も・・・なんてないよ。
むしろ都心とは逆の動きをすると覚悟しておくべき。
まぁ庶民が買える都心もあまり期待しない方がいいのも事実だなw

70 :名無し不動さん:04/03/17 19:34 ID:KmUeovlT
たとえば車にたとえていうと
メルセデス・ベンツにAクラスってちっこい車あるじゃない
あれを都心物件
トヨタのマークUを郊外物件として比較したとして
たしかにベンツのブランドはあるとしても
車としての総合性能からして
マークUを選ぶ人も多いと思うんだよ


71 :名無し不動さん:04/03/17 19:36 ID:???
>>70
比喩に持ち出してるものが郊外にとって有利すぎて喩えになってねぇ

72 :名無し不動さん:04/03/17 19:46 ID:???
>>71
いえてる。都心物件がAクラスなら郊外物件はスズキのアルトだろ。

73 :名無し不動さん:04/03/17 19:47 ID:???
>>70
確かにAクラスって小回りが効いて便利だよね。
でもね・・・・都心の利便性はそんなもんじゃ済まないヨw
  

74 :名無し不動さん:04/03/17 19:51 ID:???
都心がAクラスなら郊外物件はsuzukiチョイノリだろ原付の(藁


75 :名無し不動さん:04/03/17 19:54 ID:KmUeovlT
>>73
いや、同じくらいの価格で比較したとしてなんだよ
でも都心の利便性って具体的になんなんだろね
普通の庶民が普通に暮らしていくのに
おおきな差がでるのかな
劇場とか文化施設とかいう人もいるんだけど
一般庶民ってそんなにしょっちゅう行くのかな

76 :名無し不動さん:04/03/17 20:04 ID:???
>>75
買い物(見るだけ含むw)と遊び(飲食含む)じゃないかなぁ。
遅くなっても大丈夫というのも含めて。
非都会的な遊びを好む人間には不便この上ないだろうから、
偏った価値観で行ってるだけだと思うよ。

普遍的に言えるのは都心で働く場合の通勤の利便性くらい。

77 :名無し不動さん:04/03/17 20:06 ID:???
>>75
マークIIは中古でもいい値段だからちょっと違うんだな。
もっとマイナーな国産車が妥当。せめてハイエースくらいにしておけw

78 :名無し不動さん:04/03/17 20:14 ID:KmUeovlT
>>76
そうだよね。
たしかに、通勤は便利だろうけど
不動産はそれだけじゃないと思うんだ。
たとえば、周辺環境、学校とかいろいろあると思うんだ。
そのバランスは各人によって違うだろうけどね。

79 :名無し不動さん:04/03/17 20:23 ID:???
>75
飲み・買い物・仕事・デート全部乗り換えなし・または乗らない。
しかも15分前に家を出ればすむ。これって便利じゃないの?

「僕は電車好きだし、早起きだからそんなの要らない」とか言わないでよ
あくまでも一般的な首都圏在住人が感じる利便性だから。
都区部にほとんど用が無い人には無価値だろうね。
でも結局人と会う時って都区部じゃない?千葉や埼玉の人もいるのに
八王子集合ってわけにもいかんよね?

80 :名無し不動さん:04/03/17 20:26 ID:0cSttnHO
>>75
会社は都心に多いから、たとえ、リストラあったとしても家から近い会社を選びやすい。


81 :名無し不動さん:04/03/17 20:36 ID:KmUeovlT
>>79
たしかに便利だと思うよ
ただ、飲むっていったって、会社の帰りに飲むんなら
会社のそばで飲んで帰ればいいし
買い物も都心じゃなけりゃだめっていう買い物は
1ヶ月に何回もないような気もするんだよね
デートも若いときだけだし
とりあえず都心に電車で40分程度なら
そんなに差がなさそうな気もするんだよね
それだったら、郊外でちゃんとした戸建て買って
ゆっくり暮らしたほうが幸せな気もするんだよね

82 :名無し不動さん:04/03/17 20:38 ID:???
>>79
それはあなたの価値観丸出しだねぇ。
地元の友達だけで遊ぶ人もいるだろうし、
デートはドライブばっかりの人もるだろうしw

といっても、通勤だけでも充分大きいんだがな。毎日のことだし。

83 :名無し不動さん:04/03/17 20:43 ID:???
>>78
環境に関しては、都心でも人気地区と不人気地区を作り出すね。
郊外でも人気地区と不人気地区ができる。
昔は人口が増加して人気地区の需要を満たして不人気地区にまで溢れていたが、
これから先はそうはならない。よって二極化していく。

84 :名無し不動さん:04/03/17 20:43 ID:???
>>80
リストラリスクがあるなら不動産なんか買っちゃだめw

85 :名無し不動さん:04/03/17 20:46 ID:???
>地元の友達だけで遊ぶ人もいるだろうし、
>デートはドライブばっかりの人もるだろうしw

それが多数派なのか?
お前みたいなバカチンのために
 「僕は電車好きだし、早起きだからそんなの要らない」とか言わないでよ
  あくまでも一般的な首都圏在住人が感じる利便性だから。
って書いたのに・・・

好きなだけ田舎でゴロゴロしてろよバカチン



86 :名無し不動さん:04/03/17 20:47 ID:???
>>85
一般的か・・・まさに一般大衆ってやつだな

87 :名無し不動さん:04/03/17 20:49 ID:???
一般大衆、愚民どもの集まりだなw

88 :名無し不動さん:04/03/17 20:50 ID:???
86はちょっとだけ個性派を気取ってみた

89 :名無し不動さん:04/03/17 20:52 ID:???
87はちょっとだけエリートを気取ってみた

90 :名無し不動さん:04/03/17 20:55 ID:???
>>86
無理な曲解しかできないくらい追い込まれてるんだな。かわそうに。

91 :名無し不動さん:04/03/17 21:05 ID:???
>>81
>とりあえず都心に電車で40分程度なら
>そんなに差がなさそうな気もするんだよね
かなりの差だと思うけどなー

>それだったら、郊外でちゃんとした戸建て買って
>ゆっくり暮らしたほうが幸せな気もするんだよね
幸せかどうかは人それぞれだから、あなたの言うこともアリだと思う


92 :名無し不動さん:04/03/17 21:08 ID:???
結局、都心の人気地区と郊外の人気地区の資産は安泰ってことだな


93 :名無し不動さん:04/03/17 21:15 ID:???
>>92
郊外の人気地区ってどの辺り?
鎌倉くらいしか無くない?

