2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 7

1 :名無しさん:04/02/19 06:28
前スレ
スレ建てるまでもない質問・雑談スレ 6
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1070767692/


*関連スレッド
銀行員が質問にマジレスするスレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1075538933/
【繰上げ】住宅ローン大丈夫かなぁ 4行目【審査】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1075852792/

*消費者金融・クレジットのご質問はこちらへ
2ch クレジット
http://life2.2ch.net/credit/


過去スレ、FAQは >>2-10 あたりに
質問する前にご確認を


 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次の方どうぞ   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚ ) ||
    /  づΦ


2 :名無しさん:04/02/19 06:29
過去スレ

Part1 http://money.2ch.net/money/kako/1002/10028/1002874066.html
Part2 http://money.2ch.net/money/kako/1021/10215/1021542330.html
Part3 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1046700789/
Part4 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1053606712/
Part5 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1062407989/


金融板スレッド一覧

大手銀行関連スレッドリンク
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1063491530/307-315n
ネットバンク、リテール口座関連スレッドリンク
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1063491530/316-317n
足利銀行・問題銀行スレッドリンク
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1063491530/318-319n
証券関連スレッドリンク
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1063491530/320-322n
外資系金融関連スレッドリンク
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1063491530/323-324n
資産運用関連スレッドリンク
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1063491530/325
銀行店舗・口座・ATM関連リンク
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1063491530/327

3 :名無しさん:04/02/19 06:31
よくある質問

Q 銀行から他の銀行へ振り込みできますか?
A 可能です(除くe-bank)。口座がなくとも銀行のATMや窓口で可能です。
  ただ、振込を行う事が多ければ、ネットバンキングの出来る口座を開くのがお勧め。

Q 振り込んだらいつ頃相手に届きますか?
A 振込営業時間内(〆切は12時−3時、銀行によって異なります)なら即日に、それ以降は翌営業日となります。
  金曜夕刻以降でしたら月曜になります。
  ただし、一部の銀行(JNB,e-bank)では同銀行同士なら即時に決済され、相手の口座に振り込まれます。

Q 銀行から郵便局口座へ振込みできますか?
A 出来ません。郵便局の窓口かATMで行って下さい。ATMのほうが手数料が10円安いです。
  郵便局の口座があって、ネットバンキング申込みがしてあれば、ネットで取引も可能です。

Q 家族に内緒で銀行口座を持てますか?
A キャッシュカードを自宅住所に送付します。キャッシュカードなしに
  すれば可能かもしれないが、他に郵便物の来る可能性はあります。

Q 口座開設に必要なものは何?
A 印鑑と本人確認書類。
 ・単独で本人確認書類と認められるもの
  運転免許証、各種健康保険証、年金手帳、パスポート、取り引きする印鑑の印鑑証明

 ・以下の書類はキャッシュカード等の送付でその住所に住んでいることを確認することにより
  本人確認書類と認められる。
  住民票の写し、戸籍抄本・謄本、取り引きに用いる印鑑以外の印鑑証明

4 :名無しさん:04/02/19 06:32


 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次の方どうぞ   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚ ) ||
    /  づΦ





5 :名無しさん:04/02/20 11:07
age

6 :名無しさん:04/02/20 14:25
保証会社の審査ってどんなこと調べてるの?


7 :名無しさん:04/02/20 20:20
誰か教えてください!

両替をしとくのを忘れちゃって困ってます。
土日でも円の両替ができるトコロってないですか?

ちなみに東京在住です

8 :名無しさん:04/02/20 20:55
小切手帳の発行ってどのくらいの日数かかりますか?

9 :名無しさん:04/02/21 02:01
テレビみてATMにショック受けた。
暗号化してねーのかよ。うんこすぎ。

10 :名無しさん:04/02/21 09:25


 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  誰か答えてあげて  |
 |__________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚ ) ||
    /  づΦ



11 :名無しさん:04/02/21 20:43
質問です。今埼玉に住んでいて埼玉りそなに口座があるのですが
春から埼玉県外に越す事になったので口座を埼玉りそなからりそなに
入れ替えたいのですがそう言った事は出来ますか?それとも一から
埼玉りそなの口座を解約してりそなに口座を作らなければいけないのですか?

12 :11:04/02/21 20:44
すみません

「入れ替えたい」→「移し変えたい」

の間違いです。スマソ。

13 :名無しさん:04/02/21 23:48
アメリカン・エキスプレス・バンクが香港にあるそうです。
口座をつくりたいのですが、どんな銀行なんですか。
すぐつぶれたりしませんか。

14 :名無しさん:04/02/21 23:55
>>7
コンビニとかキヨスク

100円位のガムか飲物を買って
「あ、すいません」って万札出したらどう?

15 :名無しさん:04/02/22 01:54
未成年で口座を開設しようと思ってるんですが何を持って行けば良いのでしょうか?

16 :名無しさん:04/02/22 08:04
>>15
未成年は総合口座を開設できない銀行もあるよ。

例えば伊予銀行とかそうだよ。HPにもかいてあるよ。
口座を開設しようとする銀行のHPを一度見てみたり、
銀行に電話をして聞いてから行ったほうがいいよ。
窓口で未成年の方の口座開設は受け付けてないなんて言われると
頭にくるからね。

未成年で無職・バイトなしで学生でもないとさ、
銀行はオレオレ詐欺とか最近多いから、疑ううのじゃないのかな
そのまま口座を悪の組織に売っちゃうんじゃないかなと

そしてその口座は犯罪や脱税に使われたりすると、
銀行にも警察とかの捜査が及んでおお迷惑な訳だ。

銀行に行ったら口座開設の目的をはっきり伝えようね


17 :名無しさん:04/02/22 08:14
>>16
春から一人暮らしをするのですが今ある口座が地方銀行の口座で
一人暮らしをする所にはその系列の銀行が無いので都市銀行に
口座を開設しようと考えているのですが…どうでしょうか?

18 :名無しさん:04/02/22 08:29
>>17
銀行は本人確認を必ずする。免許証とか必要だよ。
生年月日・氏名・住所をチェックしているんだ。

通帳は窓口でもらえるが、キャッシャカードは郵送になる。
郵送は簡易書留で転送不可で送られてくるので、
住所&氏名を再確認されてるわけなんだ。

近々1人暮らしの為に住所変更があるというと
銀行は行った先の銀行で口座開設すればと言われるよ。


19 :名無しさん:04/02/22 08:34
>>18
学生証とかじゃ駄目ですか?

20 :名無しさん:04/02/22 08:42
学生証、(出す奴はいないと思うけど)社員証 駄目です。

21 :名無しさん:04/02/22 08:52
将来の自己投資として自動車免許を今のうちに取っておく。
免許証ももらえるし、不在郵便物引取とか何かと使えるよ。

お金がないのなら原付でも良いと思うよ。自己投資でも事故らないでね。


22 :名無しさん:04/02/22 12:09
メインバンクをUFJから別のとこに乗り換えようと思うんですが、
そういうときってクレジットカードや公共料金の登録は
自分で変更しないといけないとして、
預けてあるお金は自分で振り込みして移し変えないといけない
んでしょうか?銀行乗り換えサービス♪みたいなので
まとめて移してくれるものだと思っているのですが。無理?

