2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  国民年金基金ってどうね?  

1 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 09:51
出資法の規制で物価スライドしない国年基金。
加入している人、実際のところ、入っていたほうがいい?

2 :2:04/03/11 09:52
2

3 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 11:07
自営業者に国民年金基金ってどう?

http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1044061265/l100


4 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 22:32
国民年金基金なんて、貧乏かつ少数派の自営のための制度なワケで
官僚連中の現在時点でのいい資金源でしかないですよ。
制度が破綻したって怒る人の数なんて多寡が知れているし
そういう人たちは団結もしないで家の中で愚痴るだけ。
ただ、官僚にとってオイシイ金づるだから、なくなることはないだろうね。
4月から保険料が6割上がるけど、国民・厚生年金の保険料がこんなに上がったら
もう小泉も自民党も木っ端微塵になること間違いない。(基礎分もサラリーマンは負担しているわけだから)
しかも、決定的な欠陥は>>1も指摘している「物価スライドしない」こと。
はっきり言って、土地か株にしておいた方が利口だと思うよ。

5 :名無しさん@暖ったかー:04/03/11 23:25
>>4
30年前に30円だった都電が今は160円。
これから30年後には
物価がどう変わっていくかだな???
もちろん30年前の頃のような
異常なほどの高度成長はないと思うけど。

要は国年基金が物価スライドしないことへの
漠然とした不安があるのだが。

6 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 23:28
法人にして厚生年金にした方がいいだろ。

7 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 23:32
政府管掌保険とセットだから損だなあ。厚生年金は。
国民年金基金の運用先は、債券や株など。
株はいってるってことは、ある程度インフレヘッジもしてくれてる。
インフレ対応分は、ボーナス給付で多少はカバーしてくれるでしょ。

8 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:07
>>7
家族が多かったら健康保険は社保健保の方がいいだろ。
それに年金にしても現状では3号特権もあるし。
基金なんて既に破綻してて、いつ潰れてもおかしくない。
その時に政府のコメント→「遺憾ですが破綻となりましたんで」だけ。

9 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 03:20
だいたいバカ自なんて
「その時食いつなげれば老後なんてどうでもいい」
程度の考えなんだろう。
だから世論もできないし
制度も変わらない。
健康保険負担にしても健保0割国保3割の時代に
自営連中は何も言わなかったわけで。

10 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 07:38
>>8
おいおい、夫婦で所得分散するだろ?
社会保険の健保じゃ、すごい保険料になるぞ。法人負担も含めてな。
国民健保なら52〜3万円の上限以上は払わなくていい。
所得分散してたら、厚生年金3号にはならんだろ?


11 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 14:47
>>4
>官僚連中の現在時点でのいい資金源でしかないですよ。

の詳しい内容を求む

12 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 14:51
節税のための選択肢の一つ

13 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 15:42
>>11
天下り先で貧民の上納金でのうのうと暮らすってことだろうと。
だからみんな公務員になりたがる。

14 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 15:49
>>5
>30年前に30円だった都電が今は160円。

30年後、その率でいくと約850円だが、さすがにそこまでの成長はないでしょう。
ただし600円程度になっていることはありうる。
基金の受取額は4分の1になっている危険性は考えといた方がいいね。

15 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 17:38
>>14
価値として、だな。

16 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 17:52
>>14
ボーナス給付があるから、そこまでひどくはならんでしょ。
価値として、インフレ完全連動とまでは追いつかんだろうけど。

17 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 18:42
>>14
これからどのように景気が変動するかですね。
今の不況ももうそろそろ終わるでしょうし。

18 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 19:41
経済のグローバリゼーションが進んだ今日、
高度経済成長期のときのような、インフレーションが来るとは思えない。
たぶん、程々の健全なインレーションに落ち着くのでは?

と思っているのだが、米国債の暴落による、
ハイパーインフレの可能性を示唆している書籍が本屋に並んでいる。

結局、未来のことなんて分かんないよな〜

でも、節税効果の点から、国民年金基金には3月中に加入しようと思う。

19 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 19:52
>>18
節税なら他に選択肢はいくらでもある。
これは手っ取り早いけど。

20 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 23:48
日本海で噂の史上最大規模の油田が発掘されたら
都バス1回2000円くらいになるかも知れんぞ。
まあ、実際にはそんなことないし
あったとしたら税金や保険料が安くなって
もらえる額も増えるとは思うが。

21 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 11:59
インフレ反対!

22 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 13:12
踏み倒して制度改正を狙うべし!

23 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 16:26
油田が発見されるとどうしてインフレになるの?

