2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社員のクビの切り方

1 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 12:14
経営不振や社員が役に立たないなど
どうしてもクビを切る必要がある場合
どうやって社員を納得させてクビを切るのか
考えています

案その1
私はあなたの優れた才能を弊社でうまく引き出すことが出来ない
私の力不足でもあるが
現状では経営悪化のため
どうしても人員削減しなければならない状態なので
出勤は今月末まででお願いします

どうでしょうか?




2 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/04 12:21
無理ぼw
相手に多分舐められまつ♪

3 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 12:33

それ以前に社長にヴィヂネスの資質があるのか小一時間(r

4 :1:04/01/04 12:47
みんなさんは
どう言ってクビを切ってますか?

雇われてる方からみれば
憎まれそうなスレですが

5 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/04 12:55
今からご飯なんで股あとでね〜♪
( ̄(エ) ̄)ノ>゚*)))>彡”オサカナフリフリバイバイ♪

6 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 13:17
経営不振。。
社員も悪いが社長も悪い。
まあ、相性が悪いのでしょうな。
人の能力なんて相性で決まる気がする。

7 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 14:15
>>1
経営不振が一番よい理由だと思います。
ただ、解雇するとき いろいろトラブルおこるから
法律をシッカリ熟知して頑張りましょう

8 :1:04/01/04 17:03
>>7
解雇したい方が
○○大学法学部出身なので
法律で攻め立てられたら負ける気満々です
トラブルにならないよう
相手が納得できるまで話しあうしかないですね


9 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 18:46
>>1
窓際族にさせたうえ、給料を新入社員と同じにする。
勤務時間中は当然拘束の為、外出も禁止にする。
もちろん、勤務時間中にさぼってもいけない。

これで85%は文句言わずに自主退職するね。

10 :国立大法学部卒:04/01/04 19:50
>8
安心せれ。法学部だろうと司法試験通ってなきゃタダの人。
ちなみに>9のやり方は告発されると大変なことになる(雇用調整
リスクのうちでも最悪のヤツ)可能性が高いのでやめとけ。

11 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 20:00
まあ、やめてくれとは絶対言わんこっちゃな。
「どこかほかの向いたところを探したほうがいいんでは
ないかと、、、」
労基はビビルことないよ。
心配いらん。
せいぜい簡易裁判でしょ?
それでも大概でけへんって。

12 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 20:04
ノーリスクの首切り法キボン!

13 :11:04/01/04 20:04
ああ、それと今月末まで出勤させるなんてとんでもない。
引き継ぎ終わったら即やめてもらわな!
一日ナンボかかると思ってんの?
あんたんとこが大手でないんならそのぐらいの根性で逝き
なさい!


14 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 20:26
人を見る目がなく
そして雇用しても首を切りずらく
気がつけば使えない社員でオフィスがいっぱい
う〜ん困った


15 :11:04/01/04 20:32
労基の人とは仲良くけんかするこっちゃ。
ほんならええすり抜け方教えてくれるでぇ。
仲良くするだけやったらあかん。
相手の背筋凍るぐらい喧嘩してから、ちょっと折れたってみ?
もう友達やがな!


16 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/04 20:35
>社員が役に立たないなど
つかこれだけで立派な理由じゃん。
あなた自分が悪く思われたくないって感じがもろ出てますよ。
従業員にモロ舐められやすいタイプですね。

17 :11:04/01/04 21:16
”私には夢がある”師匠の言うとおりやね。
役に立たんのをおいとくのは犯罪に近いと思いますね。
ってか師匠本物っすか?
久々の2CHなので分からん。

18 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 21:21
>>16
ちなみに首切るとき何て言ってます

19 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 21:32
>>11
友達になることを想定して喧嘩するなんて
演技派ですね


20 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 21:41
「どうして私がクビにならなきゃならないんですか! 私が何をしたって言うんですか?」

と逆ギレされたら、ひと言こういう。

「・・・・何もしていないからこそさ」

これで99%は問題なくクビ切りできますよ。

21 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 21:49
>>20
キザな言い方ですね
残り1%はどう処理しますか?

22 :11:04/01/04 21:51
>>19
労基側に立ってみればギャーギャー言う奴の方が普通の奴より
いやなんですわ。
特にNGワード言うてしもた奴なんかは其処をつつかれたくな
いもんやから、これ以上こじれんようにいろいろ指導してくれる。
こっちは
「教えてくれておおきにおおきに!あんたは友達や」
向こうがどう思ってるかは知らんがw


23 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 21:53
首にした社員が逆上して
会社まる焼きにされましたが何か?

