2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロレタリア文学はなぜ衰退するか本気で考えて見れ

1 :名無しさん@3周年:04/02/03 04:33
おまいら、この板の人間なら本気で議論しる!
最近の民主文学賞だの掲載作品だののレベルが低いとか言って、
嘆いてる場合じゃない。本気で傾向と対策を考える!



2 :名無しさん@3周年:04/02/03 09:53
プロレタリアートがどっかに消えちゃったからです。

3 :名無しさん@3周年:04/02/03 09:59
>>1
坊やだからさ

4 :名無しさん@3周年:04/02/03 11:25
シャア専用板はここでつか?

5 :名無しさん@3周年:04/02/03 11:40
どこかにまだ衰退するような規模で「プロレタリア文学」なんてもんが存在してるのか?

6 :右や左の仔猫様:04/02/03 11:45
カミュの『異邦人』や哲学的翻訳の『シジフォスの神話』も、
プロレタリア文学ではあるな。

7 :名無しさん@3周年:04/02/03 11:57
ぷろれたりあってまだ居たの?

8 :右や左の仔猫様:04/02/03 12:51
おまい、働かないで食っていけるのか?

9 :名無しさん@3周年:04/02/03 13:22
年間はいとうきん230マンありますが何か?

10 :右や左の仔猫様:04/02/03 13:24
不況なんだし、お前みたいなヤツばっかじゃないぞ。

11 :右や左の仔猫様:04/02/03 13:25
ちょっとカネ持ってるくらいで偉そうなツラしやがったら、
ぶっとばされんだ(笑

12 :名無しさん@3周年:04/02/03 13:47
>ちょっとカネ持ってるくらいで偉そうなツラしやがったら、
>ぶっとばされんだ(笑
みたいのが「プロレタリアブンガク」って事で終了でよろしいですか?



13 :右や左の仔猫様:04/02/03 13:50
ビンボー人が本読んだら駄目なのか? 勉強しろ、勉強。

14 :右や左の仔猫様:04/02/03 13:52
そら、ただで読めるぞw
http://pfeil.hp.infoseek.co.jp/
http://pfeil.hp.infoseek.co.jp/B2/FRAMEB2_3.HTM


15 :名無しさん@3周年:04/02/03 17:48
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、頭が悪く漢字が読めないのでプロレタリア文学などは
読まず、もっぱら女子高生の水着グラビア誌だけだと、ねっ(wさんがいっていました。この間、
ねっ(wさんがその本を一日貸してくれといっても貸さなかったそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


16 :名無しさん@3周年:04/02/03 18:49
↑エロゲーおたくが何か言ってますが

17 :名無しさん@3周年:04/02/03 21:16
旭爪あかねとかはダメなのか?

18 :名無しさん@3周年:04/02/03 21:34
プロレタリアの中の人も大変だな

19 :名無しさん@3周年:04/02/07 10:58
ぷろれたりあの人マダー?マチクタビレター(AA略

20 :名無しさん@3周年:04/02/07 11:07
昔ならプロ文学に分類されてたのも、エンターテインメントとして
吸収されてるからじゃない?
梁石日(睡魔)や桐野夏生(OUT)は、昔だったらプロレタリア文学に分類されてたと思うよ。

21 :焚火派GALゲー戦線 ◆CbttNdcaBY :04/02/07 12:37
18禁ゲーム「家族計画」も昔ならプロレタリア文学に分類されるシナリオを
持っている。

22 :名無しさん@3周年:04/02/07 13:30
ナニワ金融道もな

23 :名無しさん@3周年:04/02/07 16:19
サラリーマン金太郎も?

24 :名無しさん@3周年:04/02/07 19:26
サラリーマン金太郎は企業戦士としての「成功物語」の比重が大きいので
どうかな。

25 :名無しさん@3周年:04/02/07 19:47
ワンパターンなんだよな

26 :名無しさん@3周年:04/02/07 21:37
じゃぁ、北斗の拳?

