2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

債権回収業という仕事をご存知ですか?

1 :新入社員:04/01/02 21:00
この度債権回収業の会社に勤めはじめましたが、債権回収業という
仕事に対する皆さんの印象や同業社へお勤めの方のテクニックなどを
参考に教えて頂きたいのですが。ちなみに私の勤務している会社は
法務局の認可を得ている株式会社です。

2 :名無しさん:04/01/02 21:22
サービサーですか

私はバルクする側です

お世話になってます

3 :名無しさん:04/01/04 04:16
香川県にあるひまわりってところは正常ですか?

4 :新入社員:04/01/04 07:33
現時点では認可されてないようです。もしその会社が債権回収業もしくは
サービサーと名乗っているのなら、あやしいかも・・認可されている債権回収業は
基本的に督促は架電です。もちろん脅したりするのは厳禁。それに債務者の
依頼がなく訪問する事も禁止されてます。

5 : :04/01/04 07:36
しょせん暴力団のフロント

6 :名無しさん:04/01/04 07:59
>>3
債権管理回収業は、法務大臣の許可を得た株式会社しか営業できないことになっていて、
そういう会社は商号に「債権回収」という文字が入っている必要がある。

許可された会社の一覧
http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa15.html

詐称している等との情報提供があった業者
http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa19-1.html

>>5
法律の趣旨も債権回収会社の実態も何も解っていないやつ。

7 :新入社員:04/01/04 10:15
>>6
その通りですよね。でもやはりあまり良い印象は持ってない人が多い
のでしょうね。私の就職が決まった時も父親は猛反対!!「人を泣かせる
ような仕事は頼むからやめてくれ」って、だから今だに父には内緒です。
でも実際に勤務してみて様々な経験をします。多額のローンを組んだ末
リストラ等にあってそれでも少額ではあっても返済してくる人もいれば、
通販等のわずかな購入代金をなんとか踏み倒そうとする人もいる。
物を買っておいて代金を払う意思がないという事はすなわちドロボー
と同じだと思ったりします。又、そういう人に限ってお年寄りが多い
のです。人間不信になりそうです。



8 :名無しさん:04/01/04 10:23
5> 参加権利なし。 

9 :名無しさん:04/01/04 10:26
>>7
債権回収ってどんな業務するのか、教えてくれないか?
最近、商業簿記3級の勉強をしていて債権に関する出題があるので、
リアルなビジネス体験を教えてくれると理解しやすいかもしれないので。

10 :新入社員:04/01/04 12:23
>>9
商業簿記で勉強する債権は簡単な仕訳で説明したら、自社の持つ売掛金が
債権にあたり、買掛金は債務にあたる。回収業の仕事は回収の見込みが
困難と判断した企業や倒産してしまった企業から、委託を受けその企業に代わって債権を回収し手数料
を受け取る。又は債権を買い取って債権を回収する(この場合は回収した
金額の全ては回収業者のものとなる)すなわち買取金額と回収金額の差
が収益となる。扱える債権は法務局で認可されている債権(特定金銭債権)
この業務により様々な企業が抱えている不良債権処理を促進させ現在の
金融システムを立ち直らせる事が目的となっています。
私の知識はこの程度です。






11 :名無しさん:04/01/04 12:27
「日本海」めぐり日韓両国でなお呼称論争
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040103ia23.htm

 韓国は、日本海の自国内の呼称である「東海」への改称か併記を求めている。しかし、日本
政府は、国際的にも日本海で定着していることを根拠に、改称はもちろん併記も突っぱねている。
事務レベルの協議では事態打開のめどが立たないため、政府内には「高官レベルで1度話し合う
必要がある」との声も出始めている。

 これを受け、日韓両政府は昨年9月から外交当局の課長レベルでの協議を開始した。しかし、
「『日本海』が定着したのは日本の植民地主義が原因」とする韓国側に対し、「18世紀末から
国際的に定着しており、韓国の主張は根拠がなく歴史的背景を歪曲(わいきょく)したもの」
とする日本側の主張は平行線をたどり、協議は物別れに終わったままだ。