23 :名無しさん:04/02/22 12:20
>>22 
無理 

振込手数料を節約したいなら引き出して別のとこに入金する。

でも大量な現金を引き出して持ち歩いていると危ないので、
保険料と考えて手数料払って振込する。

24 :名無しさん:04/02/22 12:22
>>22
無理。
ライバル企業の為にそんな親切なことやる訳無い。
それとも、乗換え側がやってくれるって事?
それじゃあ犯罪だ(w

25 :名無しさん:04/02/22 12:32
無理だ〜♪ 無理だ〜♪ 無理だ〜♪

26 :22:04/02/22 12:48
む、無理の3連続・・・。
わかりました。観念して自力で乗り換えたいと思います。
しかし取引銀行変える人ってみんなこんなめんどくさいこと
やってるんですね。すごー。

27 :名無しさん:04/02/22 16:42
いや、5連続だね。

28 :名無しさん:04/02/22 16:57
預金残が1000万ぐらいあれば信金ならやってくれるよ

29 :名無しさん:04/02/22 20:45
>>19-20
学生証がダメで免許証が無い場合は何を持って行けば良いんですか?

30 :名無しさん:04/02/22 21:19
証券会社の社員は株式の売買を行えないというのはよく聞きます。
これは法律ではなく証券会社の内規なんですか?
また、それは家族による株式の売買も禁止してるんでしょうか?

31 :名無しさん:04/02/22 22:30
>>29
だから、口座開設する時に必要な本人確認書類は
銀行で若干違うから電話で聞いてみてね。

免許証が本人確認書類としてまずOKだし一番多いし手っ取り早い。
写真入パスポートとか、住民票とか、健康保険証とか・駄目ですかと
聞いてみるといいよ。


32 :名無しさん:04/02/22 22:58
学生証って実社会では会員カードみたいなもんだろー

俺はとあるスーパーのお買い物会員カード持ってるけど
サービスDMとか来るし、ポイント貯まると割引になる

学生証も実社会では学割が使える時に利用出来るくらいだ。


33 :名無しさん:04/02/22 23:58
>>31
その方が早いかも知れないですな。サンクス。

34 :名無しさん:04/02/23 04:16
質問させてください。
同じ銀行に4つとか口座を持つと何か言われますか?
今3つもってて、後ひとつ新たに必要になったんですが、ちゃんと4つとも別の用途で使おうと思ってます。
ちなみに銀行は東京三菱です。

35 :名無しさん:04/02/23 12:04
UFJ系の企業に「東洋」と名のつくところが多いのはなぜ?

36 :名無しさん:04/02/23 15:32
質問です。
先日、母が他界しました。母名義の銀行口座に小額の預金があるのですが、
相続手続き無しに引き出したりするのはまずいのでしょうか?
父は既に他界しており、生きている兄弟は私と兄だけなので預金は折半する事に
なっています。



37 :名無しさん:04/02/23 16:30
株を幾らか売りたいんですが、
「特定口座」ってどこの証券会社に作ればいいですかね?

前に一時山一と取引していて潰れたんで、
今度は潰れないところがいいです。
関連スレ(証券会社の評判が書いてあるスレ)のリンク
だけでも教えて下さい。


38 :名無しさん:04/02/23 17:00
>>36
まずいでしょうけれど、キャッシュカードがあればさっさと出しちゃえば?
余計な手続きにわずらわされずに済みます。
相続税控除額以下でも、申告はしておいた方がいいですよ。

印鑑と通帳ですと本人確認が必要です。

>>37
【恫喝】証券害社から脱北した人集まれ!【罵声】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1076629768/l50

もしくは株板へおいでください。


39 :36:04/02/23 17:30
>>38
>印鑑と通帳ですと本人確認が必要です。
キャッシュカードないんですよ〜
面倒だけど手続きですね。
>相続税控除額以下でも、申告はしておいた方がいいですよ。
あ、そういうものなんですか。勉強になりました。感謝です。

40 :名無しさん:04/02/23 20:14
質問です。
銀行でマイカーローン組もうと思っています。
明日、定期口座を作ってそれを担保に組もうとおもっているのですが、預金担保でも審査等に時間がかかるものなのでしょうか?
当日で承認降りるだろうとか考えているんですが甘いdしょうか・・・
ちなみに定期作る額はローン組む額の倍なんですが、どなたかご存知ないでしょうか?
銀行でローン組むなんてはじめてなもので。

41 :太郎:04/02/23 20:54
過去ログ見てて「富士銀エムタウン」ってのを見たのですが、
今の、みずほ銀行のインターネット支店のことでしょうか?


42 : :04/02/23 22:28
>>40
何かメリットあるのか、それは?

43 :名無しさん:04/02/23 23:24
>>36
たしか引き出すときに死亡証明書が必要なはず。

44 :名無しさん:04/02/23 23:26
>>41
うん

45 :名無しさん:04/02/23 23:28
>>40
ハイパーインフレが来るとでも思っているのかい?

46 :名無しさん:04/02/24 07:16
すみません
休日でも入金できる便利な銀行ってありませか???

47 :名無しさん:04/02/24 11:52
旧安田信託銀行って今のどこですか?
みずほグループややこしくてわからなくなってしまった・・

48 :名無しさん:04/02/24 12:03
みずほ信託

49 :名無しさん:04/02/24 18:55
外国の銀行へ送金する手数料ってどこの銀行でも
いっしょかな?どこか安いとこないですか?東京で

50 :名無しさん:04/02/24 21:07
>>49
ある程度お金を積んでおけるならシティバンク
無いなら新生かロイズ
その他の邦銀はどこも手数料は高い

51 :名無しさん:04/02/25 14:33
婆ちゃんの預金を窓口で下ろしたいんだけど、何を持っていけばいい?
ちょっと高額になりそうなのでATMじゃなくて、窓口がいいです。

本人以外の人が預金を下ろすときは、免許証とか、何か証明できる物が必要なの?
印鑑 通帳 暗証番号
これだけ持っていけばいい?
銀行の事とか、全くわからないので優しく教えてください。

52 :名無しさん:04/02/25 17:02
銀行ではどのくらいのレベルで個人情報が守られるのでしょうか?

53 :名無しさん:04/02/25 19:11
ヤフーBBと同じくらいです。

54 :名無しさん:04/02/25 20:42
>>51
印鑑と通帳だけでOK。
郵貯だと身分証明書が必要だったりするんだけどね。

55 :名無しさん:04/02/25 21:06
今までATMで普通にカードで振り落とせていたものが、
急に一部ATM以外では振り落とせなくなり、
通帳の記入も出来なくなってしまったのですが、
これは何が原因だと考えられるのでしょうか?

56 :名無しさん:04/02/25 22:23
振り落とすっていうのは、金を下ろすってこと?
とりあえずカードと通帳両方だめになったなら、磁気とかじゃないと思うから、一度窓口に言ってみたら?

57 :名無しさん:04/02/26 10:22
住友銀行の、平成12年発行のキャッシュカードを持ってるのですが
グレート白の横じまに、黒い熊かネズミ?のキャラが乗せてあって
妹がそれを見て、私もそれがいい変えてほしいと言ってるのですが
キャッシュカードのデザインって頼んだら変えてもらえるもんなんでしょうか?
しかも、こんな昔のデザインもうないですよね。

58 :名無しさん:04/02/26 10:50
紛失した事にして手数料1050円を払えば新しいのが発行されます。
住友銀行は合併してキャラクターの使用もやめてしまったので、現段階では一般柄の
カードしか発行されません。将来どうなるかな知らないけど

59 :名無しさん:04/02/26 10:51
訂正
どうなるかな → どうなるかは

60 :57:04/02/26 10:53
>>58
ということは紛失したことにしても、妹がキャラクターのキャッシュカードを持つのは
無理なようですね。
気に入ったデザインのカードが出てきた、紛失したことにするという方法もあるわけ
ですね。勉強になりました。どうもありがとうございました。

61 :名無しさん:04/02/26 22:19
>>51
これって預金を下ろす場合に限らず、
窓口であれこれしたい場合、
本人じゃなくても通帳と印鑑(一応免許証)を持っていけば出来ます?