94 :名無し不動さん:04/03/17 21:17 ID:???
全てにおいて郊外は劣ってる訳だが。

95 :名無し不動さん:04/03/17 21:28 ID:???
>>93
http://sumai.nikkei.co.jp/special/kijun/index.cfm?i=20030919s3006s3
>都区部以外でも、東京都武蔵野市と東京都に近接する埼玉県川越市、
>千葉県浦安市の計8地点が上昇または横ばいとなった。

96 :名無し不動さん:04/03/17 21:36 ID:???
鎌倉最高。
あの辺に仕事があるなら住みたいね。
いいよなー

97 :名無し不動さん:04/03/17 21:41 ID:???
>>95にとっては、鎌倉よりも東京都武蔵野市、埼玉県川越市、千葉県浦安市の方が良いって事なのね。

98 :名無し不動さん:04/03/17 21:55 ID:???
まあ待て
武蔵野市には人気タウン吉祥寺が
川越市には小江戸の街並みが
浦安市にはなんとかリゾートがそれぞれある。

つまり資産価値を保つにはなんらかの特色が必要なんだな。

古都鎌倉はもちろん最高だ

99 :名無し不動さん:04/03/17 21:59 ID:???
>>97
武蔵野市ならばどこでもいいというわけではない。そこを勘違いしてはだめ。

100 :名無し不動さん:04/03/17 22:01 ID:???
>>99
その辺は、>>95が詳しく説明してくれるでしょ。

101 :名無し不動さん:04/03/17 22:01 ID:???
>>98
そうだな。
逆に言うとさ、近年山を切り開いて作ったような特徴のない開発地の多くは辛そうだ。

102 :名無し不動さん:04/03/17 22:04 ID:???
>>97
地価の面から言えば鎌倉は5%弱の下落中

103 :名無し不動さん:04/03/17 22:06 ID:???
次に下げ止まる郊外の市町村予想しない?

まずは自分から  「横浜」

104 :名無し不動さん:04/03/17 22:10 ID:???
>>103
横浜市全体で5%下落中

105 :名無し不動さん:04/03/17 22:16 ID:???
目先の地価チャートしか判断基準が無いのかよ。

106 :名無し不動さん:04/03/17 22:18 ID:???
>>105
5%前後で下落してる地域より先に横ばいか上昇に転じる地域は
他にあるだろうってことだよ。

107 :名無し不動さん:04/03/17 22:20 ID:???
鎌倉って住むのにはちょっとなぁ。。
俺から言えばちょっとした旅行気分を味わえる
身近な観光地って感じ。
たまにいくなら良いけど、住むのは絶対にいやだな。

108 :名無し不動さん:04/03/17 22:21 ID:???
103みたいな書き込みをする人は
結局、不動産の事何も分からずに命を終えていくんだなあ
ってつくづく思う。

109 :名無し不動さん:04/03/17 22:23 ID:g3yRw+He
でも鎌倉なら公立学校関係で悩まずに済むんだよね。
図書館でも勉強してる学生が多くてちょっと驚いた。

横浜はでかいから全体で下げ止まるのは難しいかな。

110 :名無し不動さん:04/03/17 22:25 ID:???
109よくそんな低脳な事平気で書き込めるよなあ
ある意味感心しちゃう

111 :名無し不動さん:04/03/17 22:46 ID:???
104以降の諸君。ごたく並べてないで予想しろよw

ちなみに上昇地点はポイントでという意味。
市全体が上がるとこなんてなさそうだから

112 :名無し不動さん:04/03/17 23:08 ID:???
特に108は不動産に詳しいところを見せてくれや

113 :名無し不動さん:04/03/17 23:09 ID:???
106も「他」ってのを教えてくれや

114 :名無し不動さん:04/03/17 23:21 ID:???
アゲアシ取りしか能の無いチキンばっかりだなw


115 :名無し不動さん:04/03/17 23:25 ID:???
108みたいな書き込みをする人は
結局、不動産の事何も分からずに命を終えていくんだなあ
ってつくづく思う。おまけにチキンだしw


116 :名無し不動さん:04/03/17 23:32 ID:???
>>115
自分が周りにどう見られてるか気にならない人なんだね。

117 :名無し不動さん:04/03/17 23:36 ID:???
>>116
つまらないこと言うね

118 :名無し不動さん:04/03/18 00:08 ID:???
郊外で地価が上がる場所などない

119 :名無し不動さん:04/03/18 00:08 ID:???
つーか横浜じゃ広すぎんだよ。
千葉市とさいたまし足したくらいあるんだぞ。

120 :名無し不動さん:04/03/18 00:33 ID:???
あんたら、いろいろいうけど
どちらかに不動産持ってるの?


121 :名無し不動さん:04/03/18 09:30 ID:???
マクロ的に「横ばい」だ「下げ止まり」だなんて
言ってるヤツぁ、個々の不動産の価値など
ろくすっぽ鑑定・評価などできないんだろうなあ。
都心に近い朝鮮部落とかも地形とか接道状況みたいな
どんちんかんな鑑定をして、えらい高評価したりとか。

122 :名無し不動さん:04/03/18 11:03 ID:???
西東京市は終わってると思う

ネーミングが恥ずかしすぎて・・・

123 :939:04/03/18 12:42 ID:???
>>121
どう評価するのか聞かせてよ
すばらしい鑑定の仕方をね

124 :名無し不動さん:04/03/18 14:25 ID:???
とんちんかんなのは121の頭でした

125 :名無し不動さん:04/03/18 14:28 ID:???
>>122
東京都西東京市・・・西にある東の京の都か

126 :名無し不動さん:04/03/18 14:37 ID:???
>>125
いや、東の京の都の西だろ

127 :名無し不動さん:04/03/18 14:44 ID:???
939って粘着オタだね

128 :名無し不動さん:04/03/18 15:18 ID:???
かってに皆で、東西京市って間違えようよ

でも知り合い住んで無いや

129 :名無し不動さん:04/03/18 16:01 ID:???
日本・・・下げ止まり
アジア・・・上昇中
地球・・・底這い
宇宙・・・停滞中
939・・・マクロヴァカ

130 :939:04/03/18 17:18 ID:???
おぉ〜
威勢のいいのがいるのかな?
皆はすばらしい鑑定とやらに興味ないの?
>>121みたいな人と語り合いたいよ
俺は直感的にこの人が只者じゃないと思ってる
どんちんかんの俺は楽しみにしてるからね

131 :名無し不動さん:04/03/18 17:23 ID:???
地価のチャートってどういったデータが元になってるの?
その地区での売買成立物件での対比なのかな?
そうなってくると工場とか中小企業が大きな土地を捨て値で手放し始めてる
ところは下げ幅の平均が大きくなるんじゃね?
不動産鑑定士が鑑定した結果っていうんならそれこそマユツバだし・・


132 :939:04/03/18 17:46 ID:???
それは一理ありますね
実際に同じ地域の30坪の戸建て用地と規模の大きな工場跡地は
単価が違いますしね
>>121さんの言う個々の鑑定のしかたには興味あるよ
私なんかじゃなに言ってるのか全然分かんないので


133 :名無し不動さん:04/03/18 18:25 ID:???
>>131
基準地価、公示地価が基本じゃないの?

