2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぱるる】 郵便貯金 【3冊目】

1 :555:03/11/15 02:03
郵便貯金についてマターリと語るスレ。

●郵便貯金ホームページ
 http://www.yu-cho.japanpost.jp/

●郵貯インターネットホームサービス
 ttps://www-ihs.yu-cho.japanpost.jp/

●前スレ
【ゆうちょ】 郵 便 貯 金 【その1】
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1020046787/
【ぱるる】 郵便貯金 【2冊目】
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1048695603/

●関連スレ
1000円口一ヶ月定期ってどうよ 4冊目
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1067271014/
■定額貯金って■
http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1054490223/

2 :2get!!!!!!!!!!:03/11/15 02:05
郵便貯金についてマターリと語るスレ。

●郵便貯金ホームページ
 http://www.yu-cho.japanpost.jp/

●郵貯インターネットホームサービス
 https://www-ihs.yu-cho.japanpost.jp/

●前スレ
【ゆうちょ】 郵 便 貯 金 【その1】
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1020046787/
【ぱるる】 郵便貯金 【2冊目】
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1048695603/

●関連スレ
1000円口一ヶ月定期ってどうよ 4冊目
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1067271014/
■定額貯金って■
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1054490223/

3 :名無しさん:03/11/15 04:20
郵便局は日本最大の金融ネットワーク。
間違いない。

4 :名無しさん:03/11/15 22:26
”ゆうちょくらぶのキャッシュカード保険について”
みずほの様に: http://www.mizuhobank.co.jp/mvp/other_insurance.html
暗証番号を生年月日等にしている人を保険対象外にしてその分保証額を引き上げるべき.


5 :名無しさん:03/11/17 00:56
保全

6 :三村マサカズ:03/11/17 01:57
たったの "5" で保全かよっ!

7 :名無しさん:03/11/19 22:40
保守

8 : :03/11/20 07:45


9 :名無しさん:03/11/21 12:56
休日にATMから定額に預けられたっけ?

10 :名無しさん:03/11/21 15:55
預けられないと思う

11 :名無しさん:03/11/21 16:07
先生、ぱるる利用で振込みするときも金融機関届出印で必要なんですか?
KDDIから押せって契約書返送されてきたんですが。

12 :名無しさん:03/11/21 19:22
はい。

13 :名無しさん:03/11/24 01:02
先生 久しぶりに郵貯インターネットホームサービスを訪れたら

『電子証明書を取得するにはウォレットIDが必要になります。
 ウォレットIDをお持ちですか?』

と画面が出てきて、悪戦苦闘の後ログイン時間切れになりました。
でもいつこうなったんでしょうか。何か事件でしょうか。
以前はIDログとパスワードでログインできたのになあ。


14 :名無しさん:03/11/24 15:15



15 :名無しさん:03/11/24 15:24
前スレ1002までいってるな。すげぇ

16 :名無しさん:03/11/24 23:52
なんで1002までいってるんだろ。

17 :名無しさん:03/11/25 06:16
>>13
有効期間切れでしょ。

18 :名無しさん:03/11/26 01:33
>>17
先生 そうでした。時間外でした。

19 :名無しさん:03/11/26 08:29
ホームサービスの申込書やっとゲット。
やっと申し込める。わくわく。

20 :名無しさん:03/11/30 04:54
                          ,,-''ヽ、
                       ,, -''"    \
                     _,-'"        \
                    /\   郵 政   \
              __   //\\   公 社    \
             /|[]::::::|_ / \/\\         /
           /| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|    |lllllllllllll
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ___
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"  ∧_∧   /
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´Д`)<逃げて、逃げて〜
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ  \____   (Д´; ) ……
  ゙u─―u-――-u         人   Y               ノ( ノ)
                    ≡し (_)               ノ ヽ

21 :名無しさん:03/11/30 11:06
郵便局のキャッシュカード・・・前のグリーンのが良かった。
ベージュになってショボン。。

駄レスマン。

22 :名無しさん:03/11/30 19:45
>>20
書き込んだ日時といいテロだったら洒落にならん!

23 :名無しさん:03/11/30 20:12
ぱるるの口座作ったときに、通帳と一緒に通帳入れを貰ったんだが、
その通帳入れがどう考えても使い古されたもの。
まあおまけだろうから何も言わなかったけど…

24 :名無しさん:03/12/01 00:01
通帳の再発行って手数料かかりますか。



25 :名無しさん:03/12/01 00:20
>>24
かからん

26 :名無しさん:03/12/01 19:27
カードは後で長野のセンターから郵送で届きます、って言われてから1週間たつんだけど
どのくらいかかるん?

27 :24:03/12/02 02:02
>>25
どうもです。通帳見つかりました。

28 :名無しさん:03/12/02 23:23
カードの再発行って手数料かかりますか。

29 :名無しさん:03/12/03 02:43
当たり前。

30 :名無しさん:03/12/03 11:37
>>28
かからん。

31 :名無しさん:03/12/03 16:33
私は2時の母親です。
最近、私の旧姓の時の通帳を郵便局の局員が差し出せとうるさいのですが
その理由を尋ねると、私の住んでいる地域は市町村合併で住所が変わっているため
通帳を訂正するとの事です....
これって絶対に差し出さなくてはいけないのでしょうか?

32 :名無しさん:03/12/03 18:05
>>31
あなたが差し出したくない理由は何でしょうか?

33 :名無しさん:03/12/03 19:11
現在、捜索中ですが私の弟が持っているらしいのですが...
場合によっては紛失届けを出そうと思うのですけど
通帳番号が変わってしまうのでしょうか?

34 :名無しさん:03/12/03 19:51
まず弟との関係を改善しろ、話はそれからだw

35 :名無しさん:03/12/03 19:58
>>1
自払欲しい?

36 :名無しさん:03/12/04 04:24
>33
再発行すると、記号と番号の間に2(再発行番号)が付きます
でも別に支障なく使えるよ。

37 :名無しさん:03/12/04 10:59
36さんありがとうございます♪
でも、その通帳でインターネットの決済が出来るようにしていたのですが
再発行した後でも使えるのですか?
どうぞ宜しくお願いします!

