2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治大学ビジネススクール(MBA)

1 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 14:05
後発MBAながら、
明治大学スレ立てました。

http://www.meiji.ac.jp/dai_in/business/

説明会あったらしいが、出席されたかたいますか?
【ガイダンスNo1,2】
http://www.meiji.ac.jp/dai_in/business/guidance-data(03.10.04).pdf
http://www.meiji.ac.jp/dai_in/business/guidance-data2(03.10.04).pdf

2 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 14:06
明治大学MBA概要

開設時期   2004年4月
名   称   グローバル・ビジネス研究科グローバル・ビジネス専攻
課   程   専門職学位課程
学位名称   経営管理修士(専門職) 英文名:Master of Business Administration(MBA)
学生定員   入学定員80名,収容定員160名
設置形態   専門職大学院
授業時間   平日夜間及び土曜日昼間・夜間
修業年限   2年


3 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 14:09
2004年4月入学【日程】

(1)出願期間

2004年1月29日(木)〜2月12日(木)

(2)入学試験日

第1次審査 2004年2月27日(金)
第2次審査 2004年2月28日(土) 【第1次審査合格者のみ】

(3)合格発表日

第1次審査 2004年2月28日(土) 午前9時30分〜
第2次審査 2004年3月 1日(月) 午前10時〜

(4)入学手続

2004年3月2日(火)〜3月9日(火)

4 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 15:02
明治は、金融工学・ファイナンス分野に
特に力を入れているみたいですね。

ということは、中央大学アカウンティングや早稲田ファイナンス
などと競合しそうな感じですね。

早稲田FS>>中央アカウンティング>>>>>>>>>>>>>>>明治BS
早速、こんな序列になりそうな予感がしますがw

5 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 01:13
age

6 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 01:20
明治BS。いったい誰が受けるのか。誰が教えるのか。
明治MBA。恐すぎる。

7 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 01:27
それこそ君がMBAの学生なら、マーケティングの戦略を立ててみるべきだ(笑)。


8 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 01:34
明治と法政って学部では、結構ライバルでもあったりするとおもうが、
BSに関しては、
法政BS>明治BS
って感じ?
まぁ明治BSはまだ始まってないので、前評判のみだが。

>>1
ガイダンスに関しての、資料のみしかHPに書かれてなかったが、
実は説明会に人があまり来てなかった感じがするなー

9 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 01:38
どうなんだろうね。
確かに始まってみないとわからないんだろうけど。
なんか、微妙な雰囲気が・・・
校舎はスゴイらしい。


10 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 01:40
明治は地方では早稲田・慶応並の知名度を誇っています。三木元首相もOBです。
明治MBAもいずれ地方財界や中央財界に優れた人材を輩出すると思います。
「これからの歴史は俺達が造る」なんて、明治らしくてカッコいいですよね。

11 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 03:22
これからの歴史は・・

って言っておきながら他校のマネしてBSかよ。
しかもかなり遅れて。
また80人って。。。

12 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 22:57
Hpみたが刈屋先生以外知らなかった。すまん。

13 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 01:12
>>6
確かに恐ろしい。
「私はMBAです」
「どちらの?」
「明治です」
「・・・」
立教も非道いが、どちらかを選べと言われれば立教かな。

14 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 01:59
>>13のように、自分から「私はMBAです」とアピールするアフォっているの?
あ。もしかして>>13って、最近他のBS板で荒らしまくってる香具師か?

15 :617:04/02/11 02:38
いや、13は、面白から許す。

16 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 12:10
ついに、立教や明治もMBA開講されるので、
もう少しでMARCHのMBAランキングできそうですな。

17 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 15:52
ホントにグローバルな勉強できるの?

18 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 18:17
>>13
13は明治BSが気になって様子を見にきた立教工作員。間違いない。
おい、2ちゃんで遊んでないで、もうちょっとちゃんと勉強しろよw

19 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 18:38
>>18
おまえもな〜。

20 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 18:58
>>17
2,3年は、試行錯誤というところはあるんじゃない?
でも、出来たばかりのBSであれば、どこも同じじゃないかな?
どこのBSも社会人相手ということもあって、「当初は学校側が想定したよりも学生側の要求レベルが高かった。」というような話を聞くよ。
あとは明治大学が、どこまで本気でBSを成功させようと考えているかの問題だね。

21 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 19:07
あsがs

22 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 19:16
???

