2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営者(自営業)が自分が得する経費の使い方

1 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 20:53
濡れは自営業です。
これから不安な時代、基本給はなるべき貯蓄する。
生活費はできる限り、経費で賄っていきたいと考えています。

どれくらい、生活費を経費で落とせるのでしょうか?
教えてください!


2 ::03/12/11 20:55


3 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 20:56
2

4 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 20:58
ここは自営業より2.3のような厨房が大半を占めてますよ

5 :名無しさん@あたっかー:03/12/12 03:59
>>4
何で厨房が経営の板に来るの?


6 :名無しさん@あたっかー:03/12/12 04:22
>5
オマエモナー

7 :名無しさん@あたっかー:03/12/12 17:21
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

8 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 01:30
外食:交際費で落ちる。あんまり舐めて使うと交際費と認めないケースもあり。
10万円以下の機器:消耗品費で落ちる
自動車:営業者で落ちる。これはどんな車を買おうが税務署は必ず認める項目。
家賃:これも経費で落ちる。



9 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 02:53
生活費を経費= 0円

10 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 03:12
>>8
外食の欄だが、余り舐めないほうがいい。
ここの支出項は不透明感が今までより一層強くなってるから、慎重になっ
てる。ここがどのような基準で定めているかは税務署によるだろうが、
下手すると全ての支出関係の領収書全提出を求められて決算やり直しに
なるケースが近頃多発してる。提出期日過ぎてると重加算が入るよ。
ほどほどに。

11 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 12:32
些末な節税するよりも俺は儲けることに専念することにしてる。

12 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 22:11
家賃は100%経費にしない方がいいと思うよ。そりゃウソになるから。
業務内容にもよるけど、荒利の50%が経費なんてのもうそっぽくなるし、
いかに現実的な線でまとめるかだろ。
家賃の半分、光熱費の半分、電話代、くらいでも結構いい経費にならんか?

13 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 22:18
車を業務用として経費で買った場合、
車検代とか任意保険高くなったりしません?


14 :  :03/12/13 22:19
おまいらネタに何を必死になってんだ?バーカ
特に>10は頭おかしいのじゃねーか?藁
常識の範囲で普通は考えるだろがボケサク!!

15 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 22:33
このスレは脳内経営者ホイホイです。

16 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 22:36
>>13
自分で買って会社に貸せ

17 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 22:44
>>16
ウマミ半減+帳簿面倒

18 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 02:34
>>14
余り物事を知らないようだから教えておこうか。数ヶ月前に税金滞納が問題にな
ってTVに出てた企業が数社あったのを覚えているか?その内の1社。
税務署が目に留めたのは交際費。ここから全てが始まった。
今まで通っていた金額の割合で通そうとしたら、待ったが掛かった。
ここから領収書と帳簿の突合せが始まり、不明、怪しい点が数百件見つかり
結局訂正申告をした上で重加算税が掛かった。

この事から税務署は相当目を光らせるようになっていると推測でき、今までの
常識で行くと非常に厳しい状況になる。多分>>14=>>8なんだろうが、ここは
謙虚に聞いておいた方がいい。本当に危ない橋を渡る事になる。

19 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 05:12
>>18
いま企業の場合は交際費が税金上100%損金扱いにならないから、
交際費水増しってうまみが少ないと思うんだけど、まだやるんだねぇ。


20 :  :03/12/14 05:43
交際費に目をつけるのは税務署のイロハのイの部類の仕事。
18はたかが交際費ごときで何を偉そうに話すてるんだ?(w

21 :兵庫県人 :03/12/14 06:04
>20
禿堂
基本的な事をさも大袈裟に話をされてもなーwww

22 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 11:38
利口な人節税を考える。
本当に利口な人は節税なんかより永く、多く
くお金が入ることを考える。

野球の王選手が王シフトには目もくれずに
ライト側にホームランを打つようなものだ。
大上段に振りかぶって経営をしたほうが
力がでると思うけど。

23 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 17:19
だみだ。こりゃ。基本的とか言っちゃってるよ。ほんとわかってないんだな。
今まで通ってきた事が通らなくなった「意味」が全く理解出来てないらしい。
税務の人間が入った事がないから余裕ぶっこいてるんだろう?
税務の内規が今年の8月から変更されてる事も知らないってか。
来てからあわてふためいて重加算いやだ〜か。がんばれよ。

24 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 18:28
>>23
零細企業ならあんまり税務署厳しくないよw
交際費は厳しいけど、3000円以下にして会議費で落とせば大丈夫だ。


25 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 21:12
領収書の裏に、「○○社長と・○○の件にて打合せの会食」
とか書いておくと(・∀・)イイ!! と税理士から言われて実行してます。
ホントの時もあれば、家族でメシ食ってそれやる時もある。
何ヶ月も前の夜のことなんて、覚えてないしね。
税務署だってたかだか2〜3万のことでいちいち裏取ったりしない。
知り合いの社長連中で名前の貸し借りしてますw

