2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会主義を教えておくれ。

1 :革命いらね:04/01/03 00:32
注:「マルクス読みのマルクス知らず」はお断り
   あと何ちゃって社会主義のロシアと中国を引き合いに出してあーだこーだいうのはなしです。
   それから「アウフヘーベンしてうんたらほんたら」とかいう寝言はなし。初心者にもわかりやすい日本語を使ってください。

ちなみに俺は左翼だけどさあ、あんま気にしないで。

2 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:35
はい、わかりました。それじゃ何をどうしたいのか、君から提案してくれ。

3 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:36
生産手段を国有化して、計画的に経済を運営する体制のことです。

4 :革命いらね:04/01/03 00:41
>>3
なんかよさげじゃない?だめなの?

5 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:42
もし君がどこかの組織に所属してるのなら、そこの学習会でいろんな文献を勉強するでしょう?もしかして一人左翼?

6 :革命いらね:04/01/03 00:44
>>5
そうっす。
だって日本右翼国家だし、今特に赤でいづらい時代じゃん?怖くて公にはできねえよ。


7 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:46
初心者のくせにレッテル厨だな

っていうか初心者ってこんなもんか?

8 :革命いらね:04/01/03 00:46
>>7
そうだよ。やさしくすれ。

9 ::04/01/03 00:49
>>4
だめです。
>>6
そんなんで左翼といえるか。勉強中だから組織にまだ属していないという
のなら理解できるが。べつに共産党に入っていたからといって、それだけで
拘束されることはないよ。有形無形の圧力はものすごいけど。

10 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:50
お前はいま、何を思ってるの?
何に不満やら不安を感じたりしてるの?ってこと。

お前がどんな人間かわからないと話ができないよ。

11 :革命いらね:04/01/03 00:59
>>10
今の日本は無秩序なきがするんです。競争するのはいいんだけど公正なルールで競争できてないと俺は思うんだよ。
あんね。たとえばね。
労働基準法がちゃんと守られたりすれば今のあほみたいに厳しい競争がなくなってもそっと日本が豊かになると思うのさ。
あと経営やばいならリストラしねーで労働時間減らして減給するとかさあ。でもそーするにもほかの会社が社員に残業させまくってたら
即効でつぶれちまうでしょ?

12 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:03
>>11
他の板で釣ってきたらいかがですか?

13 :革命いらね:04/01/03 01:05
>>12
どの板?

14 :革命いらね:04/01/03 01:06
>>9
何でだめなんすか?

15 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:07
それはおまえを食べるためだよ。

16 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:09
>>1
>それから「アウフヘーベンしてうんたらほんたら」とかいう寝言はなし

て、お前が一番、寝言だろ(ワハハ。
社会主義知りたければ、中国でも行って、オンナ買ってこい!

17 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:12
>>13
党中央に訊いてみたらいかがです?w

18 :革命いらね :04/01/03 01:13
>>16
中国を引き合いに出してがたがた言うなって最初に書いたジャン?
それに中国は資本主義だし体制主義ジャン?

19 :革命いらね:04/01/03 01:17
>>17
ってか日本共産党はほんとに共産主義なんすか?

20 ::04/01/03 01:17
>>14
つりだろ?
アウフヘーベン(止揚)なんて初心者は知らん言葉だしな。
俺らに説明させて、ボロがでてきたら突っ込むという段取りだな。

21 :革命いらね:04/01/03 01:22
>>20
ちげーよ。
どっかの反左翼なにーちゃん(ちょっとマニアくさい)がはなおっ広げてその言葉を使ってたけど俺にゃーさっぱり。
その人自身もわかってたのかどーか怪しいもんだったけど。
だから安心していっぱい書いておくれ。

22 :名無しさん@3周年:04/01/03 02:01
この書き込みは反革命的書き込みです。
この書き込みを見て24時間内に、同じ内容で13個の掲示板に書き込みをしないと、反革命されます。
山田太郎さん(20才、仮名)は、書き込みをしなかったがために、反革命されました。

 自衛隊イラク派兵を絶対にとめよう!

1・18渋谷ピースウォークに集まろう

あなたもできることから始めよう!

