2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪華】建物が重厚な銀行店舗【絢爛】

1 :名無しさん:03/10/17 00:22
建築物的に重厚な建物が多い銀行店舗
この前、三井住友の日本橋支店(三井本館)に行ったのだが、
その歴史(団琢磨暗殺事件など)、豪華絢爛さに圧倒されますた。

ここでは、重厚な銀行の店舗を語り合っていこうではないかというスレだす。

ちなみに三井住友銀行・日本橋支店
(旧・さくら銀行 日本橋営業部、旧三井銀行・東京支店)の内部
http://www.mitsuifudosan.co.jp/jan_company/news/img/981014_02.jpg

2 :名無しさん:03/10/17 01:26
京都の旧日銀京都支店(文化博物館)萌え
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/bunpaku/bekkan.html

改装に時間がかかって、銀行の統合で重複支店となってしまい
もはやあまり必要のなくなってしまった
みずほ銀行京都中央支店(第一勧銀京都支店)萌え
http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/1926/daiitikyoto.html



3 :名無しさん:03/10/17 18:14
関西銀行K支店
雨漏り激しい

4 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/10/17 19:35
個人的に日本相互銀行本店(現:三井住友銀行東京中央支店)の本店に萌え。

当時の最高水準の技術を取り入れ、
日本最大の相互銀行らしい本店だったそうな。
(現在でも店内の構造は旧本店らしい感じが…。)


旧日本相互の店舗はどこも特徴的だったり、
本店の建物を小さくした感じの店舗が多数あった(加須・伊東がそうだった。)。







5 :名無しさん:03/10/17 19:55
北洋銀行大通支店

6 : :03/10/17 20:03
旧三井銀行小樽支店はいかがでしょうか?
日銀小樽支店も有名ですが。

7 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/10/17 20:21
>>5
旧北海道拓殖銀行本店だな。

ここも当時としては最先端な技術を取り入れたとか…。

>>6
三井住友(正確に言うと初代、2代目は旧わかしお)まで残ったけど、
結果的には統合しちゃったね。

現在は石屋製菓に引き取られて「白い恋人ホール」として使用しているらしいが、
石屋製菓自体は経営状態があまり良くないらしいからね。
(まあ、道内は拓銀が逝ってからはどこも経営状態が良くないわけだが。)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)