26 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 21:33
>>25
芋づる式に来るよ

27 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 02:09
濡れの経営する有限会社は年商2472万円だから、税務署なんてほとんど見ないよ

28 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 13:47
交際費にするのはそんなに難しくないが、交際費を経費として認めてもらうのには限度があるので、出来るだけ「会議費」や「福利厚生費(残業食)」にしたいと企んでいますが、税務署がウルサイです。


29 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 17:52
税務調査を乗り切れれば良いだけ。良い税理士探しな。

30 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 18:36
本当に顧客にいい税理士なんてめったにいないよね。
ある顧客のためにがんばって、結果として税務署に嫌がらせされたら
他の顧客は離れる一方だから。微妙だな。

結局は調査が入って経費で認められなくて追って払う税金分と
経費で落として得する分との兼ね合いでしょう。
見つかっても運が悪かったと諦めきれる範囲でしかやってはダメと思うな。


31 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 18:57

セルフのガソリンスタンド、レシートがいっぱい落ちているよ。

32 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 19:49
ヤフオクで領収書を額面の1%で買い取ってる奴いたよな。

33 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 04:21
>>28
福利厚生費って自営本人のものでどれくらい適用できるの?
基本的には従業員向けのものだよね? 専従者がいれば結構認められる?

34 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/12/18 06:45
>>29
それにつきるね。
交渉力のある税理士探すに限るw

>>30
もっと色んな税理士と面識を持つといいよ。
穿った見方をすると顧問料が抜きん出て美味しいと必死になってくれるとこもあるし
税務署員も人によっては相手が女税理士で美人だったりすると優しかったりもするw
ある意味、管轄の担当署員次第かもしれませんねw
どっちにしても性別関係なく顧問料関係なく交渉力のある税理士がベスト!

>>31
豆腐屋や本屋に教えてあげなさいw

>>32
えっ?たった1%???
舐めてるとしかいいようがありまへんな〜w
私のしってるとこは10%の買取でつ。

>>33
売上とのかねあい(業種にもよる)もあるから何ともいえないが
専従者が多ければ使いやすいでしょうね。
ただし社内規定書みたいのに書いてあるほうがベターだけどw

35 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 09:47
事業者って大変ですね。
そんな面倒な事をしたりリスクを抱えたり。
私は登記をしていません、色申告もしていません。
それは、、、

36 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 13:07
>>34
うちは社長一人だけ(従業員なし)なので、福利厚生費は一切なしです
(法定福利費のみ)。 社長一人でも福利厚生費つかえるものある?

37 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 15:27
>>34
同様の質問。

うちは事業主と青色専従者の2人だけ(夫婦)。
これまで福利厚生費は計上してなかった。
本などによると、「従業員全員公平に」という基準で
計上できるとよく書いてあるけど、うちみたいなケース
でも計上できるんだろうか?

38 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 16:44
あんまり経費算入してると金借りられなくならない?
俺は怖くてあんまり経費算入しないでおくけど・・・
そのへんはみんなどう考えてるの?

39 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 16:51
駅に使用済みのパスネットを捨てる箱が
用意してある。そこに入っているカードをごっそりもらってくれば
交通費で落とせるよ。


40 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 18:31
>>38
経費ばかり算入して赤字になるなら止めた方がいいけど、
黒字が多ければ、ある程度は経費でいろいろ落とさないと
税金で半分近く持って行かれるからね。
俺なんか家は会社の社宅として建てたし、車は会社名義で、
ゴルフはすべて接待交際費だな・・・


41 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 22:07
自営の赤字って何?

42 :清香@ドヒャ〜こっちも ◆KEj57QdzB. :03/12/18 22:33
レスが溜まってるw
>>36
「福利厚生費」 従業員の医務、衛生、保健、慰安、修養、食事代等に要した費用。
私個人の判断としては使えないことはないと思っています。
原則的な規定は「従業員」とありますが1人社長の場合は営業など
従業員も兼ねているので仕事で関係した事なら大丈夫です。
ただし前年度まで福利厚生費を全く使ってない又は今年から急に
その割合が増えたとかいうような状態でしたら目はつけられ易いですが
キチンと説明できるなら問題はないです。
いくら税理士が処理したところで最終的には各所轄の担当税務署員が決める事です。
色々と考えずに取り合えず経費として計上してみるだけでもしたほうが良いと
私は考えております。
例えば「お茶」や「コーヒー」これなんかは家庭用で使ってても福利厚生費で充分OKです。
ただ「雑費」や「消耗品」などで落としてるところもあります。
名前が違うだけで「経費」には間違いないんです。
この定義にある福利厚生費のうち保険・衛生は別途「保険衛生費」を作ったり
また食事代とかは¥3,000以下なら「会議費」に回したりと全体的にバランスを
はかり尚且つキチンと説明できれば特に問題ありません。
税務署に訊いたらダメだと言われた方!
特に問題がなければ本当はOKです。(∩.∩)
税務署が ダメと言ったのは税務署は「少しでも税金を取るところなんです」
マトモに訊いてたらダメと言うのは当り前の事ですw
訊いてくる時点で相手さんは「こいつ解ってへんなw」と思いダメと言ってるんです。
また特に一つの事業体だけOKを立場上するのは出来ないからでもあるんです。