23 :名無しさん@3周年:04/01/03 16:12
この人に聞くとわかりやすいよ。関西ナマリが激しいが。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でも
「東大阪で創価の支部長」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


24 :弱い犬&rlo;);`Д´(&lro;:04/01/03 18:35
反左翼な にーちゃん も止揚なんて言葉つかうんだ。 嬉しいでつね。

止揚ってのは、揚棄って事です。揚棄ってのはアウフヘーベンの事ですw

25 :名無しさん@3周年:04/01/03 20:51
1さんも困ってるんだろうな。
今時、社会主義を勉強しようと思っても
書物は絶版になってるのが多いし、大学でもマル経なんて教えてくれる
ところはなくなってしまった。
素人がいきなりマルエンをかじっても理解するのは大変だし。(共産党宣言
とか空想から科学へくらいならまだしも、資本論は読解をサポート
してくれるところがないと無理でしょう)

26 :名無しさん@3周年:04/01/03 21:02
>>25
マルクス主義同士会の勉強会に参加すりゃいいじゃん

27 :25:04/01/03 21:16
>>26
よく考えたらマルエンってのは資本主義体制の解明が仕事なんであって
来るべき社会主義体制についてはほとんど言及していないんだよな。
スマソ。
で、マルクス主義同志会ってどんな組織なんですか?

28 :名無しさん@3周年:04/01/03 21:18
>>27
元マル労同、元社労党の日和見主義者でのことです。

29 :名無しさん@3周年:04/01/03 21:28
ぶっちゃけ共産主義やら社会主義と平和運動ってなんか関係あんの?

30 :名無しさん@3周年:04/01/03 21:43
ACTION111
http://cgi.f26.aaacafe.ne.jp/~actone/index.php

31 :弱い犬&rlo;) `∀´(&lro;:04/01/03 21:48
>25 代々木様も学習会を主催してるよん。…たしか名称は勤労者大学だっけか?
>29 平和運動も階級闘争の一環と考えれば関係があるズラ。
階級の非和解性の産物としての国家が国権の発動として戦争してんだから
モロにブルジョアの利害の為に殺し合いをさせられるわけで
そういう認識の元では、革命的祖国敗北主義とかを促すわけで。

32 :名無しさん@3周年:04/01/03 21:53
>平和運動も階級闘争の一環と考えれば関係があるズラ。

では共産主義、社会主義者の平和運動とは、階級闘争なの?
戦争をそう定義付けてるのであれば、
共産主義国の戦争は、ブルジョア利害の為の殺し合いではないから、
戦争とは言わないの?なんて呼ぶの?

33 :弱い犬&rlo;);`Д´(&lro;:04/01/03 21:58
>32 そう考えた牧歌的な間抜けが仰山いて、
労働者階級の祖国はソビエトしかない!とか、
労働者階級の祖国を無条件擁護!!とかほざいていた連中も仰山いたわけです。

 しかし 蓋を開けてみたら ノーメンクラツーラっつー
支配階級の封建的な社会に化けてたんじゃネーノ?って疑惑が生じまして、
現に北朝鮮なんて 政権交代時の動乱を回避する優れた社会制度…とか
ほざいて堂々と世襲制の封建国家を維持しているわけでぃす。

 で、支配階級の利害のためだから やっぱ戦争なんじゃネーノ?
と思うわけだが、識者諸兄…もとい、識者保護者(w)、異論があればよろしぅ。

34 :名無しさん@3周年:04/01/03 22:01
>>33
共産主義体制を引いたところで、支配階級やらブルジョア利害やらが
発生してしまうと言う事は、資本主義だの共産主義だのといった形式的な
制度以上に、なにか人間の形成する社会制度自体の構造がそうなってると…
そういう発想をしてる人はいないのでしょうかね?

