2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板的にはロースクール構想ってどうなのよ?

1 :名無しさん@3周年:03/09/10 22:23
国民背番号とかよくわかんない制度には反対するのに、これ反対してる左翼
あんま見ないがどうなんだ。
貧乏人直撃だぜ?

【多分関連スレ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063180080/

2 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:32
司法板から来ました。

直撃です。

酷い制度です。

もう何が何だか・・・

ブルジョワの息子・娘しか法律家になれない時代の到来です。。。。

暗い時代がやってきますよ・・・ホントに・・・

3 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:37
反対してもカネにも話題にもならないからだろ

4 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:38
>>2
ロースクール以外の道は100%閉ざすってことですか?
(当初はそこまではしない構想だった様が気がするのですが、いつ頃でてきたんでしょうか?)

5 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:40
本日9月10日付の朝日新聞の報道によれば現行司法試験の合格者数が2006年度
から500人に減らされることが本決まりする模様です。
その後は400→300→200→100→0 と減っていく可能性があります。
(ソース1http://www.asahi.com/national/update/0910/005.html)
(ソース2 http://www.h2.dion.ne.jp/~skgakuen/lawschoolnews.htm  の下の方)
2005年までに合格しない大多数の受験生にとってはこの措置は重大な関心事であると
考えます。このような措置を単に時代の流れということで済ましてよいものでしょうか。

このスレでも前スレ同様、マスコミ等にロースクールの制度不備の実態を知らし
めるよう、積極的に意見・不満を伝え、抗議をしていきましょう!
そしてネットの力で現行枠確保の論調を巻き起こしていきましょう!!
【マスコミ各社の連絡先】
マスコミ等の送信先総合(前スレ240さんに感謝!)
http://www.google.co.jp/search?q=cache:0LQb7kBhroYJ:www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/7597/kougipage.htm+%E6%8A%97%E8%AD%B0%E3%81%AE%E4%BB%95%E6%96%B9&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja
法務省への 要望メールshinshihou@moj.go.jp
自民党に物申す!!http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/meyasu-entry.cgi
※なおくれぐれも威力業務妨害罪等の構成要件に該当しないように注意してください。

詳しい事は >>2-12くらい
前スレhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1062425666/



6 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:40
ブルジョワの子供しかって法律家になれないって・・・
私大医学部よりも金取るのか?
『勤労者の子供』でも普通に頭よければいけるんじゃないの?

7 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:41
大学4年→ロー3年→研修1年
合計8年か 凄い時間かかるな こりゃ貧乏な人ダメポだな
新司法試験も3回不合格になったら 受験資格消滅だろ
ロー卒業までストレートにいって27歳 3回連続不合格で30歳

あと10年後に路頭に迷う人たちが 多少でてくるんだろうな・・・

ロースクールにするなら 医者の試験みたいに
合格人数を制限するんじゃなくて 一定の得点に達したら全員合格にしたほうが
いいよ、そして沢山 弁護士を生産して社会で競争させたほうが
世の中にとって良い方向に進むと思うんだが

ま、現行が終わったら 予備試験コースだな
どーゆー救済処置がとられるかわからんが




8 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:42
ロースクール商法の仕組み

サーサー、700万円払えば誰でも弁護士になれるよ!!(・∀・)

大量にボンボンを入学させる。

ロースクール内で
「君成績悪いから留年ね」(これで学費を余分に1年分かせげるぜ)
「学費払えなくなったの、じゃあ退学かな」(金ない椰子はイラネ)

新司法試験で
「いやー当初は5割の予定だったんですが、定員増えちゃったんでヤパーリ
1割に減らしますね」(まあ最初からわかってたことなんだけどね)
「3回で合格できなかった人は撤退してくださいね」(もう回収したし、お前らが
払った金のことなんて関係ないね)

被害者続出(´・ω・`)マズー




9 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:43
>>4
あと8年もしたら完全に閉ざされてしまいます。