23 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 19:17
http://www.roppongi-tv2.net/kakuzuke/

24 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 20:48
ここのメリットは、ビジネススクールが大学の中にあることかな。
サテライトでやるところは、図書館とか自習室とかどうしているので
しょう?
普通社会人で家庭があれば、なかなか自宅で予習・復習するのは難しい
のではないか。


25 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 22:22
倍率は10倍ぐらいか?

26 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 13:13
受験票の教室案内を見ると受験者数は多く見積もっても250人弱だ
と思う。約3倍か。その内何割かが早稲田のファイナンスや中央の
アカウンティング等に行く筈だから2倍まで逝かないような気がする。

27 :名無しさん@あったかー:04/02/14 13:33
受験生の皆様

頑張って下さい。


28 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 13:49
新校舎かっこいい!
明治ラブ!


29 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 16:13
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう


30 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 19:41
明治という名前だけで早慶の次の位置は確保できると思うが、これからいかに独自
性を出すか。第1期生は今後の輝かしい歴史を背負うべく、心して勉学に励んでい
ただきたい。

31 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 20:59
>>30
まじでワロタ

32 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 00:58
>>26
約3倍もいるんだ・・・。私も、受験するつもりだが難しそうだな。
あ、そういえば、1次で1.5倍ぐらいは合格させるとかいってなかったっけ?
だと、すれば筆記で半分ぐらいが落とされるわけか。英語の点数がポイントになりそー。

33 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 01:45
>>30 >>32
楽観視 し過ぎでしょ!
明治をけなす訳じゃないけど、うぬぼれない方がイイよ
早慶の次の位置だって?
サッカーで言えば「フル代表」と「ユース」くらいの差があるし
早慶いく奴は間違ってもスベリ止めにしない


34 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 01:47
>>33
というか、33は受験の日程確認してる?
これから明治MBA受験するヤシがなぜ早慶の受験と関係あるんだ?

35 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 01:50
>>34
26からの流れ
日程確認するほど興味ない

でも、オマイらの勘違いを指摘したかった

36 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 01:51
>>33
早慶のBSなんて、たいしたことないよ。
転職先は、出身大学と出身企業で決まるんだから(笑
あと、起業家の数もたいしたことないじゃん

37 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 02:23
明治と立教、MBAはどっちが良い?

38 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 02:29
>>37
あんまり変わらないのでは?
ただ、明治のほうがなんとなくアカデミックか感じがする。
日本の学歴主義から考えると明治のほうがいいのかもね。OB多いし。

39 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 02:32
>>37
明治と立教じゃコンセプトが違うから、単純には比較できないだろ。
どうせ比較するなら、明治と青学じゃないかな?

40 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 10:37
>>32
英語は普通免除だろ。なにはなくとも研究計画書。それから
経歴&学歴で絞りこまれて、英語で差が出ないとしたら、
小論文がポイントだろ。仮に英語が免除でなくてもあの例題
なら満点ぐらいとれるYO。 落ち着けw

41 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:12
一次の筆記試験はなんと営業日に行われます。ここをまずクリアすることが
必要ですね。

42 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 15:28
英語の免除で思い出したが、TOEIC 650点とTOEFLで213点では
難易度が全然違う(前者が断然楽勝)。これで英語力を同列に
扱われるのではTOEFLスコア提出者が可哀相だ。


43 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 19:56
>>33
早稲田商研やファイナンスを落ちた香具師が受験するものと思料。
個人的には金をドブに捨てるが如しと思料。
ここ落ちる香具師はいないものと思料。
入学者は日当狛線が中心と思料。

44 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 20:15
>>43


45 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 20:42
>>43 で、きみはどこのBSだい?( ´_ゝ`)

46 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:33
>>45
善意の第三者。

47 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 23:25
>>33
そこまで差があるのか・・・。
まあ開学初年度だから仕方ないね。

48 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 21:16
ここのBS受験される方って、他にどんなところのBS受けてますか?
(法政、立教、青学、中央など)
また、明治BSが第1希望の人はいますか?