35 :弱い犬&rlo;);`Д´(&lro;:04/01/03 22:08
>34 そういう、権力が腐敗を招くという認識の元に、
近代の民主主義は発展しているのであり、

権力は腐敗する。
絶対的な権力は絶対的に腐敗する。

という懸念の元、二院制や代議制やらを駆使しているわけ。
複数政党制を導入しているわけ。

で、俺らの国にある共産主義者の結社、日本共産党も、
そういう歴史的文脈を踏まえて、先進国革命という
敵の出方論に基づく、武装闘争の停止と、議会による政権獲得を
目指して戦いつつも、自由と民主主義の宣言を行い、
複数政党制と、選挙による非共産化への再転換の保証などを
謳っておられるのですよ。

…そこまでは立派なのだが、支部の実態にちょっと大阪辺りに
香ばしい事件があって、残念ながら今はまだ羊頭狗肉の懸念も
完全には否めないんだけれど、言っていることは筋が通っていて
かっこいいと思うッス。

36 :革命いらね:04/01/04 03:25
みんな分かりやすい言葉で書いててかなりいい感じじゃん。

>言っていることは筋が通っていてかっこいいと思うッス。
俺もそう思うことが多々ありますけどでもやっぱ頭かたいのかなあ?

37 :名無しさん@3周年:04/01/04 03:36
お近くの都道府県委員会にまで出向けば
もっと分かりやすくお話してもらえるであろう

38 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/04 03:52
>>35
確かにかっこいいよね。
軍隊もっているくせに世界に誇る平和憲法なんていっているどっかの国みたいに。

39 :名無しさん@3周年:04/02/06 18:03
社会主義のことなら大阪で赤旗配達員をしているこの人に聞くのが一番と
ねっ(wさんがいっていました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


40 :名無しさん@3周年:04/02/06 18:29
社会主義について,最近「社会主義・共産主義」と一括して
定義するようになってます。
基準も「会社は何してもいい」「みんなどこまでもらえる
の」という地球の資源を食いつぶす分配論でなく「社会化」が
が基準だそうです。
レ−ニンもだいぶ間違っているらしい?唯一ネップや民族自
決,平和に関しての外交諸策のみが正しいらしいということ
らしいです。





41 :名無しさん@3周年:04/02/06 19:15
ネップは間違いですよ。外国貿易の制限など、まだまだ国有的発想が捨て切れていませんからね。
レーニンも今の中国やベトナムほどに大胆に市場を活用することはできませんでした。
そこに時代的制約とレーニンの「荒れ」があるんですね。

分配論なんてのは、理想社会をただ「ほしいものがほしいだけ手に入る」
だけのものしてしまいますから、なんとも寂しいものです。

「社会化」を中心にすえることで、SF小説でも見られないワクワクする未来社会の展望が切り開けるんですよ。

42 :名無しさん@3周年:04/02/06 20:02
>社会主義について,最近「社会主義・共産主義」と一括して
定義するようになってます。
基準も「会社は何してもいい」「みんなどこまでもらえる
の」という地球の資源を食いつぶす分配論でなく「社会化」が
が基準だそうです。

ま、不破の講釈をここで宣伝するより、なによりも自らが資本論の編別構成ごとの重要タームや
経済学批判、ドイツイデオロギーを読んで研究することだな。


43 :名無しさん@3周年:04/02/06 20:03
日本の帝国主義的行動と本性が今ほど明白になっている時勢はない。
レーニン帝国主義論を今日的に解読したまえ!

44 :名無しさん@3周年:04/02/06 20:33
「戦争を内乱に」の今日的適用は、タンバリンとカスタネットで音楽を鳴らしながら
元気よくピースウォークすることです

45 : :04/02/06 21:02
>>44 異議なし!!


46 :名無しさん@3周年:04/02/07 02:17
帝国主義というのを定義するには植民地体制の崩壊という
大きな変動のなかで起こったことであって、そこをよく見
ることが必要です。
いわゆる事実関係と国家の本質と政治形態との照合を見て
みないと。日本は資本主義国で「資本化―労働者」の搾取関
係と資本主義のシステムの本質だが,政治形態はアメリカ
に従属した象徴主義的天皇制,独占資本国家です。
事実関係をいえば帝国主義は,イラク戦争のようにアメリ
カの軍事的侵略行動に対しては各国で大規模な反対運動起
こるようなものだけが現代では規定されるものとなったと
言えるでしょう。
 レ−ニンの定義のマル憶えでなく事実の分析と唯物弁証
法のものの考え方による分析必要と言えるでしょう。

47 :名無しさん@3周年:04/02/13 21:28
>生産手段を国有化して、計画的に経済を運営する体制のことです。

いかにも、社会科教科書的な常識論だな。

これでは、「社会主義」をなんら説明されてないよ、むしろ国家独占資本主義に
多く見られる形態じゃないか?

