2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【繰上げ】住宅ローン大丈夫かなぁ 4行目【審査】

1 :名無しさん:04/02/04 08:59
玄人の皆様アドバイスおねがいします。
前スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1056084639/

2 :名無しさん:04/02/04 10:29
乳揉みてえ


3 :名無しさん:04/02/04 11:04
<過去スレ>
【ドキドキ】住宅ローン大丈夫かなあ【ハラハラ】
http://money.2ch.net/money/kako/1027/10272/1027258833.html

住宅ローン大丈夫かなあ 2行目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1039360751/



4 :名無しさん:04/02/04 19:18
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


5 :名無しさん:04/02/04 20:49
当初5年固定の期間が終わりに近づき、次回の固定金利の引き下げ
交渉をダメモトでやってみたら、やっぱりダメだった。

他の銀行に借り替えたほうが、結果的に得なので、手続きを進めています。

で、銀行員さん等に質問。
新規(借り換えふくむ)は、優遇で顧客の獲得に力を入れていますが、
継続客には冷たいですよね。

継続してもらうのも(貸出残高を下げないためには)大事だと思うのですが、
そういう考え方にはならないものでしょうか?

特に、
借入残高が多い(借り替え時の手数料を払ってもペイする)
現在の信用がそれなり(他行で新規の審査に通る)
のような、割と優良な顧客を失っていると思うのです。

自己資本比率のためにも、新規獲得と同じくらい、既得意の繋ぎ止めって
大事では無いかと思ったりするのですが、、、

私が変?

6 :名無しさん:04/02/04 21:15
>>5
おれは銀行員じゃないから推測なんだけど、
銀行としては一度借りてもらった時点でノルマは達成してるんじゃないかな。
その後は高い利子を払ってもらうだけ。
仮に客が払えなくなったとしても担保は握ってるから安心。
金利優遇はもちろん客寄せのためであって、
釣った魚にエサをやる必要はないだろう。

他行に借り換えてくれるのは更に歓迎だろうね。
一度に全額返してもらえて、場合によっては高い手数料も払ってもらえて
もうその客の今後の返済能力について心配する必要ないから。

7 :名無しさん:04/02/05 00:47
グッドローンってどうよ?

8 :名無しさん:04/02/05 09:02
>>5
銀行なんてそんなもんだろ。
>>6の「釣った魚にエサをやる必要はないだろう」が全て。

あと、全く関係ないが、ローンの色んなタイプのことを「商品」とかいわないで欲しいよ。
メーカーに勤める俺としては、何かカチンとくる。
お前らは、自社で創造して売ってるわけじゃないだろってな。

9 :名無しさん:04/02/05 10:31
>>5
金利はどのくらいアップしましたか?
繰り上げ返済用の貯金を頑張ってしていますが、今年末の固定期間終了までは
間に合いそうにないんです。

10 :名無しさん:04/02/05 11:13
勤めてる会社自動車製造一部上場の給振り地銀で借り換えを申し込もうと思っています。
キャンペーン金利3年固定で1.2%、その後変動・固定選択。12年ローンです。
キャンペーン金利5年固定で19%を勧められています。
善意で、勧めてくれてるのだろうと思うのですが、なぜ勧めるのかがわかりません。
三年後のローンがきついと心配してくれてるのでしょうか

11 :10:04/02/05 11:14
19%でなく、1.9%です

12 :名無しさん:04/02/05 11:42
>>10
ローン残高を1000万円として、元利金等でシミュレーションしてみよう。

 5年1.9%の場合…5年後の元金残高 6,108,157円

 3年1.2%の場合…3年後の元金残高 7,633,271円
 あと2年間が、金利2.95%になったとして、5年後の元金残高が 6,107,451円 で大体同じになる。

ということは、2年後-5年後に金利が2,95%以上で推移するなら5年1.9%の方が得。
逆に2,95%以下で推移すれば3年1.2%の方が得。
あとは自分の考えで宜しく。
漏れは単なるリーマンなので、細かい計算の間違いはあると思うが勘弁してくれい。 

13 :5:04/02/05 22:28
>>6 >>8
レスありがと。俺は普通のサラリーマンだけど、新規顧客を
獲得するのは大変だから、既得意を大切にするもので、、、
感覚が違うのね。

>>9
継続しても金利は上がりません。全期間0.2%優遇の契約で
前回が5年固定2.55%、今回もたまたま5年で2.55%と同一でした。

でもそれ以下にはならないみたいなので、新○銀行の
5年固定1.6%(保証料込み)に乗り換えます。
元の銀行も、新規・借り換え向けには1.6%のやつを出してるんだ
よね。


14 :名無しさん:04/02/06 00:08
JAか公庫で迷っています。

金利や団信の費用を考えればJAの方が有利なのは分かるのですが、逆に公庫の
方が有利な点何がありますか?

15 :10:04/02/06 13:38
>>12
わかりやすくありがとう。なんとなく答えが見えてきました。

16 :名無しさん:04/02/06 18:52
公庫は固定金利なので 返済の見通しが完璧につく!
その点のみだ。

17 :名無しさん:04/02/06 21:47
>>14
万が一収入が大幅に減ってしまったら、公庫なら期限延長してもらえるよ。
JAはどうなのかな?

18 :名無しさん:04/02/06 22:42
期限延長など ほんとうの解決にはならん。 

19 :名無しさん:04/02/06 23:29
6歳の娘が重い障害をもっています。ローンの審査に影響はありますか?

20 :名無しさん:04/02/06 23:35
ネタか?

貴方が共働きの母親で借入申し込みの時に収入合算しておいて
すぐに職を辞めるというなら、ある。

それ以外なら何故影響があると考える?

21 :名無しさん:04/02/06 23:36
確かに。
期限延長して立ち直れる人はいいけど、それでもあぼーんしてしまったら
延長せずにあぼーんした場合より傷が大きいかも。

22 :名無しさん:04/02/06 23:40
>>8の会社はさぞかし立派な『商品』を創造してるのだな。














と言ってみる。

23 :19:04/02/07 00:00
>>20
ネタではありません。妻は専業主婦です。影響があるかどうかを聞いたのは万が一生活が苦しくなった時、
妻は娘の介護がある為働きに出ることが出来ず不利と見なされてしまいますでしょうか?

24 :名無しさん:04/02/07 00:27
影響はありません。
そういうことが影響がある、と一言でも口走った金融機関があれば大変なことになるはずです。


25 :名無しさん:04/02/07 00:39
>>14
金利以外にも公庫だと、
安価な火災保険(公庫特約)に入れる
公庫基準の物件審査があるので、手抜き工事を防止しやすいかも
(新築戸建の場合)
てなメリットもあるかもよ。


26 :名無しさん:04/02/07 00:45
>>16
JAも同じ条件のローンがありますよ。公庫より-0.1%の金利です。

>>17
なるほど。それは確認しないと分からないですね。

>>25
火災保険か。それは調べてみないと。
団信は、JAは金利に含まれているからJAの方が有利ですね。
物件審査は盲点でした。

27 :名無しさん:04/02/07 14:46
    デケデケ      |                      |
        ドコドコ   < >>26 オナニー マダー?!?!  >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ 
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\






28 :名無しさん:04/02/08 10:41
別の板で板違いといわれてきました。金融板に行けといわれたのですが、金融板は消費者金融だけみたいなのでここにきました。
どなたか教えてくださーい。
去年の12月に住宅ローンの審査が通り保証会社(借入銀行の提携会社)の保証書が出ました。
家は既に建築に入っていますが、実際に中間金がおりるのは上棟後だそうです。
去年の12月から今までに以下のことをしました。
1.使っている信販系カードがゴールドにしろと言ってきたので、ポイント欲しさにゴールドにした。
2.ガソリンスタンドでガソリンが安くなるカードを勧められ作った。(1.と同じ会社)
3.ドコモでポイント欲しさにカードを作った。(1.2.と同じ会社)
4.イーバンクに口座を開設したら、1.2.3と同じ会社のクレカがついていた。
5.個人事業を法人にした。(社名は個人事業の屋号といっしょ)
6.資金が必要になり、設備費用と偽って○○○○金融公庫から300万円借りた。
こんなことをたてつづけにやってしまって・・・
融資は実行されるのでしょうか・・・