49 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 08:24
>>48
ファイナンスに力点を置いているのでWFSとの併願が多いのでは?
俺も駄目だったが、明治の外にWFSを受けた。
俺は不動産分野の人間なので、WFSの面接の時明治に逝った方が
良いんじゃないかと言われたし、自分でも明治の方がいいかなと思っ
ている。今回、院への進学を決意したのが1月下旬で各大学院の授業
内容を調べる時間がなく、今になって色々調べてるけど、ここやWF
S以外にもファイナンスが学べる夜間の院が結構あるので、もう少し
早く準備しとけば良かったと反省している。
法政の経済の夜間のファイナンスがは、WFSやここを目指すレベル
の奴じゃ授業の内容は難しいと思う。専修の経済の夜間にもファイナ
ンスがあり、ここだと充分付いていけると思う。専修は学費が目茶安
いのが魅力的。法政も明治やWFSに比べりゃ安い。
法政、立教、青学との併願は少ないと思うが、中央のアカウンティング
にはファイナンスコースがあるので併願がいると思う。

50 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 21:17
昨年10月の説明会に出席しましたが、定員の80人も集まっていなかった
ように思います。ここにきて、WFS落選組が結構来そうですね。

51 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 22:04
>>26
>受験票の教室案内を見ると受験者数は多く見積もっても250人弱だと思う。

受験票見て250人ぐらいいるのかなと思っていたが、>50の話を聞いていると
実際そんなにいるのか疑問だねぇ。
3教室(番号の区切りが3つ)に分かれているみたいだし、
企業派遣や留学生の枠で先頭番号を分けているだけなのかも。

52 :145:04/02/18 23:05
はっきり言って金のむだです。やめなさい。
東京のパートタイムBSでまともなのは、一橋・筑波・早稲田・法政位。
WFSですら「ファイナンスの基礎」を学ぶわけですから。

53 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:48
大学レベルでは、早稲田>>>明治でも
大学院では、早稲田>>>>>>>>>>>>>>>法政>>>>>>明治
なのに49が一生懸命なのがかわいそう。

54 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:17
早稲田落ちたら明治受ける人って結構いると思うけどね。

レベルに差があったとしても、またもう1年待つのは辛そう

55 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 14:19
こんだけBSが乱立してきたから、どこで学んだかが真剣に問われるよね。
慶應、早稲田、一橋、神戸、国際くらいかね。あとは法政マーケ。
目白大学MBAなんて言えないでしょ。

56 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 00:05
確かにそうだな。単に大学院っていうと、東洋英和なんか一見「えっ」と思うけど、
根岸隆に教えを・・っていうヤシがいてもおかしくないが、BSはねー。
専修の大学院のファイナンス見たけど、「証券アナリストを目指す方に」というの
には驚いた。
上位陣はWBSが狙い撃ちにされたりしてるけど、専門や先生あとは地理的に通え
るかっていうところで好き好きに決めるんだろうね。
明治もネームで人は集まると思うけど、頑張って欲しいね。

57 :■■■■■■■■■■■■■■:04/02/22 01:32
いよいよ来週でつね。
受かるといいな、の記念パピコ。

58 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 01:42
>>48
法政のファイナンスよりは明治の方が内容はいい(MBAは法政の方がいい)。
でも私にはどちらにも価値はないと思う。自己満足で宜しければどうぞ。

59 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 02:40
>>58
明治BSは法政や立教よりは上だと思うし自己満足だとも思わない。

60 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 03:28
っていうか、WBSの皆さん、ナリスマシはやめましょう

61 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 11:48
通いやすさでは、学生に優しいです。金融系にはいいかな。

62 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 13:21
>>59 まだBSはじまってもいないのに、どっちが上とか言うな。馬鹿か?
どっちが上とかどうでもいい。

63 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 23:01
>>62
では聞くがお前は大学を出ているのか?大学院を受けたことがあるか?
志望校を決める時に上下を考えるだろ?
59みたいに誇りを持って明治に行けよ。
早稲田落ちの明治でも誇りを持ってるぜ。