38 :名無しさん:03/12/04 11:56
国債ボランティア貯金とかにさせられた…

外したいんだけどどうすればいい?

39 :名無しさん:03/12/04 13:17
郵便局で聞けば・・37さん

40 :名無しさん:03/12/04 21:34
>>38
二つ目の口座だとはずせないかと(郵便法)。
一つ目ならはずせる。

41 :名無しさん:03/12/04 21:44
>>38
国債ボランティア貯金
・利付国債(2年、5年、10年)
・個人向け国債(10年)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

冗談ですみませんでした。



42 :名無しさん:03/12/06 11:44
カードの再発行って手数料かかりますか。


43 :名無しさん:03/12/06 13:13
有事のときは預けてる全財産凍結されるってほんと?

44 :名無しさん:03/12/06 21:34
>>43
今の所そういう話は無い。


>>42

>>30

45 :名無しさん:03/12/06 21:53
>>43
念のためやばいと思ったら、国有化してない金融機関に移すのが以下もね。

46 :名無しさん:03/12/07 15:15
有事の時は凍結だって しゃれにならんなー
 
もう金融機関は信用ならねえな 

家に置いておこうか、凍結させるなら冷凍庫の中にいれとこ、

47 :名無しさん:03/12/07 15:34
有事のときは貴金属!大戦時の欧米諸国

48 :名無しさん:03/12/10 11:01

ぱるる口座のキャッシュカードのことでお伺いします。
ある日、突然デビットカード払いができなくなってしまいました。
いつも利用していたお店なのですが…。

郵便局の窓口で訊いてみたところ、デビット機能が使えないように
停止登録(?)されているとのことでした。
通帳や印鑑を持参して再度利用の手続きはとれると言われましたが
キャッシュカードとして払出はできるので、そのままにしています。

ただ…自分も、家族も、特にそのような届け出はしていないのに
知らない間に機能が制限されてしまうようなことがあるのでしょうか?
また突然、今度はキャッシュカードとしても使えなくなったら
嫌だなぁと思っているのですが…。

ちなみに、デビットカード利用の申込みもした記憶はなかったのですが
よく利用するお店がデビット払いを導入した折に
ためしにやってみたら使えたので、何度か利用していたものです。
もしかして、それが原因でしょうか?

49 :名無しさん:03/12/10 11:30
>>48
考えられないなあ。
デビット停止の届け出用紙が提出されているんじゃない?
それを見せてもらったら?

50 :名無しさん:03/12/10 11:44
>>49
やっぱり考えられないですよね…。
そうですね、届け出用紙を見せてもらえるか訊いてみます。
レスありがとうございました!

51 :名無しさん:03/12/10 22:40
まじありえない

52 :名無しさん:03/12/10 23:02
>>50
基本的にどの金融機関も、キャッシュカードをデビットカードとして使わない旨の
停止登録を申し込んで登録をかけてもらわない限り、デビットカードとして使える
と思えます。誰かが通帳と印鑑を借りて停止を申し込みに行ったんじゃない?

53 :名無しさん:03/12/11 09:24
たしかにデビットカードは基本的に申し込みをしなくても使えるはず
それはおかしくないんだが、停止になってるのは怪しいな

54 :名無しさん:03/12/14 11:32
土日にお金おろすと手数料とられますか?

55 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/12/14 11:40
>>54
既出だが無料。

しかし提携金融機関で引出したり、貯蓄貯金で一定回数を超えると有料。

56 :名無しさん:03/12/14 11:45
>>55
貯蓄貯金はI型の方に限る。念のため。

57 :54:03/12/14 11:56
どうもありがとうm(__)m

58 :名無しさん:03/12/14 17:27
カードを再発行してもらうと、何日くらいで届きますか?

59 :名無しさん:03/12/14 21:18
郵便局は通帳で入出金振込み出来るじゃん。
しばらくは通帳でATMしよう。カード来るまで

60 :58:03/12/14 22:22
>>59
サンクスです。

でも通帳が手元になかったりorz
現金62円しかないので、2年前に作ったクレジットカードを明日初めて使ってみます。

61 :名無しさん:03/12/14 22:28
>>60
老婆心で余計なこというが、ご利用は計画的に。

62 :名無しさん:03/12/14 23:39
はぁ〜 
郵便局に定期があれば90%まで引き出せるよ。
クッレジットの30%近い金利で借りるより絶対得だよ。
郵便局の窓口行けば・・・・


63 :名無しさん:03/12/15 00:52
>>62
クレジットカードって、1回払いと2回払いは金利手数料なしっていうことをしらないのか?
クレジットカードと聞いて、ショッピングではなく、キャッシングと思い込むのはかなりDQNだな。

64 :名無しさん:03/12/15 16:57
>>61-62
財布の中が62円という意味と思われます。

>>63
同感

65 :48:03/12/17 17:46
>>51-53
レスありがとうございます。

今日、窓口に届出用紙を見せてもらえないか訊きに行ってきました。
その届出用紙はセンターで管理していて見せることができない、
調べるのに時間がかかる、と言われてしまったので
届け出のしてある日時や受付局だけでも知りたいと食い下がって
調査してもらったところ…

結局、原因不明で届出用紙は確認できなかった(無い)そうでした。
ここに書き込む前(>>48)に、軽く窓口で訊いた時に
局員が手違いで停止登録してしまったのではないかと言われました。
…でも、その前から利用できなくなっていたのになぁ。
だから窓口で訊いてみたんだし。

なんだかハッキリしないままでしたが、窓口も混んできてしまったので
デビット機能もそのまま(停止状態)にして帰ってきました。
もちろん自分も家族も郵便局の窓口には滅多に行かないし
届け出もしていないので、局内でのミスということなんでしょうね。

