2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで経営学が学問だとおもってんの?

1 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 12:52


あのさぁ、お前らマジで経営学なんて学問が存在すると思ってるの?
経営学なんて欧州にコンプもってるアメリカ人が自前の学問を作ろうと
したのがはじまりなんだぜ。だから理論とかも社会学とか他の
学問からパクりまくりの張りぼて学問にすぎないんだぜ。
お前らの崇拝するピータードラッカーなんて所詮、
アルフレッド・P・スローンJr. の雇われ学者だし
経営学の学者ってのは経済学者、社会学者になれなかったのばっかなんだぜ。
書店行けばナントカ革命とかってタイトルの本がうずたかく積んであるけど
コトラーにせよナンにせよブックオフでぞっき本扱い。
マックスウェーバーのような古典として残っているものは何一つないだろ?
MBAなんてマジで役にたつとおもってんのか?
ちょっと高い金払う前にマジで考えろよ。
早稲田だって慶応だって所詮カネ稼ぎのためにMBAコースつくった
だけなんだからさぁ。

2 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 12:53


3 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 20:11
ドラッカーに強い影響を与えた人物は、第一に渋沢栄一らしいけど。
>>1さんは、これについてどう思われますか?

4 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 20:17
役に立つのは経験とカンだけ。

5 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 20:19
カンの読み違いで廃業しました

6 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 20:57
>>1
「学問」の定義って何ですか?

7 :とらっかー:03/10/03 22:33
>>1
こう言われてしまえば、ミもフタもないが、うなずいてしまう部分も
無いではないのも事実だ。
結局、経営学というのは底の浅い学問・・・、と言って悪ければ、
現在、発展途上にある学問だ。しかも発展途上のきわめて初期の段階と
言うべきだろう。

経営学が現在の段階で、提示できているソリッドな法則のようなものは無く、
経営分析のためのツールを提案できているにすぎない。
経営学の今後の発展に期待したいし、現代の社会の進んでいる方向を考えれば、
経営学の発展は、社会の要請でもあるのだ。

8 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 23:35


9 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 23:37

立て逃げ煽りクソスレに釣られる人



10 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 23:39
セクース学希望。

11 :名無しさん@あたっかー:03/10/04 20:42
>>10
how to sex嫁。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)