64 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 13:37
明治で誇り・・・プッ

65 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 02:18
入試もあと少しになってきましたね。
年齢・男女比はどんなものなんでしょうね。
ただ個人的には、リバティータワーが楽しみです

66 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:53
>>65
MBSは新しく出来るアカデミーコモンで開講されます。
明日だ。
寝よ。

67 : :04/02/27 22:15
あれれ?当日だったのに、誰もいないんでつか?
今日はどうだろう。
定員はいたのかなあ。

68 : :04/02/29 00:13
age

69 : :04/02/29 00:28
あのー、今日面接だったんだけど、
どなたか受けた方いはりますか?

70 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 02:08
>>69
はい、受けてきましたよ。

71 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 22:28
今日合格発表でしたが



72 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 22:36
無事合格しました。
定員割れでしたね。でも、面接の先生も凄く丁寧でどこかの
院の某有名人と大違いでした。専攻は金融工学です。
4月から宜しくお願いします。

73 :Z。:04/03/01 23:00
私も4月から通うことになりました。
専門はマーケティングです。

合格者は66名でした。
受験者は・・・たぶん90ちょっとだったのかな?
定員が80名だったので、
やはりよっぽど下は切ったということなのでしょうか。

まあ、自分が入れてなによりでつ。
よろしくおながいしまつ。

74 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 23:36
すみません。
何故ここに金を払って逝く人がいるのか教えて下さい。
金と時間の無駄としか思えません。

75 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 23:38
一次試験でちょうど定員の80人ぐらいだったので、ほぼ全入かなと思い小論
文にもあまり気合いが入らなかった。しかし、最終的には66人。とりあえず、
形を整えておいてよかった。
66人というのは、いい人数ですね。当方、金融工学専攻です。
(でも、マーケやマネジメントも学習してみたい)
勉強する意欲がわいてきました。



76 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 23:56
なるほど。
WFSの半分の規模でスタートするんだね。
中身は結構しっかりしていると思うよ。
早稲田ブランドにはかなわないだろうけど。


77 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 00:04
>>76
WFSのなりすましをするな。お前はWFSを落ちたのか?自分がみじめになるから
やめておきなさい。

78 : :04/03/02 01:50
>>74
(・∀・)ニヤニヤ

79 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 02:20
定員枠80名。一次試験77名応募。一次試験合格68名。
二次試験合格は66名。MBSの未来は我々一期生66名の
これからの頑張りと活躍如何にかかっている。皆、最期まで
くじけずに卒業しよう。 4月から宜しくネ。

80 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 03:26
>>79
合格したのは、66名かもしれないが
実際に入学するのはどれくらいの人数だろうね。
定員をかなり割り込むような気がするのだが。。

81 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 09:43
普通新規に開校されたMBAの一回目の入試は倍率高くなるんだけどな…。人気ねーのかな…。

82 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 10:32
>>81
思うには、MARCHを含めて開校されたMBAが増えてきたので
需要を供給が上回ってきてるんだと思う。青学も今では、かなり倍率低そうだし。

こうなると、より院に入学しやすくなってきているので
どこのMBAを取得したかが問われてくると思うよ。
よく言われるようなMBAをとっても就職がないのではなくて、
今時それぐらい普通な感覚になってきたんだろうね。

83 : :04/03/03 04:37
>>82
ビジネススクールつかまえてMARCHとか括ること自体がナンセンス。
「どこのMBAを取得したかが問われてくる」って、誰に問わすの?
こういう学校は自分の知識の幅を広げるために行くんだよ。

単位を取るために通うって口だろ。w)
ただの学歴厨なら仕方ないけどな。

84 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 05:13
>>83
>こういう学校は自分の知識の幅を広げるために行くんだよ。

まぁ産能あたりのMBAでも取得して、転職時に主張してみてくださいw
評価するのは他人。世間の人はもっとシビアだよ。

85 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 06:04
産能と多摩、どっちがいい。

86 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 08:44
UCLAを出た俺からしてみれば日本の大学なんてどんぐりの背比べだろ
そんなことにこだわってないでちゃんと勉強しろよ

87 : :04/03/04 01:28
>>84
だから転職する為に行くんじゃないんだって。w)
しかも明治BSに決めた漏れが、なんで産能に行くんだ?