134 :名無し不動さん:04/03/18 18:27 ID:???
121,131の言うとおりだと思う。
自分でもまともに理解してないデータを持ち出して、「暴落する」だの「都心は下げ止まりだ」
だのいうアフォが多すぎる。
売買価格にしても、ちょっとした条件や、ホンの数ヶ月の時期の違いで大きな差が出るのは
当たり前なんだけどな。


135 :名無し不動さん:04/03/18 18:28 ID:???
>>134
「自分の土地だけは騰がるんだ」って思い込むのが一番ってことか?w

136 :名無し不動さん:04/03/18 18:53 ID:g6zfVfFe
例えば金融機関なんかが担保価値の査定をするときに重要なのが
過去にその物件(土地)がいくらで売れたか。なんだよね。
マンションなんかそのさいたるもので誰かがバカ安で売っちゃうと
そのデータが元で担保価値ががくっと下がっちゃう。
逆に売りに出ない(売買未成立)物件ってのは担保価値が下げ止まる。
要は動かない物件(地域)の方が価値を維持できる。まぁそれだけ手放したくない住居ともいえるけど。

なんてこと言えないかな?

137 :名無し不動さん:04/03/18 19:17 ID:???
買い手がつかない物件は値段が下がらないんだよ

138 :名無し不動さん:04/03/18 19:24 ID:???
買い手がつかない物件・・・価値がない。

139 :名無し不動さん:04/03/18 19:25 ID:???
>>136
競売の鑑定書を見たことがあるけど、たしかに近隣のデーターを
元に評価額をつけてた。(一戸建て)

>>137
買い手がつかない物件はどんどん値段が下がって
捨て値で売るようになるんじゃない?

140 :名無し不動さん:04/03/18 19:39 ID:7tRuxVHh
ところが捨て値での取引というのは現実には成立しにくいものなのだ

鑑定士の評価は取引実績ベース、株でいう気配値の概念がない
なので売買が成立していない地域の「評価額」は
気配値からかけ離れたものになることがある

141 :名無し不動さん:04/03/18 19:40 ID:???
ようは粗大ゴミって事よ。

142 :名無し不動さん:04/03/18 20:16 ID:???
TVチャンピオンSP600回記念見た?
東京も壮絶な住宅事情ですね。
さすがに郊外や地方都市では考えられません
驚きました。

143 :名無し不動さん:04/03/18 21:53 ID:???
買った時点で不良債権の公害なんていらないね。

144 :名無し不動さん:04/03/18 22:29 ID:???
買った時点で不良債権のマンションなんていらないね。


145 :名無し不動さん:04/03/18 22:50 ID:???
東京じゃ400平米の家なんて買えないからなぁ
俺の給料じゃだけど

146 :名無し不動さん:04/03/18 23:21 ID:???
買った時点で破滅へまっしぐらの痴呆戸建も買えません。

147 :121:04/03/18 23:25 ID:???
939よ
ムカつく発言してすまんかった
今日漏れは、夜窓の外、桜の樹々のまさに今、
命の蕾を開かんとするその瞬間を感じながら
何故か、素直な気分になっているのだよ、
そして敢えて申し上げたい
例えて言うならば
土地の個々についての将来性を語る事は
若駒の未来について思いを馳せる様なもの、
そして意味の無いという事、
それこそが、まさにロマンなのだね




148 :939:04/03/18 23:52 ID:???
>>134さんって>>121さんと同一人物っぽいな
考え方がちかいだけかな?
俺はその土地が建築後賃貸に回した時にどのくらいの収益率を
引き出せるかしか興味ない
道路付けや用途地域や容積率や地形、駅からの
距離などは生命線だとも思ってる
特に都市部である以上地域差はあれどどこにでも当てはまる事で
それがとんちんかんであるなら個々の違いやB区での基準を
説明してほしいんだよね
>>121さん、>>134さん説明できます?

149 :名無し不動さん:04/03/18 23:56 ID:???
>>148
郊外なんて賃貸出しても借り手つかんだろ。
終の住処でないのかい?

150 :名無し不動さん:04/03/19 02:02 ID:???
郊外ってどんぐらいが郊外?

151 :名無し不動さん:04/03/19 07:23 ID:???
>>150
山手線に乗換時間込で40分内(快速だと35分内)に着けない駅圏。

それ未満は近郊。

152 :名無し不動さん:04/03/19 10:04 ID:hR/isEbk
新宿から電車で15分以上かかる郊外にマンション買いました。
しかも、駅から遠い。でも、特に不満はないですよ。
郊外には郊外の良さがあるし、
マンションにしかない良さもあると思います。
近隣マンションの中古価格も、安定しているようですし、
近辺にも職場はあるので、それなりの需要があると思ってます。

153 :名無し不動さん:04/03/19 10:06 ID:???
収益物件しか扱ってない人は
物件の評価要素が少ないんだね
仮に賃貸住居系の収益物件だとして
主開口部の向きとか、間取りの善し悪し、眺望
周辺の嫌悪施設、治安の良さとか
自分が住む側にたって考えたりしないのだろうか

154 :名無し不動さん:04/03/19 10:37 ID:???
>>152
中央線だと吉祥寺・三鷹辺り?
小田急線だと千歳船橋・登戸
京王線だと千歳烏山・調布
西武新宿線だと下井草・上石神井
丸の内線、大江戸線もあるな
この辺りは近郊だと思うが・・・

155 :名無し不動さん:04/03/19 10:57 ID:???
>>153
そこらへんを考慮すると物件価格が上がるが
その分を家賃に反映するのが難しい
空室率は低いと思うけどね

156 :153:04/03/19 11:21 ID:???
結局、収益用の賃貸物件というのは
そういう細かい要素をいれたところで
おしなべて賃料には反映されないのね。なるほど。
いっぺん155さんには分譲ファミリーマンションの
個々の部屋の値付け作業に関わってみて欲しい。
多分気が狂うと思うよ。

157 :155:04/03/19 11:36 ID:???
>>156
50戸位の中から好きなの選んで、申し込むのと

駅から何分、○LDK,○○平米、○○マン
一行の文章で勝負しなきゃならない賃貸は、
ハッキリ言って価格が一番訴求力が有るからね

158 :939:04/03/19 13:27 ID:???
>>153
それは最後の最後の話でしょ
最初に考えなきゃいけないのは隣接地に同規模の敷地で
分譲マンションを計画した場合片方だけが法令上の制限等で
容積率の7割の計画が限度であればデベは同じ条件で仕入れないと思うよ
規模に見合った建築物を計画してそこから土地の価値を決める
発想は事業主にはとても大事な事だし普通のデベでもそうでしょ
私なんかは各戸の細かい値付けなんてとにかく最後でいいよ

159 :名無し不動さん:04/03/19 15:17 ID:???
23区内でも、この地図の青い地域の地価が上がることは、まずないだろうね。
http://www.ricoh.co.jp/ecology/ecotoday/03/img/tokyo.gif

160 :名無し不動さん:04/03/19 16:00 ID:???
>>158
あんた仕入の仕事しかしたことないだろ
近隣説明とか販売、エンドユーザーへの引渡まで仕事体験してみなよ
相場がどうだとか語るのが、いかに薄っぺらい話
しかしてないかがそこで初めてわかるぜ
もうえらそうな事しゃべんな、青二才

161 :名無し不動さん:04/03/19 19:40 ID:D7hhgddN
庶民の生活水準を考慮すると

都心 ベンツCクラス (メルセデスブランドの中では最下層、無理している感がある)
郊外 三菱ディアマンテ(ただ乗る分には不満は無いが恐ろしく中古の値落ちが激しい)

162 :名無し不動さん:04/03/19 20:15 ID:???
都心 SL55 AMG

公害 トヨタBb

163 :名無し不動さん:04/03/19 21:04 ID:NUQcq8H2
>>159
昔海だったとこ?