29 :名無しさん:04/02/08 13:00
>>23
逆に障害者手帳を持っていた場合、
きっちり年末調整して払いすぎた税金を戻してもらうことを忘れずに。
住宅に関しての税では優遇が無いかも試練が。

30 :名無しさん:04/02/08 17:18
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


31 :名無しさん:04/02/09 10:01
>>28
あ〜あ、やっちゃったね・・・

32 :28:04/02/09 16:52
31>>
やっちゃったねって・・・
やっぱやばいぞと・・・

33 :名無しさん:04/02/09 18:22
>>28
ご愁傷様です

34 :名無しさん:04/02/09 19:00
なんでそんなことするんですか!?
とくに六番 アホカ!もう うそついて金借りたのが
ばれたら二度と貸してくれませんで! いい加減にしろ

35 :名無しさん:04/02/09 19:06
1234のNicosがらみはおそらく問題無しで、
5は銀行に相談しとくべきで
6は論外

ってところじゃないですかね。

36 :名無しさん:04/02/09 20:00
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


37 :名無しさん:04/02/10 10:29
にこすがらみはなんで問題ないの?


38 :名無しさん:04/02/10 11:28
>>37
別に融資実行までの間にカードくらい作ったっていいじゃん。
そのカードでいきなり借金しちゃまずいだろうけど。
おれも、ローンの申し込みのときに、カード薦められて作ったよ。

39 :名無しさん:04/02/10 13:19
最近、会員証に年会費無料のカードが付いているところが
やたら多いですよね。
つい、いろいろ持っていたりするわけですが、やはりまずいんでしょうか・・・。

今のところすべて一回払いで済んでいるのですが。
気がかりと言えば、、昔に一度だけ銀行引き落としの申し込み処理が
間に合っていなかったらしく、督促が来たことがあります。

40 :28:04/02/10 15:51
34さん、35さん、38さんありがとうございます。
もうなりゆきにまかせます・・・
つくづくアホでした・・・


41 :パンチ:04/02/10 17:17
住宅ローン初めてなので詳しい方にお伺い致します。
東京○菱に融資のお願いしようと思うのですが。
セゾ○カードやマ○イ、○ビットからの借り入れも
分かっちゃうのでしょうか?

42 :名無しさん:04/02/10 20:37
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


43 :名無しさん:04/02/11 13:17
あのなあ、前から何度も言ってるだろ!
キャッシングしてるやつが 家買おうってのが間違ってるンダヨ!

まずは、借入金清算して、自己資金(頭金)ためてから相談しろ!

44 :名無しさん:04/02/11 14:47
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


45 :名無しさん:04/02/11 17:45
マイカーローンだとディーラーの見積もり出せば現車確認等はされなかったけど
(400万のウィンダム買う予定で見積もりだしてもらって実際は150万でヴィッツ買った)
住宅ローンって融資後に物件確認とかするの?
ハウスメーカーの見積もり出せばOKなのですか?

46 :名無しさん:04/02/11 17:57
>>45
で、残りの250万は何に使った?

47 :名無しさん:04/02/11 18:50
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


48 :名無しさん:04/02/11 21:18
>>47
お前の自慰報告なんぞ、いちいちするな。

49 :名無しさん:04/02/11 21:22
ほう、今日は2回目か。

50 :45:04/02/12 00:13
>>46
とりあえず兄に借金があったのでそれを返してあげました。
しかし4年たった今は自分に100万ほど借金(マイカーローンとは別に)
が出来てしまったので・・・
家を建てる計画はあるけどマイカーローンとかクレジットとかを便乗して
全部まとめられないかなと思いまして。

51 :名無しさん:04/02/12 00:13
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


52 :名無しさん:04/02/12 00:18
>50 駄目です。


53 :名無しさん:04/02/12 09:31
>>50
マイカーローンってそんな事出来るの??
馬鹿正直に購入した車通りの金額しか借りなかった俺は負け組?

54 :名無しさん:04/02/12 09:48
>>53
他に借金あるのにマイカーローンなんて組んでる時点で負け組みだろ。
他にないんだったら、そんな詐欺まがいのことまでして
余分な金借りる必要ないだろ。

55 :名無しさん:04/02/12 10:10
>>53
私はとある銀行でマイカーローンを組んだ時、車検証の写しを提出させられました。
現物じゃないので偽造したら意味無いけど。
まあ、そんなことまでして金借りたいだなんて思った時点で負け組ですね。

56 :名無しさん:04/02/12 13:37
国債・金融債の暴落はまだでつか?

57 :名無しさん:04/02/12 14:00
>>56
金融債ってなによ?

58 :名無しさん:04/02/12 14:14
>>57
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%87%91%E8%9E%8D%E5%82%B5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

59 :名無しさん:04/02/12 14:56
消費者金融に300万程借金あるのですがやはり住宅ローンは通らないでしょうか
毎月返済はきっちりしているのですが・・・
あわよくば300万程余分に借りて借金全て終わらす腹なのですが
マジレスお願いします

60 :名無しさん:04/02/12 15:08
>>59
住宅ローンも借金ですが・・・

61 :名無しさん:04/02/12 15:11
金利が全然違いますし嫁に内緒の借金なので・・・

62 :名無しさん:04/02/12 16:17
まぁぶっちゃけて言うと金額上乗せして借りるのは可能、てか結構使われてる手なんじゃないの?
ようははメーカーの営業マンのor銀行の担当者次第だと思ふ。
実際、メーカーも家買ってもらえればいいし銀行もお金貸せれば良いのだから。


63 :名無しさん:04/02/12 16:29
銀行にはぶっちゃけない方が良いと思われ・・・

64 :名無しさん:04/02/12 16:56
>>63
んだね。ハウスメーカーなり不動産やなりに応相談って事かな。


65 :名無しさん:04/02/12 17:00
材料等のコストを下げだり工夫すれば坪単価5〜10万くらいごまかせるしね。

66 :名無しさん:04/02/12 17:12
住宅ローン組む時に、家財道具(家具、ベット、電化製品等)の購入資金も一緒に借りられるのでしょうか?

67 :名無しさん:04/02/12 19:11
公団の土地の抽選に当たり、いざローンを組もうとすると複数の金融機関で断られました。
恥ずかしながら勉強不足で初めて知ったのですが、公団の土地については銀行やローン会社が
融資を行う日に抵当権を設定できないため、金消契約が締結できないとのこと。
現に2ヶ所で断られました。

公団が出す「確実に担保設定できるようにしますよ」という証明書でローンが組めるところ、
どこかないでしょうか?

68 :名無しさん:04/02/12 19:21
住公は?

69 :名無しさん:04/02/12 20:32
>>68
レスありがとうございます。
公庫はいけるんでしょうけど…あまりメリットを感じないもので…
公団の土地購入者は大人しく公庫融資を受けるのがキホンなのでしょうか。

70 :名無しさん:04/02/12 21:41
>67
新しく宅地を造成して、登記がまだ出来ない地域ですね。

公団なんて何万戸も住宅を供給してるんだから
民間銀行の取り扱い実績がゼロというのはありえんと思ふ。

「住宅ローンの担保設定前貸出」は
面倒くさいし時間がかかりますが(=主に融資担当者にとって)
全く出来ない訳ではないです。私は地銀に在職中出したことがあります。
まぁ公庫使っていただければ楽なんですが。

融資を申し込む金融機関と貴殿の取引状態だとか、
融資担当者の知識や熱意で当たりはずれがあるかも知れません。

ターゲットとすれば今の給振先、会社の取引先銀行、
その宅地の近所にある金融機関、そんなとこかと。

あと、上の文面からだけでは分かりませんが、
他に謝絶された理由は思い当たりませんか?
(年収とか資金計画とかサラ金とか)

71 :名無しさん:04/02/12 23:38
>>70
レスありがとうございます。参考になりました!