43 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 01:02
>>39
近距離の公共交通機関での移動ってそもそも領収書とか出ないものだから、
メモしてるだけでもいいって聞いたけど。逆にパスネットなどには
どこからどこに移動したか書いてて、不合理になるかもしれないし。
企業での出張費申請でも短距離は申告だけでしょ。
もちろん、適用されるのはその移動の最低金額ってことになるけど。

何月何日にどこに何の用件で行ったか、それさえはっきり記録しておけば
いいと思う。まぁ逆に言えばある程度水増しできるかもしれないが…。

44 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 01:06
>>42
おお、わかりやすい説明ありがと。一人でも少しは認められるのですね。

私としては、経費は粗利の30%とか20%とかはいかないようにって
気持ちでやってました。(経費がそんなにかかるような仕事ではないです)
なんでそういう額かっていうと、給与所得者控除がそれくらいだから。
サラリーマンには無条件でそんなに経費扱いさせて、自営は認めないのは
おかしいと税務署に食ってかかれる程度なのでw
(今は有限会社にしちゃったので、給与所得者控除してますw)

45 :無制限:03/12/19 02:37
>>44
個人の場合
 接待費・紹介料・1億円でもOKです。
領収書に なんて書きますかと言われて 
品代と書いてる アホではしょうがない。
項目= 外注支払 100% 経費
じゃ 



46 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 03:04
>>45
架空発注? ミスドみたいに?

47 :清香タソ ◆KEj57QdzB. :03/12/19 06:19
>>44
おはようございます。
きちんと経費と利益のバランスも図られてるようですので
特に問題はないでしょう。
あとは税務署員に突っ込まれた時に「お伺いを立てる」ような聞き方ではなく
「断定する」ような話し方をされるとよいです。
決して高飛車とは意味が違います。
税のことを勉強してる方としてない方への対応は税務署員も違うみたいですので
このまま勉強されることをお勧めいたします。

48 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 09:59
>47

税務署員に聞かれた時、後ろめたいことは説明が多くなるような
気がします。聞かれていないことまで説明したりして。
これは私だけではなさそうだから、
税務署の人もそのことは気がついているのでしょうね。



49 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 17:11
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


50 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 17:50
>>47
ありがとうw
とりあえず今年で青色申告も一旦打ち止めになるんだが、
税務署に突っ込まれたことはないです。売上げ自体がしょぼいしw
会議費や接待費はほとんどとりようもないしね。

領収書あればなんとでもなるって思ってる人って結構いるみたいだけど、
実際、領収書を提出するわけでもしなければ、明細すら提出しないしねぇ。
税務署から突っ込まれなければそれでおちまい。
結局、総額(経費と利益のバランス)を常識的範囲に収めるのが重要ですね。

51 :清香タソ ◆KEj57QdzB. :03/12/19 20:44
>>48
言いたいことはよく解ります。(∩.∩)
人間悪いことしてると(うちの旦那様の浮気を見てると特にw)
うしろめたさからか訊かれてない事までペラペラよ〜喋りますわ。ったくw
私は自分のクライアントさんには「訊かれても会計の事は解らんし全ておまかせしてるんで
あっち(清香)に訊いてもらえますか?」と返事を返せ。」と言えと指示を
出してあります。
その場で即答するのは絶対にやめろと言ってあります。
もし顧問がいないようでしたら「今、覚えてないので調べて後でお返事します。
どの内容を調べておいたらいいですか?」と後だしジャンケンをして下さい。
何でもそうですが切り札は最後の最後まで出さないのが原則です。
ちなみにそういう心理状況は上級税務署員ほど敏感ですw

52 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 23:06
>>51
おれの場合は、とりあえず領収書はもらっておいて、
いざ帳簿に入力するときに説明する言葉を考えますねw
筋の通った説明ができないようなものは無理に入れません。

直接取引きのない相手でも接待費や会議費としますけど、
いろいろ情報収集にはなるってことで説明できますしね。
いい意味で「仕事の手(アンテナか?)」を広げましょうw

53 :清香タソ ◆KEj57QdzB. :03/12/19 23:13
そうだね〜情報収集はどんな業種でもこれからはネックになってくると思うよ。
あと関係ないけど起業して最初の3年は結構経費かかるのは当り前だから
その時に経費の計上癖をつけとくと後が楽だよw
あと顧問が特にいないようであれば
>筋の通った説明ができないようなものは無理に入れません。
これはベストですね。
どっちにしろ収支のバランスをちゃんと考えられれば特に問題ないです。

54 :名無しさん@あたっかー:03/12/20 00:37
ところで質問ですが、お中元・お歳暮にギフトカード(つまり金券)
というのはやっぱやばいもんでしょうか?