164 :名無し不動さん:04/03/19 21:38 ID:???
庶民の郊外差別恐ろしいね
無理して都心に住み着いてもどうせ近所の負組なのにね
立ったまま寝るのかな   プゲラ

165 :名無し不動さん:04/03/19 22:02 ID:???
>>164
と、片田舎に住んでる庶民が申しております。

166 :名無し不動さん:04/03/19 22:11 ID:???
>>165
と、ミニコの立ち寝庶民が申しております。

167 :名無し不動さん:04/03/19 22:13 ID:???
>>165
と、都心の最貧層庶民が申しております。


168 :名無し不動さん:04/03/19 22:17 ID:???
>>167
必死だね〜。

169 :名無し不動さん:04/03/19 22:20 ID:???
>>168
狭くて大変だね〜。


170 :名無し不動さん:04/03/19 22:22 ID:???
>>169
89平米。今はかみさんと2人だけど子供ができたら住み替えかな。
お気遣いありがとう!

171 :名無し不動さん:04/03/19 22:23 ID:???
>>170
日照時間短くて大変だね〜。

172 :名無し不動さん:04/03/19 22:23 ID:???
郊外に住んでますが、都心のミニコ・庶民マンションに
住む人間には馬鹿にされたくないな。

173 :名無し不動さん:04/03/19 22:25 ID:???
>>171
南向き、第1種住専エリアの2階、前の家とは6メートルくらい離れてるからそうでもないかな?
田舎には負けると思うけど。

174 :名無し不動さん:04/03/19 22:26 ID:???
ユニットバス内での、洗濯物乾燥ごくろうさまです。

175 :名無し不動さん:04/03/19 22:27 ID:???
>>174
えーと、これはどのレスに対してかな?

176 :名無し不動さん:04/03/19 23:22 ID:???
通勤電車に乗ってる時間ってホント人生のムダだと思う
毎日毎日繰り返しても何一つ良いことないという、稀に見るムダなものだよな

177 :名無し不動さん:04/03/19 23:35 ID:???
>>176
家で仕事すると楽だぞw 都心に住む必要もないw

178 :939:04/03/20 00:03 ID:???
>>160
おまえなにいってんの?
そんなカスみたあいな仕事あと何年やるつもりなの?
おちょくるのもいい加減にしろよ
都市計画法29条の区画形質とはなにか?
条例とはなにか?指導要綱とはなにか?
それらで言う負担金とはなにか?分かるのかよ
そんな事に疑問ある?
そんな事にプライド持ったて切捨ての使い走りだろ?
駅前の小さな不動産屋のパートのおばさんのレベルのくせに
いっちょ前の口聞くんじゃねえよ
なにか技術的な事分かるのか?
そんなあまい業種じゃねえふざけるな


179 :名無し不動さん:04/03/20 00:04 ID:???
>>178
坂本さん、落ち着いて下さい。


180 :939:04/03/20 00:12 ID:???
近隣の問題等は経験ある
1部デベがケツ割った許認可の仕事もさんざんやったよ
技術的な事で企画図の1枚でももって建築士に
プランの1つもぶつけて無能さ加減も知れや
使い走り君

181 :939:04/03/20 01:13 ID:???
こんな基礎的な事も分からなければ実力では
生きていけないと思うよ
販売員だの営業マンだのは素人に煽られて赤っ恥でも
かいてればいいの

182 :名無し不動さん:04/03/20 02:47 ID:???
>>153
どうしてこのスレでその話なのかわからんが、

収益物件でも、自分が借りる側にたって考えたりしますよ。
住む側ではなく借りる側なんです。借りる時にわからなければok(w

まあそれは半分くらい冗談として、立地と日照・最低限の設備なんかで
賃料は決まるとして、細かい要素は入居率を左右するものとして、
いちおう意識はしてますよ。そのあたりによって、埋まらない時に
家賃を下げたりするタイミングが変わってきます。古い不動産屋だと
ヘタすりゃそこんとこが「長年のカン」なわけで、あたしのような
駆け出しだと、地道に分析とかするわけです。ヘタだけど(藁


183 :名無し不動さん:04/03/20 02:53 ID:???
>>158 >>160
・・・読み進めてようやく話の流れがわかりますたw

あたしも仕事柄、自分が物件買うとなれば、>>182のような価値基準で
物件の賃料と空室率をテキトーに査定しますよ。
んで、
1 査定賃料(空室率補正済の客観価値)に対して割高か割安か区分
2 割安になる理由が自分にとって気にならないものであればプラス補正
3 実際に住みたいか

1、2でお得であり、3を満たす物件だけが対象になりますね。
物件なんて星の数ほどありますし、時間をかけて厳しい目で、でしょう。
土地はともかく、マンション相場なんてもはや上がる要素無いですし。
もっと良いお仕事に就けていたら、マンションなんて半端なもの無視して
おうち買えたんでしょうけどね。。。

184 :名無し不動さん:04/03/20 02:59 ID:???
ま、みなさん商売ですからね。貸す側も、売る側も。

要は、お客様が付く価格であれば、ボロ儲けでも構わないんです。
お客様がどうしても付かない価格であれば、クソ赤字でも売れないんです。
商売の現場ってのは、それでいいんですよ。
ちょっとウカツで、ちょっと世間知らずな、一般的なお客様に対して
売れるものを出しておれば、そのうち在庫はハケていきます。

んでもって、例外的に、商売人である自分にも人生に1,2回ほど購入者と
してふるまう機会が巡ってくるわけですよ。その時は、例外的に、一般的な
お客様と違うアプローチで物件を選ぶ。損しないよう頑張る。当たり前だけど、
これは例外的なことなんです。

例外的な、購入者としての意見と、一般的な販売現場としての意見とじゃ、
話なんて合わなくなって当然です。不毛なケンカになっちゃいますよん。

185 :名無し不動さん:04/03/20 08:02 ID:???
結局939て青二才じゃんw

186 :名無し不動さん:04/03/20 08:19 ID:???
あんど939は全国の
駅前の小さな不動産屋のパートのおばさん
に謝罪しなさい。そでないと財前教授みたいに
訴えられるかもよw

187 :名無し不動さん:04/03/20 08:28 ID:???
あと939はもうちょっと高レベルな
質問してみてね>>178
その辺の質問は新人研修レベルじゃんw
で939君さあ、
結局、住民説明会も販売も経験ないんでしょ。
まあそこら辺がDQNの仕事と思っているうちは
君は開花予想0%な訳だよ。
若いうちの苦労は買ってでも引き受けなさいな。

188 :名無し不動さん:04/03/20 10:48 ID:???
2年半前に買った郊外のマンションが、200万円落ちの価格で売れたんだが・・・。
結局資産価値って、マスコミで騒がれる公示価格等を気にするか、
実際の取引価格に着目するかによってずいぶん違うと思うんだが・・・。
こーゆー掲示板で、「都心がどうだの、郊外がどうだの」騒ぐのって無意味なんじゃない?


