2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スナックの飲食業やってます。

1 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 20:47
売上げ全然ダメなんです。夫婦二人でやっているからでしょうか?
人材を頼むほど余裕がなく、自分でもあまり商売上手ってきがしません、
でも料金はかなり安く居酒屋感覚ぐらいなんです。いろいろ思考錯誤しているは
いるのですが、なにかよいアドバイスをお願いします。

2 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 20:52
試行錯誤が正しいのでは?

3 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:01
はっ・・・字間違えました。そうです。試行錯誤でした。こんな簡単なミスを
間違える自体ダメですね。

4 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:05
居酒屋にしてしまおう。
スナックって、入りたがるのは40代後半以上のオジサンだけ
だと思うよ。
じゃなきゃ、ちょっと小粋なバーにして若いやつを呼び込もう。

スナックって一番中途半端な気がする。過去の業態って感じ。
オジサンもこういう時代だと、同じ金払うならスケベの方に逝って
しまうんじゃないかな。

だから、わかりやすい店にしよう。
スナックって何がしたい店なのか良くわかんない。

5 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:07
いちいち突っ込むなよたったその程度のことで!
2チャンで変換ミスはお遊びのうちだろが!
そんな重箱のスミを突っつくようなことしかできないから2チャン中毒になってしまうんだよテメーは!

>>1
>1さん、人に尋ねるだけが能ではなりません。
まずは色んなスナックなどに飲みにいってみて自分の店との違いを書き出してみることから初めて下さい。
自分に商売が向いてるか向いてないかはそれから決めてもいいのではないでしょうか?
先に自分で答えを出してみるのは大変キケンなことです。
できれば違う業者を装ってその店のママやマスターと仲良くなってその方たちとの
会話の中からヒントになることなど見つけるとよいでしょう。
残念ながら今の経営板の体たらくぶりではマトモな答えは帰ってきません!
せいぜいリストラ寸前の貧乏リーマンが経営者を騙って「自分が望むスナック」を
妄想してレスするくらいです。
あなたの客は屈折した2チャン中毒者ではなく、あなたの周りにいるごく普通のマトモな人である。
ということをお忘れなく!

6 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:23
意図的に変換ミスして喜んでる>>5のほうが
余程2ちゃん中毒だと思うがどうか?

ま、スレ違いだけどね。

7 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:32
1です、ご意見ありがとうどざいます。正直いって今の時代中途半端な感じの
スナックだと難しいとは、感じてはいるんです。私はどちらかというと、すごーく気が弱いほうで、
でもその反面人がよすぎってしまうのが、きっといけないんでしょうね。頭は良くないんですが、最近
なんとか自分なりに考えた結果、今焼酎ブームの影響を受をねらって、各地の本格焼酎をメインにして営業をしています。
でもカウンターの中に入っている人間が面白みも無かったら無理ですかね。

8 :5:04/02/26 21:42
>でもカウンターの中に入っている人間が面白みも無かったら無理ですかね。
諦めないで。
会話が楽しいだけがスナックではありませんよ。
お客によっては一人で静かに飲みたい時もあるでしょうし、うるさい店が苦手だという方もいらっしゃいますよ。
>すごーく気が弱いほうで、でもその反面人がよすぎってしまうのが、きっといけない
あまり自分を責めないでね。
売上が悪いうちは何を考えてもマイナス思考になってしまいますけど、そのマイナス感情に流されないように。
ご自分なりに考えているのはよく解ります。
でも決してあせらないで下さい。
ダメな人間ほど自分の能力を棚に上げて早い成果を望みがちです。
その商売で長くやっていきたいならじっくり腰をおろして考えましょうよ。
全ての経営者が自分の想像したレールのようにすべて上手くいくようなら
今の日本に不景気なんて言葉はありませんよ。
そこに色んな競争・問題・努力などがあるからおもしろいのではありませんか?

9 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:42
>>7
ご自分で頭が良くないと自覚していらっしゃるのでしたら、
いろいろなスナックや居酒屋に行ってみたり、
経営学の本を買って読んでみたりした方が、
頭の良くない結論を出さなくても済みそうですよ。

あなたのお店が、どんな立地条件で、
どれくらいの集客能力があるのか、資本はいくらなのか、
全くわからない時点で、
何もアドバイスすることが出来ません。

2chでアドバイスを求めない方が、あなたの為です。

10 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 21:47
気を取り直して、個人経営の小さな店だと店主のキャラクターが
店の雰囲気を決定付けるからねえ。
それと前に似たようなスレ見掛けたけど、店が小さいとどうしても
常連依存の店になるから一見さんが入りにくくなるのが痛い。
なるだけ入りやすい外観づくりをするのは当然として、
店前の通行人数が多いなら、例えば5時〜7時は一見さんタイムなんてのはどう?

11 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 22:10
そうですね。お店はあまり広くなくカウンターだけの店です。とりあえずカラオケ
の設置はしてありましすが、あと店の少し離れた所が工業地帯にはなっているんです。
建物の立地条件はあまりいいとも言えないし、悪いともいいかねます。あとやはり自分の問題
ですよね。店のママと言えば看板みたいなものだし、美人ママだいたほうが、
いいと思いますよね。私は太っているので、あまり男のお客さんからは、評判よくないのです。
中には肉好き方もいらっしゃいますけど・・・皆さんはやっぱり明るくきれいなママさん
が居るお店のほうがいいと思いますか?


12 :9:04/02/26 22:46
接客業は、営業と同じで、
カタチだけは誰でも出来るんですが、
質の高い接客は一握りの人だけしか出来ないと思うのです。

正に、「こちら側(店員、営業マン)とお客様との距離の取り方」が大事だと。

いい店員かどうかは、お店の一番忙しい時間帯で、
ソツなく業務をこなしているかどうかなのと、暇なときに濃厚な接客が出来るかどうかかと。

きれいなママさんはいるに越したことはないんですが、
それよりは、むしろ、愛想が良くって商売上手の方が良さげです。

その工業地帯で、お昼時間にビラ配りの営業したり、
少しでも一見のお客さんを捕まえる為に、お店に入り易くしてみたり、
やることはいっぱいありそうですね。

って、もう実行されてるのであれば、申し訳ありません。

13 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:19
やはり夫婦でってのが・・・。どっちかにか遠慮しちゃうしね。どこら辺までの
エロ発言というかギャグを言っても良いのかとかさ。

14 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:20
ありがとうございます。実はポケットティシュを作り配ろうかと考えて
いました。無駄な努力かなとも思っていたんですが、だいぶやる気が、
出てきました。あとは愛想、商売上手が少しでも出来るよう頑張って勉強して
みます。それとお客さんに対しての小さな思いやりを忘れないよう、心がけてみる
努力も必要ですよね。久々2ちゃんにカキコしましたが、今日は少し元気になりました。


15 :9:04/02/26 23:25
>>14
がんばってください。

少し資本があれば、お店の新装開店も、
一見のお客さんを捕まえるのに良さそうです。

マルチやるくらいの勢いで、がんばってください。




あと、個別スレは次回からはやめてください。
以上。

16 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 09:54
_| ̄|○ 終了? また出遅れたか・・・漏れの人生は・・・




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)