>新しく宅地を造成して、登記がまだ出来ない地域ですね。
そうなんです。そういう土地を売るんだぁと驚いてしまいました。


>全く出来ない訳ではないです。私は地銀に在職中出したことがあります。
心強い言葉です!下記を参考にアタックしてみます。


>融資を申し込む金融機関と貴殿の取引状態だとか、
>融資担当者の知識や熱意で当たりはずれがあるかも知れません。
>
>ターゲットとすれば今の給振先、会社の取引先銀行、
>その宅地の近所にある金融機関、そんなとこかと。
なるほど、参考になりました!給与振込先銀行も視野に入れて考えてみます。
金利などにさほど魅力を感じていなかったのですが、貸してもらえなければ
お話になりませんもんね。


>他に謝絶された理由は思い当たりませんか?
無い…と思います。年収700頭金1400借入3000返済30年構想です。
他の借入は全くナシ(カードも持たない無借金野郎)です。

アドバイスとやる気をいただき、ありがとうございました!

72 :名無しさん:04/02/12 23:54
頭金1400あるなら平均以上だろうけど、カードさえ作った履歴が
ないのはちょっと警戒されるかもねえ。
借金をしたことがない=借金を返す能力(or甲斐性)があるかどうか未知
ってことだから。

73 :名無しさん:04/02/13 00:58
>>72
うは、そんなふうにとられてしまう可能性もあるのですか…
こればかりは今からなんともしようがないので、あたってみるだけです!
給振先銀行なら解ってください…

74 :名無しさん:04/02/13 08:48
>>66
無理。家具やベットは大工工事にしる。

75 :名無しさん:04/02/13 11:44
公庫から銀行に借り替えて半年が過ぎました
火災保険はまだ公庫時代のが生きているのですが
これが切れたら(というか切れの無いように)
次の火災保険に移行するにはどうすればよいでしょう?
自動車保険のように何社か見積もり取ったほうが
安くなったりするんでしょうか?

76 :名無しさん:04/02/13 15:46
15年固定2.29パーセント、
ヤホ会員なので2.19で15年固定だが、
これって、よさげだと思うのですが.
保証料、繰り上げ手数料不要ですし,如何かなと.
でも、いまいち不安です.ここにスレも無いし.
皆様のご意見をお聞かせください.
ttp://www.goodloan.co.jp/cp/yahoo/products/index.html


77 :名無しさん:04/02/13 16:56
>>76
団信+0.3%忘れてないか

78 :名無しさん:04/02/13 20:28
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


79 :名無しさん:04/02/13 21:38
>>78
毎日報告ご苦労様。

80 :名無しさん:04/02/13 22:21
中古マンションを購入しようと考えています。
しかし150万円程度足りません。
金利、保証料、保険料、手数料等考えて
一番安く借りられる金融機関はどこですか?
返済期間は2、3年です。
よろしくお願いいたします。


81 :名無しさん:04/02/13 22:43
150万を2年で返すと4%でも金利6万円くらいか...
下手に住宅ローンにすると、手数料のほうが高くつくんじゃないかい?
150万くらいで抵当に入れる意味もあまりないような気がするし。

82 :名無しさん:04/02/13 22:44
>>76
金利2.29%の適用を受けるには、借入額の3%を事務手数料(金利前払い金)として
納める必要があります。ご留意を。

83 ::04/02/13 23:12
80さん
信用扱いのリフォームローンがおすすめです
たいていの金融機関で
取り扱いをしていると思います

84 :名無しさん:04/02/13 23:44
>>76

>77 >82 ですでにレスがあるけど、前払い金利を払わないと、
団信込みで、3.19%をヤフユーザは3.09%になるってだけの
話だよ。
ぜんぜん旨みを感じないけどね。。。

普通に公庫とかのほうがマシかと思う。

85 :名無しさん:04/02/14 16:17
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


86 :名無しさん:04/02/14 16:32
>85
ネットでオナニーって、どうやんの? 網でこするんか? 早漏が直りそうだな。

87 :名無しさん:04/02/14 20:46
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


88 :名無しさん:04/02/17 00:49
リホームローンについて教えてください。
我が家は結構昔に建てた家なので、いわゆる
既存不適格状態です。既存不適格の家をリホーム
する場合、住宅ローンが使えないかもっていう
アドバイスを受けたことがあるのですが、実際
のところどうなのでしょうか。ある程度収入が
あれば問題ないのでしょうか?
教えていただければ助かります。

89 :名無しさん:04/02/17 11:22
金消契約後、最短どれくらいでローンの実行が可能なんでしょうか?
仲介の不動産屋から二月末の土日どちらかに契約と言われてますが
三月五日までに実行は無理?
つまらないことなのですが暦の二月中に引越しがしたいのです。
一生に一度の買い物なので、げんの悪い月に引っ越すのは嫌なので。

90 :名無しさん:04/02/17 11:46
>>89
金消契約後なら、遅い銀行で1週間早い所で当日に実行可能ですよ?
つーか、2月に金消したら普通は2月中に実行でしょ。
月またいで金利が変わったら金消の訂正とか銀行はイヤがるもんね。

91 :89:04/02/17 12:29
>>90
そんなに早くできるんですか!
契約を21か22に早めようかと思ってました。
マンションの売却代金を頭金に当てる予定ですけど
買主さんの実行が遅れた場合はとりあえず全額ローンで
行こうかと思います。
45歳で年収800だと3000万円を借りることできますかね?
売却代金が入れば1000万円はすぐに繰上げします。

92 :名無しさん:04/02/17 14:32
相談させて下さい。
現在、分譲の中古戸建てに住んでおります。
数年前に色々な支出がかさみ、住宅ローンを1,2週間ほど2,3回遅れて支払いました。
その時に銀行系カードのキャッシングなどもしていました、こちらは延滞なしです。
今は、収入も安定し、ローンに遅れる事など無く、キャッシングも完済しております。
完済してから約2年ですが、来年あたりに新たに家を買い換えようと考えているのですが、
銀行などの審査で引っかかるでしょうか?
ちなみに貯金は800万くらいあります。来年までにさらに200ほど貯めるつもりです。
やっぱり銀行は厳しいでしょうか?

93 :90:04/02/17 16:01
>>91
借りる事できますかねって、契約って金消契約じゃなくて売買契約の事ですか?
私が言ってるのは「金消契約」後の融資実行までの話で、これから売買契約をして
ローン申込みなら実行まで1ヶ月は見といた方がいいですよ?

話からするとマンション売却の契約は終わってるんですね?
それでこれから新居の売買契約とローンの申込みですか?

94 :名無しさん:04/02/17 17:20
早く消費税あがらないかな

95 :名無しさん:04/02/17 17:29
>>92
元住宅ローンの担当者。私の考えでは、前の既に完済されており、その程度の延滞なら、問題ないと思える。
来年までに、200万円ほど、貯めるつもりなら、借りたい銀行で、毎月、積み立てることを勧める。
また、申し込む際に、正直に話すと良い。頭金をしっかり貯め、隠し事をしないお客なら、貸し出すと思いますよ。

96 :95:04/02/17 17:31
×前の既に→○前のローンは既に

97 :89:04/02/18 01:33
売買契約は売り買い共に終わっています。
買い手のほうが三日契約が先なのでうちよりは早く実行されると思いますが
額は低いものの二十台前半の人なので遅れる場合もありかと。
2000万で申し込んでますが3000万借りられたら売却代金を受け取る前に
購入するほうの残金決済ができるので。
でも期間を短くしたり金額を下げるのは出来ても逆は難しいですよね。

98 :90:04/02/18 09:30
>>97
なんで20代前半の人だから遅れる可能性があるのかわかりませんが・・
実行日は銀行と借主、業者等の関係者で相談して決めるもので、金消契約後
自動的に実行日が決定されるものではありませんよ。
売却マンションの決済を早めたいなら、事情を話して早めれば良いと思いますよ。
もちろん買主の事情もあるだろうから必ずOKが出るとは限りませんが。