189 :名無し不動さん:04/03/20 10:54 ID:???
そうだね。無意味なスレだね。禿同。
なのにそんな糞スレに必死になってるヤツがプ

190 :名無し不動さん:04/03/20 11:31 ID:???
土地が下落する原因として、判を押したように「少子化」を挙げるヤシがいるが、
みっともないから止めてほしい。
人口は土地の価格を決める(恐らく)何百ある要因の一つでしかない。
バブルの頃に日本の人口が急増したか、また日本よりずっと以前から「少子化」している
ヨーロッパの土地が暴落しているかどうか見てみれば分かること。

191 :名無し不動さん:04/03/20 14:25 ID:???
↑だから少子化で下落するのは郊外だってば。

192 :名無し不動さん:04/03/20 16:31 ID:???
ほんと、郊外か都心かの二元論じゃないよね。
あと、地価・賃料相場・中古価格は完全には比例しないものなんて
簡単に想像できる。利回りなんて、貸さないならさほど関係ありません。
不動産屋はいろんなトレンドや予言を押し付けてくるけど、
どれもこれもいい加減なもの。まともに当たったためしなんてないです。
マクロ経済学者と同じで、信用しちゃいけません。

193 :名無し不動さん:04/03/20 16:42 ID:MpnwTUr1
都心でも郊外でも5000万以下の物件買った時点で同類

194 :名無し不動さん:04/03/20 20:25 ID:???
都心は、空気が悪い。
埼玉は、浮遊粒子状物質が恐ろしく濃い。毎年猛暑。ダイオキシン。
神奈川・千葉は、沿岸の工業地帯によって汚染されている。

やはり、住むなら城南・城西・武蔵野方面でしょ。

195 :名無し不動さん:04/03/20 20:31 ID:???
NO2濃度 関東
http://risk.kan.ynu.ac.jp/air/chizu/KantoNOx.gif

20以下 昔の環境基準を満たす 比較的きれい
20〜40 現在の環境基準を満たす 少し汚れている
40〜60 環境基準を超える 汚染されている
60以上 非常に汚染されている。危険。

196 :名無し不動さん:04/03/20 20:40 ID:???
>都心でも郊外でも5000万以下の物件買った時点で同類

一戸建ての場合はね。
逆に、マンソンに5千万以上出すヤシは、本物のアフォ!


197 :名無し不動さん:04/03/20 20:44 ID:???
7000万以下で一戸建て買うヤシも真性のアフォ

198 :名無し不動さん:04/03/20 20:45 ID:MpnwTUr1
>>196
マンションでも一戸建でも都心でも郊外でも5000万円以上はOK。
マンションでも一戸建でも都心でも郊外でも5000万円以下は単なる貧乏人。

199 :名無し不動さん:04/03/20 20:46 ID:???
東京都 大気汚染マップ
http://le-r.com/img043.gif


200 :名無し不動さん:04/03/20 20:46 ID:???
今度は貧乏人と無駄金を持ってるヤシの罵り合いか?

201 :名無し不動さん:04/03/20 20:47 ID:???
先日入ってたチラシで、多摩ニュータウンで
100坪クラスで5000〜7000万の戸建が分譲されてた。
こういう暮らしもありかな、と思った。

202 :201:04/03/20 20:50 ID:???
100坪は言いすぎだった。
60〜80坪くらい。

203 :名無し不動さん:04/03/20 20:55 ID:???
>今度は貧乏人と無駄金を持ってるヤシの罵り合いか?

無駄金持ってるヤシって誰?
そんなヤシがこんな掲示板にくるわけねえだろ。


204 :939:04/03/20 21:00 ID:???
>>187
結局技術的なことは何も答えられないんだな
突っ込まれんの分かるもんな
ただ煽るだけはみっともないよ
新人研修とやらで学んだの?
近隣説明会だ?さんざんやったよおまえ馬鹿か?
まぁいいや値付けのプロにでもなって
お給料沢山貰える様にがんばんな

205 :名無し不動さん:04/03/20 21:08 ID:???
必死だな

206 :名無し不動さん:04/03/20 21:13 ID:MpnwTUr1
郊外でも、5000万以上の戸建が分譲されてる地域はOK
23区内でも5000万以下のミニコが建ち始めてる所はマジでやヴぁい。

207 :名無し不動さん:04/03/20 21:22 ID:OzRPsKFI
ミニ戸建禁止してほしい・・・・
戸建は30坪以上、それ以下ならマンソンでいいじゃん。

そのほうが街がきれいになるきがする。
で、マンソンな場合でも建ぺい率は50%以下
ただし容積率はサービス。


208 :名無し不動さん:04/03/20 21:39 ID:???
>23区内でも5000万以下のミニコが建ち始めてる所はマジでやヴぁい。

そういう場所や、商業地に容積率いっぱいにマンションを建てている場所は
住環境(周辺環境)に問題がある場所が多い。
ある程度利便性があっても、結果的に住居地域としての価値を下げてしまうんだけどなぁ。


209 :名無し不動さん:04/03/20 21:45 ID:???
独りよがりの939よ
所詮、販売すら経験してない貴様の論理など
早漏のオナニー汁よりも空虚なものだな
漏れの能力確かめたかったら
せめて制限解除ぐらいのこと訊いて欲しかったゼ
まあ、貴様はとりあえず販売セクションに志願して
年間30戸ぐらい売ってから出直してちょ
ちなみに939よ住宅情報のレポートページ2ページ分で
大体広告料いくらぐらいか知ってるよね


210 :名無し不動さん:04/03/20 21:57 ID:???
>>208
商業地域は居住地としての価値は二の次だからいいんじゃないの?
そういう所に住むのは居住性よりも立地を優先したい奴だから。
第二種住居地域にミニ戸とパチンコ屋が入り混じって密集している場所は正直つらいね。

211 :名無し不動さん:04/03/20 22:03 ID:???
939さん、もう変な荒らしに煽られるの止して下さい。

212 :939:04/03/20 22:12 ID:???
販売なんて興味ないよ使い捨てで十分だろ
37条がなに教えて?
近隣説明会で販売員だの値付けのプロなんか
同席してなにすんの?
もう十分だろ

213 :939:04/03/20 22:15 ID:???
>>211
すみませんでした

214 :名無し不動さん:04/03/20 22:22 ID:???
無理して、利便性のある所にミニコ買うのって滑稽だよ。
どんなに高地価でも、70uの家しか建てられないような所で
有利に売却できる事なんてそうないよ。
だって、ミニコなんて、無理してローン組んで
買う層しかいるわけないじゃん。
郊外でも、環境の良い整形地なら、高所得層が食いつくから買い手がつきやすい。
ほんと、ミニコだけには住みたくない。

215 :211:04/03/20 22:25 ID:???
939さん
謝っていただかなくてもいいんです・・・
でも、私、セールスの仕事なんですが・・・うぅ
>>212


216 :名無し不動さん:04/03/20 22:44 ID:???
211と939


ウザイ 他でやってくれ

217 :名無し不動産:04/03/20 22:55 ID:TbsMyYMF
20〜30坪なんかのウサギ小屋なんて買う意味ねえだろ。
せめて、100坪くらいの敷地に木や花を植えて、門柱をつけないとねえ。
首都圏じゃ無理か?