とりあえず、ご報告まで…

66 :名無しさん:03/12/20 01:37
年利1・2%、1か月定期のATM扱い停止…郵政公社

日本郵政公社は19日、預入期間1か月の定期郵便貯金について、
ATM(現金自動預け払い機)での新規預け入れを来年1月5日でやめると発表した。

1円未満の利子を1円に切り上げる郵便貯金の仕組みに着目した利用者が、
ATMで1000円ごとの小口に分けて預け入れ、利息を稼ぐ手法が広がっていたためだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031219-00000215-yom-bus_all


67 :名無しさん:03/12/20 02:13
>>66
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/kawase/031219j301.html

68 :名無しさん:03/12/20 10:35
正当な預金なのに悪いことのように言うのは失礼だな。郵政公社め

69 :名無しさん:03/12/20 13:17
>>68
正等じゃねぇよ。それは屁理屈だ

70 :557:03/12/20 16:09
>>68-69
1円未満の利子を早く切り捨てにしていただきたいです。

71 :名無しさん:03/12/21 00:26
>66
やっとですか。まあ、よかったよかった。

72 :名無しさん:03/12/22 03:00
>>70
はげどう

73 :名無しさん:03/12/22 20:15
その話題はこちらへ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1067271014/l50

74 :名無しさん:03/12/29 17:53
大学生です。
今まで残高がマイナスになってもお金下ろせたのですが、急にできなくなりました。
私はひとり暮らしなのですが、自力で解除できますか?
どうしてもお金が必要なので…


75 :名無しさん:03/12/29 17:56
局行って聞いてみたら
明日もやってるよ

76 :名無しさん:03/12/29 18:27
記念に明日1口作っておこうw

77 :名無しさん:03/12/29 21:42
何の記念さ?

78 :名無しさん:03/12/29 22:16
ゆうゆうローンってなんですか?

79 :名無しさん:03/12/29 22:23
>>74
担保の定期がなくなったとか
おろしすぎたとか

80 :名無しさん:03/12/29 22:25
>>78 定額貯金あるいは定期貯金を担保にして、お金を貸してくれる制度です。
民間金融機関の総合口座自動融資とほぼ同じ。

81 :名無しさん:03/12/30 16:38
>74
一人暮らしなら、なんで金銭管理をちゃんとしてないんだよ…

82 :名無しさん:03/12/30 17:08
年末年始
郵便局のATMの時間外にお金おろしたいとき
どこからおろしたらいいと思う?
コンビニ?UFJ?

83 :名無しさん:03/12/30 17:15
>>81
うっせーえらそうに言うな

84 :名無しさん:03/12/30 17:17
>>82
おろす所がありませんが何か?

早くアイワイ来ないかな

85 :名無しさん:03/12/31 16:31
>>84
UFJあたりのATMが郵便局にも対応していなかったっけ?
もちろん手数料はかかると思うが。
あそこは24時間営業だから年始もやってるんじゃないのか?

86 :名無しさん:03/12/31 16:47
来年保険にはいろうかと思う。

87 :名無しさん:03/12/31 16:52
ufjなんてありませんが

88 : :04/01/01 13:23
ゆうちょ、ややこしい。ぱるるに統一しろ!

89 :名無しさん:04/01/01 13:35
年始ってATMで郵貯に預け入れできるの?

90 :名無しさん:04/01/01 20:43
>>89
4日(通常の日曜稼動)から〜

91 :名無しさん:04/01/02 19:15
口座って複数持てますか?
もう一つ作りたいんですけど…

92 :名無しさん:04/01/02 19:42
>>91
住所が異なる身分証明書があれば可能と思われ。
引っ越ししれ。

93 :名無しさん:04/01/02 20:01
>>92
ありがとう。同一住所じゃ無理か…
支払い用と貯金用に分けたかったので。
定期にするべきか

94 :名無しさん:04/01/02 20:08
二つ目の口座をボランティア貯金にしたら作れるよ

95 :92:04/01/02 20:12
>>91
昔は複数の口座もてたから、開設したのが平成5年ぐらいより前だったら可能かも。
当時は本人確認とか住所確認しなかったから作り放題だったはず。
僕は郵便局の口座2つ持ってるし、小学校の頃親が僕名義で開いたのも1つあるらしい。

96 :名無しさん:04/01/02 21:09
>>94-95
ありがとう!なるほどボランティア貯金・・・
今度郵便局で聞いてみます。
お世話になりました。

97 :名無しさん:04/01/02 21:11
>>96
口座開設したのが平成7年くらいなので無理かな。
今度詳しく聞いてみます。ありがとございます。

98 :名無しさん:04/01/02 21:11
間違えた>>95でした。

99 :名無しさん:04/01/08 01:33
保守。

100 :名無しさん:04/01/09 01:21
なきゃ困るよ郵貯は
たぶん一生メインバンクの俺・・

101 :名無しさん:04/01/09 21:45
全国津々浦々にある郵貯のネットワーク。
土日もATM手数料はかからない。
口座維持手数料なんてもちろんかからない。
ビンボー人の強い見方、それが「郵便貯金」

民営化しても、この姿勢だけは変えないでおくれ。

102 :名無しさん:04/01/10 06:34
>>101
ATM利用手数料で食ってる銀行に対する民業圧迫

103 :名無しさん:04/01/12 21:17
限度額1000万円、どうにかなりませんか?

104 :名無しさん:04/01/14 04:26
>>103
心配しなくても300万円ぐらいになるでしょう

105 :名無しさん:04/01/14 10:37
ワロタ

106 :名無しさん:04/01/14 12:27
民業は圧迫されればいいよ。
どんどん淘汰されればいい。

107 :名無しさん:04/01/14 12:31
つーか銀行多すぎだと思う
地方銀行はもっと統合されるべき

108 :名無しさん:04/01/14 13:52
民営化されたら手数料を取るようになるのでは?

109 :名無しさん:04/01/14 16:04
>>91
普通のぱるると、2つ目は貯蓄貯金だったらできる。


110 :名無しさん:04/01/18 16:11
ぱるるも片方をボランティア貯金にすることでもう一つもてる

111 :名無しさん:04/01/18 20:47
>>94

112 :名無しさん:04/01/19 17:31
皆さんはなんでこんな金利の低い金融機関利用してるの?