27 :名無しさん@3周年:04/02/08 22:35
プロレタリア♥文学

28 :名無しさん@3周年:04/02/10 23:35
そういや、青い鳥が何か変な「短編」を2chで発表してたな。

29 :名無しさん@3周年:04/02/10 23:57
このスレは>>2で終了だろ。プロレタリアなんていねーよ。少なくとも
そういう身分にアイデンティ持ってるやつはいない。「民主文学」も共
産党の官製イデオロギーだから論外ってことで。

30 :名無しさん@3周年:04/02/11 00:49
衰退するかじゃなくて、衰退しきったんだよ。終わったの。
だからこそ、古典として楽しんだらいいんでない?
新撰組と同じように読めば「党生活者」もオモロイよ。

31 :名無しさん@3周年:04/02/11 01:08
チュンがエッセイだしたら
プロレタリア文学・・

32 :名無しさん@3周年:04/02/11 01:15
衰退しきったんだよ。終わったの。
だからこそ、古典として楽しんだらいいんでない?
賛成!!!!
主題や事件の詳細や事実ならルポるタ―ジュや
新聞の記事を読んだらいいし
プロレタリア文学・・にはいろんなドラマが少ない
でも,同じ古典でも外国のはおもしろいだよなぁ

33 :名無しさん@3周年:04/02/11 01:30
じゃ、このスレ終了。

34 :名無しさん@3周年:04/02/11 01:36
松井計の「ホームレス作家」はどうよ。

35 :名無しさん@3周年:04/02/11 02:41
momairaこそ
プロレタリア文学復権せよ!

36 :名無しさん@3周年:04/02/11 09:45
去年、新潮の新人賞とった浅尾って赤旗の記者でしょ?
「家畜の朝」だっけ? あれってプロ文なん?

37 :名無しさん@3周年:04/02/11 11:24
古典てことでいいじゃん。
漏れは、椎名麟三が好きだな。「永遠なる序章」「美しい女」・・・たまんねえ

38 :名無しさん@3周年:04/03/20 22:14
レーニンの『党の組織と党の文学』より。「文学の事業は全プロレタリアの事業の一部、全労働者階級の自覚した前衛全体によって運転される一つの統一された、偉大な社会民主主義的な機械装置の『歯車とねじくぎ』にならなければならない。」
------
このドグマを墨守すれば、そりゃあ ダメだろうなw。

39 :そろそろコテハン考えちう:04/03/20 22:36
プロレタリア文学ってまだあったの?
赤旗の小説全く面白くないんですけど?同人誌レベル?
野間宏はプロレタリア文学者でつか?


40 :そろそろコテハン考えちう:04/03/20 22:41
ゴーゴリーの「鼻」は面白いですね。最高!

41 :そろそろコテハン考えちう:04/03/20 22:43
http://mirror.aozora.gr.jp/index.html
ただで読める青空文庫

42 :名無しさん@3周年:04/03/21 04:49
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、「おれ、共産党が政権をとるまで雨にも負けず風にも
負けず夏の暑さにも負けないで、新聞配達がんばる!」と、足の裏診断の元幹部で黒目さんより、
ず〜〜っと頭のいい、反戦ネットワーク、親金光教派のリーダーのLPGだか、ねっwだか、
DDTだか、BSEだか、猿猿だか、馬馬だか、鹿鹿とかいう人に話しているそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
59 :黒目 :04/2/9 3:17
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。少女買春
の常習が発覚しクビになりました。近々、桃色ゲリラ隊の前座としてデビューする予定です。
友だちのねっwさんも志願したのですが「あなたは頭が悪すぎからダメ!」といわれ断られた
そうです。僕はなんだか自身がわいてきました。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


43 :名無しさん@3周年:04/03/21 07:31
ほう、俺の存在が誰かの人生を前向きにすることが出来るのなら
俺も生きていてよかったと少し前向きに考えることが出来る。
どうせ生きていくなら自らの生き方に自信を持たなくてはうそだ。
自信を持とうが持つまいが生きていかなくてはならないのだから。
せっかくなら楽しく生きようや。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)