まず、社会主義(マルクスや最近のアソシエーションの定義から出発すると)とは、
労働する個々人みずからが、自覚的に社会形成原理と生産の社会性公共性を共有化し
実質的占有状態になっている生産諸関係を、「個人的所有の再建」をつうじて
社会的所有へと変化発展するその過程そのものであり、完成された社会システム、としての
「社会主義」、アソシエーションであろう。




48 :名無しさん@3周年:04/02/13 21:30
age



49 :名無しさん@3周年:04/02/15 01:30
でたな概念乱発野郎?社会化が国家独占資本主義に
多く見られる形態、具体的にどんな形態だ?
社会形成原理と生産の社会性公共性?
わかってつか取るのか?


50 :名無しさん@3周年:04/02/15 01:35
反論できずか!!概念乱発野郎?社会化が国家独占資本主義に
多く見られる形態、具体的にどんな形態だ?
社会形成原理と生産の社会性公共性?
再度いう、わかってってつかとるの?


51 :名無しさん@3周年:04/02/15 02:54
>>50
たぶん、社会化なら良いと思うんだよ、社会科学的な言葉としては。
国有化と社会化は、反する場合もある。
>>47は難しく言いすぎる。

綱領
5、社会主義・共産主義の社会をめざして
(1)生産手段の社会化は、その所有・管理・運営が、情勢と条件に応じて多様な形態を
とりうるものであり、日本社会にふさわしい独自の形態の探究が重要であるが、
生産者が主役という社会主義の原則を踏みはずしてはならない。
「国有化」や「集団化」の看板で、生産者を抑圧する官僚専制の体制をつくりあげた旧ソ連の誤りは、
絶対に再現させてはならない。

52 :名無しさん@3周年:04/02/15 03:02
日本独自形態の探求と、生産者が主役の社会主義の原則が大事
これは地道にやって行くしかないね

53 :トンブ―:04/02/15 03:08
生産者が主役の社会主義の原則は民主主義の問題だから
が大事とわかるが、日本独自形態の探求といっても青写
真はないから聞こえはいいが信用できるのか?それとも
今の資本主義社会の中に「社会化」の条件あるのか?
なにを地道にやって行くしかないわけですか?


54 :名無しさん@3周年:04/02/15 03:22
>>53
>聞こえはいいが信用できるのか?
あなたが信用すれば上手く行きますか?みんなが共産党を信じれば上手く行きますか?
そうじゃないだろう。これはもう受動的と言うより、受々的と言うべきか。
自分で行動する事を抜きにしてはイケナイ。
この探求はその時代毎の進歩を経て深みを増すものだ、国民が能動的にならないと探求なんて無理
共産党だけがそれを成し遂げるんではないよ、例えば、サービス残業を無くすとかから始まる
これは共産党だけ言ってる事じゃない。
今の社会は共産党が作った物ではないだろ、人類で作ってきた社会だ
これからもそこからヒントを得て探求して行くことに違いは無い。

55 :名無しさん@3周年:04/02/15 03:27
やっぱり右翼って政府に任せる事しか考えないのかな
政府に強大な権限を与えて、勝手にやってくれ、後は任せるみたいに。
これからの時代は政府に任せてばかりでは上手く行かない。アメリカと日本が良い見本だ。
政府が暴走している。

56 :トンブ―:04/02/15 14:16
一見いいように聞こえるが,その探求が資本主義の改善で行けるとい
う路線なら?みんなが社会化なんてものを探求するとは限らんでしょ?
国民が能動的に動く時も,すべておんなじ方向ではないはず。根拠も
ないのに言葉だけで「探求,探求」と言っても・・・
それとさ―ビス残業反対が,社会化と結びつくのはなぜ?