218 :名無し不動さん:04/03/21 02:35 ID:???
郊外で敷地30坪以下だったら悲惨だよな。

219 :名無し不動さん:04/03/21 04:28 ID:???
地方都市に東京定年組が移動してます。
150坪クラスで悠悠自適です

220 :名無し不動さん:04/03/21 09:28 ID:DXyeyh4D
↑所詮定年負け犬組

221 :名無し不動さん:04/03/21 10:50 ID:???
公害に買った馬鹿って生きてて恥かしくないの?
あえて買った時点から負債抱える人生を選んだんだね。
俺は半蔵門の賃貸だけど。

222 :名無し不動さん:04/03/21 11:49 ID:x7rGrlG2
敷地面積30坪以下の家、およびマンション買った連中は、負け組み。

223 :名無し不動さん:04/03/21 12:00 ID:???
>221
半蔵門の賃貸?
さぞ、すばらしい住環境なのでしょうね。
もしくは、東京に憧れていた田舎モノですか?


224 :名無し不動さん:04/03/21 12:15 ID:???
>>221
半蔵門の賃貸?

東京じゃ最近は門だけでも借りるんだぁ〜?
部屋も借りたほうがイイズラ


225 :名無し不動さん:04/03/21 16:12 ID:0EE2cEE5
ミニ戸建てってこれから地価が下がる世の中じゃ悲惨な資産価値しか無くなるよ。
土建業者のいい飯の種になっているだけって気づかないのかねぇ。
あと五年賃貸で我慢してまともな一戸建て買うのが良い。

226 :名無し不動さん:04/03/21 16:15 ID:ZAJjTfgs
半蔵門の賃貸って政治家秘書の仮眠室だろ

227 :名無し不動さん:04/03/21 16:19 ID:c1PQkETr
国土交通省は'05年に国内の土地取引情 報の公開を目ざして本格的に準備を進めています。
  ( http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/03/030730_.html )
近年、我国の不動産の流通性は極端に低く
売れないために売り手の希望価格がそのまま
市場に残って、外見的には不動産価格があま
り下がっていないように見えます。しかし、
実際に売買が成立してみると、売買価格は希
望価格からドーンと下がってしまうのが実情
です。取引情報の公開によりこのドーンと下
がった価格の実態が明らかになり、地価の下
落は加速されることになる。

今までは、いくらで「売りたい」かが地価でしたが
まもなくいくらで「売れた」かが地価になります。
来年暴落ですね。

228 :名無し不動さん:04/03/21 16:26 ID:fnvIIf1M
>>225
同感。妥協の集大成って感じですかね。

229 :名無し不動さん:04/03/21 18:57 ID:???
何と言っても都心にお屋敷を構えるのが一番。
好立地の低層高級マンションや、タワーマンション上層階がこれに次ぐ。
これらが高嶺の花として、資産価値を維持するでしょう。
特に好立地・タワマン・上層階の組み合わせは稀少なので高値がつくでしょう。
せいぜい5・6本しかないのですから。

230 :名無し不動さん:04/03/21 19:07 ID:fnvIIf1M
そうですよね。
実際お金を持っている人は持ってますし、良いものに需要が偏る傾向がありますからね。
中途半端なものよりは奮発するほうがプラスになるでしょうね。
227さんの言うようにいくらで売れるかが資産価値なんだしねぇ。

231 :名無し不動さん:04/03/21 19:20 ID:???
土地が暴落する訳だね。
いいことだ

232 :名無し不動さん:04/03/21 19:30 ID:fnvIIf1M
今の都内の需要ならそんなに暴落しないんじゃないの?
実情は良く知らないけど。
全体的に逓減してきているのは確かだけどね。

233 :名無し不動さん:04/03/21 19:39 ID:???
結局、郊外物件というのは
団塊の世代という
日本の戦後の過渡期のヘビーブーム世代を
吸収するだけの物件だったということです
団塊の世代の時には
学校にプレハブを急設して授業をしたらしい
つまり、郊外物件はプレハブみたいなものだったのです
そうじゃなかったら
あんな田舎に
街ができるわけがない

いま、学校にプレハブ建ってますか?
これが郊外物件の未来を語っています

234 :名無し不動さん:04/03/21 19:43 ID:???
元麻布ヒルズが出来てから、ドムス元麻布の価値とか
大幅に下がったんじゃないの?
あとは、青山パークタワーが出来てから、
目の前の渋谷アインスの高層階の価値は落ちただろうし、
東京ツインパークスが出来てから、佃・晴海辺りの
タワーマンションの希少性は落ちただろうし。

都心だと、一流物件を買ったとしても、それを超えるような
超一流物件が建つ可能性があるんだよな。
周辺の再開発の有無を調べておかないと、将来的にどうかは分からないな。
個人的には、八重洲の再開発に便乗するような形で
「東京駅徒歩3分」みたいなタワーマンションが建つ気がしてならない。
そうしたら、東京タイムズタワーなんて誰も住まないよね。

235 :名無し不動さん:04/03/21 20:16 ID:???
>>229
>>230
日本以外の先進国では、高層住宅は住居としては欠陥だと言われているのを
知らないのか?


236 :名無し不動さん:04/03/21 21:10 ID:GmwbmyFf
>>234
元麻布ヒルズとドムス元麻布の広さあたりの価格差は順当だと思われ。
ドムス元麻布はドムスの物件としては例外的に文句なしの立地。築昭和59年
とバブル前夜ながらバブル期を代表するマンションだと思う。
個人的な好みだと
三田綱街パークマンションの北向きの部屋>ドムス元麻布の日本庭園に面した部屋>元麻布ヒルズ

東京ツインパークスはクソ物件だろ。

237 :名無し不動さん:04/03/21 21:20 ID:???
>>235
香港とかNYも?

>>236
東京ツインパークスは住環境としては良くないが希少性と話題性で一つのブランドになったんじゃない?

238 :名無し不動さん:04/03/21 21:41 ID:???
>>237
http://www5d.biglobe.ne.jp/%7En-tama/kikensei.htm

子供の成長障害:ベランダからの転落増加、運動神経・寒さ厚さへの抵抗力不足
(自律神経能力不足)発達・自立の遅延現象(高所平気症)
*子供の運動能力の発育阻害
*友達に噛み付く子の増加
*高層ほどダニが多く発生
*住んでいるだけで常に船酔い状態
*超高層ビル症候群:居住半年で閉塞感による心身症となる(特に女性)※1
*高層ほど主婦の飲酒度合いが増加
*気圧の低下による寝覚めの悪化や偏頭痛
*地震時の窓からの転落確率増加

少なくともヨーロッパで高層住宅を新しく作っている例はないと思う(アメリカは知らない)。
っていうか、高層ビル自体、欧米では最近は殆ど建ててないね。
(WTCの跡地には建てるみたいだけど・・・)
いまどき、高層ビル有り難がっているのは日本と中国と東南アジアだけだろう。
災害に弱いのは、ちょっと想像すれば分かることだし。
10階以上に住んでいてエレベータが何日も止まったらどうなるか・・・。


239 :名無し不動さん:04/03/21 21:46 ID:???
アメリカは、高層階がステータスになるよ。
ヨーロッパは正真正銘の先進国だから、高層ビルは嫌悪される傾向がある。
まあ、日本は発展途上国だから仕方ないんじゃない?