あと、金消契約を交わした後の変更は銀行が非常に嫌がります。変更不可の所も
あります。契約とは、軽く考えてはいけないですよ。

99 :名無しさん:04/02/18 10:43
「わが国は実業家が機会あるごとに政府の保護救済を得んとしている。
中にはこの恥ずべき所行を一つの手柄のように心得ている実業家もある」
「なにをやるにも政府の手を借りようとする悪弊を断ち、
実業界に独立自営の精神を注入(すべきである)」。
これらは明治から大正にかけて鐘淵紡績をわが国の
トップ企業に育てた経営者・武藤山治の言葉だ。
評伝「恐慌を生き抜いた男」によると、
窮地に陥れば自身の経営責任を棚に上げ、
政府の救済を求める経済人を口を極めて非難したのが武藤だった。


100 :89:04/02/18 14:33
二十代前半というのは去年就職したばかりなのでもしかして?
と思ったんです。
事前審査は通っているから大丈夫だと思いますが。
残金決済の日はもちろん相談して決めますよ。


101 :名無しさん:04/02/18 20:29
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


102 :名無しさん:04/02/19 01:12
すいません、質問させてください.
新生の1.6%5年固定で2000万を15年で:借りた場合、
(6年目以降は仮で3.9%の10年固定を使うと仮定します.)
もし融資を受けてすぐに仮に500万の臨時収入があり
これを速攻で繰上げ返済分にまわすと、1500万を15年で上記金利でそれぞれ借りるより
金利が少なく済むということを、友人から聞きました.
総支払い額から100万円近く違うというのですが
ありえる話なのでしょうか?


103 :名無しさん:04/02/19 01:25
>>102
あのねえ、普通の意味での繰り上げ返済ならばそのとおりだが、
繰り上げ返済をすると何がどうなるのかをよく考えてみよう。

104 :名無しさん:04/02/19 02:36
住宅公庫の申込で自己資金の確認資料出せと言われますか?

105 :名無しさん:04/02/19 08:55
>>104
そんな事もあります。

106 :102:04/02/19 10:21
>>103
すいません。アフォなんでわかりません。おしえてください。

107 :名無しさん:04/02/19 11:42
2000万を15年で借りる。すぐに500万繰り上げる。返済期間が4年3ヶ月短縮
される。10年9ヶ月払いで1500万借りたのと同じ。
これと、15年払いで1500万借りるのを比べたら、返済総額が前者のほうが
はるかに少ないのは当たり前。

108 :名無しさん:04/02/19 12:31
>>107
102はそういうことを言いたかったのか。

109 :89:04/02/19 13:22
電話がありローン審査通りました。
うちの買い手さんも通ったそうです。
契約前に住民票を移さないといけませんが
住民票は家の買い替えだと言えば身分証があれば
いいんですよね。



110 :102:04/02/19 16:34
>>103
早速サンクス。

すいません繰り上げすると返済期間も短縮されると
思っていなかったんです。そのまま15年返済で総額だけ
軽減されると思ったのです。
ところで500万繰上げして4年3ヶ月短縮というのが
わからないのですが・・・


111 :名無しさん:04/02/19 16:53
>>110
月々の支払減らす方式もあるよ、繰上げ返済。その場合はじめっから1500万
借りるのと変わらない。普通そういう方式は手数料高い。総支払額減らす効果も低い。

住宅ローンの入門サイトはあちこちにあるので、読んでくれ。


112 :名無しさん:04/02/19 21:37
すいません。初めての書き込みです。住公で2700万円で3年前マンションを
購入しました。そのときの金利が3%と4%だったので今の金利水準では高
いと思います。そこで銀行の住宅ローンに借換を相談したら担保不足と
1回だけ延滞をしたので難しいといわれました。内入する自己資金はいまな
いのですが、いい方法はないですか?

113 :名無しさん:04/02/19 22:54
>112
給振積立投信公共料金など、
全部移し替えるつもりで別の金融機関に相談。

当然、相談先の金融機関でも
現在の返済通帳の提示を求めるなどして
延滞履歴がないか調べる。理由はきちんと説明するように。

担保価格および延滞理由が
その金融機関の許容範囲であったら可。

延滞を理由に断られたら
1年を目処に真面目に返済し、実績作ってから再チャレンジ。

書き込みの感触から見て、
借り換えの実現は難しめな感じがする。
(不可能ではないと思うが)

114 :名無しさん:04/02/20 19:10
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


115 :名無しさん:04/02/20 21:44
銀行や金融公庫の住宅ローンの団信って引き受け先で告知書の内容違うの?

具体的な団信の告知内容ってどこにもアップされてないみたい
だけどもしかしてアップしちゃいけないのかな?

116 :名無しさん:04/02/21 08:44
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


117 :名無しさん:04/02/21 10:32
>>115

告知の内容を知りたいならだいたいこんな感じ

・最近3ヶ月以内の医師の治療・投薬の有無
・過去3年以内の手術、2週間以上にわたる医師の治療・投薬の有無
・手足の欠損・機能障害の有無
・背骨・視力・聴力・言語・そしゃく機能の障害の有無

細かい文言は銀行によって違ったと思う

118 :名無しさん:04/02/21 15:48
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


119 :名無しさん:04/02/23 23:53
>>110
> すいません繰り上げすると返済期間も短縮されると
> 思っていなかったんです。そのまま15年返済で総額だけ
> 軽減されると思ったのです。
> ところで500万繰上げして4年3ヶ月短縮というのが
> わからないのですが・・・

あなたは500万の臨時収入を得てから購入するがよろし。
悪いことはいわんから、良く勉強してから借りれ。
まずは「あるじゃん」でも読めば?2ヶ月に一回は、住宅ローン特集
やってる。

借り入れ金額によって、抵当設置の手数料や、団信の金額も
かわる。

120 :115:04/02/24 01:39
>>117
遅レスですが、ありがとうございます。
2年前に健康診断で若干尿酸値が高い値が出て要経過観察になり、心配になり
自発的に医者に行き7日間投薬を受けたらあっさり下がって以降問題なかったん
ですが、今年あたり、生保に入ろうかといくつかの生保の申込書を確認した際、
その告知内容のバリエーションにめまいを覚えました。私くらいの病歴(?)
でも、特に告知事項なしで入れるところもあれば、逆にかなりたくさん○をつける
とこともあったりと。

普通の生保であれば告知内容を非保障にして保険に入れるケースが多いのですが、
団信となるとそういうわけでなく入れるか入れないかになると聞き心配してました。
上記の程度なら私でも入れそうですね。

121 :名無しさん:04/02/24 02:56
おれはまともに痛風で定期的に通院投薬受けてるが問題になったことないよ。
さすがに健康割引は受けられないが、普通の定期生命保険も大丈夫。
尿酸値高いくらいだったら何も問題なし。
というか万が一問題あったら教えてくれ。自分も考え直す。


122 :名無しさん:04/02/24 07:06
私は、本日、住宅ローンの申込をします。
条件は、住宅1700万、土地900万。
ローン申込額 1900万(自己資金=職場住宅融資=700万)
属性 国家公務員 勤続10年 年収590万。
任意整理後4年。現在、信用情報にブラックデーターなし。
弁護士による任意整理者でも、マイホームの夢をかなえられるかどうか
今後の経過を随時実況します。
応援よろしく。

123 :名無しさん:04/02/24 13:30
>>122
頑張ってください。
私も後を追います。

124 :名無しさん:04/02/24 15:13
こんにちは、ちょっと教えていただけないでしょうか?
3年前に住宅を購入するために、住宅金融公庫で20%枠いっぱいに借りて、
更に足りずに銀行から500万円借りました。
この夏に銀行の方は繰上げ返済をする予定です。
銀行への返済額の分余裕ができそうなので、
公庫分の増額返済をしたいと考えています。
公庫では、20%の枠を越えて月の返済額を設定することはできないでしょうか?
なにか技があれば教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

125 :名無しさん:04/02/24 16:30
>>124
> 公庫分の増額返済をしたいと考えています。
> 公庫では、20%の枠を越えて月の返済額を設定することはできないでしょうか?