24 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/04 22:05
>>18
面接の際に能力主義であること!
したがって最低でも自分の給与分をアウトプットできなければクビと
伝えてあります。
それで採用を決めるのですが納得出来るようであればご入社くださいと
それはそれは腰を低くお願いします。
だって自分のお給料以上にアウトプットできる社員なら欲しいじゃありませんか。(∩.∩)
大事にしなくっちゃね♪

25 :11:04/01/04 22:08
目安は給与の3倍か

26 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 22:22
民間は大変だね〜〜〜〜クビ切りクビ切りで。
利益を上げるには収益を増やすか、費用を削るしかない。
デフレの時代に前者は大変困難である。
よって多大な人件費を削るしかない。
年俸制の企業はもはや、年ごとの契約社員と考えてよい。
改めての国家公務員T種採用者の偉大さを痛感したよ。
U種または地方上級職だってたいしたもんだ。

27 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 22:37
>>24
去年は何人解雇しました

28 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 22:40
>26
君の言ってることは途中までわかるが、それでなんで国家公務員が
偉大だという証拠になんの?

公務員が偉大なのではなく、親方が偉大なだけでしょ。

29 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 22:54
>>20
残り1%に対しては

「何をしたって言うんですかぁ? ・・・・自覚がないって恐ろしいね」

と、いろいろあげつらって(といっても事実でないことは言わないが)辞めさせる。

30 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/04 23:55
>>27
解雇はないですよ。
勝手に向こうから辞めて逝くんやからw
そんな程度でトラブルなんてそれこそ時間の無駄♪(∩.∩)
ちなみに去年は2人ほど減りますた・゚・(ノД`)・゚・
1人はケコーンで、1人は独立。
せっかくここまで育てたのにと思うとつらいけど可愛い従業員には
それなりの応援をしてやりたい。

31 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 00:08
>>30
じゃあ
ほとんどの従業員がお給料以上にアウトプットしてるんですね
凄い!!

32 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/05 00:18
そそ♪だから会社がもっているのは私の功績じゃない。
従業員の功績!
宝ですw
派遣業すると準備にそれなりの財力も必要とされるから
出向という形を取らせてクライアントのとこへ希望があれば
放り込みもするけど、クライアントさんに「〜さんとこへ
頼めば間違い無し!」「〜さんとこにいた人なら安心できる!」
ここまで言わせるのにどれだけ苦労したか・゚・(ノД`)・゚・
試行錯誤で今のスタイルにして自分でもなおかつ勉強して
やっぱ人を育てるっつーのは本当に難しい。
しかし育ってしまえばあとが楽できるからね〜w
給料それなりにもっていかれても充分、採算は取れるわけでw

33 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/05 00:21
>お給料以上にアウトプット
っていうか〜そう感激しなくても単純に考えてアウトプットして
くれなんだら赤字じゃんw

34 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/06 15:08
>>1さん
マジスレすると会社の業績&個人の成績で1ヶ月前に通告をすれば問題なし!
相手の意見を聞くというのは道路公団の藤井のオッサンみたいに相手に
反論を与える機会にもなる。
文面から気持ちのどこかに人に愛されたい願望があるようだが
そんなもんは仕事を離れたところで仲良くすればいよい。
ちと語弊があるかもしれんがあなたが経営者ならそんな考え方では
逆に誰もついてこなくなる危険性が高くなるだけ。
厳しさと優しさを間違えないように!
失敗すれが石原大臣みたいに低脳を晒すだけになる。

35 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 15:45
>1
そいつの口に婆さんのパンツでも突っ込んで
文句が言えないようにすればよい。

36 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 23:11
職場の人間関係で「好かれよう」と思う事が間違い。

わざわざ嫌われるような真似をする必要はないが、

大事なのは好かれる事ではない。

37 :11:04/01/07 01:17
>>34
マジスレ → マジレス   スマソ

これは俺のたちあげ初期の経験談だ。
様々な経営書を読み社員の為を思い、色々な改革を行ったが基本的に
社員に甘い改革であった。
社員は私の心根を分かってくれると思っていたが現実は甘く見られる
けであった。
その後、あるきっかけがあって十数人の会社であったが十人解雇(実際
は自己都合退職にしたよ)した。