55 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 01:38
このスレでオフ会やったら、異業種交流会として成り立ちそうだな

56 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 02:52
脳内交流会

57 :清香タソ@おはようALL ◆KEj57QdzB. :03/12/21 06:26
脳内でも楽しければいい♪ (∩.∩)
マイナスをプラスにもっていけてこそ勝者になれるw
久々に逝ったパチ屋で¥8,000は¥32,500に化けて
それで子供たちのクリスマスプレゼントを買いますたw
あっ!ババアじゃなくσ(^_^) アセッ お姑さんが起きてきたので
ちょっと失礼しますぅ〜o(`ω´*)o 永遠に寝てたらええのにw

58 :48:03/12/21 09:11
>51

>うしろめたさからか訊かれてない事までペラペラよ〜喋りますわ。
>ったくw

やっぱりそうですか!

>どの内容を調べておいたらいいですか?」と
>後だしジャンケンをして下さい。

ここいいなー、これは交渉ごとに応用できますよね。

>永遠に寝てたらええのにw

好きだなー











59 :清香タソ@主婦に休みは無・・・鬱 ◆KEj57QdzB. :03/12/21 09:30
>>58
おはよーさん♪ (∩.∩)
ウチのは浮気したら非情に解りやすいw
浮気して帰ってきたら玄関に迎えていった時点からもう俯いてんのw
主人はB型やから普段は明るいねんけどこーいう場合とかはさすがに自分でうしろめたさもあるのか
わざと清香タソが「あら〜今日は遅かったのねェ〜(笑顔付き)」と言うとよ〜喋りよるw
ルックスも悪くないし会話上手な人なんでモテるんは仕方ないから許しはするけど
清香だって正直言えば機嫌が悪いときだってあるやんか〜(∩.∩)
そんな時はクールに「フ〜ン・・・でその女とは楽しかったん?」とさりげなく聞くと
チビマルコちゃんみたいにとたんに青斜線が顔面にサーとおりてきてマジで固まってるw
この生活に15年耐え今じゃ男の浮気の一つや二つ三つ四つは平気な女になりましたが
それが何か?
つかこんな解り易い?旦那様を持って清香タソは幸せ者です・゚・(ノД`)・゚・

60 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 09:56
厨房並みの質問ですみません一人の会社なんですが
ルームランナーは福利厚生費で処理できますかw
外にあまり出ない仕事なもんで

61 :60:03/12/22 12:49
ついでに彼女と使う薬局で買ったコンドームも福利厚生費で落としたいw

62 : :03/12/22 13:04
税務署に、領収書の提出を求められた時どうするかだな。。
印象が悪くなって税金がっぽり持っていかれちゃうぞ。
ってか、コンドームぐらい安いんだから自分で買いなさい。

1000円の節税をしただけで、税務署に目を付けられては適わないよ。

63 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 13:26
経費や経費の計上については、『税理士』の清香さんが
専門ですから、的確に答えて下さると思いますよ。

清香さんは、税理士ではなくて公認会計士でしたっけ?


64 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 13:35
>63
漏れの清香タソに慣れ々しく話しかけるなボケ!


65 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 13:36
いいえ清香タンはスッチーでつ。

66 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 13:37
嘘を言うな!
清香は幼稚園の保母さんだよ。

67 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 13:38
βακα..._φ(゚∀゚ )でつねw
清香ちゃんは裏AV女優です。

68 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 13:48
清香って巨乳のナースだろ。

69 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 13:53
清香はオイラのセクースマシーンだ罠

70 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 14:06
清香は、アソコが蛾みたいにビラビラと大きくて真っ黒だが
税理士の資格は持ってるぞ! ねェ、清香さん。

71 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 14:10
清香の話はもういいだろ。。

もっと経費の話を聞かせてよ。

72 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 15:45
清香タソの巨乳 (*´Д`*)ハァハァ…

73 :60:03/12/22 16:01
ダッチワイフはどんな勘定科目で落としたらいいですかなw

74 :60:03/12/22 16:02
ついでに週末ヘルスに逝ったのでそれも損金扱いキボンヌw

75 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 16:27
>>73
研究開発費にしてください。

>>74
いったん繰延資産に計上してから任意で償却してください。


76 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 16:42
>>75
氏ね

77 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 17:46
真面目な話以外になるとワラワラ出てくる厨房多いな…

>>60
ルームランナーは家具や家電類と同じ扱いにして、
10万以内なら消耗品でいいんでないの?
10万超えるとちと目立つかもw

78 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 18:00
>>77
30万だよ

79 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 18:24
>>78
何が30万?

