2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この書類サインする?

1 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 00:13
たとえばこんなのに署名しろ、しなければ法的措置を取ると脅されたらどうする?

@関与している継続中のプロジェクトについて、完全に引継ぎ
を実施します。
A退職までの間も勤務態度をルーズにしたり、職場の秩序を乱
すようなことは致しません。
B会社からの依頼があった場合には、退職後といえども○○(
社員)が在職中に関与したプロジェクトに関する必要な支援を
速やかに実施いたします。
C在職中に知り得た情報を、退職後といえども他人へ漏洩した
り、私事に、あるいはインサイダー取引とみなされる行為に利
用いたしません。
D会社の所有物、及びその写しについては、その重要性如何に
係らず現に持ち出しておらず、今後も持ち出すことは致しませ
ん。
E就業規則第30条(就業の禁止)および第31条(守秘義務
)の内容を理解し、不正競争防止法に抵触するような形で、会
社の顧客や競合他社への転職を致しません。
F退職後に甲(会社)の従業員へ対し、甲を退職することをす
すめる一切の行為を致しません。
G退職後のいかなる場合にも、甲の誹謗中傷を一切致しません


上記が遵守されない場合、乙(社員)は甲(会社)において関
わったプロジェクトの契約総額を損害額として、甲より損害賠
償を請求されても異議を申し立てません。
甲は乙が@−Gを信義誠実に履行する限り、転職の意思を尊重
し、転職後に提訴しないことを確約致します。


2 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 00:21
普通にリストラ社員向け退職関連書類だと思うが。
不安なら弁護士へどうぞ。

3 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 00:23
うーん、どうなんだろ。
一方(あなた側)に不利すぎる契約って無効になったりする場合があるのでわ?
実際裁判になった場合は、上記の内容が全て認められる事ってのは無いと思うけどな。
特に3.あたりは。
それと最後の「損害賠償を請求されても異議を申し立てません。」てあたりも無効に
なりそげ。

4 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 00:27
法的措置をとりますってのが脅しっぽいね。
つーか、そんなセリフいうか?普通さ。
そこまで言うやつってえらそうだな

5 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 00:34
しません!内容よりもそんな書類にサインを求める事が問題と思う。
一部は全体を投影すると思う。そんな会社は他の面でも従業員よりも会社を
優先すると思う。「そんなのは何処でもそうだ」と言われそうだが(そう思うし)

実際に上記のような書類を作成する会社としない会社には、決定的な違いが
あると思うぞ。私が以前、勤めていた会社も課長以上には、「退職後1年は
同業に転職しません」みたいな念書を書かせていた。

実際にそれを無視すると探偵を雇ったりして同業他社へ転職した人間の
出社しているところを写真に撮っていたりしてた。店頭公開でTVでは
ガンガンCMしている。

6 ::03/11/18 00:36
早速ご意見ありがとうございます。
例に出したのは、友人の友人の(中略)そのまた友人からもう何ヶ月も前に
回ってきたものです。

その後、その会社側の説明は
「退職時にはこの書類にサインしてもらいます。この書類は法的価値はありませんから」
と変わったらしい。
その話を聞いて思ったんだが、何故そこまでしてサインさせたいのか?
経営者としては、何がそんなに不安なのか?
こんな書類にサインさせたくらいで不安が解消されるのか?

と、経営に関心のあるこの板の皆さんのご意見を聞きたいなあと思ったのです。


7 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 03:09
BFG以外は常識的じゃないかな。
BFGはことの重大さをわかっていないトップのわがままと、
この文書を作った現場の人事担当者の苦悩が透けて見えるようです。


8 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 04:18
退職時の書類なんてテンプレートから引っ張ってくるもんだろうが。




9 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 09:55
うちの会社も経営陣がそうだねー
隠すほどの秘密も無いっつーのに、やれ退職者の守秘義務がどうかとか
妨害工作がどうだとか。電波きてんのかな?
そういうあなたがたのせこいところが退職者を出す原因なのにね。

10 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 10:16
退職後も拘束される内容ではないか?

11 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 15:46
「提訴しないことを確約します」って、つまり、提訴するのが通常の状況なんかいっ!
こえー会社だな

12 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 16:07
別にサインしてもいいのでは?
儀式として社員に内容を覚えこませるために
サインさせるんでしょ?
紙渡すだけではダレも懸命に読まないからね。
サインするのに何か不都合があるの?
秘密保持に自信が無いとか、産業スパイ?