ハイパーインフレは困るけど、多少のインフレがないと個人は
住宅買えないんだよね。
油田が発見されたら世界中のお金が日本にあつまってくるね。

24 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 16:40
インフレは国民年金基金加入者の敵だ!

25 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 17:00
基金ってどうね?って福井の言葉?


26 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 21:05
>>20
ひところのクウェートのようになるかな?
しかし基金はなんら救われないような気がするが。
小泉みたいな首相だったら間違いなく
「なんでサラリーマンにならなかったの」
で切り捨てておしまいだと思うよ。


27 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 22:07
生活保護を貰えばいい。

28 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 23:42
>>26
形骸化したとはいえ、ボーナス給付制度があるし、
小規模事業共済と国民年金基金の所得控除枠、
年間約160万円を使えることを考えると、
そんなに悪い制度ではないんだな。

っていうか、すごく得なのではなかろうか。

29 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 10:05
160マソ払う余裕があればの話だが

30 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 10:30
60歳までに1億貯めるからいいです。

31 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 17:47
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【 強制徴収の対象となっている皆さんへ 】 (これコピペして広めてください。)

強制徴収から逃れるには、払う意思がある事を保険事務所に伝えるだけでOKです。
あとはノラリクラリとかわしまくって下さい。

払う意思があるという事を明日にでも連絡して下さい。
それだけで、強制徴収は不可能になります。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

官僚による6兆円の運用失敗など、取るに足らん。
年末の番組で元野村の植草氏が思わず語ってしまった事実がある。

「 国民年金制度発足時、その時点で給付年齢に達していた人達は、一円も払わずに高額な年金を受給している。
制度開始時の国民年金は400兆円の赤字を背負って開始され、
その赤字はこれからの世代が負担しなければならない赤字である。」

この発言の直後、一緒に出演していた自民党議員は物凄い形相で睨み付けていたよ。

また、年金は、「少ない掛け金で確かな老後を」を合言葉に、当時の自民党が選挙公約にして票集めに利用された悪制度。
当時の掛け金が今の価値とさほど変わらない100円であった事も莫大な赤字の一端。


32 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 21:10
>>26
>「なんでサラリーマンにならなかったの」

共産党の質問に対していかにも小泉が言いそうな答弁だな。


33 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 00:56
自営って老後のことにあまりに無頓着すぎない?

34 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 00:58
定年退職がないからかな。
でもいろんな年金はいってる人おおいよ。
農協とか郵便局とか、、、、
バブル以前のはすごい利回りがよかったし

35 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 01:00
今の若い自営の人は
利回りのいい商品もないし、
生活いっぱいいっぱいで、投資まで考えられない
人も多いとおもうしね

36 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 01:54
自営三年目、今度の申告であまりに高額な所得税にビビって先日加入しますた。


37 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 02:21
自営、いよいよ勤労者数の1割台に転落か。

38 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 22:26
>>33
老後がないからな、生涯現役なのだよ。
リーマンには当たり前の定年退職なんて概念がないの。

39 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 00:51
そうそう。

定年=死ぬ時
営業時間=生きている限り

だもんな。
息をつくこともできず一生働かにゃならんのか。

40 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 01:57
でも、定年がないから、金銭的にはサラリーマンよりも、
経済的には楽なんだよなぁ〜

仕事を辞めたくなったら小規模企業共済と国民年金基金と預金で食ってくよ。
日本が駄目そうだったら、それ迄に豪ドル預金でもして、あっちで暮らそうと思う。

来月から豪ドル預金だな。新生銀行にでも口座を作っとこう。
これなら日本でインフレが起きても大丈夫だろ。

41 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 11:55
>>40
金銭的に楽じゃないよ。

42 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 14:30
まぁ、自営でもウハウハ言っている所もあれば、
首を吊らざるを得ないところもあるわけで、
一括りに「自営」はどうのこうの言えないのではなかろうか。

同じ中戦車だってチハとパンテルの違いがある。

43 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 15:18
>>42
最も無意味な書き込みだな。

44 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 16:29
↑こいつの存在そのものが無意味だ罠

45 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 18:06
おなじ2chねらーでも、>>43みたいな下衆な野郎もいるって事だ。

46 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 01:56
>>40
リーマンだって、退職後仕事すればいいだけじゃん。


それから、豪ドルはこのあたりが最高値圏ですから今から口座作っても
手遅れです。

47 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 10:12
>>40
うーん、どうでしょうか?
今から豪ドルに積立てて、20年30年運用していけば、
豪に移住するつもりならば、悪くない発想なような気がします。