62 :名無しさん:04/02/27 11:46
>>61
窓口であれこれって何をするの?

63 :名無しさん:04/02/27 12:07
そろそろ転職したいんだが、
サービサー面白そうなんだけど
どうかなあ。 金融マンの昼休み

64 :名無しさん:04/02/27 12:13
新生に口座作ったけどサービス内容がイマイチ不満なので
ある程度満足いくサービスが始まるまで放置しておきたいのですが、
口座作っても1円も預けない状態でほっといたら勝手に閉じられちゃうんでしょうか?
また、いくら入れたら強制的に閉じられずにすみますか?

65 :名無しさん:04/02/27 15:27
>>62
窓口のお姉さんにいたずら

66 :ピンキー:04/02/27 23:34
役席なのに取立の意味がわからない人がいてもうイヤ。
自店に取引がない客が他金融機関の預金の解約依頼に来て、
自店に口座のあるその預金の名義人の家族を受取人にした
振込依頼書を徴求した。

67 :名無しさん:04/02/28 15:35
外貨貯金するための手数料が安いおすすめ会社ないですか?東証1部で希望です。

68 :名無しさん:04/02/28 16:45
スルガ、りそな、米ドル以外なら新生

69 :名無しさん:04/02/28 20:32
長期の円相場の動きを見たいのですが、どっかにチャートのようなものはありませんか?
米ドルだけで十分です。

70 :名無しさん:04/02/28 20:49
>>16
遅レスだが、15をよく読め。総合口座とは書いてないだろ。
伊予銀行でも普通預金口座なら未成年であっても開設できる。
ただし、通帳は普通預金通帳になるが。

71 :名無しさん:04/02/29 13:30
age

72 :名無しさん:04/02/29 14:36
就職活動中の学生です。

公的資金は、すべての銀行に注入されてるのでしょうか?
「銀行員=税金で生かされてる」というカキコをニュー速で見たので・・・。

73 :名無しさん:04/02/29 15:57
質問ですが、銀行員って株や商品先物の取引禁止されたりしてないんですか?
証券会社だと株は取引できないみたいですが。


74 :名無しさん:04/02/29 16:03
>>72
一部の銀行のみ

>>73
禁止されてない

75 :庶民:04/02/29 23:04

バンカー様に質問です。
日本円→人民元→日本円に換えるには制限とかルールがあるんでしょうか。
金額は10万円です。


76 :庶民:04/02/29 23:52
あのほかにどの板逝けば教えてもらえるでしょうか。

77 :名無しさん:04/03/01 02:49
海外旅行板とか行ったら詳しい人いるんじゃない?
中国旅行スレで。

78 :名無しさん:04/03/01 04:04
こんばんは。
小額のお金(〜50万)って、どんな方法で管理するのがいいでしょうか?
ちなみに、1年くらいねかせるお金です。

79 :名無しさん:04/03/01 04:44
銀行、郵便貯金

80 :名無しさん:04/03/01 04:44
そうですか…分かりました。何も考えずに普通預金の足しにします。

81 :名無しさん:04/03/01 04:45
ありがとうございました。

82 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :04/03/02 21:36
みんな大好きロビー@2ch!
ロビってビロってビロビロのアレとかどう?
ビロビロじゃないほうが良いよね。やっぱり。
ビロビロしてるのをグググーって引っ張ったりしてみると解るけど。
いや、あんまり引っ張らない方が良いって。
引っ張るなって。ほんと。あんま、ほら、引っ張るとさ、ダメだから。
とりあえずロビーをDIYして!DIY!DIY!Doudemo Ii Yo!
http://tmp2.2ch.net/lobby/
来てね。まってるから。明るく楽しいロビーを作ってくれる人、待ってるから。
もう、本棚みたいにしちゃってよ!!!!

83 :名無しさん:04/03/03 12:31
どなたかお願いします。
通帳記入した日時は記録されているのでしょうか?


84 :名無しさん:04/03/03 13:12
(コンビニ抜かして)ATMが一番多い銀行ってどこだろ?
みずほ?UFJ?
東京三菱は少なそうだな


85 :名無しさん:04/03/03 15:03
入行後の研修時、札勘定能力・計算能力・端末オペレーション能力検定なるものが
あるのですが、不器用な私は、心配でなりません。銀行員・信金マンの皆様似お聞きします、
これらの検定を落とす人とかいるのでしょうか?

86 :名無しさん:04/03/03 16:53
>>85
入行後も色々な検定や資格取らされますが
一発で取るのが当然の世界です。
(もちろん落とす人もいますが)
取れなきゃ最悪消されますよ。




87 :名無しさん:04/03/03 19:47
>>84
みずほ

88 :名無しさん:04/03/03 20:27
>>85
やればできる、やらなきゃできない。
心配なら1000円札100枚で練習するなり、努力すること。
やらなきゃできないけど、やれば絶対できる。
札勘も電卓も端末オペも最初は全然できないかもしれないけど
努力すればそのうちできるようになるから
最初はダメでも(検定に落ちても)気にすること無いよ。

89 :名無しさん:04/03/03 21:10
>>86、88サンへ
レス有り難うございます。
確かにおっしゃる通りです。今まで、様々なアルバイトをしてきましたが
、最初から上手く仕事をこなせる人などいませんものね。藁半紙なり、本
物のお札なりを使い、練習したいと思います。
私は、変に完璧主義かつプライドが高い人間なので、「不器用なところ・
失敗するところを人に(同期に)見られたくない、自分は人より(同期より
)1歩リードしていなければいけない」という卑しい考えが頭の片隅にあり
ます。そのため、fpや銀行業務検定などを先取りして取得したり、ビジネ
スマナーや自己啓発関連の本を読んだり。
しかし、他のスレの方々もおっしゃっていましたが、知識あろうが資格
持っていようが、結局はその行員の人柄・生まれつきの能力次第ですよね。
とにかく、今のうち出来ることはやり、入行後もがむしゃらに努力したいと
思います。有り難うございました。
長文スマソ。

90 :名無しさん:04/03/03 22:09
銀行員は業務中…

何なんですか???

91 :名無しさん:04/03/03 22:33
>>83
記録されています。

92 :名無しさん:04/03/03 22:37
>>75
遅いですが。
日本国内で人民元に両替できるのは、香港上海銀行くらいしかありません。
(都市銀・地銀などでは両替不可。)
問い合わせてみたら?

93 :名無しさん:04/03/04 10:02
すみません。
今度結婚して苗字が変わるんですけど、
銀行の口座と、それから引き落されているクレジットカードの名義とかの
変更届を結婚後出しますよね。
引き落としがあまりにもたくさんあるんですけど、
変更届を出す優先順位はどうなりますか。
あと、銀行の変更届を出したら、カードも変更されることになりますか?
それとも、そのまま使えますか。
何しろ、可愛いカードなので手放したくありません。


94 :名無しさん:04/03/04 10:05
俺は>>93が可愛くて仕方ない。

95 :名無しさん:04/03/04 14:55
先日、夕方のニュースで
偽造クレジットカードの犯罪について取り上げられてたんだけど、
●ATMって一日に200万円以上引き出せないって本当ですか?

