2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融機関のCIについて【ロゴ・看板 2】

1 :名無しさん:03/12/10 00:58
ATM・通帳と並ぶ金融機関のアイテム系スレッドの復活版!
 引き続き、現在過去を問わず金融機関のCIについて語りませう。

 それにしても、前スレの間にりそな、関東つくば、関西アーバン、
西日本シティと新しいCIが発表されたが、まあロクなのがありゃし
ない。今後も「ほくほくHD」や足利の受け皿など新しいCIが出てく
る機会が多いので、要注目ですな。

前スレ「銀行のロゴ・看板についてのスレッド」
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1019747597/

2 :名無しさん:03/12/10 01:00
2ゲット
前スレは、どっかのDQNがスレ建てずに倉庫送りにしちゃったからねェ。

たしか西日本シティのCIの感想の途中で終わらなかったっけ?

3 :名無しさん:03/12/10 09:37
アーバンもな

4 :名無しさん:03/12/10 20:50
 \ │ /
  / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
─( ゚ ∀ ゚ )< ココロがあるー!
  \_/   \________
 / │ \
∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\( ゚∀゚)< コタエがあるー!
 |    / \_______
西日本シテイ銀行w

5 :名無しさん:03/12/10 21:00
>>4
だからそれはびわこだって

6 :名無しさん:03/12/10 22:43
漏れやばい・・・

7 :名無しさん:03/12/11 00:08
>>3
あれは、関西・関西さわやかのどちらのCIよりも悪くなってるな。
合併した悪くなったという点では、りそな並み。
あの「KU」ってマーク、とてもプロの作品とは思えない。実は行員作品か?

>>4-5
そうそう。前スレの最後の方にもあったけど、
びわこ銀行のマークはまさにこれ。

8 :名無しさん:03/12/11 21:55
      \ │ /
       / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ─( ゚ ∀ ゚ )< びわこびわこびわこ!
       \_/   \_________
      / │ \
∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\( ゚∀゚)< びわこびわこびわこ!
 |    / \__________
 |   |
 / /\」
/ /
〜〜〜〜〜〜〜
   〜〜〜〜〜〜〜〜〜

9 :名無しさん:03/12/12 00:23
>>8
そうそう、そんな感じ。
もしやあのAAはこれが元ネタっだったのか?と一瞬思ってしまいますた。
普銀転換時からこのCIだったのだろうか。
http://www.biwakobank.co.jp/index2.htm

ちなみに同じ滋賀県内の滋賀銀行(地方銀行)は、まったくCIをしていない
としか思えないが、今となってはこの字体の方が貴重。
http://www.shigagin.com/



10 :名無しさん:03/12/12 15:09
前スレの真ん中あたりで語った「三菱信託銀行札幌支店アスティ45キャッシュステーション」の
写真とってきた。
帰宅次第うpしまつ。

11 :10:03/12/12 18:48
http://www.geocities.jp/goluah_kacho/mtb.jpg
写真です

12 :名無しさん:03/12/13 15:19
関さわ支店も新看板に変更されたyo

13 :名無しさん:03/12/13 16:21
なんで関西銀行の通帳でさわやかの店では入金
出来んのじゃ!
伊藤聞いてるか!ヴオケ
昼飯のただ食いもう止めとけ!

14 :名無しさん:03/12/13 16:54
>>13
スレタイ読めないバカは、逝ってよし。

15 :名無しさん:03/12/13 16:55
>>11
リンクが切れてるんですけど…。

16 :名無しさん:03/12/14 01:07
>>15
あれ、見えてるんだけどなぁ…

http://www.geocities.jp/goluah_kacho/mtb.gif
いちおうgif版も。

17 :名無しさん:03/12/14 15:03
>>16
準備中でつ

18 :10:03/12/14 20:21
>>17
http://www.geocities.jp/goluah_kacho/

トップページからリンクはる形にしてみましたが

19 :名無しさん:03/12/14 23:06
>>18
乙。やっと見えるようになったよ。
しかし、「三菱信託銀行」の書体が古いのも気になるが、
あの平仮名の「みつびし」っていうのは何?って感じ。
それ以前に信託銀行が無人の出張所持ってること自体が謎。しかも札幌で。