おまいの為に言っておくけど、
早くその学歴コンプレックスから抜け出して、
自己研鑽に励むことをオススメするよ。

世間は、もっとシビアだよ。。。

88 :大学教員のホンネ:04/03/04 01:32
今日は忙しいなw
エリートコースを羨望しているオマエラに、今一番儲かっている業界教えてあげようか?

それは、「社会人教育産業」だよ。オマエラみたいな学歴コンプ野郎どもが
リストラの恐怖に怯えながら目論むことといえばただ一つ。「学歴ロンダ」だ。
そこに目をつけた無能な大学教員どもが「MOT」や「MBA」を乱発しまくって
ひと稼ぎしようとしているんだよ、わかる?一度はいろんなビジネスの需給両面から
分析してみろ。ただ与えられた知識を消化するだけで済むのは高校までだ。覚えておけ

アカポスが減少してて正直大学教員のオイラは
困っていたんだ。でも昨今のMOTブームでバカでもなんでも
「MOT」を餌にしたら、釣れる釣れるwwwマジで感謝するよ。
これが今後の日本で企業で評価されるかって??自分の職も危うい
のに、他人の事なんかしったこっちゃねーや、ガハハ♪

89 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 02:29
>>87
頭悪そうなやつだな。
別に転職は例だろ、世間は何も教えてくれないよ。

90 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 05:56
ほらよ、これが世間の常識、
明治は10位にすら漏れているレベル

サンデー毎日 2004年2月1日号

●駿台・ベネッセ共同最終難易度

@慶応義塾 72.3 (文72 法77 経73 商71 政73 情68)
A上智大学 72.2 (文73 法74 経69 外73)
B早稲田大 71.7 (文71 法74 経75 商70 教72 社69 国71)
C青山学院 69.0 (文70 法68 経69 営67 国71)
D立命館大 68.6 (文70 法70 経67 営65 政68 社69 国71)
E同志社大 67.6 (文71 法69 経66 商64 政68)
F学習院大 67.3 (文70 法68 経64)
G立教大学 67.3 (文70 法69 経66 社70 観65 福64)
H関西学院 66.7 (文69 法68 経64 商64 政69 社66)
I法政大学 66.1 (文69 法69 経65 営63 社65 福66 国69 人66 キャ63)
J明治大学 66.0 (文69 法69 経67 営65 商67 情59)★
K中央大学 65.8 (文64 法70 経64 商64 政67)
L関西大学 64.2 (文65 法66 経63 商63 情63 社65)
M南山大学 63.7 (文67 法64 経62 営59 政61 外69)
※夜間、理系学部、宗教系学部は除く



91 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 23:29
明治には新設学部の情報コミュニケーション学部が入ってるから…

92 : :04/03/05 00:55
>>89 >>90
駿台の偏差値持ってくんなよ。。。拍子抜けした。(微笑)
いいから2ちゃんやってねーで、
ちゃんと勉強してマーチでも入れよ。
がんばれっ。

もう相手してやれないけど、ごめんな。

-----------と言うことで、これにて糸冬了---------------

93 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 16:19
情59って何?異様に低くない?

94 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 18:01
あらら、MBAブームの本当の勝ち組はわれわれホサレ教員
だってことを認めたくないみたいだねwwwゴールドラッ
シュ時にボロ儲けしたジーンズ会社のような気分だよフフフフフ

キミらのような学歴厨が存在するからこそ、我々のような
寄生教員が存在できるんだ。本当に有能な奴等は、学校なんか
行かずに実務でガンガンやっているというのに、無能な奴らだ・・・・

起業したこともない「起業論」の教授に教わって、
10年以上存続できる起業ができるとでも??