ちなみに
手術前の医師に出す、同意書も別段法的な意味は無いらしい。
でも安易に手術をせがったり、注意を促すためにサインさせる。
でもだれもわざと手術を失敗させたりはしないよ。


13 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 16:33
その気になりゃ後で裁判でひっくり返せる罠。

14 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 18:50
まあ経営側としては、これぐらいは当然だと思うが。
今の世の中常識が通用しない新人類が増えてるしね。
あり得ないと思うことでも平気でやるのが今の若い衆。
クギを差す意味合いが濃いけど。

15 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 01:14
最近は社員を家来と勘違いしている経営者が増えてるような。
雇う側の買い手市場だからか。

16 :リストラキラー:03/11/19 02:52
アホじゃのう〜。こんなこと文章にサイン書かせたところで
裁判を行う権利を労働者から奪えるわけが
ないのにな。
俺だったら、この経営者怖がっているなと
思い、逆に社長自宅前に抗議行動しかけるわい。

17 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 03:05
よくあるパターンだなw
友達の会社の。。ってやつ。
本当は自分がDQNなのがバレるのが恥ずかしいからきちんと話せない。
世間ではよくある相談の仕方だなw
自分の友達の話だけどといいつつ自分の事を相談しる香具師。
人相がかなり極悪だったからそういう書類を書かされたんじゃねえのか?w

18 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 03:23
で、サインするのか? 
あ、DQNに聞いても無駄か。会社組織に縁がないからってかみつくなよ。
転職版に行って奮起するか、無職・ダメ版に言って慰められるか、
一番いいのは、明日ちゃんとハローワークへ行くことだよ! >17

19 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 03:40
残念だが明日はファーストクラスでベガスいきだ。
話は帰ってきてからだ。w

20 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 04:15
ワロタ

21 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 05:14
じゃあ俺一人で行ってくるよ。。。

22 :清香タン@昨日は熟睡でつた ◆KEj57QdzB. :03/11/19 06:57
その書類の内容から経営者もしくは管理職の器が想像できますね。
仕事する前にそんな人たちの下で働ける自信があるかどうか等
人間関係の根本的な問題かとも受け取れますがw

23 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 08:35
そんな会社にしか入れなかった>>1が一番だめだな。

24 :暗中模索:03/11/19 09:06
>>12
>>14
に同意。
別にガタガタいうものでもない。
私の会社でも雇用の際に口頭で機密保持については言う。
お客様が機密にうるさいので、漏れた場合の自衛の意味も含んでいる。

責任のある仕事を心がける会社なら当然かも。

25 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 09:37
>24
藻前はエセ経営者なんだから来るなYO!氏ね

26 ::03/11/19 10:00
>24
どなたか存じませんが経営者ではない方はお引取り下さい。
あなたはあなた様のスレで自称経営者になたつもりの小説をお書き下さい。
機密事項の保持など常識的な内容なら別にガタガタ言いませんよ。
度を越した内容だから書いてるんですよ。
妄想を主張するのは今度からご自分のスレでのみお願いします。

27 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 10:57
てか、>26と言ってしまうと すべてのスレがなりたたんわな

サインする人の「常識」でおかしいと思うならば

サインしなければいいだけ

いろんな「常識」が聞きたくてスレ立てたのじゃないの?

まさにガタガタ言いすぎ

ビビりすぎ

相手(会社)はそんない深刻に考えてないよ

嫌ならやめろ  そんだけのこと

28 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 11:05
暗中模索が七誌で反撃開始だ罠 ぷっ

29 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 12:12
24は本しかいつも読んでいねーからこんな基本的な実態すら解らないんだろう。

30 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 14:13
この「プロジェクト」っつうのが何かによるけど。
何か研究開発系のプロジェクトかな?
もう少しバックグラウンドを教えてほしいね。
インサイダーとあるとこ見ると上場企業かな?
法的拘束力はありませんというコメントは口頭かな?文書かな?

あと重要なのはこれが、退職金の上乗せとセットで提供されているかどうか、ですか。
そうでなけりゃ陰に回って徹底抗戦はじめようね。

31 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 14:36
なんだこのスレは?

32 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 18:27
損害賠償を請求されても異議を申し立てません。ってとこ、何?