20 :微妙にズレてるけど:03/12/16 22:00
 マチクタビレター
                  マチクタビレター            
         ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< ねー、ほくほくのCI発表マダー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.|
        |        |/


21 :名無しさん:03/12/16 22:48
懐かしき協和埼玉の看板ほか、東邦、新生、などなど。
りそなよりも協和埼玉銀行のほうが良かったな・・・。
ttp://www.cs-nakagawa.com/konna/bautai05.html


22 :名無しさん:03/12/16 23:46
>>21
さんくす。
こうやって見ると、あさひより協和埼玉の方がデザインが良いね。

そういえば、前スレであのマークは当初サイギンのCIとして作られた
って書いてあったけど本当なのかな?



23 :名無しさん:03/12/17 21:30
>>21
協和埼玉の看板なつかすぃー

24 :名無しさん:03/12/19 00:41
既にあさひや富士の看板が懐かしいと思ってる漏れは、逝って良しですか?

25 :名無しさん:03/12/19 01:23
>>24
同志発見

26 :名無しさん:03/12/19 02:49
初めはなんだコレと思ったけど、
UFJも りそな も みずほも だんだん慣れてしまったよ。
三和の緑色の看板が懐かしいなー。
しかし、富士や大和といった立派な名前を捨てた功罪は大きいと思う、、、

27 :名無しさん:03/12/19 11:53
>>26
立派な名前を捨てられなかった=住友

28 :名無しさん:03/12/20 09:41
>>9
びわこ銀行が普通銀行に転向したときは、白地に赤文字の看板で、
フォントも新看板のように標準字体ではなくてロゴだった。
看板にはマークは書いていなかったが、滋賀相互銀行以来の「同心円の上に琵琶湖」の
マークを使っていた。

CIを開始してから、無人ATMなどを中心に現在の色使い&マーク&看板に変更しているが、
支店レベルで看板を変更したのは草津西支店くらいしか知らない。

29 :名無しさん:03/12/20 10:39
>>28
そのマーク、数年前のパンフにも印刷してあったよ。
CI改定最近なのかな。

30 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/12/20 15:28
>>22
当時の埼玉銀行は1989年に都銀転換20周年を迎える事から、
同時に革新の意を込めてフランスのデザイン会社に依頼していたという。

だから協和との合併は突然の話だったのではないだろうか。
(協和銀も90年代より採用予定のビジュアルサイン(色だけ変更し、マークはそのまま。)があったが、これはあさひ銀行になってから実現している。)

31 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/12/20 15:33
自己レス。
一応あさひ銀になってから実現した旧協和銀のビジュアルサインだが、
旧マークは当然ながら消滅している。
(現在でも残っているのは店内の未来的デザインぐらいだろう。)

32 :名無しさん:03/12/21 19:18
>>31
 あの、旧協和の店内に今でもある、「昔『未来的』だった」感じの
シャッター(夜間に営業室とクイックロビーを仕切ってるやつ)とか
ウインドゥにある絵とか、今見るとかえって古臭いよね。
 あれを、埼玉との合併後もよく放置していたもんだなぁと思う。

33 :名無しさん:03/12/26 00:20
過去の銀行看板シリーズ

傑作CIの富士銀行と、最後まで古臭かった第一勧銀
ttp://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/fuji-dkb_mae.jpg
埼玉銀行の「サイギン」バージョン JTBの看板の奥
ttp://www.landor.com/images/cases/large/1093-1.jpg
旧三菱銀行(通帳・カードのデザインも)
http://www.azinc.co.jp/works/works_06civi_mitsubishi.html
旧日本信託銀行(高崎支店)
ttp://www.wind.ne.jp/t-mall/shintaku.htm
旧中央信託銀行(名古屋支店)
ttp://www.city.nagoya.jp/12keikaku/jigyougaiyou/keikan/zyuyo/zyuyo-pt1_09.htm
旧三井銀行(名古屋支店)
ttp://www.city.nagoya.jp/12keikaku/jigyougaiyou/keikan/zyuyo/zyuyo-pt1_07.htm