38 :11:04/01/07 01:23
37の続き
 解雇する中で変わりの人間を雇っていった。
 代わりの人間からも3人解雇した。
 残りの人間をさらに解雇しようとしたとき、異変が起きた。
 いきなり土下座して「残らしてください」と頼んできたのだ。
 その人間は次の日から見違えるように伸びていった。
 それと同時に社内の雰囲気が変わっていたことに気づいた。
 あからさまにぴりぴりした雰囲気になっており、社員の動きが
 前よりもせわしなく動いていた。
 売上が少しずつだが伸びていった。
 

39 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 01:32
>11
サヤちゃんはとっくにお休みのようですw

306 名前:清香@あ〜ヤバイ! ◆Beauty/ygs :04/01/07 01:00
ジンマシンだけじゃなく喘息まで出てきた・゚・(ノД‘)・゚・
ストレス出ると喘息起こすの忘れてたわ。
もう寝るねALL (´・ω・`)ショボーン
はぁ〜クルシ ・。・゚゚・(≧◯≦)・゚゚・。・


40 :11:04/01/07 01:34
38の続き
 客は以前の会社で取引のあったところを継続させてもらっ
 ていた。
 30ちょい過ぎで独立したので「ホンマに大丈夫か?」と
 思われていたようだ。ましてや人が次々やめていったし、、。
 客に対しても「うちと付き合いたくなかったらやめてもええ
 ねんで」という態勢であたった。
 結果、すべての客が安定して注文をくれ、半分程度の客は
 売値が上がった。
 そのとき若造の11は優しいばかりが経営ではないと悟った。
 以前と同じ調子で社員や客に対していたら、益々甘く見られ
 ていただろう。なめられたらおわりや!と肝に銘じた。
 


41 :11:04/01/07 01:40
40の続き
 実際は山あり谷あり、こんな単純やないんやけど、大筋は
 こんな感じやった。
 まだこれからつづくけど、、、(俺には夢がある)。
 まあ1は腹据えてもっと苦労せえっちゅうこっちゃ!


42 :アポロン:04/01/07 02:47
新入社員の時から「うちは零細なんでいつ潰れたり、業績悪化でリストラ
せざるを得なくなるか解らない」と前もって言っておけばいいじゃないか。
最初からそう言っておけば社員のほうもそれ相応の準備をしてるだろうから、
問題は少ないだろ?

43 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 02:58
>バカかアポは
自分だけが辞めさせられる場合は納得できずに反抗してくるよ。

44 :アポロン:04/01/07 03:06
>>43
「うちは終身雇用です」みたいなことを日頃から言ってるから、そうなるんだよ。
「うちは零細なんでいつ潰れるか解らないし、赤字になったら辞めてもらう」と
日頃から言ってれば社員だってそれ相応の準備をしてるだろうから問題は少ない
はずだ。


45 :オハツ:04/01/07 03:16
「君はもう、この会社にいなくてはならない存在だ。
だからこそ、他の会社でもっと活躍してほしいんだ。」
とかは?

46 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 03:23
元外資系で解雇された時
即 1年分年俸全額負担で交渉 会社都合により解雇 
だだをこねてると 減るだけ・・ 早く辞めるとお得。

47 :アドバンテージ@と金:04/01/10 05:01
12ヶ月分も予算立ててリストラなら、業務として確立されていますか。<外資系
民族性も多分にありそうですね…。

ウチの業種は臨時雇用を多くしないとマトモな利益獲得が難しいので
雇用の際、簡単に能力主義→労働分配率の説明をしています。
■自分の食い扶持を自分で稼げない(臨時雇用者自身の労働分配率)
■組織の和を乱さない(他従業員の労働分配率を下げない)

この2本柱をクリア出来ない者は厳格に対処(解雇)します、と最初から伝えています。
創業して8年ですが、辞めて頂いた方は2桁ありません。
リストラ経験の浅い私としては、11さんの解雇録!?が勉強になります。。
最初に背骨を突っ込んでやるのも、優しさ(=厳しさ)でしょうかね。

48 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 09:14
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


49 :代取常務:04/03/09 17:06
このスレ埋まってるね。

近々、ウチの社員もクビの予定なんでこのスレに当たった。
いろいろ考えたけど皆さんどー考えてるのかなぁ?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)