 韓国側は、政府や市民団体が一体となって、各国の政府機関や地図会社などに「東海」を使用
するよう働きかけを続けるなど、攻勢を緩めていない。このため、日本政府は、韓国側で“戦果”
が報道されるたびに、日本海単独表記に戻すよう強硬に抗議を繰り返しているのが現状だ。

12 :名無しさん:04/01/04 12:33
>>10
学校では、A社が振り出した手形がB社に行き、C社にいき、D社に
わたり、、その途中で不渡りになった場合、最初の振出人であるA社に
怒鳴り込むという構図でならった。アカデミックな商業簿記では仕分けがメインだから
それ以上の突っ込みはできないわけだが・・・
振出人に怒鳴りこむのは素人じゃ無理だから結局893の仕事になるという
のが俺の理解だが、違うのかな?

13 :名無しさん:04/01/04 12:37
>>7
債権回収業っていうと、一般的には、サラ金や街金から債権を買い取って
脅迫して回収するというイメージが強いでしょうね。そもそもサービサー
なんていう言葉知っている人があまりいない。

最近笑ったのが、大手の某債権回収会社が某地方銀行から債権譲渡を受けて
債務者を被告に民事訴訟を起こしたところ、被告の委任を受けた弁護士が
書いた答弁書に、債権回収会社が銀行から債権を安く買い取って取り立てを
するのは、利息制限法の趣旨に照らして公序良俗に違反するから許されない
というアホなことが書いてあったらしいです。

原告側の弁護士もさすがに呆れ果てて、サービサー法の趣旨をわざわざ
準備書面に書いて説明したそうな。

14 :名無しさん:04/01/04 12:39
>>12
どうでもいいけど、銀行業法とか貸金業法とかサービサー法とか勉強してから書けよな。
読んでてあきれるわ。

15 :名無しさん:04/01/04 13:03
>>12
会計学と簿記もな(w

16 :新入社員:04/01/04 17:46
>>12
正直、私もそんな印象がありました。でもそれをヤミなんとかっていうんですよ。
サービサー(債権管理回収業)法というのが3年くらい前に国会で承認されて
それまでは第三者として取り立てを認められていたのが弁護士だけだったんです。
弁護士だけでは現実的に処理が追いつかず民間業者へも委託して速やかに
不良債権処理が行えるようにするのが狙いです。そして債権回収業を始めるには
法務大臣や弁護士や検察庁の調査を受けた後、法務大臣の認可を受けます。
いくつもの難題がありますがやはり一番懸念されるのは893との関わりです。
過去に関わりがあってもダメ、認可された後でも関わりを持ったりしたら
即、認可を取り消されます。
>>13
面白い話ですね。確かにサービサー法なんて知らない人がほとんどですけど・・
友達に就職先を教えると「恐い会社」とか「それってヤミ金?」とか言われて
説明するのが大変です。でも友達は弁護士ではありませんからね(笑


17 :名無しさん:04/01/04 18:15
素朴な疑問なんですが、金融の契約書に債権譲渡を認める旨が
あった時は、第三者(譲渡された者)が回収していいのでしょうか?
そうすると、焦げ付いた人間に後から「893に債権譲渡」の契約に
合意させて回収させる方法ができそうですが?


18 :新入社員:04/01/04 18:52
>>17
私も不勉強で的を得ていない回答だったらごめんなさい。
先ほども書き込みしたように、第三者として回収できるのは弁護士か
サービサーです。誰でも回収に関わって良いわけではありません。
まともな金融機関がそのような手段を取ったら即、裁判沙汰でしょうし
それこそハイリスク・ノーリターン。そんな危ない橋は渡るはずがありません。
ただしヤミの場合は解りません。