113 :名無しさん:04/01/19 19:30
利息よりもゆうちょクラブのほうが高かった・・・鬱

114 :名無しさん:04/01/19 21:55
>>112
年利1.2%(場合によっては非課税)の定期貯金を、利用しない手はないでしょう?

115 :名無しさん:04/01/20 00:24
>>112よ、ここより金利高いところを紹介してくれよ。

116 :名無しさん:04/01/20 13:29
 ドコモの口座振替手続き前の請求書が来たのでpay-easyで払おうとしたら…

 収納機関番号が違っています!

 …ドコモは26日からだった。

117 :名無しさん:04/01/21 23:37
郵貯サイコー!

118 :名無しさん:04/01/22 09:54
日本の金融機関は郵貯だけでいいよ

119 :名無しさん:04/01/22 10:41
>>115
預入高金利金融機関はどこ? 2%目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1068856333/

120 :名無しさん:04/01/22 11:27
>>115
ここより金利低いところ教えてくれよ


121 :名無しさん:04/01/22 16:20
事務センター統合でネットサービス申込受付に時間がかかっているようです。
条件なしの無料はすばらしい。

122 :名無しさん:04/01/22 17:31
ネットサービス有料なところって?

123 :名無しさん:04/01/22 18:12
地銀とか

124 :名無しさん:04/01/22 18:27
たま〜に、あるよ

125 :名無しさん:04/01/22 19:20
月105円とか取る所あるよん

126 :名無しさん:04/01/22 23:06
でも大半は無料だよー

127 :名無しさん:04/01/23 05:30
ニコス提携カードを使っているのですが
ちょっと教えていただけませんか?

1)ニコス提携をはずして通常カードに戻すには?
A)窓口で手続きをすれば良い(無料)
B)窓口で手続きをすれば良い(有料、いくら?)
C)ニコスに言って手続きをする。

2)カードを停止して通帳のみにするには?
A)まず提携を解除する手続きをしなければならない
B)窓口で通常カードと同様に提携カードもカード停止手続きができる

3)カードを停止して通帳取引のみにした場合ネットトレードは?
A)問題無し
B)使えなくなる

4)カードを停止して通帳取引のみにした場合「ゆうちょクラブ」は?(でしたっけ?保険のヤツ)
A)停止となる
B)継続される

128 :名無しさん:04/01/23 18:58
おお郵貯よ、萌え萌え〜

129 :名無しさん:04/01/24 06:42
>127
1はやったことがあるので…
提携を外すってのは出来ません。
廃止(郵便局の窓口いって手続き)と、ニコスに改めて普通のカードの申し込みをする。

他は知らない。
ちなみにクレ板にも提携カードスレがあります。

130 :名無しさん:04/01/24 09:38
>>129
提携を外すって言うのは

「ジョイントカードから」普通の郵貯キャッシュカードにするってことじゃないの?



131 :名無しさん:04/01/24 19:22
あーそっか
思い込みで答えてしまった
>127
>130
ジョイントカードから普通の郵貯キャッシュカードにするなら、
やっぱり郵便局の窓口に行ってクレカ契約の解除。
お金は一切かからない。

132 :127:04/01/25 00:26
>>131
ありがd!
ところでどう勘違いしたの?気になる・・・。
「提携を外す」っていうオレの書き方が悪かったかな?
まさか「郵政公社と日本信販の提携契約を破談にする」とでも?
漏れにはそんな大それた事ができる力はありません。(w

133 :名無しさん:04/01/25 00:32
>>132

ニコス提携をはずして通常「のニコス」カードに戻すには?

と誤解したのかも知れません。

134 :127:04/01/25 00:35
>>133
なるほどね。逆だとおもったわけね。

135 :名無しさん:04/01/27 21:41
外貨建小切手の取立は、郵便局でもできますか?


136 :名無しさん:04/01/27 23:41
ぱるるでインターネットからログインしようとしたらパスワード違ってるって言われた。
呼び方の対応を確認したいんだけど、
「お客様番号」13桁って「口座・通帳記号」5桁+「番号」8桁のこと?
あと、「ログインパスワード」って「インターネット用暗証番号」のこと?
せっかくぱるる口座開設したのにログインできなくて困ってます。
だれか教えて!

137 :名無しさん:04/01/28 00:00
>>136
郵便貯金ホームサービスに登録申し込みしましたか?
「「お客様番号」13桁」は、郵貯インターネットホームサービスに登録を申し込むと、
2週間ほどで送られてくる利用者票
(都市銀行においてのインターネットバンキングのIDカードのようなもの)
に刷り込まれている番号で、「「口座・通帳記号」5桁+「番号」8桁」とは異ります。
ぱるる口座を開設しただけではインターネットホームサービスは受けられませんので、
まず郵便局にお話しして、登録手続きをしてください。

138 :136:04/01/28 00:24
>>137さん、どうもありがとうございます!
郵便貯金ホームサービスには申し込みました。
でもログインについての説明や説明書がなかったので
勘違いしてしまいました。
利用者票を待つことにします。

139 :名無しさん:04/01/28 00:36
定額貯金の満期が続々とくるんだが
貯金で利子はもうつかないし
郵便局で個人向け国債でも買うか・・

140 :名無しさん:04/01/28 01:51
大分県の郵便局、第三セクターへ・・・
郵政省単独での経営困難。

ttp://markets.nikkei.co.jp/

141 :名無しさん:04/01/28 02:02
<郵政公社>郵貯限度超過分で国債購入の強制措置発動へ

 日本郵政公社は27日、郵便貯金の預け入れ限度額(1人1000万円)を超えた
貯金者が減額措置に応じない場合、超過分で郵政公社が国債を購入し保管
できるとする郵便貯金法に基づく強制措置に踏み切ることを決めた。
1947年の同法制定から初の措置で、3月に17人の超過分3億3000万円を
購入する予定。公社は、昨年4月に公社化したのを受けた法令順守強化の
一環と説明しており、郵政民営化論議で高まる「民業圧迫批判」をかわす狙いも
込められているものと見られる。(毎日新聞)

142 :名無しさん:04/01/28 22:39
突然おかしな質問をしてすいませんが、
ぱるるの口座から他の銀行への入金ってできますか?