会社から訴えられても異議申し立てしないで、会社の請求してきた金額を払うのか?
しかも、1億円のプロジェクトに参加してたら、1億円まで会社から請求されても
文句いいませんってことか?
これ、冗談だよな? マジに通用してる文書かよ!


33 :清香@昨日はマジメに仕事しますた ◆KEj57QdzB. :03/11/20 05:27
>>32
ネタかもしくは経営者がDQNという事でw


しか〜しですねぇw問題はスレ主さんの最初の一行の
>しなければ法的措置を取ると脅されたらどうする?
だと思うんだけど・・・目先の言葉(文面)に目がいって
大事なことがうやむやになってるよーな気がしまつ。(笑)

34 :清香@ところで某FPも ◆KEj57QdzB. :03/11/20 05:42
言っていたけど文章の読解力つーか理解力つーか適切な判断力つーか
どういう表現を使ったらいいのか私も解らんがwそれがあるかないか!
以前メディアで一世態あたりの平均貯金が約1460マソあると公表されていたが
この「貯蓄1460万円」という数字、ただ単にそう聞いただけじゃ怪しいんですよね。w
1/5の世帯で貯蓄ゼロなのにホンマに全世帯の平均貯蓄額が1460万円もあるん?
みたいなもの。
実は、よ〜く考えて受け止めないと大きな勘違いをしちゃうのね。
文章の読解力があれば解るんだけど「貯蓄が・あ・る・人・の平均」と書いてあり
ここには貯蓄がない2割の人は含まれていないのね。
「貯蓄がない人」まで含めた本当の平均額は1099万円で、某FPによるとやはり
全体の平均であるこの数字はここ数年減少してるらしい。
つか減少しない方がおかしいけどね。
清香タンにしてみればそれでもまだ1本行くことの方がすごいと思う。
裏を返せばいかに高齢化社会が進んで退職金や年金バブルがきてるかw


35 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 08:19
ネタじゃないんだなこれが(w 
一部では大受けの「覚書」。。。

36 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 08:48
だから、会社に入りたいならサインすればいいと思う。いやならしない。

どの項目に躊躇しているか分からない。他の会社で情報を漏らすつもりか、
退職時に引継ぎしないでトンズラするつもりならビビってしまうだろうが。

法的には拘束の意味は無いと思うし、新入社員に注意して欲しいことを
文書にしたらこうなったということでしょう。
そんなに深刻に考えることも無いのでは?
働く人として当たり前のことのような内容の気もするな。

金融機関でも、飲酒運転したら解雇とかサインさせられるらしいし、
他にも例はあると思う。

37 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:20
金融機関でも、飲酒運転したら解雇とかサインさせられるらしいし



ってそんな当り前のネタを>1がわざわざ振ったのか?藁

38 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:56
3番は、サービスの提供や労働の対価を支払わないでいて協力を
求める内容なのですか・・・

39 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:58
36はそもそも脳内だから解らないんだろwww

40 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:59
無料で労働提供をさせるのは違法。
だからただとは書いていない。
時給10万円で交渉すればいいだけのこと。


41 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 10:04
>36みたいな馬鹿が>1の会社で働けば丁度いいと思うが。藁

42 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 10:16

  暗中模索=SAN=二代目ボンクラ=自己愛性人格障害=基地外=放置


43 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 23:34
入社時じゃなくて、退職時に強制される覚書だろ?
入社時なら、わざわざ「転職を妨害しません」なんて言わないだろう。

44 : :03/11/21 00:25
契約にサインしても
後で異議があれば、裁判すればいいだけ。

45 :ペテン師:03/11/21 01:01

@AF:退職決まってるなら、偽計業務妨害にならない範囲で適当にやっても無問題。
B:雇用関係も業務委託契約も無いのに、一方的な業務押し付けは強要罪で論外。
CD:在職中までは機密保持契約、インサイダー規制は守らなアカン。
E:まったくの無意味。憲法「職業選択の自由」もあり、同業他社の転職は自由。
G:これまた思想/表現の自由との兼合いで、自分で責任を取る覚悟なら
誹謗中傷だろうが何だろうが、誰も止められない。2chマンセー。

以上、常識的な範囲のCDやGの趣旨は理解できるが、
「この書類は法的価値はありませんから」と会社が言ってるように、
一方的に、退職する社員の権利まで制限した
公序良俗に反するこの書類にサインしたとしても、
何の拘束力も無いただの紙切れだから安心せい。