多額の授業料を払わねばならないロースクールしか法曹家の道はなくなってしまうわけです。

10 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:43
法科大学院は超最悪。
2―3年足らずしかなくて、新試験のことで頭が一杯なのに、授業は意味不明なことばかり言ってる教授や、世間知らずな学生どもと一緒に毎日拘束されて勉強。
授業はせいぜい一日2―3コマしかないくせに、多額の授業料を支払わされる。10時に学校来て3時か4時に帰宅の生活。
夜は、院の授業だけではとうてい対応できない新試験対策のため、受験予備校に通わされる羽目に。
弁護士の卵とは名ばかりで、三振アウトの緊張の中、受験予備校では凌ぎを削る。
休日も択一の模試や論文の答練を受講。公務員の土日休みなんか別世界。
夏・冬・春は、長期の休みがあるからといって、海外旅行なんかしていると留年することに。
ローによっては出来が悪い奴を放逐する便法として、海外ロースクールの編入を進めてくる。
卒業して、プーになって、やっと新司法試験が受けられる。
一気に4日も拘束されて、現行と異なり、記念受験者ゼロの難関試験。
これに受かって、やっと1年の修習。給料貸与制で、またまた2回試験のお勉強。修習で貸与された給料返還のため、働き続ける。

まあ、ローは特権階級から金を毟り取るための新しい形なのかもね




11 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:45
教授がわけわからん説明をしだす、ほっておくと自説を通説のように話し出す。
実務家の話は古い、現場の話一辺倒、ペース配分めちゃくちゃ。
全科目教え方の上手い教授・実務家であるはずがなく必ず不得意科目が生じる。

Wスクールせざるを得なくなる


参考)中学・高校教育において教員たちは塾の並存を認めた




12 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:46
上位ローは新司法試験に向けた特別な対策はしないとか言っているが・・・
それってまんま今の法学部の状態の繰り返しになるんじゃないの?
と素朴に疑問に思うのだが。
法曹になりたくて(=新試験に突破したくて)ローに入るんだから
受け皿の方で対策くらいするのが当然だと思う。
何したいの? 上位ローって。




13 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:47
そもそもアメリカのロー制度が日本の司法試験制度より優れているという
根拠は?
何かアメリカのロー制度にもいくつか問題点ありそうなもんなのに、それを
全く紹介してないなんて怪しいよね。

弊害とか紹介してそれについて議論すればいいものなのに、そんなこともしないなんて、
自分達が作る制度を断行することしか考えていないような印象を受けるね。




14 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:48
ちなみに合格しても司法修習期間中の給費が廃止されて、
なんと生活費をローンで毎月20万貸与するというのです。

これで司法修習終わってさぁ弁護士になったぞ、といった時点で
既に240万から320万円の借金を背負ってからの出発となるわけです。
修習中は準公務員扱いですからバイト禁止ですし。

インターンでも給料出していこうという時代に、なぜ・・・・・???

15 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:49
刑事事件扱えなきゃ、やっぱ弁護士じゃないと思うんす
ある程度ボランティアで奉仕するってことも弁護士は必要だと思うんす
いわゆる当番弁護士とか 貧乏人の弁護とか
公共的な仕事だから、現在の司法修習に給与も支払われてるわけであって
そういうことを無視し、ローとか貸与制とかどんどん推し進めて金儲けや利権に走る。
そういうの見てたら非常にムナクソ悪いっす
弁護士のモラルや公共奉仕の理念が、さらに低下するんじゃないかと思うっす




16 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:58
革命的ロケット花火期待するっす

17 :名無しさん@3周年:03/09/12 23:02
弁護士になっちまえば300の借金なんか屁でもないだろ

18 :名無しさん@3周年:03/09/12 23:02
>>16
(ダイエーにいた、アップショーの応援で)
打てー 吹上御所まで 叩き込めよ
打てー 光のような ロケット イカーロスー
(中核スレネタ、すまん。反応してしまった。)

