2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽映画館をつくりたい▽▲

1 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 14:04
映画館を建てて経営したい。
儲からなくても良いけど、赤字にならないような経営は可能ですか?

条件
人口3万人。隣接町村を含めると5万人。
隣の市(車で30分)には「誰も行かない」映画館がある。
もっとも近くのシネコンまでは、高速とばして一時間。
立地は、市の建てた駅前ビル。取り敢えず家賃はいらない見込み。
市内に大学1校、高校2校。

フィルム配給権の金額や仕組みなど、まったく分からないので、知ってる方いましたら、教えてください。

2 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 15:07
カラオケボックスを改造

終了

3 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 15:20
がんばってください

4 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 16:54
個室をいっぱい作って、各部屋にビデオ・DVDデッキとローションと
ティッシュ置いて、エロを沢山在庫そろえて、好きなのを選んで
時間2000円くらいでこもれるようにすれば?

名づけてビデオソロシアター
我ながらナイスプランだけど、アイディア料は100万円くらいでいいよ

5 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 17:28
映画館が無きゃラブホに連れ込みやすい

6 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 18:27
「誰も行かない」映画館があるのにまたわざわざ。

7 :1:04/02/20 21:57
なんだ、この役に立たないレスどもは。
映画館建てる前に糞スレ建てちゃったか…

>>6
駅前商店街の活性化が一番の狙い。
そして、娯楽のない田舎に映画館があると楽しいかと。
隣町の映画館に誰も行かないのは、汚いから。
もう、どうしようもなく古くて、そこに入ると、なんだか惨めにすらなります。

ググってみたら、似たようなことを考えている人もいた。
http://www10.ocn.ne.jp/%7Eseed4/sozai/plan.htm
どーなんでしょう?

8 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 22:24
>>7宣伝オツ

9 :1:04/02/20 22:33
>>8
宣伝じゃねー
この人達は九州でしょ?
こっちは本州の真ん中へんだ!

10 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 22:36
えっと、尾鷲だか熊野だかの怒田舎のあれかな?

11 :1:04/02/20 23:17
>>10
鹿屋市ってなってるけど、九州の地名は全然分かりませんので、スンマソ

ちなみに、2001年夏となってるから、実現しなかったのかな?

12 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 23:25
馬鹿ほどクソスレになってるのを他人のせいにする
自分のスレに魅力がないとは考えない
何も知らないから教えてくれで中身のあるスレになると思ってるのか

13 :1:04/02/20 23:34
>>12
は?
別に他人のせいにしているつもりはないけどね…
まぁ、いいけどさ。

14 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 23:47
>隣の市(車で30分)には「誰も行かない」映画館がある。

その隣りの市である君の所在地にこれまた「誰もいかない」映画館ができる悪寒なわけだが
収益よりも好きだから始めたいって事だよね?>1

家賃がいらないみこみ←これ説明してよ




15 :1:04/02/21 00:01
>>14
レスありがとう。

>収益よりも好きだから
そうですね。ただ、道楽できる身分ではないので、赤字は困る、と。

>家賃はいらない
建物が市の所有物件。
入居後数年は家賃不要なんです。


16 :14:04/02/21 00:24
その物件は映画館に改装できんのかな?

あと映画館って斜めじゃん?狭いスペースならフラットでもいいんだろうけど

17 :1:04/02/21 00:36
>>16
改装できるかどうかは、正直分からない。
記憶の範囲だと、斜面をつくるには天井が低いような気もします。
また、許可が下りるのか、という問題も…
(地元商店街選出の市会議員は「大丈夫じゃねーの?」と無責任に言ってましたが)

いきなり壁だなぁ。
消防法とか、ちょっと検索してみます。


18 :1:04/02/21 00:51
よくわからん。
映画館建設の縛りは、「興業場法」とやらで、各都道府県知事の許可が必要らしい。
で、ドアの幅が…とか色々あったけど、細かすぎ。わからん。

物理的に可能かどうかは、明日現地視察に行ってきますわ。
天井の高さを測ってくる。

19 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 00:54
一番肝心なゼニはあるのか?