143 :名無しさん:04/01/28 23:41
>>142
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk11000.htm

144 :142:04/01/28 23:51
>>143
ありがとうございます。
感謝いたします。

145 :名無しさん:04/01/29 03:08
>>141
国債じゃなくて怪しげな機関債にでもしてやんな

146 :名無しさん:04/01/29 09:50
>>141
小豆とかの先物にすれば?

147 :名無しさん:04/01/30 21:33
>>146
そんなんじゃ甘いな、郵便公社だよ。

郵貯1000万円貯金突破「記念切手」とかにすればいいよ。


148 :名無しさん:04/01/30 22:37
>>147
それ目当てに1000万円突破させる人が続出するのでだめ(w

149 :名無しさん:04/01/31 00:19
そして1か月たった。

150 :名無しさん:04/01/31 04:22
>>147
超過分は強制的に収入印紙に換えて置くってどうよ。
もちろん引き出すと収入印紙が返ってくるわけだが。

151 :名無しさん:04/02/03 19:40
hage

152 :名無しさん:04/02/03 19:46
郵貯とEdyはジョイントしないのか?

まとまった金額の決済ならデビットで、で小額ならEdyで…という具合に。

J-DebitもEdyもなんかイマイチ普及の決定打を欠いてるのは決済システムバラバラだからにも思える。
ホントはシステムのが統合されれば利用者にはウマーなのだが、現状では無理っぽい。

だったら2つくっつけてくれればいいのだが…


153 :名無しさん:04/02/04 12:05
>>152
ELIOとくっついてるのはあるんだけどね・・・
http://www.sonyfinance-card.com/apply/mysonycard_postal2.asp

純粋なEdyのみとくっついてるのも確かにあっても良さそう。

154 :名無しさん:04/02/08 22:34
age

155 :名無しさん:04/02/11 20:58
カードの暗証番号変更ってできたっけ?

156 :名無しさん:04/02/13 04:40
通帳の副印廃止しないの?

157 :名無しさん:04/02/13 22:39
読め取れないような工夫はされてるけど
廃止した方がいいと思うな


158 :名無しさん:04/02/13 23:05
頑張って24600局に印鑑照合システム導入しる

159 :名無しさん:04/02/14 05:14
>>157
きらきら光るシール(ホログラムだっけ?)が張ってあるけどあれって読み取れなくするためになってるの?
じゃあ印鑑の欄がきらきらしてる通帳は大丈夫なんかな
地銀の口座持ってるが、その通帳も印鑑の中央の部分がキラキラひかるシールが張ってある

160 :名無しさん:04/02/14 08:45
コピー機に掛けてみると判るよ。

161 :名無しさん:04/02/14 20:06
解約ってできるんだっけ?

162 :名無しさん:04/02/14 21:48
住む地方によって番号が変わると知り、(初めの2桁??)
新しく作り変えたいのですが、
こういう場合、解約して作り直すしかないですかね?


163 :名無しさん:04/02/14 22:52
>>160
うちのスキャナーでやってみたら地銀のほうは印鑑に反射した光が入って一部分が消えたけど
郵貯は光の反射が弱くて少し画像をいじったら偽造できそうで怖い

164 :名無しさん:04/02/15 00:25
>>162
*通常貯金(ボランティア貯金あり/なし)
*貯蓄貯金30(ボランティア貯金あり/なし)
*貯蓄貯金10(ボランティア貯金あり/なし)

の3×2=6冊まで作れる。
規 約 上 は 。


165 :名無しさん:04/02/15 21:33
>162
番号にこだわるならたぶん解約して作り直すしかないかと
でもそのままでも何ら不便はないと思われ。
>164の言うように、片方ボランティア貯金にするとかすれば複数の通帳が持てる。
から、新しく作る方を違うタイプにして二冊持つって手もありますね。

>158
ぜひそうして欲しいよね〜
ものすごく金がかかりそうだけど

166 :名無しさん:04/02/16 22:42
>>162
 住む地域ではなくて口座所管庁。つまり作った郵便局。

167 :名無しさん:04/02/16 23:11
最新号は「郵便局」 発売中だよ! 書店でみてね。

http://www.sscom.co.jp/m-plus/2004/moneyplus.html



168 :名無しさん:04/02/18 03:50
今度、自分の印鑑で印鑑証明作ります。
それに伴い、今ある親の印鑑で作った郵貯口座をやめて、その
印鑑で新しい口座を作ろうと思ってるのですが、その場合
今の口座を潰さないと作れなかったりしますか?
あと、新規に郵貯口座を開くのに手数料等はかかりますか?

169 :名無しさん:04/02/18 03:55
実印を預貯金口座の届出印にするのはやめとけ

170 :名無しさん:04/02/18 04:00
>>169
なぜです?

171 :名無しさん:04/02/18 04:06
>>170
銀行印は銀行印で作っとけ

そういえば銀行印って安物でもいいのかな?

172 :名無しさん:04/02/18 04:12
Q:実印と銀行印を兼用できますか?