窃盗団は99万9千円を2回に分けて引き出してました。
●あと、一度に引き出せる金額は100万円までなのかな?

お願いします。

96 :名無しさん:04/03/04 15:17
>>95
ATMは一日200万円までです。
一度に200万は引き出せますよ。
(機械によっては100万まで)
99万9千円までというのは他行のお金を引き出す場合です。

窓口で手続き取れば200万以上も引き出せるとかいう話は聞いたことあるけど
実際は知りません

97 :名無しさん:04/03/04 16:04
>>96
親切に教えてくれてありがとう。

98 :名無しさん:04/03/04 20:23
>>93
都市銀行の場合なので、地銀などでは違うかもしれませんが。
まず銀行で氏名変更の手続きをします。その後クレジットカードなどの名義変更。
銀行は氏名変更をしても、一定期間は旧姓での引き落としを読み替えて
くれるので、少々遅れても大丈夫です。
ただ、キャッシュカードは新姓での再発行になるので、今のカードは回収されて
しまいます。
それが嫌なら、新姓で新たに口座を開設してそちらを利用し、
かわいいカードは旧姓のままヘソクリ用に使っては?
(本当はだめなんですが・・。)

99 :名無しさん:04/03/04 22:13
旧姓のまま何年も変更せずそのままにしていた場合は
リスクはどうなるんだろう・・・・・。


100 :名無しさん:04/03/04 22:27
1回やりたかったよ 100ゲット!

101 :名無しさん:04/03/04 23:57
こんどのジャンボ宝くじで2億円当たります。
当たり券を持ってみずほ銀行に行かねばなりません。
そこで、賢い使い方とか運用とか、
1億円でこんなこと買えるよ出来るよ。色々教えて下さい。

102 :名無しさん:04/03/05 05:29
>>101
ハルウララ単勝馬券に二億円突っ込め。
幾ら人気の馬とはいえ、2倍位にはなるだろう。

103 :名無しさん:04/03/05 06:06
すみません質問なのですが、銀行で口座を作る際に、
自分の名前を他人との取引などで晒したくない場合は、通称名義に関する届出
と言う書類を使えば、通称名義で口座がもてると聞いたのですが、
本当に通称名義で口座を持つことが出来るのでしょうか?
当然ですが、口座を作る際は自分の身分証明を提示するのが前提です。
もし出来るのなら作りたいと思っているのですが、どなたかご存知でしたら
お教え下さい。
また、他に合法で本名以外で口座を持つ方法がありましたらお教え下さい。
(犯罪に使う訳ではありません。)

104 :名無しさん:04/03/05 08:35
会社作るとか。

通称って例えば
にちゃんねるサークル____山田太郎
ってかんじになって結局ばれるんじゃなかっけ

105 :名無しさん:04/03/05 10:23
>>103
>>104氏の言うとおり、通称を持つことはできるけど、ATMで振り込まれるとき、相手には表示される。

106 :名無しさん:04/03/05 12:54
住宅ローンの金消契約のことでお聞きしたいです。
「銀行には新しい住所での印鑑証明・住民票を持ってきて」と言われますた。
金消の前に役所で住所変更手続きをして(つまり引っ越してないのに引っ越したことにする)
しまうんだそうです。
不動産業者は「ほんとはいけないんですがみんなやってます、だいじょうぶです」
と言いますが、銀行を騙してることになるのですか?大丈夫なんでしょうか?

107 :名無しさん:04/03/05 17:03
>>98
ありがとうございました。
都銀の旧カードでキャラクターのが以前は流行していましたね。
合併したりで、現在は少ないのが残念です。
色々考えて結論を出したいと思いますが、
後日のトラブルを防ぐためにもすべて変更届を出す予定です。

108 :名無し:04/03/06 00:10
世間知らずな質問なんですけど、

同一支店内に「総合口座普通預金」と「普通預金」の両方を開設すること
はできるのでしょうか?

三井住友です。

109 :名無しさん:04/03/06 03:57
できますよ。
理論上普通口座はいくらでももてますよ。(たくさん作りすぎると( ゚Д゚)ゴルァ!!されるでしょうが)

110 :名無しさん:04/03/06 10:40
個人向け国債、TVショッピングで販売 日興、5都県で
http://www.asahi.com/business/update/0306/005.html

ここまでやるほど証券会社に利益が入るの?
銀行の人はたいして入らないような事言ってたけど


111 : :04/03/06 11:07
>>110
金持ちの名簿集めの為の餌だろ?
あとから積極的に詐欺商品の売り込み攻勢をかける為。

112 :名無しさん:04/03/06 14:44
質問です。
京葉銀行などの地方銀行で外貨小切手の換金はできますか?


113 :名無しさん:04/03/06 14:54
うん

114 :名無しさん:04/03/06 15:11
他口座に振込みすると、自分の口座番号ってわかっちゃうんですか?
当たり前すぎるのか、調べても載ってないので教えてください…。


115 :名無しさん:04/03/06 15:49
UFJの口座ってどんな条件でおまとめ記帳するんですか?

116 :名無しさん:04/03/06 21:19
>>115
未記載の件数がたまると


117 :名無しさん:04/03/06 23:44
>>115
未記帳が51件以上あると、おまとめになります。
おまとめ日は月に2回あるので、とにかくこまめに記帳しないと
まとめられちゃいます。おまとめ明細の発行には手数料が。。。


118 : :04/03/06 23:47
そういやあ、UFJの通帳はおまとめばっかりだ
りそななんか、まとめられた事ないのになあ


119 :名無しさん:04/03/06 23:50
>>114
口座から直接振り込んだ場合、ってことですよね?
受取人にはもちろんわかりません。個人情報ですからねぇ。
何か実際に、わかっちゃった例とかあるんですか?

120 :名無しさん:04/03/06 23:53
>>112 トラベラーズチェックじゃなくて、外国銀行発行の外貨建て
小切手の換金のことかな? 
銀行(都市・信託・地方・第二)と信金ならどこでも可と思われ。
手数料は、東京の某信金の場合、ドル建て小切手の取立て(円換金)
で2000円ほど。

121 :120:04/03/06 23:56
>>112 続き
ただ、口座取引のない銀行に持ち込むと、あからさまに断られることがある
(特に大手都市銀でこの傾向が強い)。京葉銀と口座取引があるのなら問題
ないが、そうでないのなら、まずは取引関係のある銀行・信金に依頼すべし。

122 :名無しさん:04/03/07 00:09
質問です
郵貯のインターネットサービスなんですが
土曜日に送金手続き完了して、相手に反映されるのは月曜日になるんですか?
それとも、すぐに反映されるんですか?

123 :名無しさん:04/03/07 10:23
>>122
郵貯インターネットホームサービスを利用しての送金は、必ず電信振替になるので、
すぐに反映されます。

124 :名無しさん:04/03/07 17:51
銀行振込ってどうやるんですか?
通帳などないんですが、可能でしょうか?