19 :名無しさん:04/01/04 19:12
>>17
民法上はいったん債権譲渡を受ければ債権は譲受人のもの。
貸金業者のものではなくないので譲受人が回収してよい。
もっとも、>>17の言うような事態は昔から懸念されていて、
対策として貸金業者が893に債権譲渡したり回収を委託するのは
行政法規で禁止されてる。ヤミ金規制強化の法改正で重い罰則もついてる。
貸金業法24条だったかな(確か)。
ただし、そもそも893が絡んでいるという証明は実際問題むずいので実効性はそんなに高くない。
そもそもヤミ金なんて、誰が回収しているのかがはっきりしないので(偽名・第三者の成りすましよくあり)。

20 :19:04/01/04 19:18
およ、>>18に気付かずカキコしてしもた。スマソ

21 :名無しさん:04/01/05 15:20
お伺いしたいんですが、債権回収業と保険代行っていうのは何が違うんですか?

22 :新入社員:04/01/10 20:28
>>21
保険関係はよく解りませんが代理店の事でしょうか?だとしたら、保険代理店
は保険会社に代わって商品(保険)を売ったり管理したりする仕事ですよね。
サービサーは債権の管理・回収業務です(詳細は上述の通り)。全く違う業種です。
ちなみに廃品回収とも関係はありません。(藁


23 :名無しさん:04/01/11 16:21
フロンティアって知ってる?

24 :名無しさん:04/01/11 16:22
>>23
タバコか?

25 :名無しさん:04/01/11 22:51
>>23
三和

従業員のレベルすごいよ。笑う。

26 :名無しさん:04/01/11 23:23
あー、あそこ三和なのか。



27 :新入社員:04/02/01 17:02
同業者の方、いませんか??

28 :名無しさん:04/02/04 23:58
債権者と認識している相手(=借りた相手)以外から、債務の弁済を求められたり
債権譲渡の承諾を求められたときには、債権譲渡を証する書類(債権譲渡登記事項証明書、
債権譲渡契約書等)をまず確認しましょう。
違法覚悟あるいはすれすれで債権回収などの類似の商号を名乗る輩はやはりいます。
中には借入申込書などのコピーだけで債権者を称する輩もいます。
まず、書類確認、債権者と認識している相手(=借りた相手)に債権譲渡の事実確認を
行いましょう。
なお、明確に債権譲渡を予め拒否している場合以外は通常は債権譲渡は法的には可能です。


29 :名無しさん:04/02/06 23:53
サービサー法ができる以前から、回収代行業をやってた組織がある。
債権管理組合という名称で小口の延滞債権の管理委託を受けていた。
携帯電話キャリアの受託で急激に業績を伸ばしたのが全日本債権共同管理組合こと
現在のニッテレ債権回収。もともとは、クレジット債権管理組合、現シーシーシー
債権回収から派生したのだが完全に逆転だな。
シーシーシーの名物社長はまだいるのだろうか。


30 :名無しさん:04/02/07 01:30
小説消費者金融のモデルになった人?

31 :名無しさん:04/02/07 01:36
>>30
そのとおり

32 :名無しさん:04/02/11 22:08
だから?

33 :名無しさん:04/02/15 02:40
信託に入れた債権のサービシングやっている方いませんか?

34 :はやく回収せんと逃げるぞカタリナマーケティング:04/02/16 11:23
        |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|    逃げるなカタリナぁ〜 金返せ〜!!
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)`)`)
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(´カタリナ破綻!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)`)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)`)`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  金返せー!!   ( |  (⌒)`)⌒`)`)`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧__∧ ⌒`)ド し'⌒^ミ `)⌒`)ォ
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド  ∧__∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 突撃――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.catmktg.co.jp
みずほ銀行 麹町支店
返済遅延に関するクレームお問い合わせは管理部 須賀まで


35 :名無しさん:04/02/16 18:30
>>33
それはコストが高いのでもうほぼ止める方向では(小回りも利かないし)。
最近では受益権をバルクする方向から信託解消して、
外資直接に切り替える方向でしょう。

36 :名無しさん:04/02/17 10:44
>>34
管理部 須賀さん、かえさなくてもいいようにして。
それと、融資して
http://www.roppongi-tv2.net/kakuzuke/

37 :名無しさん:04/02/19 14:15
当方、26歳の女です。
身に覚えのない携帯有料サイトを利用したとのことで、
回収センターから封書で請求が来ました。
(株)霞ヶ関債権回収センター
と言う回収センターは存在するのでしょうか?

