2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外市況板版:要人の発言に注目するスレ

1 :anonim@intervening...:04/01/17 21:15 ID:EN5Sn8/v

為替や海外の株式市場に影響を与える要人発言についての実況スレです。

日本語でも英語でもオッケーなんで、ジャンジャンうpよろしく。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:28 ID:j9MQ4w5O
強いドルは国益にかなう=スノー米財務長官

3 :伝説の相場師:04/01/17 21:41 ID:ud0lxzY6
私も要人なわけであるが。

語れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:42 ID:j9MQ4w5O
>>3の登場で


     糸冬   了




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:43 ID:jL1pho2/
>>4
IDだから煽りもできないなぁ







3は市況1にカエレ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:31 ID:nHRdVvfm
榊原(来週は104円から108円を予想)

財務省の9日以降の大規模かつ断続的な円売り介入にもかかわらず、依然ドル売り圧力は強い。
対ユーロで円買いが強まってきているのも財務省には不利な材料だ。
介入は引き続き執拗に行われると見られるがその効果は限定的になっており、当面はゆっくりと円高が進む展開か。

  G-SECインデックス速報は31.3とドル安円高派が優勢。一段の円高は不可避との見方が多い。


7 :ムッシュ▼・ェ・▼ ◆ROmxxxxxoU :04/01/19 03:02 ID:nVUNJmRA
なぜ欧州の要人がユーロ高懸念を示し始めたか?
やはりG7と関係あるのか?輸出国ドイツが必死に手回しした結果か?
協調介入うんぬんのコメントが出てからこれは始まった。
協調介入するしないの議論にも協調が必要・・・以下眠いので略

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:05 ID:5ZaxstKK







英エコノミスト誌:
スターバックスの「ラテ」価格で為替評価

ttp://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040119k0000m020054000c.html


9 :Euro zone ministers to discuss euro on Monday:04/01/19 22:37 ID:4+B7UxxO
BRUSSELS, Jan 19 (Reuters) - A meeting of finance ministers from the 12-nation euro zone on Monday will include discussions about the euro, a spokesman for the European Commission said.

Spokesman Gerassimos Thomas said the Eurogroup would also discuss the ministers' position ahead of the Group of Seven meeting in Florida next month.

"I think there will be a discussion on recent movements in the rates of the euro, that is part of any economic analysis and also the preparation of the G7 will be done in the Eurogroup as well," Thomas told a daily briefing.

He said the language of the ministers and of the European Central Bank on the exchange rate had changed since the start of the year and was focussing on dangers linked to volatility and its impact on the macroeconomic situation.


10 :Dollar fall could derail recovery-UK MPs committee:04/01/21 16:16 ID:MRq8MuY1
The U.S. dollar's slide in recent months could derail the global economic recovery, an influential British parliamentary committee warned on Wednesday.

"The Committee is particularly worried that the recent fall in the dollar may jeopordise global recovery prospects," the report said, adding that some of the evidence on this subject had been reassuring.

"For the future, it is vital that UK economic policy adapts as anticipated to the upswing in the global economy, to avoid potential problems flowing from the current imbalances," the report said.

On Brown's switch of the Bank of England's inflation target to 2.0 percent on a harmonised European measure from the old 2.5 percent RPIX goal, the Committee noted that BoE Governor Mervyn King said it should make little difference to monetary policy.


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:41 ID:tJVviRbf
ダボス会議でトリシェとイッシングが何か言うらしいぞ 

12 :Bank of England voted 8-1 for steady rates:04/01/24 03:18 ID:ntYStVQb

"This was particularly important given the new target measure of inflation, the implications of which were best explored in the context of the next Inflation Report, which would be the first to contain projections for the CPI," the minutes said.


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:30 ID:s4NJob4Z
G7では、為替よりもファンダメンタルズに焦点を=米商務次官

米商務省のアルドナス次官は、来月の7カ国財務相・中央銀行総裁会議(G7)では、為替相場よりも経済ファンダメンタルズに焦点を合わせるべきだ、との見解を示した。

同次官は、「重要なことは、あまり為替相場に集中するのではなく、潜在的な経済ファンダメンタルズに焦点を合わせることだ」と語った。

同次官は、米国は、大規模な貿易赤字の一因となっている非常に低水準の貯蓄率の問題に取り組むべきだ、と述べた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:07 ID:kGdvH6WM
717 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/27 21:00 ID:PFrKWf/s
Jan 27, 2004 20:45 JST
ロンドン外為:円上昇−谷垣財務相発言で円高を容認するとの観測
1月27日(ブルームバーグ):ロンドン外国為替市場では、円がドルに対して上昇した。
谷垣禎一財務相の発言をきっかけに、日本の通貨当局が2月の7カ国財務相・中央銀行
総裁会議(G7)を控え、多少の円高は容認するとの見方が浮上し、円が買われている。

谷垣財務相は東京時間27日午前に開かれた衆院予算委員会での答弁で、
日本の為替介入について、「市場の投機的な動きや、行き過ぎや乱高下を規制するのが
目的で、それを越えた特定の水準を維持しようとか、あるいは意図的に円安に誘導しようと
することはできないし、それが目的ではない」と発言した。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:09 ID:qGIkF/AU
今日の予定は?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:49 ID:4Vl9a/QK
ドルは年内に1ユーロ=1.40ドルまで下落する  スティーブ・バロー

17 :Rates will rise as economy picks up:04/02/01 06:31 ID:YVTHl+gl
Interest rates will have to rise gradually if the economy runs in line with the government's economic forecast in November, a senior Bank of England official has said.