20 :1:04/02/21 01:05
>>19
まだ具体的に、いくら用意した、とかってことにはなってない。
初期投資にいくらぐらいかかるのかな?
家一軒建てるくらいの額なら(まぁ、それもピンキリだろうがw)、
自宅の新築諦めて、いま住んでいる中古住宅で、我慢するよ。
それ以上なら、ちと厳しいかな。

21 :14:04/02/21 01:09
金の話しを今すれば終わっちゃいそう。。。
減点法ではなく加点法でできるだけ考えてみましょうよ。

消防法とか興行場法はその検査に通る工事を業者がしてくれるはずだから
別に問題じゃないんだけど、その前にその市の所有物件を改築させてもらえるのかどうかが気になる。

以前知人がチャレンジショップに応募して改築の話しをしたとき
まったく相手にされなかったからね。

第一のハードル。

22 :1:04/02/21 01:09
カネの件。
あと、その物件内はちょっと未確認なんだけど、商店街の例だと、
市の補助が結構出たハズ。

>>19
総額でどのくらい必要か、わかる?

23 :1:04/02/21 01:18
>>21
おお、ありがとう。
改築を市が許可するかどうか、だけど…
まぁ、分からないことにかわりはないんだけど、昨年まではそのフロアの一角に医院が入ってました。
残りは空きスペースで、会議室として一応利用されてます。
だから、どんなテナントが入るにしても、多少の改築は必要になるかと。
まぁ、映画館となると、半端な改築じゃないのか?
市役所に確認してみます。

24 :1:04/02/21 01:27
ところで、さっきの>>7のリンク先に、メールしてみた。
「その後どうなったんですか?」って。

また来ます。
本日は、寝る。
おやすみなさい。

25 :14:04/02/21 01:34
第一のハードル→市から大改築の許可だでるか
これは近日、市に問い合わせる。

第二のハードル→改築費用
これはですね、建築関係専門の見積もりを行う積算会社、もしくは設計事務所や工務店に依頼して
現場視察+見積もりを出してみましょう。結構なお金は掛かるかもしれませんが。。。
数社への合い見積もりもお忘れなく。

資金。。。補助金・助成金もねらうんですよね。。。
なら自分が映画館を開きたいって以外の代議名分がいりますね。
受けつけ、案内、清掃、その他の従業員を同市在住のリストラ・無職者・高齢者などの雇用に
したいとかですねw
役所のやる事なんざツジツマさえあえばその後の干渉もないでしょうし。






26 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 22:03
良スレにしてくれ

27 :1:04/02/22 09:32
天井の高さは2m60cmでした。
厳しいかな…

28 :14:04/02/22 15:54
きびしそうですね…

スクリーンの大きさ、音響効果、映写室、なんかを考えるとどうなんでしょう?
今流行りのミニシアターにしても天井の高さはもう少しありますもんね。



29 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 17:31
個室映画館にするとか。

30 :14:04/02/22 19:02
カップルや家族向けに個室はいいかも
だけどカラオケボックスで・・

31 :1:04/02/22 22:09
個室ってのはダメ。

都会なら面白いかもしれないけれど、こちらはド田舎。スクリーンで観たい、なんてこだわりのある人は、自宅にホームシアターつくれるもの。多くの人の家は必要以上に広い。子供が成人して一部屋余って、じいさん死んで一部屋余る…
部屋さえあれば、プロジェクターとスクリーン買ってきて30万円。割と簡単。
まず需要はないと思われます。

だから、部屋貸しではなく、映画館。友人知人とワイワイ行くことに意味がある。
田舎って、そういう場所はなかなかないんですよね。保育園に子供送ったあと、お母さん方がみんなで「映画に行くか」って需要はあると踏むんだけどなぁ。

と、力んでみても、天井が高くなるわけではないのだが…

32 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 22:47
それだけではないでしょ
新作をタイムリーに見たい
近くにある、個室でカップルや家族といったその団体だけの空間でゆったり見れる
安い←これらにもきっとニーズはありますよw
飲み食いなどでお金も落ちるし

33 :1:04/02/23 01:26
ちょい質問。
個室って具体的にはどういう形を想定してるの?
個室と言われると>>4のようなカタチを思い浮かべちゃう。
まぁ、>>4はエロだけど、エロかどうかはともかくとして。
そういうカタチだと、新作をかけるってのは不可能では?
A〜Eまでの5部屋。その5部屋で例えば「ラストサムライ」をかける。
全然仕組み分からないんだけど、フィルム配給権はいったいいくらになる?
1本分の価格なのか5本分の価格なのか?5本分だとしたら、とうてい無理かと。

