2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1円で創立しましたか?

1 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 21:29
有限にしたいんですけど
個人の方がいいとか、いっそ株式とか、
有限はいい事ないとか みんながいろんな事いうんですけど
有限ってどうなんでしょう

2 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 22:00
どうなんでしょうね
終了

3 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 22:18
また低脳が妄想を。。

4 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 22:29
そりゃ有限より無限のほうがいいだろ。
自分で限界をきめてはいかんよ。

5 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 22:32
糞スレあげるなよチョソ!

6 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 22:33
糞スレあげるなよチョソ!

7 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 22:35
1のレベルに合わせていい感じのクソスレになってきましたね

8 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 23:00
事業を行う業種によってもかわってくるのでは?
自分はネームバリューだと思ってる。

9 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 23:16
低レベル立て逃げ馬鹿はスレ立てるな

10 :まそまそ:04/02/29 23:18
1さんは、1円での設立の仕方わかるんですか?


11 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 23:21
俺も教えて兆打逢い

12 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 23:25
1円で設立したする時の経費って資本金以外にお金かかるんでしょ。
法務局に登記したり印紙買ったりとか。
どれくらいかかるものだろう。
作って売上が少なくても維持費もかかるんだよね?


13 :1です:04/03/01 00:38
有限で結局は30マンぐらい
株式はもう少しかかるようです
ちなみに設立費は5年間で減価償却します

設立の仕方はわかります
年間売り上げで2000マン程度
自分の給料を20マン程度で計算して
真面目に計算すると
純利益が年間1000万ぐらいでちゃうんですけど

1円からはじめると300万溜まるまでは
地方税でしたっけ、あれしかかからないような事を聞いたきがするし
だったら株式の方がいいのかなーとか
友達は個人ばっかりで、ちょっと???な話が多く
やっぱ個人〜株式まで経験してないと
ぶっちゃけた所の話ってわからないのかな・・と思ったりします

14 :12:04/03/01 00:40
>13
なるほど。
有限で30万で株式なら50万くらいでしょうか。
自分で色々やってもう少し安く上げれませんかね?


15 :1です:04/03/01 00:41
女性で離婚してるので子供の為に
社会的な信頼っていうのが欲しくて
多少の不利は覚悟してるんですけど
設立して後悔するのもイヤなので
先輩方のお話が聞けたらな・・と思います


16 :1です:04/03/01 00:44
>12
代行手数料は今5万程度です
他の節約は会社印とかを安くあげるぐらいでしょう
5万で代行してもらえるのなら
自分で調べて動く時間を考えるとやってもらっちゃった方がいいように思います
法律ができた当時は代行代10万が相場だったんですけど
ずいぶん安くなりました

17 :厨3ですが:04/03/01 00:49
>>1
辞めといたほうが良いですよ。
というより絶対無理です。銀行へ行ってみれば解ります。
あと
>女性で離婚してるので子供の為に
>社会的な信頼っていうのが欲しくて
意味がわかりません。代表取締役で有れば社会的な信頼が有ると
思ってるのですか?大きな間違いだと思います。


18 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/01 00:50
あのさデメリットとかもちゃんと勉強してんの?
設立費用だけを節約する為にスレ立てたのなら
おおよそ経営板に似合わない内容。
前にも全く同じ内容のスレあり。

19 :1です:04/03/01 00:56
デメリット部分が知りたいんですよ
本やネットを見たんだけど
低脳なのか伝わってこなくて

20 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/01 01:05
それからね「友だちは個人事業」だからってありましたけど
例えば取引先が法人じゃないと取引は無理だとか利益が沢山出るとか
そうでない限りは普通は個人でするのは当り前。
このへんからすでに???と思う。

>本やネットを見たんだけど
まだやっと1年しかたってないから99%が知らないのは当り前だけど
マイナスになっても当り前に法人税は取られるし、利益が出ても
国の管理化に置かれてるから自由がきかなく、おまけに一定期限に
資本金が用意できなければ・・・またその時が個人で手続きは無理でしょう。
新事業創出促進法による最低資本金規制特例というのは小泉タソが
少しでも税金を集めるために作った物でそれを「才能ややる気のある人の為に」とか
大義名分を付けて国民から指示を得るために作っただけの事。
あとは中3と同じ意見。

21 :厨3ですが:04/03/01 01:05
>>1
とりあえず解るデメリット
売上0でも税金がかかる。
法人市民税、法人県民税
接待交際費が無くなる
資本金1000マソ以上は無しです。
かなりの売上を上げれる自身が無ければ個人事業主で
青色申告控除を受けたほうがいいのではないでしょうか?