おめでてーなプププキャハハ


95 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/06 19:26
発表の日に17階でタバコ吸ってたら、ちょうど院生(文学)の方と一緒になって、
いろいろ聞いてみますた。

なにやら明治の大学院はご存知リバティータワーの17階以上に集約してますが、
エレベータが17階まで学部生と共通なので、
シーズンともなると溢れる学部生と一緒になって、ほとんどエレベータ来ない、
1発で地上に降りれない(図書館が1階にある)。
自習室が院生分なくて、非常に不便だ。
そういう意味でMBSやロースクールの入るアカデミーコモンは専用の施設になっていて、
自習室も院生の人数分用意されているあたりを、とてもうらやましいと
おっしゃってました。

アカデミーコモンのあの1階のエントランスはすごいでつね。
大学の施設とは思えないくらいゴージャスでつ。
しかもアフォの学生たちと無縁と来れば・・・環境はとても良いと思い松。

96 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/06 19:34
■アカデミーコモン
http://www.academy-common.com/

97 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 19:40
すばらしい環境のようですね。
羨ましい。
反面、学費が高いので当然とも言えるけど。


98 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/06 20:01
>>97
大学院に比べれば倍くらい高いですけど、BSとしてみれば、
他校ともそれほど変わらないと思い松。

奨学金も充実しているようでつが、募集が4月からなので、
正直来週の火曜日までに103万というのが痛いでつ。。。
先週はだめぽでだいぶ含み益出てまつが、今売りたないし。
あと1ヶ月ホールドで、2年分の学費が出てしまうヨカーン。
こんな自転車操業なたわし。

■だめぽFG(8411)
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8411.t&d=c&t=6m&l=off&z=b&q=c&k=c3&a=v&h=on&p=m25,m75,s


99 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 20:06
>98
同士よ。
私はWFS進学組だけど、状況はほぼ同じ。
みずほとりそな株を上昇直前に売ってしまった。
その後買い戻して、短期売買で50万円の利益確定。
そのまま1週間持っていれば、2年分の学費が浮いていたのに…。
月曜日に再度買いを入れようかな。


100 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/06 20:09
>>99

おおお、99よ。
漏れはアフォールド最強で、もうちょっと様子見松。
今回のは単なる波動でなく、レンジ修正の上げのような気がするので。
株板ではののたんが、昨年末から銀行爆上げって言ってたんだよ。
それに年初から乗ってますた。

で、100ゲトズサー。

101 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 04:10
仕事もロクにしないで株やってる香具師らの巣窟か?
噂通りのどうしようもない連中だな。
一期生がしっかりしないとBS自体の評価に響くぞ。

102 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 13:02
>101
ファイナンスを勉強なら株式投資はあたりまえだろ。
仕事と株と何の関係があるんだ。
論理が飛躍しすぎ。


103 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/07 14:16
>>102
まーまーまー。
煽りは放置で、身のある話をしてこうよ。

104 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 15:51
BSは趣味と実益をかねた大人の学校です。

105 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 17:58
>>102
ファイナンスを勉強なら株式投資はあたりまえだって?
あんたどこの会社?どうせ三流企業だろw
長銀の株を買って無一文になった地銀のあんちゃんを思い出すよ。

106 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 18:24
投資も出来ない奴がファイナンスを学ぶなんて笑わせるなよ。
そんな資金も時間もないような奴が進学するのは場違い。


107 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 18:36
昼間働いて、夜と休日に勉強して、どうして株式投資をする時間があるのか?
信金の営業職員ならインサイダー情報はないけど、一流金融機関の投資部門や
スタッフはインサイダー情報だらけだ。
お前らは学問以前にコンプライアンスの勉強をした方がいいし、明治BSは犯
罪者養成学校になる前に閉鎖すべき。

108 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 19:28
一般論だが、株式投資の話ばかりしている社員は、
仕事の出来ない or しない人間が多い。

109 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 19:29
皆さん雇われのリーマンなんですね。


110 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 19:50
経営者はもちろん、仕事を第一に考える人間は、1日の株式相場や
為替市場をチェックするのがやっと。とても個別銘柄の研究をしている
暇はないよ。自分の関係する業界から1つ2つ選んで長期投資する
くらい。

後は投信や外貨など、判断しやすいものを選ぶ。

111 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 20:14
ってことはここに入る社会人は現場で仕事がない人なの?
じゃないと残業なしで学校通えないよね・・。