窓口の銀行に相談汁!だけど,
普通に繰上げ返済したらいいんでないの?
手数料がもったいない?
手続きが面倒?
100万円貯まるまでの利子がもったいない?

よくわからん。


126 :名無しさん:04/02/24 23:22
>>122 自己資金=職場住宅融資=700万
それは自己資金とは言いません。

127 :124:04/02/25 00:26
>125
「100万円貯まるまでの利子がもったいない」と思ったんですね。
月1万円の返済額アップで期間短縮の場合、3年程度ローン期間が縮まります。
ですが、公庫の場合、年収の20%以上は返済させてくれないので、
よいお知恵があれば拝借したいと思ったのです。
しかし、銀行に相談します。125さん、ありがとう。

128 :名無しさん:04/02/25 10:45
今年末竣工予定の新築マンションのことなのですが。
現在申し込み中(事前審査結果待ち・未契約)です。

重要事項説明に、「同規模の建替えが出来ない場合がある」
とあったのでデベに聞いたところ建築確認・工事着工後に
高さ制限の改正があったとのこと。
これって「既存不適格建築物」ですよね?

でも公庫付きでしかも提携銀行(売主のうち一社はその銀行の子会社)
から100%まで融資可能なのは、何故ですか?
その物件に担保能力があるからなのでしょうか?
買ったが最後、中古になると担保価値無し=売れない
になるのでしょうか?

売る気は無いし、住みたいから買うので、建替え時期が
来る前に死ねば問題ない気がしますがどうでしょう?
50年持ってくれればいいので買おうとしてます。
止める方が多いですが、こういう例をご存知の方いらっしゃいますか?

129 :名無しさん:04/02/25 20:59
>>126
一般的に自己資金というんですよ。
無担保の退職金担保形式の融資ですから。

130 :名無しさん:04/02/26 00:27
>>129
でも、わが社のローン審査では返済比率に算入します。
他社の審査では職場の融資をいくら借りても無関係なのでしょうか?

131 :名無しさん:04/02/26 00:34
職場住宅融資だって毎月の収入から返済するんだろ?
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
形式的な自己資金云々の問題じゃない。
その辺考えれば自ずと答えは出る筈だが。



132 :名無しさん:04/02/26 00:40
>>130
僕は自己資金の確認のために通帳や残高証明を見せてくれって言ってますよ。
この人の場合、登記費用や引越し費用はどうするのかな?

133 :名無しさん:04/02/26 01:36
>>132
私はサラとかいろいろ履歴が過去2年前くらいまで汚かったので、
おまじないみたいなもんだと思って、住宅ローン申し込み時に
申し込んだ銀行の普通預金に1500万円積んで、頭金1200万円は
不動産屋をその支店に呼んでその場で決済しました。
そういうパフォーマンスは実は有効だったりしますか?

134 :名無しさん:04/02/26 08:40
129はタチの悪い業者だね。どうせ社内融資は謄本に出ないから
銀行に対して自己資金だと言い張るつもりなんだよ。
つまりは、銀行の審査では支払い能力不足と判断されるのを騙して
融資させ、顧客が支払いアップアップでも関係ないと・・

135 :名無しさん:04/02/26 20:16
じゅうこうと 銀行ローンとどっちが金利たかいか
確認して、高いほうに充当すりゃアいいんじゃねえの?

前のほうのヒト。んであまったぶん また100万以上じゅうこうに いれて
期間短縮すりゃアイイジャン。

136 :名無しさん:04/02/26 20:52
教えてください。
担保共有の連帯保証人って審査の対象になりますか?
主人名義の住宅ローンの申し込みになるのですが、
連帯保証人になる私(妻)が消費者金融に借入があって…
遅れとかはないんですけど…主人に秘密なので…
ちなみに私(妻)も働いてます。

137 :名無しさん:04/02/26 21:44
今日、中古自動車の購入でジャックスでローンを組んだのですが、今になって一括現金で払えばよかったと・・・
まだローン会社に一回も払ってないわけですが、これを繰上げ一括返済した場合には手数料とかかかったりするんでしょうか?
また、その額とかご存知の方おりませんか?

138 :名無しさん:04/02/26 21:47
あのう 夫婦でお金の隠し事 するようでは 長丁場の返済
だいじょうぶか? そこから考え直せ!

139 :136:04/02/26 22:00
>>138

仰るとおりでお恥ずかしいです。
でも私が勝手にやってしまったことなので…
私も働いているので、私の小遣いから返そうと思って…
たぶん今年中に返し終わるんですけど…

140 :名無しさん:04/02/26 22:15
>137
どう考えても
繰上手数料より今後の支払利息の総計の方が大きいぞ。

141 :名無しさん:04/02/27 13:55
4300万ローン審査通ったage

142 :名無しさん:04/02/28 22:49
消費者金融に借金があり、カードでキャッシングして、しかもたまに延滞していますが、
今日銀行ローンセンターに住宅ローン800万の事前審査に行ってきました。
結果は3日後です。果たして僕は審査に通るでしょうか?
やっぱり無理ですかね・・・

143 :名無しさん:04/02/29 00:03
57歳の男、自営業年収600万で
頭金1000万で、住宅ローンでいくらくらいまで
借りる事が出来ますか?

144 :名無しさん:04/02/29 08:24
イクラの家が立てたいンや?それからだろ

145 :名無しさん:04/02/29 08:51
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


146 :名無しさん:04/02/29 22:06
>>142
つまんで、延滞までしてたらまずいだろ。
自分が金貸しなら、そんな人に大金貸すと思う?


147 :名無しさん:04/02/29 23:43
142です レスありがとうございます。
やはり無理ですよね・・・。
800万ならいいかな〜と甘く考えていました。
家賃払っていくならローンで払っていったほうがいいかと思いまして。

無謀でした。



148 :名無しさん:04/03/01 00:27
>>147
800万ならいいかな〜と甘く考えていました。

なんていう姿勢がお前の人格を如実に示しているな。
だからサラ金などに手を出すし、延滞もするのだ。
家を買うなんてあきらめろ。無理。
ジーサンになっても安アパートに住んでなさい。

嫌なら借金全部返し、頭金を貯め(最低でも500万)、それから考えろ。

149 :143:04/03/01 00:54
>>144
3500万くらいですが、もしダメなら他の方法を考えるのですが・・・。
予算が決まらないと、建売の物件も見れないので・・・。
住宅ローンの場合は、ローンがいくら組めるかなど
予算を決めるより、物件を決める事の方が先なのでしょうか?

150 :名無しさん:04/03/01 01:30
勤務年数などの調査は、直接勤務先に電話が入るのでしょうか?
できるなら会社の人には知られたくないんですが・・・

151 :名無しさん:04/03/01 01:44
住宅ローン会社に知られたくないって...マジで?
会社関係の融資とか、家賃補助とか、住宅ローン補助とか、
これまでもこれからも全くないの?

152 :150:04/03/01 02:10
審査が通って家が完成したら転職しようと考えてます・・・。

153 :名無しさん:04/03/01 14:16
3年ほど前までアコムを使用していました。(既に解約済みです)何度か支払いを遅らせてしまった事があり、
自宅に督促の電話が入った事があります。(これは事故になりますか?後日開示してみるつもりですが・・・)
現在26再・男・既婚・子供無し・年収380(今年度見込み410)・勤続3年・TS3カードで10万キャッシングしています。
キャッシングを完済してから住宅ローン(2100万希望)を申し込めば審査は通るでしょうか?