34 :1:04/02/23 01:27
取り敢えず場所のことは考えないでおく。

当初想定(妄想?w)したのは、小さい普通の映画館。
スクリーンはひとつ。

田舎でこそ大作。最新作である必要はないと思うけれど、
かといって旧作はダメ。

で、毎週ちがう作品を上映。毎週ちがう作品なら、好きな
奴は毎週来る。
田舎では、おそらく同じ映画を1週間流すのも1ヶ月流す
のも、売り上げはほとんど変わらないと思われる。だから、
どうしても毎週ちがう映画。

ネックはフィルム配給権。いったいいくらかかるのか?
例えば、隣町の映画館と権利を共同購入するとかってこと
は可能なのか?

自分としては、この辺で頓挫してたんだよね。まったく知
識がないから。配給会社のサイト当たっても、1本いくら、
とは書いてないしね。
まぁ、スレ建ててみたら、それ以前のところでつまずいた
わけだが…


35 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 02:09
配給権ってあんた、映画館は映画会社に場所を貸すだけだよ。
入場料売上は全部持っていかれるの。賃料が入るだけ。
あとは飲み食いパンフの売上くらいか。

36 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 04:54
なぜ、全国の映画館が潰れているのか、よ〜く考えてみよう。

37 :部落民の坂東孝信だぞ。キショイ!:04/02/23 05:01
11111

38 :1:04/02/23 12:29
>>24
お返事来ました。
厳しそう。その一例。
http://www.kanoya-simin.net/inlinetop/hondo.htm

>>35
そうなの?まったく知らんかった。
でも、
>入場料売上は全部持っていかれるの
ということは、映画館としては客が入ろうが入るまいが関係ないってこと?

39 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 12:40
ハイビジョンシアターがいいかな
http://www.roppongi-tv2.net/kakuzuke/

40 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 12:54
売上に対するロイヤルティだよ


41 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 15:08
海外に直接買い付けに行って来い。
話はそれからだ。

42 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 15:49
それは配給元の仕事だ馬鹿、知恵つけて来い。
話はそれからだ。


43 :eK:04/02/23 17:25
どうでもいいけど、映画館なんてやめとけよ。
この不景気ってこれから20年は続くんだって。映画業界も先細りだって
東京工科大学の教授が書いてたぜ。

1は潰れて借金地獄の覚悟でやるつもりなのか? 子供には借金残すナヨ。

44 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 17:30
学生は黙ってろ
将来の経済を予定的に断定できる奴なんざいる訳ないんだよ
常に変化
その変化をどう予測し先に対応するかだろ



45 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 18:22
>儲からなくても良いけど、赤字にならないような経営は可能ですか?

不可能です。どのシネコンもショッピングセンターの併設だったり、
イベント施設のひとつです。

46 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 18:25
43 名前:eK :04/02/23 17:25
どうでもいいけど、日本人なんてやめとけよ。
この不景気ってこれから20年は続くんだって。日本人も先細りだって
東京工科大学の教授が書いてたぜ。

1は潰れて借金地獄の覚悟でやるつもりなのか? 子供には借金残すナヨ。


47 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 18:31
44 名前:名無しさん@あたっかー :04/02/23 17:30
学生は黙ってろ
将来の経済を予定的に断定できる奴なんざいる訳ないんだよ
常に変化
その変化をどう予測し先に対応するかだろ





48 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 18:39
ちょっと聞いた話だけど、配給会社の人が視察に来て
配給しても客が来ないって判断したら配給しないような事を聞いたんだけど。
ほんとかどうかは分からないが。
施設の問題もあるけど、そもそもフィルム、配給してくれるのかなー。

49 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 19:52
映画館を作らず上映出来る場所を借りたら?
何処の市でもなんとかホールってあるでしょう。
映写機自体は市では持ってないの?

50 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 21:39
そういえば、昔は、「名画座」ってのがあったね。今は全然見かけないけど。

51 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 04:07
ザザンボの監督みたいに地方巡業しなよ

52 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 09:01
まずは面白い映画を作る事からはじめれば。

53 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 10:07
44 名前:名無しさん@あたっかー :04/02/23 17:30
社会人は黙ってろ
将来の経済を予定的に断定できる奴なんざいる訳ないんだよ
常に変化
その変化をどう予測し先に対応するかだろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)