112 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 20:16
実際問題、課長や課長代理クラスの人間が夜間BSに通うのは
難しいだろうね。
ただ、全出席する必要がないと考えれば、何とかなるかもしれない。

113 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/07 23:53
>>110
初めての人はそうでしょうが、ちゃんとやれば日足で十分やれますよ。
個別銘柄って言っても、トレンドに乗ればいいわけですから、それほど
時間は必要ではありません。
で、今は銀行に乗っていると。

>>112
1次限半期2単位で、卒業に46単位って書いてありましたから、
出席しなければならない授業自体は、最低でも7コマ以上?
土曜日に4コマくらい取れば、平日は2日くらいという認識でいまつが。
まー始まってからでないと確かではありませんけど。

私の場合、残業が平均120h/月くらいなので、今回のも上司におながいして、
了承してもらいました。

114 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 00:06
やっとまともな人達の書きこみが増えてきたな。
113は明治BSにしてはまとまなヤツだな。
株なんかやめて他のBSへ入りなおした方がいいぞ。

115 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/08 00:15
>>114
実は漏れは明大卒。
2ちゃんでは学歴厨らが、序列立ててなんのかんの書いてる
みたいだけど、漏れには関係なっしんぐ。
母校が好きだから、母校のBS行くってーのもアリでしょ?

逆に>>114がもし余裕資金を銀行預金かなにかで寝かせてるなら、
漏れは株式投機をオススメするなー。
小遣い稼ぎってだけじゃなくて、とても得るモノ多いYO!

116 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 02:53
あたしゃMの出身ですけどね
あんなバカサヨ大学行くモンじゃありませんよ
うっかり入学、激しく後悔


117 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 18:08
明治グローバルビジネス、せっかく合格したのですが、
入学しないことに決めました。行きたかったのですが、
諸々の事情で断念。。

118 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 18:42
>>117
諸々の事情・・・残念です。明日の消印まで有効です。
もしまだ、何かできることがあれば明日一日 あがいて
みたらいかがかと。

119 ::04/03/08 18:44
実際どうでしょ。

120 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/09 00:32
>>117
私も>>118に同じく、心ばかりの応援をさせてもらいま。
がんばれ!

121 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 06:45
>>117
あなたもですか。。。
実は私もいろいろと金銭的な事情などあり、断念することとなりました。
うーん、残念。

122 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 07:21
MBS一時間目は必修科目 資金調達[演習I] か・・・_| ̄|○

123 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 00:37
すみません。
何故ここに金を払って逝く人がいるのか教えて下さい。
金と時間の無駄としか思えません。


124 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 23:46
age

125 :Z。 ◆I7ubEblIuY :04/03/14 19:39
時間割が発表になりました。
http://www.meiji.ac.jp/dai_in/business/lesson.pdf

土曜日に多めに授業取ろうと思っていたのに、
良さげな授業が平日にばっかりで、鬱打氏脳。
やはり講師陣もサラリーマンだと言うことか。

126 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 22:44
すげー、すげーよ!明治BS!!
聞いたことない教授陣!
低レベルの授業!
無試験同然で入ったアフォ学生!
これでMBAってすごいよね!
メールで来る「学位が簡単に取れる」っていうやつみたい!

127 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 03:49
費用対効果は期待できる??

128 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 01:34
できるわけないじゃん。

129 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 13:54
■名誉毀損罪 刑法 第230条■
公然事実を摘示し人の名誉を毀損したる者は其事実の有無を問わず
3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処す。
『名誉とは人の社会的評価又は価値を指称する』
『本条にいう公然事実を摘示するとは、他人の名誉を毀損すべき事実を
 不特定多数の人に認識させる状態に置くことをいう』
『不特定多数の見聞し得る状況で事実を摘示すれば、
 たとえその当時見聞者がいなかったとしても、
 公然事実を摘示したものということを妨げない』
『多人数であってもその数又は集合の性質から見て、
 よく秘密が保たれ絶対に伝播のおそれがないような場合には、
 公然ということはできない』
『名誉毀損における事実は、必ずしも非公知のものであることを要せず、
 公知の事実であっても、 これを摘示表白した場合は同罪を構成する』