宜しくお願いいたします。

154 :153:04/03/01 14:21
追加です。
親からの融資も自己資金とみなされるのでしょうか?
自己資金は300万予定です


155 :名無しさん:04/03/01 14:28
>>153
オレ、クレジット、サラ金で事故起こしたけど、4000万の
物件で頭金1500万入れたらローン通ったよ。ただし連帯保証人
つけるって条件だった。

156 :153:04/03/01 14:45
>>155
即レスありがとうございます。
頭金1500ですか・・・(T^T)
因みに「事故」というのは取引停止などと解釈していいのですか?
自分の場合は一般的には事故扱いでしょうか?<督促電話

157 :名無しさん:04/03/01 15:30
>>153
督促のTEL後、即入金だと事故登録まではしないと思うが・・・
それまでのやりとり次第では登録もありえる。判断むずかしいな。
開示してみるのが手っ取り早いね。
キャッシングは生活に苦しいワケじゃなく、浪費癖もないが、やむなく
利用しましたって言い訳を用意しておいた方がいいね。

158 :153:04/03/01 15:57
155=157?
レスありがとうございます。
やはり開示してみないと何とも・・・ですね。
キャッシングの理由に「小遣いが足りなくて・・・」はNGですよね(w

159 :名無しさん:04/03/01 19:26
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


160 :名無しさん:04/03/01 20:29
143さんよ ということはー、
完済70歳として 毎月18〜9マン 年間220マン
完済75歳として 毎月14マン   年間170マン
を払っていくことになりますが 大丈夫ですか
(金利が上昇せずうまい具合にいった場合)
もちろん、金利もっとたかくなったりなんらかのアクシデント
あればもっといりますし、火災保険とかそのた諸費用もかかります。
これで、ある程度余裕もって せいかくできるのであれば
まあ、確定申告三年分もって銀行に相談に行ってください。

161 :名無しさん:04/03/01 21:10
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


162 :名無しさん:04/03/01 22:39
↑おまえは 誰や”

163 :これってどうよ?:04/03/02 06:54
私たちも各金融機関から断られました。
>
>借金か連帯保証人になっていないかと、聞かれ必死に調べたところ、な、な、な
>んと!夫が会社の付き合いで作った、銀行カードローンやレンタルビデオショッ
>プ会員カードにくっついている信販カード、私のセゾンやイオンカードのキャッ
>シング枠の合計が結構あって、一度も使用したことがないのにもかかわらず、い
>つでも借りられるという理由から、借入額と年間返済額が自動的に設定されたの
>です!!
>
>それが信用情報となり、引っかかってしまい断られました。
>
>もっと悲惨なのは、それらのカードをすべて解約しても、各信用情報機関でデー
>タの書き換えがされるのは、1〜2ヶ月も後なのです!!!
>
>つまり土地の清算まで、ひとつき切っているのに 間に合わないのです。
>各カードの解約証明書をつければいいかというと、駄目なところばかりで、今の
>ところお先真っ暗です・・・
>
>断る理由を一切教えない、信用情報開示機関も教えてくれず、いきなり切った
>『労金』、信用情報機関は教えてくれたが、カード解約証明書を全く受け付けな
>い『JA』
>
>本当に死にたい気分です。
>どうしたらいいんだろーーーー泣きたい、というか泣いてます。


164 :名無しさん:04/03/02 08:48
>>163
只単に自分の計画性がなかっただけと言う事で。

165 :名無しさん:04/03/02 09:45
信用情報の仕組みなんて普通の人は知らんからな。
計画性云々言うのは酷だ。
でも、普通そのくらいで住宅ローン断られないと思うので、
ちょっとネタっぽい。あるいは旦那に隠し借金あるのかも。

166 :名無しさん:04/03/02 09:51
今本審査中ですが、結果が出るまでに何日くらいかかるんでしょうか。


167 : :04/03/02 13:11
>>166
一週間

168 :名無しさん:04/03/02 14:43
ローン審査出来るサイトあるよ!
http://marbl.udap.jp/

169 :名無しさん:04/03/02 19:07
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


170 :名無しさん:04/03/02 23:43
UFJ銀行に武●士に借金があるけれど、住宅ローンって審査とおりますか?って聞いたら
それだけで通らないって事はありませんって言われた

それって本当?

171 :名無しさん:04/03/03 09:20
>>170
本当。
例えば、年収1000万くらいの人が50万程つまんでたとしても、返済能力
は余裕だから。
これが年収400とか500万くらいだとそうはいかないかな。

172 :名無しさん:04/03/03 10:41
本当なんですか。
でもだめだ年収が500万しかない・・・。

ありがとうございました。


173 :名無しさん:04/03/03 15:46
SMBCの普通口座からの、住宅金融公庫の今日の返済がまだみたいなんだけど、
なんかあった?繰り上げ(増額)返済なんだけどその場合は、営業終了後に処理とか?
500万なんで気味が悪い。


174 :名無しさん:04/03/03 17:23
銀行によっちゃ手作業だから、もちついて待つべし。



175 :名無しさん:04/03/03 19:16
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


176 :173:04/03/03 22:17
3112-W6301:照会の内容がありません。本日の入出金はございません。

むぅぅ、明日の朝もこのままなら電話しないといけませんね...

177 :名無しさん:04/03/03 23:53
>>163
私も5年前の事ですが、住宅ローンを借りる際に大変でした。

就職当時、銀行に就職した奴らから、カードローン作って!との
お願いが多く、4〜5枚程度のカードローンを持ってたんです。
まあ、借金する理由もなかったので一度も使ってなかったけど。

それで、住宅ローンを借りる際に、このローン枠が1件当たり、
月2万円の借金と計算されるとのこと。これだけで、月10万の
返済があるとみなされ、このままでは住宅ローンNGとの事。

でもって、順番にカードローンを持っている銀行を廻り解約。
解約の書類のコピーを融資銀行に証明として持ってゆく事で
住宅ローンを結ぶことができました。

解約書類の提示で大丈夫な銀行を探したら?

ただ、KSC(銀行系の信用情報機関)では、信販系のキャッシング枠
は参照できないのでは?私の場合、クレジットカード(同じ理由で
銀行系をいっぱいもってた)の事は指摘されなかったけど。


178 :173:04/03/04 01:57
ほんとに12時ぎりぎりに引き落としありました。
手動だとしたら、中の人は相当大変だな。

179 :名無しさん:04/03/05 20:41
ここ(・∀・)エエデ!!
http://charge.biz.yahoo.co.jp/pjloan/index.html

180 :名無しさん:04/03/05 21:55
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


181 :名無しさん:04/03/06 07:06
>180
いつも痛い発言ご苦労様。気持ちよかった?

182 :名無しさん:04/03/06 22:20
住宅ローンは3/31までのキャンペーンが多いけど、
4月から金利上がると思う?
それとも金利は下がると思う?

183 :名無しさん:04/03/07 00:49
>>182
昨日労金で金利は上がらないだろうって言われた。
変わらないと思うって言ってたよ

184 :名無しさん:04/03/07 01:17
ここ4年くらい金利相場ほとんど変わってないよね。
これから先上がるんだろうか?公庫のほう繰上げ返済しちゃったけど。

185 :名無しさん:04/03/07 07:35
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


186 :名無しさん:04/03/07 13:24
私は、財形融資を考えているのですが、
3月の今申し込むか、4月まで待って申し込むか
とても、悩む。

187 :名無しさん:04/03/07 16:05
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


188 :名無しさん:04/03/08 00:39
現在、り○なで住宅ローン借りてます。
3年固定がもうすぐ終わって来月から金利が上がるんですけど
この際、新生に借り替えようかと考え、申し込んで審査は通りました。
でも「根抵当が110%」ってのが気になって契約に踏み切れません。
会社員の方でしたら、そんなに気にしなくてOKですよ、と言われたのですが
ほんとに気にしなくて良いのでしょうか?
普通の「抵当」とは違うんだから、何かデメリットありますよね?
詳しい方、ご教授ください。

189 :名無しさん:04/03/08 00:55
根抵当を110%設定されたら、他の金融機関ではおそらく一切不動産担保
ローンを組むことができない。担保を取る余地がないからね。もっとも
実際の契約額をその金融機関に対して明示できれば全くできないという
わけではないかもしれないけど。
そのかわり、もし新生に不動産ローン連動の(追い貸し)ローンがあれば、
抵当権を再設定することなく貸してくれるはず。
リフォームや教育ローンもこの枠で借りられるの?って聞いてみれば?