22 :厨3ですが:04/03/01 01:07
あと株式だと無条件に消費税もとられますね。

23 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/03/01 01:15
>>20
胴衣。

確認会社で書士さんもウハウハでんがなw
何やるのよ>>1 それにもよるわな。

24 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/01 01:23
>>23
アクやんっ
逝きとったんかいな?(∩.∩)
最近、見〜へんからどこぞでええ女でも見っけて・・(ry
つかホワイトデー商戦で忙しいんとちゃうんか?
お互いこの時期、大変でんな〜(;^_^A アセアセ・・・

25 :1です:04/03/01 01:23
ある程度の利益ってどの程度でしょう
億の桁でしょうか

>23
アパレル系です

26 :うーん:04/03/01 01:26
メンバーは?

27 :1です:04/03/01 01:39
相棒はPCだけだったんですけど
最近おいつかなくてバイト的な人を3人ほど

税理士さんのサイトなんかだと
個人より有限の方が経費で落とせるものが多いし
会社から給料をもらう形にして節税できるみたいな事が書いてありますよね
余計にこんがらがってきている気がします

もし設立するとしても300万出して普通に設立しちゃった方がいいっぽいのは
なんとなくわかりました

ブラウザーが変ですよーが出るので今日は寝ます
ありがとうございました

28 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 01:48
どう考えても1円で設立してるような人に3年で300万は用意できなーい!!
と思うんですけど・・・うう。

29 :うーん:04/03/01 01:51
釣られてしもうたか・・

30 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/01 01:52
そりゃ税理士としては個人よりも法人の方が顧問料たくさん取れるからね〜w
>個人より有限の方が経費で落とせるものが多いし
個人でも必要なら落とせますよw
>もし設立するとしても300万出して普通に設立しちゃった方がいい
そういうこと! (∩.∩)

子育ても大変でしょうけど無理せず頑張って。おやすみ。

31 :アクセ屋@有限 ◆gz3eeJ1DVw :04/03/01 01:58
>>24
をいをい。 いつも通りにバタバタやっとりまんがなw

>>27
アパレルか、微妙だな。おいらの知り合いでアパレル沢山おるけど、
個人多いよ。だけどアパレルって結構資本いるじゃん。
確認って財務報告とかの義務があるんでしょ? めんどくさいな。
儲ける自信満々なら普通に有限で、微妙なら個人で始めるのが定石かと。

32 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/01 02:00
>>28
だな〜w
しかもよ〜く考えたら1000マソも単純で利益出るなら
わざわざややこしい確認会社にしなくてもいいわけだしぃ〜w

>>29
同じくやられますたw

33 :厨3ですが:04/03/01 02:05
>個人より有限の方が経費で落とせるものが多いし
何が違うのでしょう?法人のみで落とすことが出来るのは法人税
位のものでしょうか?払わないのが最強ですね。
>会社から給料をもらう形にして節税できるみたいな事が書いてありますよね
節税と呼ぶかどうかは難しいですね。費用対効果ですね。自分一人だと
多分効果の方が薄いんではないでしょうか?
法人にするタイミングは正社員を雇いいれるときが良いのではないでしょうか?
あと、仕掛かり上個人では問題に成った時ではいかがでしょうか?


34 :松富士社員:04/03/01 03:26
いや漏れんとこで金借りる経営者に多いよな>1みたいなタイプ(w

35 :厨3ですが:04/03/01 08:52
清香に答えてもらわなくていいわ。
氏ね

36 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 08:56
清香がきたら板が荒れるからね

37 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 09:35
>1がはっきり書いてるじゃん。
「社会的な信頼っていうのが欲しくて」
やっぱり世間的には「会社経営」この4文字は大きいよ。
俺みたいに「どうせ登記を調べる奴なんていないだろ」と詐称する度胸が
あれば別なんだろうけど。

38 :とある七誌の写真屋:04/03/01 10:22
35と36は同一人物でつね。
しかも他人のコテを名乗ってまつw
詳しくはここに犯人が載ってまつ。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1053260079/l50

39 :1です:04/03/01 10:29
おはようございます
吊ってはいないです
今まで旦那の雑益としていいかげんにやってきたんだけど
別れちゃったので隠れ蓑がなくなったというか・・
300万は半年頑張れば溜まると思います
別れるのと子供の学費で貯金を使い果たしちゃって
今現在ないだけです、借金は嫌いだし。
一晩考えたのですが
あまりよいことがなさそうな有限、株にやっぱりしたいと思うのは
前に誰かが書いたネームバリューというヤツが自分にとって一番重要のようです
迷いがふっきれたようです

40 :資本金1500万円:04/03/01 11:03
2000万円の年商で経常利益が1000万円?
かかる経費はなんですか?

