2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いわさきちひろは・・・

1 :名無しさん@3周年:03/11/28 18:09
共産党同志です。

2 :名無しさん@3周年:03/11/28 18:14
2(σ・∀・)σゲッツ!!


3 :名無しさん@3周年:03/11/28 20:06
ある人が、いわさきちひろさんに、たずねたそうです。
「あなたは共産党員なのに、どうしてこのような優しい絵が描けるのですか?」
そのとき、ちひろさんは、こう答えたそうです。
「共産党員だからこそ、描けるのです」

4 :名無しさん@3周年:03/11/28 21:59
きらいじゃないけどね^^

5 :名無しさん@3周年:03/11/28 22:01
だんなさんも引退しちゃったな・・・

6 :名無しさん@3周年:03/11/28 22:04
共産党員であることを公言していた人を>>1と言ったところで、、、
と思ったんだけど、

党員が立てたスレなのかな?

7 :名無しさん@3周年:03/11/28 22:32
いわさきちひろの本を贈りました。
すると赤旗の読者になりました。

8 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/11/28 22:34
ちひろの絵はイイ絵だと思うが、
百合子の文学はオモロイのか? 読んだ事無いんだが。

9 :名無しさん@3周年:03/11/28 22:35
すかんな、あの絵は

10 :名無しさん@3周年:03/11/28 22:59
違和先知障

11 :名無しさん@3周年:03/11/29 02:04
 善明さんの著書で、ちひろの最期に付き添う部分はマジで泣ける。

12 :名無しさん@3周年:03/11/29 02:09
共産党なら
プロレタリアリアリズムを描け!

13 :名無しさん@3周年:03/11/29 02:18
>>12
ソ盲・毛盲乙

14 :( ´_ゝ`)フーン:03/11/29 08:05
>>13

15 :名無しさん@3周年:03/11/29 11:37
練馬区、西武上井草駅から歩いて7分のところに、
「ちひろ美術館」はあります。
新しい生命を慈しみ、しあわせのうちに育ってほしいと願うちひろさんの思いが、
1点1点の作品から、胸に染みるように伝わってきます。

16 :名無しさん@3周年:03/11/29 11:54
>>13
代盲乙

17 :名無しさん@3周年:03/11/29 12:04
ファンタジーの世界で安住してろよ>ちひろ盲

18 :名無しさん@3周年:03/11/29 13:14
ちひろの子供の絵はある意味リアリズムだ
あのタッチで大人を書いたらヴぉけだがな

19 :名無しさん@3周年:03/11/30 15:51
透明水彩絵の具は資本家が作りましたが何か?

20 :名無しさん@3周年:03/11/30 15:53
正直ソ連は音楽>>>>>>>>>>>>>>>>>美術だと思う。


21 :保守反動 ◆5vSmarTBoA :03/12/05 22:09
党活動の犠牲者、岩崎ちひろ。
信じて死んでいったんだから幸せだったのかもしれない。

ちひろ絵皿など置いている陶器屋があります。
共産党シンパかしらと疑ってしまいます。

進歩的文化人松田道雄は自著の岩波新書でいわさきちひろのイラストを多用しています。
あれでファンになる人も出てくるでしょう。

僕も大学の二三年までは、大学生協でちひろカレンダーを好んで購入していました。

いわさきちひろを趣味に入れていると、与させやすい奴と勘違いして寄って
くる皆さんがいるので最近は敬遠しています。馬鹿ですね。

22 :名無しさん@3周年:03/12/05 22:21
>>21 釈迦に説法かも知れないけど、松田さんはトロツキーの評価を巡って、党と対立していたと思います。

23 :(´゚д゚)ポカーン:03/12/05 22:25
> 釈迦に説法かも知れないけど、

キミ、新参者かね?
この御仁がいかなる人物か知らないの?