125 :名無しさん:04/03/07 18:13
口座がなくてもできますよ。
ATMへ行って、振込を選択した後、相手の振込情報を入力して、お金を入れて終わりです。
ここで説明するより、銀行に行って係りの人の話を聞いたほうが分かると思いますよ。

126 :名無しさん:04/03/07 18:18
>>124
窓口に現金持込で振込みできますが、高額だと本人確認させられたりします。
たいてい、100万円までなら口座がなくてもATM利用で振込み可能。
どうやるのかわからないなら窓口の方がいいかも(´・ω・`)
手数料高いし、時間もかかるが。

127 :名無しさん:04/03/07 21:06
スレ違いかもしれませんがお聞きします。
宅建は銀行業務のどのようなときに必要になるのでしょうか?

私は1月にfp3級を受けたので、知識が残っているうちに
9月に2級を受けようかと思っていたのですが、宅建もその辺に試験がありますよね?
どっちの試験を優先させようかと(ダブルヘッダーは私の能力的に厳しそうなので
w)考えていたところ、「皆入行したら宅建を早めに取る」と人事の方がおっしゃって
いたので、宅建を受けるべきかと迷っています。
そんなの自分で考えろと言われそうですが、いまいち宅建が銀行業務にどうかかわるか
不明なので、「早めに取る価値あるのか?」と思い質問させていただきました。アドバ
イスお願い致します。(ちなみに私どもは宅建は必須検定ではありませんが、fpは選択必須検定
となっています。)


128 :名無しさん:04/03/07 21:35
>>127
銀行は企業融資に不動産担保をとることも多いし
住宅ローンの案件等、不動産知識は不可欠だから

129 :名無しさん:04/03/07 22:28
通帳盗まれて全額おろされて5日経つんだけど、今から盗難届け出して保険おりますか?

130 :名無しさん:04/03/07 22:29
通帳ぬすまれるだけでおろせるってどういうことだよ…暗号の照合があるだろ。

131 :名無しさん:04/03/07 22:58
印影から印鑑偽造されたっぽいです

132 :名無しさん:04/03/08 08:12
副印鑑廃止なんて郵便局以外たいていは廃止されてると思うが。

133 :名無しさん:04/03/08 10:01
地方の銀行じゃまだ印影そのままっていうとこもあるみたいだな。
もしくは>>129が古い通帳で印影が付いてるのをはがさなかったか


134 :名無しさん:04/03/08 10:57
US$33.00って、日本円でいくらですか?

135 :名無しさん:04/03/08 12:12
振り込みの際
ATMでも電信扱いとか選べるんですか?
よくわからんので知り合いに聞いたら
電信扱いだったら窓口でって言われたんですが
仕事で昼間に銀行行く時間はなかなか取れないもので

136 :名無しさん:04/03/08 12:51
ATMで振り込むとき
硬貨は振り込めるんですか?
細かい金額を振り込みたいんですが

あと、振り込む際に手数料ってかかるんですか?ATMでも

137 :名無しさん:04/03/08 15:19
ATMでも硬貨で振り込めますよ。
手数料はかかると思います。300円ちょい。

138 :名無しさん:04/03/08 15:21
>>129
陰影で下ろされて保証されるとは、どんな保険だ?

139 :名無しさん:04/03/08 15:30
すみません。大至急教えてください。
『新生銀行』の口座に振り込みたいのですが、
普通銀行じゃないですよね?
長銀とか…なんかいろいろ…
何銀行を選べば『新生銀行』が出てくるか、
教えてください。

140 :名無しさん:04/03/08 15:47
>>139
振込銀行
アンケート銀行
フリーズ銀行
メール銀行
ぬるぽ銀行
瑕疵担保一兆円銀行
日本の法律に基づく外国資本の銀行
ATM手数料無料銀行
振込参拾銀行
イーバンク小遣砲自動撃込銀行
必死な銀行
終了銀行
ネタ提供銀行
ちょそ銀行
スケベ椅子銀行
CITIのパクリ銀行
力呼び出しで聞いてみるべし嵐スレ銀行
力呼び出しで聞いてみるべし銀行
在 日 イ ン ド 人  銀 行
カレー銀行
振込専業銀行
インド人銀行
月30回振込専用銀行

141 :139:04/03/08 16:02
>140
そういうの、嫌いじゃないですけど、
今日中に振り込まなければならないので、
真剣に答えてください。
本当にお願いします。

142 :名無しさん:04/03/08 16:35
長銀じゃないの? 長期信用銀行

143 :141:04/03/08 16:41
>142
長期信用銀行ですか?
ありがとうございます。
今から行ってきます。


144 :名無しさん:04/03/08 18:12
みずほの総合口座の通帳の記入欄が、無くなってしまったんですが
新しい通帳もらうためには、わざわざ取引支店の窓口に行かなければいけないんですか?

自宅からだと、ちょっと遠いので面倒なんですが…

145 :名無しさん:04/03/08 18:19
通帳繰越機

146 :名無しさん:04/03/08 18:32
>>145
通帳繰越機なんてのがあったのか…
無知な質問してスマソ。

147 :名無しさん:04/03/08 18:36
>>137
トンクス

300円の手数料はその場で払うんですか?
たとえば2500円振り込む場合2800振り込まないといけないとか

148 :名無しさん:04/03/08 19:20
>>141
マルチポストしてるくせに何をえらそうなこと言ってんだよボケ
幼稚園からやり直せ

149 :名無しさん:04/03/08 21:06
通帳の繰越する機械って便利だね。
全部の店舗にあるわけじゃないみたいだけど、
窓口で順番待たなくてもいいのでラクチン。

150 :名無しさん:04/03/08 21:09
繰越機すら並ぶほど混んでる店もあるけどね。

151 :名無しさん:04/03/09 00:08
銀行と系列カード会社で、相互に顧客の同意を得て情報を共有する場合があると聞きました。
クレジットカードの利用が多く、そこから銀行への取引拡大へとつなげたいのでそれをやっている銀行を探しています。

152 :名無しさん:04/03/09 11:43
ATMで振込み先名義を入力するときって、
ハットリさんの場合だとハツトリでいいんですか?
小さい「つ」が見つからなくて・・・


153 :名無しさん:04/03/09 11:45
ハトーリさん

154 :名無しさん:04/03/09 11:57
    \モウ/              \ケッコウ/
                           ,、 /)
     ∩;;;∩                     ヽ.`^ヽ _
   (Y;;;;;;;;;;ヽノ).       γ´ ̄`ヽ       γ´゚ (<
    i;;;;;;;;;;゚;;;゚ヽ       //,-   )     /::::::::/ω
  /;;;;;;\;;;;'⌒)     〈/l// (   _,,ノ、( ゚Д゚)==ァ 
  ).|;;;;;;;;;(,,゚Д゚)           〈,ヘr弋''":::::::::::::ヽ、::::,!三シ'     
 .ι|;;;;;;;;つ ;;;/つ           彡ニ、::::::::::::::,ノ;;;ノ‐"´      ε ⌒ヘ⌒ヽフ
   ヽ..;;;;;;;;;/                   `゙''ー| ∩ |          (   (  ・ω・) <トンでもない 
     U"U                     U U          しー し─J

155 :名無しさん:04/03/09 12:24
バイトで口座を作らなきゃいけないんですけど
フリーターで身分証明なし、住民票も実家の住所なので現住所では
作れないんです。
メールオーダーで身分証明不要の都市銀なんてないですよね・・・。

156 :名無しさん:04/03/09 12:55
ありません。

157 :名無しさん:04/03/09 20:47
東京都民銀行は、就職先と考える場合、どのような位置づけだい?