スレ違いかもしれませんが、ご存知の方がおりましたら
教えて頂けませんか?
必要であれば、文書の内容も載せます。
どうぞよろしくお願いいたします。


38 :新入社員:04/02/19 18:44
>>37
下記へアクセスしてみて下さい。債権回収業はいかがわしい債権の取立ては
一切しません。ちなみに私が勤めている会社も何度か名前を使われました。
共通しているのは連絡先が携帯番号になっている事です。サービサーは督促状等に携帯番号
を案内する事はありません。

http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa15.html




39 :37:04/02/20 11:51
>>38さん
ありがとうございます。連絡先に公衆電話で電話をしてみたところ、
携帯に転送されました。
「こちらはボーダフォンです。ただ今電波の届かない・・・」
・・・というアナウンスになりました。
今までこのような経験をしたことがないので、驚いています。
スレ違いで大変申し訳ないのですが、以下、請求書の内容を貼り付けます。
プロの皆様から見て、これは詐欺ですか?
支払いに応じる必要はありませんか?
(請求書には金額は書かれていませんでした)


40 :37:04/02/20 11:52
未納料金請求書

請求内容
現在、期限が以前携帯電話でご利用になられた有料番組サイトなどの
料金が、今だ未納となっており、日々、延滞金が発生している状態です。
本日、当社霞ヶ関債権回収センターが貴方様がご利用になられた
運営業者さまから債権回収の依頼を正式に受理しましたので
今後、当社がご請求の方をさせていただきます。

重要
お客様の場合、今だご利用になられたサイトのログアウト(退会手続き)の
方が済んでおりません。また、未納金や延滞金のお支払いの
ご説明もございますので、本書到着後、下記まで御至急お問い合わせ下さい。

(株)霞ヶ関債権回収センター
東京都千代田区霞ヶ関3-6-●EBIビル●F
03-●613-●●24
090-6●●2-7●●5担当者A 直通
080-3●●1-7●●6担当者K 直通

41 :37:04/02/20 11:53
AM9:00〜PM6:00
定休日曜祭日、祝日

万が一、お支払いやご連絡がなき場合は裁判手続き、また、金融機関の全停止処分、信用情報機関への
ブラックリストとして登録、更に給料差し押さえの内容証明をご勤務先に送付させていただきますので
早急にお支払い、ご連絡の方をよろしくお願いいたします。

*弊社は最近多発している悪質な架空請求の業者ではありません。
期限が実際にご利用になったアダルトサイトの正規の回収委託事務所です。
中には心あたりがなくても、一度でもサイトにアクセスすると登録がなくても
自動的に料金が加算されるシステムが多発していますので、
今後ともご注意下さい。

長くなってすみません。

42 :37:04/02/20 12:00
実際、クレジットカードや携帯などの料金を未納にしたこともありませんし、
身に覚えもないため、警察に行くかどうか迷っています。
このような場合、被害届けを出した方が良いのでしょうか?
パケットはメールのみの使用で、どこかしらのサイトにアクセスしたことさえ
ありません。

教えてチャンで大変申し訳ありませんが、アドバイスを頂けると有難いですm(__)m

43 :名無しさん :04/02/20 17:31
警察へ届けるのも一案ですが、放っておけばいいと思います。私も似たような
手紙を送られた事がありますが(息子の名前で)試しに電話してみたら最初から
恐い声の男性が出て「あんたのバカ息子が金を払わないんだよ、わかったかバカ女」
といきなり言われ会話にも何もならず一方的に向こうから電話を切られました。
それに本当の督促だったらまず電話を掛けてくるでしょう。
思うに通常の有料サイトの料金ってカード決済か携帯料金に合算されて請求されるんでしょ?
そういえばあれから一ヶ月位経つけど何も言ってこないです。