34 :名無しさん:03/12/26 18:03
血膿に染まるうんこ銀行

35 :名無しさん:03/12/27 00:57
>>34
前のスレで出た結論。

ランドーアソシエイツの傑作-旧富士銀行
ランドーアソシエイツの失敗作-UFJ(ついでに新JALも)

36 :名無しさん:03/12/27 01:19
前スレでは話題にならなかった(スレタイに「銀行」って入ってた
せいか?)、明治安田生命のロゴってどうよ?
ttp://www.meiji-life.co.jp/info/release/pdf/2002/20030306.pdf

37 :名無しさん:03/12/27 14:53
のぞみ信用組合の新CIはひらがなの「の」か?

38 :名無しさん:03/12/27 15:08
王子信金 CIやるの?先日赤羽の西友横の店 看板がシートで被われていた。
新年明けから?の様子

39 :名無しさん:03/12/27 15:16
失礼しました。知らなかったです。16年1月13日に信金4行対等合併でした。
城北になるようです。

40 :名無しさん:03/12/27 15:40
ほくぎんFGと拓銀のCIマークが似ているような気が

41 :名無しさん:03/12/28 01:24
>>40
言われてみれば、確かに。
まぁ、もうすぐ道銀と統合して「ほくほくHD」になるからマークも
変わるんだろうけど。

42 :名無しさん:03/12/29 11:12
>>39
思いっきり城南に対抗しての命名

43 :日本赤軍 反米武装特殊部隊 フセイン重信房子麻原奪還チーム:03/12/29 14:34
『』『』『』『』


人民の  人民による  人民のための  革命


     俺は  大久保清 だ
へへへへへへへへ

元カタリナマーケティング社員である。某スーパーの社員でもあった。
ふとしたことから暴力事件を起こしてしまい、ワイドショー
にも数年前 出演した経験がある。

服役を先月 終えた  ばかりじゃ

おれは

平成の

大久保清 だ


44 :名無しさん:03/12/29 22:23
>>11さんに敬意を表し、
また、>>21さんが、東邦銀行の名前を出してくれたので、

20年ぐらい前の東邦銀行のキャッシュカードの画像アップします。
(もちろんヤバいところは白抜き。)
個人的には、このロゴの方が好きですね。

ttp://www.geocities.jp/reincarnate_spirit/tohobank/

45 :名無しさん:03/12/30 01:04
>>44
いかにも昔の地方銀行のロゴって感じだね。

いまの東邦は、ロゴの書体はともかく、あの、

TO
HO

というマークは色が原色系なので、ちょっとどぎつい感じが。


46 :名無しさん:03/12/30 13:10
>>44
jマークもFOSマークも見たことがありません

47 :44:03/12/30 13:19
>FOSマーク

これは、FCS・福島キャッシングサービスのマークですね。
東邦・福島相互・大東相互のCDネットワークサービスのことだったかと。
相銀の普銀転換・MICSネットワークの拡充で、なしくづし的に無くなったんだと思います。

48 :名無しさん:04/01/03 00:00
>>44
ところで、このカードってまだ使えるの?

49 :44:04/01/03 00:34
>>48
アイワイATMでばりばり現役で使ってます。

50 :名無しさん:04/01/04 13:38
age

51 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/01/10 13:45
>>47
地域単位ネットワークはMICSの普及とともに崩壊し、
現在は茨城県内金融機関キャッシュネットワーク(I‐NET)のみ。

I‐NETも加盟行が少なくなり、崩壊するのも時間の問題。
(まあ、加盟行のカードがあれば共同預払機で無料引出が利用できるし・・・。)

52 :名無しさん:04/01/11 01:04
>>51
一応、北海道のネットワークの掲示シールもあるにはあるが、
事実上MICSに吸収されているようなものだからなぁ

53 :名無しさん:04/01/17 01:11
城北信金、信金にしてはまともなCIじゃん。
でも、マークが昔の大阪万博のマークに似てる気が…。
桜をモチーフ、っていうのも今は亡き某財閥系都銀みたいで、どうかと…。
http://www.shinkin.co.jp/johoku/