A:できますが、あまりお勧めできません。
もし、その印鑑を紛失してしまった場合、実印と銀行印を両方失う事になるからです。
銀行印を紛失した場合、本人確認のために実印の提示を求められます。
しかし、その実印も無いわけですから大変困った事態になってしまうのです。
また銀行印は外に持って出ることが多いので、安全面でも使い分けをお勧めします。

こういうことだ

173 :名無しさん:04/02/19 10:25
>>171
東京三菱は会社の事務で使ってるシャチハタで作ったよ



174 :名無しさん:04/02/19 13:33
>>171
三文判はどこでも可能だと思う
印鑑証明すれば実印にすらできるんだし

175 :名無しさん:04/02/19 14:22
シヤチハタ等の印は、本来、ダメ。
ゴム製で変形するため。

176 :名無しさん:04/02/19 14:49
実印を銀行印にもする奴なんているのか・・怖ええ

177 :名無しさん:04/02/19 18:35
ATMでぱるる口座への振込時、記号のXXXXXーYのYまで入力すると、次の
口座番号の画面で、8桁の口座番号が入らないってATMってのがあるんだけど、
さすが国営らしい、お客様指向じゃないインターフェイスだなと思ったな。

ちなみにYを入力しないで、完了すると、次の画面で8桁の口座番号を
入力できるんだが、これって、システム的にちゃんと対応したらどうですか>郵貯。


178 :名無しさん:04/02/19 21:22
ATMのお姉さん、声変わりしたね。


179 :名無しさん:04/02/19 21:23
>>177
??
何か違いしてませんか?


たぶん、ぱるる口座と一般振替口座を混同してるような気がするんだが・・・。

180 :名無しさん:04/02/20 19:22
印鑑もメールオーダーで変えられたらうれしいな。もちろん本人確認書類+元印鑑+新印鑑とかでセキュリティを高めて。

181 :名無しさん:04/02/20 23:29
>>180
通帳に表示できないから不可でしょうね。

182 :名無しさん:04/02/21 08:39
はんこは一つしかありませんがなにか

183 :名無しさん:04/02/22 00:40
>>178
www

184 :名無しさん:04/02/22 13:14
通帳だけでお金が引出せるの、便利だね♪

185 :名無しさん:04/02/22 15:37
>>184
便利だけど盗難にあったらやばいだろ
どういう意図があって通帳だけでATMで引き出しできるように
したんだろう?
うちの親におしえてあげたらそんなのしらんかったといわれたよ

186 :名無しさん:04/02/22 23:22
通帳だけじゃ引き出せないだろ!
何のための暗証だ?

187 :名無しさん:04/02/22 23:43
なんだ ここ
郵便局ATMは通帳だけ入れて暗証番号と金額打つと
現金引き出せるよ。
最近は通帳だけで引き出せる銀行もあるよ。
記帳も一緒にでき確認にも便利だよ。そういう意図と思う。

確かに副印付きの通帳落としたり盗難に会うとまずいが
ATMでは暗証がないと引き出せないし、
偽造印鑑作っても、窓口では本人確認をされるよ
それまでには時間がかかるので、郵便局に届けておけばいい
ついでに期待せずに警察にも言っとけば完璧だ。


188 :名無しさん:04/02/23 00:53
>>186 187
いってることはわかるけど
その暗証番号がわかればおろされてしまうやん
だから通帳だけではおろせないようにしたほうが
いいのになあと思った


189 :名無しさん:04/02/23 01:51
>>188
暗証払の利用区分を「カードのみ」にしてもらえばよい。

190 :名無しさん:04/02/23 10:39
質問です。
旧型の緑色の郵貯キャッシュカードを使っているんですが、
そこには
1XXX0-1234567
と7桁しか記載されていませんよね?
書類に郵貯の口座を書かなければいけないのですが、
そこが8桁になっています。
こういう場合どう書けば良いのでしょうか?

191 :名無しさん:04/02/23 10:52
>>190
右づめって書いてないか?

192 :名無しさん:04/02/23 10:55
>>191
特に書いてません
たぶん右づめだろうとは思うのですが、0とか入れなくても
大丈夫ですよね?

193 :名無しさん:04/02/23 22:25
助けてください〜。
ウチのぱるる通帳、古いのかなんなのかわかんないのですが、
記号が、12345-1
番号が、1234567
って言う風になってるんですね。

でも、振込みの時って8桁の記号じゃないと駄目ポ…。
記号12345-1の最後の1は要らないみたいなんですけど。
どうしたらよいのですか???


194 :名無しさん:04/02/24 00:17
>>193
記号の「1」は要らない。
番号が7ケタなのは右詰めで書く。(先頭1ケタめは空白でいい)

おけ?

195 :名無しさん:04/02/24 04:28
>>193
記号のあとのハイフンつき数字は再発行符号だから、
-1はありえない。

196 :名無しさん:04/02/24 22:55
局のATMで振り込むとき、番号が7ケタの所に
振り込む場合普通に入力すれば振り込めるのかな?
今まで番号8ケタの所ばっかだったから7ケタ初めてで。。

197 :名無しさん:04/02/26 19:32
age

198 :名無しさん:04/02/28 01:32
普通のぱるる、2つ作ろうとするとどうなります?


199 :名無しさん:04/02/28 16:25
まず窓口で「二つは作れない」といわれ、それでも作りたいというと、ボランティア貯金というのがあるからそっちにつくってくれ、ただしいろいろ制限がある
といわれる。そこで作るかは自由。

200 :名無しさん:04/02/28 19:33
>>198

>>164

201 :名無しさん:04/02/28 20:16
>>199
「いろいろ制限」なんて無い。
利子の20%〜100%が自動的に寄付されるだけ。



202 :名無しさん:04/02/29 02:23
>>195
11回目なら-1になるんでねーの!?

203 :名無しさん:04/02/29 14:51
>>202

-2 に戻る。

-1 は有り得ない。

204 :名無しさん:04/03/01 01:24
>195
単に元カキコの人が番号を伏せるために1ってしたんじゃないかね〜?

七ケタの口座って、なんで先頭にゼロつけないのかな。そのほうが分かりやすいと思うんだけど。
最近作った口座でも七ケタだったりするよね。

205 :名無しさん:04/03/03 12:19
再発行符号が付いてしまいました…。欝です。
今ある通帳を破棄扱いにしてもらって、
新規にもう一度ぱるるを作る事って可能ですか?不可能ですか?