44 :名無しさん:04/02/20 19:08
>>37
年齢がいくつなのか知らないが、もう少し社会のことに目をむけたら?
「OO債権回収」なんてのは架空請求だってくらい常識でしょ。

ぱっと検索かけただけで
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%89%E0%83%96%8A%D6+%8D%C2%8C%A0%89%F1%8E%FB%83Z%83%93%83%5E%81%5B&lr=
から

http://www.saturn.sannet.ne.jp/aquae/gyosei/akutoku.html
http://www.pro.goldweb.to/bbs/bbs.php3?30

なんかが簡単に引っかかってくる。
TVなんかでもこのテの架空請求ネタはいくらでもやってないかい?
もう少しいろんな勉強しようよ。>>37

45 :名無しさん:04/02/20 19:39
(法>日本債権回収機構と申します。
債権の内容は以下の通りとなります。
サイト利用料23,500
遅延損害金3,400
債権譲渡等手数料11,300
合計金額38,200
を最終猶予期限の平成16年02月20日迄に下記の口座に入金してください。
東京スター銀行
上野支店
普通 5657510
ヨシバ タダシ

46 :新入社員:04/02/20 21:24
架空請求は悪質この上ないけど、債務者にも悪質な人が大勢います。
先日、通販の督促をしたところあくまでも自分は払ったと言い張る。
そこで領収書のファックスを要求したところ、郵便局の領収印が完全な偽装印。
早速電話をして「これはマズイですよ」と警告したら翌日振り込んできた。
1万円位の金額を2年近くとぼけてて小細工までして何とか踏み倒そうとしてる。
最近、悪知恵を持った人の多さを改めて認識させられてます。

47 :名無しさん:04/02/20 23:18
>>45
振込み先の銀行に「キャッシングカード落としちゃった」て連絡汁。
本人確認取れない限り、口座は閉鎖されるので、悪意ある奴らに制裁できるど。

48 :名無しさん:04/02/20 23:26
>45
一番最後の振込先口座が個人名なのが、
笑えるを通り越して泣けてくる。

>46
クレ板にはそんなのうようよいるぞ。

49 :名無しさん :04/02/21 08:35
口座を止める際に住所や生年月日を聞かれるでしょ。
>>48
クレ板ってどこですか?教えて下さい。

50 :名無しさん:04/02/22 21:12
あげ

51 :名無しさん:04/02/26 18:40
どうして債務者って皆、入院してたり交通事故に遭ったりしてるんだろ?
どうしてその証明書を送ってくれるよう依頼しても一人も送って来ないんだろう?
どうして「家にはそんな人居ません、間違い電話です」って言っておきながら数日後たまたま子供が
電話にでた時には「お母さんだったら授業参観に行ってます」って言うんだろう?
子供の頃、お母さんに「嘘をついたら針千本飲まされちゃうよ」って教わらなかったのかな?


52 :名無しさん:04/02/26 22:39
債務者は本人でも「弟です」という。
債務者は本人でも「同居している友人です」という。
債務者は本人でも「通りがかりのものです」という。

んなわけねえだろ、ゴルアァァ!

53 :名無しさん:04/02/27 02:56
やってみたい♪

54 :名無しさん:04/02/27 11:11
私、某サービサーに勤めてました。
事務部門で、破産債権届作ったりとか不動産競売申立とかなんとかかんとか
誰にでもできる、ちまちまとした事務仕事をやってたので
債務者の方と直接お話したことはないんですが。
あまりに殺人的に忙しかったため、退職しましたが。
お給料は良かったんだけど、回収担当のおっちゃんたちが
そういうの全部投げてよこすから、塵も積もれば山って感じでもう。

もうすぐ3月、また忙しくなる季節ですね。
みなさん頑張ってください。


55 :名無しさん:04/02/27 18:44
どこの会社もそうだけど、営業部門と事務部門との確執は永遠の課題だよね。
実際に回収に関わってる人達は「俺達のお陰で・・」みたいな所が絶対的にあって
事務部門イコール利益非生産部門として見られるんだよね。でも実際どちらが欠けても
会社は成り立たない事くらい誰でも分かってること。後はトップの指導力の問題だね。