80 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 19:09
βακα..._φ(゚∀゚ )でつねw

81 :何でも聞いてくれ:03/12/23 00:34
さらりと読みましたが
法人と個人の枠で経費で落ちるのと落ちない違いを間違いが多いですね?

個人の場合 
接待費 無制限 
紹介料・無制限
注意点は
領収書
品代は厳禁

30万やら50万なんてたかがしれてる。

82 :名無しさん@あたっかー:03/12/23 00:59
>>81
接待費無制限って書くとちょっと意味がちゃうでしょ。
個人の場合は全額、それに対して中小企業の場合は年400万までは
その8割を税務上の経費として扱う、というような感じなので。
(会計上は経費だしね)

接待費がやらた多いと目をつけられるのは言うまでもないでしょう。
だからできるだけいろんな科目に分散を…w

83 :名無しさん@あたっかー:03/12/23 01:36
PSXって経費で買えますか?

84 :名無しさん@あたっかー:03/12/23 01:39
帰るよ

85 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/12/23 02:10
何じゃこのスレは?・゚・(ノД`)・゚・

86 :名無しさん@あたっかー:03/12/23 07:17
別人だったのか?

87 :名無しさん@あたっかー:03/12/23 14:21
>>83
”電器器具代として”で領収書切ってもらえ。
帳簿上は、消耗品費にでもしな。


88 :名無しさん@あたっかー:03/12/23 15:06
ネタにマジレスすなカスが(w

89 :名無しさん@あたっかー:03/12/24 17:42
スーツを買いたいのでつけれど、経費になりまつか?

90 :名無しさん@あたっかー:03/12/24 21:10
車って、営業車必要なさそうな業種でも経費にできるのん?


91 :名無しさん@あたっかー:03/12/24 21:44
>>90
なんで「営業車」に限定してるの?

92 : :03/12/25 00:19
<血液型O型のいかがわしい特徴> ◆Renewal◆ ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■才能ある人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。喝采を浴びる人を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。)
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる( そういう土地柄だったのさ ) 他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ)
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って憎悪に酔いしれる(ウ〜イ)。 悪役と取締り側、両役の威を借りないと自信がない。つまり弱気が暴露。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分の目標から逃避。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( ○さんに似てるから同じ事すっでしょ / 背が高い奴はどいつも… )

93 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 18:02
あげ
色々な情報ください。

94 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 18:05
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


95 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 14:10
個人でも確定申告していれば法人リースになりますか?
営業車です。
またディーラーのリース通るのですか?

96 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 16:44
>>95
個人で契約するのは個人リースでしょ?
何が聞きたいの?

97 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 19:10
個人リースでも経費で落とせますよね?

98 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 19:22
>>97
事業で使ってるんなら当然ですね。
私用でも使っているのなら、按分して50%を経費とかになるけどね。
みんなよくそんなんで青色申告やってるやってるな…。自分で勉強しろ。

99 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 01:32
景品にプレステ入荷したいけど領収書は何代にすればいいのですか?

100 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 02:04
>>99
プレイステーション代金

101 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 19:38
事務所のソファーは何代ですか?

102 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 21:58
ソファーは何代?

103 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 00:00
ソファー代

104 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 01:38
PSXは消耗品費になるんじゃないのか?
ただし、160Gの方を購入しなさい。それなら10万円未満で固定資産にはならないだろう。

ソファーは10万円以下なら事務用消耗品費で処理せよ!


105 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 11:25
だから10万じゃないってば。
脳内経営者はスッコンデロ

106 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 12:00
30万に変わったなんてひっそりとしか案内してないから
知らないヤシが多いんじゃない?

107 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 17:34
ひっそりとでも案内してんだから知らない奴がバカ。
まともな税理士と付き合いあれば知ってて当然。
素人と脳内経営者は知らなくても良いけどね。


108 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 18:49
なんでも1年で処理するのがいいってわけでもないがね。

109 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 18:54
>>106
全然しらないです。自営業でもOKですか?

110 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 21:21
消耗品費とは、各種事務用紙、文房具、事業用燃料代、事業用、医療用等の消耗器材、薬品類、
   動物、飼育動物の飼料その他の消耗品及び備品に付随する部品等(概ね取得価格が10万円未
   満のもの又は使用可能期間が1年未満のもの)の代価です

111 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 22:03
だから何?