206 :名無しさん:04/03/05 19:33
age

207 :名無しさん:04/03/05 20:50
>>205
加納です

208 :205:04/03/05 22:25
>>207
回答、マジありがとうです。
とりあえず明日から休みなんで
月曜日に手続きしてきます。
ムヤムヤとしていて、
行ってみた場でそんな事出来ませんよ
とか、
困りますねー
みたいだと嫌だし
教えていただいて感謝します。m( _ _ )m

209 :195:04/03/06 00:28
>>204
そんなのは百も承知の上での書き込みなのだが(w

>>202-203
11回目ならば-3になる。

210 :名無しさん:04/03/07 01:42
こないだ、昔作ったぱるるの印鑑が手持ちのどの印鑑か解らなくなってしまったので、
郵便局に行き、印鑑照会をしたいのですがと窓口のおばさんに言ったら、
印鑑の照会は本局じゃないとダメなんですと言われ、
本局まで行くのはめんどくさいなぁと思ってたら
「今までの印鑑を抹消して、新しい印鑑で再登録をするなら今すぐ出来ますよ」
と言われたので、その方法で新しく印鑑登録をしました。
その際の手続きは簡単で、所定の用紙に住所氏名など書いて通帳と印鑑を出せばOKでした。
けど、本人確認なんてされなかったし簡単すぎて、もし通帳を盗まれたらと思ったらチョット怖くなったよ。


211 :名無しさん:04/03/07 02:24
>>210
ああ、その窓口のおばさんね、あなたのお母さんのお姉さんなのよ。
知らない?ほら、この前、結婚式にも来てたじゃない。
おじいちゃんが死んじゃったときにお葬式にも来てくれたじゃない。
知らない?まあ、無理も無いわね。適当に語ってみただけだから。

212 :名無しさん:04/03/07 16:38

意味不明

213 :名無しさん:04/03/07 16:38
ちょっと足りないんだって。赦してあげて。

214 :名無しさん:04/03/08 23:00
郵便局で担保になるものがなにもなくても(定期預金、定期貯金)お金を借りる事ってできますか?
またできるとしたらその際に貸し付け利率などを教えてもらえないでしょうか?
話変わりますが定期やっててそれを担保にっていうのも変な話ですよね?もとは自分のお金なのにね。
自分のお金で借金してる感じ

215 :名無しさん:04/03/08 23:05
>>214
郵便局では無担保融資はやっていません。
ほかをあたってください。

>話変わりますが定期やっててそれを担保にっていうのも変な話ですよね?もとは自分のお金なのにね。
>自分のお金で借金してる感じ
それがいやだったら解約すればよし。
別に借りてくれと頼んでいるわけではない。
借金に担保を取るのはごく自然のこと。

社会の仕組みがわかったらもう一度出直してきなさい。

216 :名無しさん:04/03/09 00:30
郵便局の簡保とはどういったシステムなんですか?

217 :名無しさん:04/03/10 17:44
実印の条件、銀行印の条件ってそれぞれなに?全部おしえて〜!
下の名前でもいいとか・・・。あと認め印ってなに?!
スレ違いだけどいちお郵貯ファンだからゆるしてっ

218 :名無しさん:04/03/10 18:10
スレ違い

219 :名無しさん:04/03/10 18:51
>>217
郵貯ファンなら国に帰れよ
郵便・郵政
http://money.2ch.net/nenga/

220 :名無しさん:04/03/11 13:57
国ってw

221 :名無しさん:04/03/14 10:39
郵便貯金から他の銀行への振込みってできますか

222 :名無しさん:04/03/14 11:50
E−netに参加しましたね。

223 :名無しさん:04/03/14 14:31
手数料掛かる?<イーネット

224 :名無しさん:04/03/14 15:10
>>223
手数料かかる

225 :名無しさん:04/03/14 21:43
手数料かかるなら提携しても・・・なあ

226 :名無しさん:04/03/14 22:56
まあ、今まで夜間には引き出せないATMしか近くになかった香具師が引き出せるようになったというくらいか。

227 :名無しさん:04/03/15 23:45
田舎モンにとっちゃ郵貯が24時間使えるってだけでビクーリだ罠〜

228 :名無しさん:04/03/16 01:26
郵便局のATMでお金を下ろした場合
その郵便局のATMの名前は出ますかね?

229 :名無しさん:04/03/16 03:54
通帳にってこと?
それならでるよ

230 :名無しさん:04/03/16 10:23
>>228
出ない。
「コード番号」は出る。

231 :321:04/03/17 16:31
一人で2つ口座を持つことは
可能でしょうか。


232 :名無しさん:04/03/17 17:54
ボランティア預金なら可能

233 :名無しさん:04/03/18 00:52
>>231
引越しするたびに作るとかなら可能。
ばれなきゃ可能。

でも、法律違反。

234 :名無しさん:04/03/18 01:29
ローソンATMに参加しますね。

235 :名無しさん:04/03/18 02:10
>>231

>>164

236 :名無しさん:04/03/18 10:11
>>233
 今は名前か誕生日が変わらない限りばれる

237 ::04/03/18 20:33
キャッシュカードの暗証番号は何桁まで
数字はもちろん他の文字は?

238 :名無しさん:04/03/18 20:43
意味がわからん

239 :名無しさん:04/03/19 00:09
>>237
いままでキャッシュカード持ったことないの?

240 :名無しさん:04/03/19 15:33
キャッシュカードって2枚作れる?
なんか3枚まで作れるっぽいこと聞いたんだけど…。
決して、ジョイントカードと勘違いしてるワケじゃないです。

241 :名無しさん:04/03/19 15:35
窓口逝って「代理人カードきぼんぬ!」って家

242 ::04/03/19 15:40
暗証番号の文字の数は 例(○文字以上○文字以内)
使用可能文字は 例(半角英数字とハイフン)
と言うような意味です。

243 :240:04/03/19 15:45
> 241
お、早いレスありがとございますm(__)m
そいじゃ、早速逝って来まつ

244 :名無しさん:04/03/19 16:22
>>242
ネットバンキングのパスワードと勘違いしてない?