24 :名無しさん@3周年:03/12/05 22:48
糞固定のことなぞ知りたくもない

25 :保守反動 ◆5vSmarTBoA :03/12/05 23:21
>>22
私は赤ちゃん、私は二歳にイラストが多数使用されています。
トロツキーの話は初めて聞きました。
日本共産党の理論も知らないのに共産板でコテハンを名乗っているのも変ですねえ。

26 :22:03/12/05 23:25
ちひろさんは、マッチョ共産党@昭和20年代には「軟弱軟弱ぅ〜〜」と、
疎外されていましたね。

この党のご都合主義と、自己批判なき精神は、本当に吐き気を催させるものがありますよね。

27 :名無しさん@3周年:03/12/05 23:35
>>26
昭和20年代といえば、「正常化」する前ですよね?
おじさん(おばさん?)の>>22は、その当時、宮本側にいたのですか?

28 :名無しさん@3周年:03/12/05 23:41
> ご都合主義と、自己批判なき精神は、本当に吐き気を催させるものがありますよね。

このコテハンのこと知ってる人間ならば思わず「座布団一枚!」と叫ぶところだが、
・・・きっとあなたは全く「悪意」は無いんだろうね(苦笑)。

29 :22:03/12/05 23:49
>>26
「軟弱軟弱ぅ〜〜」ってのは、とある漫画の「貧弱貧弱ぅ〜〜」をもじった
もので、私は ちひろさんが疎外されていた話を、古参党員に聞き、同時に
各種文献で確認したに過ぎません。

>>28
(笑)。

30 :22:03/12/05 23:54
>>29
日本語変だけど、とある漫画を理解してもらえれば、通じると思います。

ヒント:Get Back(The Beatles)

31 :名無しさん@3周年:03/12/06 00:10
>>29
つまりその「古参党員」は、「ご都合主義」的で、「自己批判なき精神」の持ち主なんですねw

32 :名無しさん@3周年:03/12/07 02:25
 長男の猛さんが本出したらしい。

33 :名無しさん@3周年:03/12/08 17:50
親の七光りかよ。
まるで資本家。

34 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:08
ぼろもうけした印税を国税に取られて民商とつるんで取り返す。
 →支持者!!!

35 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:19
マザコンのイメージが一生付きまとうかなりかわいそうな猛

36 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:22
鬼塚ちひろはあ?
俺好きなんだけど

37 :名無しさん@3周年:03/12/09 00:58
猛はちひろの子なの?


38 :いわさきちひろ:03/12/10 19:11
に対して、「何故あなたは共産党員なのにこんな絵がかけるのですか?」
って聞いたって? バカ者。
それはどう言う意味だ?

じゃあ、創価学会員なら良いのか?
「何故あなたは創価学会員なのにこんな絵が描けるのですか?」って?
池田大先生か、日蓮上人の絵なら納得がいくのにって、あんた聞くのか?

いなかっぺ丸出し。


39 :瀬戸際のトットちょん:03/12/10 19:31
派兵は合憲!【真約憲法第九条】(・∀・)テイセツダァ!!

40 :名無しさん@3周年:03/12/20 10:27
>>38
松本善明著「思い出のちひろ」の前書きで紹介されているエピソードです。
当時は「共産党」といえば、スターリンや毛沢東の圧政を連想する風潮が強く、
良心的な人々のなかにも、そうした否定的先入観を抱いている人は多くいたようです。
それだけに「共産党員だからこそ描けるのです」と答えたちひろさんの言葉には、
共産主義こそ、真に人間の生命を慈しみ、人間性を尊ぶ思想であるとの信念とともに、
共産党員としてのご自身の生き方に対する大きな誇りが表現されているように思います。

41 :名無しさん@3周年:04/02/29 19:44
http://www.imouto.tv/sample/mov/sample700.wmv

42 :名無しさん@3周年:04/03/02 21:39
age

43 :名無しさん@3周年:04/03/03 07:17
七日のNHK「新・日曜美術館」はいわさきちひろの特集です。
新題名のない音楽会を見たい方は、再放送のほうで見てね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)