190 :188:04/03/08 01:09
>>189
早速ありがとうございます。
確かに長いローンだから、リフォームや教育ローンってのも必要になるかも。
もし5年後、10年後に他行でもっと有利な住宅ローンができて
そこに借り換えをしたいっていうような時も
やっぱり不利になりますか?
少なくとも、ちょっとはめんどくさい事になるんですよね。

191 :名無しさん:04/03/08 01:21
借り換えは別に問題ないでしょ。
考えてみれば、新生へ自体も借り換えならば、それなりに元金も返済できて
いるんだろうから、110%設定されても余地残るかも。


192 :名無しさん:04/03/08 23:31
>>188
最近、新生に借り替えました。
なぜ根抵当についての銀行の説明は、PowerPocketサービスで
繰上げ返済した分を、再度借りられる仕組みのためとの
説明を受けました。根抵当って、抵当額の範囲内であれば
何度でも借り入れを繰り返せる仕組みと理解しています。

あと、110%の抵当については、何でかは聞かなかったなぁ。
いまさらながら、気になってきた。


193 :名無しさん:04/03/09 00:01
ああ、そうか、そういうサービスありましたね。あれは住宅ローン
変動金利そのままだから、たしかに筋が通ります。

194 :名無しさん:04/03/09 00:42
なぜ100パーセント以上かといえば、これは別に勘ぐる必要は
ないのです。 根抵当は元金部分しか保障されないからです(銀行が)

土地・建物の謄本を取れば分かることなんですが、普通抵当の場合、
住宅ローンの内容がそっくりそのまま、謄本の抵当に載ります。
つまり、延滞損害金がどうちゃらこうちゃらとかね。

いっぽう、根抵当は まあゆっちゃえば、金額だけ決めてあとは何でも
いいよ。契約を巻いてくっつけてよ みたいなニュアンスなので、
おおきな枠(極度額)だけしか決めてないので、金銭消費貸借上の金利
部分が補填されないケースがあるのです。だから、金融機関はローンの
実行金よりも多目の110〜120パーセントの根抵当を設定する
というわけです。
あと、たしかに、残高が減って例えば、5000マンの設定で残高が
2000マンになるとあと3000マンエン分 枠が空くことになるので
ソレを使用してリフォームローンを低金利で組むことができたりといった
メリットがありますので、実際個人でも 根抵当で損は無いでしょう。

借り換えの件ですが、他行でバッサリ借り替える分には、結局その
他行の普通抵当または根抵当をつけて、いまのを消すわけですから
それも問題ないでしょう。

195 :188:04/03/09 02:45
みなさん、アドバイスありがとうございます。
やっぱりそんなに気にしなくても大丈夫なんですね。
ちょっと安心しました。
でも司法書士の見積もり見たら、ちょっと高くて
(最近新生に借り換えた知人よりも高い。 その人よりも借入額は少ないです)
なんだかボラれてる?って気になってしまってます。
登録料とかは決まってるんでしょうけど、報酬額とかは言い値なんですよね?
ちなみに1600万借りて、17万ちょっとって普通ですか?

196 :名無しさん:04/03/09 09:59
そういう相談は直接相手にして、それでも納得いかなかったときに、
他の人に相談すべきだと思うが。そうしないと言いなりになるよ。

197 :352:04/03/09 14:04
審査結果いかがでしたか。OKが出ていたら喜ばしいことなんですが・・・。

198 :名無しさん:04/03/09 18:29
>>192
ちなみに固定何年を選択されたんですか?

199 :名無しさん:04/03/09 19:07
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


200 :352:04/03/10 07:39
>>166
結果はいかがでしたか。通っていたらいいですね。

201 :166:04/03/10 09:35
>>200
まだ結果がこないんです〜。
3/1に送付して、3/2には到着しているはずなのですが。
精神衛生上あまりよろしくないので、早く結果が欲しいです…

202 :名無しさん:04/03/10 09:59
>201
先月27日に書類提出して昨日審査結果が出た(^^)v
もうすこしだとおもふ、ガンバレ

203 :名無しさん:04/03/10 11:04
素朴な疑問ですが
審査が通るかどうかの心配しなきゃならないような人は
端から借りない方がいいんじゃないですか?
借りても返すのが大変では新居も嬉しくないでしょう
返せない確率が高いから審査が通らないのだから

204 :名無しさん:04/03/10 13:50
>>203
サラ金は論外として、カード等の残債があるやつがどうして?ということは多々。
ただ、自分がどれ位借りられるのか?とか、普通の人はなかなかわからないと思うので、
不安な人も多いのでは・・・
私も使ってないけれど、カードを4枚くらい持っていて、それだけで落とされるんじゃないかと。
妙に詳しい人は、借金癖があるか、金融、不動産業界の人でしょう。

枠いっぱいに借金するにしても、20代の人と40代の人では大きな違いもあると思うし。

205 :名無しさん:04/03/10 14:05
>>204
普通に働いていれば、カードは身分証明みたいなもんだし使っても問題ないわけです。
返せる額も年収の1/5以内にするのは常識
自分が審査に落とされるわけないと思う人が借金して家を建てるべきです。
>自分がどれ位借りられるのか?
では無く、どれくらいなら返済していけるのか?なのでは

206 :166:04/03/10 14:27
借りれるレベルだとは思うけど、
【他人に審査される】ということに不安というか心配を
感じてしまう、というのは変なことですか?

207 :名無しさん:04/03/10 14:29
>>206
わかるよ。
大丈夫だと思ってても
な〜んか不安だなと思って、
聞いてみたい気がするのはよくわかる。
すごく心配性な人もいるしね。
聞いたところで審査結果がかわるわけはないんだけどさ。

208 :名無しさん:04/03/10 20:41
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


209 :名無しさん:04/03/10 23:16
>>203



手堅く高収入なのだが心配性の人>根拠無いのに自信家なバカ




要するに、返済能力に関わらず、性格の問題だろ。




210 :名無しさん:04/03/11 00:11
うち、ちょうど1年前2000万の住宅ローンおりました。

25歳夫婦で自己資金1000万、親から500万で1500万の頭金。
でも旦那はその1年前まで武○士から50万つまんでて数回延滞歴あり。
住宅ローン申し込んだ時は完済済みだったのだけど。
旦那年収350で私がパート看護師150の年収。
大学でて2年、勤続年数2年だったんだけど何故ローンの審査が
通ったのか、このスレ見て不思議になってきました。
金利は3年固定の1.55%。35年ローン。

これって普通ではないですか?


211 :名無しさん:04/03/11 00:15
延滞がどの程度だったか知らないけど、サラの場合数回数日だったら
どうってことないはず。事故がなければ見えないし、そもそも完済だったら
無問題。収入と勤続年数はどの程度影響するのか分からないけど、返済比率は
大丈夫だろうし、3500万の家の頭金を1500万も出したら、たいてい
いけるんじゃないだろうか。

212 :210:04/03/11 00:36
>211
そうですか。
夫婦ともに勉強不足なままトントン拍子に話が進んじゃったので。
年収400万、勤続3年以上を基準にしてると言われ都市銀行では
ローン組めず地元の地銀になってしまったのですけど。
保証人の私が看護師の免許を持ってるってことも多少は有利に
なってる、と言う人もいるし。
ヤバめの銀行だったのかしら?


213 :名無しさん:04/03/11 00:46
糖蜜キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

214 :名無しさん:04/03/11 09:03
看護士資格ある人は通しちゃいますよ━━━━━━ !!!!!


215 :166:04/03/11 11:12
結果来ました!オッケーでしたvvよかったぁ〜!