158 :名無しさん:04/03/09 21:15
>>157
毎月500万円ショートしているうちの会社を
5年間も支えてくれている奇特な銀行。

159 :名無しさん:04/03/09 22:51
質問です。
今日、紀陽銀行からJNBに現金で相手の口座番号を間違えて入金してしまったのですが、
これってお金を取り戻すこと出来ますか?


160 :名無しさん:04/03/09 23:01
>>159
「組み戻し」って手続きが必要です。紀陽銀行に問い合わせてください。
ちなみに630円。

161 :159:04/03/09 23:08
>160
レスありがとうございました。
早速、明日問い合わせてみます。

162 :名無しさん:04/03/10 07:24
>>158
中小企業の味方、ってことですか?

163 :名無しさん:04/03/10 13:25
質問です。
引き出しの整理をしていたら、私が結婚する前の旧姓の通帳が何冊か
出てきました。
ここ数年、色々な銀行が合併しましたが、合併以前のものです。
これらの通帳を解約したいのですが、どんな書類が必要ですか?


164 :名無しさん:04/03/10 13:37
>>163
離婚届

165 :名無しさん:04/03/10 13:42
>>164
なるほど!
・・・って、マジレスお願いします。

166 :名無しさん:04/03/10 13:43
>>165
面倒でも窓口にいって事情を話したほうが良いと思われ

167 :名無しさん:04/03/10 13:45
>>165
現実は美しくない

168 :名無しさん:04/03/10 16:50
都内在住なんですけど、
定期預金が今度満期になります。

利息率が一番高いところはどこでしょうか?

169 :名無しさん:04/03/10 16:59
>>168
預ける期間は?話はそれから。
可能であれば、金額も書くがよろし。

ただいまの世の中利息に期待しちゃいかんよ。
預ける金額によるけど、数千万とかじゃないとあまり利息に拘る意味は無いと思われ。

170 : :04/03/10 17:03
>>168
預入高金利金融機関はどこ? 3%目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1075908000/

171 :168:04/03/10 17:09
>>169-170
ありがとうございます

400万 2年を考えてます。
ちなみに現在は0.55%です。

利息はもちろん期待してはいませんが
定期なら考えてしまいます。。

172 :名無しさん:04/03/10 17:09
定期にかけるほど長く寝かせておく金ならほかの方法もいろいろ検討してみたら?

173 :名無しさん:04/03/10 17:23
>>>169こんなもんだぞ。昔とは比較にならん。
一般の都銀(東京三菱銀行) 0.04% 2年で2500円程度 
ジャパンネット銀行     0.12% 2年で7500円程度
この違いをどう見るか。俺なら都銀におとなしく置いとく。
因みにもう少し期間が長くても良いなら、個人向け国債あたりに放り込む手はあるが。
勿論他にもいろいろな商品はあるが、リスク・利便性等も考えなければならん。
個人的にはそんな所を血眼になって探すくらいなら、他で金を生み出すことを考えるよ。

174 :名無しさん:04/03/10 17:46
>>173
俺なら1%に入れて6万4千円頂く事にする。

175 :168:04/03/10 17:47
>>173
ありがとうございました

話し合った結果(?)
都銀の5年0.1%に決めました。

りそなが都銀で唯一0.15%なんですけど、
危ないと思いますよね。

みみっちい金額と利息で失礼しましたw

176 :名無しさん:04/03/10 21:44
>>175
UFJ5年で0.2%あるよ
300万円以上だけど

177 :名無しさん:04/03/10 23:03
俺(18)が銀行に行って妹(15)名義のみずほ銀行の口座を作ることはできますか?
その際、必要な物は何ですか?

178 :名無しさん:04/03/10 23:41
銀行にとって、どのくらい定期なり口座に入ってれば上客になるのですか?
億も預けてたら当然でしょうが、1千万ほどでは上客とは言えないでしょうか。

会社の上司が利用してる銀行にカチンと来たらしく、全預金を引き出すと言っても、
「あ、そうですか。」という態度で、たかが1千万の客なんて引き止めない感じ
だったようです。私からすると1千万は大金で簡単には貯められない金額なのに。

銀行からすると幾ら位からが上客なのでしょうか???

179 :名無しさん:04/03/11 00:56
>>178
銀行によって違いすぎるし、支店によっても違いすぎて一概に言えない。
例えば、繁華街の都銀なら一千万はそれほど多くもない額だけど、
同じ都銀でも島しょ部の支店で一千万だったらかなりの額になる。
で、上客かどうかは概ね、渉外が付いたら上客と思われていると考えて良いと思う。

180 :名無しさん:04/03/11 01:41
>>177
お小遣いかせぎ口座開設(オレオレ用)だとしか思われない。
まず開設できないと思われ。

>>179
島嶼部の都銀てみずほ(伊豆諸島)ぐらいしかないんじゃないか?w

181 :名無しさん:04/03/11 08:29
>>177
昔はね、可能だったんだけどね。
今は色々本人確認が厳しくなったのでどうかなあ。
身内の通帳を作る場合は代理人届けを出さないとだめだと思う。
確か、私が子供の頃、普通預金を作ったときは
母が作ってくれたと思う。
当時は確認書類は何も要らなかったと思うけど、
今はね・・・・・。

182 :177:04/03/11 08:57
ありがd。
妹が学校で行けないから代わりに作れないかと…
※漏れは高校卒業済

183 :名無しさん:04/03/11 09:51
>>182
随分誕生日が遅いんだね

184 :ミシン:04/03/11 11:04
銀行や証券会社の自分名義の口座に結構な額を入金すると確認の電話を
入れてくるのって何でですか?
本人確認の為?
某商銀に1000、
カブドットコムに1500
入金したら、一時間以内に電話かかってきて気持ち悪かったのだが、
この確認は、毎度なの?
勧誘とかの電話ならば、以後止めてもらうようにできないのかな?
今後、勧誘が続くのかと思うと、付き合いたくなくなってくる・・・

185 :名無しさん:04/03/11 11:59
某都市銀行でネットで1000万入金と出金した事あるけど
不安になってわざわざ次の日に記帳しに行った事がある。


186 :ミシン:04/03/11 13:18
都銀だと連絡ないみたいだね

187 :税金泥棒銀行?:04/03/11 15:00
まあーこの脱税事件解明してください。

     http://www.page.sannet.nejp/pepetaro/

188 :税金泥棒銀行?:04/03/11 15:02
訂正です。↑

     http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

189 :名無しさん:04/03/11 17:11
競馬用にUFJに2つ口座開設した(競馬専用と自由口座)んですが、
近くに支店が無い故に郵貯ATM手数料を払わねばならんです。
UFJダイレクトにして競馬用は家族口座登録したので、
競馬専用と総合口座間の資金移動は無手数料で自由に出来ますが、
郵貯ATM手数料を払わなくてもいい裏技があれば教えてください。


190 :名無しさん:04/03/11 17:29
>>189
証券会社でも使えば?

191 :名無しさん:04/03/11 17:40
振り込みの明細書を紛失してしまったのですが、
再発行って出来るんでしょうか…?

192 :名無しさん:04/03/11 22:22
民間金融機関で個人向け国債を買うにはどうしたらいいですか?

