2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営の神様!松下幸之助の再評価!!!

1 :アポロン:04/02/26 09:42
今時、松下幸之助など古いと思う人は多いだろう。
無論、従来の松下幸之助像は大衆向けに作られた人畜無害の道徳
の教科書みたいなもので、忘れ去られてもしょうがない。
しかし虚像を排して、このオッサンを見ると、なんというか凄く
ラディカルな経済人だったのだ。
私以上のハイパー電波人間だったのだ。
偉大なるハイパー電波人間だった幸之助を称えて、ここに再評価を
しようではないか。


2 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 09:46
2

3 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 15:21
あたりまえだよ、アンタはしょせん泣き虫さ

4 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 15:31
この能無しアポロンの再評価をしようじゃないか。

5 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 16:13
どのアポロン?


6 :アポロン:04/02/26 19:36
普通金持ちというのは自分を美化するだろう。
しかし幸之助は日本を代表する金持ちになっても自分の恥をさらけ出してる人だった。
自伝から抜粋すると「勉強ができずに小学校を中退したワテだったが、20歳になった
時に自分が字が書けないと悟り、中学に行こうとした訳や、しかし小学校中退のワテに
は中学の入試試験は難しすぎてアカンかった」。
ここまでプライドを捨てて、自分の恥をさらけ出してる人はいないだろう。
なんというかビック過ぎるのだ。


7 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 19:43
御得意の関口社長の事もおしえてアポロン
金持ちだって事以外あまり知らないんだよ

俺の考える金持ちとは大金を持っている人ではなく
大金を使う人なんだけどね

8 :レベル42:04/02/26 19:59
再評価、というより評価が落ちたときってあるんでしょうか?

それよりは、現在の松下が幸之助イズムから脱却しようとして
いますよね。残すべきイズムとそうでないイズムについて語る
ほうが面白いのでは?

9 :アポロン:04/02/26 20:04
>>7
関口社長が金持ちになろうと決意したのは幼少の頃だった。
終戦直後の日本は非常に貧しく、幼少の関口社長も常に飢えて、ボロの服を着ていた。
そこには夢も希望も無く、ただ今日1日の空腹をどう満たすかの世界であった。
そんな関口少年がある日、歩いているとアメリカ軍のジープを見付けた。
まだマイカー時代など程遠い時代だった時の話しだ、関口少年にはジープがアメリカ
の豊さを象徴する夢のアイテムに見えて、思わず触った。
しかし自分のような乞食少年がジープを触っていたら、アメリカ兵に怒られるだろう
と思った関口少年は自分のボロボロの服の袖で車を磨く真似をしながら、夢中で車に触った。
するとアメリカの将校が笑顔で寄って来て、「サンキュー」と言ってチョコをくれたのだ。
愛にも豊さにも飢えていた関口少年は思わず涙が零れ落ちたらしい。
するとそれを見ていた、日本人の大人が関口少年に近寄り、殴ってチョコを奪い、夢中でチョコ
を路上で食べ始めた。
その浅ましい姿を見たアメリカの将校は怒り、その日本人を殴ってチョコを返してやれと言った。
殴られて「ヒ―ッ」と言ってる日本人を見た関口少年は必死でアメリカの将校に彼を許してやって
くれと頼んだが、同時にそこで「豊かさの無い人間はこの野獣のような日本人と同じだ、自分は豊か
になりたい」と強く思ったらしい。



10 :アポロン:04/02/26 20:10
>>8
現在の松下は幸之助を否定してるのだが、現社長が言ってることは思いっきり
昔から幸之助が言ってたことだったりする。
カリスマというのは時代の先の先まで見てる訳だから、それを超越するのは
大変なことなのだ。
極端に言えば、釈迦を超えるようなものなのだ。


11 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 20:18
>>1
脳内経営者が松下幸之助氏を
どんな評価をするにせよ
おこがましいこと極まりない

12 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 20:21
松下は実は○○○ジャパンの製品の愛用者だった。

13 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 20:21
>>9
関口房朗「金持学」から抜粋。
ん?知ったかといったほうが適切か?

14 :レベル42:04/02/26 20:23
>アポロンさん
>現在の松下は幸之助を否定してるのだが、現社長が言ってることは思いっきり
>昔から幸之助が言ってたことだったりする。
そうなんですか。たとえばどういう点でしょう?

それからイズムじゃないですが、事業部制とかはどう思います?


15 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 20:35
このアポは共産趣味者!
ウザー!!

16 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:02
↑粘着はスルーで

17 :アポロン:04/02/26 21:23
>>14
意外かも知れないが、松下幸之助は池田内閣の「所得倍増計画」に猛反対し、
「所得倍増反対運動」をやった人なんだよ。
「輸出に頼る日本が人件費を上げたら、国際競争力を失う」というのが、その
主張なのだが、こりゃ当時は完全に無視されたが、今では財界の常識になってるだろ?
松下電器でもボーナスや手当てをカットしまくってるでしょ?


18 :アポロン:04/02/26 21:38
松下幸之助と言えば、「松下政経塾」も有名だが、幸之助がこの塾を作った
のは「ワテはドイツのヒトラーを偉人だと尊敬している。ヒトラーさんは間違い
無く大衆を救い、新しい世界を作ろうとした人なんや!ただヒトラーさんは無理な
戦争をやりまくってる点に関しては間違ってた訳だが、それ以外は彼の主張を聞いて
、誠に正しいと常々思ってきた。もう日本は高度成長も終わった訳だし、成長の甘い
夢から覚めてヒトラーさんが言ったような社会を作らんとアカンのや!民主主義や
資本主義は駄目なんや」という彼の政治的信念によってだ。
この彼の政治的信念もかっては無視されたが、現在の日本ではこの話しを笑えない
現実がある。
50年くらい時代を先取りしてたのだな。


19 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:57
関口社長が最初に手をだした商売は?

成り上がり編を頼むよアポさん

20 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:58
>>アポロン
>松下電器でもボーナスや手当てをカットしまくってるでしょ
じゃあボーナスや手当てを発展途上国レベル並みにするのが正しいなら
やってみろよ。固定為替相場制度の当時なら賃金カットは正当かもだが

1971年以降現在までは 変 動 為 替 相 場 制。稼ぐ分だけ円が強くなって
人件費アップが海外製品の購買力の拡大にもなるから、個人消費が
伸びたり、原材料の低下にもなるメリットもあるんだ。

>ヒトラー
世の中を変革しようとしていたことと、国際法違反などの国際法の立場や
大衆社会論など社会思想史の意見からの立場では全く意見が異なる。

まあぶっちゃけ頭それなりのクセに自論展開のスレ作るな。。
松下幸之助さんを曲げて語るなんておこがましい。

21 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:06
人生心得帖
商売心得帖
社員心得帖

これ必読!

22 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:55
>20
マジレスすんなって。どうせ引用が間違っているか、解釈が間違っているか
だけだから。出典示せないって。

>「輸出に頼る日本が人件費を上げたら、国際競争力を失う」というのが、その
>主張なのだが、こりゃ当時は完全に無視されたが、今では財界の常識になってるだろ?
アポロンってほんとにバカじゃねーの? つーか幸之助さんがこんなバカ論
言わないって。正確に引用しろよ、ばーか。

23 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 11:27
松下はんは、一生懸命儲けて会社の金ではなく、自分の金(株?)で芸者遊びを
して見たいと思っていたが、充分なお金が出来た時には、年取って出来んかった。
とかいっていたが、死んで相続が発生したら、出てくる出てくる、あちこちに子供がいました。
非常に電波な人で、尊敬してます。ハイ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)