245 :名無しさん:04/03/19 16:24
>>242
数字のみの4桁じゃないの?
ってか、それ以外に思いつかないんだけど…。

246 :名無しさん:04/03/19 17:24
オマエらまだ知らないのか?
今日からATMの暗証番号が、6文字以上10字以下の英数字に
変更されたんだぞ。










っていうのはウソだけどな


247 ::04/03/19 17:26
キャッシュカードの暗証番号って
数字のみの4桁ですか、わかりました。
通帳とキャッシュカードの暗証番号は別々に
違う数字にすることは可能ですか。


248 :名無しさん:04/03/19 17:31
無理

249 :名無しさん:04/03/19 18:27
>>241
今日窓口に行って
「代理人カードきぼんぬ!」
と言ったら、「きぼんぬとはなんですか」と逆に聞かれました。
どうしたらいですかね?(・_・;

250 :名無しさん:04/03/19 19:12
先日、公衆電話にサイフを置き忘れ、その中にゆうちょのキャッシュカードも入れてあって、
気づいて急いで残高確認をしたんですが、すべておろされていました。
ゆうちょくらぶに入っているのですが、保証は適応されるんでしょうか?

251 :名無しさん:04/03/19 20:39
おろされていたと気が付いた後、すぐに郵便局に届けたよね?
じゃあ大丈夫じゃないの?

http://www.yucho-club.gr.jp/hoken.html

純粋に疑問なんだけど、盗んだ人ってなんで暗証番号がわかるんだろうか?

252 :名無しさん:04/03/19 21:06
計画的犯行なら下調べしているかもしれないけど、拾得物の暗号を当ててしまうのはすごいね。

253 :名無しさん:04/03/19 21:29
とりあえず気づいたあとすぐに届けました。
暗証番号が生年月日だったので、おそらくサイフに一緒に入っていたゲームショップ
などの会員証に誕生日が書いてあったのではと・・・
これでも大丈夫なんでしょうか?

254 :名無しさん:04/03/20 00:12
暗証番号が生年月日だと、「● 利用者の故意もしくは重大な過失、または法令違反に起因する場合。

に該当しそうな予感。俺が保険会社だったら支払い拒否したくなるだろうな。

生年月日を暗証番号にするなんて無防備すぎる、と思うんだけど、けっこういるのかな?

255 :名無しさん:04/03/20 00:43
郵貯はATMで変えられないから結構いそうな予感

256 :名無しさん:04/03/20 01:16
ぱるる口座を作りたいのですが、どこの郵便局で申し込むかによって、
銀行口座のように、申し込んだ郵便局の口座になるのですか?
自宅の最寄の郵便局には平日は仕事でいけないので、できれば職場近くの
郵便局で申し込みたいのですが、そうした場合に口座を作成する郵便局を
自宅の最寄郵便局のほうに指定できますか?

257 :名無しさん:04/03/20 01:35
>>255
変えられるようになった。

>>256
「どこの郵便局の」と言う概念は基本的に無い。
(原簿所管センターが違う、とかはあるけど、
それはあくまでも郵便局の都合なので、利用者は気にしなくても良い)
どこで作っても一緒。住所変更とかもどこの郵便局でもできる。

258 :名無しさん:04/03/20 01:39
そういえば、俺の郵貯通帳はセンターが京都から大阪に変わってた。
統合されちゃったのかな。

259 :名無しさん:04/03/20 04:51
>>255
 だいぶ前に変わったぞ。ソニー銀行ができたころ。

>>258
 いえす

260 :名無しさん:04/03/20 08:55
>>254
やっぱり保証外でしょうか?

261 :名無しさん:04/03/20 09:55
>>246
13日早いぞ(w

262 :名無しさん:04/03/20 13:40
>>260
それはわからない。

263 :256:04/03/20 14:37
>>257
ありがとう。

264 :名無しさん:04/03/20 17:10
原簿所管センターが異なれば、1000万円の限度はクリアーできるのか?

265 :名無しさん:04/03/20 17:28
無理
つい先日も2人ほど逝かれました。

266 :名無しさん:04/03/20 19:00
貯金事務センターのこと書いてあった。
http://www.yu-cho.japanpost.jp/n0000000/n1122_02.htm

北海道だと小樽にあるのが萌え。
沖縄の沖縄事務所萌え。


267 :名無しさん:04/03/21 00:26
ぱるるで1ページ目に 記号 番号 それとラストページに
数字が書いてあるんですがどれが郵便番号かわかりません。
教えてください。

268 :名無しさん:04/03/21 00:28
↑訂正します 口座番号がわかりません 教えてください。

269 :名無しさん:04/03/21 00:31
郵貯には口座番号なんかねーよ
記号と番号があるだけだ


270 :名無しさん:04/03/21 00:39
そういえば、後ろの見開きの数字は何物?

271 :名無しさん:04/03/21 00:44
あれは通帳固有の番号
口座番号とは関係なし。

272 :名無しさん:04/03/21 09:03
>>240
そういえば自分の今の口座には、代理人カードや共用カードを含めて、
キャッシュカードが5枚ある(w

273 :名無しさん:04/03/22 01:37
質問なのですが、提携先であれば、銀行→ぱるるに振込できますよね?
友達がぱるる同士でしか無理だろって言うもんで、お聞きします。

274 :名無しさん:04/03/22 01:40
提携先って、例えばイーバンク→郵貯とか、そういうこと?
それならもちろんオーケイだけど、普通の銀行から他行宛感覚での振込は無理だよ。

ただ、ぱるる同士って言うより、送るほうがぱるるを持ってる必要はないけどね。
(手数料と送り方は異なりますが。)

275 :名無しさん:04/03/22 02:16
>>273
出来るよ。手数料が高いけど
ttp://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk11000.htm

276 :273:04/03/22 02:48
>>274
>>275
レスありがとうございます。>>275さんのリンクを見ると、
主に地銀系が行けるみたいですね。大手銀行は無理?みたいですね。
あと手数料が高い…。

277 :名無しさん:04/03/22 11:09
口座番号だけを見て、
「ぱるる口座」か「一般振替口座」かは判るものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

278 :277:04/03/22 14:59
>>277
自己レス
一桁目が0か1で区別するみたいですね

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)