112 :名無しさん@あたっかー:03/12/28 23:44
>>111
105や106の言い方だと30万まで消耗品で処理していいみたいに
聞こえるけど、それは大間違いってことだね。

113 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 00:29
≫112 ちがうの?
     誰かちゃんと説明して・・

114 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 12:28
>113 そーだよ 詳しくはぜーむしょに聞きなさい。

115 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 12:37
>>104
10万円未満で固定資産にはならないだろう
がバカなんだよ。

116 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 21:59
30万ってのも一時的なものだしな・・・

117 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 22:00
あげ

118 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 23:18
>>107
うちの税理士は知りませんでしたが何か?
ま、請負料安いおじいちゃん税理士だからしゃーないけど・・・。

119 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 23:30
請負料、いくらですか?

120 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 08:03
>>118
うちの税理士は節税と助成金補助金に対する嗅覚だけはすごい。
パソコンの使い方はむちゃくちゃだけど。

121 :名無しさん@あたっかー:03/12/30 20:54
あげ

122 :名無しさん@あたっかー:04/01/01 21:38
あげ

123 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 15:56
15万のパソコンを、30万以下だからって消耗品で処理しちゃマズイでしょ。

124 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 16:02
>>123
バカ?w

125 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 17:44
>>120
そんなもん嗅覚とはいわん。
助成金は正しくもらっとけよ。税理士のいいなりになって
適当にごました申請するとあとで泣くからな。


126 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 21:14
>>123
そうだな。まずい。

127 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 03:53
笑う おいおい 

ここで 本当のことはだれも書かない 

128 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 09:43
まともな経営者ならこの時期あっちこっちでやってる相談会で聞くよ。

129 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 13:34
>>127
なんで笑ってるの?

130 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 19:47
>>128
頭のいい経営者なら国税庁のサイトで情報集めれば事足りる。

131 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 20:25
国税側の情報だけじゃな

132 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 04:23
>>131
税理士の情報も元を辿れば国税庁だがw

133 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 09:48
税務署にきいて、うまい経費の使い方を教えてくれる
とでも?(w


134 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 12:10
>>132
税法ですが何か?w

135 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 12:22
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


136 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 13:02
>>133
頭のいい経営者なら情報から自分で考えるってのw
頭悪いから他人に教えてもらわないといけないんだろ。
頭悪い自慢したいんか?

137 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 13:07
>>134
法令解釈通達もあるから、税法だけ読んでてもだめですが?w

138 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 20:52
モマエら、利益出してから頭捻れよ。
話はそれからだ。

139 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 20:59
>>138
赤字になるように頭ひねってますが?w

140 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 22:54
去年から個人事業をしているものです。

全く売上は上がりません!!!
11月の中旬から立ち上げて、12月までの売上は28万円・・・
費用は100万円ちょいぐらい。

こんなんでも、白色申告しないといけないのか!!!
※今年の6月までに売上が出なかったら、諦めてリーマンに戻ります。


141 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 05:31
>>140
業種は何?

142 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 11:38
何でもパソコン屋
LAN構築からホームページ作成まで基本的には何でもやります。
難しい注文は無理だが

143 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 11:44
>>140
やりはじめて、もう28万円も売上げといて文句いうなよ。
経費の使い方のほうを見直せ。


144 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 11:52
>140
そんな短期間で結論を出したがるような発想の人は、経営(投資)には向かんな。
諦めてリーマンやったほうがいいよ。

145 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 13:13
>140 還付金で一息つけ!

146 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 15:01
>>140
料金表書けよ。良いサービスがあれば注文する。


147 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 16:20
>>140
青にすりゃ赤字繰り越せる

148 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 23:28
28万円でも個人事業として申告書出さないといけないの?
だとしたら、ヤフーオークションで稼いでいる奴らも出さないとヤバイわけだ

149 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 23:45
>>148
厳密に言えばそうなるね。利益があるならちゃんと税金払わないといけない。
ヤフーオークションの場合は雑所得でいいだろうが。

150 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 00:14
バカばっかりだな(w

151 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 00:19
釣れますね〜この板は・・・。

152 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 00:56
>>148
お前脳みそ腐ってる?

153 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 01:00
もっと釣って〜

154 :どこでもドアが欲しい:04/01/09 02:24
>>148

3桁が低いから大丈夫でしょう。


155 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/09 09:27
いつも不思議に思うが何故、自分で勉強し様と思わないのだろうか?
ちょっと税務署や顧問の税理士に聞けばすむことなのに・・・
チミたちの経営に対する姿勢とその運営状況が手に取るように解るような気が汁w
ちゃんとしかるべき刊行物を読んだり勉強したら得すること結構あるのに。鬱
今回の小額資産の損金算入だって30万未満に引き上げられたんやから得してるし。

156 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/09 09:42
そんでね藻前等wどーせ勉強しーへんのやから(したくても頭がないのかw)
教えといたるけど>>155で書いた特例措置には条件があるから注意汁♪