240 :名無し不動さん:04/03/21 21:51 ID:???
>>233
郊外って、都心からあぶれたダンカイのバカちん共に、
気持ち良く片田舎にくだっていただく為に造成されたエリアって事ですね。
彼等が必死な理由がわかります。

もう少し下の世代の方になると、割り切りがある感じがしますね。

241 :名無し不動さん:04/03/21 21:53 ID:???
驚愕データ!  「マンション住人は寿命が9年短い」   流産率も5倍
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 
講談社「週刊現代」 平成11年6月12日号より
驚愕データ!  
        「マンション住人は寿命が9年短い」   流産率も5倍
多くの学者は、マンションに代表される高層住宅が、居住者を精神的にも肉体的
にも蝕んでいると指摘するのだ。「人間は高層階に住むべきではない」と、建設省
にも進言している」という東海大学医学部講師・逢坂文夫氏は、こう説明する。
 「昨年、高層マンションの1〜2階に住む人、3〜5階に住む人、6階以上に住む
人の3つのグループに分けて、幼稚園児から50歳ぐらいまでの世代の幅で、述べ
1600人を調査しました。すると、6階以上と5階以下の住人では、はっきりした
違いが出たのです」 もっとも顕著な違いが出たのは妊婦の流産率だという。
 逢坂氏が続ける。
「1〜2階の妊婦の平均流産率が7.1%、3〜5階が6%で大差がなかったのに対
し、6階以上では、なんと24%にはねあがりました」
さらに逢坂氏は、調査対象になった妊婦を、人前に出ると上がりやすいなど「緊張
特性」のある人とない人に分けてデータを取り直した。
「緊張特性」のある妊婦に限って見ると、5階以下の妊婦の流産率が8%程度なの
に対し、6階以上の妊婦の流産率は5倍以上にハネ上がる。なんと、6階以上は、
半数近くが流産していたというのだ。



242 :名無し不動さん:04/03/22 03:41 ID:???
住居面積90平米未満は、戸建てでもマンソンでも駄目でしょ。
そんだけだよ。
あとは、買い手としての損得で決めればよろし。

一般的に損だ損だと言われるマンソンでも、中古で買い叩けば
割安になる場合もあるでよ。

243 :名無し不動さん:04/03/22 11:30 ID:???
新築マンションは、売れ残りやキャンセル住戸狙いでいけば、
どんな物件でもさほど損はしないよ。
適正価格か、それ以下に調整されるからね。

244 :名無し不動さん:04/03/22 11:46 ID:HwX07xJs
不動産ねたもやってます
金持ち父さん板よろしく
http://www.vivis.jp/kiyosaki/


245 :名無し不動さん:04/03/22 12:07 ID:???
>>243
個人規模でRC建てる場合の建築坪単価+個人で容積確保に必要な土地を
購入した場合の土地の容積坪単価 に近くなるくらいまで下がるケースは
なかなか無いぞ。
つまり、個人で建築や土地入手する場合に比べ、不要な販売経費が乗って
損するということだ。その損が限りなく小さければ良いが・・・


246 :名無し不動さん:04/03/22 12:10 ID:???
>>245
実際に数字で示してくれますか?

247 :名無し不動さん:04/03/22 12:21 ID:???
>>246
文京区、容積300%の普通の住宅地のマンション。
坪単価が240万だとしたら、容積あたりの坪単価は80万になる。
容積25坪なら2000万。
建築費は、共用部含め30坪として、RCで規模が小さいので高めに
計算し、坪80万としたら2400万。
これで合計4400万。建築会社に十分な利益を払ってもこの価格だよ。

しかし、実際に販売される価格は、5500万は超えてくるだろう。

そして、建築費はスケールメリットで坪50万未満になっている。
土地取得費も、細かい道路がいらないから坪200万未満になっている。
これもスケールメリットだ。

248 :名無し不動さん:04/03/22 12:26 ID:???
>>247
・・・。
そんな単純な話じゃないでしよ。


249 :247:04/03/22 12:26 ID:???
昔は、マンション事業というのは、>>247の物件を1割引の3960万や、
2割引の3520万で売って即日完売を狙うような性質のものだった。
個人が建てる場合の値段より割り引いてもスケールメリットで充分儲かる
から、販売期間が長くなるリスクは避けた。そして、業者は儲かるし、
個人は自分で家を建てるより面積単価的にも安くなるので、管理費や
修繕費で損な部分があっても戸建てとイーブンに近くなるという、
それなりに役割のある商品だった。

それが、政治との繋がりでローンを拡充させて購入者にゲタをはかせ、
スケールメリットを無視した無茶苦茶な高値を付加価値と称して、最近では
付加価値ですら無く周辺相場ということで底上げして売っているんだよ。
ローン弱者はマンションの方が全然買い易いし、周辺相場全体が損でも
仔細な検討はできないから買ってしまう。マンションの認知度が高まった
せいもあって、カモネギ相手のパッケージ商品に成り下がってしまったのが
今のマンションだよ。

250 :名無し不動さん:04/03/22 12:45 ID:???
>>249
いや、やっぱり値引きマンションなら損は少ないよ。
構造的に言って、デベロッパーを儲けさせているとは思う。
しかし、それでもマンションの仕様やプライバシーを戸建で実現できるだろうか。
都心の高容積率地域で、満足いくRC一戸の建築プランなんて
よほどの予算がなければ企画できない。

マンションのスケールメリットというのは、法的に言っても、
物理的に言っても、売り手・買い手双方を満足させるものだと思う。
じゃなかったら、多くの旧社会主義国や、途上国の新興住宅地で
集合住宅が主流になるはずがない。
西欧や北欧だって、集合住宅は理にかなったものとして
コンスタントに供給されている。
ドイツやイギリスで、庭付き戸建がどれだけ高くつくか知ってる?