57 :名無しさん@3周年:04/02/15 23:48
54は感情だけでやつとるな。
支持は無理だろう?さめた頭
脳と冷静な目がないと。
井戸端革命は寄りあつまった
ときだけだ。

58 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:04
54







59 :名無しさん@3周年:04/02/17 03:05
中村雄ニ郎氏は、『21世紀問題群』(岩波書店、九五年)で、
「社会主義の実験」という一節を設け、資本主義の弊害を克服
するものとして登場した社会主義の核心には、「人間存在の本
来の在り様を問いなおし、エゴイズムを脱した人間の新しい連
帯をめざす志」があったと指摘します(同四二〜四三n)。そ
のうえで、「<社会主義>の問題は終わったのであろうか。そ
うは私は思わない。というのも、社会主義の志あるいは夢にか
かわる<個と共同体>の新しい関係の創出」は、「問題として
今でも生き残っている」、と語っていまぞ(同四九n)。

60 :名無しさん@3周年:04/02/17 03:10
>>56
なんでそんなに受身になるんだ?うじ虫みたいだな
生産手段の社会化の探求は共産主義者の仕事。他のやり方の探求は他がやれば良いだろ。
言われないと分からん現代人の馬鹿の骨頂だな

>それとさ―ビス残業反対が,社会化と結びつくのはなぜ?
イロイロな進歩が生産手段の社会化と結びつくと考えるのは共産主義者。進歩を重ねて変革して行くんだよ
お前の受身的スレはとにかくキモイ紙ね

61 :名無しさん@3周年:04/02/17 03:12
>>57
くだらん

62 :名無しさん@3周年:04/02/17 03:19
なんで、受身的スレはとにかくキモイ?
あんた実存主義者か?それとも理論なし
の非科学行動主義者か?


63 :名無しさん@3周年:04/02/17 03:24
梅原氏は「私は、今後人類はマルクスの批判に
耳を傾け、資本主義社会を倫理化し、平等化していか
ねばならないと思う。それ以外に人類に生きる道はな
い」(「マルクスの亡霊――資本主義社会の腐敗を痛
撃」、「東京」九六年六月二四日夕刊)というように
しないと資本主義も危うくなると心配しているぞ。
いろいろな方向包括してこそ進歩だろ?党の進歩は孤
立したものか,それとも「環」の推進力になれるのか?



64 :60:04/02/17 06:57
>>60
「受身」の文字を無いものとして読むべきだ

65 :60:04/02/17 06:58
>>56
>国民が能動的に動く時も,すべておんなじ方向ではないはず。
誰でも知ってる事をガタガタぬかすな。

66 :60:04/02/17 07:00
>それとさ―ビス残業反対が,社会化と結びつくのはなぜ?(あごをしゃくらせながら)
反対が結びつく訳無いだろタコ。>サービス残業を無くす『とか』って言ってるだろうが

67 :60:04/02/17 07:02
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

68 :60:04/02/17 07:07
共産党が政治をしたらどうたらこうたらと、国民が関わらないテイで、レスする奴はキモイ(死ね)が
よく読むと>>56は受身レスではないな
>>53の>日本独自形態の探求といっても青写真はないから聞こえはいいが信用できるのか?
これが頭に残ってたんだろうな。自民党と民主党を信じてる奴なんかいねえよな?分かるだろ?
共産党も同じだよ。信じられないから、文句言うんだろうが。ほんと右翼はくだらねえ。任せる事しか考えない。

69 :名無しさん@3周年:04/02/17 15:21
レーニンの理論的業績を歴史的に研究しようという場合には、
マルクス、エンゲルスの学説を不断の勉強によって摂取しつづ
け、それを革命運動の当面の諸問題を解決する理論的な武器と
してきたえあげ、時代の要請に応じてこれを発展させるために
努力をし、その過程で時には誤りをおかした後継者としてリア
ルにとらえ研究する、そういう歴史的な態度こそが必要だ

70 :名無しさん@3周年:04/02/17 16:54
20世紀初頭の世界資本主義=帝国主義の概括図としての「帝国主義論」は
まさにレーニン的現状分析の書として、重要なのは言うまでもない。

「銀行資本と産業資本の癒着の構造」から金融資本の世界的収奪と世界再分割を
ストレートかつ滑らかに説明している点は、やはり見逃せないだろう。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)