19 :名無しさん@3周年:03/09/12 23:04
受験の当事者以外のやつが「貧乏人切り捨て」と非難する。
かりに金があったら喪前ら受験するんか。
傍観者の発言だ。この板特有の反応だ。
「普段から考えているわけではないが思いつきで言ってみました」という低次元。

20 :名無しさん@3周年:03/09/12 23:22
ここからのこぴぺばかりですね
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063180080/l50

21 :名無しさん@3周年:03/09/13 02:09
>>14半分は落ちる。ローン会社は、一回でも落ちたら
全額弁済迫るって言ってるから、卒業→新試験敗退→破産でしょ。
で破産分の見込んだ利率が設定される。
そしてその分も合格者が払っていく。

まあ、敗者のツケを勝者が払う訳である意味合理的かも。

22 :名無しさん@3周年:03/09/14 05:15
>>19

別にローができて被害を被るのは受験者の利益に限ったことじゃないでしょ。
ローの教育で低次元な法曹が輩出されれば司法権の権威が失われていくし、
国民の法的利益も守れなくなるし。
それに学者とかが主に自分の利益のために受験生が抵抗できない事に乗じて
明らかに不合理・金のかかる制度を断行していくことは問題じゃないのか?

23 :名無しさん@3周年:03/09/16 17:26
「『青い鳥』に更なる追撃をかまし共産板から追放する会」
  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


24 :名無しさん@3周年:03/10/09 20:26
「『さよなら、青い鳥。』フラッシュをみんなで観賞していたら
 トリがおのれを恥じて逃亡を図ったのでさらに追撃をかます会」
  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/  



25 :名無しさん@3周年:03/11/15 03:01
おちないね

26 :名無しさん@3周年:03/12/13 17:44
ドキュソアゲ

27 :名無しさん@3周年:04/01/18 19:56
いやあ死ぬしかないっぽい

28 :名無しさん@3周年:04/02/04 18:46
スーフリOBの田シ良将禾ロが早稲田ローに合格したという噂があるんだけど、本当かな?

29 :名無しさん@3周年:04/02/04 23:05
将来的には自由法曹団に入りたいので、共産党さんどうにかしてください

30 :名無しさん@3周年:04/02/04 23:38
>>1
中核派は反対してるよ。

31 :名無しさん@3周年:04/02/05 00:10
ロースクール?レベル低すぎ!



漏れは、ハイスクール出てるぞ。

32 :名無しさん@3周年:04/02/05 02:06

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  ノノノナノノナ)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) /僕が嫌われ者で有名な反戦ネットの黒目で〜ちゅ
  _|/ ∴ ノ  3 ノ  < ねっ(wさん、僕の頭、ロースクールというんでちゅか
 (__/\_____ノ_    \黒目、おこりま〜ちゅ
 / (__))      )))  
[]__| |.       | |  
|]   | |_____)|
 \_.(__)三三三[国]_)
  /(_)\:::::::::::::::::::|_)\
 |    |:::::::::/:::::/  |
  |____|;;;;;;/;;;;;/___|
     (___|)__|)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


33 :名無しさん@3周年:04/02/05 10:39
「前進」2130号、2031号 04年「司法改革」攻撃粉砕へ(上・下)

http://www.zenshin.org/f_zenshin/f_back_no03/f2130.htm#a6_2
http://www.zenshin.org/f_zenshin/f_back_no03/f2131.htm#a6_2

ロースクールについては2031号の「弁護士の変質」のところで触れてるよ。

34 :名無しさん@3周年:04/02/05 10:40
どちらも第6面ね。↑

35 :名無しさん@3周年:04/02/10 23:42
法務省ないし佐藤幸治宅にロケット花火打ち込んでくれると一部で熱烈支持
受けるなんて口が裂けても言えません

36 :名無しさん@3周年:04/03/12 20:34
国鉄民営化なみに自殺者でますよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)