@H15・4〜H18・3までに取得した価格が30万未満である事。
 それ以降に買ったものまで損金に入れるなよカス!って事
A特例措置適用に当たっては確定申告等に取得価格の明細書を添付した上での申告。
 勝手に申告すんなよヴォケ!って事
B個人か資本金が1億以下の法人である事。
 出資金額の半分が大規模法人に所有されてたらNGだヽ(`Д´)ノ ゴルァ〜って事!
C資本のない法人の場合は常時使用する従業員の数が1000人以下である事。

それから年配の税理士及び国税上がりの税理、仕事のない税理士は自分らが
勉強しないと教えてくれへん場合があるから要注意。
理由
@ジジイの税理士の場合
臨時措置に頭がついていけないw
A国税あがりの場合
もちろん元上司の成績を助けるため(当然、見返り有w)
&頭が悪いため理解出来ていないw
B仕事ができない香具師の場合
自分のとこへ調査が必要以上に入らないようにバーター取引で
クライアントがバカなのを言いことにワザと処理しないw
またここが一番タチが悪く自分のクライアントに契約を打ち切られたら
そくざに税務署にチクル。
もちろんこれも●●●●取引♪

157 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 13:27
税務署に聞いてヤブヘビになるのがイヤなんだよ
税理士だって似たようなもんだ
その程度もわからんとは、あんたも相当おつむが弱いな

158 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 15:40
>>156
明細書を添付ってことは単に消耗品で処理しちゃアウト?

159 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 16:29
>157
合法的な制度を堂々と利用できないおまえの方が頭悪いんでねーの?
もちろん清香じゃなくてもあいつ以外にもきっと罵倒されるよおまえ。(w

160 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 16:46
>>157
       \ ,-/      _/  ,,‐''-''ヽ ,,-‐'''‐-、  /ノ   /  ノ  /  /,,-─/
          / /      '" /    / ,,-、 /、ヽ\  ゙i;,-''"   / ./  /─''''" ̄ ,,/
  おい・・・ /  ./ /   ,,,-‐'"-/   / ./ ゙" "\  ゙i;,  | 、// /   "    ,,,/
       / ,-''/ /    ,,-''"_ /   //       ヽ  l /  レ'/~       /‐/
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~   おめぇ、ココ
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_    おかしいんじゃねぇか?
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\
    /          / ヽ /     ゙ヽ、--イ~;;:'" //   ::;:;:;:   | \
   i          /  ̄ ゙̄"          |;:" //            ヽ-‐'''"~l|
  ./    ゙''''ヽ、,,-‐''"              .i /,;'"   _,,,,,,,,,_,,,-‐'''-''"~     |


161 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 16:50
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;

162 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 17:08
>>157
被害妄想だねえ(w
税務署にきいて、税務署がお前を特定できるとでも?(w
経営やめちまえよ


163 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 22:22
清香もなんだかんだ悪態つきながらも教えてやるんだな。
優しいね。教えたらんと黙っとったらいいのに。

164 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/09 22:26
>>157
>ヤブヘビになるのがイヤなんだよ
私より頭が回るというならヤブヘビになるような受け答えは普通はせんだろがw

>>158
明細書、この場合は別途16-1又は-2の票をさします。
必要書類さえ揃えばカモ〜ン♪
私なんかついでに仕入先にも帳簿合わせまでさせようかとw
反面査察が入るとヤバいから裏で調合はしっかりとね♪

>>159
しか〜しこの特別措置も奥があるからその辺は要注意汁!
普段儲かってないとこが事業展開や大口取引先がるわけでもないのに
物を迂闊に買ったりしると・・・それこそヤブヘビということにw
経費のバランスを見てそのへんよ〜く考えよーね♪(∩.∩)

>>161
メチャかわええやんっ♪(はぁと)

>>162
多分どっかで寝ぼけて頭を打ったんでしょ?(∩.∩)

165 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 14:59
清香タソの巨乳 (*´Д`*)ハァハァ…

166 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:11
163=164

167 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:19
馬鹿かおまえはw
タイムラグが4分あるだろ。
文章を考えながら打つと思うので164の長さでは考えにくい。
お手本や見本を見ながら打つのは可能だがな。
仮に先にメモに書いたとしてもそれならなおのこと4分もかからない。
よって166は根性が腐っていると照明されたわけだ罠

168 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:23
157=166
haji no uwanuri yaro!