54 :名無しさん:04/01/17 14:16
>>53
イイね!!!信金とは思えないな、たしかに

55 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/01/17 18:59
>>53-54
今まで古そ〜な看板を揚げ続けてきた信金ばかりだったから、
余計に良く見える。


しかしその一方、やる気無さそうな荒川信金の無地看板が見られなくなったからなぁ…。

56 :名無しさん:04/01/18 22:01
http://www.nozomi.shinkumi.jp/
ちょっとはマシかと

57 :名無しさん:04/01/24 10:35
>>56
なんか損保ジャパンとかアイワイバンクを彷彿とさせるな。

58 :名無しさん:04/01/24 19:03
>>57
ttp://www.gramco.co.jp/
損保ジャパンもアイワイもここの製作

ちなみに、不評の関西アーバンもここらしい。


59 :名無しさん:04/01/24 22:27
>>58
他に野村證券・住友生命の「ライブワン」・新光証券、金融以外には
IHIとか旧自由党、紀伊国屋書店なんてのもあるんだね。

他はまともなのに、関西アーバンだけがどう考えてもダサい。
大阪事務所のセンスの問題か?



60 :名無しさん:04/01/26 11:39
>>59
関西銀行側の強い押しに負けたのでは?

61 :名無しさん:04/01/28 19:58
>>60
いずれにせよ関西人のセンスの問題ってことか。
それとも関西人にも不評なのか?

62 :名無しさん:04/01/29 11:29
>>61
関西銀の人間だけに通じるセンスだからな

63 :名無しさん:04/02/04 22:39
>>62
そうか旧関西の人間は余程センスが無いんだな。
最近でた銀行のCIの中でも、最低クラスだからな。

64 :名無しさん:04/02/05 12:03
そういえば日本橋の野村信託銀行の看板、
看板の色とフォントがUFJ信託(UFJ)にそっくり。
一瞬びびった。

65 : :04/02/05 19:28
CIとか、マークやデザインは、見た目に客を引きそうな運の
よさそうなのがいいよね。
金融機関は、ちゃんと占い師か霊能者に観てもらうべし。

66 :名無しさん:04/02/05 23:20
>>65
ただ、わるい例として
くりぃむしちゅー(芸人)が「グリーンピンク」に
改名させられそうなことも(w

67 :名無しさん:04/02/05 23:27
ま、そんなの似たようなダサ銀行名いっぱいあるじゃん。ワラ
トマト銀行だったか?
りそななんて「なんじゃそら」だし。UFJも?(゚Д゚)?でした。

68 :名無しさん:04/02/06 06:23
>>64
確認の画像うpきぼんぬ

69 :名無しさん:04/02/06 11:00
>>66
「くりぃむしちゅー」自体改名させられたんじゃないの?


70 :名無しさん:04/02/07 12:11
>>68
フォントはHPで確認しる!
http://www.nomura-trust.co.jp/

野村證券の看板はワインレッドだから、あれにこのフォントなら
確かにUFJに似てそうだな。

>>66
>>69
スレ違いはsageが基本でしょ。

>>67
変な名前の銀行の例

りそな(ラテン語で「共鳴する」)
UFJ(「日本金融連合」)
ほくほくフィナンシャルグループ(北陸+北海道 予定)
関西アーバン(関西+関西さわやか マークもダサい)
トマト(岡山の第二地銀)
もみじホールディングス(広島総合+せとうち)

71 :名無しさん:04/02/07 13:30
>>68
ttp://webcity.infoseek.livedoor.net/cgi-bin/img-box/img20040207132931.jpg

似てるか?

72 :名無しさん:04/02/07 15:03
>>70
もみじは許容範囲だと思うが

73 :名無しさん:04/02/07 17:48
りそなは「理想な」のダジャレも入っているに一票。
全然理想ではないわけだが。

74 :名無しさん:04/02/07 18:38
>>73
痛いぞ
http://www.resona-hd.co.jp/group/g_04a.htm
これ見たか?