"The recent position here has been that if the economy proceeds along the path implied by our November 2003 Inflation Report projections,
the MPC's repo rate will need gradually to rise to keep inflation in line with the target,"
said Paul Tucker, one of nine members of the Monetary Policy Committee.

"I would expect us to reduce the degree of stimulus to demand broadly in line with reductions in spare capacity in the economy and any consequent increases in inflationary pressures looking ahead,"
Tucker said.

18 :酒鬼薔薇栄介:04/02/03 12:56 ID:ywpUXafl
金融政策の面からはドル高になりうる材料が今週ひとつ出ている。

米FRBは27日から28日にかけてFOMC(連邦公開市場委員会)を開催、金融関係者に注目されていた“considerable period”という表現が姿を消した。

これにより、利上げ実施懸念から債券は急落(金利は上昇)、株価も下落する展開となった。

為替市場でも“利上げ通貨”としてのドルに買いが集まり、ユーロは下落に向かった。

依然他通貨に対し低金利にとどまっているドルではあるが、今回の声明文はとりあえずドルの下支え要因にはなりそうだ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:06 ID:SaXnL+kI
「G7声明がユーロ売り材料を提供した場合に備え、投資家はユーロ・ロングを解消している
G7前にドル安が進むと信じるに足る理由はほとんどない」  デービッド・デュラント



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 09:41 ID:jS59VUqQ
週末が楽しみですなぁ。
日本の要人は発言権がないだろうけど。


21 :酒鬼薔薇栄介:04/02/04 13:13 ID:zyC8lBX2
G7は為替政策で一致困難
声明後もドル安が続く。

G7声明は為替相場に毒にも薬にもならない可能性。

1ドル=100円割る可能性あるが底が見えれば反転へ。

22 :バーナンキFRB理事:04/02/06 04:58 ID:s53Nsg9L
699 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/06 03:16 ID:HP9oyrMO
為替:バーナンキFRB理事 (更新:02/06 02:53)

米企業は需要回復に対応する準備が出来ている
今年の米GDP伸び率4%以上との予想は不合理ではない
米景気回復はよりバランスが取れ始めている
トレンドとしてのインフレ水準は経済の健全性にとって低すぎる
昨年のデフレ懸念は大幅に後退した
コアインフレ率が今年大幅に上昇するとは予想していない
インフレ率は低水準にとどまる見通し
ドルの下落は輸出増加につながる
米インフレへのドル安の影響は軽微
米インフレは現行水準にとどまると思われる
極めて早期に雇用が大幅に拡大することを確信
金融緩和政策は、インフレが将来問題にならないとの見方を反映していない

23 :   :04/02/06 05:02 ID:lbpu9cW1
すんません今度米FRBって何時あんですかの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:57 ID:dVgA5t8G

福井日銀総裁は6日、為替相場だけでは世界的な不均衡を是正することはできない、との見解を示した。



25 :「あなたの見方に同意」:04/02/08 05:58 ID:bIrToPJs
日本の為替政策にスノー長官理解、過度の変動に介入−財務相会談

谷垣財務相は会談後、急激な相場変動には介入を辞さない日本の為替政策について「理解を示してくれたと思う」と強調。
「柔軟な為替制度」の表現に関して日米欧の対立があるとの見方についても、「ドバイG7のコミュニケに対し誤解があった」と述べ、従来通り「(G7各国間で)大きな方向では合意がある」と余裕をみせた。

また、財務相は、米国の双子の赤字や地政学的リスクが市場ではやされ過ぎているために為替相場の変動が起きているとしたうえで、
昨年からの日本の為替介入規模が大きくなっているが、決して一定水準を維持するためではないと強調。
スノー長官からも日本の大規模な介入への批判はなかったという。

さらに財務相は、経常収支の不均衡は関係各国の成長率や貯蓄率の違いから生じており、為替だけで調整することはできず、それぞれの国がやるべきことをやるべきだとの持論を展開した。
具体策として、日本は民需中心の景気回復や不良債権処理などの努力が必要としたうえで、米国に対しても、財政赤字の縮減や貯蓄率の増加に向けた措置に努力することが重要だと述べた。

一連の谷垣財務相の発言に対し、スノー長官は「あなたの見方に同意する(I agree with your observation)」と答えたという。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:59 ID:YKzb2I03
スノーが谷垣に激しく同意したの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 07:33 ID:MoJ2aIcm
>>25
(;´Д`) どこのニュース?それがホントなら明日からドル高じゃん

28 :酒鬼薔薇栄介:04/02/11 12:16 ID:HVHV97Id
G7声明は現状を追認。緩やかなドル安基調は変わらず。

年内の米利上げは可能薄! 先に欧州が利下げに。

今後6ヶ月を見ると、大量介入からの出口模索が日本の課題。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:35 ID:XxAHHBDw
ヤリイカ好釣トップ48匹

<ホット釣報>◇10日
 一部地域でイカの釣況が上向いている。
9日は、東伊豆・伊東(静岡)の「妙法(みょうほう)丸」が同南沖を中心に夜釣りで狙い、
ヤリイカをトップが48匹も収める好釣ぶりだった。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)