2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生ベンチャーはやはり厳しいのか??

1 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 02:27
学生ベンチャーはやはり厳しいのか??
こんなの見つけました

高知ナビ
http://www.kochinavi.net

高知ナビ経営再建??
http://www.kochinews.co.jp/0401/040110headline07.htm

金銭感覚がまだまだ備わっていなかったのか、学生が社会にもまれてなかったゆえか・・・

2 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 02:28
糞スレ終了

3 :コンビニさかた ◆RHvH5zGaTA :04/01/19 02:29
>>1
あなたウザイのですが。

4 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 13:54
終了?

5 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 14:57
ていうかいちいちスレたてるほどの事でもないし

6 :名無しさん@あたっかー:04/01/21 08:42
>>1
高知だから・・・だろ?

7 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 03:49
高知ナビ経営再建へ 栃木の会社に株譲渡
高知工科大の学生らが立ち上げた地域情報提供会社
「高知ナビ」(香美郡土佐山田町)が経営不振に陥り、
創業者の同大学教授らが所有する同社の4割強の株を
宇都宮市のシステム開発会社「デジタルトレンド」に
譲渡して再建を目指すことが9日、高知市内で開かれた
臨時株主総会で承認された。高知ナビは近くデジタル社
が1000万円増資して経営権を握り、同社主導で
再出発を図る。
高知ナビは、同大の畠中兼司教授が学生を社長に
13年4月に設立。県内の観光情報などを紹介する
サイトの運営を始めた。サイトで県内特産品の
通信販売などを手掛け、手数料収入を得ようと
したが苦戦。当初、運営に参加していた学生も
昨春には不在となり、学生のベンチャー教育の
意味合いも消えていた。

8 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 03:50
高知ナビは初年度は赤字だったものの、企業
のホームページ作成などで2年目は黒字にこぎ
着けたとしていた。しかし、昨夏から社員への
給与や社会保険料なども未払いで、実際は
約300万円の債務を抱えていることが株主ら
の調査で判明。再建策が検討されていた。
総会後、デジタル社の渡辺浅夫会長が記者
会見。本県出身の渡辺会長は畠中教授が社長
である別のベンチャー企業に約2000万円
出資しており、それと畠中教授ら4人が持つ
高知ナビの46%の株を等価交換したという。
高知ナビの社長はデジタル社の渡辺一人社長
が務め、社員2、3人を継続して雇用、会社も
高知市内に移す計画。宇都宮市で観光サイトを
運営しているデジタル社の関連会社がサイト
運営を支援する。
渡辺会長は「高知ナビの情報を関東向けに
再編し、営業力を強化すれば広告も取れる。
1年後には黒字転換させたい」と話している。
 http://www.kochinews.co.jp/0401/040110headline07.htm

9 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 03:53
しかし、ビルダーで作ったような、このチンケな
サイトで300万の負債を抱える所が凄い。

世間知らずの教授が商売をするとこうなるのか。。

10 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 03:56
初めて見るサイトだ。そんなもんだ。認知度がなさすぎじゃないの?
高知県辺りの県サイトのTOPからリンクされてるとかそういう優遇は
あったんだろうか?
強いトラフィックがある所から弱小に流してやらないとこういうサイトは
未来永劫栄える事はねーよ。高知県サイトが強いトラフィックがあるか
どうかは非常に疑問ではあるが。

11 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 10:29
こんなネットバブル意向腐るほどある話でスレ立てるなよ
しかも立て逃げだし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)