56 :名無しさん:04/02/27 19:04
>>52
そうだ、そうだ!!
今日のババぁは、こちらが債務者名を言い(男)「いらっしゃいますか?」と言うと「どちらさん?」
内容を聞きたがるから個人名を名乗り(ちなみに私は女です)電話の主に「失礼ですが債務者とはどういうご関係ですか?」
と言うと「妻です」そこで始めて会社名を名乗りると、本人は居ないずーっと東京
へ行ってる。帰ってくるのは来年と。連絡先を教えて頂けますかと聞くと
分からない。奥さんなのに連絡先が分からないんですか?と突っ込んだら
「分からないもんは分からないわよ、このバカ」ガシャン。
バカはどっちだコノヤロー 商品受け取って支払わないドロボー野郎に
バカと言われる筋合いはない。怒ったら損(自分のストレスになるから)
と思いつつも、やっぱり許せない。ムカムカ・・・・



57 :融資返済資金を借りたいのですが。。。。:04/02/28 17:10
うえーん、会社がつぶれちゃったよ〜。クビになったよ〜。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)
カタリナマーケティングジャパン株式会社

「社員は悪くありませんから。悪いのは私らですから。」1997年11月
山一證券 代表取締役 野 沢 正 平 (逃げなかった人)

「私らは悪くありませんから。悪いのは社員ですから。」2004年2月
カタリナマーケティング 代表取締役 荒 井 好 民 (平気で逃げる卑怯者・無責任)
              取締役 杉 本 敦 男  (言い訳・うそつき・臆病者)


35億ほど借り入れありまして、イコール累損でしてイコール債務超過分ですが
○保はその場で断られました。個人保証もしたくないんですが。

ちなみに企業経営マインドもまったくなく、事業計画もまったくなく、

先般、社員の30%を即日違法解雇しまして訴えられてますがいいでしょうか??

とりあえず3億ほど、5年期日一括がいいんですが。。。駄目ですか??


58 :名無しさん:04/03/01 19:36


59 :かかし:04/03/01 20:17
借りたものを返すということが解っていらっる人には法的手段によっては大抵御理解していただけますが やはりドーシテモ御理解いただけないかたに出合ますと原始的回収を得意とされるかたに無償にてお譲りしています

60 :名無しさん:04/03/02 18:06
>>59
実際そういう気になるよね。
電話の主が確実に債務者本人だと解ってても「近所の者です」とか言われた時にゃ
「今、お宅の家の前から電話してるんですが」くらいの事いって脅かしてやりたくなる。

61 :名無しさん:04/03/03 22:18
そのとおり

62 :名無しさん:04/03/08 22:30
で?

63 :名無しさん:04/03/11 10:00
ん?

64 :名無しさん:04/03/12 03:24
IBUについて何か知っている人いませんか?

65 :名無しさん:04/03/15 19:05
いません

66 :名無しさん:04/03/17 10:15
うちも債権回収詐欺の葉書ききたw
http://www5f.biglobe.ne.jp/~henachoko/saiken_sagi/
↑これの4番目のやつ。最近流行ってるみたいね。

67 :名無しさん:04/03/17 20:49
サービサーの業務で具体的に大変なことって、どんなことか教えてください。


68 :sage:04/03/17 21:13
第467条 指名債権ノ譲渡ハ譲渡人カ之ヲ債務者ニ通知シ又ハ債務者カ之ヲ承諾スルニ非サレハ之ヲ以テ債務者其他ノ第三者ニ対抗スルコトヲ得ス2 前項ノ通知又ハ承諾ハ確定日附アル証書ヲ以テスルニ非サレハ之ヲ以テ債務者以外ノ第三者ニ対抗スルコトヲ得ス

69 :名無しさん:04/03/20 07:30
>>67
ヤミ金のような脅迫やイヤがらせができないこと!
ストレス溜まるーーーー。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)