169 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:35
357 名前:清香 ◆Beauty/ygs :04/01/10 14:43
そんじゃ股、夜落ち着いたら覗きにくるでつ♪
またね〜ALL ( ̄(エ) ̄)ノ>゚*)))>彡"オサカナフリフリバイバイ♪


帰ってきた清香がここを見て一言!
「166って馬鹿?」に7000タイガー

170 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:39
167=168=169

171 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:45
経営学板も強制ID付ければこういうのもなくなるんじゃない。
何で、付けないのかね。。。

172 :清香ファソ:04/01/10 15:47
残念 165=169
オマエ被害妄想激しいな〜w
清香タソの巨乳 (*´Д`*)ハァハァ…

173 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:52
清香はなんだかんだといってもあちこちのスレで詳しく教えてくれるが
166みてーな叩くだけしか脳がない香具師はあちこちで煽るだけしか
できねーから結果的に役に立たない。だから166は相手にされねー事
実に早く気付いてまともなレスをやれ。そうすれば耳を貸してくれる人
も少しは出てくる。その点を清香は上手に遣い訳しながらカキコしてる
罠。清香を叩きたければもっと頭を使え>166

174 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:56
なんでそんな必死なの?無視しろよ。荒れるだろ!
それともねらってんのか・・・?

175 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 15:58
だから自作自演なんて言われるんだよw

176 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:12
別にどっちでもいいけど、すげー自作自演に見える・・・。

177 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:16
清香はコテ同士でHP作ったり2チャンでもコテ同士でマッタリしてるよ。
つか清香を叩いてる香具師に共通してるのは前に清香に論破された香具師
ばかりでしかも七誌でしか言えないんだよな。たかが女一人相手に大の男
が必死になってたら叩く方が部が悪くなるのは当り前だろ。理論的に皆が
納得できる内容で清香を論破するなら賛同者も得られるだろうが今のまま
では誰が見たって同一人物が必死になってるとしか思えねえしな。

178 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:18
>>176
オマエモナーw
ここの板しか清香のこと知らないところを見ると。。ry

179 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:20
別に清香を叩くのはかまわないがお前等それならもっと役に立つような
おもしろいレスをして清香以上に楽しませてくれ!
話はそれからだ雑魚キャラが!

180 :某写真屋:04/01/10 16:24
この時間は馬鹿ばかりで楽しいでつね (^m^)プププ

181 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:26
ふふふ面白い荒れる荒れる。馬鹿ばっかり。

182 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:26
清香を叩く暇があったらマジメに仕事汁www
そんなレベルの低い事ばかりやってるから現実社会で
成功が得られないんだよwww
そんなに清香に興味があるって事は本当は好きなんだろ?!www

183 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:27
必死祭りw

184 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:27
仕事のない税理士と診断士が暴れてるのか?藁

185 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:28
βακα..._φ(゚∀゚ )でつね  仕事に戻ろう

186 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:29
何だ〜馬鹿馬鹿しい。
よく読めばいつもの香具師が清香タソを叩いてるだけじゃねーか!
あばよ!!

187 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:30
183ってチョソだね可哀想にw

188 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:31
もう飽きたこのスレ

189 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:33
皆さんお仕事しましょうね

190 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:35
>189
はげどー解散www

191 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 16:45
今日は自演ばかりだな(w
わかりやすいぞ


192 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 18:30
>191
omae hitori ga arasiteruno de wakari yasui zo!w

193 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/10 22:27
たらいま〜藻前等w

194 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/11 14:34
藻前等おはよ〜ん♪ってもう14:30じゃん。
本人出てきたらカキコよ〜せんのかアフォんだらw
ちなみに>>163は私じゃないぞ!
そんな臭い自作自演なんぞせんわw
清香なら堂々と自分で
「清香タソって何て優しいのかしら〜神様天女様〜♪」って
書くでつ♪(o^v^o) エヘヘ 
つか自分らがいつも自作自演するからってチキン野郎と一緒にすなヴォケ!

195 :名無しさん@あたっかー:04/01/11 20:51
経費で遊べるほど儲かっている人はうらやましいね

196 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 09:36
>>195
悪いねw

197 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 13:43
>196
死めよお前

198 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 13:50
>>197
君はそろそろ餓死?w

199 :女シャッチョーまんこ52歳:04/01/12 13:56
>>198
早く今月の家賃払って下さいよ>198の診断士さん

200 :女専務ヤリマン敬子22歳:04/01/12 13:58
人間以下の恥ずかしい診断士がいるスレはここですか?

201 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 15:42
おまえら自分が見下せる人間を見つけるのに必死になるなよな


202 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 15:54
201=カースト最下位層

203 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 16:27
>>201=福男

204 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 16:29
>>201=変態

205 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 16:50
>>201=母子家庭

206 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 17:52
>>201=SMっぽいの好き

207 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 18:10
>>201=診断士

208 :名無しさん@あたっかー:04/01/22 18:27
自分の金で買ったノーパソ(仕事には使わないセカンドマシン・15万)
は帳簿にはどう記入するのがベストだと思います?

209 :名無しさん@あたっかー:04/01/22 18:51
>>208
工具備品でしょ? それ以外にいれられそうなとこあるの?
仕事には使わないって決め付けなくてもいいのにね。
情報収集やら情報交換やら、いろいろ使えるだろうに。

210 :名無しさん@あたっかー:04/01/22 18:56
>>208
記帳したら税務調査でややこしくなる

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)