193 :名無しさん:04/03/11 22:30
>>191
振り込み内容の詳細が言えれば発行するはず。
意地悪な課長のいる支店だと発行してくれない。
振込みした支店に出向いてねばるべし。

194 :名無しさん:04/03/11 22:34
>>184
どっと込むは大口客には勧誘を兼ねて確認の電話をする。
今後はかけるな、と強く言えばかかってこないと思われ。

195 :名無しさん:04/03/12 07:21
質問です。入行前、簿記3級をとっておけといわれましたが、どういう場面で
簿記の知識を使うのでしょうか?
また、工業簿記の知識は、銀行員には必須なのでしょうか?(財務3級の中に
チラッとしか出てきてないようなので)


196 :名無しさん:04/03/12 10:22
>>193
ありがとうございます。今日行ってきます。

197 :名無しさん:04/03/13 00:08
お届け印を変更したいのですが
これは普通、近くの支店に行けば
変更できる物なのでしょうか。
それとも、取引支店に行かなければ
変更できない物なのでしょうか。
教えて下さい。お願いします。

198 :名無しさん:04/03/13 00:15
>>197
普通は近くの支店で変更可能。
新旧印鑑・通帳・念のため本人確認持って窓口へ。

199 :名無しさん:04/03/13 00:16
無知な理系のおいらにおしえてくらはい!
1、円安ドル高って円売ってドル買ったらなるけど
 相手方にしてみたら円買ってドル売ったってことになるんじゃないの?
2、日銀が買ったドルは主に米国債にながれているけど
  相手方が持っている円はどこに?
3、円の供給量は介入で増えてるはずだけどこれのインフレ圧力は?
4、なぜ日銀は米国債は買うのに日本国債は買わないの?
  日本のを買う方がそれで財政出動できるから内需拡大に
  なってずっといいんじゃないの?     
誰かおしえてくらはい!!!!!!
おながいします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

200 :名無しさん:04/03/13 05:19
口座解約ってその旨を言えばしてもらえるのかな
引き止められたりする?
後、手数料っていくらくらいなんでしょう

201 :名無しさん:04/03/13 07:01
>>200
都銀だとすると、
かなりの上客であれば引き止められる事もあるだろうが、
普通は簡単に応じてくれるよ。
手数料は不要。

202 :名無しさん:04/03/13 16:15
貯金150万だけだけどどこに預けるのがいい?利息がいっぱい付くところがいい。
ネットでもいい。定期でもいい。期間は短いほうがいい。
現在は東京三菱に普通預金でおきっぱなし。


203 :名無しさん:04/03/13 16:41
>>202
そのままにしとけ。
今のご時世150万程度で利息なんぞ糞みたいなもんだ。
今スーパー普通なら、ATM手数料無料他を享受してた方が遥かに有益。

204 :名無しさん:04/03/13 17:43
いくら預けてれば銀行系ゴールドカード発行してくれますか。
年収500万は無いという条件では無理かな。

205 :名無しさん:04/03/13 18:23
年収2000万
貯金総額2億


このくらいですかね

206 :ミシン:04/03/13 20:05
>>194
亀レスすみません。
どうもありがとう。
以後、カブドットコムには、500ずつに分けて入金しようと思います。
ちなみに、Eトレード証券と、泉州銀行って、1000くらいで電話入れてくるか
ご存知ですか?

207 :名無しさん:04/03/13 20:15
金を入金するだけの口座をつくろうと思ってる
金を引き出すのは会社を退職してから(たぶん20年後くらい)
泥棒怖いから、通帳を銀行に預かってるもらえるものなのかな?

208 :名無しさん:04/03/13 20:39
>>207
基本的には貸金庫でも作らないと無理。
但し、通帳を作らないと言う手もある。
例えば三井住友銀行。
http://www.smbc.co.jp/kojin/sougou/plus/web.html

209 :名無しさん:04/03/13 22:17
「投信」について質問するスレッドってどこの板に行けばいいのでしょうか?
誘導おねがいします。

210 :名無しさん:04/03/13 22:41
>>209
【斜陽】投信投資業の明日をみんなで憂おう【産業】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1062858284/
【グローバル・ソブリン・オープン】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1055578772/
銀行で投資信託買うやつって、ばっかじゃねーの?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1067831566/
【MN】オルタナティブ投資【イベント・ドリブン】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1068272788/
株式
http://ex3.2ch.net/stock/
投資一般
http://money.2ch.net/market/


211 :名無しさん:04/03/13 22:46
>>207
他の銀行からの入金ならば
口座作ったら、ネットもキャッシュカードも申し込まず
通帳と印鑑を廃棄しろ
毎年一回だけ残高証明送ってもらうよう手続きしておけ


212 :名無しさん:04/03/13 23:27
>>210
どうもありがとうございました。

213 :名無しさん:04/03/13 23:56
microsoftのマニー「MONEY」ってソフトを活用する関連スレッドへ
誘導おながいしまっする。

214 :名無しさん:04/03/14 00:24
>213
Microsoft Money
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1029588046/

215 :名無しさん:04/03/15 19:13
みずほが旧第一勧銀・富士銀の本店を売却するらしいのですが、
賃料支出が増えるのに財務体質強化となるカラクリを教えてください。

賃料より固定資産税の方が高いんですか?
それとも、売却益を本業に回して利益を産む資産に変えるということ?

216 :名無しさん:04/03/15 23:05
日本振興銀行ってとこが銀行予備免許もらったらしいけど、どんな銀行なの?

217 :名無しさん:04/03/15 23:21
児童ポルノ法改正案は3月12日に議員立法で提出され
衆議院にて受理されました。
http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1D94602.htm



218 :名無しさん:04/03/16 00:56
ちょいと質問・・・

父から印鑑と通帳を預かって
10万引き出しておいてくれと頼まれました。
娘の私が銀行行って窓口で引き出す事出来るのですか?
ちなみに父はキャッシュカードを持っていません。


219 :名無しさん:04/03/16 02:51
心配なら委任状書いてもらえば

220 :名無しさん:04/03/16 15:54
通帳を作った支店でないと、通帳の更新(記帳がいっぱいになってしまった)は
できないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

221 :名無しさん:04/03/16 17:44
スルガ銀行って何グループですか?

222 :名無しさん:04/03/16 18:13
※ ご利用の際には所定の手数刑が必打です。

↑ これはどういう意味ですか?

http://www.kansaiurban.co.jp/individual/service/ph_2.html
関西アーバン銀行のこのページの下から二つ目の「▼郵貯提携サービスのご案内」です。


223 :名無しさん:04/03/16 21:46
>>220
近くの窓口で繰越可能。

224 :名無しさん:04/03/16 22:27
UFJ銀行の総合口座って口座維持するだけで手数料かかったりしませんよね?
オールワンはかかるようですが。

225 :名無しさん:04/03/16 23:00
無知で申し訳ないんですが、もし銀行が無償融資を行ったとして、
それは会計上で債権として認められたり、税優遇とかあるのでしょうか・・・

226 :名無しさん:04/03/16 23:14
>>224
かからないよ。
でも、UFJ持つなら、ネット支店のオールワンがいいのでは?金利いいよ。

227 :名無しさん:04/03/16 23:15
>>224
総合口座はかかりません。
オールワンは利用状況によって手数料発生。

228 :名無しさん:04/03/16 23:42
質問です。
以前勤めていた会社の財形預金が当時の三和銀行に
眠ったままになっていました。
その間、なんと17年間・・・
こんな私でも何か手続きすれば預金をおろせるのでしょうか?
だめでしょうか・・・

229 :224:04/03/16 23:54
>>226-227
ありがとうございます

230 :名無しさん:04/03/17 00:04
うーん、さすがに民間銀行の前例は転がってないな。そもそも無償融資の
定義が債権放棄の譲渡か贈与にあたるとしたらどうしようもないが。
かといって、無担保・無期限・無利子の融資も金融庁の指導待ちな感じ。

231 :名無しさん:04/03/17 00:52
クレジット板から誘導されてきました。
口座を差し押さえられた事のある銀行では
全銀協のデータが綺麗であってもローンは組めませんか?