今後会社組織にしても、現状で2000万円も売り上げているのなら、
それほどメリットあるのかな?
アパレルのことはわからないけど、
ネットで直販してるとか?

41 :1です:04/03/01 11:35
ネット専門ですよ
PCが働いてくれるので
人件費は少ないし自宅件倉庫なので店舗維持費が少ない
でもハウジングにしないとダメっぽい感じになってるので
その辺に月5万ぐらいいきそうですが
仕入れは販売額の3分の1程度だし
赤字にもっていくのはかなり難しい
自分の給料を高くするか、会社の利益にするか考えたりです
こんなになるまでいい加減にほっといた自分がアホかと思います
以前あまり利益がないとき商工会に聞いたら旦那の雑益でいいんじゃないの?と言われ
会計士さんに聞いたらつかまるまで、すっとぼけていれば?と言われ
ふーーん・・と思っているうちにどんどん大きくなっちゃって
こんな事態に陥っています
商売の大きさに対して私の無知加減のすごさのギャップが・・・
わからない事がわからない、というレベルです

42 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:11
音丸のHPでウケを狙おうw
http://www3.plala.or.jp/okazu/


43 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:10
35=音丸
今、行政書士スレと税金スレですごい叩かれてる。
他人のHNなどを使って同業者を陥れてるのがバレて
大変な目に合ってるよ。

44 :資本金1500万円:04/03/01 13:51
ていうことは、現状では個人会社じゃないのね。

会社法人にしなくても、
車を買ったり飲み食いぐらいなら損金で落とせるし、
下手に株式会社にしたら接待費は年間320万円ですよ。

1さんが会社法人にしてメリットがあるとすれば、
なにかローンを組むとかクレジットカードを作る時ぐらいですかね。

ところで、家の家賃や電気代とかはもちろん経費として計上してるんでしょ?

45 :1です:04/03/01 14:10
ようするに、もぐりになっちゃったので
あわてふためいている訳です
家の家賃や電気代も経費として考えています
ローンを組む気もないのでメリットなしですね
法人じゃないと支障がでる部分がどの程度あるかを
考えてみます
資本金1500万円さんは法人にしたんですか?

46 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 14:11
>41
そんじゃ週末に清香タソがくるからその時に相談すればいいよ。
多分色々教えてくれる。


47 :資本金1500万円:04/03/01 14:48
>1さん
うちは株式会社です。
初期投資はもちろんのこと、
そこそこ資金を調達する必要がある商売なので、
ベンチャーキャピタルからの出資を受けようと思って株式にしました。

1さんは現状で、法人じゃないデメリットを感じてないのですから、
個人会社で十分ですよ。
税務署に行って申請したらすぐに出来上がりですね。

上にも書いてあるとおり、
顧客が法人で、法人じゃないと取引できないとか、
仕入れが個人じゃできないというのなら別ですが、
たぶん法人にしないほうがいいと思いますね。

48 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 19:25
>38=清香だということが判明しました。

49 :1です:04/03/02 08:19
ありがとうございました

50 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 22:07
一つ気が付いた事がある。
清香がいなくなると、

@ムーミンも叙位もいなくなった。
Aムーミンも叙位も清香も女性という共通点がある。
Bムーミンも叙位も徹底的かつ盲目的に清香を擁護していた。

この3個の要素から導き出される結論として
清香=ムーミン=叙位であると思われる。


51 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 22:56
1円起業、この場合株式はどうなりますう?
詳しい方すみませんがご教授をw

52 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 23:27
1円起業て 無資本株式は 通常決算の時 資本より赤字の場合
倒産ですが 5年免除してもらえます。
代表者に 資本1円ではなく無限責任全額返済義務が5年間ある。




53 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 23:28
1円企業から税金を取りやすくしたこと
銀行などから5年以内に資本用立てしなければならないと
うまみ無し

54 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 00:40
額面や発行数はどうなりますかね?

55 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 05:50
額面株制度は去年くらいに廃止されたろ
だから発行数も問題ないと思うんだが
株(というか持分)売買したときの税務上の取得価額はどうなんだろ?
0.3円とかありなのか?

56 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 05:57
あと何年かたてば
特例でなくても最低資本金って制度自体がなくなる方向だから待てば?

57 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 13:23
>>55
それ気になりますね

58 :まぐま:04/03/17 19:05
一生会社の奴隷になってるつもりですか?
評価には厳しい2ちゃんねら-おすすめの
サイドビジネスはこちら
http://www.dream-ex.com/2ch.html

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)