>>167、201、206
レスありがとうございましたv


借りれてよかったけど、コレからが大変です。
なんたって4000近い金額だし………



216 :名無しさん:04/03/11 18:18
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


217 :352:04/03/12 09:15
>>215
166様
よかったですね。私も明日、本申込します。

218 :名無しさん:04/03/12 09:49
>>212
俺年収350万の26歳だが同じ額の頭金とローンで出した都市銀全部通った。
まぁサラ金は一度も借りた事ないですが。
何となく似てるので書き込んでみた(w
ちなみに職員10人の小さい会社勤務です。

219 :名無しさん:04/03/12 11:57
>>210
そんなことより、
その年収、勤続年数で1000万の自己資金を
調達したのかが不思議w。
親からの援助は別だよね。
うちもローン組みたいけど、
頭金が貯まらねぇーーーー

220 :名無しさん:04/03/12 12:51
俺、27歳の年収430万、勤続2年で新生のローン通ったよ。
育英会の返済予定表や履歴まで提出させられたけど。


221 :210:04/03/12 18:03
>219
1000万の頭金は学生時代私が税金を払わない
水バイトで貯めたもの。
さすがに担当の銀行マンも不審に思ったのか
1000万の出所のすべての通帳のコピーまで求めてきました。
銀行はパスしたけどこれって後々税務署に調べられないか
それもちょっと心配なんだ。
3月に購入して4月に引っ越してちょうど1年になるけどどうなんだろう?



222 :名無しさん:04/03/12 19:42
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


223 :J:04/03/14 15:09
アナ 逝きたいですか ?

土佐 逝きたいです!

アナ もっと大きな声で

土佐 逝きたいです!!!

224 :名無しさん:04/03/14 15:10
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


225 :名無しさん:04/03/16 18:54
40歳独身引きこもり君、毎日ご苦労なこった。

226 :名無しさん:04/03/16 20:44
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


227 :192:04/03/17 00:12
遅レスでゴメン。
>>198
5年固定です。


228 :名無しさん :04/03/17 16:41
この春から3800万のローンを組む予定です。
固定金利を3年固定と5年固定、どちらにしようか迷っています。
3年固定で1.5%、5年固定で2.0%のようです。

将来的には金利は上がると思いますが、どちらが得なんでしょうか?

229 :名無しさん:04/03/17 17:01
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


230 :名無しさん:04/03/17 17:26
さすがに >>228 見たいのは呆れるな。

231 :名無しさん:04/03/17 17:30
>>228
それが分かれば皆、苦労しません。3年後まで金利水準が変わらないと思えば、3年が良いでしょうし、5年後までなら5年です。
ローンの期間、あなたの生活設計にもよります。
従来の教科書では、景気が加熱すると金利を引き上げ、需要を抑制することとなっていました。
現在、工業原料では値上がりする製品が続出しています。ただ、デフレと小売業界の競争が激しい今日、商品へ値上がり分を転嫁することは容易ではありません。
そのため、本当に景気がよくなるか、懐疑的な見方も少なくありません。
ということで、従来のものさしでは計れなくなっており、自己責任で自分で判断するしかありません。
しかし、一つ言えるのは、あなたがおいくつでどれだけ年収があるのか分かりませんが、私なら、このご時世で、3800万円もローンを組むことはないと思います。



232 :名無しさん:04/03/17 18:11
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


233 :名無しさん:04/03/17 18:29
228です。
変な書き方でしたでしょうか?すいません。
本やネットでも、固定期間の考え方はいろいろなものですから、
自分ならこうする、というご意見を参考までに伺いたかったのですが。

そこそこ収入はありますが、まだイソ弁なので不安はありますね。
頑張って地道に返済していきます。
どうもありがとう。

234 :名無しさん:04/03/17 19:33
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


235 :名無しさん:04/03/18 02:11
基本的には、短期の固定金利が変動金利よりも低いのは、
短期的に金利が上昇する可能性はほとんどないとみんなが
考えている証拠です。その間は、短期の固定でつないで
行くほうがいいでしょう。
ってのが自分の考え。銀行ローンは2年固定繰り返して、
繰り上げ返済は公庫のほうにしてます。

236 :名無しさん:04/03/18 11:06
3年固定や5年固定などの固定期間の長さを検討するときは
3年後と5年後の金利市場を想像してみてはいかがでしょう?
今の低金利が続くとは考えられませんので、一般的には
ゆるやかに上昇すると考えるられますが、そう考えると
3年後より5年後の方が金利が高くなっている可能性があります。

その差がどれくらいなのかは誰にも分かりませんが
短い固定期間の方が金利が低いのであれば、短い固定期間を
繰り返す方が得なのかな? と自分は思います。

あくまでも自分は、ですが。


237 :名無しさん:04/03/18 16:11
>>236さんの仰るとおりで、当然人それぞれだが、
銀行もアフォではないので、色々考えれば考えるほど
深みにはまる金利設定になっていると思われ。




238 :名無しさん:04/03/18 19:05
まあ借金なんぞ、がんばれば5年で返せる額にしとくこった。

239 :名無しさん:04/03/19 01:23
5年で返済できる程度のローンだったら誰も苦労しないし悩まないって

240 :名無しさん:04/03/19 13:04
「がんばれば」と言っているの。
がんばれば年収の5〜6割ずつ返済するのはわけないでしょ。しないだけで。

241 :名無しさん:04/03/19 17:03
今どき、年収の3、4倍の住宅ローンを組むのはアフォでつか。

242 :名無しさん:04/03/19 17:41
繰り上げ返済して、残りのローン期間が10年切った時には、
住宅ローン控除が2,3年残っていても、控除されなくなるの?
ローン控除だけを考えたら、20年以上のローンを組まないと損なのかな??

243 :名無しさん:04/03/19 20:38
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


244 :名無しさん:04/03/19 22:35
>>242
当初借入時からの返済回数が120回以上なら良いと思われ。


245 :名無しさん:04/03/19 22:55
もっといろいろな意見が聞きたいあげ

246 :名無しさん:04/03/19 23:08
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%E4%BD%8F%E5%AE%85%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3%E6%8E%A7%E9%99%A4+10%E5%B9%B4+%E7%B9%B0%E3%82%8A%E4%B8%8A%E3%81%92%E8%BF%94%E6%B8%88

247 :名無しさん:04/03/20 03:25
>>244
正確には120ヶ月だね。

248 :名無しさん:04/03/20 08:23
>>244-247
ご回答ありがとう。 期間短縮などで
実際のローン金利−1%より、預金運用金利が高い場合は、繰り上げない方がお得って事ですね。
まぁ損の様な、得なような、難しいですね。

249 :名無しさん:04/03/20 09:19
結論から言うと リスクをとるなら回数は短く(返済金は少ない)
        リスクをとらないなら回数は長く(返済金は多い)

簡単なことや。 

250 :名無しさん:04/03/20 10:41
↑ミモフタもないw

251 :名無しさん:04/03/20 11:59
逆じゃないのか?

252 :名無しさん:04/03/20 12:12
教えて下さい。近いうちに住宅ローンの申し込みをしようと思っているのですが、
現在会社からの給与のほかに、月25万円の家賃収入があります。
しかし、ある都銀で住宅ローンの審査に「給与以外の収入は借入額に上乗せしない」
と言われてしまいました。
給与だけだと借入額が少ないので、なるべく審査基準金利の低い金融機関でたくさん
借入れたいのですが、どこの金融機関がいいですか。
ちなみに東京○菱が3.65%、三井○友が4.00%らしいのですが。
家賃収入があり返済に無理はないので、目いっぱい借りたいのです。
どうか、アドバイスお願いします。

253 :名無しさん:04/03/20 13:07
何処が良いのか私にはわかりませんが、その家賃収入をきちんと申告しているので有れば、
普通は確定申告の写し(3年分)を持っていけば大丈夫だと思いますが・・・
また、給与の他に26万もの収入があればおいくつかわかりませんが、
それなりの頭金が用意できるのではないかと考えます。
いくら収入が有っても、頭金が全く用意できない場合は、
どこの銀行に行ってもそれなりの対応をされると思います。

254 :名無しさん:04/03/20 13:40
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


255 :名無しさん:04/03/20 17:10
妻の父と家を建てようかという話になりました。
妻の父とは苗字が違うのですが、親子ローンは組めるのでしょうか?

256 :名無しさん:04/03/20 17:36
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


257 :名無しさん:04/03/21 12:13
>>255
義父と貴殿が「連帯債務者」という形をとれば組める。

258 :名無しさん:04/03/21 14:30
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


259 :名無しさん:04/03/21 16:17
おなにー

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)