251 :名無し不動さん:04/03/22 13:06 ID:???
マンションはなんだかんだ使いやすいよ
戸建ては階段がじゃまだよね

252 :715:04/03/22 13:13 ID:???
そもそも、庭付き戸建というのは奢侈品なんだよ。
つまり、大都市において全ての人間に供給する事は不可能であり、
もし、それを実践したら、庭のない倉庫が40キロ圏まで続く事になる。
日本人は「自分の土地」という幻想にしがみついて、
都心に惜し気もなくミニコを建て、土地の効率利用を妨げている。
人口過密地域では、明らかに集合住宅の方が合理的であり、
都市居住において、より平等に恩恵を受けるための
当然の手段であるのは明らかなのに、戸建信仰者は
マンションの話を出すと、すぐにデベロッパーを儲けさせるだけ、
地価暴落を招く等と難癖をつけ、マンションを全面的に否定しようとする。
それらは全て、現実的・政治的に解決できる問題だという事に
気づいていないのだろうか。
都心に極小のミニコを延々と連ねて、「これならお互いに干渉をせず、
自分の土地に、自分の利益のためだけに(よって純粋な建設費だけで)
自分の家を構える事が出来る」というような利己主義が
当然のように礼賛されると、どういうことになるか。
結果が、世界一醜いチグハグの町、東京。
「戸建の方が得」という論理は、日本人的な浅はかさと
経済(家計)至上主義が最も身近に現れた例と言える。

253 :名無し不動さん:04/03/22 13:16 ID:wtyb1ULx
>>250
全体的には同意だが
デベロッパーが儲けた物件=客が損した
デベロッパーが損切りした物件=客が儲けた
という考え方には同意できない
「余り物に値なし」というようにコスト割れの物件が得とは思えない
デベロッパーが良い仕事物件なら土地の仕入れ値がどうのこうのという
以上の付加価値が付いて当然
ただし庶民が買える物件は嵌め込み物件が多いのは間違いない



254 :名無し不動さん:04/03/22 13:23 ID:???
ところで・・
本題の郊外の資産価値はどうなるの?

255 :247:04/03/22 13:26 ID:F96Id+p+
>>250
郊外の値引きものだと、>>247の計算を下回ったりもするね。
そんなのは珍しいことだと思っていたら、いつのまにやら増えていたり
するかもw

ただ、価格モデルの検討は、高層階と低層階の平均で見ないと
いけない観念的なものだから、具体的には得でも無い場合もある。
使いもしない高さのエレベーターの維持費用をもたされたりねw

自分も、>>249のような販売経費をかけない供給体制であれば
マンションは合理的な不動産の形態の一つだと思うよ。
供給体制の日本的な特徴が、家計にとっての合理性を殺している。
その遠因は、販売側はサービスを過剰に求める国民性と言いそうだし、
客の側は、利益より規模を重視し雇用を無駄に拡大して営業マンが
多すぎるデベの体質にあると言いそうなものだ。これは両方あるからね。
デベだけの罪でなく、日本企業的な体質でもあるし(利益より規模)。

256 :247:04/03/22 13:30 ID:???
>>252

土地の効率利用をしたければ、営業マンのクビ切りを進めて、
都心ミニコより面積単価の安い、誰もが買いたくなるようなマンションを
都心にガンガン建てればいいんだよ。

資本主義なんだから、デベも好き放題に利益を取って当然だし、
客も自由に自分にとって得な方を選ぶ。

客の利己主義を批判する前に、デベのやり方に言及したらどうだい?
無駄な営業マンを切れば、簡単にミニコより安くなるんだから。

それとも、社会主義的に、デベの雇用確保のために、割高なマンションを
必死にローン組んで買わなきゃならないとでも言うのかな?

257 :名無し不動さん:04/03/22 13:35 ID:wtyb1ULx
>>256
言ってることは正しそうだが
生命保険ど同様にそういう商売は成り立ちにくいんだよ

258 :247:04/03/22 13:41 ID:???
>>257
いや、俺もあなたと同じように考えるよ。
だから、今の日本では、マンションなんて買うのは馬鹿らしいとも思う。
残念ながらね。

もし、客が販売経費を否定し、モデルルームや営業マンより合理的な
価格形成を望んでいる事がクローズアップされるなどして、マンション
事業が「そういう商売」になる事があれば、都市の住環境は豊かに
なるだろうね。そう言っても、それは理想でしかないのもわかる。

個人ベースで、どうすれば自分の資産を守れるか、考えて行動するのが
資本主義だからね。新築マンションが今のように買うに値しない商品なら、
スルーするしか無い。
それは、デベロッパーが最大利益を追求するのと同じくらい、当然のこと。

259 :名無し不動さん:04/03/22 13:44 ID:???
>>258
デベロッパーが最大利益を追求するのが当然の事?笑えるね。
日本は、本当に遅れてると思うよ。

260 :名無し不動さん:04/03/22 13:48 ID:???
>>259
当然の事だよ

261 :247:04/03/22 13:57 ID:???
地域環境を良好に保ち企業イメージを守ることも、最大利益追求の
一つの手段だからね。

日本では、企業イメージがあまり大事にされてないので、その点では
遅れてるのだろうがw


262 :名無し不動さん:04/03/22 13:58 ID:???
>>260
日本人って本当に馬鹿だね。

263 :名無し不動さん:04/03/22 14:02 ID:???
>>260
なんの仕事してる方かな
恥ずかしすぎない?

264 :263:04/03/22 14:03 ID:???
>>260じゃなくて>>262

265 :262:04/03/22 14:05 ID:???
本質的な事を何も分かってないな。
「最大利益を追求する」なんて200年前には存在せず、
100年前は嫌悪されていた概念だよ。
別に、これは進歩の賜物でもなんでもない。
福祉国家の住宅整備状況を勉強しなさい。

266 :247:04/03/22 14:11 ID:???
>>265
あなたが言いたいのは、福祉国家らしい住宅整備をしろという事かな?
だとしたら、供給側の問題だね。デベを潰すなり規制で縛れということ
でいいんだね?

267 :263:04/03/22 14:13 ID:???
不動産デフレの中でそんな慈善事業は成り立つわけがない
100年前の概念?どこの?

268 :名無し不動さん:04/03/22 14:14 ID:???
馬鹿は一から勉強しなおさないといけないみたいだね。
がんばれ。

269 :名無し不動さん:04/03/22 14:17 ID:14SHUZwt
200年前って何時代だ?

270 :247:04/03/22 14:19 ID:???
理想主義的な話をしても仕方ないよーな気がするよ。
現実には、デベは最大利益を追求してやりたい放題。

資本主義の中で身を守るには、マンションを避け、家を買うしかない。
そういう現実しか無いよ。政策論語っても益は無い。

271 :263:04/03/22 14:20 ID:???
能書き好きは独立してやってみればいい
ただの肥しにしかならないと思うな

272 :名無し不動さん:04/03/22 16:37 ID:???
>>268
一人よがりの憎まれ口をたたく前に、まず説得力と客観性を身につけよう。
が ん ば れ !

273 :名無し不動さん:04/03/22 18:29 ID:???
どうも247さんの意見は偏ったところがあるな。
何か供給側の立場に偏りすぎている。
>デベロッパーが最大利益を追求するのと同じくらい、当然のこと。
ていう書き込みに私は単にムカついてるだけなんですが、
それはともかく、そういう「最大利益追求型物件」には
顧客に対して何も訴求できるものが無いんじゃないかと。
そういう人が所属するデベには、顧客訴求要素として、
もうふたひねり欲しいところです。
却って70年代あたりのデベの方がコンセプチュアルな
魅力を持ったマンションを作っていたと思うのですが。


274 :273:04/03/22 18:33 ID:???
あ247さんの最大利益追求の意味
間違って捉えてたかも。だとしたらゴメンなさい。

275 :263:04/03/22 18:33 ID:???
しかし>>247さんは説明が上手ですね
言ってる事も分かりやすいし正しい考え方だと思いますよ
一種あたり土地なんぼ?施工床では?専有割では?
つい逆算しちゃうとさめちゃうんですよね

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)