2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会議で本音と正反対の発言をする計算高い香具師

1 ::04/02/18 18:12
企画会議である社員が上司の案に真っ向から
反対する意見を述べたので驚いていたら、
その後その社員と上司がニコニコ談話してるんだよ。
じつは上司はその案のある部分を修正したかったんだが、
いきさつがありそれができない。したがって部下に
あえて強烈に反対させて、仕方がなく修正せざるをえない
という状況を作り、結果として自分の思い通りの案に
するという巧妙な作戦だったのだ。
こんな部下をどう思う?

2 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 18:19
上司の間違いでは

3 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 18:30
会議はただの儀式、事前の根回しでとっくに結果は決まってる。

4 ::04/02/18 18:47
この上司がその社員と裏で根回しをしていたかどうかは
証拠はないが、普段から仲が良いので、なんらかの根回し
があったと推測される。この「修正案」というのは、じつは
会社のためというより、上司の個人的な利益に合致する
ものだ。だから上司からは言い出しにくし、部下からもあまり
露骨に言うと周りから感づかれる。
したがって一見関係ないようなところから反対意見を述べて
仕方がないから修正しようという形をとり、結果、上司の
利益になり部下もそれで出世を図る。
こういう汚いやり口はうちの会社だけなのだろうか?


5 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 19:59
>>4
世の中そんなもn

6 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 20:04
で、>>1はそれを指摘しなかったんだろ?
本音の発言をしない計算高い香具師だな。

7 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 20:51
その上司とその部下は出世する。
やり口を汚いと思いつつ、会議では沈黙し反論できずに
押し流される1は出世しない。永遠にヒラ。
(1と同様の凡人が大部分だ。安心しろ。
 出世するのは一部の奴だけだ)

8 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:04
どこが問題あるの?>1

9 ::04/02/18 23:19
こういう汚いやり口をなんとも思わないのか?

10 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:22
どこが汚いの?>1

11 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:24
「経営」板という日本語が理解できない無能低脳知的障害者1を、
会社ぐるみで排斥しているという結論でよろしいですか?

12 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/02/18 23:25
そもそも板違いだろw リーマン板の方が盛り上がるんじゃね?>1

13 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:26
はい

14 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:31
1は自分で議案を考えて、会議に提出したことがないのじゃないの?
自分の案を通すには、会議に議題を突然出してもダメなのだよ。
(日本だけでなくどこの国でもそうだろう)
根回しが必要なのだよ。この案の長所・短所・予想される反対と
それに対する答えの想定など。
それが「汚いやり口」と思えたのかな?

15 ::04/02/18 23:34
偽1がいるぞ。
リーマン板とかあったのか?
知らなかった。
まあこのスレも経営者になるための手段として
あってもいいじゃない。
で、ばらすとそのずるがしこい部下というのは
俺のことなのだが。。


16 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:40
またバカのリーマンが。。ウチュ

17 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:43
>>1
新入社員のボロボロ辞める会社は普通にそんな感じだよw
いまどきのんびり根回しなんてしてる会社は心配しなくてもさっさと潰れるので気にしなくてよし。

18 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 08:35
>まあこのスレも経営者になるための手段として
>あってもいいじゃない。

おまえがこのスレを経営者にとっても面白いものにできればな
てめえのくだらない雑感だけでクソスレ立てて、どうせ立て逃げなんだろ
死ねよ


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)