48 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 10:25
去年の正月だったら60円台後半だった豪ドルをなぜあえて今買うのか、とは思うよね。
それにオーストラリアだって金利はたかだか4%、5%で、
為替のリスクを負うには無茶苦茶低金利だと思うのだが。

インフレを勘案した実質の金利差が10%あるよ、とかいえば別だが。

[漏れが気になること]

・物価スライドしない → デフレヘッジになるか
・物価スライドしない → 運用はどうしているのか

49 :47:04/03/17 11:14
うーん、そうかも。アリガトウ。
やっぱり国民年金基金に今月中に加入する事にします。
さらば、豪ドル預金

50 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 21:57
1000万以上貯まったら大手サラ金に貸すのが一番。
(コネも必要だが)
某関西系大手に貸して9パーセントの利息。
それでも余裕なんだからサラ金から借りる奴は
よほど追い詰められた奴かただのバカだと思うぞ。
基金なんて最初から考えなかった。

51 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 23:08
金主になれということか

52 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 09:22
灸大蔵省キャリアで退職した父は消費税あげて、
足らないお金が国民年金に流れるようなので、
絶対に払っておけといってました。

53 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 14:53
>>52
良し悪しは別としてそうなるんだろうね。
おれもそう考えて国民年金は払ってる。
年金というのは投資だから、投資先をどう判断するかは自分次第。
破綻すると予想する人ははらわなくてもしょうがないね。

54 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 00:59
>>50
でも、潰れても保障なんてないじゃん。

55 :奨励コピペ・googleキャッシュに名前を残そう:04/03/19 01:05
砂の器(TBS) VTR編集:飯泉 政直
ヤンキー母校に帰る(TBS) VTR編集:飯泉 政直

飯泉 政直(いいずみ まさなお)


56 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 20:21
NHK総合見れ!

57 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 22:55
やっぱ崩壊しそうだな。

58 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 12:42
不況が永久に続いてほしい。
そしたら基金の目減りもないから。

59 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 19:58
不況には続いて欲しくないが、ハイパーインフレは避けて欲しい。

健全なインフレならば、国民年金基金は節税効果があるので、
非常に魅力的な商品だと思う。

60 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 22:17
>>56
ほとんど相手にされていなかった赤札の自営とフリーター。

61 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:04
どの道、糞役人が資金を食いつぶすんだろ!!!
ほんと何とかならないものか?
なんか改善策はないのか?
役人は、これとは別の共済年金に入ってるのが、
なんとも納得できない!!!
一緒にしろ!!!

62 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 02:17

>>61
ここは、国民年金基金のスレッドだって!

63 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 22:02
>>46
たいした収入になりませんけどね。

64 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 01:12
>63
それは自営も同じ

65 :ザーです。:04/03/22 02:08
組合の共済年金も良いですよ!

66 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 09:31
>>65
怪しいとこ多いからなあ。
都民共済や全労災ってどうよ。

67 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 12:29
国民年金の宣伝に出ているバカタレント
実は年金払ってなかったんだとw

68 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 19:30
>>66
共済といっても、色々あるからね。
おそらく>>65が言及しているのは、リーマンの厚生年金に当たる、共済年金のことだろう。
そんで、>>66の言及している共済はまた別のもの。
都民共済(県民共済)、全労災、COOP共済は基本的に営利を目的としていない団体なので、
まぁ、信用できると思われる。、その中でも全労災には「ねんきん共済」があるので、国民年金基金と比較してみよう。

加入年齢   32歳
給付開始   65歳
性別      男
種類      終身年金
型        定額
と言う条件で

国民年金基金 一口目 A型         全労災「ねんきん共済」 3.0口
          二口目以降なし
          月額10,620円                   月額12,450円
       60歳まで払い込む                65歳まで払い込む

     給付額年間364,800円              給付額年間360,000円
          保証期間15年                  保証期間10年

てな感じなので、国民年金基金は今月中に加入する限り、お得です。
節税効果もあるので、加入資格のある人は国民年金基金に加入しましょう!
といっても、欠点もあるのだ。もしも、途中で障害者になってしまっても、
国民年金基金は60歳まで掛金を払い込まない限り、給付金が全額もらえなかったり、
途中で解約しても、給付年齢になるまではお金が戻ってこなかったりもします。

メリット、デメリットをよく説明を聞いてから加入する事をお勧めします。後で泣いても知らないヨン。
そこん所をよく吟味して、入るならば、掛け金の安い今月中ですよ〜〜!

69 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 19:36
ちなみに、医療保険としてみると、上記の三共済はなかなか魅力的だと思う。
割戻金も侮れないほど多いと思う。

でも、最近の外資系の保険会社も頑張っているので、一概には言えないが・・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)