■侮辱罪 刑法 第231条■
 事実を摘示せずと雖も公然人を侮辱したる者は拘留又は科料に処す。
『公然の侮辱罪とは、不特定多数の見聞き得べき場所で人の名誉を
 毀損すべき意見を発表する行為をいうのであって、
 被害者がその当時その場所にいたかどうかを問わない』
『他人の名誉を毀損する具体的事実を公然告知したのではなく、
 単にその社会的地位を軽蔑する自己の抽象的判断を発表したのに
 すぎない場合には、侮辱罪が成立する』

■信用毀損罪・業務妨害罪 刑法 第233条■
 虚偽の風説を流布し又は偽計を用い人の信用を毀損若くはその業務を
 妨害したる者は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処す。


130 : :04/03/18 00:07
>>129
今年から始まる?明治のロースクールの実習で取り上げたらどーだ?

131 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 12:02
オリエンテーションとかの書類一式が来ましたね。ここって
ファイナンスが売りなのに、マーケティング専攻志望の方が
圧倒的に多いみたいですね。定員80に対し入学者は60人
足らず。どうなるか?不安もあるけど、頑張りたいと思いま
す。4月3日のオリエンテーションの日にお会いしましょう。

132 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 20:10
教えてもらう側としては、少人数は有難い限りです。学校経営側はそうは
いかないでしょうが。

133 : :04/03/21 23:01
>>131
私も上原先生んとこの多さにはビクーリでした。。。
なんだありゃ。
来年度以降は、MBS全体でマーケに振ったりして対応出来るかも知れませんが、
今年はギュウギュウだろーなー。(笑)
講座数も多くないし。
選べなくありません?あれじゃ。
同じ講座を週に2-3コマは用意しておいて欲しかった。
みんな忙しいんだから。

134 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 23:23
明治には刈屋先生がいるのにファイナンスは人気薄なんですね。


135 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 23:54
>>131
>>133

参考までに、マーケ専攻が何人くらいいるのか教えて頂けませんか?
来年マーケ志望で受験しようと思っているので。

136 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 00:41
基本的には海外BSをお勧めします。
仕事の都合や語学能力から国内パートタイムBSでしたら専門別にお勧めします。

東京では・・・。
ファイナンス
・早稲田ファイナンス研究科しかないでしょう。説明不要。
マーケ
・早稲田商学研究科プロコース(マーケ専修に恩蔵先生がいます)
・法政のマーケ(実務家講師が多く歴史もあり受講者の水準は高い)

関西版や他の専門別も要りますか?

137 :133:04/03/22 00:47
>>135
たぶん27名。
全部で56名みたいだから、ほぼ半分でつね。

これは大学側も、完全に見込みを外したんじゃないでしょうか。
まあ初年度だから仕方がないにしても、
来年度には相当、方向修正してるんじゃないですか?きっと。
2期連続で市場を見誤るようでは、そもそもマーケを教える資格が・・・ry)

138 :135:04/03/22 01:06
>>137=133
レスTKSです。ファイナンスに厚めのカリキュラムなのに、意外ですね。
逆に言うと来年度以降はマーケがもっと充実することも期待できる?
因みに私は、今年度は科目履修生として基礎科目の授業に紛れ込もうと
思っております(出願を迷っているうちに締め切りを過ぎてしまった)。
履修が認められたら宜しくです。

139 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 01:39
>>136
ファイナンスは一橋(ICSの金融戦略)では?

140 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 01:43
>>139
放置。
WFSって全入なんでしょ?w)

141 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 07:35
>140
とんでもない。
WFSは実質倍率4倍程度。


142 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 09:27
>>141
WFSは教授に有名人を揃えたが、何をやりたいのか良く分からない。
確かに、学生は早稲田の名前でそこそこ優秀な奴が集まったと思うが、
あの講義中心のカリキュラムじゃ高い金払ってカルチャースクールに
行くようなものだと思う。明治は少人数授業の反面、俺等学生が刈屋
先生や山村先生達の授業に付いて行けるかという不安がある。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)