232 :名無しさん:04/03/17 05:15
みずほ銀行の、
積立定期預金の随時積立方式と、
只の普通預金との違いが、よく解かりません。。。
教えて、エロい人!!

233 :名無しさん:04/03/18 17:39
東京三菱のA支店にある口座からの自動引き落としの申込みはB支店でもできますか?

234 :名無しさん:04/03/18 20:25
>>228
会社(総務)と交渉

組合に相談

給与明細もって労働基準局へ

裁判

この順番で試してみたら?
会社名義なので証書かなにか発行してもらっていると思うんだけど。

235 :231:04/03/18 20:45
どなたかご存じないですか?

236 :名無しさん:04/03/19 01:06
>>234
レスありがとうございます。
この質問も実は、当時、円満退社とは言えない状況の中で職場デスクの引き出しの中から
ダンボールに収めたタイムカプセルから、最近『スヌーピー(w)の財形預金契約の証』」を
見つけたからなのです。
この証書をもって、労働基準局へ相談したらよろしいのでしょうか?
アドバイスがありましたら宜しくお願いします。



237 :名無しさん:04/03/19 09:19
すみません。安い航空チケットの探し方について質問しようと思うのですが、
どこで聞けばいいのか分からないので、誘導お願いします。
「旭川に年に1,2度往復したいのですが、マイレージサービスを含めて
どの航空会社のサービスを利用するのが、お得ですか? 25歳、学生です」
という質問なんですが。

238 :名無しさん:04/03/19 10:44
どうして金融板にきちゃったのかはおいておいて
航空・船舶
http://travel.2ch.net/space/
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.13
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075813845/
この辺で聞いてみたら?

239 :名無しさん:04/03/19 14:33
>>238
ありがとうございます。早速質問してまいります。

240 :名無しさん:04/03/19 17:44
>>239
・各航空会社のバーゲンフェア、バースデー割引:東京〜北海道片道9千円〜
・ヤフオク
・JCB等のカード会社のフリープラン
・ユースホテル

241 :名無しさん:04/03/19 19:13
>>236
証書があるなら会社と直接交渉。
ゴネたら労働基準局。
代書屋で内容証明郵便書いてもらって支払いを催促
してもいいと思う。金はかかるけどね。

242 :名無しさん:04/03/19 22:05
同じ銀行で2つ口座を持つことは可能ですか?

243 :名無しさん:04/03/19 22:49
ほとんどの銀行でもてます。(都銀4行はじめ、りそなや他の地銀など)
この場合、同一本支店にも二つ以上持てる場合が多い。
イーバンクなど二つもてないところもあります。(これはネット系に多い気がする)

244 :名無しさん:04/03/20 00:19
>>243
サンクス!

245 :名無しさん:04/03/20 02:47
父がどこだかわからないけどお金を借りていて
今日自宅に「今月中に払わないとキレる」と電話が来ました。
キレるって、ほんとにこんな事ってあるんですか?
すごく心配なのですが…。

246 :名無しさん:04/03/20 11:07
>>245
意味不明なんだが、
とりあえず
生活>クレジットの板にいってみたら?

247 :245:04/03/20 12:16
>>246
ありがとうございます。
行ってみます。

248 :名無しさん:04/03/21 20:20
大学に受かって、引っ越してきたのですが、下宿の場合、
住所は、どのように書けばいいのでしょうか?

○○県○○市○○町1−2 大家太郎 宅 自分の指名

って感じでよろしいのでしょうか?

銀行に使うのではないのですが、銀行板で聞くと、
早くわかるだろうと思いまして、板違いかもしれませんが、
質問させていただきました。


249 :名無しさん:04/03/21 20:34
今、銀行のATMって、通帳+暗証番号でお金引き出せます?
むか〜し、三和のころ、通帳だけいれてお金だそうとしたら
カードを入れるように求められて無理だった事があったので、
てっきりすべての金融機関が無理かとおもってたんだけど。
最近ぱるる使うようになって、通帳だけでもお金だせるってことに驚いたもんで。
できる銀行、できない銀行あったらおしえてくだされ。

250 :名無しさん:04/03/21 20:42
>>248
○○県○○市○○町1−2 大家太郎方 自分の氏名

>>249
できる銀行とできない銀行がある。九州のほうだと通帳+暗証番号で
できる地銀が多いらしい。

251 :名無しさん:04/03/21 20:58
>>249
できる・・・たとえば西日本銀、福岡銀、広島銀など+郵貯
できない・・・ほとんどの金融機関

252 :名無しさん:04/03/21 21:09
JAのATMから都市銀行の口座に、現金振り込みは出来ますか?キャッシュカードがないので現金で振り込みたいのですが…。非常に程度の低い質問ですみません。

253 :名無しさん:04/03/21 22:16
>>252
できます。JAも機能的には銀行と同じ。
すべてのATMでできる保証はないけど、店舗併設ATMならたぶん大丈夫。

手数料的にはキャッシュカードを持ってる金融機関からキャッシュカードを
使って振り込んだほうがたいて安いけどね。

254 :名無しさん:04/03/21 22:21
>>252
現金振込なら結局JAまで行くんだから、
そこで直接訊いてみたら?と思うのだが。

255 :名無しさん:04/03/21 22:50
行く前に確認しておきたいってことだろ。

256 :名無しさん:04/03/21 22:51
252です。ありがとうございます。明日の朝一で振り込みしたいのですが、現在いる場所の近辺にはJAしかないのです。が、JAを利用した事がなく、なんとなく銀行とも郵便局とも違うようなイメージがあって気になったもので…。

257 :名無しさん:04/03/22 00:17
スルガのSB支店ってクレカ作らなくてもいいんですか?

258 :名無しさん:04/03/22 00:18
>>257
いいですよ。
普通預金だけで開設できます。

259 :名無しさん:04/03/22 00:35
>>258
速レスありがとうございます
口座開設申し込み用紙のクレカ欄は白紙でいいですよね

260 :名無しさん:04/03/22 00:44
>>259
それでいいとおもうよ。
てか、俺の申込書にはクレカ欄ないな…

間違いなく総合口座開設の申込書だよね?

261 :名無しさん:04/03/22 16:55
例えば、みずほ銀行の通帳を持っていて、
その通帳でUFJ銀行のATMからお金を引き出す事ってできるのでしょうか?

また、みずほ→UFJだけじゃなくて、
日本の銀行なら、都銀→地銀とかでもできるのでしょうか?

お願いします。

262 :名無しさん:04/03/22 17:59
>>260
またしてもレスが遅れてすいません
総合口座です。ネットで取り寄せたやつです
2枚目がVISA三枚目がJCBの申し込み用紙になってます

263 :名無しさん:04/03/22 18:23
>>261
通帳では無理だが、キャッシュカードなら使える。要手数料。
そもそもみずほのATMでも通帳だけで引き出すことはできない。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)