46 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 19:27
「この書類は法的価値はありませんから」と会社が言ってるなら目の前で
ビリビリ破いてやれ。ガハハ

47 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 19:53
どうでもいいが退職するんだから
「ふざけるなゴルァ!!」
といって拒否すればいいだけの事でないか?
どうせ普通にやめたって次の就職妨害するところはするだろうし
ゴタゴタしてやめようが訴訟にでもならん限り次のところには関係ないだろ
その書類を書くともれなく1億円があたりますっていうなら書いてやってもいいが・・・

48 :名無しさん@あたっかー:03/11/22 22:14
飼われている内はおとなしい社畜でも
会社辞めたらオオカミにならねーと食えないからね。
ノコノコと元の飼い主がやってきたら踏んだくることだ。

49 :名無しさん@あたっかー:03/11/23 13:56
「法的価値はない」といいつつ、署名を求める会社って何だ一体?と小1時間。。。

50 :名無しさん@あたっかー:03/11/23 14:01
だ〜か〜ら〜、ここに列挙しているような
非常識な真似はくれぐれもやるなよ。
とクギを差してるんだろうが。
最近の若者は常識を知らない奴ばかりだから。

51 :名無しさん@あたっかー:03/11/23 20:55
揚げ足とるのもなんだけど
最近の若者は・・・というジジィみたいな陳腐なセリフは吐かないように。
むしろ、労働市場の変化にわれわれがついていっていないだけかもしれませんよ。
で、
>>1さま。もう少しバックグラウンドがわからないんでしょうか。
○退職時の書類か就職時か。
○KFCのレシピ級の会社の根幹に関わるトップシークレットか、ただのヒラセールスマン
の業務上の情報か
○懲戒解雇かリストラか

52 :名無しさん@あたっかー:03/11/23 22:10
1の文章、多分、かなり前にどっかのHPで見たのと同じだと思う。
その件が取り上げられてた雑誌記事の切り抜き写真とか、
会社から懲戒解雇を言われたとか、このように行われましたとか、
コメントと音声ファイルがあったような・・・
(ゴメン、去年やっと常時接続つながってネットサーフィンしまくってるときに
偶然たどりついただけなんでよく覚えてない)
「へえ〜」と思っただけなんで何の会社だったか全然注意して読んでなかった。
コンサルティング会社だったような気がするが。

53 :名無しさん@あたっかー:03/11/23 22:11
安 い マ ン ガ ネ ッ ト 喫 茶
1 時 間 2 0 0 円 延 長 3 0 分 1 0 0 円
サ ー ビ ス 券 が あ る と 2 時 間 2 0 0 円
 蒲 田 駅 東 口  東 横 イ ン と な り

   1 周 年 記 念 毎 日 1 万 円 プ レ ゼ ン ト
   h t t p : / / 1 5 1 8 . j p





54 :名無しさん@あたっかー:03/12/01 12:51
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


55 :やっと潰れてくれましたか:04/03/05 18:49
うえーん、会社がつぶれちゃったよ〜。クビになったよ〜。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)
カ タ リ ナ マ ー ケ テ ィ ン グ ジ ャ パ ン

「社員は悪くありませんから。悪いのは私らですから。」1997年11月
山一證券 代表取締役 野 沢 正 平 (逃げなかった人)

「私らは悪くありませんから。悪いのは社員ですから。」2004年2月
カタリナマーケティング 代表取締役 荒 井 好 民 (平気で逃げる卑怯者・無責任)
              取締役 杉 本 敦 男  (言い訳・うそつき・臆病者)


どうでもいいがみんな助けてよ!!!!!!
ひどいよこの会社!!!!!
やめろと言って強制的に書類にサインさせるというインチキ詐欺犯罪悪質

56 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 04:41
離婚届にならいつでもサインしますが何か?

57 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 08:28
これ、デザイン会社からの覚え書きじゃない?
別に良いんじゃないですか?普通だと思う。

58 :57:04/03/07 08:33
クリエイター扱う業界は、退職された雇用者が
取引業者の案件をフリーランスという形体で業務をシフトさせてしまう
事が経営に取って死活問題になるんですよ。
案件を委託する経営者にとっては、元々取引のある会社に会社として
委託しているよりもアウトソーシングで委託出来た方が安く付くから。
旨味がある訳。でも受け側経営者はきついですよね。
だからそういう覚え書きだか念書を書くんですよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)