75 :名無しさん:04/02/07 23:07
また、「りそな」には、日本語の「理想」、英語の「Regional(地域の)」に通じる響きがあります。

76 :64:04/02/08 15:12
>71
後ろの赤いビルの、木に隠れているところにUFJの看板があるのよ。
比較してみるとようけわかる。

77 :名無しさん:04/02/09 23:27
>>71
>>76
どっちかって言うと旧DKBの看板からハートマークを取ったって感じじゃ
ないのか?
どうでもいいけど古臭い看板だね。野村信託は1993年設立なのに。

78 :名無しさん:04/02/10 23:17
http://www.nn-holdings.com/pdf/2004/012.pdf

ここの会社のロゴ作ったところ、金融機関のロゴも
手がけていたりするのかな?

79 :名無しさん:04/02/14 21:08
板橋区役所前駅の近くにある文化産業信用組合の看板は
面白い。金融機関とは思えんセンス。

80 :名無しさん:04/02/15 01:23
>>79
出版業界の金融機関だからだね。
HPに載ってるマークも明かに本がモチーフだし。
http://www.bunka-shinyo.co.jp/toppage.htm


81 :名無しさん:04/02/15 01:31
「皇室と国民を繋ぐ」 私たちは、愛皇フィナンシャルグループです。

愛皇信用組合・愛皇信託銀行・愛皇證券・愛皇クレジット・愛皇生命損害保険

愛皇フィナンシャルグループは、愛皇信用組合を始めとする金融保険一体型組織です。
皇室と国民を「金融・證券・決済・保険」といった、日々の暮らしから切り離すことの
出来ないfinancialを通じて広く愛されるグループでありたいと考えております。
これからの愛皇フィナンシャルグループにご期待ください。



82 :名無しさん:04/02/18 00:17
>>78
銀行にもありそうな字体だよな。
どこの事務所の作品だろう?

83 :名無しさん:04/02/18 11:55
>>78
Sojitzブルーに藁いますた

84 :名無しさん:04/02/22 18:44
糖蜜のマークはなるとでつか?

85 :名無しさん:04/02/22 19:27
合銀もな

86 :名無しさん:04/02/22 22:55
>>84
マジレスすると、あれはバラ。
旧三菱は、そろそろスリーダイヤに戻したいと思ってるんじゃないのかねェ。

>>85
マジレスすると、あれはG。

87 :名無しさん:04/03/01 19:43
もう東海銀行のマークが思い出せん。

88 :名無しさん:04/03/01 21:51
>>87東海銀行のロゴ

ttp://www.business-tianjin.com/project/kinyuu/tk/tokaibank.htm

89 :名無しさん:04/03/01 23:53
>>88
さんくす。そういえば、こんなのだったな。
他の都銀に比べて「○○のマーク」と形容しにくいので、忘れやすかったみたい。

90 :邪駒尊:04/03/02 00:27
とても美味しい儲け方あります絶対に安全ですとりあえず私のHPに入って
ダイアリーを見てください、方法がのってます。↓
http://members.goo.ne.jp/home/sotarofujimaki
これで資金を増やして下さい

91 :名無しさん:04/03/03 00:22
東海銀行のマークって、海の波をデザイン化したもの
だったと思うのだけど...イマイチ自信がない

92 :名無しさん:04/03/06 00:17
>>91
言われてみれば、そう見えないことも無いな。

93 :名無しさん:04/03/06 15:17
>>91
東海の頭文字のmを図案化したものと思っていたよ

94 :名無しさん:04/03/12 23:52
>>93
なんで東海の頭文字がmになるのかと小一時間(ry

95 :名無しさん:04/03/13 15:58
>>94
コラコラ釣られるな

96 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/03/13 18:11
東海銀のマークは確かに「M」を図体化した物っぽいが、
多分Mは東海銀のブランドステートメントだった「ミリオン」と関連しているとの思われ。

(昭和30年代は「東海銀のミリオン定期」って有名だったり、「ミリオンカード(→UFJカード)」とか…)



97 :名無しさん:04/03/17 23:26
保守

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)